Могила В.В. Капниста (отца декабриста) в селе Великая Обуховка.
Капнист и Обуховка
Василий Капнист писал оды, сентиментальные стихи, философские миниатюры, драмы, но самое искреннее и мужественное стихотворение "В память береста":
Здесь берест древний, величавый,
Тягча береговой утес,
Стоял, как патриарх древес,
Краса он был и честь дубравы,
Над коею чело вознес.
Берест - вяз. Этот старинный друг поэта рос на берегу реки Псел, где находилось родовое гнездо Капнистов село Обуховка на Полтавщине.
Ах! сколько крат в дни летня зноя,
Гнетомый скукой и тоской,
Пришед под свод его густой,
Я сладкого искал покоя,-
И сладкий находил покой.
Но годы шли, Псел подмыл корни береста и он склонился над текущими водами, угрожая запрудить реку и разбить о ветви "легкий челн". "У корня уж лежит секира" - "и мне твоим убийцей быть ! "
Прости ж, прямой мой покровитель,
Теперь - лишь жалости предмет!
Прости, - и мой уж час грядет,
Твой гость, невольный твой губитель,
Тебя не долго преживет.
Но рок нас не разлучит вечно:
Ты часто мне дарил покой, -
В тебе ж - и прах почиет мой:
Скончав путь жизни скоротечной,
Покроюся твой доской.
Стихотворение было написано в 1822 году, а в 1823 году Василий Васильевич Капнист умер и по завещанию был похоронен в гробу из любимого береста на семейном кладбище в Обуховке. Сейчас - это Великая Обуховка Миргородского района Полтавской области. Здесь нет ни памятника Капнисту, ни музея, хотя фамильное кладбище сохранилось. Здесь в 1993 году похоронена Капнист Мария Ростиславовна, киноактриса, которая относится к потомкам Капнистов и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Родилась она в 1914 году, выучилась на актрису, но в 1941 году ее, как бывшую дворянку и графиню, арестовали и дали 8 лет лагерей, но освободили только в 1958г. В лагере она превратилась в старуху, потому на киностудии им. Довженко играла старух и сказочных персонажей. Умерла в Киеве, но похоронена в Великой Обуховке.
Обуховка на Полтавщине была основана переселенцами с Правобережья в начале 17 века, но особенно пополнилась жителями в годы сражений Богдана Хмельницкого и Руины. Во время борьбы гетмана Выговского с полтавским полковником Мартыном Пушкарем в 1658 году село оказалось в сфере военных действий и после гибели Пушкаря отдано Выговским "татарам на ясырь и грабежи". А киевский Обухов, переселенцы из которого могли дать имя Обуховке, по "Вечному миру" 1686 года оказался на польской стороне. Но жители не признали трактат и не позволяли польскому правительству вернуть помещичью власть и униатство. Пользуясь заболоченной и лесистой местностью, близостью к границе, они долго сопротивлялись, обретя в окрестностях Киева славу разбойников.
Отец поэта, Капнист Василий Петрович, миргородский полковник, позже бригадир слободских полков, получил Обуховку в 1743 году за военную доблесть в боях за Очаков от царицы Елизаветы Петровны - "яко иностранный человек за выезд из отечества его".
Капнисты - греки с о. Закинф. И были они вначале Капниссис. Их предок Петр Капниссис в конце 17 века был полковником венецианской службы. Его сын Стомателло в 1702 году получил графский титул согласно грамоте венецианского дожа Алоизо Мочениго. Дед поэта, Петр Христофорович, был внуком Стомателло. Отец же, Василий Петрович, попал в Россию в 1711 году после Прутских походов Петра Первого и на российской службе числился уже Капнистом. В год его смерти в 1757 году родился Василий-младший, будущий поэт. Только в 1877 году представителям рода Капнистов разрешено пользоваться в России графским титулом Итальянского королевства.
В детстве Василия Васильевича Капниста (1750-1760е) в Обуховке часто гостили члены Нежинского греческого общества. Незадолго до смерти в 1922 году поэт пишет стихи "Воззвание на помощь Греции" и "К восставшему греческому народу". В последние годы жизни соседями Василия Васильевича по имению были опальный вельможа Д. Трощинский (в имении которого Кибинцы и скончался поэт), а также драматург и переводчик Муравьев-Апостол, отец братьев-декабристов. Сыновья Капниста, Алексей и Семен, были тоже членами декабристского общества "Союз благоденствия". В Обуховку к священнику Залесскому в 1750-1760е годы заходил философ Сковорода, переписывался с ним, Залесский собирал произведения Сковороды. Как известно, работы философа при жизни не издавались, а распространялись в списках.
В 1781 году Василий Капнист женился на Александре Дьяковой, дочери петербургского обер-прокурора и бригадира Алексея Афанасьевича Дьякова, и привез ее в Обуховку. Здесь семья Капнистов жила постоянно, даже если Василий Васильевич отсутствовал по долгу службы. О любви к Александре Капнист он пишет:
Купцы в моря глубоки
За златом пусть плывут;
Цари пусть крови токи
За шаг границы льют,
Но я не алча кровью
Купить вселенной всей,
Твоей одной любовью
Богаче всех царей.
Друзья Василия Капниста, Державин и Николай Львов, также сочетались браком с сестрами Дьяковыми - первый с Дарьей, второй - с Марией. Сестер было пять, они блистали в петербургских домах на приемах и балах. В Марию влюбились сразу два поэта - Львов и Хемницер. Последний, самый молодой из друзей, выходец из Саксонии, посвятил Машеньке первый сборник басен (1779). Он сватался к Марии, но она отказала ему, и он до конца своих недолгих лет оставался один. Умер в 39 лет, будучи вице-консулом в Смирне. Николаю Львову Мария ответила взаимностью, но отец не давал согласия на брак. Тогда они обвенчались тайно в маленькой церквушке на Васильевском острове. Помогли им в этом романтическом событии Василий Капнист со своей невестой Александрой. Три года Мария и Николай жили врозь, соблюдая тайну. Львов писал: "Справедлив ли жребий сей: Я влюблен и я в разлуке С милою женой моей". Только в 1783 году, когда Львов был избран членом Российской Академии, получил чин коллежского советника и участок земли в Петербурге, родители дали согласие на этот брак.
Дарья Дьякова вышла замуж за Державина в 1795 году. Это был уже второй брак поэта, первый состоялся в 1778 году с Екатериной Яковлевной Бастидон, которую он называл в стихах Пленирой. Екатерина умерла молодой.
Николай Львов закончил свой жизненный путь в 1803, а Мария - в 1807 году. Державин приютил троих осиротевших их дочерей. Две из них вышли замуж и покинули дом, а младшая Параша оставалась с Державиным до конца его жизни, ухаживала за ним, играла на фортепиано. Несколько слов о Львове, как о человеке многосторонне талантливом. Кроме написания стихов, он переводил на русский архитектурные труды Палладио, собрал 200 народных песен и составил первое в стране их нотное собрание, первым указал на многоголосие русского народного хорового пения; занимался геологической разведкой; первым в мире создал бумагоделательную машину с паровым приводом; нашел две старинные летописи и добился их издания, одна из них в его честь названа "Львовская летопись". Но главное - он был архитектором, выполнил более 90 архитектурных проектов, 87 из них реализованы в Петербурге, Москве и пригородах, на тверской земле, откуда он родом; в Украине и Прибалтике. Кроме того, он один из основоположников пейзажного стиля в садово-парковом искусстве, по сути первый ландшафтный архитектор в России.
Капнист, как грек от рождения и российский подданный, увлекался идеей о Гиперборее. Об этой стране на севере упоминали еще древнеримские историки. Гиперборейцев Капнист считал общими предками греков и русских. Оказывается, легенда о Гиперборее активно разрабатывается и в наши дни, проводятся экспедиции поисков следов древней цивилизации: "Многие тысячелетия назад на Кольском полуострове существовала высокоразвитая цивилизация наших предков. Мигрируя, они переносили свои высокие строительные технологии в южные пределы мира. Так появились пирамиды и мегалитические храмы в Египте, в Малой Азии, на Мальте, у кельтов, этрусков и шумер. На юге древние постройки сохранились до наших дней гораздо лучше, чем древние строения Кольского полуострова только потому, что на севере они строились гораздо раньше по времени". Как говорится - хотите верьте, хотите нет.
В стихотворении "Обуховка", написанном в 1818 году, Василий Капнист рассказывает о красоте родных мест, о мирной своей жизни здесь с семьей и соседями. Проводит экскурсию по окрестностям. Вот мы у мельницы, чьи жернова движет стремительная вода.
Так призрак счастья движет страсти,
Кружится ими целый свет.
Догадлив, кто от них уйдет:
Они все давят, рвут на части,
Что им под жернов попадет.
Вот вновь "берест мшистый":
Уж он склонил чело на воду,
Подмывши брега крутизну,
Уж смотрит в мрачну глубину,
И скоро, в бурну непогоду,
Вверх корнем ринется ко дну.
Так в мире времени струями
Все рушится средь вечной при,-
Так пали древни алтари,
Так с их престольными столпами
И царства пали, и цари.
И, наконец, кладбище, где похоронены родители и, к сожалению, некоторые из детей Капниста, и где он представляет собственную эпитафию:
Капнист сей глыбою покрылся,
Друг муз, друг родины он был,
Отраду в том лишь находил,
Что ей, как мог, служа, трудился
И только здесь он опочил.