* * *
Всех четырех братьев отправили после ареста в Петропавловскую крепость, и старшая сестра их, Елена Александровна, стала фактической главой семьи. Женщина исключительного благородства, большой души и нежного сердца, она всю свою жизнь самоотверженно посвятила матери, братьям и сестрам.
«Она делается,— писал о ней историк М. И. Семевский,— каким-то гением-спасителем в своей разбитой семье: поддерживает окончательно убитую горем мать, навещает — среди множества препятствий — узников-братьев, из последних средств шлет им постоянно все необходимое в Сибирь и на Кавказ, хлопочет за них, исполняет массу поручений; делается редакторшей, издательницей, комиссионершей брата Александра; вымаливает брату Петру прощение; мужественно выносит страдания при виде сумасшедшего брата, помещает его в дом умалишенных, куда с трудом принимают его, опасаясь его политической неблагонадежности; наконец, схоронив трех братьев и мать, продает свой скарб и с двумя сестрами едет в Сибирь оживить своим участием оставшихся двух братьев».
Три умерших брата, о которых писал М. И. Семевский, это: Петр, о котором сказано выше, Александр и Павел.
Александр Бестужев (Марлинский) был направлен после суда в Якутск, оттуда переведен в 1829 году на Кавказ, в 1836 году произведен в прапорщики и награжден орденом, 7 апреля 1837 года был убит при высадке десанта в Адлере.
Павел, прослужив год в Бобруйске, был направлен на Кавказ; выйдя в отставку, женился и 27 октября 1846 года скончался.
Братья обожали сестру. Александр Бестужев называл Елену Александровну образцом сестер. «Отрадно,— писал он,— быть братом этой души высокой...»
Свое высокое самоотверженное служение Елена Александровна Бестужева начала в день восстания, 14 декабря 1825 года,— ей было тогда тридцать три года — и продолжала сорок девять лет, до 2 января 1874 года, дня своей смерти. Ей было тогда восемьдесят два года.
Как и братья, она унаследовала свои прекрасные душевные качества от отца, А. Ф. Бестужева, который оставил военную службу вследствие ненависти к Аракчееву и говаривал детям: «Не оставлю богатства, но честное имя и хорошее воспитание. Сами все заработаете».
Сразу после ареста братьев Елена Александровна начала хлопотать о свидании с ними, но получила его лишь через полгода, 11 июля 1826 года.
— А ведь ты, сестра, я думаю, догадывалась? — спросил ее Николай, когда они наконец увиделись.
Вопрос был задан в присутствии коменданта, и сестра нашлась:
— Нет, я не догадывалась, а если бы догадалась, то спрятала бы платье и не пустила вас...
Брат Александр шутил:
— Помнишь, сестра, как не хотелось мне, когда я был в Горном корпусе, ехать в Сибирь? И я говорил тогда матушке: «Ведь я нашалю впоследствии, так меня и без Горного корпуса сошлют в Сибирь»...
Передавая братьям белье и вещи, сестра сумела положить в чемоданчики три книги: Александру — Библию на итальянском языке, Николаю — «Сентиментальное путешествие» Стерна, Михаилу — сочинения Расина.
Книги эти, по признанию братьев, не только служили им отрадою в их тюремной жизни, но, быть может, спасли от сумасшествия.
Зная, с каким трудом жены декабристов получали разрешение следовать за своими мужьями, мать и сестры Бестужевых не сразу начали хлопотать об этом: они были уверены, что царь откажет. И мать долго не решалась обратиться к Николаю 1, зная, что тот уже отказал в этой просьбе старикам Ивашевым и другим.
Но П. М. Бестужевой было уже семьдесят лет, ей очень хотелось повидать перед смертью сыновей, и в 1845 году она решилась наконец обратиться к царю с просьбой о «милости»: милости разрешить ей добровольно отправиться на каторгу и обречь себя на бесконечные муки и страдания.
Ей пришлось просить, доказывать, унижаться, и царь наконец разрешил. Она начала готовиться с дочерьми к дальнему путешествию, к новой, чуждой им жизни. Они продали все, что не могли взять с собою, закупили все необходимое для жизни в Сибири и отправили в Селенгинск, где жили Михаил и Николай Бестужевы, и сами выехали из Петербурга в Москву.