* * *
Через год в тюремной ограде выстроили два новых помещения. Одно из них оборудовали под мастерские — слесарную, токарную и переплетную. Другое предназначено было для вечеров и концертов — здесь был «клуб», где своими силами давались концерты.
Мастерские сыграли большую роль в улучшении быта декабристов. Душою этого дела был Н. А. Бестужев, человек необычайно разносторонний: он рисовал портреты декабристов, починял часы, выполнял ювелирные работы, учил шить сапоги. Многие декабристы научились хорошо шить платье, головные уборы и обувь, вязать чулки, переплетать книги, стали отличными поварами и кондитерами. Обучились прекрасно закаливать сталь, научились столярному делу и другим ремеслам. Для ознакомления с ремеслами были выписаны лучшие руководства, чертежи и инструменты.
Декабристы положили в Чите начало развитию огородничества. У жен декабристов были собственные огороды, а на тюремной территории под огороды отведено было большое место. В первый год урожай был плохой, а затем в артельной похлебке появились картофель, репа, морковь. На следующий год засолили в больших бочках шестьдесят тысяч огурцов, которые до того были совсем неизвестны за Байкалом. Излишками "картофеля декабристы делились с местными крестьянами. В парниках выращивали даже арбузы, дыни, цветную капусту, спаржу.
А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."
Сообщений 91 страница 100 из 229
Поделиться9128-02-2012 20:58:03
Поделиться9228-02-2012 20:58:40
* * *
В «клубе» устраивались вечера и концерты. Из Петербурга прислали фортепьяно. Волконская, обладательница прекрасного голоса, пела; отличными басами обладали братья Александр и Николай Крюковы, выделялся своим голосом А. И. Тютчев. Ф. Ф. Вадковский и Н. Крюков превосходно играли на скрипке, П. Н. Свистунов — на виолончели, А. П. Юшневский — на фортепьяно и альте, и вместе они составили хороший квартет. В. П. Ивашев играл на фортепьяно и читал свои стихи.
Выступали на этих вечерах и искусные рассказчики. Особенно забавлял всех Лорер, знавший шесть иностранных языков. Он часто не сразу находил нужное слово на русском языке и вставлял в свой рассказ первое попавшееся слово на другом языке. Через два слова в третье он вообще вставлял в свой рассказ иностранные слова. Не находя иногда подходящего слова или оборота, он дополнял свой рассказ жестом или мимикой.
Все его понимали — и смеялись.
Хорошим рассказчиком был и П. В. Аврамов, чтецом — Н. А. Бестужев. В десять часов вечера декабристов обычно запирали в камерах, и тогда они слушали рассказы моряков М. К. Кюхельбекера и К. П. Торсона об их кругосветных плаваниях, а известный в то время историк А. О. Корнилович знакомил их с рассказами и эпизодами из истории России.
Поделиться9328-02-2012 20:59:06
* * *
Очень шумно декабристы праздновали каждый год, в день 30 августа, именины товарищей, носивших имя «Александр». Их было в Читинском остроге шестнадцать. На столах появлялось в этот торжественный день даже вино, которое доставлялось в обозах из Петербурга, а заключенным удавалось проносить в тюрьму.
Особенно торжественно отмечались «святые годовщины» 14 декабря: устраивался парадный обед, на середину зала выкатывалось фортепьяно, и заключенные слушали романсы и арии из опер.
Ко дню пятой годовщины восстания М. Бестужев написал русскую песню на мотив «Уж как пал туман на сине море», посвященную восстанию Черниговского полка и руководителю этого восстания С. П. Муравьеву-Апостолу; в восстании участвовали три брата Муравьевы-Апостолы, младший из них, Ипполит, покончил с собой на поле боя.
Что ни ветр шумит во сыром бору,
Муравьев идет на кровавый пир..
С ним черниговцы идут грудью стать,
Сложить голову за Россию-мать.
И не бурей пал долу крепкий дуб,
А изменник-червь подточил его.
Закатилася воля-солнышко,
Смертна ночь легла в поле бранное.
Как на поле том бранный конь стоит,
На земле пред ним витязь млад лежит.
Конь, мой конь, скачи в святой Киев-град:
Там товарищи, там мой милый браг...
Отнеси ты к ним мой последний вздох
И скажи: «Цепей я снести не мог,
Пережить нельзя мысли горестной,
Что не мог купить кровью вольности!..
Песню эту прекрасно исполнил декабрист А. И. Тютчев. Она произвела на всех большое впечатление...
Часто в стенах звучала «Марсельеза», и очень любили декабристы петь арии из оперы «Вольный стрелок» Вебера, которая была переименована в России в «Волшебный стрелок», пользовалась большой популярностью и с большим успехом шла накануне восстания в Петербурге.
На этих торжественных годовщинах декабристы всегда пели гимн «Славянские девы», посвященный поэтом-декабристом Одоевским женам декабристов и положенный Вадковским на музыку.
Так отмечалась одна годовщина за другой, так проходили годы...
Поделиться9428-02-2012 21:02:43
* * *
Жены декабристов приехали в Читу одна за другой. Вслед за А. Г. Муравьевой сюда прибыли из Нерчинских рудников вместе с мужьями Е. И. Трубецкая и М. Н. Волконская и из России — Н. Д. Фонвизина, А. И. Давыдова, Е. П. Нарышкина, А. В. Ентальцева и француженка Полина Гебль, вышедшая в Чите замуж за декабриста И. А. Анненкова.
Позже, при переходе из Читы в Петровский завод, приехали А. В. Розен и М. К. Юганевская и последней — француженка Камилла Ле-Дантю, вышедшая в Петровском заводе замуж за декабриста В. П. Ивашева.
Эти одиннадцать женщин, столь разные по складу своих характеров, оказавшись в новых для них и чуждых им условиях, сумели удивительно дополнить друг друга. Вместе с мужьями и их товарищами они прошли свой тяжкий путь от каторги до могилы. «Во глубине сибирских руд», в Нерчинских рудниках, в Читинском остроге, в тюремных казематах Петровского завода и в ссылке они вселяли надежду, будили в декабристах «бодрость и веселье». Они оказывали большое влияние на смягчение нравов местного населения и оставили в Сибири добрую память о себе.
В пустынной и безрадостной тогда Сибири они похоронили свою молодость, свои лучшие годы, но их высокий подвиг любви и самоотвержения приобретал большое общественное значение. Им Николай I обязан был тем, что на протяжении всех тридцати лет его царствования декабристы изо дня в день напоминали ему о своем существовании, вызывая сочувствие к себе всей тогдашней передовой России.
Поделиться9528-02-2012 21:03:21
* * *
Жены декабристов познакомились друг с другом в Петербурге сразу после ареста их мужей.
Н. Д. Фонвизина обрела друзей в лице приехавших с юга жен декабристов А. И. Давыдовой и А. В. Якушкиной. Красивая, богато одаренная, разносторонне образованная девушка, она была дочерью костромского помещика Д. А. Апухтина. У них часто бывал генерал М. А. Фонвизин, увлекательно рассказывавший о героических походах русской армии в борьбе с Наполеоном, о битве под Аустерлицем, о своей встрече с Александром I. Не посвящая в подробности, он рассказывал о настроениях, которыми охвачены были тогда члены Тайного общества. Рассказы эти производили большое впечатление, и, когда тридцатичетырехлетний Фонвизин сделал предложение, семнадцатилетняя девушка приняла его по настоянию родителей.
Она вышла замуж и поселилась с мужем в своей подмосковной усадьбе Крюково. Вьюжным январским вечером 1826 хода сидели в гостиной. Только что пришла почта. Неожиданно раздался звон бубенцов. Подъехала тройка: это прибыли за Фонвизиным. Через несколько дней он оказался в Петропавловской крепости, а в декабре 1827 года его отправили в Сибирь.
Больших хлопот стоило Фонвизиной добиться разрешения следовать за мужем. У них уже было двое детей, но царь не
разрешил взять их с собой. Уезжая, она оставила детей на попечении бабушки и брата мужа, который также был причастен к делу декабристов.
Поделиться9628-02-2012 21:03:38
* * *
А. И. Давыдова приехала к мужу в начале 1828 года из Каменки, «столицы» южных декабристов. Здесь у ее мужа, члена Южного тайного общества, Василия Львовича Давыдова, бывали многие виднейшие декабристы: П. И. Пестель, И. Д. Якушкин, М. Ф. Орлов, М. А. Фонвизин, Н. В. Басаргин, В. П. Ивашев и другие. В Каменке бывал и А. С. Пушкин, приезжавший вместе с отцом М. Н. Волконской, известным героем 1812 года генералом Н. Н. Раевским, который приходился Давыдову сводным братом по матери.
Давыдов определился на военную службу пятнадцатилетним мальчиком. В 1812 году он состоял адъютантом при знаменитом герое Отечественной войны Багратионе, был ранен под Кульмом и Лейпцигом и в чине полковника оставил в 1820 году военную службу.
Давыдов был убежденным сторонником революционных идей тайных обществ. Сохранился его портрет с надписью: «Василий Львович Давыдов, на слова, что тайные общества почти были модою и подражали немецкому Тугенд-бунду, ответил: «Извините, господа! Не к немецкому, не к Туген-бунду, а просто к бунту я принадлежал».
Приезжая в Каменку, гости обычно собирались для своих тайных бесед в кабинете Давыдова или в гроте.
А. И. Давыдова вышла замуж очень рано. В 1825 году, когда произошло восстание декабристов, ей было всего двадцать пять лет, а у нее уже было шестеро детей. В один из дней, предшествовавших аресту мужа, она отправилась с детьми на прогулку в ближайший лес. Детские игры были в полном разгаре, когда неожиданно прискакал верховой с письмом от В. Л. Давыдова, который сообщал жене о возможном его аресте и просил срочно уничтожить всю его переписку и другие документы.
Никому не показав вида о случившемся и оставив детей на лужайке, она поехала одна в усадьбу, прошла прямо в кабинет мужа, зажгла камин и, не разбирая бумаг, все сожгла. Погибла вся переписка В. Л. Давыдова с членами Тайного общества.
Необходимо сказать, что, приезжая в Каменку, Пушкин жил обычно не в большом доме, где всегда было очень шумно, а в небольшом «сереньком домике» с колоннами — так называемой бильярдной, окруженной небольшим садом.
Здесь в беседах и политических спорах члены Тайного общества часто засиживались до рассвета, а днем, растянувшись на бильярдном столе, работал Пушкин. Никто не мешал ему здесь, и старый слуга охранял его покой и никого не пускал к нему, чтобы не отрывать поэта от работы. Здесь, в Каменке, Пушкин написал поэму «Кавказский пленник», которую посвятил своему близкому другу Н. Н. Раевскому-сыну, и стихотворения «Редеет облаков летучая гряда» и «Я пережил свои желанья».
Когда Пушкин заканчивал работу, В. Л. Давыдов обычно запирал «серенький домик», а всюду разбросанные поэтом черновики стихотворений и записей тщательно собирал и хранил.
Все эти драгоценнейшие пушкинские автографы также погибли в огне, вместе с сожженной А. И. Давыдовой перепиской мужа...
6 января 1826 года Давыдов был арестован в Каменке, отправлен в Киев, оттуда в Петербург и 21 января заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Многих из тех, кто бывал в Каменке, Давыдова знала лично и, приехав в Читу, встретилась с ними. Все они вспоминали вместе те далекие дни.
Уезжая, она оставила в Каменке, на попечении бабушки, своих шестерых детей — трех мальчиков и трех девочек.
Поделиться9728-02-2012 21:05:11
* * *
Почти одновременно выехали в Читу жены декабристов Е. П. Нарышкина и А. В. Ентальцева.
Нарышкина была единственной дочерью известного героя 1812 года графа П. П. Коновницына, искусного полководца и прекрасного человека, которого В. А. Жуковский воспел в своем стихотворении — «Певец во стане русских воинов»:
Хвала тебе, славян любовь, Наш Коновницын смелый...
Нарышкина получила прекрасное образование, была умна и остроумна, но характера несколько замкнутого. Все очень любили ее.
Муж ее, полковник Михаил Михайлович Нарышкин, член Союза Благоденствия и Северного тайного общества, приговорен был за участие в восстании декабристов к двенадцати годам каторжных работ и поселению. Брат, П. П. Коновницын, также был членом Северного тайного общества. Его лишили чинов и дворянства и разжаловали в солдаты.
Уезжая в Сибирь, Нарышкина не оставила на родине детей. Ее единственная дочь скончалась в Москве еще до осуждения мужа. Нарышкиной было двадцать шесть лет, когда она приехала на каторгу. Она писала матери, что поездка эта необходима для ее счастья, что она обретет в ней душевный покой. Мать тепло и сердечно проводила ее в путь...
Нарышкина и Ентальцева въезжали в Читу в яркий майский день 1827 года. Уже издали они увидели окруженный частоколом Читинский острог.
Услышав за частоколом голоса, Нарышкина остановила лошадей, заглянула в щель и увидела мужа. Это было слишком неожиданно. Она громко позвала его. Он узнал голос жены и, гремя кандалами, подбежал к частоколу. Оба прильнули к небольшой щели.
Незнакомый ей тюремный облик мужа, обстановка, в какой она увидела его через год после свидания в Петропавловской крепости, и звон кандалов настолько потрясли молодую женщину, что она потеряла сознание.
Быстро открыли ворота, привели Нарышкину в чувство и после короткой встречи с мужем увели к Муравьевой, которая на первое время приютила ее у себя.
Поделиться9828-02-2012 21:06:27
* * *
Жизнь Александры Васильевны Ентальцевой лишена была ярких страниц. Ни одной из жен декабристов не пришлось столько претерпеть и выстрадать, сколько выпало на ее долю из-за тяжелой и длительной душевной болезни мужа.
Женщина живая и умная, она много потрудилась над своим образованием. Родителей она лишилась еще в детстве. С Москвой, где она жила, ее ничто не связывало, и когда муж, член Южного тайного общества подполковник Андрей Васильевич Ентальцев, был приговорен к двум годам каторжных работ и поселению, она сразу же последовала за ним в Читу.
Здесь они оставались лишь несколько месяцев. Отбыв назначенный ему срок каторги, Ентальцев был отправлен на поселение в Березов.
Поделиться9928-02-2012 21:06:46
* * *
23 декабря 1827 года из большого московского барского дома А. И. Анненковой уезжала в Сибирь, к ее сыну, декабристу Ивану Александровичу Анненкову, молодая француженка Полина Гебль.
Было одиннадцать часов вечера. Во французском театре, рядом с домом Анненковой, только что окончился спектакль. Выходившие из театра французы окружили возок, в котором сидела Полина Гебль, попрощались с нею и пожелали ей доброго пути. Необычайную историю ее молодой жизни знали почти все проживавшие в Москве соотечественники-французы.
Жизнь ее сложилась необычно.
Дочь полковника наполеоновской армии Жоржа Гебль, Полина Гебль родилась 9 июня 1800 года в Лотарингии, в замке Шампаньи, близ Нанси. Ей было четыре года, когда Наполеон в сопровождении своего верного мамелюка Рустана объезжал лагерь войск в Булонском лесу. Отец взял ее с собою. Она помнила палатку, в которой останавливался император,— обыкновенную солдатскую палатку, обставленную внутри просто и незатейливо: железная кровать, стол и маленькое зеркало составляли всю ее меблировку. На стене висели серый плащ и треуголка.
Ей было девять лет, когда, направляясь в Париж, Наполеон остановился в Вуа, близ Нанси. Только что погиб ее отец. Она подошла к императору, когда он садился в карету, и просила помочь осиротевшей семье...
Девочка видела знаменитую комету 1812 года и помнила, как французские войска отправлялись с Наполеоном в поход на Россию. В этом походе участвовал и дядя девочки.
— Бог знает, вернусь ли я,— сказал он,— мы идем сражаться с лучшими в мире солдатами — русские не отступают.
Он и не вернулся, погибнув под Бородином. Девочка видела печальное возвращение во Францию остатков разбитой наполеоновской армии.
Ей было четырнадцать лет, когда 14 декабря 1814 года донские казаки вступили в Сен-Мийель. За ними потянулись пруссаки, баварцы, саксонцы, австрийцы. Русские выгодно отличались от всех своей простотой и обходительностью.
Девочка сидела в кругу подруг, мечтавших о своем будущем. Она была моложе всех и, смеясь, сказала:
— Я ни за кого не пойду, разве только за русского...
— У тебя странная фантазия,— ответили подруги.— Где же взять тебе русского?..
Какая-то неведомая сила влекла ее в Россию, в эту далекую и неизвестную ей тогда страну. Все устраивалось как-то неожиданно, помимо ее воли, рассказывала впоследствии Полина Гебль.
Она прослужила несколько лет в Париже, а в конце 1823 года получила предложение ехать в Москву в качестве старшей продавщицы большого модного магазина Деманси, на Кузнецком мосту.
За полгода до событий 14 декабря 1825 года Полина Гебль познакомилась в Москве со своим будущим мужем, поручиком Иваном Александровичем Анненковым. Ему было в то время 23 года.
Оба были молоды и полюбили друг друга, но выйти замуж за Анненкова Полина Гебль отказалась: слишком различно было их общественное положение, и мать Анненкова не давала на это согласия.
Вся Москва знала жившую в сказочной роскоши мать будущего декабриста, Анну Ивановну Анненкову, «la reine de Golconde»—«царицу Голконды», как ее называли в светских кругах, по имени небольшого, богатого алмазами городка в Индии.
У нее было несколько имений, большой дом в Москве и роскошная дача в Сокольниках. Иностранцы приезжали осматривать ее замечательные оранжереи и великолепные апартаменты с дверями из цельного богемского хрусталя.
И, конечно, нельзя было рассчитывать, что эта надменная богатая женщина даст согласие на брак своего сына, блестящего кавалергарда, с бедной продавщицей модного магазина.
Незадолго до восстания молодые люди встретились в Пензе. Анненков приехал закупать лошадей для своего Кавалергардского полка. Полина Гебль прибыла на пензенскую ярмарку с модными товарами своего торгового дома.
Им уже трудно было расстаться, когда Анненков, закупив лошадей, должен был объехать имения своей матери в Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерниях. Они поехали вместе.
В одной из деревень Анненков предложил Полине Гебль обвенчаться. В маленькой сельской церкви их уже ждал готовый совершить обряд священник с двумя свидетелями, но девушка решительно отказалась вступить в брак без согласия матери Анненкова.
В ноябре они вернулись в Москву. В это время пришло известие о неожиданной смерти в Таганроге императора Александра I. У Анненкова стали часто собираться друзья и товарищи. Из их разговоров Полина Гебль узнала о существовании Тайного общества. Анненков не скрыл от нее, что в случае неудачи его ожидают крепость или Сибирь. Полина Гебль тогда же заявила, что разделит его судьбу — что бы с ним ни случилось.
2 декабря 1825 года Анненков простился с ней и уехал в Петербург. Это было их последнее свидание на воле — они встретились уже в Петропавловской крепости и затем, после долгих и тяжелых лишений, в далекой Сибири.
Поделиться10028-02-2012 21:09:05
* * *
Полина Гебль была в Москве, когда арестовали Анненкова. 11 апреля 1826 года у нее родилась дочь, она тяжело заболела и лишь через три месяца могла выехать в Петербург. Она начала хлопотать о разрешении свидания с Анненковым, но получила отказ: свидания разрешались лишь женам и самым близким родственникам, а она еще не была обвенчана с Анненковым. Через крепостного унтер-офицера ей удалось получить от Анненкова короткую записку, первую после ареста. В ней было всего несколько слов на французском языке: «Где же ты, что ты сделала? — спрашивал Анненков.— Боже мой, ни одной иглы, чтобы уничтожить мое существование...»
Тот же унтер-офицер помог Полине Гебль пройти в Петропавловскую крепость и увидеть Анненкова. Ей удалось даже однажды передать ему медальон с запиской: «Я последую за тобою в Сибирь».
Вид Анненкова поразил ее. Вместо блестящего кавалергарда, которого она знала, мимо нее проходил сосредоточенный небритый человек, одетый в какой-то странный костюм из серой нанки; на голове его был простой картуз.