Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИТЕРАТУРА » А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."


А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."

Сообщений 141 страница 150 из 229

141

* * *
Якушкин уезжал один. Жена его так и не могла добиться разрешения выехать к мужу. Портреты ее и детей, двух мальчиков, висели в его камере над столом, он всегда чувствовал их присутствие в своей тюрьме и не переставал надеяться на их приезд. В своих письмах он рассказывал жене о дружной жизни декабристов и писал, что ее с детьми все встретят дружески.
Перейдя на поселение в Ялуторовск, Тобольской губернии, Якушкин получил уже право переписки и часто писал жене. Он мучительно переживал невозможность лично сделать что-либо для детей и вынужден был успокаивать себя тем, что дети его не совсем сироты и что жена тоже не покинута в мире...

Добрую память оставили по себе, выйдя на поселение, Ивашевы. Сохранились трогательно нежные, дружеские письма к ним в Туринск Волконской и Юшневской.

Они посылают им незабудки с могилки оставшегося в Петровском заводе их первенца Саши. Могилку украшают полевыми лилиями. Пущин сажает вокруг нее деревья. Закрытые ставни ивашевского домика навевают на них грусть. Приветы им посылают Трубецкие, овдовевший Никита Муравьев, Поджио — все «господа наши казематские», как называет их в письме Юшневская...

Через Байкал направлялся в село Вельское и декабрист Анненков с женою. Дорога проходила по живописнейшей местности Восточной Сибири. Однажды пришлось подниматься по песчаной дороге на очень высокую, крутую гору. Тарантасы были тяжело нагружены. В одном из них стоял тяжелый сундук с любимыми книгами Анненкова, большею частью французских философов, с которыми он никогда не расставался. Лошади выбились из сил и стали.
Неожиданно вдали показалась телега, на которой рядом с урядником сидел закованный в ручные и ножные кандалы каторжник. Он вызвался помочь Анненковым, быстро соскочил с телеги каким-то особым, ему одному известным манером тряхнул руками и ногами, и кандалы оказались на земле. Это был знаменитый на всю каторгу разбойник Горкин, обладавший удивительной способностью сбрасывать с себя оковы. Как-то он проделал эту штуку перед генерал-губернатором Восточной Сибири Броневским и этим привел его в ужас...

Должен был выйти на поселение и Волконский, по особому ходатайству перед Николаем I его матери. В течение долгого времени оставался, однако, нерешенным вопрос, где поселить его: Николай I потребовал, чтобы для Волконского избрано было место, «где не поселено ни одного из государственных преступников».

М. Н. Волконская, ссылаясь на свое болезненное состояние и на то, что у нее двое детей, обратилась к Николаю I с просьбой разрешить ей поселиться с мужем под Иркутском, и именно там, где будет поселен доктор Вольф. Лишь через несколько месяцев, осенью 1836 года, царь дал на это согласие. Волконская вынуждена была поэтому еще задержаться в Петровском заводе и в назначенное ей для поселения село Урик, Иркутской губернии, выехала лишь в марте 1837 года...

Тяжелое впечатление произвело на всех прощание Никиты Муравьева с могилой жены при отъезде из Петровского завода.
Казалось, он вторично переживал свою утрату. Уже и семилетняя Нонушка понимала, что оставляет в Петровском заводе мать. Она стала на колени у плиты могилы и положила на нее букетик полевых цветов.

В день их отъезда шел проливной дождь, оставшиеся в Петровском заводе Волконская, Трубецкая, Давыдова и Юшневская провожали их. Дошли до часовни, где покоилась Муравьева, поклонились ее праху и со слезами на глазах простились...

142

Особенно трудным было положение Юшневских. Все эти годы им и без того жилось тяжело. Сенат еще не рассмотрел к тому времени дела о начетах, все имущество Юшневского находилось под запретом, брат не мог им много помогать, а больше никого у них не было в России. Цены в Сибири из-за неурожаев на все выросли, и Юшневская писала: «Бедная артель наша казематская в прошлом году имела еще и жаркое к обеду, а к ужину одну булку с чаем, а теперь живут одним дурным супом...»

— Каждый раз,— говорила Юшневская,— прощания наши с уезжающими бывают очень трогательны. Родные братья не могут расставаться с большей грустью — так несчастья и одинаковость положения сближают. И мы плачем, как сестры, провожая своих братьев. Как трудно расставаться с людьми, с которыми столько лет прожили вместе в условиях каторги!..

Уезжая из тюрьмы Петровского завода на поселение, декабристы тепло прощались с комендантом Лепарским. Строгий и часто беспощадный к обитателям каторги, он соблюдал осторожность в своих отношениях с декабристами.

Он держал себя с ними очень корректно. Посещал тюрьму, никогда не заходил в камеры, не постучав и не спросив разрешения войти. Если видел на столе чернильницу, что было запрещено, говорил улыбаясь: «Я этого не вижу!..» Такое отношение коменданта к декабристам являлось, естественно, примером для плац-адъютанта, офицеров и всей тюремной охраны.

Покидая тюрьму, декабрист Басаргин счел необходимым поблагодарить Лепарского за такое его отношение к декабристам.

— Генерал,— сказал он,— в течение десяти лет вы доказали вашим обращением с нами, что можно соединить человеколюбие с обязанностями служебными. Вы поступали с нами как человек добрый и благородный и много этим облегчили наше положение. Несколько раз я хотел было выразить вам искреннюю мою признательность, но считал это неуместным, пока мы были под надзором вашим, и отложил это до дня отправления из Петровского. Этот день настал. Благодарю вас от души. Я уверен, что вы не усомнитесь в искренности моих слов теперь, когда мы, вероятно, расстаемся с вами навсегда. Генерал Лепарский был тронут.

— Ваши слова,— ответил он,— лучшая для меня награда, но и с моей стороны я должен отдать вам полную справедливость. Вы все, господа, вели себя так, что если бы на вашем месте были все Вашингтоны, то и они не могли бы лучше вести себя. Мне ни одного раза не случалось прибегать к мерам, несогласным с моим сердцем, и вся моя заслуга состоит в том только, что я понял вас и, вполне на вас надеясь, следовал его внушениям.

Беседуя как-то с декабристами, незадолго до смерти, Лепарский сказал:
— Что скажут и напишут обо мне в Европе? Скажут, что я бездушный тюремщик, палач, притеснитель; а я дорожу этим местом только для того, чтобы защищать вас от худших притеснений, от несправедливостей бессовестных чиновников. Какая польза мне от полученных чинов и звезд, когда здесь даже некому их показать? Дай бог, чтобы меня скорее освободили отсюда, но только вместе с вами.

Лепарский недолго прожил после этого. 30 мая 1837 года он скончался. Декабристы с грустью проводили его прах для погребения в ограде церкви Петровского завода. Покидая Сибирь, многие декабристы увозили с собою на память нарисованные Н. Бестужевым акварельные портреты Лепарского.

143

На его место был назначен новый комендант, жандармский полковник Г. М. Ребиндер. Он сделал было попытку изменить характер отношений с декабристами, но вскоре вынужден был пойти по пути Лепарского.

Прекрасные отношения сложились у декабристов и с управлявшим Петровским заводом горным инженером А. И. Арсеньевым, человеком прямым, бескорыстным, честным и благожелательным. Редкий день проходил, чтобы он не навещал декабристов в их казематах или чтобы они не посещали его. «Посреди нас — он был наш, мы и он делили пополам и радость, и горе»,— вспоминал М. А. Бестужев.

При таких отношениях с начальством пребывание декабристов в Петровском заводе положительно сказывалось на укрощении буйного произвола низшего начальства. О тех или иных злоупотреблениях декабристы сразу узнавали от каторжан и немедленно принимали меры к их устранению.

Каторжане платили им за это чистосердечной привязанностью и бескорыстной любовью. В продолжение всего пребывания декабристов в Петровском заводе эти отверженцы общества ни разу не погрешили против них ни словом, ни делом. Это были большей частью жертвы бесчеловечного отношения к ним помещиков или произвола начальников, бессовестного суда, порочного устройства тогдашнего общества и разгула русской барской натуры в эпоху крепостного права.

Между этими людьми и декабристами установились простые и ясные человеческие отношения.

144

* * *
Наступил 1839 год. В июле весь первый разряд более нежели на тридцати повозках тронулся из казематов Петровского завода в разные места на поселение. Тюрьма опустела. Декабристов разбросали по всей Сибири, от Оби до Амура.

Лишь один декабрист, И. И. Горбачевский, решил остаться доживать свой век в Петровском заводе.

В 1866 году тюрьма Петровского завода, этот гроб молодости декабристов, сгорела. Неизвестно, был ли сожжен этот мрачный памятник самодержавия, будивший жгучую ненависть к царскому правительству, по приказу из Петербурга, о чем ходили слухи, или его сожгло само население...

145

ПОСЛЕДНИЙ АКТ ДРАМЫ

Уже началось и разыгрывается последнее действие нашей драмы...
и не знаю, где завтра доведется мне постлать мою постель.
Ф. Ф. Вадковский — И. И. Пущину

УЖЕ В ДЕНЬ вынесения приговора Николай I дал приказ направить осужденных декабристов в какой-нибудь один далекий острог и одновременно начать строить для них специальную обширную тюрьму. Разместить декабристов по разным тюрьмам и рудникам царь боялся: он стремился обеспечить строжайший надзор за собранными в одном месте декабристами и тем самым воспрепятствовать повсеместному распространению ими опасных для самодержавия свободолюбивых идей.

Сурово осудив декабристов, царь хотел, чтобы судьба их служила постоянным угрожающим примером для тех, кто снова вздумает восстать против него.

Но Николай I ошибся. Если бы декабристы не жили все эти годы каторгы вместе и лишены были возможности морально и материально поддерживать друг друга, они могли раствориться в среде каторжных и ссыльных, и — кто знает — может быть, молодые люди, только 14 декабря 1825 года вступив в жизнь, могли опуститься и погибнуть в новой для них обстановке.

Когда кончилась каторга и декабристы переходили на поселение, царь хотел исправить свою первую ошибку — поселив всех в одном месте — и совершил вторую: он дал приказ не селить декабристов вместе, а разбросать их по необъятным просторам огромной Сибири. Но это была уже запоздалая мера. Когда декабристы вторично вступали в жизнь, население в городах, селениях и одиноких поселках Сибири уже хорошо знало, кто были декабристы и за что они боролись.

Декабрист Вадковский рассказывал, что на пути с каторги он как-то остановился на берегу реки и сел пить чай с рыбаками. Они не знали его, но дело было в Сибири, и сам собою завязался разговор о декабристах. Многих из них рыбаки знали по имени, в Вадковском угадали их товарища, и конца не было их искренней, сердечной беседе.

«Признаюсь,— писал после этого Вадковский Пущину,— какое-то чувство гордости овладело мною, и я поневоле подумал: ох, эти людоеды, ох, эти кровопийцы! Бросят они людей в какое-то захолустье! Смотришь... их и там чтут, любят и уважают!»

И так было везде. Жители тех мест, где селились декабристы, сразу чувствовали высокий культурный и нравственный уровень новых поселенцев. Не принимая участия в городских сплетнях и пересудах, декабристы жили своей собственной жизнью, иногда посещали местные кружки, но от более тесного с ними общения уклонялись. Это избавляло их от возможных осложнений и столкновений и одновременно заставляло местных жителей ценить знакомство с ними.

Начальство по-разному относилось к декабристам. Высшее — генерал-губернаторы, непосредственно получавшие из Петербурга Инструкции и указания,— формально и официально.

Низшее, малокультурное, злое и трусливое,— в большинстве недоброжелательно и придирчиво. Губернаторы и губернские чиновники, приезжая на места поселений декабристов и знакомясь с ними, обычно оказывали им почтительное внимание, но удовлетворять те или иные серьезные ходатайства декабристов, по существу, не имели права.

Несмотря на приказ не селить декабристов вместе, жизнь вносила свои поправки в сухие и бездушные распоряжения чиновников царского окружения: многим удавалось селиться вместе со своими наиболее близкими друзьями.

Под Иркутском образовались небольшие колонии вышедших на поселение декабристов. Деревеньки, в которых они жили, находились рядом, и они имели возможность встречаться.

На поселении, как и на каторге, жены декабристов и их семьи являлись главными объединяющими всех центрами. Они по-прежнему вникали в быт и потребности нуждающихся товарищей и всегда тепло и сердечно приходили им на помощь.

146

Волконские поселились в селе Урике, под Иркутском. Летом жили на даче «Камчатник», на берегу Ангары. Сюда наезжали жившие вблизи декабристы.

По мере того как налаживалась на поселении жизнь Волконских, постепенно вступали в свои права привычные условия их круга. Но годы каторги очень отразились на их внутреннем облике.

«Я совершенно потеряла живость характера,— писала Волконская сестре Елене в 1838 году,— вы бы меня в этом отношении не узнали. У меня нет более ртути в венах. Чаще всего я апатична; единственная вещь, которую я могла бы сказать в свою пользу,— это то, что во всяком испытании у меня терпение мула; в остальном — мне все равно, лишь бы только мои дети были здоровы. Ничто не может мне досаждать. Если бы на меня обрушился свет — мне было бы безразлично».

Сильно изменился и характер мужа Волконской, Сергея Григорьевича. С товарищами он был по-прежнему близок, но редко бывал в их кругу, больше дружил с крестьянами. Занявшись сельским хозяйством, он летом большую часть времени проводил на пашне, а зимой — на базаре, где любил потолковать по душам с крестьянами.

«Сам живу-поживаю помаленьку,— писал Волконский Пущину,— занимаюсь вопреки вам хлебопашеством и счеты свожу с барышком, трачу на прихоти, на баловство детям свою трудовую копейку».

Волконского можно было часто встретить на облучке крестьянской телеги, заваленной мешками зерна и муки. Мирно беседуя с обступившими телегу крестьянами, он часто завтракал краюхой черного хлеба.

В 1845 году сыну Волконской, Михаилу, исполнилось двенадцать лет. Ему разрешено было, по особому ходатайству, поступить в иркутскую гимназию, и Мария Николаевна также получила разрешение переехать в Иркутск. Мужу позволено было навещать семью два раза в неделю, а спустя несколько месяцев и совсем переехать в Иркутск.

В Иркутске Волконский продолжал общаться с крестьянами. Когда они приходили к нему в гости, он принимал их не в большом доме, а во дворе, в небольшой комнате, похожей скорее на кладовую, где валялась всякая рухлядь и принадлежности сельского хозяйства.

Так проходил год за годом. В 1849 году сын Михаил окончил гимназию. В университет ему не разрешено было поступить, и генерал-губернатор принял его к себе на службу в качестве чиновника особых поручений. Дочь Нелли, когда ей исполнилось шестнадцать лет, вышла замуж за Д. В. Молчанова, чиновника канцелярии генерал-губернатора. Брак этот оказался неудачным: Молчанов был отдан под суд за какие-то злоупотребления, затем тяжело заболел, был разбит параличом, лишился рассудка и скончался.

147

* * *
Дом Трубецких явился таким же объединявшим декабристов центром в соседнем селе Оёке. Трубецкая часто переписывалась с родными, но ни отец, граф Лаваль, ни мать — вообще никто из близких не сделал попытки посетить ее в изгнании. Кроме двух мальчиков, умерших в детском возрасте, у Трубецких родилось в Сибири еще четверо детей.
Все пережитое за годы каторги и ссылки тяжело отозвалось на здоровье Трубецкой. Она долго болела и 14 октября 1854 года на руках у мужа скончалась в Иркутске. Ее похоронили в ограде иркутского Знаменского монастыря.
Пройдя рука об руку с мужем тяжкий двадцативосьмилетний путь каторги и ссылки, Трубецкая всего двух лет не дожила до того дня, когда декабристам и их женам разрешено было наконец вернуться в Россию.
Трубецкой тяжело пережил смерть жены, и вскоре вместе с двумя младшими детьми уехал из Иркутска к старшей дочери, Александре, жившей в то время с мужем в Кяхте.

148

* * *
За больной Трубецкой долгое время ухаживала жившая в соседнем селе Малой Разводной, в четырех верстах от Иркутска, жена декабриста Юшневского.

Юшневские поселились, покинув в 1839 году каторгу, на берегу Ангары, в одном домике с декабристом Артамоном Муравьевым. После тюрьмы жизнь показалась им здесь прекрасной. Свою комнату они называли «клеточкой с крошечным крылечком». Через маленькое окошечко видны были плывущие по реке суда. Летом цвела черемуха, и Юшневская мысленно переносилась на родину, где она была счастлива в кругу родной семьи. «Взволновалось сердце, и грусть нестерпимая овладела мною!» — писала она брату мужа.

Но нужда и лишения брали за горло.

«Потребовалась бы целая тетрадь,— писал Юшневский Пущину 25 марта 1840 года,— на описание всех беспокойств и нужды, какие перенесли мы... Переезды расстроили нас вконец. Мы погибли бы без пособия добрых товарищей».

Чтобы поддержать свое существование, Юшневские брали к себе на воспитание и обучение детей. Юшневский давал им уроки, жена обучала девочек рукоделию.

Они имели возможность ездить в Иркутск и близлежащие деревни и встречаться с товарищами и друзьями по каторге.

В 1842 году в Сибирь приехала дочь Юшневской, Софья, с мужем, художником Рейхелем, и восьмилетним сыном. Это была улыбка жизни в ее горестной судьбе. Но вскоре, 10 января 1844 года, Юшневскую постигло большое горе. Ее муж, Алексей Петрович, отправился в церковь на отпевание своего умершего товарища, декабриста Ф. Ф. Вадковского, и там во время обедни скончался.
Юшневского похоронили на кладбище в Малой Разводной. На надгробном памятнике, по его желанию, начертали надпись: «Мне хорошо».

Через два года на этом же кладбище лег рядом с ним декабрист Артамон Муравьев. Впоследствии их останки перевезены были в Иркутск.

Юшневская осталась одна. Ей было уже шестьдесят лет и очень хотелось повидаться с своей семидесятишестилетней матерью. Генерал-губернатор Руперт обратился по этому вопросу, по ее просьбе, к Бенкендорфу, но получил отказ. Бенкендорф сослался при этом на специальное царское распоряжение, которое гласило, что «прежде смерти мужей жены не могут оставлять Сибири, а после смерти мужей женам возвращаются все прежние их права вместе с предоставлением уже в непосредственное их распоряжение имений и доходов с них, однако лишь в пределах Сибири, дозволение же вдовам государственных преступников возврата в Россию безусловно или с известными ограничениями зависеть будет от особого усмотрения правительства и не иначе каждой из них дано быть может, как с высочайшего разрешения».

Николай I не разрешил, таким образом, Юшневской выехать из Сибири, и это поразило ее: ведь царь обещал женам декабристов, что после смерти мужей они могут вернуться на родину. В этом смысле они даже дали подписку, уезжая в Сибирь...

Юшневская часто переезжала с места на место, посещала друзей — в Кяхте, Селенгинске и Иркутске,— зарабатывала свой хлеб уроками грамоты и рукоделия. Только в 1855 году, накануне амнистии, через двадцать пять лет после приезда в Сибирь и через одиннадцать лет после смерти мужа, Юшневская получила наконец разрешение выехать из Сибири. До самой своей смерти она находилась под секретным надзором.

149

* * *
Вместе с Волконским поселился в Урике, после смерти жены в Петровском заводе, Никита Муравьев с семилетней дочерью Нонушкой. С ним приехал и его брат, Александр Муравьев, остававшийся в Петровском заводе до окончания срока каторги Никиты.

Недолго прожил Никита Муравьев в Урике. Совершенно неожиданно, всего четыре дня проболев, он 28 апреля 1843 года скончался. Ему было лишь сорок семь лет.

О неожиданной смерти Н. М. Муравьева Волконский сообщал Пущину в письме от 2 мая 1843 года, адресованном в Тобольск:
«Передам Вам горестную весть о Муравьевых: наш праведный Никита Михайлович переселился в жилище праведных 28 числа апреля, в 6 часов утра, после четырехдневной болезни.

Никита Михайлович был... нежный муж и примерный отец, отличный гражданин, отличный брат тюремных, добродетельный человек,— а это добрый запас для вечного отчета... Сир и нищ потеряли в нем благодетеля, а мы — человека, достойного нашего движения, ветерана нашего дела, товарища, пылкого душой и ума обширного...
Письмо мое или содержание оного сообщите нашим товарищам Западной Сибири, пусть не взыщут за нескладное мое повествование, но не до слога было, писав Вам это письмо».

Декабристы грустят об оставшейся круглой сироте, дочери Муравьевых, Нонушке. Якушкин добавляет со своей стороны к письму Волконского строки:
«С осторожностью сообщите об этом нашем общем горе Наталье Дмитриевне и Михаилу Александровичу (Фонвизиным.— А. Г.), обоих их оберегите от внезапного сообщения столь горестной для них вести».

После смерти брата Александр Муравьев обратился к Николаю I с просьбой разрешить ему хоть на короткое время съездить в Москву и в последний раз повидаться после стольких лет разлуки с измученной, почти ослепшей от слез матерью.

Царь не разрешил, хотя прекрасно знал Муравьевых и их отца, Михаила Никитича, который был воспитателем его братьев, императора Александра I и Константина.

Оставшуюся круглой сиротой Нонушку разрешено было после долгих хлопот отправить из Сибири к бабушке, Е. Ф. Муравьевой. Все очень любили девочку и тепло провожали из Иркутска. Волконская писала Пущину в Ялуторовск:
«Отъезд Ноно расстроил мое здоровье. Я как сейчас вижу эту карету, которая отвезла ее в институт под фамилией Никитиной. Едва закрываются мои глаза, как я думаю о превратности и моей судьбы: не будет ли то же с моими детьми?.. Если честные люди находят искренне, что мы хорошо сделали, последовав за нашими мужьями в изгнанье, то вот награда Алексан-дрине, этой святой женщине, которая умерла на своем посту для того, чтобы заставить дочь свою отречься от имени своего отца и своей матери».

Е. Ф. Муравьева тяжело переживала гибель на каторге старшего сына и невестки и смерть оставленных ими в России детей. Она горячо привязалась к приехавшей из Сибири внучке, но недолго уже прожила после всего перенесенного. В 1848 году она скончалась — ей было уже семьдесят семь лет.

Дядя Нонушки, Александр Муравьев, продолжал в то время оставаться в Сибири. Ему разрешено было жить в Тобольске и поступить на службу. Он женился на Ж. А. Бракман, служившей воспитательницей. Это был счастливый брак, у них были дети. Они много помогали беднякам города, и на протяжении десятилетий после их отъезда население благодарно вспоминало их.

В их доме бывал, между прочим, шведский художник Шарль Мазер, путешествовавший в начале 50-х годов прошлого столетия по Сибири и рисовавший портреты многих декабристов.

150

До поездки в Сибирь Мазер нарисовал в Москве известный посмертный портрет Пушкина, для которого позировал друг поэта П. В. Нащокин.

Находясь в Тобольске и не предъявив полиции документов, Мазер начал писать портрет жены Александра Муравьева. Это вызвало обширную ведомственную переписку. Тобольский полицмейстер доносил гражданскому губернатору: «Мною дознано из-под руки, что означенный скрывающийся от полиции живописец снимает портрет с жены государственного преступника Муравьевой и что она была в своем доме у него на сеансе вчерашнего и сегодняшнего числа, это довольно верно... Тем более, что под видом снятия портретов с жен они могут снять и с себя... Ибо, как и вам самим известно, что Муравьев приобрел в обществе какой-то вес и держит такт значительного дома, я потому опасался, чтобы, приняв меры полицейские, не подвергнуть себя невинному какому-либо взысканию»,— писал своим казенным пером полицмейстер.

В ответ на это донесение губернатор сообщил Муравьевой через пристава, что, «следуя высочайшей воле... она не должна снимать с себя портретов». Мазера вызвали в полицию, заставили дать подписку, что он не закончит начатого им портрета Муравьевой, а через несколько дней вынудили выехать из Сибири. Портрет остался неоконченным...


Вы здесь » Декабристы » ЛИТЕРАТУРА » А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."