Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИТЕРАТУРА » А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."


А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."

Сообщений 181 страница 190 из 229

181

* * *
Всех четырех братьев отправили после ареста в Петропавловскую крепость, и старшая сестра их, Елена Александровна, стала фактической главой семьи. Женщина исключительного благородства, большой души и нежного сердца, она всю свою жизнь самоотверженно посвятила матери, братьям и сестрам.
«Она делается,— писал о ней историк М. И. Семевский,— каким-то гением-спасителем в своей разбитой семье: поддерживает окончательно убитую горем мать, навещает — среди множества препятствий — узников-братьев, из последних средств шлет им постоянно все необходимое в Сибирь и на Кавказ, хлопочет за них, исполняет массу поручений; делается редакторшей, издательницей, комиссионершей брата Александра; вымаливает брату Петру прощение; мужественно выносит страдания при виде сумасшедшего брата, помещает его в дом умалишенных, куда с трудом принимают его, опасаясь его политической неблагонадежности; наконец, схоронив трех братьев и мать, продает свой скарб и с двумя сестрами едет в Сибирь оживить своим участием оставшихся двух братьев».
Три умерших брата, о которых писал М. И. Семевский, это: Петр, о котором сказано выше, Александр и Павел.
Александр Бестужев (Марлинский) был направлен после суда в Якутск, оттуда переведен в 1829 году на Кавказ, в 1836 году произведен в прапорщики и награжден орденом, 7 апреля 1837 года был убит при высадке десанта в Адлере.

Павел, прослужив год в Бобруйске, был направлен на Кавказ; выйдя в отставку, женился и 27 октября 1846 года скончался.
Братья обожали сестру. Александр Бестужев называл Елену Александровну образцом сестер. «Отрадно,— писал он,— быть братом этой души высокой...»
Свое высокое самоотверженное служение Елена Александровна Бестужева начала в день восстания, 14 декабря 1825 года,— ей было тогда тридцать три года — и продолжала сорок девять лет, до 2 января 1874 года, дня своей смерти. Ей было тогда восемьдесят два года.
Как и братья, она унаследовала свои прекрасные душевные качества от отца, А. Ф. Бестужева, который оставил военную службу вследствие ненависти к Аракчееву и говаривал детям: «Не оставлю богатства, но честное имя и хорошее воспитание. Сами все заработаете».
Сразу после ареста братьев Елена Александровна начала хлопотать о свидании с ними, но получила его лишь через полгода, 11 июля 1826 года.
— А ведь ты, сестра, я думаю, догадывалась? — спросил ее Николай, когда они наконец увиделись.
Вопрос был задан в присутствии коменданта, и сестра нашлась:
— Нет, я не догадывалась, а если бы догадалась, то спрятала бы платье и не пустила вас...
Брат Александр шутил:
— Помнишь, сестра, как не хотелось мне, когда я был в Горном корпусе, ехать в Сибирь? И я говорил тогда матушке: «Ведь я нашалю впоследствии, так меня и без Горного корпуса сошлют в Сибирь»...
Передавая братьям белье и вещи, сестра сумела положить в чемоданчики три книги: Александру — Библию на итальянском языке, Николаю — «Сентиментальное путешествие» Стерна, Михаилу — сочинения Расина.
Книги эти, по признанию братьев, не только служили им отрадою в их тюремной жизни, но, быть может, спасли от сумасшествия.
Зная, с каким трудом жены декабристов получали разрешение следовать за своими мужьями, мать и сестры Бестужевых не сразу начали хлопотать об этом: они были уверены, что царь откажет. И мать долго не решалась обратиться к Николаю 1, зная, что тот уже отказал в этой просьбе старикам Ивашевым и другим.
Но П. М. Бестужевой было уже семьдесят лет, ей очень хотелось повидать перед смертью сыновей, и в 1845 году она решилась наконец обратиться к царю с просьбой о «милости»: милости разрешить ей добровольно отправиться на каторгу и обречь себя на бесконечные муки и страдания.
Ей пришлось просить, доказывать, унижаться, и царь наконец разрешил. Она начала готовиться с дочерьми к дальнему путешествию, к новой, чуждой им жизни. Они продали все, что не могли взять с собою, закупили все необходимое для жизни в Сибири и отправили в Селенгинск, где жили Михаил и Николай Бестужевы, и сами выехали из Петербурга в Москву.

182

Но, пока они собирались, Николай I раздумал и взял обратно свое разрешение Бестужевой ехать с дочерьми в Сибирь. Они были потрясены, получив от Бенкендорфа бумагу, в которой тот сообщал, что государь запретил им ехать в Сибирь «собственно для их же пользы».
Мать и три дочери оказались между небом и землею, в незнакомом им городе, без всяких средств к жизни. У них не было даже приличного платья, чтобы показаться на людях. Но предложение царя не ехать в Сибирь «собственно для их же пользы» мать поняла так, что царь, видимо, желает вернуть ей сыновей и избавить ее и дочерей от поездки в Сибирь.
Но время шло, надежды таяли, и мать Бестужевых, старая, измученная женщина, не выдержав выпавших на ее долю испытаний, тяжело заболела и в 1846 году скончалась.
Сестры остались одни. Похоронив мать, Елена Александровна с огромным трудом все же добилась разрешения выехать в Сибирь, «на добровольное, вечное... заключение с братьями».
Братья уже давно ждали их. Они сделали все, чтобы возможно лучше и уютнее обставить жизнь сестер в Селенгинске. Своими руками они оштукатурили дом внутри и снаружи, сменили окна, полы, крышу, покрасили стены и полы, пристроили рядом кухню и баню, выкопали погреб. Выполнить все это было трудно, ибо многого в Селенгинске нельзя было достать, и им приходилось выписывать необходимые материалы из Кяхты или Иркутска. Нехватка какой-нибудь мелочи иногда надолго останавливала работы.
Сестры выехали наконец в Сибирь. Шел 1847 год. По пути в Селенгинск они неожиданно встретились с декабристом Г. С Батенковым. Они видели его в последний раз 13 декабря 1825 года, накануне восстания — он посетил Бестужевых в тот день, когда вся семья сидела в последний раз за обеденным столом. Около двадцати лет продержали Батенкова в Алексеевской равелине Петропавловской крепости и после освобождения направили на поселение в Томск. Узнав, что должна приехать Елена Александровна с сестрами, он приехал повидаться с ними.
Батенков долго и много говорил, а сестры очень устали с дороги.
— Мы спать хотим, Гавриил Степанович,— пыталась остановить его Елена Александровна.
— Да ведь я двадцать лет молчал, дорогая Елена Александровна,— ответил, не обижаясь, Батенков.
...Встреча сестер с братьями была нежной и трогательной. Население Селенгинска хорошо знало Бестужевых, вышло сестрам навстречу, и они с трудом могли пробраться сквозь густую толпу в объятия братьев.
Со дня восстания на Сенатской площади прошло уже двадцать два года, и все они очень постарели. Елене Александровне было уже пятьдесят пять лет, Марии и Ольге — немного меньше. Брату Николаю было пятьдесят шесть лет, Михаилу — сорок семь. Жизнь братьев и сестер после всего пережитого близилась к концу, и свидание их было тем более радостным.

183

— Знаешь ли, милая Елена,— говорили ей братья,— ведь только твое обещание приехать к нам и поддерживало нас все это время.
Нетрудно представить себе, как рады были они друг другу после такой длительной разлуки. В письме к другу своей юности А. Н. Баскакову Михаил Бестужев писал: «Мы так молоды расстались с тобою, а потом, когда между нами легла могила, когда нас схоронили заживо, для нас не стало ни настоящего, ни будущего; одно сознание прошедшего оживляет по временам наше мертвенное существование. Им, как воздухом, мы и дышим... С кем же, как не с тобою первым, мне поделиться радостью, посетившею нас впервые с тех пор, как мы умерли для всех радостей?.. Не стану описывать, что со мною было, что происходило во мне при свидании с милыми сестрами. Спроси у своего нежного, доброго сердца, и оно тебе все расскажет, а я не в силах: перо отказывается, и у меня в голове и сердце до сих пор такой хаос...»
Этот хаос чувств длился долго. «Если бы Вы случились теперь здесь,— писал Н. Бестужев С. П. Трубецкому,— то, несмотря на Вашу солидность, милостивый государь, я бы ухватил Вас и заставил бы протанцевать польку вместе со мною. Я до того оглупел в это время, что ни одна серьезная мысль нейдет мне в голову, и, несмотря на то, что работы пропасть, я не могу ни за что браться. Это самый беззаботный период моей жизни».
Постепенно жизнь налаживалась и входила в свою нормальную колею. Все домашнее хозяйство перешло в руки Елены Александровны. М. Бестужев случайно приобрел фортепьяно, сестры Мария и Ольга прекрасно играли, и каждый вечер из окон бестужевского дома неслись звуки чудесной музыки. Для жителей небольшого Селенгинска это было не совсем обычное явление.
Братья и сестры делились друг с другом воспоминаниями о пережитом. Трех братьев — Александра, Петра и Павла — в то время уже не было в живых. Николай и Михаил вспоминали, как они в последний раз встретились в Иркутском остроге с братом Александром. Он уезжал на поселение в Якутск, а их отправляли в Читинскую каторжную тюрьму.
Ожидая отправки на поселение, Александр случайно встретился тогда в бане с декабристом Якушкиным. Они обрадовались друг другу, крепко обнялись, и Бестужев порадовал Якушкина дорогим подарком: отдал ему только что вышедшую тогда поэму Пушкина «Цыганы». Из Якутска Александр позже иронически писал братьям, что дни его «состоят из глотков чая, клубов табачного дыма, вздохов и зевоты».

184

* * *
В Селенгинске жил вместе с Бестужевыми их давний близкий друг, бывший моряк, декабрист К. П. Торсон. Люди образованные и разносторонне талантливые, особенно Николай Бестужев, они оставили по себе в Восточной Сибири добрую память.
Выйдя на поселение, Бестужевы занялись сельским хозяйством. Пахотные земли в то время не имели в Сибири особой ценности, сеять хлеб было невыгодно. Бестужевы занимались им десять лет, но, писал Михаил Бестужев, «почти десять лет мы зарывали наши деньги без всякого вознаграждения» в землю. Они бросили земледелие и перешли к скотоводству. Построив себе в поле хижину, Николай Бестужев вел отшельнический образ жизни и, гоняя стадо овец, не расставался с сочинениями Тацита на латинском языке.
Бестужевы занялись скотоводством, их стадо состояло уже из нескольких сот баранов, но шерсть ценилась в Сибири дешево, и скотоводство они тоже вынуждены были бросить.
«Нужда начала хватать нас за бока»,— писал Михаил Бестужев. Необходимо было заняться чем-нибудь таким, что давало бы возможность существовать. Пришлось вернуться к ремесленным навыкам, приобретенным еще на каторге.
М. Бестужев придумал удобную для поездки по горным дорогам двуколку на деревянной рессоре. Их делали, под его руководством, буряты и одновременно обучались столярному, слесарному, кузнечному и другим мастерствам. Под именем «бестужевых сидеек» эти двуколки быстро распространились по всему гористому Забайкалью, и благодаря простоте конструкции и легкости производства их стали изготовлять чуть ли не в каждой деревне.

Декабрист Торсон увлекся в Сибири идеей механизации сельского хозяйства. Он изобрел молотильную машину, машину для резки соломы, которая, по его мнению, «в здешнем крае должна быть основанием хозяйства». Однако в условиях разрозненного сибирского мелкого хозяйства опыт Торсона обречен был на неудачу, и он тяжело переживал это.

Николай Бестужев занялся портретной живописью. Приехав как-то в Кяхту, он нарисовал несколько удачных портретов, и его засыпали заказами. Он прожил там несколько месяцев и заработал приличную сумму. Будучи дилетантом, он рисовал сначала в манере известного французского миниатюриста Изабэ, а затем, ознакомившись с портретами популярного тогда в Петербурге художника П. Ф. Соколова, усвоил его манеру.

По сохранившимся рисункам Н. Бестужева и Ивашева можно составить себе представление и о том, как жили декабристы в Читинском остроге, в Петровской каторжной тюрьме и на поселении. Читинская церковь, где венчалась с Анненковым Полина Гебль, Дамская улица, на которой жили жены декабристов, ворота и частокол Читинского острога, план каземата и виды Петровского завода — все, что ласкало и угнетало взоры декабристов в их тридцатилетней каторге и ссылке, нашло свое отражение в рисунках и акварелях Н. Бестужева, Ивашева и других декабристов. За годы пребывания на каторге и в ссылке Н. Бестужевым создано свыше четырехсот портретов декабристов, их жен и друзей и свыше шестидесяти видов Читы, Петровского завода, Селенгинска и других мест Сибири.

На досуге Николай Бестужев с увлечением занимался любимейшим делом своей жизни — упрощением хронометров. Он мечтал об этом в гробовом одиночестве Шлиссельбургской крепости, увлекался в Читинском остроге и не переставал работать на поселении.
С помощью перочинного ножа и небольшого подпилка он соорудил в сутолоке читинской тюремной жизни токарный станок и делительную машину для нарезки зубьев и создал новый тип хронометра. Для их проверки по звездам он изготовил и установил во дворе тюрьмы обсерваторию с телескопом.

185

Как настойчив был Н. Бестужев в осуществлении владевшей им идеи, видно из того, что он в течение двух лет добивался получения из Петербурга необходимого ему толстого латунного листа. Наконец он обратился за этим к директору Пулковской обсерватории, известному астроному В. Я. Струве. Желанный лист латуни прибыл наконец, но уже после смерти Н. Бестужева.
Он оставил восемь пар изготовленных им и разобранных часов. Несмотря на помощь специально приглашенных часовых мастеров, собрать их никому не удалось — это мог бы сделать лишь их творец, а он находился уже в могиле.
Братья Бестужевы занимались и литературой. Александр Бестужев (Марлинский) был известным писателем своего времени, Николай Бестужев также печатался в журналах еще до восстания 14 декабря 1825 года, и своей литературной работы они не оставляли на каторге и в ссылке.
Елена Александровна и сестры много помогали братьям в их разнообразных занятиях и особенно интересовались их литературными трудами.
— Ты бы писал, Николушка,— как-то сказала брату Елена Александровна.— Помнишь, в «Сыне отечества» напечатали твой прекрасный перевод повести о человеке, который, проспав пятьдесят лет непробудным сном в лесу, возвратился в свою деревню? Отчего же тебе не писать?
— Хорошо помню,— ответил брат,— но это было в 1825 году, до восстания, а с тех пор я уже двадцать два года сам сплю непробудным сном в каторжных тюрьмах и сибирских лесах... Теперь рука не поднимается. Ведь знаю, что это ни к чему не поведет, не напечатают... Мы пробовали обращаться по этому поводу к Бенкендорфу, но он ответил, что считает «неудобным дозволять государственным преступникам посылать свои сочинения для напечатания в журналах, ибо сие поставит их в сношения, не соответственные их положению». И вот что,— добавил Н. Бестужев,— почитай, что написал в порыве отчаяния поэту В. А. Жуковскому наш товарищ, друг Пушкина, Кюхельбекер: «Говорю с поэтом, и, сверх того, полуумирающий приобретает право говорить без больших церемоний. Я чувствую, знаю, я убежден совершенно точно также, как убежден в своем существовании, что Россия не десятками может противопоставить европейцам писателей, равных мне по воображению, по творческой силе, по учености и разнообразию сочинений. Простите мне, добрейший мой наставник и первый руководитель на поприще поэзии, эту мою гордую выходку, но, право, сердце кровью заливается, если подумаешь, что все, мною созданное, вместе со мною погибнет, как звук пустой, как ничтожный отголосок...»
Младший брат, Михаил, в это время уже был женат на сестре есаула Селиванова, девушке-сибирячке с природным умом и практической сметливостью, имел детей и на вопрос сестры, почему он бросил писать, ответил:
— Мне на старости лет не приходится писать пустячки, а от ученых вещей я уже отстал... Нужно думать о том, чтобы как-нибудь прожить и прокормить семью.
Елена Александровна с грустью смотрела на братьев. Она была в одних почти летах с самым старшим из них, Николаем,— им было уже более шестидесяти,— и, когда он находился еще в Петровском заводе, она спросила его однажды в одном из писем: «Почему ты не женат?»

— Мне часто задавали этот вопрос,— ответил он сестре, когда они наконец увиделись,— особенно жены декабристов, когда наблюдали, как я люблю детей, как умею привязать их к себе, как по целым часам резвился с ними и забавлял их, то подымая содом на весь дом, то рисуя им картинки или изготовляя замысловатые игрушки. И я обещал как-нибудь рассказать об этом. Когда они приступили ко мне с решительным требованием выполнить свое давнее обещание, я написал вот эту повесть — «Шлиссельбургская станция». Хочешь прочитать ее?

186

Сестра кивнула головой и взяла рукопись. Брат занялся своим любимым делом — рисованием акварельных портретов, а сестра углубилась в чтение рукописи. Первое, на что она обратила внимание, был подзаголовок — «Истинное происшествие» — и в скобках: «Посвящено А. Г. Муравьевой».
Повести был предпослан эпиграф:

Одна голова не бедна,
А и бедна, так одна.

(Старинная пословица)
С первых же строк Елене Александровне стало ясно, что повесть брата носит автобиографический характер.
Не желая обнажать перед чужими подробностей своей личной любви, Бестужев придал героине рассказа черты, отражавшие характер любимой им женщины. В свою повесть он вплел мысли из «Сентиментального путешествия» Стерна, которое сестра вложила в его чемодан двадцать лет назад, когда провожала на каторгу. Произведение Стерна насыщено гуманистическими настроениями и протестом против жестокой действительности, и в письмах многих декабристов с каторги часто встречались образы и цитаты из этой книги. Николай Бестужев никогда не расставался с ней.
В своей повести «Шлиссельбургская станция» он писал, что однажды, глубокой осенью, должен был поехать, по просьбе матери, в Новую Ладогу. Сквозь полосы косого дождя на пути скоро показались стены и башни мрачной Шлиссельбургской крепости. Здесь нужно было менять лошадей, но смотритель шлиссельбургской станции заявил, что лошадей нет. Пришлось расположиться на ночлег и ждать утра.
Бестужев сел пить чай и пригласил за свой столик смотрителя и его жену. Разговор зашел о заключенных в крепости.
— Вы видаете этих арестантов? — спросил их Бестужев.
— Куда тебе! — ответила хозяйка.— Нет, родной, никогда не видаем. Приедут всегда ночью — и прямо на берег. Придет катер, сядут, поедут, и бедняжки как в воду канут...
— Стало быть, их мучают, их убивают прежде времени?
— Нет, батюшка, мучить их не мучают и убивать не убивают, а говорят: что уж коли надобно кого сжить со бела света, так закопают по уши в землю да и оставят умирать «своею смертью».
Разговор этот происходил осенью 1823 года. Бестужева охватили мрачные предчувствия. Он раскрыл и начал читать Стерна. Ему попались на глаза строки, где автор говорит о Бастилии: «Я представил себе одного заключенного, запер его наперед в тюрьму, потом остановился посмотреть сквозь решетку двери... Он сидел в углу на небольшом пуке соломы, служившей ему вместе и стулом и постелью. В головах лежал род календаря из маленьких палочек с заметками печальных дней и ночей, проведенных им в темнице. Одна из этих палочек была у него в руках; он царапал на ней ржавым гвоздем новую заметку еще одного дня бедствия и прибавил к прежним, и как я заслонил последний свет, доходивший до него, он поднял безнадежные глаза на дверь, опустил их, покачал головою и продолжал свою горестную работу. Я слышал звук цепей, когда он поворотился, чтобы положить палочку в связку рядом с другими. Он тяжело вздохнул; я видел, что это железо въедалось в его душу, я залился слезами и не мог выдержать далее зрелища, созданного моим воображением...»
Эти строки очень подействовали на Бестужева. Рассказ хозяйки, нарисованная Стерном картина, задержка из-за отсутствия лошадей, собственные предчувствия... ему стало казаться, что Шлиссельбург уже захватил его и душит, как свою добычу. «Так,— сказал он сам себе шепотом, опасаясь, чтобы его не подслушали.— Я имею полное основание ужасаться мрачных стен сей ужасной темницы. За мной есть такая тайна, которой малейшая часть, открытая правительству, приведет меня к этой пытке. Я всегда думал только о казни, но сегодня впервые появилась мысль о заключении».

187

Бестужев мысленно представил себя сидящим в тюремной камере, долго ходил по комнате, наконец погасил свечу и лег на единственную кровать в комнате. Среди ночи, между порывами бури, послышался звон колокольчика, у станции остановились лошади, и в комнату вошла молодая женщина. Ее спутница, толстая, довольно неприятного вида женщина, начала прибегать к всякого рода хитростям, чтобы выжить Бестужева из кровати, но тот лежал, полузакрыв глаза, а внутренне смеялся над ее попытками. Молодая женщина, с своей стороны, просила свою спутницу оставить Бестужева в покое.
Она сняла шляпу, густые пряди волос рассыпались по ее плечам. Бестужев потихоньку наблюдал за ней. В висевшем напротив зеркале он увидел черты ее красивого лица и был поражен: это были черты женщины, в какие он всегда облекал свою мечту, тот идеал красоты и прелести, который только что носился перед его глазами. Ей было не больше двадцати двух лет. Она одета была в строгое черное платье, на пальце левой руки было узенькое золотое кольцо.
Бестужев уже начал жалеть, что раньше не встал и не уступил ей места, но было поздно и неловко исправлять свою ошибку. Опустив голову и сложив руки, незнакомка начала тихо ходить по комнате. Потом она подошла к столу, за котором стояла дорожная шкатулка Бестужева, а рядом лежало «Сентиментальное путешествие» Стерна на английском языке, раскрыла книгу на той самой странице, которую он читал незадолго до ее приезда. Она начала читать и поднесла к книге свечу, чтобы разобрать написанное Бестужевым на полях карандашом слово «ужасно!».
Молодая женщина продолжала читать, не подозревая, что Бестужев наблюдает за ней. По мере того как она углублялась в чтение, лицо ее омрачалось, ресницы затрепетали и на раскрытую книгу упали две крупные слезы. Она смутилась, быстро вытерла их платком и осушила своим дыханием.
Ей пришлось отложить книгу. На глаза навертывались новые слезы. Рядом лежал листок с заметками Бестужева, на котором она прочитала: «Узник Стерна еще ужаснее для того, кто читал его здесь, в Шлиссельбурге. Воображение этого писателя ничего не значит перед страшною истиною этих мрачных башен и подземельев!»
На улице бушевала буря, дрожали окна, хлопали ставни, дождь стучал по деревянной крыше, ветер дул в щели дома. Незнакомка встала, подошла к окну, приложила обе руки к вискам и стала разглядывать крепостные башни. «Боже мой, какая темнота! — тихо сказала она и довольно громко добавила: — Да, это я слыхала»...
Она снова вернулась к книге. Взяла в руки листок с заметками Бестужева и увидела, что на нем, рядом с ними, нарисованы были: узник, цепи, разные головки и карикатуры. Потом глаза ее остановились на строках, написанных рукою Бестужева:
«Мне никогда не было страшно собственное несчастье; свое горе я всегда переносил с твердостью, но чужих страданий не могу видеть: когда я их знаю, они становятся моими. Пусть делают со мною что хотят, пусть бросают меня на край света, в самый темный угол на земле, но так как в этом мире нельзя сыскать такого места... где бы можно было отнять мою совесть, я буду спокоен сам за себя. Если же за мной останется какое-нибудь существо, чье счастье связано будет с моим, если я буду думать, что мое несчастье сделалось его злополучием: горесть его ляжет на мою душу, на совесть, и потому, нося в груди тайну, готовясь с разгадкой ее к новым несчастьям, я не могу— я не должен искать никакой взаимопомощи в этом мире. Мне надобно отказаться от всякого счастья!..»
Прочитав эти строки, незнакомка задумалась. Она увидела на столе подорожную и прочитала имя ее владельца: «Николай Александрович Бестужев». Это имя было ей знакомо по статьям в альманахах и журналах. Любопытство ее было возбуждено, между тем Бестужев следил за ней. Его занимала эта немая сцена.

188

Незнакомка встала, взяла в руки свечу и начала рассматривать картинки на стенах. Каждый раз, когда она приближалась к Бестужеву, она старалась держать свечу так, чтобы свет падал на его лицо и она могла разглядеть его.
Неожиданно она увидела перед собою большие раскрытые глаза Бестужева. Она смутилась, а Бестужев не мог удержать усмешки, встал и взял из ее рук свечу.

— Какая ужасная погода, сударыня! — сказал он.
— Извините, что я так неучтиво разбудила вас,— ответила незнакомка, не поднимая глаз.
— Но я совсем не спал, сударыня!..
Незнакомка смешалась и покраснела. Она извинилась и сказала:
— Ваши строки отражают ваше душевное богатство, и видно, что вы ни с кем не любите делиться им.
— Не верьте людям, сударыня,— тоже смешавшись, ответил Бестужев,— часто их богатство состоит только в пышных фразах.
Было холодно. Бестужев попросил у хозяйки дома дров, развел в очаге огонь, и молодые люди продолжали беседовать.
— Близость этих башен,— заметила собеседница Бестужева,— пробуждает какую-то тоску. Я проезжала несколько раз мимо Шлиссельбурга, и никогда мне не приходило в голову слышанное прежде, что в этом замке есть много несчастных, томящихся в заключении, но теперь... теперь я чувствую это соседство. Ваш листок, ваш Стерн вдруг развернули во мне воспоминание. Мне стало грустно, мне стало страшно! Здесь все располагает к каким-то грустным впечатлениям...
Так шла их беседа. Начало светать. Вошел слуга и сообщил, что пострадавшая в пути карета исправлена и лошади готовы. Прощаясь, незнакомка сказала:
— Когда возвратитесь в Петербург, мне приятно будет увидеть вас у себя. В дороге знакомство скоро делается — не правда ли, что мы уже знакомы?
— Мне недоставало только видеть вас, чтобы познакомиться,— отвечал Бестужев.— Есть люди, которых образ давно знаком нашей душе и воображению.
Она дала ему свой адрес и вышла из комнаты.
«Итак, вот женщина, которая впервые сделала на тебя такое впечатление! — говорил Бестужев сам себе.— Вот осуществление идеала, созданного твоим воображением. Того ли ты хотел? Да. Итак, я поеду к ней — буду стараться заслужить взаимность, любовь, и, если она даст мне руку, какое счастье! Как я обрадую матушку».
Бестужеву было тридцать два года. Так он мечтал, забывая все на свете, и уже заранее чувствовал себя счастливым. Но он был членом Тайного общества, и мысль о превратностях судьбы, ожидающих его в будущем, опрокинула все его воздушные замки. Рассудок говорил против, сердце твердило свое. Наконец рассудок восторжествовал, и он сказал себе: «Я не поеду к ней — я не хочу ее сделать несчастной».
Это было последнее его решение, и он сдержал его...
Вернувшись в Петербург, Бестужев не раз встречался с путешественницей, случайно оказавшейся на его пути у стен и башен Шлиссельбургской крепости. В первый раз она сделала ему выговор за то, что он не посетил ее, затем он ловил иногда на ее лице вопросительное выражение. Это его мучило, ибо он полюбил ее.
На Шлиссельбургской станции она читала записки Бестужева на листке бумаги, но не знала, что он член Тайного общества, а он не мог объяснить ей загадку своего поведения...
«И я остался одиноким в этом мире!..» — закончил свой рассказ Бестужев...
Елена Александровна дочитала рукопись. Она знала ту, кого любил брат и о ком думал, когда писал «Шлиссельбургскую станцию». Это была Любовь Ивановна Степовая, жившая в Кронштадте и вышедшая замуж за флотского офицера. Героине своей повести он дал то же имя, изменив лишь отчество: Любовь Андреевна...
До нас дошло одно-единственное сохранившееся письмо к ней Н. Бестужева, в котором он писал:
«...я живу, не живя, или — скорее только существую, счастье мое ушло, и мне не остается ничего, кроме воспоминаний... То, что есть у меня сейчас дорогого,— это ваш медальон, который я ношу, лента, которую вы мне дали для часов, и я даже нахожу удовольствие, вдыхая еще оставшийся запах ваших духов, и мне кажется, что вы рядом со мной, потому что это ваш любимый запах...»
Перед самым восстанием 14 декабря Н. Бестужев написал рассказ, посвященный переживаниям человека, любившего в молодости женщину, бывшую чужой женой, и оставшегося в старости без собственной семьи. Рассказ этот, первоначально носивший название «Из записок флотского офицера», был напечатан в 1826 году в «Северных цветах» Дельвига, под довольно странным названием «Трактирная лестница» и за подписью — Алексей Коростылев. Н. Бестужев находился тогда в крепости, и редакция альманаха сочла необходимым тщательно замаскировать имя автора.
До нас дошло еще стихотворение Н. Бестужева, обращенное к «Улетевшему гению» — поэзии,— в котором он писал:

Ты улетел, мой гений благодатный,
Умчав, мою надежду за собой;
Мечты, что были столько мне приятны,
Уже не посетят воздушною толпой
Питомца их небесных вдохновений;
Увы! ты рано улетел, мой гений,
Умчав мою надежду за собой.

Все эти элегические настроения брата были хорошо знакомы Елене Александровне. Она подошла к нему, ласково потрепала его поредевшие и поседевшие волосы, поцеловала в лоб и, ничего не сказав, положила на стол рукопись — грустную и трогательную повесть его жизни...

189

* * *
С приездом сестер в селенгинском домике Бестужевых стало теплее и уютнее. К Торсону приехали мать и сестра, и всех их часто навещали жившие по соседству декабристы.
Приехали Пущин и Юшневская и передали привет от живших с ними в Ялуторовске товарищей. Их навестили Волконские с детьми, Михаилом и Нелли, Трубецкие с дочерьми Зинаидой и Александрой и сыном Иваном.
Бестужевых очень любили товарищи по восстанию, и они вели обширную переписку. Письма к ним приходили отовсюду, где только жили в Сибири на поселении декабристы.
Жизнь, как всегда, проходила в труде и заботах. Но это мирное счастье длилось недолго: заболел, долго не вставал с постели и скончался Торсон. Его матери в то время было уже восемьдесят восемь лет, и Н. Бестужев стал хлопотать, чтобы закрепленный за ее сыном надел земли был передан матери и сестре. Но трудиться на этой земле им уже не пришлось: скоро скончалась и старушка. Ее похоронили на небольшом, окаймленном горами холме, рядом с сыном.
Н. Бестужев как-то вышел из дому и встретился с городничим.
— Какие это два белых пятна вдали? — спросил его городничий.
— Это могилы Торсона и его матери,— ответил Бестужев и добавил: — А подле них и я скоро улягусь.
Он не ошибся. В письме от 11 марта 1854 года он писал декабристу Д. И. Завалишину: «Я всю эту зиму прохворал; пришла и моя очередь состариться и припадать к постели...»
Это было в годы, предшествовавшие героической обороне Севастополя, и Бестужева радовали успехи наших моряков.
«Меня оживили,— писал он друзьям,— добрые известия о славных делах наших моряков, но горизонт омрачается. Не знаю, удастся ли нам справиться с англичанами и французами вместе...»
В письме к декабристу Батенкову Н. Бестужев писал:
«Англия, которая завладела своей заносчивой политикой целым полусветом, не может равнодушно смотреть на Россию... Не знаю, как выйдет из этой страшной борьбы Россия, но если она взойдет победительно, то всего более желал бы я страшной затрещины Альбиону и Австрии...»
Н. Бестужев написал представлявшую большой интерес статью о Крымской войне. Откликнулись на эти события и ялуторовские изгнанники — Пущин, Якушкин, М. Муравьев-Апостол.
В то время Н. Бестужев совершил поездку из Селенгинска. При переезде через Байкал он простудился и тяжело заболел. Семнадцать дней он боролся со смертью, но, по словам брата Михаила, казалось, утомился жизнью и жаждал смерти.
Елена Александровна дни и ночи не отходила от постели брата, а тот очень тихо часто твердил: «Севастополь, мой бедный Севастополь...»
До последней минуты он был в полном сознании. Сжимая свою горевшую голову, он говорил:
— Так и не успел я написать своих воспоминаний, и все то, что тут... надо будет похоронить...
Поминутно прерывавшимся голосом он говорил, обращаясь к сестрам и брату Михаилу:
— Благодарю... благодарю от всего сердца... за заботы... за любовь... прощайте, милые сестры.. Елена, Маша, Оля... Прощай, добрый друг мой Мишель...— И слабым шепотом спросил, испуская дух: — Что... наш Севастополь?..
Он умер 15 мая 1855 года, за год до амнистии декабристам, шестидесяти четырех лет от роду.
Смерть Н. Бестужева все тяжело переживали, и местное население с грустью провожало его.
Особенно любили его буряты, с которыми он на целые недели уходил охотиться в горы.
«Улан-Норок» — «красным солнышком», «истошником» (источником) ума, знаний и добра называли его буряты. «Нони (господин) такой простой и добрый»,— говорили они и за много верст приезжали к нему часто из соседних улусов учиться грамоте и ремеслам...

На невысоком, окаймленном горами холме в Селенгинске выросли два одинаковых стройных обелиска, под которыми покоятся два друга, два декабриста — Н. Бестужев и Торсон. Между ними похоронена была мать Торсона, а впоследствии и жена М. Бестужева.
Повсюду, где жили декабристы, известие о смерти Н. Бестужева также произвело большое впечатление. «Можно ли было,— писал ему незадолго до смерти декабрист Розен, из Кургана,— знать вас так, как я знаю, и не любить, не уважать...»
«У него были,— писал Розен,— золотая голова, золотые руки и золотое сердце».

190

* * *
После смерти Николая в живых оставался лишь один из пяти братьев Бестужевых, Михаил, и три сестры. Жилось им очень тяжело, и Елена Александровна решила вернуться с сестрами в Москву, заняться изданием сочинений погибшего брата Александра Бестужева (Марлинского) и тем помочь брату Михаилу с семьей.
Но сразу выехать они не могли: ведь разрешение на поездку в Сибирь им было дано при условии, что они вернутся в Россию лишь после смерти братьев. Между тем Михаил был еще жив.
Николай I, к счастью, скончался в это время, декабристы были амнистированы, и три сестры Бестужевы получили наконец в 1856 году разрешение вернуться в Россию. Сестра скончавшегося Торсона выехала сразу, но М. Бестужев, обремененный большой семьей, не решался покинуть Сибирь. Елена Александровна, не желая сразу оставлять брата, выехала с сестрами из Сибири лишь в 1858 году.
Она начала усиленно хлопотать в Москве о пособии оставшемуся в Сибири брату Михаилу и об издании сочинений брата Александра. Ей удавалось посылать брату небольшие суммы и тем поддерживать существование его семьи. Но Михаила Бестужева эта помощь удручала. Находясь в переписке с историком М. И. Семевским, М. Бестужев писал ему:
«Ее заботливая нежность к моему семейству не раз ставила меня в затруднительное положение и заставляла, краснея, принимать пособия от правительства, что возмущало душу. Она очень добра, но она не была ни в кандалах, ни в тюрьме, ни в каторжной работе, чтобы изведать подобные чувства. Она не понимает, что мне гораздо легче умереть с голода, чем просить подаяние от палачей, а тем менее вымогать помощь от добрых и благородных друзей».
Поскольку Семевский помогал Елене Александровне в издании сочинений братьев Бестужевых, Михаил просил его позаботиться о том, чтобы братья Бестужевы явились в свет «в своем костюме, а не оборванцами цензуры»...
Попытки Елены Александровны переиздать сочинения брата, Александра Бестужева (Марлинского), не дали, однако, результатов. Вышедшие еще при жизни автора издания пользовались в свое время большим успехом, но с тех пор прошли десятилетия, и интерес к ним ослабел. Между тем Елена Александровна состарилась в прежних своих воззрениях, она все еще продолжала дышать настроениями ушедшей эпохи и не хотела верить, как писал ей брат Михаил, «чтобы Марлинский, которого она не переставала смешивать в своем представлении с любимым братом Александром Бестужевым, мог умереть для читающей публики».
Со времени выхода последнего издания его сочинений, в 1847 году, прошло почти двадцать лет, и Елена Александровна предприняла в 1865 году новое издание на свой риск и страх, причем материально ей помог в этом М. С. Волконский, сын декабриста. Но в свет вышел только один выпуск, содержавший три рассказа А. Бестужева (Марлинского).
По ходатайству друзей Литературный фонд оказал Михаилу Бестужеву помощь. Он был очень тронут этим вниманием и в письме к тогдашнему председателю фонда Е. П. Ковалевскому писал, что, получив присланные ему тысячу рублей, принял их «как лестный знак признания литературных достоинств в двух его покойных братьях образованнейшей частью молодого поколения и вместе с сим как изъявление горячего сочувствия к положению его семейства в Сибири».
Сестры и друзья стали настойчиво просить М. Бестужева оставить наконец Сибирь и вернуться в Россию. Но он не решался на это. Он писал М. И. Семевскому, что уже стал стар, с каждым годом слабеет, вряд ли будет в состоянии работать и не сумеет жить в Москве на свои скудные средства. Он добавлял, что предпочитает подождать, пока подрастут дети...


Вы здесь » Декабристы » ЛИТЕРАТУРА » А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."