Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М. Гернет. Декабристы в Петропавловской крепости, на суде и в тюрьмах.


М. Гернет. Декабристы в Петропавловской крепости, на суде и в тюрьмах.

Сообщений 41 страница 50 из 56

41

Отношение местной администрации к первым декабристам-каторжанам вызвало доносы в Петербург, настроение которого, как видно из приведенного текста инструкции, было совсем иное.

Начались следствия и суд о послаблениях декабристам: снявший кандалы с каторжан Горлов был предан суду и признан подлежащим устранению от должности по неблагонадежности.

На Нерчинской каторге пересланные сюда восемь декабристов были помещены в Благодатском руднике. Жена декабриста Волконского — Мария Волконская — писала, что тюрьма здесь была расположена в избе, у подножья горы. В избе было два отделения с холодными сенями между ними. В одном из отделений помещались уголовные. В другом, где стояла большая русская печь, были устроены вдоль стены конуры, или клетки, размером 3 аршина длины на 2 ширины. В одной из них помещались Волконский, Трубецкой и Оболенский. Нары последнего были устроены под нарами одного из двух первых. О чистоте и состоянии воздуха и о наличии света в таком помещении говорить не приходится.

По воспоминаниям Оболенского, относящимся к этому же времени, Давыдов и Якубович занимали каждый особые чуланы, а Муравьев и братья Борисовы были устроены в той же комнате за дощатой перегородкой вместе, втроем. Впрочем жилищные условия декабристов в Благодатском менялись, и некоторые из них временами жили на частных квартирах *.

Работа декабристов, как и других каторжан, проходила в рудниках и состояла в добыче руды и в переносе добытой руды на носилках на расстояние шагов в двести. Приходилось носить по 30 носилок в день с кладью по 5 пудов, и не все декабристы оказались в силах выполнять задания.

Каторжный труд начался с работ под землей. Оболенский вспоминал, что приходилось спускаться под землю сажен на 70 глубины, проходить версты полторы с согнутой спиной, а работать, нередко стоя на коленях, молотом фунтов в 15 и более. Размер выработки руды для декабристов не был определен. Уголовные помогали им безвозмездно, выбивая за 10 минут то, на что декабристы употребляли по часу. Предписанное инструкцией разобщение декабристов на работах не соблюдалось строго. Позднее декабристов начали употреблять и на указанную выше переноску руды, а может быть, и на ее разборку. Эта работа казалась им труднее, она носила урочный характер и продолжалась вдвое дольше подземной. Под землей декабристы менее чувствовали на себе тягость надзора. Отношение начальника рудника Бурмашева вначале было грубым, и он говорил о декабристах, что мог бы «вывести их в полгода из строя». Но если декабристы первые, ввели в политической тюрьме перестукивание как средство сношения между собой (в Петропавловской крепости), то им же первым принадлежит честь применения тюремных голодовок как средство борьбы с произволом и с тягостями царского тюремного режима. Первая в России коллективная тюремная голодовка протеста была начата декабристами, когда начальник рудников лишил их свечей и права общего обеда. Голодовка длилась два дня. Попытка начальника рудника представить ее как бунт в расчете на возможность перепороть бунтовщиков не удалась, и первая голодовка закончилась полной победой заключенных.

Положение декабристов на Благодатском руднике было бы еще хуже, если бы сюда не приехали к двум из них (Волконскому и Трубецкому) жены. Они способствовали смягчению отношения’ тюремного начальства, улучшили питание декабристов, санитарные условия их пребывания в тюрьме и своей помощью уголовным каторжанам содействовали хорошему отношению последних к политическим.

В Благодатском руднике декабристы работали до осени 1827 года, когда были переведены в Читу. Сюда еще ранее, с самого начала 1827 года, привозили прочих участников восстания, приговоренных к каторге. Они помещались здесь в здании бывшего этапного пересыльного пункта. Здание это было окружено частоколом, скрывавшим за собой его почти до крыши и проходившим так близко от стен дома, что между ними и частоколом было всего две сажени для прогулок заключенных, на которые их водили по нескольку раз в день.

Чита в то время представляла собой село всего в 20 дворов горнозаводских крестьян, при ветхой церковке и доме начальника, с хлебным магазином и амбарами. Климатические условия здесь были хорошие. Несколько декабристов за недостатком мест в здании тюрьмы размещены были в двух крестьянских избах и сходились с прочими заключенными лишь за общей работой.

Принудительный труд декабристов здесь состоял в земляных работах. Они рыли ров для фундамента вновь строившейся для них тюрьмы. Они также зарывали глубокий овраг вдоль почтовой дороги. Это зарывание оврага пришлось повторять, так как весенние воды уносили наваленную землю, пока не была сделана плотина. Декабристы прозвали этот овраг «Чертовой могилой». В зимнее время осужденные были заняты колкой льда и работой' на ручных мельницах в особой избе, где каждый должен был Смолоть по два пуда зерна. Не всякому это удавалось, но более сильные товарищи помогали слабым выполнять задание.

Жизнь декабристов проходила внутри острожных помещений, где теснота не позволяла содержать камеры в чистоте и за ночь воздух становился спертым. Спали и сидели на нарах, подкладывая войлок или шубы. Свободное время проводили за игрой в шахматы, пением, беседами; от карточной игры декабристы отказались и строго придерживались этого правила, оберегая прочность своей дружбы. Письменные принадлежности в это время были еще строжайше запрещены, а книг было мало. Почта приходила раз в неделю. Получали много посылок от родных.

Декабрист Лорер вспоминал, что в Читинском остроге их обед состоял из щей, каши и куска говядины. Обед доставлялся в тюрьму на «очень грязных носилках, на которых, вероятно, навоз выносили когда-то» 1.

К сентябрю 1828 года закончилась стройка нового острога, предназначенного специально для декабристов, и состоялось их вселение туда. В этой новой тюрьме было пять комнат. Каждая из них получила у заключенных свое имя. Так, одна комната называлась «Москвой» или «барской», так как в ней жили более состоятельные, с барскими потребностями. Другая называлась «Новгород» — ее обитатели шумели и спорили по вопросам политики, как на вече. Третья носила имя «Псков» — сюда были помещены восемь каторжан, прибывших из Благодатского рудника. Четвертая комната получила название «Вологды», и в ней поместились члены бывшего Общества соединенных славян.

На собственные средства заключенных были изготовлены кровати, которые и были расставлены вдоль стен. Посредине комнаты стоял большой стол, скамьи и табуретки; у стен — стеллажи с книгами. Кроме этих четырех комнат, была еще пятая — общая столовая. Сюда заключенным приносились в ушатах щи и каша. Ножей и вилок иметь не разрешалось, ели из мисок, с тарелок и из китайских чашек ложками. Жены декабристов присылали заключенным кушания своего изготовления, кофе и шоколад. Кухня находилась в особом здании в 20 шагах от острога. Хозяйство велось старостой, выбиравшимся на три месяца.

Так как в камерах теснота не позволяла производить более сложные работы, то на тюремном дворе разрешено было построить два домика: в одном помещалась столярная мастерская и переплетная, а в другом стоял рояль, здесь же по очереди играли на разных музыкальных инструментах. Образовался и свой хор.

Кроме музыки занимались и рисованием. Декабрист Репин зарисовал виды острога и внутренних его помещений, а Бестужев нарисовал портреты всех декабристов.

В 1828 году разрешено было получение русских и иностранных книг, газет и журналов. Присылка книг родными дала возможность устроить хорошую библиотеку. Никите Муравьеву его мать переслала всю его большую библиотеку.

Декабристы положили начало образованию при тюрьмах свободных университетов и курсов самообразования. В Читинском остроге впервые в русской тюрьме началось чтение курсов университетского объема. Доктор Вольф читал курсы анатомии, физики и химии, Бобрищев-Пушкин 2-й преподавал прикладную математику, Корнилович — историю, Одоевский — русскую словесность, Никита Муравьев — стратегию и тактику.

Усиленно изучали иностранные языки, и некоторые изучили по нескольку языков. Так Завалишин изучил 13 языков, не считая греческого и латинского.

Так как в 9 часов вечера тюрьма запиралась и огни тушились, а спать так рано не хотелось, то в темноте слушали рассказы, особенно Кюхельбекера об его кругосветных путешествиях.

Рудниковых работ в Чите не производилось. Кроме указанных земляных работ, после их окончания занимались огородами. Разведение огородов шло очень успешно, и собирались большие урожаи овощей.

Кроме того, бывшие кавалергарды, гусары и князья дали из своей среды хороших сапожников и портных. Лучшими портными были Оболенский и Бобрищев-Пушкин, а щегольские фуражки шили Бестужевы и Фаленберг.

Подозрительный и недоверчивый Николай I желал иметь самые точные сведения о сосланных в Читу декабристах 1. Не довольствуясь донесениями Лепарского, сибирского генерал-губернатора, царь посылал в Сибирь своих жандармов-ревизоров, провокатора Медокса и использовал в этих целях также декабриста-историка Корниловича. В 1828 году совершенно неожиданно для всех заключенных жандармы увезли Корниловича из Читы в Петербург, где его снова заключили в Алексеевский равелин. Царь заподозрил участие иностранного правительства в организации восстания декабристов и выяснял это допросом Корниловича.

42

Подозрения не подтвердились, а Корнилович был использован как опытный и образованный человек в качестве «консультанта» по различным вопросам внешней и внутренней политики, и ему было предложено описать условия пребывания декабристов в Сибири. Эта задача была очень щекотливая, так как прибегать к сокрытию истинного положения декабристов было рискованно, но не следовало и обнаруживать облегчений в положении заключенных, достигнутых ими. Корнилович справился с этой задачей успешно. Щеголев перепечатал в одной из своих статей это описание Корниловича полностью; возьмем из него лишь то, что дополняет приведенные нами выше сведения. Корнилович, между прочим, писал царю:

«По прибытии нашем в Читу, за малостью тамошнего острога, поместили нас в двух крестьянских избах, которые огородили частоколом, окошки заколотили на две трети досками, приставив снаружи железные решетки, а внутри кругом по стенам сделали нары. В первой из изб находились в трех горенках 25 человек, а во второй 22 человека. В каждой комнате по часовому; кроме того, два подчасовых конвоя, выводивших за нуждой, двое на дворе и один снаружи у ворот». Летом проводили время «а дворе, превращенном ими в сад. С сентября 1827 г. всех перевели в новый острог, который состоял из пяти комнат, кроме сеней. «Тут, вместо нар, сделали двойные кровати и между ними столько расстояния, что можно свободно пройти одному человеку, а для воздуха прорезаны в потолке продушины. Старый большой острог назначен под лазарет, но с прибытием еще 14 человек лазарет помещен в маленький острог, а тут помещены вновь приехавшие... Нас заставили мести улицы, чистить казенные конюшни и вывозить оттуда навоз, потом рубить мерзлую землю для фундамента под новый острог и рыть каналы для ограды. Прошлым летом уравнивали дорогу, носили землю, камни, щепки; зимой мололи муку». Каждую неделю водили в баню, на время которой кандалы снимались. На полях записки Корниловича против слов о снимании кандалов царь сделал пометку: «Уполномочить Лепарского снимать кандалы с тех, кто того своей кротостью заслуживает». Против строк, в которых упоминается о невозможности ходить в церковь и о чтении по воскресеньям священного писания, царь надписал: «Приказать кн. Мещерскому (тогдашнему обер-прокурору Синода) избрать отличного священника, которого послать туда для нахождения при арестантах» 88.

В Чите декабристы оставались четыре года. В это время некоторые из них уходили на поселение, но об этом будет сказано особо далее. Комендант острога генерал-майор Лепарский, под начальством которого была стража тюрьмы в числе полусотни казаков и роты пехоты, оставил по себе добрую память у декабристов как в Читинском остроге, так и позднее — в Петровском заводе.

В конце сентября 1828 года было объявлено о снятии кандалов. Царь приказал снять их лишь с заслуживающих этого, но Лепарский донес, что заслуживают этого все. Однако имеется указание, что эта царская милость встретила и отрицательное к себе отношение со стороны некоторых декабристов, повидимому, не желавших принимать милостей из рук царя. Во всяком случае, мы встретили замечание, что декабрист Горбачевский был в числе «протестантов», не желавших этой «милости». Они считали самое заковывание их в кандалы нарушением их права как освобожденных, по их происхождению, от телесных наказаний еще Екатериной.

Крупным событием этих годов была попытка восстания декабриста Сухинова с группой уголовных каторжан на Зерентуйком руднике. Приговоренный за участие в восстании Черниговского полка к смертной казни, с заменой ее вечной каторгой, он вместе с другими осужденными по этому процессу был отправлен в Сибирь этапным порядком с партией уголовных ссыльных. Они совершили весь путь во много тысяч верст в кандалах, пешком, в течение 18 месяцев, испытав все ужасы такого страдного пути. Еще в пути Сухинов думал о восстании. Отличавшийся революционной пылкостью, непоколебимой стойкостью характера, он задумал разоружить военную стражу рудника, освободить арестантов, зажечь каторжный поселок и пойти в Читу на освобождение всех содержавшихся там декабристов. Один из уголовных оказался предателем и выдал Сухинова и других участников заговора (этот предатель был убит арестантами). Царь приказал судить всех по законам военного времени.

43

Во время следствия и суда Сухинов отказался признать себя виновным и отрицал обвинение. Приговором суда, с изменением его при конфирмации Лепарским, Сухинов и пятеро других были приговорены к расстрелу, несколько человек — к кнуту и плетям. Но этот дважды приговоренный к смертной казни декабрист повесился накануне казни в тюремной камере на ремне от своих кандалов. Труп его был брошен в яму у того столба, к которому поочередно привязывали перед расстрелом остальных приговоренных к казни. Очевидец, описывавший эту казнь, говорил, что «в одно и то же время одних расстреливали, три палача наказывали кнутом и плетьми других. Невозможно представить себе всех ужасов этой кровавой сцены. Вопли жертв, терзаемых палачами, командные слова, неправильная пальба, стоны умирающих и раненых — все это делало какое-то адское представление, которое никто не в силах передать и которое приводило в содрогание самого бесчувственного человека» !. Только первый привязанный к столбу был убит сразу залпом, второй был добит ударом штыка; взволнованные солдаты в одиночку стреляли в приговоренных, не попадая в них... Автор цитируемой заметки добавляет, что правительство, не умевшее повесить декабристов, не сумело и расстрелять их. Надо добавить, что казнью распоряжался тот самый Лепарский, о котором мы упоминали выше.

Хотя декабристы и провели в Читинском остроге четыре года, но это помещение было для них временным, так как за 700 верст отсюда для них строилась в Петровском железном заводе новая тюрьма по образцу, как говорили тогда, «исправительных домов Америки, или пенитенциариев». План этой тюрьмы утвердил не в целях смягчения, а отягощения участи заключенных сам царь Николай, не перестававший следить за своими врагами и в далекой Сибири.

Интересно, что одним из первых, кто заговорил в России об американских пенитенциариях, был заточенный в Алексеевском равелине декабрист Каховский в его письмах к царю. Он противополагал американскую систему заключения русским тюрьмам и острогам, в которых «обитает разврат, воздух душный, заражен смрадом, где содержащиеся истлевают душой и телом и где «часто надзирающие за преступниками — преступники еще больше» 89.

По иронии судьбы протестовавший против тюрьмы и отстаивавший преимущества новой американской системы арестант Алексеевского равелина, может быть, заронил їв голове царя мысль испытать достоинства этой новой системы на самих декабристах. Судьба жестоко поступила с Каховским и в другом отношении: принципиальный противник смертной казни, он должен был в 29 лет сам умереть от руки палача.

К счастью для декабристов, выстроенная по одиночной системе Петровская тюрьма далеко не напоминала по своему режиму и архитектуре американские пенитенциарии. До нас дошли не только довольно полные описания этой тюрьмы и жизни в ней декабристов, но даже и несколько очень любопытных зарисовок отдельных ее камер (эти рисунки большей частью впервые появились в печати в разных изданиях лишь после Октябрьской революции).

Переход из Читинского острога в Петровскую тюрьму совершался в теплое время года двумя партиями. Расстояние в 700 верст было пройдено в таких условиях, что этот поход оставил по себе даже приятные воспоминания у его участников. Он продолжался 48 дней, с отдыхом в один день через два дня в третий. Во время похода собирались разные коллекции, делались наблюдения...

Петровский железный завод был отстроен в 1789 году. Работы здесь производились ссыльными и состояли в разных выделках из железа.

Вновь выстроенное для декабристов здание тюрьмы стояло на высоком кирпичном фундаменте под красной крышей и не имело окон наружу. По плану оно напоминало букву «П». Расположено оно было между гор, в котловине, на сыром месте. По главному фасаду находилась кордергардия с бойницами в виде узких щелей, откуда можно было обстреливать оба боковых здания тюрьмы перекрестным огнем в случае побега арестантов. С трех сторон участок ограждали глухие стены тюрьмы, а с четвертой — высокий бревенчатый частокол. На внутреннем дворе тюрьмы помещались кухня, кладовая и другие здания.

Двор тюрьмы был разделен на восемь отдельных двориков, отгороженных один от другого высокими стенами.

Само здание тюрьмы разбито было на 12 отделений по 5 камер в каждом, кроме угловых, где было по 6 камер. Всего в тюрьме было 64 одиночных камеры. Размер каждой камеры 6х7 аршин. Камеры не имели наружных окон и очень слабо освещались через оконце над входной дверью в камеру. Эта дверь выходила в светлый коридор с окнами на двор острога. Из каждого отделения особая дверь вела на тюремный дворик. На некоторые из смежных отделений приходился один общий дворик. Коридор, в который выходили двери из камер, тянулся вдоль всей тюрьмы, но между каждым отделением в коридоре была массивная дверь на четырех замках, постоянно запертая, и ключи находились у коменданта Лепарского. Топка печей производилась из коридора; на каждые две камеры приходилось по одной печи. Через полгода последовало разрешение пробить в камерах окна, но их пробили слишком высоко под потолком, заделали решетками, а потому и при таких окнах света было недостаточно.

44

Декабристы были размещены по камерам в одиночку, но впоследствии жили и по-двое. Женам декабристов разрешено было жить в тюрьме вместе с мужьями, и женатые декабристы имели по две камеры. Внутреннее убранство камеры представлялось желаниям самих заключенных. Волконская в своих записках вспоминает, что каждая из жен устроила, как могла лучше, свою тюрьму.

Приведенное описание Петровского острога сделано нами на основании сведений из мемуаров различных декабристов. С этим описанием совпадает и то официальное донесение, которое сделал царю командированный в Петровский острог жандармский полковник Кельчевский в 1832 году. Он успокаивал царя, что «Петровский острог выстроен крепко». При его посещении в 62 камерах содержалось 68 человек. Описывая камеры, он пояснял, что «из небольших окон с железными решетками нельзя глядеть, не став в комнате на стул». Высоту частокола у острога он определил в три или более сажени. На дворе острога он отметил ледяную гору и каток. В 50—60 саженях от острога находилось строение, где мололи зерно, в 100 саженях — огород, в 50—60 саженях у речки — баня.

Этот жандарм описывал Петровский острог уже тогда, когда там в камерах были прорублены окна. Жандарм недаром остановился на их описании. Устроенные без окон казематы вызвали настоящий протест со стороны жен декабристов. Эти жены писали негодующие письма своим родным в Петербург и произвели такое сильное впечатление в столичном обществе, что царю пришлось, не только уступить и отказаться от проектирования им жестокой темницы без солнечного света, но даже и оправдываться. В петербургском обществе был пущен слух, что инициатором устройства тюрьмы без окон был комендант Лепарский Возмущенный этой клеветой, Лепарский призвал к себе на квартиру двух декабристов (Завалишина и Вольфа) и предъявлением им плана тюрьмы, утвержденного царем, доказал, что и тут была царская воля. Во всяком случае, проруб оконных рам в виде узких полос в четыре вершка ширины и сажень длины, т. е. в виде каких-то щелей, был объявлен актом «высочайшей милости». Бенкендорф 6 декабря 1830 г. писал Шаховской, в противоречии с правдой, что царь «по собственному побуждению беспредельного своего великодушия высочайше повелеть изволил, чтобы в остроге сделаны были светлые окна и проч.». А о женах декабристов он отзывался: «Они неумеренным ропотом своим на случайные, но необходимые неприятности оказывают неблагодарность к монарху милосердному, сделавшему уже все возможное» 2.

Надо признать, что протест жен декабристов был самый решительный и остроумный. Он вылился в письмах к родным, т. е. в такой форме, к которой нельзя было придраться и можно было лишь не пропустить писем по назначению. Так, Муравьева писала своему отцу от 1 октября 1830 г.: «Итак, дорогой батюшка, все, что я предвидела, все, чего я опасалась, все-таки случилось, несмотря на все красивые фразы, которые нам говорили. Мы — в Петровском и в условиях в тысячу раз худших, нежели в Чите. Во-первых, тюрьма построена на болоте, во-вторых — здание не успело просохнуть, в третьих, хотя печь и топят два раза в день, но она не дает тепла, и это в сентябре, в-четвертых, — здесь темно: искусственный свет необходим днем и ночью; за отсутствием окон нельзя проветривать комнату». Жена другого декабриста — Фон-Визина — писала в тот же Петербург Шереметьевой 28 сентября 1830 г.: «Вы себе и представить не можете этой тюрьмы, этого мрака, этой сырости, этого холода, этих всех неудобств». Трубецкая писала матери того же 28 сентября, описывая камеру мужа, в которой поселилась и она: «Темь в моей комнате такая, что мы в полдень не сидим без свечей. В стенах много щелей, дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей».

45

Тюрьма, построенная наскоро, на сыром месте, очень быстро потребовала капитального ремонта, на время которого жены декабристов перешли в свои квартиры, где проживали их дети. К женам отпустили и их мужей с обязательством возвращаться ' на ночь в тюрьму. Впоследствии эти обязательства были отменены, и мужья-декабристы жили у жен.

В воспоминаниях декабристов уделяется мало внимания описанию их принудительного труда. В летнее время они *занимались проложением дорог и огородничеством, а по зимам мололи зерно на ручных мельницах, но, повидимому, в небольшом количестве. Работы обязательного характера прерывались часто на месяц и на два по самым незначительным поводам: то по причине мороза, то жары, то эпидемии, то без всякой причины.

Тем не менее жизнь декабристов проходила постоянно в тех или иных занятиях, в зависимости от способностей и склонностей каждого и от тех общественных заданий, которые ставили себе сами декабристы. Возобновилось столярное мастерство, начатое еще в Читинском остроге: заключенные выделывали книжные шкафы, столы, кресла, комоды для себя и для квартир жен. Декабрист Торсон изготовлял модели сельскохозяйственных машин, лесопилки и др. Собирались обширные ботанические коллекции сибирской флоры по всем местам заключения декабристов и за время их пешеходной переправки на пространстве 700 верст от Читы до Петровского завода. Собирались и другие коллекции. Особенно усиленно занимались литературными трудами, тем более, что среди декабристов-каторжан были литераторы и поэты с известным именем — Бестужев, Одоевский, Корнилович, Лунин и другие.

Таким образом, элемента принудительности в работах декабристов на Петровском заводе почти не было. Царские повеления и секретные инструкции оказывались бессильными в стремлении превратить декабристов здесь в настоящих каторжников, занятых физическим тяжелым трудом в самых нездоровых условиях. Один из декабристов, Завалишин, стоящий особняком по характеру оставленных им мемуаров, описывал «каторжную работу» декабристов в строках, полных иронии. Вместо работы несли от дам книги, шахматы, самовары, газеты, завтрак, ковры, складные стулья. Казенные рабочие несли лопаты, носилки. Дежурный офицер, видя, что мало декабристов вышло на работу, упрашивал прибавить еще кого-нибудь. На работу шли с пением — чаще всего пели революционную песню «Отечество наше страдает под игом своим», а офицеры и солдаты спокойно слушали. Эта ирония Завалишина отнюдь не означала, что он осуждал такое исключительное положение каторжан-декабристов. Он сам подчеркивал стремление декабристов заниматься различными ремеслами вместо того, чтобы быть землекопами. При этом Завалишин подчеркивал, что декабристы доказали очень важную истину: «Труд не только легко совмещается с высшим образованием, но одно в другом может находить поддержку и черпать силу». Надо добавить, что Завалишин подчеркивал не только снисходительное отношение Лепарского ко всем декабристам, но и особенно к аристократам из них. По его словам, декабристы имели прислугу в большом числе. Таких указаний мы не встретили в мемуарах других декабристов, и неизвестно, отвечают ли они в полной мере истине. Завалишин вообще склонен был называть крупные цифры. Так, например, он определил количество книг и журналов у декабристов в Петровском, в домах жен декабристов и у них самих, в полмиллиона, так как сюда пересылались целые библиотеки в десятки тысяч томов, а жены декабристов выписывали из-за границы газеты и журналы на несколько тысяч рублей Большой цифрой определил Завалишин и число фортепьяно: их было у декабристов восемь, в том числе и в каземате Петровского острога.

Особенности тюремного режима декабристов в Петровском заводе были вызваны, с одной стороны, их сплоченностью в борьбе за свои права, а с другой — особенностями, лежавшими в них самих, в наличии денежных средств и связей их с сильными и влиятельными родными и знакомыми в столицах. Особенности режима каторги декабристов бросаются в глаза тем более, что в том же Петровском стояла другая каторжная тюрьма — железоделательный завод. Здесь была настоящая каторга, и каторжане не из числа дворян, а из числа крепостных, из гущи народа, несли непомерную тягость каторжного труда, страдая от голода и холода. Каторжная тюрьма декабристов и этот железоделательный завод были два различных мира, отражавших на себе даже и здесь классовое различие положения дворянства и крестьянства.

46

В Петровском остроге продолжал свою деятельность, начатую в Чите, первый свободный русский университет. Здесь же, в Петровском остроге, декабристы, жаждавшие общественной работы, основали при тюрьме школу для обучения детей. Школьники ходили в тюрьму, и декабристы не только обучали их, но и одевали и кормили. Были случаи, выдающиеся по своим результатам успешной подготовки учеников этих своеобразных школ к экзаменам в высшие учебные заведения. Школа продолжала свое существование и после ухода большинства декабристов на поселение. Продолжал ее вести оставшийся при заводе по собственному желанию Горбачевский. Рассеявшиеся по разным глухим углам Сибири поселенцы-декабристы продолжали преподавательскую работу и в местах своего принудительного поселения; по словам одного из историков, в Сибири слова «декабрист» и «народный учитель» связывались неразрывно вместе. Попытки сибирской администрации прекратить этот вид общественно-политической работы декабристов не привели к результатам, и, например, в далеком Ялуторовске в школе Якушкина закончили курс 1600 детей.

Что касается внутренних товарищеских отношений между декабристами, то в Петровском заводе их тесная дружба и товарищеская взаимопомощь на некоторое время оказалась под угрозой разрыва. Это объяснялось тем, что теперь декабристы жили уже не в общих камерах, а в одиночных и прекратилось общее питание. Менее состоятельные испытывали недовольство и зависть к более состоятельным. Но энергия и инициатива декабристов, связанность их общей судьбой помогли и тут. Выход из тяжелого положения был найден в образовании особой товарищеской артели, или коммуны, в которой более состоятельные члены приняли на себя обязательство отдавать в общую кассу то, что получали сверх разрешенной нормы. Восстановились по отделениям острога общие столовые. Наряду с такой основной артелью с выработанным уставом образовались и другие артели специального назначения, например, взаимопомощи ссылаемым на поселение после отбытия каторги. Другой такой артелью была газетная — для правильного пользования газетами и журналами, приходившими на имя отдельных декабристов или их жен. Члены артели вносили определенные взносы на выписку журналов и газет; было определено время пользования: газетой — два часа, журналом и книгой — два дня. Артели просуществовали вплоть до 1835 года, когда тюрьма опустела.

Со времени перехода декабристов на положение ссыльнопоселенцев для большинства из них началась полоса жизни, во много раз более тяжелая, чем за время пребывания в Петровском остроге. Здесь у них было постоянное общение между собой, взаимопомощь, возможность пользоваться общими книгами, газетами и журналами, а в местах поселения их ждало одиночество, полная оторванность от библиотеки и нередко настоящий голод и холод сибирской стужи. Можно определенно утверждать, что наиболее тяжелым оказалось положение тех, кто был приговорен к наказаниям менее тяжелым, чем каторжные работы, т. е. к поселению и к ссылке в дальние гарнизоны.

Уже 25 июля 1826 г. начальник штаба барон Дибич объявил волю царя, чтобы 13 человек, приговоренных на поселение и в дальние гарнизоны, были немедленно отправлены в Сибирь. Это были Фохт, Модзалевский, Шахирев и Вроницкий, назначенные в Западную Сибирь — в Березов, Нарым, Сургут и Пелым. Прочие же 9 направлялись в Восточную Сибирь. Это были обер-прокурор Сената, действительный статский советник Краснокутский, Андреев 2-й, Веденяпин 1-й, Чижов, Назимов, Бобрищев-Пушкин 1-й, князь Голицын, Заикин и князь Шаховской. Они были направлены в самые глухие и отдаленные пункты Восточной Сибири — Киренск, Туруханск, Верхоянск, Жиганск, Верхне-Вилюйск, Олекминск, Верхне-Колымск, Средне-Колымск и Гижига. Матвей Иванович Муравьев-Апостол, брат казненного, был отнесен к первому разряду, т. е. вместо смертной казни приговорен к каторге, но позднее в бумагах его брата, Сергея Муравьева, было найдено его письмо, в котором он умолял не проливать крови. За это ему еще смягчили наказание, заменив каторгу ссылкой на поселение. Также и Бестужев-Марлинский, осужденный по первому разряду, получил смягчение в виде ссылки на поселение.

Всех их везли очень быстро на перекладных. Путь всех лежал через Ялуторовск, и первыми прибыли в него 10 августа 1826 г. осужденные в рядовые дальних гарнизонов: Фохт, Цебриков и граф Коновницын и приговоренные на поселение князь Шаховской и Заикин. Но первые трое по указу 22 августа того же года были вследствие помилования направлены рядовыми в полевые полки Кавказского военного округа. Остальные ссыльные прибывали день за днем по 28 августа, когда проследовал А. Н. Муравьев, приговоренный на житье.

26 сентября 1826 г. последовало издание правил о надзоре за ссыльными декабристами. Конечно, и к ним приложил свою руку Николай I. По этим правилам ссыльный мог получать от родственников на первое обзаведение не более 2 тыс. руб. ассигнациями, а на содержание — до 1 тыс. руб. в год. Деньги выдавались через губернатора помесячно. Неимущим предписано выдавать солдатский паек и крестьянскую зимнюю и летнюю одежду. Вся переписка проходила через генерал-губернатора и III отделение. Разрешены были посылки, но присланные ценные вещи подлежали обратной отсылке приславшим их. Эти правила оставались в силе все время. Не указывалось, в чем должен был проявляться надзор, и местная администрация поняла его всюду по-своему, крайне стесняя декабристов вплоть до установки стражи возле их квартир.

47

Большинство приговоренных к поселению принадлежало к числу несостоятельных. Водворенные в пунктах крайнего севера Сибири, при крайне суровом климате, они просили пособия. Только благодаря помощи местного населения и товарищей могли они влачить свое существование. Кроме того, можно было получить и по 15 десятин земли для пахоты. Охота служила не только развлечением, но и давала средства питания. Однако последовало распоряжение царя отобрать у декабристов все оружие.

О заработке в таких местах ссылки не приходилось и думать. В Вилюйске, например, где жил М. И. Муравьев, было всего четыре дома и несколько юрт, на большом расстоянии одна от другой. Почта приходила сюда раз в два месяца. От Якутска до местожительства поселенцев было от 700 до 2000 верст расстояния. Приходилось совершать самый тяжкий путь на лошадях, на оленях и собаках. Так как было приказано давать сведения о поселенцах ежемесячно, а при существовавших условиях сообщения это было невозможно, то администрация писала царю о трудностях таких ежемесячных донесений: на проезд в один конец требовалось полтора месяца, а в некоторые месяцы года сообщение и полностью прерывалось. Заикин попал в Гижигу, куда раз в год приставало судно, и на расстоянии полутора тысячи верст от Охотска до Гижиги было всего восемь деревушек.

Не успели прибывшие в места поселения отдохнуть от очень утомительного пути, как царь приказывает 6 сентября 1826 г. пе^ ревести отдельных поселенцев-декабристов в другие пункты; таким образом, этот приказ шел на далекие пункты поселения вслед за пробиравшимися туда декабристами, как будто для того, чтобы заставить их повторно испытать муки этапного переезда по необъятной Сибири. Например, Заикин из Гижиги был переведен в Витим после года пути, проделанного в невыразимо тяжелых условиях. Бобрищев-Пушкин, пересланный из Средне-Колымска в Туруханск, душевно заболел. После его выздоровления, оказавшегося, как выяснилось потом, кратковременным, он был помещен по его просьбе в 30 верстах от Туруханска в монастырь, где было всего три монаха. Здесь в припадке душевной болезни он ранил игумена, разбив ему голову, и был переведен в Енисейскую больницу, а отсюда по выздоровлении помещен был в енисейский монастырь. Он просил выпустить его из монастыря, объясняя, что монастырская жизнь свыше его сил, но царь ему в этом отказал 1.

В том же Енисейске сошел с ума и другой декабрист Шаховской, причисливший себя к «лику святых». Жена его просила царя перевести больного в одну из отдаленных от столицы деревень, но Николай I ограничился переводом Шаховского в тюрьму Спасо-Ефимьевского монастыря в г. Суздале. Он был переведен сюда 6 марта 1829 г., а жене его был разрешен присмотр за ним. Уже через два с половиной месяца по прибытии в Суздаль Шаховской умер 90.

Смерть Шаховского была одной из первых смертей декабристов. Вообще же смертность среди декабристов в Сибири была высокой, если принять во внимание их большей частью очень молодой возраст. В 1832 году было приказано отпечатать всего в сорока экземплярах в военной типографии «список государственных преступников, осужденных верховным уголовным судом». В этом списке 120 фамилий и в том числе пять фамилий казненных. Из особой графы «где находятся» видно, что к этому времени из ссыльных умерло уже девять человек 91.

Декабрист Кривцов писал в своем письме: «Граница необитаемого мира, где льды и холод, подобно геркулесовым колоннам, положили предел человеку и говорят: пес plus ultra» 92. Эти слова были написаны более 100 лет тому назад. Последние пятнадцать лет нашей жизни показали, как ошибался Кривцов, говоривший о гранях Арктики, за которые не может переступить человек.

К счастью для декабристов, в их одинокую и однообразную жизнь ссыльнопоселенцев самых далеких пунктов Сибири вносили глубочайший интерес те ученые и путешественники, которые уже тогда пытались перешагнуть через запретную, казалось, недоступную черту льдов и раскрыть еще неведомое. Эти ученые находили в лице декабристов ценнейших помощников, обогащавших их коллекции и сведения о Сибири. Норвежский профессор Ганстеен, прусский ученый Эрман, норвежец-моряк лейтенант Дуэ широко воспользовались помощью декабристов. Такое использование поселенцев, с отлучкою от места принудительного жительства, привело даже к началу дела о «виновниках» подобных «послаблений». Но можно себе представить радость общения декабристов в сибирской глуши с этими представителями научной и общественной мысли!

Отношение местной администрации и населения к поселенцам-декабристам в более значительных пунктах Сибири нередко было хорошим, за что на головы некоторых виновных в «послаблениях» обрушивались немалые кары. Были случаи командирования жандармов и ревизоров даже из Петербурга. Результатом одного из доносов был новый арест декабриста Лунина и отправка его без суда, по повелению царя, в суровый Акатуй, где он скоро и умер 2.

48

Впрочем, Николай I был осведомлен из жандармских донесений и о крайне тяжелом положении в ссылке на поселении.

Царь, всегда быстро и решительно реагировавший на «послабления» наказаний, спокойно пропускал мимо ушей жандармские сообщения о таком тяжелом положении ссыльных декабристов, которое граничило с казнью голодной смертью. Образчик таких оставленных царем без последствий донесений попался мне в архивном деле 1828 года. Полковник корпуса жандармов Маслов, командированный в Сибирь, между прочим, доносил, что декабристы «Вроницкий и Бригген (бывшие полковники) водворены на поселение в заштатном городе Пелыме, Тобольской губернии, в отдаленном крае, обитаемом вогуличами и окруженном тундрами и болотами, препятствующими почти во всякое время года сообщению, даже промышленники редко проникают в сии пустыни. Суровый и сырой климат оказал на Вроницкого самое пагубное влияние. Сей преступник повергнут в столь крайнее расслабление и уныние, что он с трудом оставляет постель... с некоторого уже времени пища его состоит только из черного хлеба и кваса. Хозяйка занимаемого им дома из сострадания оказывает ему попечение... Вроницкий никогда не просит пищи, и когда хозяйка не приносит ему хлеба, он по целым суткам ничего не ест» 1.

Этот эпизод из жизни ссыльного декабриста, которого подкармливала кусочками хлеба его квартирная хозяйка, особенно красноречиво звучал в официальном донесении жандарма. Но Николай I оставался непреклонен и тверд. Жестокую политику в отношении декабристов-поселенцев царю было легче проводить, чем в отношении декабристов-каторжан. Каторжане были собраны в одном месте, как показывал опыт, способны были к коллективной борьбе и к самозащите. Жены этих декабристов могли влиять своими письмами на общественное мнение в Петербурге. Декабристы же на поселении, размещенные в самых глухих пунктах Сибири то в одиночку, то парами, оставались совсем без защиты: отдаленность их принудительного пребывания уже сама по себе прикрывала всякую жестокость и беззаконие. Возвращать декабристов из ссылки на поселение царь не хотел ни в те годы, когда читал приведенное нами описание жандарма, и никогда позднее. Через 25 лет после приговора верховного суда по делу декабристов сибирский генерал-губернатор через шефа жандармов представил 48 декабристов-поселенцев к облегчению их участи и полагал, что две вдовы декабристов, умерших на поселении, могли бы быть возвращены в Россию. Но шеф жандармов наложил резолюцию:  «Оставить  в первобытном состоянии» всех, кроме четырех-пяти, которых также оставить попрежнему в Сибири, но с правом проживания в ее пределах по желанию, под надзором полиции.

Царь был злопамятен и мстителен даже в мелочах. В 1838 году сибирский губернатор поддержал просьбу Волконских о разрешении получать от родных на воспитание детей, родившихся у них в ссылке, добавочно 2 тыс. рублей. Царь ответил отказом с такой мотивировкой: «Учителей в Сибири не имеется, а потому воспитание детей не требует издержек, а одного попечения родителей» 2. Конечно, не вся Сибирь была без учителей. Мы знаем, что такими учителями в Сибири были и сами декабристы, открывавшие даже свои школы. Царь просто не хотел улучшения быта ссыльных декабристов.

Еще мельче был другой факт того же характера. В 1845 году, т. е. через 20 лет после декабрьского восстания, III отделение задержало перехваченный им портрет (дагерротип) Иосифа Поджио, посланный им дочери. Вернувшийся из Сибири художник француз Давиньон, будучи задержанным, показал, что он сделал такие же снимки также с Волконского с его женой и детьми, Трубецкого с женой и детьми, Давыдова с женой и детьми и Панова. Николай I приказал запретить снимать с государственных преступников портреты, имеющиеся же отобрать 93.

За последние 20 лет царствования Николая I никаких общих манифестов об облегчении участи декабристов не было; некоторые же из них получали право поступления нижними чинами на службу на Кавказ, где некоторые из них, в том числе оба поэта, князь Одоевский и Бестужев-Марлинский, погибли. Из записок декабристов мы знаем, что попали на Кавказ Пущин 2-й, граф Коновницын, Бестужев 4-й, Веденяпин, Цебриков, Бо диско 2-й, Булгари, Корнилович, граф Чернышев, Бестужев-Марлинский, барон Розен, князь Одоевский, Лорер и др. Погибли на Кавказе, кроме двух уже названных, также граф Коновницын, Корнилович, Лихарев, Кожевников.

49

0 пребывании декабристов на Кавказе нам известно очень мало. Тем больший интерес приобретают некоторые секретные документы, найденные нами в бывшем Военном архиве, а ныне Центральном военно-историческом архиве. Это дело о посылке декабристов на Кавказ. Оно начинается с записки директора канцелярии военного министерства от 21 июня 1837 г. за № 244.

В ней читаем об определении Розена и других декабристов «рядовыми в отдельный Кавказский корпус, назначив их в разные батальоны под строгий присмотр и с тем, чтобы они непременно несли строевую службу по их званию и без всяких облегчений».

В другом деле того же 1837 года столь же секретно сообщается повеление царя не назначать лиц, прикосновенных к происшествию 14 декабря 1825 г. и вообще к тайным обществам, на должности адъютантов и на нестроевые должности. Это разъяснение последовало по частному случаю назначения декабриста Толстого на должность батальонного адъютанта на Кавказе. Толстой был немедленно смещен.

В третьем деле упоминается о «высочайшем повелении» от июля 1832 года подробно означать в указах об увольнении офицеров, «сужденных верховным уголовным судом», как прикосновенность их к злоумышленным обществам и наказание, коему они за то были подвергнуты, так равно и запрещение въезжать им в обе столицы империи. В 1837 году это повеление было распространено по воле царя также и на тех офицеров, которые за их прикосновенность к событиям 14 декабря 1825 г. понесли наказание не по приговору суда, а по «высочайшему повелению».

Но наибольший интерес представляет секретное дело того же архива, касающееся жен и детей декабристов, переведенных из Сибири на Кавказ. В бумаге от 30 июня 1837 г. за № 264 «военный министр уведомляет статс-секретаря Мордвинова: «Государь император... соизволил уведомить Вас, что жены государственных преступников Нарышкина и Розена могут выехать из Сибири за своими мужьями, но с тем, что им запрещается въезд в столицы, и с обязанностью уведомлять всегда местное гражданское начальство о месте своего жительства. Прижитых же в Сибири детей государственных преступников, поступивших ныне рядовыми в войска, почитать военными кантонистами и до определенного возраста оставить их при матерях».

Это «высочайшее повеление» находилось в полном противоречии с действовавшим тогда законодательством. Жены декабристов, как не подвергавшиеся суду и наказанию, не могли быть ограничены в их праве передвижения; не имело правительство по закону права обращать детей декабристов в военных кантонистов и отбирать их от матерей. Впрочем, эта воля царя о детях декабристов осталась без выполнения, но предварительные меры к выполнению ее были приняты: в том же деле имеется переписка между различными административными органами, выяснявшими наличие детей у декабристов и их возраст. Может быть не лишне будет указать здесь, что супруги Розен назвали родившегося у них в Сибири сына Кондратием, именем, которое носил повешенный Рылеев.

Только после смерти Николая I был издан манифест (26 августа 1856 г.) о помиловании декабристов и о разрешении им вернуться в Россию. К этому времени их оставалось в Восточной Сибири 21 человек и в Западной — 13. При объявлении манифеста декабристам, они неожиданно услышали, что подлежат и после этого надзору полиции. Так как в манифесте о надзоре не говорилось ничего, то некоторые декабристы подали протесты в министерство внутренних дел. Министр секретно разъяснил губернатору, что было неудобно упоминать в манифесте о надзоре, и начальники губерний должны были это скрыть от декабристов.

Проводы отъезжавших из Сибири декабристов принимали иногда характер настоящего события крупного размера и даже демонстрации населения. Декабристы оставляли о себе в населении самую добрую память 94.

Но немногим из них удалось вернуться в Россию: большинство за 30 лет ссылки умерло в разных местах поселения.

Несомненно, что срок жизни оказался сокращенным для многих из декабристов. По разработанным нами сведениям, 67 декабристов умерли в Сибири или на Кавказе и 56 — в России (об остальных мы не могли найти указаний: пять казненных не вошли в подсчет).

Для учета продолжительности жизни декабристов надо иметь в виду, как мы уже говорили выше, что возраст их ко времени восстания 14 декабря 1825 г. был у большинства декабристов очень молодым, а именно: у 36 осужденных он оказался до 24 лет

Включительно, и в том числе у одного— 19 лет, у 3 человек- 21 год, у 11 человек — 22 года; у 50 человек он был 25—29 лет; у 20 человек — 30—34 года; у 13 человек — 35—40 лет и только у двоих — 40—45 лет (возраст некоторых остался неизвестен).

Как было уже указано, в Сибири и на Кавказе умерло 67 декабристов, и в том числе 6 были убиты. Они умирали в местах их ссылки, большей частью не достигнув старости. Так, в возрасте 20—29 лет умерло 4, 30—39 лет—13; 40—49 лет — 20; 50—59 лет — 18; 60—69 лет — 7 и один — 73 лет (возраст четверых неизвестен). Но среди вернувшихся в Россию оказались двадцать пять человек, проживших более 70 лет, и в том числе до 70—79 лет— 13, до 80—89 лет— 11, а один (М. И. Муравьев-Апостол) прожил даже до 93 лет. Но к числу умерших в России нами отнесены и такие, как князь Шаховской, сошедший с ума и вывезенный из Сибири в тюрьму Суздальского монастыря, где он и умер, или Горожанский, без судебного приговора проведший 4 года в Петропавловской крепости и умерший душевнобольным в Соловецком монастыре. Умерли в больнице для душевнобольных П. Бестужев и Поливанов; много было психически больных среди декабристов-поселенцев 95.

50

Некоторые декабристы, как, например, Кюхельбекер, Горбачевский и еще двое-трое, остались и после манифеста 1856 года жить в Сибири — один за отсутствием материальных средств для переезда в Россию, другие — в силу того, что потеряли за эти долгие годы в России родных и обзавелись новой семьей на месте ссылки. Часть декабристов была принята на службу в разные канцелярии на мелкие должности еще в период их жизни на поселении. Вернувшиеся же в Россию уже стариками иногда находили в себе достаточно бодрости, чтобы вновь начать работу: многие занимались литературным трудом, другие выдвинулись в короткие годы реформ на общественном поприще в разных выборных должностях, третьи заняли административные должности, в том числе даже и высшие.

Судя по литературной работе декабристов, они в большинстве своем остались верными миросозерцанию и настроениям их молодости 96. Ярче других был в этом отношении Лунин, письма которого принимали характер политических памфлетов и находили большое распространение по Сибири, пока их автор не попал в Акатуй. По поводу захваченных жандармами стихов декабриста Чижова велось расследование. Но и то, что появилось из-под пера декабристов в легальной печати либерального и радикального направления, говорит, что каторга и ссылка не дали ни Николаю, ни его преемнику результатов, которые их удовлетворили бы. В этом отношении интересна судьба декабриста Завалишина, оставшегося после амнистии в Сибири; его общественнолитературная деятельность там и критика им местной власти вызвали в августе 1863 года повеление Александра II выслать Завалишина из Сибири во внутренние губернии для проживания там под «бдительным полицейским надзором». В том же августе жандармы Александра II везли Завалишина по той же дороге, по которой 37 лет назад его везли жандармы Николая I, в обратном направлении, но тоже в ссылку *.

Печатная литература о декабристах очень велика. Архивные материалы о них, сделавшиеся доступными нам после Великой Октябрьской социалистической революции, огромны. Но криминалисты интересовались ими пока очень мало. Следует надеяться, что в наши дни усиленного интереса к истории СССР дело о восстании декабристов станет предметом исследования историков права и криминалистов во всей его полноте.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М. Гернет. Декабристы в Петропавловской крепости, на суде и в тюрьмах.