Вынужденный жить на полулегальном положении, Волконский решился наконец обратиться к Александру II с двумя ходатайствами: освободить его от дальнейшего полицейского надзора и вернуть ему два знака отличия, которыми он особенно дорожил: Георгиевский крест за Прейсиш-Эйлауское сражение 1807 года и военную медаль в память 1812 года.
Оба эти ходатайства были удовлетворены. Но Волконскому было уже семьдесят пять лет, и недолго пришлось ему носить кровью заслуженные знаки отличия 1812 года.
Лето 1863 года Волконский проводил близ Ревеля, в семье сына. В это время в имении Волконского, Вороньках, Черниговской губернии, в семье дочери тяжело заболела и умирала жена его, Мария Николаевна. Не будучи в состоянии из-за болезни выехать к ней, Волконский писал детям: «...как жена, как мать — это неземное существо, или, лучше сказать, она уже праведная в сем мире. Смысл ее жизни в самопожертвовании для нас... Понимаю, как тяжело вам, а мне, вдалеке от мученицы жены моей, вдалеке от вас всех,— просто невыносимо! А двинуться в путь не могу, болезнь моя не опасная, но страдательная, едва брожу».
10 августа 1863 года Волконская скончалась. Ей было пятьдесят восемь лет. Волконский тяжело пережил смерть жены. Подагра и паралич конечностей лишили его возможности свободно ходить, а через год он мог передвигаться лишь в коляске.
Дочь Волконских вынуждена была выехать в это время в Италию, где находился ее тяжело больной туберкулезом муж, Кочубей. С нею вместе выехал близкий друг Волконских, декабрист А. В. Поджио, дочь которого заканчивала во Флоренции, под руководством знаменитого пианиста Ганса фон Бюлова, свое музыкальное образование.
Спасти Кочубея не удалось. Поджио помог дочери Волконских перевезти тело мужа в Россию и снова вернулся к оставшейся за границей дочери.
Несмотря на преклонный возраст, Поджио и в старости сохранил весь жар своей южной итальянской натуры и убеждения своих молодых лет. В Лозанне и Женеве он встречался с А. И. Герценом и М. А. Бакуниным.
В письме к детям от 1 января 1865 года Герцен так передавал свои впечатления о нем:
«...Утром взошел ко мне очень старый господин, седой и прекрасный, это — Поджио, который был из главных деятелей 14 декабря: точно такой же сохранившийся старец, как Волконский. Он был сослан на 25 лет каторги и теперь исполнен энергии и веры. Я был счастлив его посещением».
В письме к Н. П. Огареву Герцен писал:
«Часов в 11... явился старец с необыкновенным величаво-энергическим видом. Мне сердце сказало, что это — кто-то из декабристов. Я посмотрел на него и, схватив за руки, сказал: «Я видел ваш портрет».— «Я Поджио». Этот сохранился еще энергичнее Волконского... Господи, что за кряж людей! Иду сейчас к нему!..»
Находясь вдали от России, Поджио тепло вспоминал Сибирь, где так много перенес, и писал своему сибирскому другу, доктору Н. А. Белоголовому:
«Где моя молодость? Будь она в руках моих, я, клянусь вам, был бы прежде в Сибири, а не в Швейцарии».
Весною 1865 года в Вороньки, к дочери, переехал и отец, Волконский. Он был уже очень тяжело болен и осенью, 28 ноября, скончался. Лежа в постели, он попросил дочь почитать ему. Слушал ее, закрыв глаза, и под это чтение уснул навсегда. Ему было семьдесят семь лет.
Поджио узнал о смерти Волконского, находясь в Италии. В это время дочь его вышла во Флоренции замуж за русского, и они все вместе вернулись в Россию. Замужество дочери сняло с души Поджио груз тяжелых и мучительных дум о будущем семьи.
«Теперь,— говорил он, уезжая из Италии,— мое самое большое желание — сложить свои кости в России».
Он и приехал умирать в Россию. С большими мучениями, больной, полуживой, Поджио добрался до Вороньков и там через несколько дней после возвращения, 6 июня 1873 года, скончался на руках дочери Волконских, Елены Сергеевны. Похоронили его в вороньковском саду, близ часовни, в которой покоились Волконские. Таково было его желание.
Елена Сергеевна, вторично овдовев, вышла в третий раз замуж, за А. А. Рахманова. Общая любимица декабристов — Нелли, как звали ее все,— она была женщиной редкой красоты, живой и обаятельной. Мужчины, женщины, старушки, дети — все обожали ее. Уже в глубокой старости, парализованная, она продолжала оставаться любимицей всех окружавших ее. Скончалась она в 1916 году. Ей шел восемьдесят первый год...