Отношение местной администрации к первым декабристам-каторжанам вызвало доносы в Петербург, настроение которого, как видно из приведенного текста инструкции, было совсем иное.
Начались следствия и суд о послаблениях декабристам: снявший кандалы с каторжан Горлов был предан суду и признан подлежащим устранению от должности по неблагонадежности.
На Нерчинской каторге пересланные сюда восемь декабристов были помещены в Благодатском руднике. Жена декабриста Волконского — Мария Волконская — писала, что тюрьма здесь была расположена в избе, у подножья горы. В избе было два отделения с холодными сенями между ними. В одном из отделений помещались уголовные. В другом, где стояла большая русская печь, были устроены вдоль стены конуры, или клетки, размером 3 аршина длины на 2 ширины. В одной из них помещались Волконский, Трубецкой и Оболенский. Нары последнего были устроены под нарами одного из двух первых. О чистоте и состоянии воздуха и о наличии света в таком помещении говорить не приходится.
По воспоминаниям Оболенского, относящимся к этому же времени, Давыдов и Якубович занимали каждый особые чуланы, а Муравьев и братья Борисовы были устроены в той же комнате за дощатой перегородкой вместе, втроем. Впрочем жилищные условия декабристов в Благодатском менялись, и некоторые из них временами жили на частных квартирах *.
Работа декабристов, как и других каторжан, проходила в рудниках и состояла в добыче руды и в переносе добытой руды на носилках на расстояние шагов в двести. Приходилось носить по 30 носилок в день с кладью по 5 пудов, и не все декабристы оказались в силах выполнять задания.
Каторжный труд начался с работ под землей. Оболенский вспоминал, что приходилось спускаться под землю сажен на 70 глубины, проходить версты полторы с согнутой спиной, а работать, нередко стоя на коленях, молотом фунтов в 15 и более. Размер выработки руды для декабристов не был определен. Уголовные помогали им безвозмездно, выбивая за 10 минут то, на что декабристы употребляли по часу. Предписанное инструкцией разобщение декабристов на работах не соблюдалось строго. Позднее декабристов начали употреблять и на указанную выше переноску руды, а может быть, и на ее разборку. Эта работа казалась им труднее, она носила урочный характер и продолжалась вдвое дольше подземной. Под землей декабристы менее чувствовали на себе тягость надзора. Отношение начальника рудника Бурмашева вначале было грубым, и он говорил о декабристах, что мог бы «вывести их в полгода из строя». Но если декабристы первые, ввели в политической тюрьме перестукивание как средство сношения между собой (в Петропавловской крепости), то им же первым принадлежит честь применения тюремных голодовок как средство борьбы с произволом и с тягостями царского тюремного режима. Первая в России коллективная тюремная голодовка протеста была начата декабристами, когда начальник рудников лишил их свечей и права общего обеда. Голодовка длилась два дня. Попытка начальника рудника представить ее как бунт в расчете на возможность перепороть бунтовщиков не удалась, и первая голодовка закончилась полной победой заключенных.
Положение декабристов на Благодатском руднике было бы еще хуже, если бы сюда не приехали к двум из них (Волконскому и Трубецкому) жены. Они способствовали смягчению отношения’ тюремного начальства, улучшили питание декабристов, санитарные условия их пребывания в тюрьме и своей помощью уголовным каторжанам содействовали хорошему отношению последних к политическим.
В Благодатском руднике декабристы работали до осени 1827 года, когда были переведены в Читу. Сюда еще ранее, с самого начала 1827 года, привозили прочих участников восстания, приговоренных к каторге. Они помещались здесь в здании бывшего этапного пересыльного пункта. Здание это было окружено частоколом, скрывавшим за собой его почти до крыши и проходившим так близко от стен дома, что между ними и частоколом было всего две сажени для прогулок заключенных, на которые их водили по нескольку раз в день.
Чита в то время представляла собой село всего в 20 дворов горнозаводских крестьян, при ветхой церковке и доме начальника, с хлебным магазином и амбарами. Климатические условия здесь были хорошие. Несколько декабристов за недостатком мест в здании тюрьмы размещены были в двух крестьянских избах и сходились с прочими заключенными лишь за общей работой.
Принудительный труд декабристов здесь состоял в земляных работах. Они рыли ров для фундамента вновь строившейся для них тюрьмы. Они также зарывали глубокий овраг вдоль почтовой дороги. Это зарывание оврага пришлось повторять, так как весенние воды уносили наваленную землю, пока не была сделана плотина. Декабристы прозвали этот овраг «Чертовой могилой». В зимнее время осужденные были заняты колкой льда и работой' на ручных мельницах в особой избе, где каждый должен был Смолоть по два пуда зерна. Не всякому это удавалось, но более сильные товарищи помогали слабым выполнять задание.
Жизнь декабристов проходила внутри острожных помещений, где теснота не позволяла содержать камеры в чистоте и за ночь воздух становился спертым. Спали и сидели на нарах, подкладывая войлок или шубы. Свободное время проводили за игрой в шахматы, пением, беседами; от карточной игры декабристы отказались и строго придерживались этого правила, оберегая прочность своей дружбы. Письменные принадлежности в это время были еще строжайше запрещены, а книг было мало. Почта приходила раз в неделю. Получали много посылок от родных.
Декабрист Лорер вспоминал, что в Читинском остроге их обед состоял из щей, каши и куска говядины. Обед доставлялся в тюрьму на «очень грязных носилках, на которых, вероятно, навоз выносили когда-то» 1.
К сентябрю 1828 года закончилась стройка нового острога, предназначенного специально для декабристов, и состоялось их вселение туда. В этой новой тюрьме было пять комнат. Каждая из них получила у заключенных свое имя. Так, одна комната называлась «Москвой» или «барской», так как в ней жили более состоятельные, с барскими потребностями. Другая называлась «Новгород» — ее обитатели шумели и спорили по вопросам политики, как на вече. Третья носила имя «Псков» — сюда были помещены восемь каторжан, прибывших из Благодатского рудника. Четвертая комната получила название «Вологды», и в ней поместились члены бывшего Общества соединенных славян.
На собственные средства заключенных были изготовлены кровати, которые и были расставлены вдоль стен. Посредине комнаты стоял большой стол, скамьи и табуретки; у стен — стеллажи с книгами. Кроме этих четырех комнат, была еще пятая — общая столовая. Сюда заключенным приносились в ушатах щи и каша. Ножей и вилок иметь не разрешалось, ели из мисок, с тарелок и из китайских чашек ложками. Жены декабристов присылали заключенным кушания своего изготовления, кофе и шоколад. Кухня находилась в особом здании в 20 шагах от острога. Хозяйство велось старостой, выбиравшимся на три месяца.
Так как в камерах теснота не позволяла производить более сложные работы, то на тюремном дворе разрешено было построить два домика: в одном помещалась столярная мастерская и переплетная, а в другом стоял рояль, здесь же по очереди играли на разных музыкальных инструментах. Образовался и свой хор.
Кроме музыки занимались и рисованием. Декабрист Репин зарисовал виды острога и внутренних его помещений, а Бестужев нарисовал портреты всех декабристов.
В 1828 году разрешено было получение русских и иностранных книг, газет и журналов. Присылка книг родными дала возможность устроить хорошую библиотеку. Никите Муравьеву его мать переслала всю его большую библиотеку.
Декабристы положили начало образованию при тюрьмах свободных университетов и курсов самообразования. В Читинском остроге впервые в русской тюрьме началось чтение курсов университетского объема. Доктор Вольф читал курсы анатомии, физики и химии, Бобрищев-Пушкин 2-й преподавал прикладную математику, Корнилович — историю, Одоевский — русскую словесность, Никита Муравьев — стратегию и тактику.
Усиленно изучали иностранные языки, и некоторые изучили по нескольку языков. Так Завалишин изучил 13 языков, не считая греческого и латинского.
Так как в 9 часов вечера тюрьма запиралась и огни тушились, а спать так рано не хотелось, то в темноте слушали рассказы, особенно Кюхельбекера об его кругосветных путешествиях.
Рудниковых работ в Чите не производилось. Кроме указанных земляных работ, после их окончания занимались огородами. Разведение огородов шло очень успешно, и собирались большие урожаи овощей.
Кроме того, бывшие кавалергарды, гусары и князья дали из своей среды хороших сапожников и портных. Лучшими портными были Оболенский и Бобрищев-Пушкин, а щегольские фуражки шили Бестужевы и Фаленберг.
Подозрительный и недоверчивый Николай I желал иметь самые точные сведения о сосланных в Читу декабристах 1. Не довольствуясь донесениями Лепарского, сибирского генерал-губернатора, царь посылал в Сибирь своих жандармов-ревизоров, провокатора Медокса и использовал в этих целях также декабриста-историка Корниловича. В 1828 году совершенно неожиданно для всех заключенных жандармы увезли Корниловича из Читы в Петербург, где его снова заключили в Алексеевский равелин. Царь заподозрил участие иностранного правительства в организации восстания декабристов и выяснял это допросом Корниловича.