А. Гессен
"Во глубине сибирских руд..."
В ДОМЕ У СИНЕГО МОСТА
...Тактика революций заключается в одном слове:
дерзай, и, ежели это будет несчастливо, мы своей неудачей научим других.
К. Ф. Рылеев
ВСЕ НИТИ заговора тянулись к большому серому дому на набережной Мойки у Синего моста. В этом доме, в нескольких минутах ходьбы от Сенатской площади, жил общепризнанный глава и вдохновитель северных членов Тайного общества, «Шиллер заговора» — Кондратий Федорович Рылеев, человек с открытым сердцем и жаркой душой, мученик правды, как называли его друзья.
В одной квартире с ним временно жил в те дни его близкий друг Михаил Бестужев, и в том же доме — писатель Александр Бестужев (Марлинский), вместе с которыми Рылеев издавал альманах «Полярную звезду». Часто бывал здесь их третий брат — Николай Бестужев. Все они были членами Тайного общества.
В то время Рылеев писал свою поэму «Исповедь Наливайки». Дописав страницу, он зашел в комнату М. Бестужева и прочитал:
Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа,—
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Пророческий дух этих строк поразил Бестужева.
— Знаешь ли,— сказал он,— какое предсказание написал ты самому себе и нам с тобою? Ты как будто хочешь указать на будущий свой жребий в этих стихах.
— Неужели ты думаешь, что я сомневался хоть минуту в своем назначении? — ответил Рылеев.— Верь мне, что каждый день убеждает меня в необходимости моих действий, в будущей погибели, которою мы должны купить нашу первую попытку для свободы России, и вместе с тем в необходимости примера для пробуждения спящих россиян...
Это было время, когда вся Европа только что пережила тяжкие испытания. Ставленник французской буржуазии Наполеон в результате захватнических войн подчинил влиянию Франции многие европейские страны. Под его пятой оказались Пруссия, Австрия, Швейцария, Италия. Из шестнадцати немецких государств был создан покорный ему Рейнский союз. Теперь Наполеон устремился к России.
Бетховен, посвятивший Наполеону написанную им новую, Героическую симфонию, воскликнул, когда узнал в 1804 году, что гражданин Бонапарт превратился в императора:
— Герой, превратившийся в тирана, погиб для меня. Черта с два я посвящу ему свою симфонию!..
И разорвал титульный лист с посвящением симфонии Наполеону...
Стремясь к мировому господству, Наполеон двинулся на Россию. Создав «великую армию», насчитывавшую 640 тысяч солдат, 1372 орудия и 156 тысяч лошадей, он напал летом 1812 года на Россию, сумевшую тогда сконцентрировать вдоль своих западных границ всего лишь 218 тысяч солдат. Захватчику удалось занять значительную территорию русской земли, но поднявшийся на священную Отечественную войну народ отразил вступившего уже в Москву врага. «Великая армия» была разгромлена. Наполеон бежал. Русские войска вошли в Париж.
Гордая своей победой над Наполеоном, русская гвардия возвратилась домой в ореоле славы. Перед ней была «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Но это была родина. Население восторженно встречало своих сынов. Во главе гвардейской дивизии с обнаженной шпагой в руке гарцевал на коне император Александр I.
«Мы им любовались,— рассказывал впоследствии присутствовавший при этом герой Бородина и Кульма, будущий декабрист И. Д. Якушкин,— но в самую эту минуту почти перед его лошадью перебежал через улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя. Это было во мне первое разочарование на его счет; я невольно вспомнил о кошке, обращенной в красавицу, которая, однако ж, не могла видеть мыши, не бросившись, на нее...»
За этим первым разочарованием последовало новое — второе, третье...
В Европе вскоре после окончания войны воцарилась реакция. «Феодальные аристократы,— писал Ф. Энгельс,— господствовали во всех кабинетах от Лондона до Неаполя, от Лиссабона до С.-Петербурга». И всюду начали стихийно вздыматься волны революционных восстаний — в Испании, Неаполе, Португалии, Пьемонте, Греции.
Начали пробуждаться и «спящие россияне». Вернувшись из заграничного похода домой, солдаты и офицеры победоносной русской армии сразу почувствовали, как мрачно и убого на родине.
Нигде на Западе феодально-крепостнические отношения не сохранили таких чудовищных и уродливых форм, как в России, где крепостное право глубоко укоренилось, где
...барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Нигде в Европе народ не был так скован жестоким произволом властей и беспросветным рабством, как в России.
Скоро русское оружие и само стало оружием мировой реакции... Для организации подавления революционного восстания Александр I выехал за границу, и собравшийся в октябре 1820 года в Троппау конгресс принял решение силой подавлять повсюду революционное движение.