Но царь никогда в течение всей своей жизни не забывал ни 14 декабря 1825 г., ни его участников.
Почти одновременно с приведением в исполнение приговора в Петропавловской крепости, в Кронштадте на флагманском корабле «Князь Владимир» предстояло исполнить обряд лишения воинского звания морских офицеров — участников декабрьского восстания. Уже 12 июля адмиралу Крону было послано распоряжение, как производить церемонию разжалования, и вместе с тем был прислан четырехугольный черный флаг для поднятия его на корабле во время церемонии. Осужденных моряков вывели из Петропавловской крепости в ночь на 13 июля, одновременно с прочими осужденными, но направили их на Неву. Здесь они были посажены на два баркаса с решетками в окнах и доставлены к 6 часам утра на корабль «Князь Владимир». По пушечному выстрелу на этот же корабль прибыли офицеры и матросы с других военных судов. Осужденные моряки были поставлены на палубе. Здесь им зачитали приговор, и после этого над головами десяти из них были переломлены сабли, с мундиров сорваны эполеты и выброшены за 'борт в воду. С остальных осужденных были сняты мундиры и сабли. Кроме этого официального описания, существует описание одного из главных виновных — лейтенанта Завалишина, осужденного к смертной казни, замененной Николаем вечной каторгой. Он вспоминал, как собранные на корабле офицеры и командиры кораблей встречали их пожатием руки, а стоящие вдали приветствовали их знаками. При чтении же приговора старик-адмирал заплакал, а некоторые офицеры не могли вынести всей сцены разжалования и, замахав руками, сбежали вниз, внутрь корабля 82.
После приведения в исполнение приговора над моряками, они снова были доставлены из Кронштадта в Петропавловскую крепость, откуда предстояла их отправка в назначенные им места.
Для отправки осужденных в Сибирь на каторгу была выработана особая инструкция. Первая группа в четыре человека (Давыдов, Муравьев, Оболенский и Якубович) была отправлена 21 июля 1826 г., а вторая, также в четыре человека (Волконский, Трубецкой и братья Борисовы), — 23 июля. Путь был избран, минуя Москву, Ярославским трактом. Самый вывоз из крепости должен был происходить по ночам. На губернаторов тех губерний, через которые везли осужденных, возлагалась ответственность за надлежащий провоз ссылаемых.
Перед отправкой происходила заковка в ножные кандалы. Вместо заклепки кандалов были употреблены замки. В то время было обыкновение выбивать на замках разные пословицы. Зава-лишин вспоминает, что для его кандалов достался замок с надписью: «Кого люблю, тому дарю», а Николаю Бестужеву— «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь» 83.
К каждому ссылаемому было приставлено по одному жандарму, а общее руководство перевозкой каждой группы возлагалось на специального фельдъегеря. Везли осужденных порознь на тройках — каждого в отдельной телеге. Путь до Иркутска был совершен очень быстро — в один месяц.