* * *
Жизнь постепенно входила в свою однообразную колею, без надежды на близкие перемены. В первые годы пребывания в Читинской тюрьме декабристы еще надеялись, что пройдет год, другой и их освободят. В Петровском заводе никто уже на это не рассчитывал. В дни особых событий в царской семье — бракосочетаний, рождений — издавались «милостивые» царские манифесты, и декабристам сбрасывали год, другой каторги, но в целом будущее рисовалось им беспросветным и безнадежным.
В этих условиях декабристы все же посвящали много времени научным и литературным трудам, проводили занятия и собрания, которые по-прежнему в шутку называли «каторжной академией». В этой «академии» декабристы занимались, в частности, философскими вопросами. Среди них было много неверующих, и в спорах между идеалистами и материалистами здесь, как и в России, на воле, формировались материалистические воззрения.
Устраивались литературные и музыкальные вечера, читались лекции, велись диспуты. Двери казематов уже не запирались на ночь.
Н. Бестужев в серьезном экономическом труде «О свободе торговли и промышленности» выступал противником феодально-крепостнических ограничений в промышленности. Декабристы всесторонне изучали край. Вольф провел анализы местных минеральных вод, которыми так богата Сибирь. Некоторые писали повести и стихи, рисовали. Переводили на русский язык произведения греческих и латинских классиков.
Пытались декабристы печатать свои произведения, но Петербург не давал на это разрешения. Позднее некоторые произведения декабристов были напечатаны, но очень многое было уничтожено в рукописях при периодических казематских обысках.
Из книг, получавшихся из России, образовались даже специальные библиотеки. Одна медицинская библиотека, например, состояла из четырех тысяч книг и ценных атласов. Было много книг на древних и новых европейских языках. Наиболее значительные книжные новинки иногда получали из Петербурга сразу после выхода их в свет.
Лишь в 1830 году, как известно, Пушкин получил разрешение напечатать свою написанную в Михайловской ссылке трагедию «Борис Годунов», и уже 20 марта 1831 года Волконская пишет Вяземской из Петровского завода:
«Борис Годунов» вызывает наше общее восхищение; по нему видно, что талант нашего великого поэта достиг зрелости; характеры обрисованы с такой силой, энергией, сцена летописца великолепна...»
А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."
Сообщений 121 страница 130 из 229
Поделиться12128-02-2012 22:21:16
Поделиться12201-03-2012 22:45:21
Сразу же декабристы получили «Повести Белкина», написанные Пушкиным в 1830-м и изданные в 1831 году. Волконская пишет о них сестре:
«Повести Пушкина, так называемые Белкина, являются здесь настоящим событием. Нет ничего привлекательнее и гармоничнее этой прозы. Все в ней картина. Он открыл новые пути... Несколько новых романов и литературных журналов — вот что в настоящую минуту занимает Петровск или, вернее, его заключенных».
Из своих тюремных камер декабристы и их жены внимательно следили за выходившими в Петербурге литературными новинками. Произведения Пушкина и Лермонтова, естественно, всегда привлекали к себе их особое внимание. Не прошло мимо них и знаменитое письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю, которое напечатано было А. И. Герценом в «Полярной звезде». Друзьям, видимо, удавалось пересылать им с оказией номера герценовского «Колокола» и «Полярной звезды», в которых печатались неразрешенные в России произведения Пушкина, Лермонтова, Рылеева, статьи самого Герцена, воспоминания декабристов.
Во втором номере «Полярной звезды» за 1855 год, между прочим, было напечатано и пушкинское послание декабристам «Во глубине сибирских руд...», которое поэту удалось переслать декабристам с А. Г. Муравьевой уже в конце 1826 года...
25 декабря 1831 года М. Н. Волконская пишет из Петровского завода 3. А. Волконской, из московского дома которой она уезжала в далекий сибирский путь:
«Друзья Сергея или ближайшие его знакомые посещают нас; так мы проводим вечера, а так как это люди все просвещенные, то мы проводим порою время весьма приятно... Я получаю «Британское обозрение», а также несколько русских журналов; до сих пор наши чтения удерживаются в достаточной мере на уровне образованности нашего времени. Историческая наука доведена до такой степени совершенства во Франции... произведения Гизо, Тьерри, имеющие доступ в Россию, находятся в нашем распоряжении...»
Волконская вспоминает на каторге Адама Мицкевича. Зная, что знаменитый польский поэт был арестован за участие в нелегальной студенческой организации и еще до восстания 14 декабря отбывал в России ссылку, Волконская не решается назвать его имя в письме, которое должно пройти через ведомство Бенкендорфа. Она называет его Фарисом, по имени рыцаря, героя одноименного стихотворения Мицкевича, и пишет: «Фарис молчит, и я понимаю его молчание, как ни грустно это для нас и для поэта...»
Находясь на каторге, декабристы были в курсе и европейских политических событий своего времени. Они знали, что в 1829 году Мицкевич вырвался наконец из России и уехал за границу, а в 1830—1831 годах намеревался уехать из Рима в Познань, чтобы принять участие в польском восстании. В своем письме к 3. А. Волконской от 20 марта 1831 года М. Н. Волконская пишет: «Хочу думать, что Фарис вдохновлен теперь еще более возвышенными истинами и что он уже более не в Италии...»
Поделиться12301-03-2012 22:45:43
* * *
Большое место в жизни декабристов занимала в Петровском заводе музыка. Часто устраивались камерные концерты. Одних фортепьяно было в тюремных казематах Петровского завода восемь.
Власть музыки на каторге была очень сильна. Чтобы судить об этом, небезынтересно привести письмо из Петровского завода жены декабриста Юшневского к брату мужа.
«Вообрази себе, мой друг, пишу я тебе в тюрьме; против меня сидит твой брат, играет на фортепьянах Фрейшюца (в четыре руки с тобою, бывало, он играл); подле него стоит Пестов, который слушает твоего брата, а я пишу к тебе, душевно утешаясь прошедшим: лишь тень моя теперь здесь,— мое все помышление в эту минуту при тебе...
Я хочу еще сказать тебе, мой друг Семен Петрович, что у нас есть квартет, и брат твой в этом квартете играет на альте. Я хочу тебе сознаться, что я огорчила немного первую скрипку — так сфальшивила скрипка и так запищала, что у меня сделалась спазма.
Можешь по сему судить, что иногда мы очень горюем, а иногда хоть на несколько часов рассеиваем наше горе...
Если тебя письмо сие так потрясет, в каком я волнении пишу его, то ты меня бранить будешь, зачем я его написала. Прощай!.. Прощай, любезный брат!»
Сколько подлинного самообладания и душевной красоты должно было быть в сердце этой жены декабриста, чтобы в обстановке безысходного горя, страданий, нужды и медленного угасания огорчаться из-за неверно взятой скрипачом ноты и одновременно писать из тюрьмы, что «брату известны из журналов все знаменитые пианисты, в том числе и Тальберг, которого называют фортепьянным Паганини и который имеет со-вместником Листа...».
10 марта 1832 года у Волконской родился сын Михаил. Со дня ее отъезда из Петербурга прошло уже пять с лишком лет, и за эти годы ей пришлось пережить много тяжелого: скончался отец, умер ее оставшийся в Петербурге сын Николенька, скончалась и родившаяся в Чите дочь Софья.
Вся ее жизнь в Петровском заводе посвящена маленькому Михаилу и затем родившейся 28 сентября 1835 года дочери Елене — Нелли. В письме к брату Николаю Волконская пишет, что она никогда не была так счастлива, никогда так не ценила жизнь, как тогда, когда появился на свет маленький Мишенька, который чертами лица очень напоминал их покойного отца.
Жене брата Николая Волконская впоследствии пишет, что ее Неллинька — это «маленькая поющая птичка, прыгающая, забавляющаяся всем, избегающая старательно всех занятии, за исключением тех, которые ее привлекают: например, диктовку ей хочется забавную по содержанию, чтение — тоже; в музыке ей нужны пьесы по ее вкусу. Она вкладывает столько привлекательности и напевности в выражение своих желаний, что в конце концов получает все, чего хочет».
В своих письмах Волконская посвящает родных во все мелочи жизни детей; пишет, как нежно все заботятся о детях других декабристов, настойчиво и тревожно справляется об оставшихся в Петербурге детях Давыдовой.
К детям Волконская вообще относится с большою любовью и особенно горячо откликается на нужды детей обездоленных. Мысленно она всегда ставит рядом с ними своих детей и думает о том, что ждет их, если она погибнет в Сибири.
«Пока во мне останется хотя искра жизни,— писала она матери мужа,— я не могу отказать в услугах и утешении стольким несчастным родителям; я слишком хорошо знаю, как много пришлось моему покойному отцу выстрадать за своих детей и особенно за старшего сына, на которого он возлагал всю свою надежду».
Между тем год проходит за годом, надежды на скорое окончание каторги, а затем и ссылки тают, призрачными становятся и мечты о возможном свидании с близкими. Свое счастье Волконская находит в детях и в дружной семье декабристов.
Это уже не прежняя некрасовская героиня, охваченная энтузиазмом и романтическим порывом, а много выстрадавшая женщина, проникнутая мудрым сознанием необходимости выполнить до конца свой долг перед детьми, друзьями и товарищами мужа по каторге.
«Тот же круг, в котором мы привыкли в продолжение стольких лет меняться чувствами,— писал декабрист Оболенский,— перенесен был из Петербурга в нашу убогую казарму; все более и более мы сближались, и общее горе скрепило еще более узы дружбы, нас соединяющей...»
Поделиться12401-03-2012 22:46:55
* * *
Жены декабристов не перестают тосковать по оставленным ими в России детям. Фонвизина пишет своим двум оставшимся в Москве сыновьям:
«Как бы я поглядела на вас, мои милые! Когда встречаю молодых людей ваших лет, сердце мое всегда болезненно сжимается. Я и смотрю на них и слушаю их с мыслью о вас. Неужели никогда не суждено мне познакомиться с детьми моими?
Неужели я всегда останусь для вас идеей, а вы для меня незнакомцами?
Такую нравственную пытку редко случается испытывать. Не будь я прикована неволей... ничто не могло бы меня удержать здесь в неизвестности о вас. Если бы я даже не имела на что ехать в дорогу, я бы пешком ушла... И больная поплелась бы... Но неволя хуже и болезни и безденежья...
Радость хоть изредка и мелькнет нам, но как-то с нами не уживается; зато горе приютилось к нам издавна и сроднилось с нами, так что мы его и не чуждаемся...»
Поделиться12501-03-2012 22:48:04
* * *
Через пять лет после восстания декабристов в Петровский завод приехала еще одна молодая француженка, Камилла Ле-Дантю, последовавшая на каторгу за декабристом Василием Петровичем Ивашевым.
Мать ее, Мария Петровна, овдовев, приехала в начале века в Россию и вскоре вышла замуж за Пьера Ле-Дантю, богатого человека, бежавшего в годы наполеоновских войн из Франции в Голландию. Но и отсюда он вынужден был уехать, опасаясь Наполеона, преследовавшего людей, оппозиционно настроенных против его завоевательных стремлений.
Ле-Дантю оказался в России. Но в это время началась Отечественная война 1812 года, и к французам в Петербурге и Москве относились не очень приветливо. Ле-Дантю решил уехать с семьей в глубь России. Он соорудил баркас и отправился на нем вниз по Волге. Остановился в Симбирске.
У них было уже в то время шестеро детей — четыре дочери и два сына. Средства к существованию постепенно истощались. Старшая дочь, Сидония, скоро вышла замуж за отставного майора В. И. Григоровича. Сын ее, Дмитрий, стал впоследствии известным русским писателем. Две другие дочери, Луиза и Амели, поступили на службу гувернантками, а младшая, Камилла, осталась при матери, служившей у Ивашевых.
Находясь в армии, молодой Ивашев часто приезжал летом к родителям. Приезд молодого, образованного и блестящего кавалергарда был для всех праздником. Дружба между молодым Ивашевым и Камиллой Ле-Дантю постепенно переросла в любовь. Но общественное положение их было настолько различно, что девушка вынуждена была, по понятиям того времени, подавить свое глубокое чувство.
Между тем наступило 14 декабря 1825 года. Ротмистр Ивашев был членом Южного тайного общества, на совещании в Тульчине высказался за введение республиканского образа правления и одобрял революционный способ действий с упразднением престола и уничтожением тех, кто будет мешать этому. Он был арестован и приговорен к двадцати годам каторги.
Камилла в то время уже сама служила гувернанткой и жила в Петербурге. Общее сочувствие и симпатии к декабристам захватили юную девушку.
Она представляла себе Ивашева в далекой Сибири, в кандалах, в тяжких условиях каторги, и прежняя любовь к нему вспыхнула с новой силой.
Камилла тяжело заболела и открылась матери в своем чувстве. В то время Полина Гебль уже получила разрешение выехать в Сибирь, и Камилла просила мать позволить ей последовать примеру их соотечественницы.
Мать колебалась. Но болезнь дочери начала принимать опасный характер, и она решилась написать обо всем отцу Ивашева. Это был симбирский помещик, боевой генерал, бывший начальник штаба суворовской армии.
Она писала в своем письме:
«Я предлагаю Ивашевым приемную дочь с благородной, чистой и любящей душой. Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его оковы, утереть его слезы, и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них нежнейшей из матерей, если бы знала о них раньше».
Письмо произвело большое впечатление и «утешительно изумило» стариков Ивашевых. Они ответили теплым, дружеским письмом и копии этих писем отправили в Читу, коменданту Лепарскому, с просьбой переговорить с их сыном и возможно скорее прислать ответ...
Ивашев отбывал в это время каторгу в Петровском заводе. Настроение у него было подавленное, и он решил бежать. Все уже было готово к побегу. Окружавший тюрьму частокол удалось подпилить и образовавшееся отверстие тщательно замаскировать. Оно было небольшое — через него с трудом мог пролезть человек,— но это было окно в мир.
Стояла осень, близилась зима. На сотни верст кругом тайга — ни жилищ, ни людей. Ивашев условился, что беглый отведет его в ближайший лес и, пока будут продолжаться поиски, скроет в приготовленном для него подземелье, куда уже доставлены были необходимые на это время припасы, а затем переправит через китайскую границу.
В условиях сибирской каторги этот фантастический план был безнадежен и опасен, не говоря уже о том, что у беглого могли быть свои цели и намерения: выдать Ивашева начальству и тем заслужить себе прощение или, заведя в лес, убить и завладеть его деньгами и имуществом. В случае неудачи и поимки Ивашеву грозила смерть...
В одной с ним камере жил тогда его товарищ, П. А. Муханов, и почти ежедневно приходил Н. В. Басаргин, очень друживший с Ивашевым.
Поделиться12601-03-2012 22:49:32
Как-то на работе Муханов отозвал в сторону Басаргина и сообщил, что Ивашев замышляет побег. До побега оставалась лишь одна ночь. Басаргин в тот же вечер пришел к Ивашеву.
Тот был настроен мрачно и решительно отстранил всякую попытку отвлечь его от побега.
— Далее оставаться в каземате я не в состоянии,— сказал он.— Уже столько лет я страдаю! Лучше умереть, чем жить так...
— Послушай, Ивашев,— предложил Басаргин, — именем нашей дружбы прошу тебя отложить исполнение твоего намерения на одну только неделю. За эти дни мы обсудим хорошенько твое предприятие, хладнокровно взвесим все «за» и «против» и, если ты останешься при тех же мыслях, обещаю тебе не препятствовать.
— А если я не соглашусь? — спросил Ивашев.
— Тогда,— ответил с жаром Басаргин,— ты заставишь меня сделать из любви к тебе то, чем я гнушаюсь: сейчас попрошу свидания с комендантом и расскажу ему все. Ты знаешь меня довольно, чтобы верить, что я сделаю это именно из убеждения в том, что это осталось единственным средством для твоего спасения.
Басаргина горячо поддержал Муханов, и Ивашев сдался: он дал слово отложить на неделю побег. Товарищи верили ему, и все же, живя в одной с Ивашевым камере, Муханов не переставал наблюдать за ним.
Прошло три дня. Они сидели и мирно беседовали, когда в камеру неожиданно вошел унтер-офицер и сообщил, что Ивашева требует к себе комендант Лепарский.
Друзья переглянулись. Ивашев посмотрел на Басаргина в упор, но тот оставался спокоен.
— Прости меня, мой друг, за минутное подозрение,— сказал Ивашев.— Но что бы это значило? Зачем он мог меня вызывать?..
Ивашев ушел. Прошло уже около двух часов, а его все не было. Друзья волновались: не узнал ли комендант о его намерении бежать?
Наконец он вернулся. До последней степени взволнованный, с трудом подбирая слова, он сообщил поразившую его необычайную новость: пришло письмо от родителей — они сообщают, что жившая в их доме юная Камилла Ле-Дантю давно любит его и, потрясенная судьбою декабристов, желает разделить его тяжкую участь и просит разрешения направиться к нему в Сибирь.
Ивашев добавил, что девушка тоже нравилась ему, но он никогда не думал о ней как о своей будущей жене. Известие это тем более потрясло Ивашева, что пришло к нему в нынешнем его тяжелом положении...
Ивашеву было в то время тридцать три года, Камилле Ле-Дантю — двадцать два. Будет ли она счастлива с ним в Сибири? Сумеет ли он вознаградить ее за жертву, которую она готова принести сейчас? Не будет ли она впоследствии раскаиваться в своем поступке?
Все эти вопросы волновали Ивашева, и он просил коменданта оставить ему ночь для размышлений и разрешить дать ответ на следующее утро...
Поделиться12701-03-2012 22:49:42
* * *
Вызвав Ивашева, комендант Лепарский дал ему прочесть полученные письма и просил серьезно все взвесить, прежде чем дать ответ.
Могли ли Басаргин и Муханов думать, что их вмешательство в дела Ивашева и вынужденная, под влиянием их требований и угроз, отсрочка задуманного побега в корне изменят настроение и весь жизненный путь их друга?
Хорошо зная Ивашева, его благородство и прекрасные душевные качества, Басаргин и Муханов убеждали его принять предложение Камиллы. На следующее утро он явился к коменданту Лепарскому и продиктовал ответ на имя своего отца, П. Н. Ивашева:
«Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое ее самоотвержение и привязанность должны были внушить... Но по долгу совести своей он просит вас предварить молодую девушку, чтобы она с размышлением представила себе и разлуку с нежной матерью, и слабость здоровья своего, подвергаемого новым опасностям далекой дороги, как и то, что жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее еще тягостнее. Он просит ее видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение ее будет обдуманным. Он не может уверить ее ни в чем более, как в неизменной своей любви, в истинном желании ее благополучия, в вашем нежнейшем о ней попечении, которое она разделит с ним...»
Когда обо всем этом стало известно Камилле, она написала Ивашевым, что, направляясь в Сибирь, вовсе не приносит жертвы, а лишений, на которые осуждена сейчас самой жизнью с их сыном в Сибири, не боится.
Одновременно она обратилась к царю с просьбою разрешить ей поездку в Сибирь. Она писала:
«Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом,— к сыну генерала Ивашева.
Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь.
Моя мать соглашается на брак мой с тем, кому я хочу облегчить страдания, и родители несчастного молодого человека, зная о состоянии его сердца, с своей стороны, не видят препятствий к исполнению моего желания».
Разрешение на поездку в Сибирь и на брак с осужденным Ивашевым было получено Камиллой Ле-Дантю 23 сентября 1830 года. Иркутскому губернатору предложено было оказать девушке при ее поездке в Сибирь возможное содействие.
Обо всем этом мать Ивашева сообщила в Читу Волконской, и та написала Камилле:
«Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу, которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом».
Поделиться12801-03-2012 22:51:14
* * *
В Москве в тот год разразилась холера, и Камилла могла выехать в Сибирь лишь в июне 1831 года.
По мере приближения к Петровскому заводу девушкой начало овладевать беспокойство. Жены декабристов ехали к своим мужьям, Полина Гебль, направляясь к Анненкову, была уже матерью его ребенка.
Она же направлялась к человеку, которого мало знала, которому она отдавала свою молодость, рискуя, что совместная жизнь, быть может, не принесет им счастья. Они семь лет не видели друг друга, и при личном свидании могло оказаться, что все их мечты — лишь отзвук давних детских симпатий и юношеского робкого увлечения.
Опасения Камиллы были, однако, напрасны. Приехав на завод, она несколько дней прожила у Волконской и у нее впервые встретилась с Ивашевым. Оба были потрясены. Камилла потеряла сознание, но скоро пришла в себя. Через неделю состоялась их свадьба.
Семья декабристов встретила милую и образованную девушку ласково и приветливо. Декабрист А. И. Одоевский посвятил ей стихи, которые заканчивались словами:
С другом любо и в тюрьме,— В душе мыслит красна девица: — Свет он мне в могильной тьме... Встань, неси меня, метелица. Занеси в его тюрьму, Пусть, как птичка домовитая, Прилечу и я к нему, Притаюсь, людьми забытая.
Комендант разрешил новобрачным прожить месяц в их собственном новом доме, который Ивашев выстроил еще до приезда Камиллы, а затем она перешла в темный тюремный каземат мужа и оставалась там в течение года, пока женатым декабристам не разрешили жить в своих домах.
В годовщину свадьбы Камилла писала своей матери: «Год нашего союза прошел, как один счастливый день...»
Поделиться12901-03-2012 22:51:26
* * *
На протяжении десяти лет стремились свидеться с сыном, его женой и родившейся в Сибири внучкой родители декабриста В. П. Ивашева и мать его жены, М. П. Ле-Дантю. Разрешение на поездку к детям мог дать только царь, и к нему обратился с просьбою разрешить поехать к сыну старый генерал П. Н. Ивашев. Он был настолько уверен, что ему, сподвижнику Суворова, царь не откажет в этой просьбе, что даже начал готовить экипажи и лошадей для поездки в Сибирь, приобрел колясочку для внучки и необходимую мебель.
Сестры приобрели для отправки Ивашеву сорок два тома разной литературы — сочинений Пушкина, Гоголя, Крылова, Бестужева (Марлинского), Лажечникова, Жуковского, Гнедича, но не посылали, ожидая возможности лично привезти их в Сибирь. Ведь еще в 1830 году Бенкендорф уверял их, что сразу после перевода Ивашева на поселение они получат возможность поехать к нему. Но проходили месяцы, а ответа от царя не было.
Ивашевы надеялись, что Николай I даст им разрешение поехать к сыну во время посещения им Симбирска и осмотра дома трудолюбия, которым заведовала мать Ивашева. Царь остался всем доволен, даже сделал Ивашевой ценный подарок, но разрешения поехать к сыну не дал.
Срок пребывания Ивашева на каторге заканчивался 10 мая 1836 года, и родители считали, что, как только его переведут на поселение, они, бесспорно, смогут приехать к сыну. Ему назначено было жить в Туринске, Тобольской губернии, и он сразу же туда выехал. На проводы собрались в доме Волконских. С теми, кто не мог прийти, уезжавшие простились в казематах. Шумно и грустно провели уезжавшие часы расставания с товарищами. Было много тостов. Ивашев уезжал из тюрьмы с женою и дочерью ровно через десять лет после его осуждения. Вместе с ними уезжал их большой друг, декабрист Басаргин.
Перейдя на поселение, Ивашев получил право переписки и послал родителям собственноручно написанное письмо.
«Сколько благодарных слез пролили мы,— пишет отец в ответном письме сыну,— читая твое письмо, первое собственной твоей руки после горестных одиннадцати лет».
«Это было почти свидание,— пишет Ивашеву его сестра, Е. П. Языкова,— мне казалось, что я слышу, как ты говоришь».
На свое повое обращенное к царю ходатайство Ивашевы получили 25 ноября 1836 года от Бенкендорфа ответ, в котором он писал, что родственникам находящихся в Сибири государственных преступников не может быть дозволено приезжать в Сибирь для свиданий и что «буде кто-либо из родственников означенных преступников отправится в тот край, не испросив предварительно на то разрешения, то местное начальство обязано немедленно его выслать».
Так рушились надежды, на протяжении десятилетия поддерживавшие родителей Ивашева.
Для матери это было последним жестоким ударом. Здоровье ее резко пошатнулось, она стала болеть и 22 мая 1837 года скончалась. Через полтора года, так и не повидав сына, скончался и отец.
В семье Ивашевых сохранился большой альбом акварельных рисунков декабриста. Ими были украшены и все его письма. Они давали представление о том, как выглядит Петровский завод, тюрьма, домик Ивашевых и внутреннее убранство комнат...
Поделиться13001-03-2012 22:52:40
* * *
На поселении, в Ялуторовске, у декабриста И. Д. Якушкина стоял на постаменте бюст его жены, Анастасии Васильевны, присланный ему родными. Ей было всего семнадцать лет, когда она вышла замуж.
«Она была совершенная красавица,— писал о ней ее сын,— замечательно умна и превосходно образованна. Ее разговор просто блистал, несмотря на чрезвычайную простоту ее речи. Но все это было ничто в сравнении с ее душевною красотою. Я не встречал женщины добрее ее. Она готова была отдать все, что у нее было, чтобы помочь нуждающемуся, нередко просиживала ночи у больных, иногда почти ей неизвестных, но требующих тщательного присмотра... Но были несчастья, не требовавшие ни денежной помощи, ни присмотра; она всегда являлась и здесь утешительницей и действительно умела поднять человека, упавшего духом и близкого к отчаянию... Она не могла видеть человека в нужде и не помочь ему...»
Когда мужа арестовали, Якушкина приехала на свидание с ним в Петропавловскую крепость с двумя детьми. Старшему было два года, младшему — пять месяцев. Из Петропавловской крепости Якушкина отправили в Роченсальм, где он просидел в каземате крепости Форт-Слава больше года, и в ноябре 1827 года был отправлен на каторгу в Сибирь.
Когда его увозили, А. В. Якушкина с детьми и матерью встретила его в Ярославле, проводила до Костромы и начала хлопотать о разрешении выехать вслед за мужем в Сибирь.
Сначала ей разрешили отправиться вместе с детьми, затем передумали и предложили ехать без детей, а когда она собралась уже в путь, Николай I положил на ходатайстве Якушкиной резолюцию: «Отклонить под благовидным предлогом».
Бенкендорф нашел такой «благовидный» предлог и сообщил Якушкиной:
«Сначала дозволено было всем женам государственных преступников следовать в Сибирь за своими мужьями; но как сим дозволением вы в свое время не воспользовались, то и не можете ныне оного получить, ибо вы нужны теперь для ваших детей и должны для них пожертвовать желанием видеться с мужем. Что же принадлежит до изъявленного вами желания ехать к мужу в Сибирь, то на сие его величество решительно отозваться изволил, что сие вам разрешено быть не может».
Якушкина была потрясена. Ей предложили определить детей в корпус малолетних, а потом в Царскосельский лицей, но, когда она сообщила об этом мужу, тот решительно воспротивился и просил жену не разлучаться с детьми.
Якушкин просит жену нежно обнять сыновей, Вячеслава и Евгения, а детям пишет, что они должны «вести себя порядочно и если чему учиться, то учиться прилежно, вообще все, что они делают, стараться делать сколько возможно порядочнее...».
О себе лично он писал:
«Телесно, говорят, я не очень постарел за эти годы, седых волос, однако, много прибавилось. Душевно не только не постарел, но, как мне кажется, помолодел: иногда так светло, как прежде никогда не бывало».
Так проходит год за годом. Дети растут, старшему, Вячеславу, уже двенадцать лет. Якушкин не перестает мечтать о лучшем будущем, всячески старается ободрить жену и 3 июня 1838 года пишет ей:
«Кто-то сказал, что сон — это тоже жизнь. Тем более можно было бы сказать, что и мечта есть жизнь...»