ДЕРЖАВНЫЙ ТЮРЕМЩИК
Желаю, чтобы впредь жребий ваших подданных зависел от закона, а не от вашей угодности... ваших капризов или минутных настроений.
Н. Бестужев — Николаю I
Чинные и торжественные залы Зимнего дворца преобразились. Еще утром здесь царила зловещая тишина, и Николай мрачно бродил по ним в тяжелом раздумье: «Я царь или не царь?»
В ночь на 15 декабря дворцовые залы напоминали собою бивуаки военного лагеря после боя.
Командовал на этой «съезжей» сам царь, новый император всея Руси Николай I. Сразу же после кровавых событий первого дня своего царствования он приступил к расправе со всеми арестованными.
Доставленных в Зимний дворец декабристов направляли на дворцовую гауптвахту, обезоруживали и вели к царю. После первого допроса царь отсылал их в здание Генерального штаба, где для них отведены были особые комнаты, или в Петропавловскую крепость, комендантом которой был черствый и раболепный генерал-адъютант Сукин.
«Дом Генерального штаба,— писал позже декабрист В. И. Штейнгель,— некоторым образом походил на чистилище, а крепость на Дантов ад, над входом которой не хватало только надписи: «Оставь надежду всяк входящий сюда».
На дворцовой гауптвахте было шумно и суетно. Одних приводили, других уводили. Угол комнаты был огражден большим столом, и за ним, подложив под голову свернутый мундир, спал на диване арестованный офицер.
Из-за стеклянной двери можно было видеть, как конвой преображенцев окружил добровольно явившегося на гауптвахту писателя А. А. Бестужева (Марлинского). Когда за ним пришли, чтобы вести к царю, он сам, по старой привычке, скомандовал: «Марш!» — и пошел с конвоем в ногу.
Через полчаса повели на допрос к царю декабриста И. И. Пущина, близкого друга А. С. Пушкина. Один из офицеров, С. П. Галахов, неожиданно увидев своего товарища арестованным, прорвался через цепь конвоя и дружески обнял Пущина.
С декабристами во дворце обращались цинично и грубо. Царь задавал тон, придворная челядь подражала ему. Михаил Бестужев был свидетелем таких возмутительных сцен, что невольно спрашивал себя: «Неужели это люди? Блестящая толпа гвардейцев превратилась в наглую дворню буяна хозяина и, в подражание ему, заслуживая его милостивое внимание и ему в угоду, безнаказанно глумилась над связанными их собратьями по мундиру. Тут я увидел, как тлетворен воздух дворцов... Я тут видел, как самые священные связи дружбы, любви и даже родства служили только поводом, чтобы рельефнее выказать свою душевную низость и лакейскую преданность...»
* * *
Первый допрос арестованных проводился во внутренних царских покоях. Минуя Эрмитаж, декабристов вели из гауптвахты в просторную, ярко освещенную переднюю, через которую беспрестанно приходили и уходили генералы и флигель-адъютанты.
Рядом, в большом зале, под портретом папы Климента IX, стоял стол, за которым сидел генерал-адъютант Левашев. Он задавал вопросы и записывал ответы.
От времени до времени дверь из соседней комнаты открывалась, и на пороге появлялся Николай I. Он грозно оглядывал арестованного, прерывал Левашева и сам начинал задавать вопросы.
Левашев записывал.
Многих арестованных генералов и офицеров Николай I знал лично, других изучал при допросе. И с каждым разговаривал по-разному. Он был до крайности подозрителен, всего боялся, чувствовал, что около него нет ни одного преданного ему человека, ему всюду мерещились заговоры, он был настроен злобно и мстительно. Вникая во все подробности, Николай I пытался до конца распутать сложный клубок организации восстания. В зависимости от поведения арестованного он действовал то лаской, то угрозой.
Свои выводы в отношении каждого декабриста Николай I делал обычно уже после первого допроса. Они часто находили отражение в записках, которые царь писал на клочках бумаги и отсылал вместе с арестованными коменданту Петропавловской крепости генерал-адъютанту Сукину.
Всего было написано Николаем I во время следствия около ста пятидесяти записок. Они выдают натуру черствую и жестокую, между строк можно было уже прочесть будущие приговоры декабристам — царскую месть за участие в восстании и за их смелое, решительное и непримиримое поведение во время допросов.
В своем поединке с декабристами Николай I был и тюремщиком, и следователем, и судьей...
Нужно сказать, что Николай I прекрасно владел искусством перевоплощения. Как Наполеон — у знаменитого французского актера Тальма, он учился тому, как носить горностаевую мантию, подниматься на трон, придать себе гордую осанку, устрашающий, неприступный вид, надеть на лицо маску торжественности, благожелательности, приветливости, ласковости, даже интимной искренности.
Как хороший актер, Николай I сумел таким образом очаровать и обмануть некоторых декабристов. И потому он охотно разрешал им писать ему, надеясь, что кое-кто из этих стойких и мужественных людей поверит в его доброту...