* * *
На протяжении всех тридцати лет своего царствования Николай I делал вид, что оказывает декабристам «милости» и «прощает» их.
18 февраля 1842 года он решил оказать детям вышедших на поселение декабристов новую особую «милость»: «из сострадания к их родительницам, пожертвовавшим всем для исполнения супружеских обязанностей», царь разрешил принять их сыновей в кадетские корпуса, а дочерей — в институты, с тем, однако, чтобы они не носили фамилии родителей, а назывались Сергеевыми, ' Никитиными, Васильевыми — по имени своих отцов. Самые фамилии декабристов царь хотел вытравить из людской памяти.
Но даже эта лицемерная «милость» была оказана не всем, а лишь декабристам, вступившим в брак в дворянском состоянии, до вынесения им приговора.
В Сибири у Волконских родились двое детей, у Трубецких — четверо, у Давыдовых — семеро, у Анненковых — четверо, у Ивашевых — трое, у Розен — четверо, у Никиты Муравьева — дочь. У Фонвизиной, Нарышкиной, Юшневской и Ентальцевой детей не было.
До вынесения приговора были оформлены лишь браки Волконских, Трубецких, Муравьевых, Давыдовых и Розен, и потому лишь они подходили под указанную царем категорию декабристов.
Требование царя о лишении детей фамилии родителей произвело на декабристов удручающее впечатление. Разбросанные по всей Сибири, декабристы одинаково резко реагировали на эту царскую «милость».
— Нет, вы не оставите меня, вы не отречетесь от имени вашего отца! — крикнула Волконская, обнимая и покрывая поцелуями лица детей.
— Приказано ли их взять силою? — спросила генерал-губернатора Руперта легко терявшаяся Трубецкая.
— Нет, государь только предлагает это их матерям...