Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М. Гернет. Декабристы в Петропавловской крепости, на суде и в тюрьмах.


М. Гернет. Декабристы в Петропавловской крепости, на суде и в тюрьмах.

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Но царь никогда в течение всей своей жизни не забывал ни 14 декабря 1825 г., ни его участников.

Почти одновременно с приведением в исполнение приговора в Петропавловской крепости, в Кронштадте на флагманском корабле «Князь Владимир» предстояло исполнить обряд лишения воинского звания морских офицеров — участников декабрьского восстания. Уже 12 июля адмиралу Крону было послано распоряжение, как производить церемонию разжалования, и вместе с тем был прислан четырехугольный черный флаг для поднятия его на корабле во время церемонии. Осужденных моряков вывели из Петропавловской крепости в ночь на 13 июля, одновременно с прочими осужденными, но направили их на Неву. Здесь они были посажены на два баркаса с решетками в окнах и доставлены к 6 часам утра на корабль «Князь Владимир». По пушечному выстрелу на этот же корабль прибыли офицеры и матросы с других военных судов. Осужденные моряки были поставлены на палубе. Здесь им зачитали приговор, и после этого над головами десяти из них были переломлены сабли, с мундиров сорваны эполеты и выброшены за 'борт в воду. С остальных осужденных были сняты мундиры и сабли. Кроме этого официального описания, существует описание одного из главных виновных — лейтенанта Завалишина, осужденного к смертной казни, замененной Николаем вечной каторгой. Он вспоминал, как собранные на корабле офицеры и командиры кораблей встречали их пожатием руки, а стоящие вдали приветствовали их знаками. При чтении же приговора старик-адмирал заплакал, а некоторые офицеры не могли вынести всей сцены разжалования и, замахав руками, сбежали вниз, внутрь корабля 82.

После приведения в исполнение приговора над моряками, они снова были доставлены из Кронштадта в Петропавловскую крепость, откуда предстояла их отправка в назначенные им места.

Для отправки осужденных в Сибирь на каторгу была выработана особая инструкция. Первая группа в четыре человека (Давыдов, Муравьев, Оболенский и Якубович) была отправлена 21 июля 1826 г., а вторая, также в четыре человека (Волконский, Трубецкой и братья Борисовы), — 23 июля. Путь был избран, минуя Москву, Ярославским трактом. Самый вывоз из крепости должен был происходить по ночам. На губернаторов тех губерний, через которые везли осужденных, возлагалась ответственность за надлежащий провоз ссылаемых.

Перед отправкой происходила заковка в ножные кандалы. Вместо заклепки кандалов были употреблены замки. В то время было обыкновение выбивать на замках разные пословицы. Зава-лишин вспоминает, что для его кандалов достался замок с надписью: «Кого люблю, тому дарю», а Николаю Бестужеву— «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь» 83.

К каждому ссылаемому было приставлено по одному жандарму, а общее руководство перевозкой каждой группы возлагалось на специального фельдъегеря. Везли осужденных порознь на тройках — каждого в отдельной телеге. Путь до Иркутска был совершен очень быстро — в один месяц.

32

Но строгости инструкции не были соблюдены при переездах во всей их полноте, и уже в августе в главный штаб поступили доносы «о послаблениях в пути» с обвинением в этом фельдъегерей. Произведенное расследование выяснило, что Муравьева в пути расковали, что ему разрешили на одной из станций свидание с женой, что иногда ссыльных везли не поодиночке, а по нескольку в одном экипаже, что останавливались в трактирах, где закусывали и пили, что разрешали помыться в бане и пр. Фельдъегерь в своих объяснениях оправдывался, что он снял кандалы с Муравьева ввиду его болезненности и оттого, что они натерли ему ноги; хотя, действительно, и было разрешено помыться в бане, но эта баня была городничего и т. п. В донесениях фельдъегеря также сообщалось, что при переезде по России ссыльные большей частью молчали, плакали, жаловались, что растрясло, но по Сибири чувствовали себя бодрее *.

Провоз жандармами через Европейскую Россию в Сибирь многих десятков декабристов был таким крупным событием, которое не могло не остановить на себе внимания населения. Из воспоминаний всех декабристов видно, какое глубокое сочувствие вызывали к себе эти ссыльные в различных слоях населения. Правительственные агенты, следившие за этим подневольным путешествием декабристов, наоборот, старались изобразить самые отрицательные отношения населения к ссыльным. Однако при всем их старании проглядывали черты этого сочувствия к осужденным. Примером такого донесения явилось сообщение неизвестного автора, хранящееся в одном из дел Военно-исторического архива в Москве. Приведем из него несколько строк.

Указанное нами донесение сообщало о провозе через Ярославль прежде всего Якубовича, Артамона Муравьева, Оболенского и Давыдова. Анонимный автор отмечал заезд четырех названных декабристов для обеда в трактир в Ярославле. По его словам, «Оболенский плакал, видя, как толпа черни осматривала их с презрительным любопытством», и Муравьев старался успокоить Оболенского. Через несколько строк донесение опять повторяло: «Низшие сословия с презрением смотрят на них, дворянство и купечество благонамеренны и привержены правительству». Эту благонамеренность доказал один из купцов, кричавший с балкона своего дома декабристам: «Прокламаторы, законодатели». Эти окрики встретили возражение со стороны находившегося здесь вольноотпущенного крестьянина. Он кричал купцу: «За что бранишь? Они несчастные, наказанные». По словам донесения, в этой стычке купца и крестьянина из-за декабристов другие находившиеся на улице стали на сторону благонамеренного купца, и крестьянину пришлось спасаться от побоев.

Не без злорадства донесение сообщало и о другом подобном факте. Волконский, спускавшийся по лестнице трактира, запутался в кандалах, и какой-то крестьянин ему сказал: «Учись, барин». На это Волконский ответил только двумя словами: «За вас».

В том же тоне очевидного старания успокоить правительство и уверить его в преданности ему всего народа донесение заканчивалось уверением: «Вообще из рассказов по всей дороге заметить можно, что даже чувство сострадания, столь свойственное народу русскому к жесточайшим преступникам после наказания, в отношении к сим людям нигде не обнаружено, и всеобщая везде ненависть показывает ясно, как масса народа привержена правительству и установленному порядку».

Это язык жандарма. Аноним сам себя выдает, говоря об «установленном порядке», «приверженности правительству» и т. п.

Но и не все жандармы оказывались, так сказать, на высоте положения и не все оправдывали доверие своего начальства. В 10 верстах от Мологи в 1828 году проезжавшие крестьяне нашли узел с жандармской шинелью и фуражкой и представили находку полиции. На дне в жандармской фуражке оказались зашитыми письма декабристов — Александра Поджио к Рачинскому, Муханова к сестре и Пущина к его родным в виде обширного письма, написанного карандашом во время пересылки Пущина из Шлиссельбургской крепости в Сибирь. Из этого последнего письма III отделение узнало о происшедшем в Ярославле свидании пересылавшихся декабристов с Уваровой, поджидавшей здесь провоза ее брата — Лунина, и с двумя родственницами Якушкина. Эти строки письма послужили основанием к преданию фельдъегеря военному суду. Впрочем, он отделался довольно легко. В наказание ему было зачтено предварительное содержание под стражей, и его даже оставили на прежней службе, но с приказом Николая I не доверять ему ответственных поручений. Расследование этого дела вскрыло тяжелую картину: жены, сестры, матери ссыльных декабристов подолгу жили в городах, через которые должны были провозить их родных жандармы, чтобы проститься с ними и снабдить чем-нибудь на дорогу. Например, за Уваровой была организована бдительная слежка и отобраны заготовленные ею для брата ящики. Администрация предполагала найти в них что-либо запрещенное, но ошиблась в своих ожиданиях.

33

ДЕКАБРИСТЫ В КРЕПОСТЯХ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

31 августа 1826 г. царь образовал особый «тайный комитет» по исполнению приговора над декабристами, осужденными в ссылку. В этот комитет были назначены Сперанский, Бенкендорф, начальник штаба Дибич, генерал-губеонатор Сибири Лавинский и генерал-майор Лепарский, впоследствии комендант Нерчинских рудников и Петровского острога. Царь так спешил с приведением приговор» в исполнение во всей его полноте, что распорядился о немедленной отправке на каторгу восьми человек осужденных и всех, кроме одного, приговоренных к поселению и к службе рядовыми в дальних гарнизонах. Несомненно, что у царя была цель таким быстрым исполнением приговора терроризировать население.

Однако на местах ничего не было подготовлено для приема более чем сотни важных «государственных преступников». Комитет по исполнению приговора был образован тогда, когда в Сибирь уже были доставлены первые осужденные. Пришлось приостановить высылку осужденных и возобновить ее лишь к январю 1827 года. К этому времени оставалось еще неотправленными около 70 человек, приговоренных к каторге, и один —- к поселению. Эти приговоренные содержались, кроме Петропавловской крепости, также и в других крепостях: в Шлиссельбургской, Кекс-гольмской, Выборгской, Свеаборгской, Свартгольмской, Динабургской, Роченсальмской (большинство этих крепостей было в Финляндии).

Финляндские крепости ко времени заключения в них декабристов насчитывали сотни лет своего существования. Башня Выборгской крепости была построена в XIII в. и цела еще до сих пор. Высотой в 50 метров, она сложена из гранита, и толщина стен ее более трех с половиной метров. В разных местах устроены амбразуры. До пожара в 1856 году здесь было шесть этажей. Сохранившийся нижний этаж заключал в себе темные или почти темные казематы, служившие для заточения узников, как и помещения в сгоревших этажах. Приземистая круглая башня Кексгольмской крепости, построенная также в конце XIII в. и сохранившаяся до настоящего времени, служила местом заточения до 1850 года. До декабристов в этой башне содержалась семья Пугачева и другие узники!.

34

Неизвестно, чем руководствовался тайный комитет или, вернее, сам царь, оставляя одних приговоренных в Петропавловской крепости, а других пересылая в иные места заключения. Но в настоящее время в отношении некоторых декабристов выяснились причины иногда очень долговременного задержания их в таких страшных местах заключения, как Шлиссельбургская крепость или Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Так, Иосиф Поджио, приговоренный к 12 годам каторги со снижением срока до 8 лет, был отправлен после объявления приговора в Свеаборгскую крепость, откуда в апреле 1828 года был переведен в Шлиссельбургскую. Здесь он провел весь остальной срок в условиях полного одиночества. Только раз в году к нему допускался католический монах. Теперь выяснилось, что высочайшее повеление о таком заточении Иосифа Поджио последовало в удовлетворение просьбы сенатора Бороздина! Поджио был женат на его дочери, которая рвалась последовать за мужем на каторгу вопреки воле отца. Место заточения Поджио держалось в строжайшем секрете, и поиски жены оставались безуспешными.

В архивном деле III отделения имеется подлинное прошение жены Поджио на имя Николая. В нем она, мать пятерых детей, умоляет царя указать ей место содержания ее мужа, чтобы она могла поехать к нему. Ответа она не получила. Еще ранее, в марте того же года, она об этом же просила Бенкендорфа, и тот не постеснялся солгать ей, ответив, что место пребывания ее мужа еще не известно. Показателем тяжелых переживаний жены Поджио и его матери служит та аккуратность, с которой ему в неизвестное для них место его заточения писали обе эти женщины, посылая вместе с письмами деньги и посылки. Эти письма и посылки передавались Поджио в крепость, но до января 1829 года он не имел разрешения царя отвечать на них. Только в январе указанного года это разрешение было дано, но запрещалось указывать место его нахождения В конечном счете отцу жены Поджио удалось добиться желанной цели: дочери его, которой он грозил своим Проклятием в случае поездки к мужу, не удалось поехать в Сибирь 84.

Точно так же и другой декабрист, Батенков, родом сибиряк, провел в Петропавловской крепости не только весь срок каторжных работ— 15 лет, но и еще лишних 5 лет и после этого сослан в Сибирь на поселение. О причинах такого отношения царя к Батенкову существуют два предположения. По одному из них царь был крайне раздражен поведением Батенкова: царь освободил его первоначально от следствия с предоставлением ему денежного вознаграждения, но Батенков, опасаясь, что товарищи объяснят милости царя предательством, написал царю письмо с заявлением о сочувствии декабристам85. С другой стороны, высказывалось предположение, что Батенков не был отправлен в Сибирь потому, что имел там связи. Как никак, но Батенков оказался переведенным из Свартгольмской крепости, где он находился с 25 июля 1826 г. по июнь 1827 года, в Алексеевский равелин. Здесь он содержался в очень тяжелых условиях. Камера была темная и освещалась лампой. Много лет не давали книг, кроме библии с лексиконами. Пищу подавали через окно в двери камеры, и он не имел никаких сношений с волею. Ему казалось, что он сидит целые сотни лет. В 1828 году он намеревался голодом и бессонницей лишить себя жизни и проявлял признаки душевной болезни. Много позднее ему разрешили читать прошлогодние газеты и пускали на прогулки.

В Архиве революции мне попались три дела, проливающие некоторый свет на пребывание Батенкова в Алексеевском равелине. Так как об этом пребывании в печати никаких сведений до сих пор не было, то найденные материалы представляют особый интерес.

35

На обложке дела Алексеевского равелина 1827 года среди фамилий пяти узников равелина стоит фамилия Бекетова. Но в деле этом нет никаких сведений о Бекетове, а имеются материалы о Батенкове. На обложке дела как будто нарочно была перепутана фамилия этого декабриста для того, чтобы затерялась фамилия Батенкова. Так и случилось: царю было угодно забыть Батенкова в Алексеевском равелине не только на 15 лет, назначенных по конфирмации, но и еще на 5 лишних лет. В названном деле имеется прямое указание о переводе Батенкова из Свартгольмской крепости в Алексеевский равелин по повелению самого Николая, но никакой мотивировки такого исключительно сурового отношения к узнику не приведено.

26 марта 1828 г., еще до истечения года со дня заточения Батенкова в равелин, комендант крепости доносил шефу жандармов Бенкендорфу:  «Содержащийся  в  Алексеевском равелине Государственный преступник Батенков на прошедшей неделе принял намерение не употреблять никакой пищи и пития, лишился вовсе сна, а в словах и суждениях своих показывает иногда себя человеком, в уме помешанным». Комендант добавлял, что к заключенному был допущен протоиерей Казанского собора, но никакие его увещания не оказали на заключенного воздействия. В свою очередь посещавший заключенного штабс-лекарь определенно указал на намерение Батенкова довести себя до смерти «истощением сил от неупотребления никакой пищи и пития». Из дела не видно, как отнесся шеф жандармов к этой одной из первых известных нам голодовок в Алексеевском равелине. За следующие четыре года никаких сведений о пребывании Батенкова в равелине в деле нет. В 1832 году содержавшийся в том же равелине с 15 февраля 1828 г. декабрист Корнилович обратился с просьбою позволить ему иногда личные свидания с Батенковым; это было ему разрешено, но при условии, чтобы свидания происходили каждый раз с особого разрешения коменданта и в присутствии смотрителя равелина. Неизвестно, состоялись ли такие свидания. В деле на них нет никаких указаний. Во всяком случае, через четыре месяца после принципиального разрешения свиданий Корнилович выбыл из равелина на Кавказ; и Батенков уже окончательно лишился возможности видеться с ним.

Прошло еще 13 лет заточения Батенкова в равелине, и в 1845 году комендант крепости сообщил шефу жандармов графу Орлову просьбу Батенкова о разрешении выписать ему журнал «Отечественные записки», «Литературную газету», «Русский инвалид» и «Журнал министерства внутренних дел». Просьба Батенкова мотивировалась тем, что он прочел уже по нескольку раз книги, выдававшиеся ему комендантом, а библию прочел уже свыше ста раз, из журналов же получал только «Христианское чтение». Последовало удовлетворение этой просьбы.

На 20 году лишения свободы Батенкова, в 1846 году, комендант крепости Скобелев ходатайствовал перед шефом жандармов об увеличении средств на питание Батенкова на 50%. Комендант добавлял, что «арестант этот в особенности заслуживает попечения о нем тихим, кротким поведением и примерной покорностью».

Вскоре после этого шеф жандармов сообщил коменданту о своем докладе царю относительно Батенкова. В то время, как все декабристы уже отбыли сроки их заключения в тюрьмах и находились на поселении, этот арестант продолжал оставаться в равелине. Царь, как бы оправдываясь, писал в своей резолюции, что Батенков задерживается в крепости только потому, что было доказано его помешательство, а потому следует его освидетельствовать. Таким образом, оказывалось, что Алексеевский равелин приравнивался царем к больнице для умалишенных. Но неправильно было и его замечание о доказанности душевной болезни Батенкова. Имелись лишь предположения, а не твердые указания на такую болезнь.

Комендант отвечал сообщением, что числившийся лишенным рассудка Батенков «шесть последних лет тих, скромен, послушен и за малейшее к нему внимание благодарен». И смотритель равелина Яблонский, служащий уже 17 лет, а также и доктор не находят его больным. Такие показания смотрителя и врача вырывали у царя возможность дальнейшего содержания Батенкова в равелине.

Но беззаконная царская мотивировка заточения Батенкова сверх всяких сроков послужила причиной того, что Батенков вместо внутренних губерний был отправлен из крепости в Сибирь.

36

Комендант крепости откровенно писал шефу жандармов о неудобствах оставления в европейской России человека, проведшего 20 лет в Алексеевском равелине; оставить Батенкова во внутренней губернии было бы «неловко не потому, чтобы он был опасен, но по влиянию, какое могут произвести рассказы его о двадцатилетием заключении. Здесь подобные явления (т. е. такое долговременное пребывание в равелине. — М. Г.) неизвестны и могут судиться превратно. Но, пользуясь свободою в Тобольске или Томске, под присмотром полиции, он будет на своем месте».

31 января 1846 г. царь, подписав свое согласие отправить Батенкова на жительство под присмотром полиции в Томск, проявил такую заботливость, которая едва ли порадовала узника, а именно: он повелел отправить его туда, «когда будет 11*

Потеплее и с надежным жандармским унтер-офицером». Для человека, которого «заботливо» продержали пять лишних лет в равелине как душевнобольного, всякие, даже самые страшные морозы были предпочтительнее каждого часа, каждой минуты пребывания в ужасном царском застенке. Вторя своему повелителю, шеф жандармов предложил коменданту крепости изготовить для Батенкова теплую одежду: но комендант сообщил, что у арестанта не осталось и летнего платья ц белья, так как все это сгнило в цейхгаузе крепости. Вместе с тем комендант просил о разрешении затратить 100 руб., отпущенных на улучшение пищи Батенкову, на приобретение нужных для дороги вещей и зимней кибитки, удобной и достаточно прочной для совершения в ней пути до Томска. Неизвестно, по каким причинам царь расщедрился и отпустил Батенкову на первоначальное его обзаведение в Томске 500 руб. серебром, т. е. бывший узник получил за каждый отнятый у него год жизни сверхсрочного пребывания в Алексеевском равелине по 100 руб. Уже через две недели после повеления царя Батенков, не дожидаясь потепления, расстался 14 февраля 1846 г. со своей одиночкой в равелине: «надежный* жандарм повез его в Томск. В Томске Батенков прожил 10 лет и после общей амнистии декабристов (1856 г.) вернулся в Россию.

Об условиях содержания декабристов в Петропавловской крепости после объявления им приговора имеются сведения, из которых видно, что в камерах было темно и освещение от лампады было скудное 2; при испорченном воздухе в камерах их выводили на 20 минут в сени, где заключенные могли подышать воздухом через открытые окна и двери. Раз в 10—14 дней их выводили поодиночке на прогулку. Разрешались свидания с родными, допускались книги.

Мы имеем определенное указание декабриста Лорера на препровождение его с 17-ю другими осужденными немедленно после приговора в Алексеевский равелин. Их препроводили сюда часовые и полицейские берегом Невы. Приступая к описанию своего места заключения, автор заявляет: «Многие знают Петропавловскую крепость, но, конечно, немногие слыхали и едва ли кто-нибудь может составить себе верное понятие об Алексеевском равелине» 86. Надо помнить, что автор этих строк попал с товарищами в Алексеевский равелин всего через 28 лет (После того, как его отстроил император Павел I, и к тому времени эта страшная тюрьма еще не успела получить своей прославленной известности.

Описание Лорера имеет особый интерес, как одно из наиболее ранних. Он начал его с садика, вся растительность в котором состояла тогда из двух тощих березок, куста черной смородины и нескольких аршин жалкой травки. Лорер обратил внимание на находившийся тут небольшой деревянный крестик. По объяснению стражника, здесь за много лет до этого была погребена какая-то привезенная из-за моря молодая княжна. Очевидно, это была могила княжны Таракановой.

Помещение равелина было занято не только камерами арестованных, но и комнатой коменданта. Прогулки по указанному садику допускались два раза в неделю в отдельности каждому заключенному, а свидания с родными один раз в неделю в помещении коменданта. Лорер нашел питание в равелине более удовлетворительным, чем в остальных тюремных помещениях крепости. Повидимому, к тому времени режим Алексеевского равелина еще не достиг всей полноты суровости, и Лорер, например, мог проводить время у окна своей камеры.

37

Вполне понятно, что Николай не мог забыть о наличии такого надежного места заключения для декабристов, как Шлиссельбургская крепость. Прямое указание на это мы нашли в архивном деле этой крепости. Уже 9 января 1826 г. коменданту этой крепости предложено было донести «в собственные его величества руки», сколько в ней находится мест для содержания арестантов, сколько их и кто именно в действительности содержится в крепости и какое число может быть здесь еще помещено. Направляя сюда 1 июля 1826 г. Андреевича, Пущина, Юшневского и Пестова впредь до отправки их в Сибирь, царь снова повторял вопрос, не имеются ли в крепости еще свободные места и сколько именно. Как место предварительного заключения Шлиссельбург-ская крепость была неудобна за дальностью расстояния от Петербурга и потому не использовалась по процессу декабристов за время производства следствия и суда. После же приговора она приняла в свои стены не только перечисленных декабристов, но и других. 7 августа с фельдъегерем и тремя жандармами сюда были доставлены декабристы Дивов и Михаил и Николай Бестужевы.

Кроме них в Шлиссельбургской крепости перебывали после приговора Кюхельбекер, Горбачевский, Спиридов, Барятинский, Вадковский, Андреевич, Пущин, Юшневский, Пестов, Дивов и др.

В Шлиссельбургской крепости производилось подробное описание примет каждого присланного сюда декабриста, приговоренного к ссылке в каторжные работы. В виде примера привожу описание примет Михаила Бестужева: «Волосы на голове и бровях черные, лицом чист, смогловат, глаза темно-карие, нос посредственный острый, под шеей на левой стороне маленькие два пятнышка, на правой щеке родимое пятнышко, а на левом боку бородавка» (л. 18, оборот).

В Шлиссельбургскую крепость были пересланы перед отправкой в Сибирь декабристы из других крепостей. Они доставлялись сюда и отправлялись отсюда по назначению всегда закованными в ножные кандалы. При некоторых из них были обнаружены при обыске в крепости денежные суммы, например, у Пущина 1500 руб. По признанию обысканного он получил эти деньги в руку от сестры при прощании с ней. Присылались деньги декабристам их родными в крепость. Эти денежные средства на руки не выдавались, а записывались на приход получателя и расходовались им по мере его надобности.

Несколько подробнее других описал свое пребывание в этой крепости Бестужев. Он описывает коменданта крепости Плуталова как человека, вполне оправдывающего свою фамилию: он воровал и извлекал себе доходы путем экономии на содержании заключенных. Только после смерти этого коменданта новый комендант Фридберг выдал декабристам все, что полагалось, а именно: халаты, белье, тюфяки, постельное белье, и устроил общее приготовление пищи; заключенные получили возможность иметь табак и чай. В то же время начался ремонт камер и их побелка. М. А. Бестужев вспоминал, что сначала он был помещен в маленькую комнатку, которую он ошибочно считал камерой, где содержался и был убит Иоанн Антонович. Эта комната Бестужева стояла, по его словам, как-то отдельно, не в ряду с другими камерами. В ней занимала немало места печь, а мебель состояла из кровати, стола и табурета. Камеры своих товарищей по процессу Бестужев называет просторными и светлыми, и позднее он сам был переведен в такую же. Заключенные могли перестукиваться, а летом при растворенных окнах даже разговаривать в общей беседе. Около половины сентября 1827 года Горбачевского, Барятинского и братьев Бестужевых заковали в ножные железа и вывезли в Сибирь; Дивов был переведен не в Сибирь, а в Бобруйскую крепость без указания срока и провел здесь 15 лет (отсюда он был переведен на Кавказ, где и умер через год — в 1842 г.).

Очень резкие строки о пребывании в Шлисссльбургской крепости оставил декабрист Пущин. Он написал их в своем письме к родным, положившись на жандарма, отвозившего его в Сибирь, что тот передаст их по назначению. Но жандарм, зашивший письмо в фуражку, обронил ее по дороге, и письмо попало в III отделение. В этом перехваченном письме Пущин писал: «Комендант на чудо отделал наши казематы, однако, я благодарю бога, что из них выбрался, хотя с цепями... Как бы то ни было, со мной будет лучше крепости... Слава богу, что разделался с Петербургом, где истинная тюрьма». В другом письме Пущина к отцу, которое жандарм, получивший его для секретной передачи адресату, представил своему начальству, есть также несколько строк о пребывании в Шлиссельбургской крепости: «В Шлиссельбурге я ужасно сдружился с Николаем Бестужевым, который сидел подле меня, и мы дошли до такого совершенства, что могли говорить через стену знаками так скоро, что для наших бесед не нужно было лучшего языка. Ах, когда я буду в возможности показать Вам миллион наших хитростей». С одной из таких хитростей Пущин и познакомил своих родных, предлагая писать их между строк лимонным соком!. О пребывании декабристов в других крепостях сколько-нибудь подробных сведений нет, но известно, что везде в них было крайне сыро - и угар доводил заключенных до обморока 87. Кюхельбекер в своих воспоминаниях добавляет к этому еще и жалобы на крайне плохое питание. На его долю выпала тяжелая участь быть подневольным странником по целому ряду царских крепостей. Арестованный 25 января 1826 г. в Варшаве при попытке бежать за границу, он был доставлен оттуда в Петропавловскую крепость, из нее переведен в Шлиссельбургскую, оттуда переведен в Динабургскую, из которой через четыре года переведен в Ревельскую цитадель (1831 г.), а из этой крепости — в Свеаборгскую, откуда, наконец, в 1835 году вывезен на поселение в Баргузин, в Восточную Сибирь.

38

Большинство крепостей, в которых пребывали декабристы, находилось в Финляндии. Тяжесть пребывания здесь возрастала под влиянием переживаний, связанных с суровостью природы страны. Об этом писал в своих стихах поэт-декабрист Кюхельбекер. Об этом же писали Батенков, проведший перед заточением на долгие годы в Алексеевский равелин некоторое время в Свартгольмской крепости. В своем стихотворении, написанном в каземате этой крепости и носящем характерное заглавие «Одичалый», он так описал свою камеру и природу:

Здесь взор потухший лишь находит Пространство в несколько шагов С железом ржавым на дверях,

Соломы сгнивший пук обшитый,

И на увлажненных стенах Следы страданий позабытых...

Кукушка стонет, змей шипит,

Сова качается на ели,

И кожей нетопырь шумит,—

Вот песнь кругом сырой постели.

Песок несется, ил трясется,

Выходит пар из мокроты,

И ржавый мох в болоте ткется, —

Вот мне приветные цветы!

В Кексгольмской крепости, в так называемой Пугачевской башне, содержались некоторое время декабристы Горбачевский, Барятинский, Спиридов, Кюхельбекер, Поджио и Вадковский, переведенные 30 апреля 1827 г. в Шлиссельбургскую крепость.

В Свартгольмской крепости содержались, кроме указанного Батенкова: Штейнгель, Бечаснов, Павло-Швейковский, Панов, Сутгоф, Щепин-Ростовский.

В Свеаборгской крепости были заточены: Громницкий, Киреев, Лунин, Митьков, Норов, Муханов, Поджио.

В крепости Роченсальм, в форте «Слава», в темных и сырых казематах содержались после приговора, до отправки в Сибирь, И.Д. Якушкин, М. И. Муравьев-Апостол, Бестужев-Марлинский, Тютчев и Арбузов.

39

ДЕКАБРИСТЫ В ТЮРЬМАХ СИБИРИ

Наиболее подробные сведения имеются о пребывании декабристов на каторге и на поселении.

Прибытие их в Сибирь было для местного населения событием большой важности. Население старалось выразить свое сочувствие всякими способами: предоставлением денежной и иной помощи, посещением их на остановках, встречей их. Первые каторжане прибыли в Иркутск в конце августа 1826 года. Исполнявший временно обязанности губернатора Горлов расковал их и распределил по заводам. Один из заводов был солеваренный, в Усолье, куда были направлены Оболенский и Якубович. Другие заводы были Николаевский и Александров —винокуренные;; на них были посланы А. Муравьев, Давыдов, Трубецкой, Волконский и братья Борисовы. На всех этих заводах работали уголовные каторжане. Положение этих каторжан на заводах, по словам самой высшей местной администрации (генерал-губернатора Броневского), было «крайне печально: они (каторжане) находились денно и нощно у огня и лохмотья свои обжигали, босы, полунаги. Отбыв свою смену, они заливали горе водкой и, утомленные, тут же бросались у огня, предаваясь сну. Закоптелые остатки образа человеческого, прикрытые кое-где рубищем, всклокоченные волосы и ужасающие глаза испитого дикообразного преступника взывают к состраданию».

Но декабристам, препровожденным сюда, не пришлось нести бремя такого тяжелого труда. Принятые местной администрацией приветливо, они назначались на заводские работы только для виду. Препровожденные в Усолье сняли себе квартиру у местной жительницы. Поселенные в разных местах декабристы посещали друг друга. Однако такая жизнь продолжалась всего месяц. Конец такому пребыванию на заводах положило получение инструкции тайного комитета, который требовал назначения декабристов-каторжая в Нерчинские рудники. Вот эта инструкция:

«Коменданту при Нерчинских рудниках (На подлинной рукой начальника главного штаба е. и. в. написано «высочайше утверждено»).

При вновь открытых в Иркутской губернии рудниках близ сереброплавительных заводов назначается, по высочайшей воле, комендант собственно для присмотра и содержания сосланных туда в каторжную работу государственных преступников, верховным уголовным судом осужденных. Вследствие чего власть и обязанности сего коменданта постановляются в нижеследующих статьях:

1) Осужденные верховным уголовным судом и сосланные в каторжную работу государственные преступники, в прилагаемом при сем списке поименованные, состоят в полном ведении коменданта.

2) Они содержатся всегда в оковах.

3) Разделение их в жилищах и по скольку человек поместить в каждой палате предоставляется на собственное усмотрение коменданта.

4) На ночь держать их запертых замками в палатах, согласно общему положению для важных преступников.

5) Сии преступники назначаются на работы по распоряжению горного начальства, а высылаются к оным с ведома коменданта, при нужном числе конвоя.

6) Когда они поступают в ведение горного правления на работы во внутрь земли, то каждый раз в сдаче оных брать расписки. Если бы комендант заметил притом недостаточный за ними надзор со стороны горного начальства, то может требовать от оного о принятии надлежащих на сей счет мер.

7) Так как сии преступники должно будут работать в рудниках вместе с прочими каторжными, то горное начальство обязано выбрать таковых каторжных обще с комендантом из таких людей, кои признаны будут самыми благонадежнейшими в отношении их нрава и кротости поведения.

40

8) Хотя сии каторжные, употребляемые в работы обще с осужденными верх. угол, судом преступниками, не будут жить вместе с сими последними, помещаясь в прежних своих жилищах, не менее того однако ж комендант должен иметь и их под своим надзором; и если заметит которого-либо из них неблагонадежным, имеет право требовать от горного начальства о перемене такового другим благонадежнейшим. Горное же начальство обязано удовлетворить всем таковым требованиям коменданта беспрекословно.

9) Осужденные верх. угол, судом преступники должны получать содержание пищею и одеждой на том самом положении, как содержатся прочие важные преступники, в каторжную работу ссылаемые, о чем комендант получит все сведения чрез Иркутского гражданского губернатора и сообразно с оными будет требовать откуда следует все нужное им содержание.

10) Если бы жены сих преступников прибыли к ним из России с намерением разделить участь своих мужей и пожелали жить вместе с ними в остроге, то сие им позволить, но тогда жены не должны иметь при себе никакой услуги. Когда же они будут жить отдельно от мужей вне острога, в таком случае могут иметь при себе услугу, но отнюдь не более одного мужчины и одной женщины.

11) Женам, пожелавшим жить отдельно вне острога, позволить иметь свидания со своими мужьями в остроге через два дня один раз. Но всякое сношение жен с мужьями посредством их служителей должно быть строго воспрещено.

12) Если бы крепостные люди, прибывшие с женами, не пожелали с ними там остаться, таковым позволить возвратиться в Россию, препроводив их к гражданскому губернатору для высылки по надлежащему в прежние их вотчины.

13) Строго наблюдать, чтобы преступники и их жены не могли привезти с собой или получить после от кого бы то ни было больших сумм, ни в наличных деньгах, ни в ценных вещах, исключая только такой суммы, которая необходима для их содержания, но и то не иначе, как через коменданта, который выдает им таковое пособие по частям, смотря по надобности.

14) Кроме жен, пожелающих жить в Сибири для разделения участи своих мужей, не позволять сим преступникам иметь свидания ни с какими другими родственниками и иными лицами.

15) Преступники сии не должны писать писем ни к родственникам и ни к каким другим лицам. Жены же их, как живущие в остроге, так и вне оного, могут посылать от себя письма, но не иначе, как отдавая оные открытыми коменданту, который будет препровождать их к Иркутскому гражданскому губернатору для дальнейшего отправления куда следует. Письма же на имя преступников и их жен адресованные дозволяется получать как тем, так и другим, но также не иначе, как через* коменданта. Другим же образом всякого рода письменные сношения строго воспрещаются под личною ответственностью коменданта.

16) В случае болезни сих преступников, они должны быть пользованы в особой больнице, которая будет устроена в самом остроге.

17) Если бы кто из осужденных верх. угол, судом преступников сделал новое какое-либо преступление, таковых по исследовании предавать суду на общих правилах, для каторжных существующих. Но при производстве в таковых случаях следствий сверх гражданских и горных начальников наряжать и со стороны военной депутата.

18) Вообще комендант руководствуется существующими указами и постановлениями насчет сосланных в каторжную работу государственных преступников изданными, которые имеют быть ему сообщены от Иркутского гражданского губернатора.

19) В случае бунта, буде ни какие благоразумные меры не будут достаточны к усмирению оного, комендант может употребить холодное и в самой крайности огнестрельное оружие, не ответствуя в таком случае за убитых и раненых.

20) Таковые же меры дозволяются не только против гос. преступников или других ссылочных, но даже против сообщников их и жителей того края, если бы таковые дерзнули помогать бунтовщикам.

21) В чрезвычайных случаях, как-то: в бунте или в замыслах к явному заговору, если местной команды для отвращения или укрощения зла будет недостаточно, комендант имеет право требовать помощи в людях от ближайших военных и гражданских начальств, а в крайности и от горного начальства, которые по его требованиям обязываются давать ему нужную помощь без малейшего замедления.

22) При коменданте полагается один плац-майор, два плац-адъютанта и воинская команда.

23) Комендант сей подчинен одному только начальнику главного штаба е. и. в., коему во всех делах рапортует и получает от него разрешения.

24) Он обязан ежемесячно доставлять:  начальнику главного штаба е. и. в. ведомости о прибыли и убыли государственных преступников, а в инспекторский департамент обыкновенные месячные рапорта о состоянии вверенной ему команды.

25) Он должен следить за точным исполнением правил, в сей инструкции изображенных, за исправностью и устройством порядка по всем частям. В противном же случае за всякое упущение подвергнет себя строгому по законам взысканию.

Подлинную подписал генерал-адъютант Дибич. Москва, сентября 19 дня, 1826».


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М. Гернет. Декабристы в Петропавловской крепости, на суде и в тюрьмах.