Вследствие сырости и отсутствия солнечного света все камеры изобиловали мокрицами, тараканами и другими насекомыми. Об огромном количестве тараканов вспоминали все заключенные: все стены были покрыты ими сплошь. Не было недостатка и в блохах. Гангеблов вспоминал о своем каземате, в котором будто бы в 1820 году содержались солдаты — участники восстания Семеновского полка: «Кроватью мне служили нары, покрытые какой-то жирной лоснящейся грязью. Низкий свод этого каземата был обвешен паутиной и населен множеством тараканов, стоножек, мокриц и других еще невиданных мною гадов, которые только наполовину высовывались из-под сырых стен».
В некоторых из камер потолки были сводчатые, а у Зубкова этот свод переходил в стену прямо к полу, так что когда голова заключенного упиралась в потолок, ноги его на полу находились от этого свода на расстоянии полутора шагов.
Стены в камерах Адексеевского равелина, этого наиболее частого места заключения, были выбелены известью, но «исчерчены надписями, иероглифами, силуэтами и прочими досужими занятиями живых мертвецов. Ревнивая осторожность тюремщиков тщательно их зачеркивала, и нельзя было не пожалеть об этом. Какую бы страшную замогильную хронику можно было прочитать в сжатых фразах и рисунках страдальцев». Автор этих воспоминаний — Бестужев — разобрал слова прощания заключенного с матерью «на веки», слова, обращенные к брату: «Брат, я решился на самоубийство».
Камеры большей частью отапливались русскими печами с топкой из коридора, но иногда и из самой камеры. Например, Капнист сам мог топить такую печь. В других камерах имелись небольшие железные печи (например, у Басаргина, в «лабораторной камере»). В третьих камерах не было печей, но по верху проходили железные трубы.
Обстановка камер была более или менее одинакова. В камерах Алексеевского равелина она состояла из кровати с тюфяком и «госпитальным одеялом», возле кровати стоял столик с кружкой воды, причем на кружке были вырезаны буквы «А» и «Р» (начальные буквы названия равелина); в одном из углов камеры помещался стульчак для естественных надобностей; кроме того, было два стула, на одном из которых стоял ночник, т. е. лампада, испускавшая при горении большую копоть. На копоть от этих ночников указывают несколько заключенных. Она, по словам Беляева, «проникала в нос и грудь так, что при сморкании и плевании утром все было черно, пока легкие снова не очищались в течение дня». В камере Зубкова в какой-то куртине «кровать состояла из нескольких досок, искусно соединенных железными полосами. Соломенный тюфяк и подушка лежали на двух узких досках с большим пустым промежутком, причем одна доска была значительно толще другой. Простыня была, разумеется, из грубого холста и очень грязна. Стула не было, а стол надо было прислонять к стене, чтобы он не упал. Вместо ночной вазы в углу комнаты стояла деревянная кадушка, издававшая отвратительный запах. Прибавьте к этому бутылку с водой и лампу и вы получите представление о всей моей мебели и утвари». Встречаются указания на нахождение в камере вместо стула табуретки, вместо подушки из перьев — двух подушек из соломы.
В камере у Муравьева в стену была вделана железная цепь, дополнявшая обстановку этой камеры и составлявшая такую ее особенность, которая не встречалась в других камерах. Цепь предназначалась, очевидно, для приковывания заключенного к стене. Сам Муравьев этой участи не подвергся. Некоторые из его товарищей по процессу носили ножные или ручные кандалы или те и другие вместе. Имеется точное указание, что ручные кандалы представляли собой два браслета, надетых на руки и соединенных между собою не цепью, а металлическим стержнем. Вес кандалов был, как после узнал закованный в них Якушкин, 23 фунта.
Мы уже знаем, что сам царь определял тюремный режим для заключенных декабристов. Несомненно, что от определения Николаем этого режима зависело то или иное питание заключенных. По общему отзыву декабристов, подвергнутых разным режимам, питание было плохое. А. М. Муравьев назвал его отвратительным и объяснил это тем, что деньги, отпускавшиеся на содержание декабристов, расхищались администрацией во главе с плац-майором. Такие заключенные, как Якушкин или Бестужев, получали хлеб и воду. Первый из названных заключенных только на девятый день впервые получил белую булку, когда ему стали давать и горячую пищу *.