* * *
Всегда, когда декабристы о чем-нибудь писали, просили или настойчиво добивались, перед ними неизменно вставала мрачная и зловещая фигура Николая I.
«Государственными преступниками» назвал Николай I декабристов, и это звание закреплено было за ними во всей дальнейшей официальной переписке.
И когда директор Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардт, не считаясь с приговором Верховного уголовного суда, прислал своему питомцу в Сибирь письмо, адресованное «его благородию Ив. Ив. Пущину», декабрист был тронут и просил своего лицейского товарища Ф. Ф. Матюшкина «обнять директора и директоршу».
Настойчиво боролись за свое человеческое достоинство и жены декабристов. Когда декабрист И. А. Анненков, перейдя на поселение, находился уже на службе, жена его получила от губернатора письмо с неподобающим обращением. Женщина энергичная и решительная, она так подписала свой ответ губернатору: «Полина Анненкова — жена чиновника гражданской службы, а не государственного преступника. Обозначать людей по имени и их положению есть минимум вежливости, обязательной для каждого».
Потребовалось тридцать лет каторги и ссылки, горя и страданий, чтобы декабрист уже после своей смерти был назван в официальном документе по имени, отчеству и своему прежнему званию: «3 апреля 1859 года дворянин Иван Иванович Пущин умер»,— в этих выражениях московский губернатор доложил III отделению о смерти декабриста.
Зато передовое русское общество всегда относилось с большим уважением к деятелям восстания 14 декабря 1825 года. О смерти И. И. Пущина А. И. Герцен напечатал на первой странице издававшегося в Лондоне «Колокола» от 22 июня 1859 года извещение в черной рамке:
«Мы только теперь получили известие о кончине в подмосковной деревне 3 (15) апреля Ивана Ивановича Пущина. Мы упрекаем наших корреспондентов, что они так поздно известили нас. Все касающееся до великой передовой фаланги наших вождей, наших героических старцев, должно быть отмечено у нас...»
Исключительный интерес для характеристики политических взглядов декабристов в последние годы их ссылки представляют материалы о связях декабристов с Герценом, о распространении в Сибири Горбачевским, М. Бестужевым и другими герценовских нелегальных изданий, о попытках Якушкина организовать еще до амнистии переписку с Герценом.
К восстанию 14 декабря и его деятелям Герцен проявлял большой интерес. На обложке «Полярной звезды» он поместил профили портретов пяти казненных декабристов. Начало деятельности Вольной русской типографии в Лондоне Герцен отметил революционной прокламацией «Юрьев день! Юрьев день!», в которой напоминал читателям о восстании 14 декабря и именем Пестеля и Рылеева призывал к сокрушению крепостничества. В «Историческом сборнике» Герцен поместил публикацию «Смерть Милорадовича», убитого Каховским 14 декабря на Сенатской площади, использовав для этого рукопись его адъютанта, сына коменданта Зимнего дворца, А. П. Башуцкого.
В «Полярной звезде» Герцен опубликовал написанное Сперанским «Донесение Следственной комиссии» и написанный декабристом Луниным знаменитый «Разбор донесения Тайной следственной комиссии». Герцен опубликовал и лунинские пропагандистские письма к сестре, и его «Взгляд на русское Тайное общество с 1816 до 1826 года».
Герцен разоблачил в своем журнале и видимую «законность» приговора над декабристами, доказав, что ссылка приговора на закон была обманом, фальшивкой.
В «Колоколе» за 1862 год Герцен упомянул о «Записках» одного из основателей Общества соединенных славян Ю. К. Люблинского и затем предпринял издание «Записок декабристов» в Вольной русской типографии в Лондоне. Оповещая об этом читателей, Герцен писал:
«Мы предполагаем издавать «Записки» отдельными выпусками и начать с записок Якушкина и кн. Трубецкого. Затем последуют записки Оболенского, Басаргина, Штейнгеля, Люблинского, Н. Бестужева, далее о 14 декабря... «Белая церковь», «Воспоминания Оболенского о Рылееве и Якушкине», статьи Лунина и разные письма».
Записки Якушкина о 14 декабря были впервые напечатаны Герценом в 1863 году.
После амнистии Герцен встречался с некоторыми декабристами в Париже и Женеве.
Знаменитая клятва Герцена и Огарева в исходе лета 1827 года на Воробьевых горах в Москве явилась символом продолжения революционной борьбы молодой сменой. Вспоминая 14 декабря, Герцен писал:
«Я еще помню блестящий ряд молодых героев, неустрашимо, самонадеянно шедших вперед... В их числе были поэты и воины, таланты во всех родах, люди, увенчанные лаврами и всевозможными венками... и вся эта передовая фаланга, шедшая вперед, одним декабрьским днем сорвалась в пропасть и за глухим раскатом исчезла...»
И позже:
«Поймут ли, оценят ли грядущие люди весь ужас, всю трагическую сторону нашего существования? Поймут ли они?.. О, пусть они остановятся с мыслью и с грустью перед камнями, под которыми мы уснем, — мы заслужили их грусть...»