* * *
Николай со своими приближенными находился на площади перед Зимним дворцом. Сенатская площадь, которую заняли восставшие, была рядом, в десяти минутах ходьбы. Можно было видеть друг друга невооруженным глазом.
Петербургский военный генерал-губернатор М. А. Милорадович, очевидно, где-то уже встретился с восставшими, и встреча эта, судя по его виду, была не очень мирная: мундир его был расстегнут, воротник наполовину оборван, андреевская лента через плечо помята, галстук скомкан.
— Государь, вот в какое состояние они меня привели,— сказал он.— Теперь только сила может воздействовать... Они идут к Сенату... Но я поговорю с ними...
Милорадович направился к восставшим. Герой Отечественной войны, он умел говорить с солдатами. Опасаясь его влияния, Оболенский трижды просил генерала не обращаться к солдатам.
— Почему же мне не говорить с солдатами? — запальчиво крикнул Милорадович. И в морозном воздухе резко звучали его обращенные к ним слова: — Нет тут ни одного офицера, ни одного солдата!.. Вы пятно России! Вы преступники перед царем, перед отечеством, перед светом, перед богом! Что вы затеяли?.. Вы должны немедля пасть на колени перед Николаем! За мной, солдаты!..
Тогда Оболенский выхватил из рук ближайшего солдата ружье и с возгласом: «Прочь!» — отстранил штыком лошадь Милорадовича, а самого его ранил в правую ногу. В этот момент раздался выстрел: пуля П. Г. Каховского смертельно ранила и свалила Милорадовича с лошади. Одновременно с Каховским в Милорадовича стреляли и из солдатских рядов.
К московцам в это время присоединились явившиеся на Сенатскую площадь под командой Николая Бестужева и лейтенанта А. П. Арбузова моряки Гвардейского экипажа, в числе свыше 1000 человек, и лейб-гренадеры — около 1250 человек, которых привел поручик Н. А. Панов.
Число восставших возросло до 3050 человек, но среди офицеров чувствовалась растерянность. Был уже час дня, а диктатора Трубецкого не было. Рылеев тщетно искал его повсюду...
Между тем Николай, придя в себя от первого испуга, приблизился с окружавшими его генералами к Адмиралтейскому бульвару, начал стягивать сюда уже присягнувшие ему полки, проверял караулы, отдавал распоряжения.
На прилегавших к Сенату площадях и улицах собрались к этому времени огромные толпы народа. Слухи о восстании распространились по Петербургу уже накануне, и людской поток, устремившийся к Сенатской площади затемно, с каждым часом все увеличивался. Крыши прилегавших к Сенатской площади домов были усеяны людьми.
Трудно сказать, как велико было 14 декабря это скопление народа на площадях и улицах Петербурга,— современники говорили об огромных людских массах, о десятках тысяч человек. В толпе преобладали цеховые, дворовые, крестьяне, разночинцы, составлявшие в то время, согласно официальной статистике, большинство населения столицы. Всего проживало тогда в Петербурге 422 891 человек.
Многие из собравшихся в тот день у Сенатской площади были явно на стороне декабристов и открыто это выражали. В Николая и его свиту, в действовавших по его приказу генералов и офицеров из толпы летели поленья и камни, люди вооружены были кольями и палками, некоторые ружьями и ножами. — Мы вам весь Петербург в полчаса вверх дном перевернем! — раздавались голоса.
Но дворянские революционеры боялись активности народных масс, которые были на их стороне в день восстания 14 декабря, и не использовали их. Они боялись народа, боялись, что, соединившись с солдатами, «чернь» перехлестнет через их головы и перейдет к открытому восстанию и бунту.
Между тем на площади стояли три тысячи солдат, три тысячи человек, которые, оставив казармы, сожгли за собою все корабли и готовы были идти на все. Декабрист А. Е. Розен, участник восстания, писал позже, что эта сила в руках одного начальника, в окружении десятков тысяч готовых ей содействовать людей могла бы все решить. К тому же среди присягнувших Николаю солдат было много колеблющихся, и они при большей активности восставших не замедлили бы перейти на их сторону. Проявив активность, участники восстания могли бы легко захватить и направленные против них Николаем орудия.
Декабристы могли тем легче победить, что в первые часы восстания Николай растерялся и, не предвидя ничего для себя хорошего, распорядился даже заготовить экипажи, чтобы под прикрытием кавалергардов вывезти свою семью в Царское Село. «Самое удивительное в этой истории — это то,— говорил он впоследствии своему двоюродному брату, герцогу Евгению Вюртембергскому,— что нас с тобою тогда не пристрелили». Восставшие солдаты и их командиры томились в это время в вынужденном бездействии. Диктатора не было — Трубецкой скрылся. Чувствовалось безначалие.
Проходил час за часом, и Николай, воспользовавшись бездействием восставших, успел собрать и выставить против них 9000 штыков пехоты и 3000 сабель кавалерии, не считая вызванных позже артиллеристов и 10000 человек, стоявших на заставе в резерве.
И когда к восставшим прибыло наконец подкрепление, солдатам пришлось уже пробиваться на Сенатскую площадь сквозь замкнутое Николаем I кольцо окружения восставших. «Бездействие,— писал позже Н. Бестужев,— поразило оцепенением умы; дух упал, ибо тот, кто на этом поприще раз остановился, уже побежден вполовину...»
В это время стало темнеть, восставшие были голодны и устали от вынужденного пятичасового бездействия.
Учитывая обстановку, Николай сделал попытку призвать на помощь церковь. Солдат учили в то время умирать «за веру, царя и отечество». Отечество каждая сторона понимала по-своему, престиж царя, как показало восстание, был подорван, и Николай направил к восставшим высоких служителей «веры» — двух митрополитов.
Сверкая украшенными брильянтами митрами и крестами, они сели в карету. На запятки стал флигель-адъютант Стрекалов. Через несколько минут они были на Сенатской площади. Оставив на набережной карету, они подошли к восставшим и стали убеждать солдат «не лить зря христианскую кровь одноземцев».
В ответ на это из рядов восставших раздались крики и угрозы. Чтобы заглушить слова митрополитов, солдаты начали бить в барабаны. Перепуганные попы стали отступать, но их остановил и предложил вернуться посланный Николаем на подмогу генерал-адъютант Васильчиков.
— С кем же я пойду? — спросил один из старцев, подняв над головою крест.
— С богом! — ответил генерал.
В сопровождении двух дьяконов митрополиты повернули обратно и снова начали убеждать восставших присягнуть Николаю.
— Какой ты митрополит, когда на двух неделях двум императорам присягнул? — раздавались крики из рядов восставших.— Ты изменник, ты дезертир... Не верим вам, подите прочь!..
— Полно, батюшка, не прежняя пора обманывать нас! — сказал Каховский.
Из рядов солдат раздались крики:
— Ступайте прочь, не здесь ваше место, а в церкви! Нам попов не надо!..
Служители церкви поспешили удалиться и скрылись за забор у строившегося тогда Исаакиевского собора. Здесь они наняли двух извозчиков и с дьяконами на запятках вернулись к Николаю.
— Чем нас утешите? Что там делается? — засыпали их вопросами.
— Обругали и прочь отослали! — уныло ответил митрополит Серафим.
После неудавшейся попытки воздействовать на восставших именем бога Николай направил к ним своего младшего брата, Михаила.
Михаил был шефом Московского полка, но до московцев не дошел — ему преградили путь моряки Гвардейского экипажа. Он стал убеждать их присягнуть Николаю, заявив, что Константин отрекся от престола.
Михаила слушали вяло, солдаты заглушали его слова. Пущин, заметив пистолет в руках Кюхельбекера, предложил ему «ссадить» великого князя. Кюхельбекер выстрелил, но пистолет дал осечку...
Перехватив инициативу, Николай предпринял против восставших конные атаки. Они следовали одна за другой. Из рядов восставших отвечали огнем...
Было уже поздно. В короткий декабрьский день солнце зашло рано, около трех часов дня. Ледяной ветер не переставал дуть с моря. Солдаты коченели в своих мундирах, устали. Устали от безначалия, бездеятельности и топтания на месте. Лишь в конце дня вместо изменившего Трубецкого был выбран новый диктатор, Оболенский. Но это была уже запоздалая мера.
Декабристы чувствовали, что дело их проиграно.
Рылеев обнял Николая Бестужева, приветствовал его «первым целованием свободы», отвел в сторону и попрощался с ним.
— Предсказание наше сбывается, последние минуты наши близки, но это минуты нашей свободы! Мы дышали ею, и я охотно отдаю за них жизнь свою,— сказал он.
Опасаясь, что «бунт» может сообщиться черни, что начнется перебежка правительственных войск на сторону восставших, Николай решил прибегнуть к своему последнему доводу — пушкам. «Ultima ratio regis» — «Последний довод короля» — это латинское изречение прусский король приказал когда-то вычеканить на своих пушках. В начале пятого часа дня Николай дал приказ стрелять картечью.
— Пальба орудиями, по порядку, правый фланг, начинай, первая!..— скомандовал он.
Но выстрела не последовало. Стоявший у орудия солдат-канонир держал в руках зажженный фитиль, но команды не выполнил.
— Почему ты не стреляешь?! — набросился на него командовавший орудиями офицер Бакунин.
— Да ведь свои, ваше благородие...— тихо ответил солдат.
— Если бы я сам стоял перед Дулом и тебе скомандовал «пали», ты должен был бы стрелять! — крикнул офицер, выхватил у канонира фитиль, зажег его и сам направил первый выстрел в восставших.
«Первая пушка грянула,— писал позже Николай Бестужев,— картечь рассыпалась, одни пули ударили в мостовую и подняли рикошетами пыль столбами, другие вырвали несколько рядов из фрунта, третьи с визгом пронеслись над головами и нашли своих жертв в народе, лепившемся между колонн сенатского дома и на крышах соседних домов. Разбитые оконницы зазвенели, падая на землю, но люди, слетевшие вслед за ними, растянулись безмолвно и недвижимо. С первого выстрела семь человек около меня упали: я не слышал ни одного вздоха, не приметил ни одного судорожного движения — столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии».
За первым выстрелом последовал второй, третий. Ряды восставших дрогнули, и солдаты бросились врассыпную в разные стороны, стараясь скрыться в прилегавших к площади улицах и на Английской набережной.
«В промежутках выстрелов,— писал Н. Бестужев,— можно было слышать, как кипящая кровь струилась по мостовой, растопляя снег, потом сама, алея, замерзала».
Под градом картечи декабристы пытались восстановить боевое построение. Но солдаты толпами бросились через Неву, по льду, на Васильевский остров. Михаил Бестужев сделал попытку здесь же, посреди Невы, построить солдат в боевой порядок, но царь догонял их своими ядрами, снаряды пробивали лед, образовывались полыньи, люди тонули. Те, кто успел перебежать через Неву, пытались закрепиться во дворе Академии художеств, на набережной Невы, но мчавшаяся во весь опор конница рассеяла их.
В шесть часов вечера все было кончено. Начались облавы на людей. Всех сгоняли на соседнюю Исаакиевскую площадь, строили рядами и отправляли в Петропавловскую крепость и в тюрьмы. Многих везли в санях ранеными и истекавшими кровью. На Сенатской площади подобрано было восемьдесят трупов. Кровь полиция присыпала снегом.
Петербург принял вид осажденного города. У Зимнего дворца и на площади разместились батареи. Повсюду стояли войска, горели бивуачные огни, разъезжали патрули. Ворота в домах приказано было запереть на замки.
Поздно вечером у Рылеева в последний раз собрались декабристы. Они договорились, как держать себя на следствии, и, попрощавшись, обняли друг друга.
Декабриста ротмистра Н. Н. Оржицкого Рылеев попросил немедленно выехать на юг, в расположение Второй армии, и известить руководителей Южного тайного общества, что восстание подавлено.