«Настает роковая минута по-настоящему недавно начатой осады. Близость неприятельских батарей к атакованным бастионам, превосходство калибров союзной артиллерии, огромные массы больших мортир, дают осаждающему перевес над нашими оборонительными средствами. Нанесши нашим батареям существенные повреждения, неприятель скрытно сосредоточит войска на определенных пунктах и стремительно атакует город на нескольких точках. Поддержав вовремя ту колонну, которая будет иметь успех, генерал Пелисье может овладеть каким-нибудь бастионом; трудно будет выбивать его оттуда, если замолкший огонь наших батарей не будет препятствовать движению неприятельских резервов, а второй линии обороны нет, и местность не дозволяет устроить таковой.
После второй неудачи, неприятель, не тревожимый нашими войсками, может оправиться и повторить то же усилие. Севастополь ему необходим: союзная армия не может вернуться в Европу иначе, как разбитая наголову или овладев городом и рейдом.
Между тем, огонь, как прицельный, так и навесной, производимый с неприятельских батарей, почти повсюду командующих нами занимаемой местностью, ежедневно наносит нам значительный урон. Жизнь под постоянным огнем тяжка, и зрелище ежедневной убыли товарищей не может не иметь вредного влияния на моральное состояние войск; при трудах, изнуряющих телесные силы, дух мало-помалу утрачивается, является равнодушие.
Наша потеря в настоящее время простирается до 200 человек в день, что в течение месяца составит страшный итог в 6.000 выбывших из строя. До зимы, т.е. в три месяца без усиленного бомбардирования, мы лишимся по этому расчету 18.000 человек. Предположив, что в течение этого срока неприятель сделает одно усиленное трехдневное бомбардирование, мы должны еще потерять до 5.000 человек, ибо только на 3-м бастионе в один день мы лишились 350 человек ранеными и убитыми. Следовательно, вся потеря будет состоять из 23.000 человек, что равняется более чем численности двух пехотных дивизий такого состава, в каком они вряд ли ныне могут быть.
Это шаткое положение Севастополя, которого гарнизон составляет целая армия, с ее начальниками, знаменами и многочисленною артиллериею, заставляет думать о необходимости наступательных действий, для отдаления неприятельских работ и снятия, если можно, осады.
Вследствие изустного приказания вашего сиятельства, я еще раз сообразил все известные мне обстоятельства здесь, и ныне честь имею представить краткий очерк моего мнения на милостивое ваше благоусмотрение.
Имея в виду, что наступление должно иметь целью оттеснить неприятеля от Севастопольских укреплений, в такой степени, чтобы он не смог предпринять штурма в тех выгодных условиях, в которых он ныне может на то решиться, мне кажется, что занятие Федюхиных высот решительно не принесет желаемого результата, потому, что сильная позиция на Сапун-горе, обороняемая хотя бы, например, теми же войсками, которые теперь на Федюхах, достаточно обеспечивают осаждающий корпус от наступления нашего ему в тыл, по крайней мере, на время приступа, и не мешает ни бомбардированию, ни решительному наступлении на наши укрепления. Не говоря уже о войсках, находящихся в Балаклаве, которые не будут стоять в это время в одном наблюдательном положении.
Занятие Чоргуна близ Камаров не воспретит неприятелю входа в Байдарскую долину, а на участь осажденного города не будет иметь ровно никакого влияния. кроме, может быть, незначительного уменьшения благосостояния войск в союзном лагере.
Занятие Камчатского редута и 24-х-орудийной баратеи, конечно, отложит на значительное время минуту приступа против укреплений левой половины оборонительной линии, но не спасет Корабельной стороны от ужасов бомбардирования.
Между тем, неприятель, оттесненный от Корнилова, 2-го, 3-го бастионов, может обратить свои усилия против правой половины нашей оборонительной линии; 1-е и 2-е отделения, при всей многочисленности их артиллерии, при всей численности гарнизонов каждого отдельного укрепления, представляют гораздо менее выгод для обороняющегося в минуту приступа. На Корабельной стороне позиции бастионов расположены по кривой выгнутой линии; за ними свободное, более ровное пространство, по которому могут беспрепятственно двигаться войска, даже колоннами; резервы, расположенные в центре, могут быть направляемы, по воле одного начальства, куда надобность укажет; начальник, находясь у острога, или у бывших Белостокских казарм, видит всю линию, вверенную его попечению, и может следить за всем ходом дела.
На правой стороне укрепления расположены на одной почти прямой линии; местность за ними пересеченная: вслед за небольшою площадкой начинается глубокая Артиллерийская балка ( Городской овраг Б.Н.), усеянная многочисленными полуразрушенными зданиями; улицы неправильны, подъемы круты и каменисты; каждый бастион должен иметь особый резерв; войска, находящиеся в центральном резерве, вряд ли поспеют на угрожаемый пункт вовремя; главный начальник не может лично руководить всем делом; на каждом пункте необходим особый, самостоятельный начальник, который имел бы средства и право распоряжаться.
Итак, отразив нападение неприятеля на Корабельную часть города, мы его поневоле заставим обратиться на ту часть, где, без сомнения, он встретит более выгодные для атаки обстоятельства. Следовательно, это будет не только полумера, но даже пагубное для Севастополя предприятие.
Для отвращения вредных последствий, могущих произойти от подобного рода движения, даже при успехе, остается одно лишь средство: не ослабляя гарнизона правой половины, напротив, усилить его, и, одновременно с вылазкою с Корабельной части, предпринять наступление и здесь, с целью овладеть высотами перед кладбищем и вправо от него лежащими, и утвердившись на них, на местах, где было дело с 10-го на 11-е мая, отбросить и здесь все осадные работы неприятеля. Подобная мера потребует еще многочисленных жертв, подвержена большому сомнению в успехе, а в случае удачи - значительно увеличит линию обороны, и без того весьма пространную.
Взвесив все вышесказанные обстоятельства, и вполне оценив крайность, в которой находится Севастополь, мнение мое состоит в том, что дальнейшей медлительности допускаемо быть не может, что следует принять энергические и решительные меры, без которых могут ежечасно произойти самые пагубные последствия, как от искусного и настойчивого действия неприятельских полководцев, так и от какой-либо частной оплошности с нашей стороны, за которую, при настоящем натянутом положении гарнизона, никак ручаться невозможно, и которую, может быть, не удастся исправить в самую критическую минуту. Эти меры должны привести нас к настоящему результату и дать видимое, существенное преимущество перед неприятелем; иначе это будет напрасная трата людей, которые могут быть еще полезны России и Царю.
Поэтому, предлагаю одно из двух: или сохраняя Севастополь, решительно овладеть Камчатским редутом, 24-х-орудийною батареею, Зеленой горою, и, наконец - Викториею, вытеснить неприятеля с его позиции на оконечности Сапун-горы за Килен-балкою и утвердиться на пространстве между Каменоломным оврагом и Делагардиевою балкой. Успех этого предприятия доставит нам ту выгоду, что все осадные работы неприятеля и его батареи левой половины будут в наших руках; что усилия его против правой части оборонительной линии будут парализованы, траншеи будут продольно обстреливаться с Зеленой горы, и союзники не дерзнут штурмовать 4-го и 5-го бастионов, имея во фланге значительный отряд наших войск. Федюхины высоты, Чоргун очищаются сами собою. Дороги, спускающиеся с Сапун-горы, самая Саперная дорога и Инкерманский мост - свободны. Неприятель, если он не успеет в первый же день выбить нас с занятой нами позиции, будет принужден сосредоточиться в Балаклаве и Камышевой бухте, не имея между этими двумя пунктами свободного сообщения, ибо наша кавалерия, владея всходами на плоскость Сапун-горы, будет в состоянии воспрепятствовать всякому движению неприятельских войск.
Проведение этой меры в исполнение не терпит отлагательства; не далеко то время, когда по причине порчи дорог, все доставки сделаются затруднительными, а продовольствие лошадей будет невозможно.
Если же это предложение сочтется неудобоисполнимым, то остается еще не менее решительная мера, которою я даже считаю более действительною и вернее ведущей к главной цели, т.е. изгнанию союзников из Крыма.
Укрепив Северный берег бухты по возможности большим числом батарей, вооруженных орудиями большого калибра, вывести гарнизон из города и Корабельной слободки и взорвать покинутые нами укрепления. Слава русского оружия, 10 месяцев защищавшего город против превосходного неприятеля, отбившего решительный штурм, произведенный лучшими войсками французской и английской армии, не одним огнем, но и штыками, ни мало не страдает от произвольного очищения города, где все почти разрушено, где технических заведений Адмиралтейства уже нет, где запасы, существовавшие для ремонта флота, уже давно истощены для оборонительных работ.
Б. Никольский. "Липранди Павел Петрович герой Крымской войны".
Сообщений 41 страница 50 из 56
Поделиться4131-01-2012 22:51:07
Поделиться4231-01-2012 22:51:49
Рейд с оставлением города не делается доступным для союзного флота, а батареи, построенные на возвышенности Северной стороны, командуя самим городом, возбранят неприятелю прочное в нем водворение, где он, впрочем, не может найти никакого убежища.
Корабли, находящиеся в настоящее время на рейде, ежечасно могут быть взорваны или потоплены, а с наступлением холодной зимы, поневоле, будут разобраны на дрова для многочисленных потребностей гарнизона.
Оставив Севастополь, ваше сиятельство собираете в одно целое 90-тысячную армию, свободную для действий во всех пунктах Крыма и не подвергаемую более многочисленным и бесполезным потерям, какие мы несем ныне от бомбардирования.
Вы приобретаете 40 тысяч воинов, испытанных всеми ужасами осады и свыкшихся со всеми опасностями, солдат, каких, конечно, не бывало в России и нет ни в одной современной армии.
Неприятель, овладев грудою развалин, не приобретает ничего: бухта все-таки не есть его собственность, он по-прежнему заключен в тесном пространстве между Черной речкой и Херсонесом, а Крымская армия, не прикованная к одной безусловной точке, конечно, может возбранить союзникам вход в Байдарскую долину и оттеснить их от Черной речки на возвышенность Сапун-горы и к Балаклаве.
Девяностотысячная армия, каковую вы будите иметь тогда, может, конечно, с успехом предпринять то, на что 40 тыс. вспомогательного войска не могут решиться.
Вашему сиятельству предстоит завидная участь повести войска в славный бой и заслужить блестящую победою имя героя, или, подобно Кутузову, оставив город, приобрести еще более лестную славу спасителя русской армии, которой суждено под вашим начальством совершить громкий подвиг избавления Крыма и России.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХРУЛЕВ.
28-го июля 1855 года.
В записках, представленных мною вашему сиятельству, 25-го, 26-го и 28-го июля, изложено два предложения: одно состоит в том, чтобы наступать из города 65-ю тысячами, причем, штурм Чоргуна и Федюхиных высот бесполезен, а другое – в очищении города, для сосредоточения армии в одно целое, не с другим каким-либо намерением, а собственно для того, чтобы вернейшим, по моему мнению, способом, спасти Севастополь от неминуемой гибели.
Как то, так и другое мероприятие должно совершиться по возможности в скорейшем времени, а вслед за оставлением города, никак не позже двух дней после оного, следует перейти в решительное наступление.
Соображая средства к переводу войск с Южной на Северную сторону бухты, рождается мысль, что мост, ныне строящийся, необходим для перевоза гарнизона Городской части, с тем, чтобы перевозочные средства употребить собственно для Корабельной части и совершить все движение в одну ночь. Но мост сей не может поспеть к назначенному сроку и задержит исполнение этого проекта до начала предстоящего бомбардирования. Поэтому я полагаю, что будет удобнее, оставив правую половину оборонительной линии, перевести гарнизон Городской части на Корабельную и присоединить его к собранным там для наступления войскам, что составит отряд в 75 тысяч человек, оставив в Инкермане 15 тысяч пехоты и всю кавалерию, для прикрытия Северной стороны.
С этими войсками можно наверно овладеть командующими Корабельной стороной высотами, как сказано в записках от 26-го и 28-го июля, имея перед собой открытое поле – утвердиться на пространстве от Делагардиевой балки к старому редуту, до спуска Южно-бережного шоссе к Сапун-горе. Таким образом, сохраняется рейд, весь флот на нем стоящий, который может быть введен во внутрь бухты, приобретаются три пути сообщения: с Чоргуном, Инкерманом и Северной стороною, и возможность сосредоточить всю армию в одно целое, для свободного действия не теряя Севастополя.
Владея ключом неприятельской позиции, т.е. Сапун-горою, нам легко будет окончательно оттеснить союзников к морю. 25 тысяч войска достаточно для занятия новой линии, втрое меньше нынешней; остальная часть армии, может быть употребляема, по усмотрению вашего сиятельства, где бы ни встретилась надобность в наших войсках, тогда как теперь малейшая диверсия со стороны неприятеля ставит нас в крайне затруднительное положение.
Эта мера все-таки требует скорого на нее решения и не менее поспешного приведения в исполнение, даже не дожидаясь прибытия дружин.
Атака же Сапун-горы с 50-ю тысячами со стороны Черной речки, по недоступности местности и укреплениям на ней находящимся, не будет иметь никакого успеха, обессилит город и повлечет за собою лишь одну потерю. Одновременная же с этим вылазка с 20-ю тыс. человек с левой половины на Камчатский редут совершенно погубит и город, и армию.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХРУЛЕВ.
30-го июля.
Эта записка представлена г. главнокомандующему после окончания военного совета.
На вопросы, вашим сиятельством вчерашнего числа предложенные, имею честь, по долгу верноподданного и крайнему разумению, изложить мое мнение:
Оставаться в Севастополе в пассивном состоянии на продолжительное время, по многоразличным причинам, как в военном, так и в административном отношении, мы не можем.
Неприятель уже приблизился на многих пунктах на весьма близкое расстояние к нашим веркам, так что после усиленной и продолжительной бомбардировки какой-либо части его атака может быть даже успешною, несмотря на самоотвержение и храбрость, с которыми войска будут защищать.
Результат поспешной атаки может повлечь за собою потерю Севастополя и большей части гарнизона.
Для перехода в наступательное положение представляются два способа:
1) атаковать неприятеля из Севастополя;
2) атаковать со стороны Черной речки.
При первом варианте, допустим, что, несмотря на все наши затруднения и неминуемую большую потерю, успех будет на нашей стороне, и мы займем какой-либо важный пункт, который, чтобы удержать, необходимо сильно укрепить, а для того иметь постоянно массы войск, совершенно открытыми действию артиллерии, что, с потерею, затруднит и работы…
Наконец, ежели нам вполне удастся удержать за собою занятый пункт и на оном месте укрепиться, то мы не выходим из пассивного положения, ибо союзники перенесут свою атаку на другую половину города, так как их подступы на обеих половинах одинаково близки.
А посему мы из пассивного состояния не выходим, а неминуемо понесем весьма значительную потерю в войсках, и без того в численности ослабленных, н зато не упавших духом.
Второе предложение.
Атака со стороны Черной речки может принести временную только пользу. Она озаботит неприятеля, принудит стянуть растянутые части снова в Балаклавский лагерь и на Сапун-гору, в свои укрепления.
Ежели ограничиться занятием и укреплением Чоргунской позиции и иметь там не менее 1,5 дивизии пехоты и части кавалерии, а остальные войска сколь возможно поспешнее приблизить к Севастополю, то и тут положение наше ни мало не изменится.
Г. Севастополь.
29-го июля 1855 года.
В записке, поданной сего числа, на вопросы вашего сиятельства я ограничился только рассмотрением возможности выйти из пассивного положения нашего, не оставляя Севастополя, и пришел к тому убеждению, что переходом в наступательное положение мы не достигнем положительно полезных результатов: Севастополь останется по прежнему в пассивном положении, и лишь только на некоторое время отсрочится катастрофа.
Итак, если оборона Севастополя на прежнем основании признается невозможною, а наступления из города и от Черной речки не обещают полезного исхода, то, по моему убеждению, - рассматривая вопрос, не вдаваясь в политические соображения, которые мне вовсе не известны,- необходимы: совершенное оставление Севастополя и перевод войск и всех годных орудий и снарядов на Северную сторону, уничтожив остальное взрывами. Укрепить высоты Бухты и Чорной, заняв Чоргунскую позицию достаточным отрядом, представляет большие выгоды в смысле стратегическом , а именно:
1) Армия будет сосредоточена на недоступной позиции, не подвергаясь неприятельскому огню и по своей числительности неодолимая.
2) Неприятель, приобретая развалины Севастополя, будет сам поставлен в пассивное положение, ибо из определенной местности не может двинуться. Ежели же пожелает перенести театр войны, переводом войск на судах, на другой конец Крыма, то ему всегда может быть противупоставлена значительная армия, оставя при Севастополе сколько надобность укажет. Наконец,
3) Занимая позицию на высотах Северной стороны и владея высотами Чоргуна, никогда не будет поздно, воспользовавшись обстоятельствами, которые могут представиться, нанести неприятелю решительный удар наступлением на правый его фланг.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СЕМЯКИН.
Г. Севастополь.
29-го июля 1855 года.
Эта записка представлена г. главнокомандующему после окончания военного совета.
Поделиться4331-01-2012 22:52:22
Время деятельной осады города можно считать еще 3 месяца, т.е. до начала ноября; затем, от дурной погоды, осадные работы неприятельские должны приостановиться.
На этот период у нас достанет пороху и снарядов, а также, при настоящем числе войск (считая по 24-е июля все прибывшие части), достанет и для пополнения ежемесячной убыли (6 тысяч человек) в Севастополе, а равно и для удержания неприятеля при его покушениях окружить город, оставаясь на настоящих оборонительных позициях.
Но по всем данным, неприятелю, для успешного окончания его осады, нужно гораздо менее 3-х-месячного срока, следовательно, необходимо отдалить, сколько возможно, срок окончания осады.
Для выполнения этой цели, самое выгоднейшее было бы сражение в соседстве осадных работ неприятеля, с тем, чтобы следствием нашего успеха было занятие значительной части сказанных работ.
Место для этого сражения есть Сапун-гора и весь правый фланг осадных работ неприятеля. Для наступления нашего с этой целью возможных направлений имеется только два: 1) из Севастополя – от Корабельной стороны, и 2) от Чоргуна.
Выходя в первом направлении, сколько я могу судить, не представляется удобства развернуть такие силы, чтобы от успеха их можно было ожидать расстройства или поражения неприятельской армии, но, за то, место самого боя представляет возможность, при успехе нашем, отдалить неприятеля от города. Но какой именно срок – будет зависеть от размеров самого успеха.
Для выхода во втором направлении, от Чоргуна, нужно прежде всего, овладеть долиною Чоргунскою, т.е. пространством, лежащим впереди Чоргуна до Сапун-горы. Для такого предприятия нужно употребить слишком 40 тысяч пехоты и от 6 до 7 тысяч кавалерии, ибо, сначала нужно занять горы, по левую сторону реки Черной лежащие (Гасфорта и Уральские); по трудности их атаки и вероятно весьма упорной обороны неприятеля, нужно предполагать, что успех наш будет нам стоить значительной потери.
Непосредственным результатом этого боя будет отнятие у неприятеля течения Черной речки и деревни Камары. Но для совершенного овладения долиною, необходимою для нас, в случае нашего приступа на Сапун-гору, на другой день мы принуждены будем атаковать неприятеля на позиции, составленной хребтом высот, где были прежде его редуты, а потом наши.
С помощью значительной нашей кавалерии, наибольший результат сего нового сражения может быть расстройство сардинского корпуса, турецких и частью французских войск, и удержание за нами долины Чоргунской. После чего, можно будет судить о возможностях атаки с остальными войсками Сапун-горы, которая, по трудности подступов и сильных укреплений, потребует значительного числа войск, нежели какое может оставаться в нашем распоряжении после двукратного наступательного действия. Оставаться же в оборонительном положении на вновь занятых позициях, для удержания их потребуется до 20-ти тысяч пехоты и от 4-х до 20-ти тысяч кавалерии постоянно.
Таковые успешные действия с нашей стороны на реке Черной, оттеснив неприятеля и лишив его многих удобств лагерного расположения заставит его возвратиться в свои укрепленные позиции на Сапун-гору. Насколько же они могут отдалить окончание осады Севастополя – заключить трудно.
Что касается вопроса, в какое время следует начинать наступательные действия, если бы таковые были решены, то полагаю его удобнейшим с прибытием первых дружин ополчения.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЛИПРАНДИ
29-го июля 1855 года.
Позиция на горе Мекензиевой.
ВИЦЕ-АДМИРАЛ НОВОСИЛЬСКИЙ, исчислив невыгоды пассивного положения, предложил немедленно начать наступательные действия, не ожидая ни прибытия Курских дружин, ни построения моста через Большую бухту.
По мнению ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА КОЦЕБУ, надлежало ускорить развязку дел под Севастополем, и для этого атаковать неприятеля со стороны Чоргуна, не ожидая прибытия дружин Курского ополчения.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СЕРЖПУТОВСКИЙ выразил мнение, что хотя с теми силами, которые состоят в нашем распоряжении, невозможно сбить неприятеля с Сапун-горы и заставить его снять осаду Севастополя, однако же следует немедленно атаковать Федюхины высоты и смежные с ними горы, поддержав эту атаку, в случае спуска неприятеля в значительных силах с Сапун-горы к Чоргуну, вылазкою из Севастополя на Камчатский редут и демонстрациею с Городской стороны на левый фланг неприятельской позиции, слабо занятой союзниками.
По мнению ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА БУХМЕЙЕРА, необходимо безотлагательно атаковать противника на Чорной речке двумя отрядами, устремив правый, сильнейший на Федюхины горы, а левый, для демонстрации – на правую оконечность позиции союзников. По овладении же Федюхиными высотами, правый отряд должен был направлен, для занятия Сапун-горы, одновременно с вылазкою гарнизона Корабельной стороны к редуту Виктория, где предполагалось соединить оба отряда, между тем как левый отряд, оттеснив сардинцев и турок к селению Кадикиой, разобщит их с французами и англичанами. По соединении правого отряда с Черной речки с гарнизоном Корабельной стороны, они должны занять позицию между Малаховым курганом и хутором Соколовского и устроить местами полевые укрепления, которые впоследствии могут быть постепенно усилены.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БУТУРЛИН изъявил мнение, что оставаться в пассивном положении, не имея в виду никакого определенного исхода, значило бы не выигрывать, а терять время, и приготовить не только падение Севастополя, но и потерю Крымского полуострова, и потому предложил, выждав прибытие первых дружин ополчения, атаковать неприятеля со стороны Черной, овладеть Гасфортовою и Федюхиными высотами, укрепиться на них, и оставя на них часть войск с прочими отойти на Мекензиеву позицию и в Чоргун, где оставаться во всегдашней готовности встретить неприятеля, если бы он предпринял вновь овладеть Федюхиными высотами, или самим атаковать Сапун-гору, если бы он двинулся на приступ Севастополя. (Правописание вышеприведенных документов соответствует первоисточнику. - Б.Н.)
«МНЕНИЯ» членов совета, начиная с Новосильского и заканчивая Бурурлиным, взяты из протокола военного совета от 29-го июля 1855 года. Начать следует с того, что ни один из них, кроме КОЦЕБУ и БУТУРЛИНА, по своему служебному положению, не нес персональной ответственности за принимаемые на совете решения, посему и принимать их рекомендации всерьез не следовало бы. С аналитическими записками, представленными генералами: бароном Сакеном, Семякиным, Хрулевым и Липранди мы имели возможность ознакомиться и, в этой связи несколько неожиданно читается запись в конце протокола ведения военного совета: «лица, участвовавшие в совете, представили свои мнения, БОЛЬШИНСТВО КОИХ ВЫСКАЗАЛОСЬ В ПОЛЬЗУ НАСТУПЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ РЕКИ ЧЕРНОЙ».
Поделиться4431-01-2012 22:52:53
Князь Горчаков, находясь под постоянным прессингом со стороны барона Вревского, тут же отсылает донесение Государю о результатах военного совета, но, представляя себе всю меру своей ответственности за решение на теперь уже неотвратимое(?) сражение, настаивает на визите к генералу Тотлебену, в попытке заручиться его поддержкой по принятому решению. К Тотлебену отправились: князь Горчаков, генерал-адъютант Коцебу и барон Вревский. Как уже говорилось, генерал Тотлебен не одобрял решения наступления на Черной речке. Повторно, указав на благоприятные для неприятеля обстоятельства – местные выгоды и превосходство сил – Тотлебен настойчиво выражал свое мнение против наступления на Федюхины высоты. Более того, он считал, что овладение этим пунктом не послужило бы ни к чему: Немыслимо было рассчитывать на успех при планируемой очередной атаке неприступной позиции на Сапун-горе под огнем батарей, вооруженных орудиями большого калибра и, по его убеждению, наши войска не смогли бы долго удержаться на Федюхиных высотах, уступая неприятелю в числе войск и в вооружении; плюс к этому - союзники, по-прежнему владея Сапун-горою и Балаклавою, продолжили бы осаду Севастополя. По мнению генерала Тотлебена, удобнее было бы атаковать неприятеля значительными силами со стороны Корабельной - между Килен-балкой и Лабораторной балкою, но для успеха в том он полагал непременным условием – произвести все предварительные распоряжения к скрытному наступлению и напасть на неприятеля неожиданно. Сам Тотлебен, несмотря на страдания от раны, занимался тогда составлением плана для предложенного им нападения, не скрывая сопряженных с ним сложностей. Главнокомандующий, признав доводы Тотлебена весьма убедительными, уже готов был отказаться от предприятия на которое решался против собственного убеждения, только под нажимом барона Вревского и своих клевретов в лице Коцебу и Сержпутовского. Напротив того, барон Вревский, в порыве неудовольствия на генерала Тотлебена, сказал ему, что на него падет вся ответственность за старание отклонить главнокомандующего от принятого им решения. Князь Горчаков явно колебался в своем мнении и, расставаясь с Тотлебеном, по-видимому, предполагал отложить на время атаку неприятельской позиции; но, по возвращении в главную квартиру, находясь под давлением Вревского, Бутурлина и других лиц, которые не командовали никакими частями войск и в случае неудачи действий не подвергались ни малейшей ответственности, снова склонился к решению – атаковать неприятеля на реке Черной.
Не годен был князь Горчаков для занятия должностей, сопряженных с принятием волевых решений на столь высоком уровне, его слабохарактерность уже неоднократно оплачивалась территориальными потерями и солдатской кровью. Возникает подленькая мыслишка - не «отмажь» от суда, в свое время, заговорщика-декабриста «добрая»(?) душа - граф Паскевич, и отправился бы в Сибирь князь Петр Дмитриевич, писал бы там свои стихи, музицировал, оставил бы по себе добрую память, и не полегли бы на чернореческих склонах тысячи лучших, чистейших и достойнейших сынов России…
Отказ генерал-адъютанта Тотлебена от соучастия в Чернореченской авантюре привел князя Горчакова в состояние тихой паники. Видимо в эти самые часы корректировались протоколы последнего военного совета, создавая видимость «мнения большинства его членов - «…атаковать союзников со стороны Черной…», а генералы Бутурлин и Коцебу разрабатывали диспозицию на предстоящее сражение. Не будучи специалистом по части военной психологии, не стану моделировать душевное состояние нашего героя, командира 6-го пехотного корпуса, генерал-лейтенанта Павла Липранди. Мы не знаем какие отношения к кануну сражения сложились у него с генералом Семякиным - бывшим его подчиненным, с генералом Хрулевым, за кого молился Севастополь и на кого с надеждой взирала вся армия. И Хрулев и Семякин, высказавшись против наступления на союзников со стороны Черной речки, подтвердили свое мнение в аналитических записках, поданных на имя князя Горчакова. Оба генерала на первом заседании военного совета, 28-го июля, были свидетелями скандальной ситуации между Павлом Липранди и бароном Вревским и , наверняка, были уверены в том, что, после этого, Павел Петрович подтвердит свой решительный протест в поданной им аналитической записке… Как знать, быть может, авторитетное мнение генерала Липранди удержало бы князя Горчакова от принятия окончательного решения на сражение…
Наверняка анализируя ситуацию с учетом опыта ведения боя на данном направлении, по своей нынешней должности командира корпуса, Павел Петрович надеялся на ведущую роль в предстоящем сражении. Штаб армии, возглавляемый генерал-адъютантом Коцебу, на все имел свое «особое» мнение, и эта его «особливость», как показало сражение при Инкермане, по многим параметрам противоречила стандартам тактики и стратегии, а в отдельных слоучаях и просто здравому смыслу. Как уже говорилось, все последние дни в расположение армии прибывали запоздавшие на марше полки 2-го пехотного корпуса. Именно с их прибытием связывались грядущие решительные боевые действия. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в сентябре прошлого года с дивизиями 4-го корпуса, когда первая из подошедших дивизий - 12-я генерала Липранди составила основную ударную силу Балаклавского сражения. Абсолютно без учета постоянно меняющейся ситуации, отбросив все объективные мотивы, Коцебу планирует нанесение удара по позициям противника на Федюхиных высотах силами корпуса под командованием генерал-адъютанта Реада, а для наступления в направлении Телеграфной горы с последующим выходом на Гору Гасфорта выделяется корпус под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди. По анализу состава обеих ударных группировок, сложно определить какое направление князь Горчаков считал наиболее перспективным для наступления. И, судя по подготовительным мероприятиям князь в равной степени готовил к наступлению обоих командующих группировками. Совершенно не принималось в расчет то, что генерал Реад, прибыв в район Бельбека с первыми полками своего 2-го корпуса, сразу же слег с приступом жестокой саманной лихорадки, с неделю находился, что называется, между жизнью и смертью, из-за крайнего изнурения болезнью не присутствовал на пресловутом военном совете, где решалась судьба сражения, в котором, как теперь выясняется, ему предназначалась основная роль. Кроме того, начальник штаба Реада - генерал Веймарн, также по причине болезни, отсутствовал на совете. Немаловажно было и то, что солдаты и офицеры 2-го корпуса были чрезвычайно утомлены длительным летним переходом, потери в полках от кишечных инфекций и лихорадки исчислялись многими сотнями. Офицеры штаба корпуса, командиры дивизий, бригад и полков, по малому времени пребывания в Крыму, были не знакомы с местными условиями ведения боя. Можно, конечно, все это считать малозначащими фактами, если бы все последующие события не были столь трагичны…
Весьма странная деятельность штаба армии не могла не вызвать вполне естественного изумления не только у командования корпусов, но и вполне естественно настораживала командование дивизий и полков. «При главной квартире был многочисленный штаб. Офицеры, при нем состоящие, большей частью не были знакомы со строевой службой и не были специалистами штабной работы. В их среде господствовал дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Не имея конкретных служебных обязанностей, они употребляли, или лучше сказать, убивали время на сплетни, которые расходились в их пустой переписке и достигали Петербурга, к немалому беспокойству князя Горчакова, придававшего особую важность светской молве» (Из записок очевидца –А.Э.Ц.) Если учесть, что сам князь Михаил Горчаков двадцать с лишним лет возглавлял штабы корпусов, армий, наместничеств, то возникает вопрос, как он мог допустить такое положение в штабе армии, находящейся в боевом соприкосновении с войсками передовых государств Европы? Что можно было ожидать от деятельности такого штаба и такого главнокомандующего?
Я попрошу читателя набраться терпения и вместе со мной проанализировать обстановку на театре предстоящего сражения. Возьму на себя смелость утверждать, что даже жители Байдарской долины с большим трудом ориентируются в местной топонимике, не говоря уже о историках и краеведах, приезжающих на места Балаклавского и Чернореченского сражений от случая к случаю…
Позиция, занятая войсками союзников на левой стороне реки Черной была весьма сильна. Она находилась на возвышенностях, простирающихся по левому берегу реки, правую (восточную) сторону которых – Гасфортовы высоты – занимали сардинские войска, а левую (западную) – Федюхины высоты – французы. Под названием Федюхиных гор известны три отдельные возвышенности, разобщенные между собой глубокими оврагами. Все эти высоты представляли для союзников ту выгоду, что они обращены к Балаклавской долине отлогой стороной и, напротив того, в сторону Черной речки образуют крутые спуски. Позиция союзников была прикрыта с фронта речкой Черной, которая, пройдя ущелье выше селения Чоргун, далее течет к Инкерману в долине, омывая подножия высот Черкес-Керменских и Мекензиевых, лежащих от нее к северу, и высот Гасфорта (названных в память генерал-лейтенанта Гасфорта, в 1851 году сменившего на должности Тобольского губернатора князя Петра Горчакова, а в свое время при командовании 15-й дивизией, стоящего лагерем в районе высот, увековечивших его имя. Б.Н.), и Федюхиных - лежащих к югу. Речка Черная, на всем протяжении своем, от селения Чоргуна до устья, имеет от одной до 4-х сажен ширины и от 2-х до 6-ти футов глубины и местами проходима вброд. Позиция союзников, была прикрыта независимо от Черной водопроводным каналом, который идет от Чоргуна до Севастополя вдоль левого берега реки и в расстоянии от нее около пятидесяти сажен. Через этот глубокий канал можно было переходить в некоторых местах по мостикам: переправа же через него вброд затруднялась каменной облицовкой канала.
На Черной речке находилось два моста: один из них, каменный, на дороге, ведущей от Мекензиевых высот к Балаклаве, через Федюхины горы, получил от французов название Трактирного, от трактира, бывшего здесь прежде, на правом берегу реки Черной, а другой, - около версты выше, на дороге от позиции союзников к Телеграфной горе, занятой передовым постом сардинцев, под прикрытием эполемента. Мост у трактира на Черной, образующего здесь входящий, выгодный для обороны угол, был прикрыт небольшим, слабой профили предмостным укреплением, в виде реданта. Позади, на левом берегу реки, сооружены два эполемента для фланкирования фасов укрепления. На горе Гасфорта было построено несколько батарей, а Федюхины высоты усилены ложементами для стрелков, расположенными в несколько ярусов. Еще несравненно сильнее были укрепления, возведенные французами на Сапун-горе.
Союзные войска расположились на этой позиции следующим образом. Высоты Гасфорта, против Чоргуна, были заняты сардинскими частями, численностью до 9-ти тысяч человек при 36-ти орудиях под командованием герцога генерала Ла-Мармора. На правом крыле позиции, примыкая к речке Варнутке, стояла дивизия генерала Дурандо в составе 10 батальонов с 12-ю орудиями, на левом – дивизия генерала Тротти в составе 10 батальонов с 12-ю орудиями, позади в резерве – резервная бригада генерала Джустиниани из 5-ти батальонов, кавалерия полковника Савоару из 4-х эскадронов и персонала крепостной артиллерии в количестве до 500 человек.
На Федюхиных высотах стояли француские войска в числе 18-ти тысяч человек при 48-ми орудиях под начальством генерала Гербильона. На правом возвышении располагалась 1-я бригада дивизии Фоше в составе 3-х батальонов с 6-ю орудиями, влево от большой Балаклавской дороги на господствующем пункте среднего возвышения – 2-я бригада той же дивизии в составе 4-х батальонов и часть бригады Вимпфена из дивизии Каму в составе 7-ми батальонов с 6-ю орудиями. В резерве оставалась дивизия Гербильона, из которой одна часть, в составе 5-ти батальонов была назначена в подкрепление дивизии Фоше, а другая - 7 батальонов с 30-ю конными орудиями - для поддержки дивизии Каму и для связи войск, занимавших Федюхины высоты, с войсками, прикрывавшими осадные работы на Корабельной стороне. Кавалерийская дивизия генерала Морриса в составе 20-ти эскадронов также находилась на Балаклавской равнине между Гасфортавыми и Федюхиными высотами. Английская кавалерия генерала Скарлета в составе 30-ти эскадронов находилась у Кадикиой в готовности поддержать французов. Турецкий корпус в числе до 10-ти тысяч человек с 36-ю орудиями под командованием Осман-паши занимал высоты правее селения Камары. Генерал Далонвильь с 20-ю эскадронами, 2-мя батальонами и 12-ю конными орудиями стоял на биваках в Байдарской долине. Вообще же на случай нашей атаки на Черной речке союзники могли сразу встретить нас сорока тысячами человек с 120-ю орудиями, а потом, по прибытии кавалерии Скарлета и части французских войск с позиции на Сапун-горе, еще 60-ю тысячами человек.
Русская армия занимала столь же сильную укрепленную позицию на высотах Инкерманских и Мекензиевых. Кроме большой Балаклавской дороги, единственного места, где наша позиция могла быть атакована неприятелем и где мы могли спуститься в долину Черной для нападения на союзников, была другая дорога, ведущая через Юкары-Каралезское ущелье, и далее, по долине речки Шули, к Чоргуну, в расстоянии более двух верст от главного спуска с Мекензиевых высот. Но эта дорога извивалась среди непрерывных ущелий и наступающая по ней колонна была бы лишена содействия артиллерии до тех пор, пока Телеграфная высота и котловина перед Федюхиными горами оставались в руках неприятеля. Кроме того было несколько тропинок, неудобных для движения войск большими массами и непроходимых для артиллерии, тем более, что для неожиданного нападения предстояло нам спуститься в долину Черной в темную южную ночь.
На первый взгляд, может показаться совершенно излишним детализировать состав войск противников, качество и оснащение их исходных позиций, когда в основе повествования лежит военная биография одного из участников, описываемых событий. Но начать следует с того, что это не рядовой участник, а военачальник, от степени участия которого в описываемых событиях, сами события могли бы принять совсем иной оборот. Для того, чтобы объективно оценить события и их возможный ход при изменении отдельных условий, и приходится вникать в детали. Это не сложно будет проследить на нашем, конкретном случае - в анализе степени участия и влияния на ход событий Чернореченского сражения командира корпуса, генерал-лейтенанта Павла Липранди.
С 25-го июля по 3-е августа, по ходу того как наша армия усиливалась подкреплениями, производились почти ежедневно рекогносцировки Федюхиных высот и горы Гасфорта. Французы, в этой связи, приняли некоторые меры предосторожности, однако, увеличению активности с нашей стороны не придали должного внимания, быть может, потому, что наши приготовления были слишком явными и рассматривались ими как демонстрационные.
Штаб армии закончил планирование операции. В диспозиции для наступления войск Крымской армии с 3-го на 4-е августа было сказано:
«1. Корпус правого фланга, под начальством генерал-адъютанта Реада в составе 25 с четвертью батальонов, 8 эскадронов, 6 сотен при 62-х орудиях, 3-го августа, с наступлением сумерек изготавливается и, получив предварительное приказание, спускается с Мекензиевой горы и располагается в резервном порядке на высоте Нового редута, правее большой дороги.
С рассветом 4-го августа, 7-я и 12-я пехотные дивизии строятся в боевой порядок, имея кавалерию в резерве, и одновременно с движением генерал-лейтенанта Липранди к Телеграфной горе, о коем упоминается ниже сего, сближаются к Черной речке настолько, чтобы обстреливать Федюхины высоты, и приготовляются форсировать переправу через реку Черную. Для чего особые команды, с переносными мостами для пехоты и артиллерии, заранее обученные их использованию, должны находиться при 7-й и 12-й пехотных дивизиях. Для переправы через реку Черную и атаки Федюхиныхъ высот генерал-адъютант Реад ожидает приказания господина главнокомандующего.
По овладении среднею и левую высотами, корпус сей выстраивается на них в боевой порядок, фронтом частью - к Сапун-горе, частью – к стороне неприятеля, и выдвигает на позицию в обоих направлениях артиллерию; что же касается до правой высоты, то, сбив с нее неприятеля, занимают оную одне передовые части.
По окончании боя, войска сего корпуса приступают к возведению укреплений на Федюхиных высотах.
2. Корпус левого фланга, под начальством генерал-лейтенанта Липранди, в составе 30 с четвертью батальонов, греческого легиона, 2-х сотен, при 70 орудиях, 3-го августа, в сумерки, выступает в двух колоннах: правая под непосредственным начальством генерал-лейтенанта Липранди, в составе 17-ти батальонов при 28-ми орудиях, спускается с Мекенгзиевой горы вслед за войсками генерал-адъютанта Реада; левая колонна генерал-лейтенанта Бельгарда в составе 13-ти с четвертью батальонов, 1-го легиона , 2-х сотен при 42-х орудиях, идет на Юкары-Каралез, по дороге к Чоргуну, и на ночь останавливается на Мокрой Луговине, принимая все меры предосторожности, чтобы не возбудить внимание неприятеля. Правая колонна, спустившись с горы, строится в резервный порядок на высоте нового редута, левее большой дороги. Движение этой колонны генерал-лейтенант Липранди должен совершить как можно скрытнее.
Поделиться4531-01-2012 22:53:30
С рассветом 4-го августа генерал-лейтенант Липранди атакует Телеграфную гору. В это же время войска генерал-лейтенанта Бельгарда быстро выдвигаются к Чоргуну, двумя отделами, и выстраивают две батареи: одну – на хребте, что вправо от Чоргунской дороги, для обстреливания горы Телеграфной; другую – на хребте, что левее этой дороги, для обстреливания долины Чоргуна и горы Гасфорта. По взятии Телеграфной горы, весь левый корпус готовится к переправе через реку Черную, для атаки горы Гасфорта, на что и ожидает приказания г-на главнокомандующего.
3. Главный пехотный резерв, под начальством генерал-лейтенанта Шепелева, в составе 30-ти с четвертью батальонов ( эта «четверть» батальона, «пристегнутая» в каждому из отрядов, объясняется тем, что, обозначает роту стрелков, вооруженных штуцерами, и как всякая рота, соответствует четверти батальона - Б.Н.) при 36-ти орудиях, 3-го августа, после обеда, выступает с речки Бельбека с таким расчетом времени, чтобы прибыть на Мекензиеву гору к 5-ти часам пополудни, 4-го августа. Часа за два до рассвета, пехотный резерв спускается двумя дорогами с Мекензиевой горы и выстраивается в резервный порядок позади войск генерал-лейтенанта Реада. (Исходное положение главного пехотного резерва дает нам основание предполагать, что главнокомандующий, изначально, рассматривал корпус правого фланга, как более перспективный для наступления.- Б.Н.).
4. Главный кавалерийский резерв, под начальством генерала-от-кавалерии Шабельского, в составе 50-ти эскадронов, 9 сотен при 28-ми орудиях, 3-го августа, в сумерки, выступает с реки Бельбека, следует до с. Шули, и останавливается на месте, которое будет указано Генерального штаба капитаном Кебеке.
4-го августа, часть кавалерийского резерва, в составе 34-х эскадронов, выступает с рассветом , следует долиною, что левее Мекензиевых высот, и располагается левее артиллерийского резерва; остальные 16 эскадронов (1полк драгун, 1 полк улан и батарея) остаются на месте, под командою генерал-лейтенанта барона Корфа.
5. Артиллерийский резерв, под начальством полковника князя Челокаева, в составе 76-ти орудий, прибывает 3-го августа, к 6-ти часам вечера, на Мекензиеву гору. Перед рассветом 4-го августа, по получении особого приказания, артиллерийский резерв спускается с Мекензиевой горы двумя дорогами и выстраивается сзади войск пехотного резерва.
6. Левофланговый отряд, под начальством генерал-майора Миттона, в составе 6-ти батальонов, 8 эскадронов, 10 сотен, 12-ти орудий, 3-го августа, утром, сосредотачивается впереди горы Мангуп-Кале по дороге чрез Айтодор на Езенбашик, и располагается в скрытном месте; с наступлением же сумерек направляется с возможною поспешностью на Чамлы-Езенбашик, Упу и Кучки. На сей отряд возлагается обязанность наблюдать главные выходы на наш левый фланг от Байдарской долины и от Алсуя….
7. Тыльный отряд, под начальством генерал-майора Халецкого, в составе 8-ми эскадронов, 6-ти сотен и 4-х орудий прибывает 2-го августа а селение Ени-Сала, где и расположится , имея казачий №56-й полк впереди, на постах, где он и ныне находится. На сей отряд возлагается наблюдение за неприятелем со стороны Байдарской долины…
8. Инкерманский отряд, под начальством генерал-майора Попова, в составе 6 с четвертью батальонов, 16-ти орудий, и 3-х сотен, назначается для прикрытия с востока Северной части города Севастополя и производства демонстрации к стороне реки Черной и Сапун-горы.
Господин главнокомандующий, 3-го августа, вечером, будет находиться на Мекензиевой горе; 4-го августа, в продолжении наступления,- на уступе Мекензиевой горы, близ Нового редута, куда и посылать все донесения».
Независимо от общей диспозиции, князь Горчаков, в частных диспозициях по войскам генералов: Реада, Липранди, главного пехотного и главного кавалерийского резерва, левофлангового и тыльного отряда, и в инструкции командующего инкерманским отрядом, подробно начертал правила, коими они должны были руководиться при исполнении порученных им действий.
Князь Горчаков предполагал, в случае успеха на Черной, довершить его сильною вылазкою, силою в 20-ть тысяч пехоты, с Корабельной стороны, либо из города. Составление диспозиции было сперва поручено генералу Хрулеву, а потом диспозиция составлена князем Васильчиковым. (Видимо, Хрулев был не согласен с теми силами и средствами, что выделялись в его распоряжение - Б.Н.).
Примите к сведению то, что, исключая отдельные указания для кавалерии, я привел текст диспозиции войскам, доведенной, в части касающейся, всем начальникам. Орфография документа сохранена в соответствии с первоисточником.
Итак, главнокомандующий, предписывая обоим начальникам главных отрядов, генералам Реаду и Липранди, «приготовиться к переправе через Черную, но не приступать к атаке Федюхиных и Гасфортовых высот до его приказания,, предполагая избрать на месте один из трех вариантов действий:1. повести атаку на высоту Гасфорта пехотой Липранди, поддержанную войсками Реада и резервами, оставя против Федюхиных высот несколько батарей, прикрытых сильной кавалерией, либо 2. атаковать Федюхины высоты пехотой Реада, поддержав его большей частью пехоты Липранди и главным пехотным резервом, или, наконец, 3. в случае, если бы обе эти атаки представились слишком затруднительными, ограничиться усиленным «обозрением»(?!!! – Б.Н.) неприятельской позиции». ( Из описания сражения на реке Черной, при отношении князя Горчакова военному министру, от 6-го августа 1855 года, т.е. уже после случившейся катастрофы).
Чтобы не затруднять войска на первое время заботами о подвозе продовольствия, князь Горчаков приказал иметь при себе четырехдневный запас сухарей, по фунту вареного мяса и манерки, наполненные водой, а для лошадей - фураж по положению. Обоз ограничивался патронными, снарядными ящиками и лазаретными фурами. Войскам было приказано взять с собой шанцевый инструмент.
Согласно отданному по войскам приказанию, движение наших войск в ночь с 3-го на 4-е августа, было исполнено с соблюдением всевозможной тишины. По прибытии на указанные в диспозиции места, было запрещено раскладывать бивачные огни. Неприятель оставался в совершенном неведении о нашем наступлении, и даже тогда, когда генерал Далонвиль, заметив усиление русских войск в Байдарской долине, донес о том по телеграфу генералам Пелисье и Гербильону, они приняли наше движение за демонстрацию. Густой туман скрывал русские отряды; но в четыре часа утра передовые посты сардинского корпуса донесли о появлении против них значительных сил. Союзники, ожидая уже несколько дней нападения с нашей стороны, перестали верить этим слухам и потому нашим войскам удалось подойти незаметно к их позициям.
Князь Горчаков, еще до рассвета съехав с Мекензиевой горы к так называемому Новому редуту, где стояли наши резервы, увидел, что войска обоих наших корпусов еще не приступили к исполнению первого по диспозиции приказания, т.е. к открытию канонады против неприятельской позиции и, подозвав к себе состоящего в его свите поручика Красовского, сказал ему: «Поезжайте к генералам Липранди и Реаду и спросите у них, что они стоят? Пора начинать», а сам поехал к войскам левого отряда. Красовский же отправился туда еще прежде князя Горчакова, нашел Липранди и, передав ему приказание главнокомандующего, получил в ответ: «сейчас отправлюсь».
Поскольку с этого момента развивается ситуация, приведшая, в конечном счете, к поражению в сражении, попробуем ее исследовать с разных позиций.
Сразу же возникает вопрос, почему не были подготовлены специальные офицеры связи, посвященные в части касающейся, в ход событий?
Для наведения резкости на конкретный сюжет обратимся к основному нашему первоисточнику - к воспоминаниям генерала Павла Липранди, воспроизведенные генералом Рафаилом Павловичем в биографическом очерке об отце. Рафаил Липранди пишет: «Общее начало действий 4-го августа должно было быть произведено по пушечному выстрелу из Нового редута. В диспозиции, присланной генералу Липранди, была приписка: «по овладении Телеграфной горой, остановиться, послав донесение главнокомандующему на Новый редут и ожидать его прибытия». Едва стало рассветать, как последовал выстрел с Нового редута, обе колонны начали наступление, а подъехавшие батареи открыли огонь. Несмотря на то, что в диспозиции точно указывалось, когда начать действия, главнокомандующий, после выстрела из орудия, который сам же приказал произвести, послал приказание Реаду и Липранди, начать действия, к первому – своего личного адъютанта капитана Красовского, а ко второму – Генерального Штаба капитана Мейендорфа. Тут является весьма поучительный пример передачи приказаний. Когда последние еще не отправились, действия еще не начинались, т.е. артиллерия не открывала огня, а когда подъехали, огонь был уже открыт, т.е. действия начались. Красовский передал приказание Реаду, не сказав, что когда он был отправлен к колонне Реада огонь еще не был открыт и, как известно, смутил Реада, начавшего преждевременную атаку. Мейндорф же видя, что Липранди уже начал действия, ничего ему е сказал, а вернулся и доложил главнокомандующему, что Липранди уже перешел в наступление».
Очевидно, что капитан Мейендорф, по уровню своей подготовки, был способен передавать оперативные приказания в ходе боя, Красовский такой подготовки не имел. Генерал Реад отдал приказание на стрельбу артиллерии следом за сигнальным выстрелом, но вскоре его начальник артиллерии генерал-майор Гагеман доложил о том, что огонь недействителен, что ядра ложатся у подошвы горы, занятой неприятелем. На позицию артиллерии убыл начальник штаба корпуса генерал-майор Веймарн, а пока они оценивали ситуацию стрельба была прекращена. Именно в это время и прибыл Красовский к генералу Реаду. Реад, получив от Красовского приказание главнокомандующего - «начать дело», спросил посланца: «Что значит начинать? Огонь мы уже открывали и потом прекратили. Значит ли это атаковать?». И тогда Красовский повторил слово в слово приказание князя Горчакова – «Хорошо, - сказал Реад, - скажите князю, что я атакую и прошу прислать подкрепление». Такую дословную трактовку дает Берг в своих «Записках об осаде Севастополя».
В это время с артиллерийской позиции вернулся начальник штаба корпуса генерал Веймарн, и Реад приказал ему переходить в атаку. Веймарн, ссылаясь на первоначальную диспозицию, считал атаку преждевременной еще и потому, что войска не успели перестроиться к атаке, уланский полк не занял позицию на правом фланге, на что Реад отвечал, что получил от князя приказание - «атаковать!».
Поручик Красовский, вернувшись к князю Горчакову, и осознав, что по своему недомыслию внес путаницу в распоряжения главнокомандующего, поделился своими опасениями с князем. На что князь Горчаков отвечал: «генерал Реад знает, что ему следует делать по диспозиции». Вскоре после того, главнокомандующий, уже подъезжая к отряду Липранди, услышал сильный ружейный огонь на правом фланге, а через несколько минут прискакал адъютант генерала Реада - Волков, с донесением: «Предмостное укрепление взято, французы бегут». Удивленный атакой Реада, князь Горчаков послал через Волкова приказание: «атаковать Федюхины горы, выждав прибытие 5-й дивизии», а сам поскакал к отряду Липранди, на Телеграфную гору, которая между тем была атакована нашими войсками. Мы же обратимся к записям Рафаила Липранди, написанным со слов отца: «Действиями войск генерала Липранди укрепленная Телеграфная гора была взята моментально, а на Гасфортовой горе, отстоящей от Телеграфной на 700 саженей, от внезапности наступления видна была суета и бестолковое метание; продолжая наступление, мы могли бы ее взять одним взмахом. Но по сделанной в диспозиции приписке, взяв Телеграфную гору, нужно было остановиться и, послав донесение, ожидать прибытия главнокомандующего. От Телеграфной горы до Нового редута две с половиной версты. Донесение было послано моментально, но пока князь приехал прошло полчаса. В это время неприятельские войска на Гасфортовой горе пришли в порядок, подтянули грозные резервы, выставили сильные полевые батареи и ожидали врага в полной готовности. Теперь их можно было выбить только после упорной борьбы. В эти полчаса, войска Реада были уже дважды отбиты и сам он убит, а потому главнокомандующий, вместо атаки Гасфортовой горы, приказал Липранди двинуть войска для прикрытия отступления Реада. Не будь роковой приписки об остановке по взятии Телеграфной горы, Гасфортова гора, несомненно, была бы взята и поставленные на ней батареи, били бы во фланг войска, боровшегося с Реадом».
Мы же пока вернемся по временной шкале сражения на час назад и уточним в деталях события, происходившие на нашем левом фланге. В соответствии с диспозицией, левая группа войск генерала Липранди, под начальством генерал-лейтенанта Бельгарда после отдыха на Мокрой-Луговине выступила в половине 3-го часа утра к Чоргуну двумя колоннами: левая, состоящая их 2-х батальонов Низовского и 4-х батальонов Симбирского егерских полков, 2-х рот 3-го стрелкового батальона и одной роты 6-го саперного батальона с двумя батарейными батареями подполковников Рогозинского и Бормана, следовала левым берегом речки Шули к высотам против селения Карловки, где, заняв позицию, открыла около 4-х часов утра огонь из 10-ти орудий по сардинским укреплениям Телеграфной горы, а из 14-ти орудий по Гасфортовой горе. Правая колонна в составе 2-х батальонов Днепровского пехотного полка с легкой батареей №8, капитана Викгорста двинулась правым берегом речки Шули и заняла на горе позицию, с которой одновременно с артиллерией левой колонны, стала обстреливать с тыла укрепления на Телеграфной горе. Греческий легион спустился в Карловское ущелье и занял дер. Карловку; а два батальона Низовского полка и два батальона Днепровского полка, с легкой батареей №6, следовали в резерве по чоргунской дороге.
Прочие же войска отряда Липранди под его непосредственным начальством в составе 16-ти батальонов 17-й пехотной дивизии генерал-майора Веселитского, 3-х рот 6-го стрелкового батальона и одной роты 3-го саперного батальона, при двух батарейных и одной легкой батареях, двинулись правее войск Бельгарда и выстроились на походе в боевой порядок против сардинских укреплений Телеграфной горы. Второй батальон Московского пехотного полка был послан влево на высоты для охранения отряда от обхода со стороны Чоргунского ущелья и одна рота 6-го стрелкового батальона выдвинута для обстреливания слева переднего неприятельского ложемента. Генерал Веселитский поставил на ближайшей от Телеграфной горы батарейную №3 батарею 17-й артиллерийской бригады подполковника Христиановича, которая открыла огонь с фронта по неприятельским укреплениям одновременно с канонадою в их тыл и правый фланг артиллерии Бельгарда. Батарейная же батарея №1 16-й артиллерийской бригады подполковника Кондратьева расположилась несколько правее, почти напротив французской батареи, стоявшей на склоне ближайшей их Федюхиных высот, и открыла огонь несколько позже.
В половине 6-го часа утра, генерал Ла-Мармора, усилив три роты, занимавшие Телеграфную гору 4-м батальоном берсальеров, построил свой корпус на Гасфортовой горе: на правом крыле, для обороны выхода из долины реки Варнутка, была расположена дивизия Дурандо; на левом, в промежутке между высотами Гасфорта и Федюхиными, дивизия Тротти; в резерве – бригада Джустиниани; одна из сардинских батарей стояла на высоте против деревни Карловки; другая - на уступе горы, против моста, находящегося на Чоргунской дороге. Кроме того, на вершине горы, впереди редута, была поставлена английская гаубичная батарея, для поражения продольным огнем русских батарей выше Карловки. Тогда же генерал Ла-Мармора известил о наступлении наших войск Осман-пашу, предлагая ему двинуться вперед, для прикрытия с правого фланга сардинской позиции. Как только батарейная батарея, выдвинутая генералом Веселитским против Телеграфной горы, сделала несколько выстрелов, то двинулся в атаку 4-й батальон Тарутинских егерей в ротных колоннах под прикрытием густой цепи одной из рот 6-го стрелкового батальона. Несмотря на сильный ружейный огонь неприятеля, наши егеря, выбив его сперва из передней траншеи и потом из второго эполемента, заставили поспешно отступить частью в последнее укрепление, на высоте у правого берега реки Черной, частью к чоргунскому мосту, где сардинцы стали переходить на другую сторону реки, под сильным огнем нашей пехоты. По занятии нашими войсками Телеграфной высоты, на ней расположилась батарейная №3 батарея, которая тотчас открыла огонь, как по возвышению, занятому сардинцами на правой стороне реки, и по неприятелю, собравшемуся у моста, так и по высоте Гасфорта, куда, тогда же был обращен огонь артиллерии Бельгарда.
Успех действий нашего левого крыла заставил князя Горчакова , по совещании с начальником главного штаба армии, генерал-адъютантом Коцебу, решиться на атаку Гасфортовой горы всеми войсками генерала Липранди, поддержанными 5-й пехотной дивизией, стоявшей в голове пехотного резерва. Эта дивизия, получив приказание главнокомандующего – направиться на усиление левого крыла, уже взошла на Телеграфную гору, когда в долине Черной речки раздалась сильная ружейная пальба, и вслед затем, начальник 5-й дивизии, генерал-майор Вранкен получил переданное полковником Меньковым приказание – идти к каменному (Трактирному) мосту и поступить в распоряжение генерал-адъютанта Реада. (Кузмин. «Описание участия 5-й пехотной дивизии в деле при реке Черной».стр. 9-10) Таким образом, князь Горчаков, увлеченный первоначальным успехом правого крыла, отказался от своего прежнего намерения – повести главную атаку левым крылом на Гасфортову гору и решился поддержать нападение Реада на Федюхины горы.
Между тем, генерал Реад двинулся вперед и перестроил свои войска из походного в боевой порядок: первую линию – в ротные, прочие – в батальонные колонны. 12-я пехотная дивизия, генерал-майора Мартинау, была направлена вдоль большой дороги к Трактирному мосту, а 7-я пехотная дивизия, генерал-лейтенанта Ушакова – к броду ниже моста. Прикрытие последней дивизии с правого фланга было возложено на Елисаветградский и 37-й донской казачий полки с конно-легкой №26-й батареей. Дойдя до ближайших к реке высот правого берега, генерал Реад приказал открыть огонь против Федюхиных гор из двух батарейных и двух легких батарей. Вскоре, как уже говорилось, поручик Красовский прибыл с приказанием главнокомандующего – «начать дело (???)». Как незадолго перед тем канонада указанных батарей была в полном разгаре, то генерал Реад не, по здравому смыслу, не отнес этого приказания к действию артиллерии, а полагал, что командующий торопит его с началом наступления. Реад перешел в наступление войсками своего правого фланга в то самое время, когда главнокомандующий, готовясь атаковать Гасфортову гору войсками генерала Липранди, притянул из резерва к левому флангу 5-ю пехотную дивизию. Именно в этот момент князь Горчаков совершил свою основную ошибку, как главнокомандующий - не придержал наступление Реада и не перенес направление главного удара на левый фланг. С этой минуты князь Горчаков признал все дело загубленным, и загубил он его, что называется,- собственными руками.
Со стороны французов, ближайшие к Трактирному мосту войска были расположены следующим образом: 1-й батальон 95-го линейного полка с 3-й батареей 12-го артиллерийского полка стоял на средней возвышенности Федюхиных гор; 19-й егерский батальон с 6-ю батареей 13-го артиллерийского полка – на восточной возвышенности; отряд от дивизии генерала Фоше занимал предмостное укрепление; в резерве находились полки: 97-й линейный и 2-й зуавов.
С нашей стороны были направлены к укреплению, прикрывавшему Трактирный мост, три полка 12-й пехотной дивизии: Азовский, Украинский и Одесский под начальством генерал-майора Мартинау. Первым на приступ пошел Одесский пехотный полк под командованием полковника Скюдери. Роты бегом пошли в атаку, частью на предмостное укрепление, частью по сторонам его через реку в брод, глубиною до плеч. Французы, устрашенные решительным наступлением русских батальонов, оставили тет-де-пон, отошли за водопроводный канал и, будучи поддержаны резервом, открыли ружейный огонь. На этом этапе сражения артиллерия корпуса под командованием генерал-майора Гагемана действовала весьма эффективно; это подтверждали и французы. Цепь стрелков и за нею егеря 3-го и 4-го батальонов Одесского полка, перейдя через канал, взошли под картечным огнем на первый уступ средней Федюхиной высоты, бросились на французскую батарею и захватили ее совершенно врасплох, не дав неприятельским артиллеристам времени взять орудия на передки. К сожалению, при этой молодецкой атаке, был смертельно ранен отважный Скюдери и выбыла из строя значительная часть офицеров и солдат полка. Неприятель в этой схватке потерял порядка 400 человек. Несмотря на жесточайший огонь ближайших французских батарей, наши егеря порывались увезти два из захваченных ими неприятельских орудий, но прибытие остальных войск бригады Фальи и трех батальонов бригады Клера способствовало французам удержаться на этом пункте. Азовский пехотный полк, штурмовавший восточную Федюхину высоту, также был отражен неприятелем, имевшим на своей стороне превосходство в числе и местности. Французы, устояв на занятой ими позиции, с прибытием свежих войск, перешли в наступление. 50-й линейный полк, из дивизии Каму, высланный генералом Вимпфеном на помощь бригаде Фальи, сперва встретил Одессцев батальным огнем, а потом вместе с полками Фальи ударил в штыки и заставил расстроенные части 12-й дивизии отойти за реку, причем, меткий огонь двух французских батарей, расположенных на уступах Федюхиных гор, нанес нашим войскам весьма ощутимый урон. Отступлению в порядке полкам 12-й дивизии способствовали поставленные на скате Телеграфной горы генерал-майором Бельгардом две батарейные батареи, которые, не смотря на значительное расстояние от неприятеля ( около 600 сажен), действовали весьма удачно. ( Из рапорта главнокомандующему генерал-лейтенанта Липранди, от 5-го августа 1855 года).
Начальник 7-й пехотной дивизии, следовавшей на исходный рубеж следом за 12-й дивизией - генерал-лейтенант Ушаков, получив от генерала Реада, через его адъютанта, приказание,- «начинать», и зная изначальную диспозицию, был приведен в недоуменнее – «что начинать?». Артиллерийский огонь уже был открыт, идти в атаку было несвоевременно, потому как резервы (4-я и 5-я пехотные дивизии ) не завершили переход с Мекензиевой горы. Того же адъютанта Волкова Ушаков просил уточнить у генерал-адъютанта Реада о более точном приказании. Если бы в эти 15-20 минут полки 7-й дивизии перестроились из походного состояния в боевой и вышли на исходный к атаке рубеж, то своей последующей атакой они вполне смогли бы закрепить первоначальный успех атаки полков 12-й дивизии. Но именно это время было упущено в бесполезном ожидании, пока к генералу Ушакову не прибыл обер-квартирмейстер корпуса генерал-майор Гротенфельд, и вместо разъяснения ситуации объявил, что «главнокомандующий приказал: начинать, но что именно – ему также неизвестно». В это время со стороны 12-й дивизии раздался батальный ружейный огонь, и потому, генерал Ушаков, не ожидая дополнительных указаний, но с известной задержкой направил свои три полка в брод через Черную речку, с последующей атакой западного ската средней Федюхиной высоты. Смоленский же полк был оставлен на правом берегу, для прикрытия артиллерии, из-за отсутствия средств для переправки орудий через реку и водопроводный канал. Переносные мостики, частью задержались с транспортировкой, частью оказались негодными к использованию. Таким образом, нашим полкам пришлось наступать без артиллерийского сопровождения. Позиции артиллерии, остававшейся на правой стороне реки, были заслонены нашими наступающими пехотными колоннами, при том, что позиции французских батарей оказались вне зоны досягаемости наших орудий. Наступление наших батальонов происходило под сильным и эффективным огнем неприятельских батарей и пехоты, расположенных в нескольких параллельных ложементах на уступах Федюхиных высот. Несмотря на упорное сопротивление противника, полки 7-й дивизии овладели несколькими ложементами, но прибытие французских резервов остановило их продвижение. 3-й зуавский и 82-й линейный полки дивизии Каму ударили с фронта и в правый фланг наших войск, поражаемых с близкого расстояния картечью 4-й батареи 13-го полка. Теперь в положении 12-й дивизии оказалась 7-я дивизия. Генерал Ушаков, начиная атаку, рассчитывал на поддержку 4-й пехотной дивизии, но она безнадежно запаздывала при переходе с Мекензиевой горы. Полки 7-й дивизии, потеряв до 2.000 человек, отступили за Черную реку. Их отход прикрывали наши батареи. При поддержке их огня на наступающих французов двинулись наши уланы и казаки. Только с их поддержкой полки дивизии смогли отойти, сохраняя порядок.
В жалкой и безнадежной попытке определиться с результатами первого этапа Чернореченского сражения, скажу, что около семи часов утра наши части «прочно овладели правым берегом реки Черной». Князю Горчакову, видимо, показалось недостаточно тех ошибок, что он совершил в ходе первого этапа сражения; не успев своевременно поддержать первых атак резервами, с их подходом он решился возобновить бой свежими силами.
Мы уже говорили о том, что 5-я пехотная дивизия, первоначально направленная на поддержку войск генерала Липранди, на левом фланге, была срочно перенацелена главнокомандующим на правый фланг, в поддержку войск Реада. Командир 5-й дивизии, генерал Вранкен, имевший большой опыт боев на Кавказе, просил разрешения у Реада атаковать неприятельские позиции сразу всеми полками дивизии, ручаясь за успех атаки. Но Реад приказал ему, построив дивизию в боевой порядок, штурмовать ближайшую из высот одним полком. Выполняя его приказание, генерал Вранкен расположил в первой линии 3-й батальон Галицкого егерского полка, в ротных колоннах, прикрыв их цепью штуцерных, собранных со всех полков дивизии, а во второй лини поставил Костромской егерский полк в батальонных колоннах, назначив его для атаки. Но когда Костромской полк с барабанным боем уже двинулся вперед, под сильнейшим ружейным и картечным огнем, генерал Реад приказал остановить его и вести в атаку Галицкий полк.
Поделиться4631-01-2012 22:54:09
Несмотря на сильнейшую канонаду и огонь французских стрелков, занимавших ложементы, батальоны Галицкого полка, перейдя Черную речку и водопроводный канал, достигли подошвы Федюхиных высот, но были опрокинуты подошедшими в помощь бригаде Фальи полками Клера, и отступили с большими потерями на исходный рубеж атаки. Тогда же генерал Гербильон отдал распоряжение генерала Каму семью батальонами бригады Сенсье при поддержке полковника Форшо с пятью конными батареями, стоящими в резерве, занять позицию на Федюхиных высотах, где неприятель собрал вместе с прежними восемь батарей. Генерал Пелисье, узнав о наступлении русских, направил в помощь корпусу Гербильона Императорскую гвардию и дивизии Левальяна и Дюлака. Шесть турецких батальонов под командованием Зефир-паши двинулись в помощь правому крылу союзников, а дивизия африканских конных егерей генерала Морриса и английская кавалерия Скарлета готовились атаковать наши войска с фланга в случае их переправы через реку Черную.
С нашей стороны, на 7 часов утра, 12-я и 7-я дивизии, потеряв более 50% личного состава, отступили на правый берег реки Черной; войска генерала Липранди, сдержанные приказом главнокомандующего от наступления на гору Гасфорта, ограничились занятием Телеграфной горы; полки 5-й пехотной дивизии, поочередно, истекая кровью, откатываются от укреплений Федюхиных высот.
О покойниках у нас на Руси не принято говорить плохо. Генерал Реад своей почетной смертью в бою снял со своей души невольный грех за тысячи жизней, принесенных в жертву на склонах Федюхиных высот. Возникает вполне естественный вопрос - а можно ли было ждать что - либо другое от Николая Реада? Получив домашнее образование, не получив военного, он, тем не менее, начал службу в 1810 году как военный инженер путей сообщения. Из резерва корпуса инженеров он в 1811 году сразу произведен в капитаны. Войну с Наполеоном прошел как офицер пехоты. Отличившись в Бородинской битве, произведен в майоры. В ходе боев, командуя последовательно - ротой и батальоном, был награжден четырьмя орденами, в их числе орден Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и орденом Святого Георгия 4-й степени. Начиная с периода пребывания в Париже, являлся членом ряда масонских лож. По возвращении в Россию состоял членом организации декабристов, но репрессий удачно избежал. С декабря 1824 года командовал Ольвиопольским гусарским полком. Командуя полком, отличился в подавлении польского восстания - награжден званием «генерал-майор». В 1840 году, командуя легкой кавалерийской дивизией, получил звание – «генерал-лейтенант». Участник подавления Венгерского восстания. В 1850 году некоторое время замещал командира 1-го пехотного корпуса. С февраля 1852 года назначен состоять при главнокомандующем Кавказским корпусом, графе Воронцове. В 1853 году произведен в генералы от кавалерии и в 1854 году замещал захворавшего Воронцова. В марте 1854 года вступил в командование Кавказским корпусом и войсками, к нему прикомандированными, на правах командира Отдельного корпуса. На этой должности проявил себя как хороший администратор. В 1855 году вместо князя Воронцова, окончательно оставившего Кавказ, был назначен генерал от инфантерии Николай Муравьев-1-й, а Реад был назначен генерал-адъютантом Императора, членом Государственного Совета и командиром 3-го пехотного корпуса. По прибытии в июле 1855 года в Бахчисарай, где в то время находился штаб корпуса, Реад перешел с корпусом в район реки Бельбек и оставался там до 3-го августа, т.е. до печального дня Чернореченского сражения.
Итак, при анализе послужного списка генерал-адъютанта Николая Реада выясняется, что последний раз он участвовал в боях с польскими повстанцами в 1831 году, командуя гусарским кавалерийским полком. Если даже учесть кратковременное командование в мирное время 3-й легкой кавалерийской дивизией, то это и был высший уровень военачальника Николая Андреевича Реада. Должность командира корпуса на Кавказе, даже с учетом военной обстановки, была более административная, нежели командная. Вне всякого сомнения, для того чтобы Николаю Реаду освоиться с должностными обязанностями командира армейского пехотного корпуса, даже в мирной обстановке, требовалось некоторое время. В нашей же конкретной ситуации, не успев толком войти в курс дел по новой должности, Николай Реад заболел жестокой лихорадкой и некоторое время находился между жизнью и смертью. Из-за болезни Реад отсутствовал на совещаниях военного совета, пропустил две из трех рекогносцировок, проводившихся под руководством князя Горчакова. Корпусной врач был категорически против участия генерала в предстоящем сражении. Если при этом учесть и то, что начальник штаба корпуса, генерал-майор Веймарн также был тяжело болен лихорадкой и последний приступ этой жестокой болезни с ним был накануне сражения, то можно легко себе представить физическое и моральное состояние обоих военачальников и тем уже объяснить их поведение в бою.
С учетом всего вышесказанного, нам только остается поклониться памяти этих двух воинов с нерусскими фамилиями но с настоящими рыцарски крепкими натурами, до конца выполнивших свой офицерский долг. , При этом, нельзя не отметить и того, что большой грех взял на свою и без того замутненную душу князь Горчаков, выставив генерала Реада основным виновником проигранного им, главнокомандующим, сражения.
Большей неорганизованности, неуверенности и непоследовательности, чем мы наблюдаем в действиях главнокомандующего князя Горчакова, представить себе сложно. В нашей конкретной ситуации, не столько несанкционированная и несвоевременная атака генерала Реада была причиной последующего поражения русской армии, сколько ряд ошибок в оценке ситуации и последующих неверных решений Горчакова привели к громадным потерям в сражении на Черной речке.
Оставим на время наши частные эмоции и вернемся на поле боя, виртуально приблизившись к берегу Черной речки.
Итак, вместо решительного наступления 5-й дивизии на французские позиции, генерал Реад распорядился вводить в бой ее отдельные полки. По отступлении Галицкого полка он приказал вести в атаку Костромской полк, долго стоявший на месте в батальонных колоннах под неприятельскими выстрелами, уже ослабленный потерей многих офицеров и нижних чинов, наблюдавший атаку, разгром и отход Галицкого полка.
Незадолго перед тем раненый командир 5-й дивизии генерал Вранкен сдал начальство над дивизией командиру 1-й бригады генерал-майору Тулубьеву. Осознавая свою меру ответственности за весь этот театр абсурда, начальник штаба корпуса генерал-майор Веймарн лично повел в наступление Костромской полк. Французы, допустив батальоны полка на дистанцию уверенного картечного выстрела, осыпали их градом картечи и пуль. Потеряв в атаке почти половину своих людей, Костромской полк был вынужден отступить. Теперь генерал Реад приказал дивизионному квартирмейстеру капитану Кузмину снова вести в атаку Галицкий полк, в котором уже выбыли из строя: командир полка, три батальонных командира, большая часть офицеров и огромное число нижних чинов. Единственный оставшийся в строю полка штаб-офицер - майор Чертов, контуженный в ногу и сброшенный с убитой под ним лошади, повел в повторную атаку обескровленные батальоны. В ходе этой отчаянной атаки Галицкого полка было занято предмостное укрепление, совершен переход через реку и канал, но в попытке штурма первой же траншеи батальоны были отброшены назад. Туман, все еще покрывавший долину, вместе с густым пороховым дымом, не позволявший неприятелю ясно видеть перемещение наших войск, снижал меткость его огня, что спасло наши вконец поредевшие батальоны от совершенного истребления.
Разгул воинского идиотизма буйно рвался в высь, к своим беспредельным высотам…
По отступлении Галицкого полка после вторичного одиночного штурма, получено было приказание главнокомандующего – атаковать высоты силами «целой» (???) дивизии. С учетом того, что 2-я бригада, в ходе предыдущих атак была уже полностью расстроена, то генерал Реад приказал принявшему командование 5-й дивизией генерал-майору Тулубьеву двинуть в атаку Вологодский полк. Тулубьев, бывший прежде командиром этого полка, порывался возглавить его атаку, но едва лишь успел сделать несколько шагов, как был сильно контужен в грудь и упал с лошади. 3-й и 4-й батальоны Вологодского полка одним рывком выбили неприятеля из мостового укрепления и устремились по мосту; 1-й и 2-й батальоны перешли реку в брод правее моста, но только отдельные группы, пройдя через огненный, свинцовый шквал, взошли на высоты. Несколько неприятельских колонн, окружив остатки батальонов Вологодского полка, пытались отрезать им путь отступления, но, благодаря присутствия духа командира 4-го батальона, майора Медникова, и успешному действию легкой №5-й батареи капитана Бороздина, отступили на правую сторону речки. Французы после отчаянного рукопашного боя окончательно заняли предмостное укрепление.
В это самое время генерал Реад был смертельно поражен осколком гранаты, сорвавшим у него часть черепа. По тому, что даже его тело осталось на поле боя, можно представить себе дальнейшую обстановку в ходе сражения. О наших потерях можно судить по тому, как в 5-й дивизии выбыли из фронта: начальник дивизии генерал-майор Вранкен; оба командира бригад, генерал-майоры Тулубьев и Проскуряков, раненый четырежды; все четыре полковые командиры, десять командиров батальонов и более ста офицеров. О потере нижних чинов можно судить по тому, что Архангелгородский полк, не штурмовавший неприятельскую позицию, в процессе ожидания атаки потерял от огня противника 168 нижних чинов. При построении дивизии после боя в полках Галицком, Костромском и Вологодском, перестроенных из 4-х батальонного состава в 2-х батальонный, сводные батальоны оказались слабее своего штатного состава. О качестве оперативного руководства войсками может служить тот факт, что 4-я пехотная дивизия, выделенная по диспозиции как ближайший резерв, оставалась в 4-х верстах от места побоища.
Я прошу великодушно простить меня, читатель, за то, что, несколько увлекся, описывая ситуацию на правом фланге, приближаясь по временной шкале сражения, к основным боевым действиям, развивающимся на левом фланге, под командованием генерала Павла Липранди.
Итак, 8 часов утра 4-го августа 1855 года. Князь Горчаков, пытаясь хоть как-то отвлечь неприятеля от наших войск, штурмующих Федюхины высоты, приказывает генералу Липранди атаковать восточную (правую) высоту . Павел Петрович выдвигает в указанном направлении восемь батальонов 1-й бригады 17-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Гриббе, до сего момента занимавшие позиции на западном склоне Телеграфной горы. Войска генерала Гриббе спустились по склону Телеграфной горы под сильным огнем французских и сардинских батарей, перешли в брод реку и водопроводный канал. В голове колонны шли Бутырцы, за ними Московцы. К моменту подхода наших батальонов к восточной высоте, к четырем ротам 19-го егерского батальона французов прибыли в поддержку пять батальонов 62-го и 73-го полков бригады Клера. Бутырцы, встреченные сильным огнем и поражаемые во фланг с Гасфортовой высоты, неустрашимо шли вперед, и достигли вершины горы. Но убыль в рядах их была столь значительна, что генерал Гриббе посчитал целесообразным продвинуть вперед Московский полк. Командир его, подполковник Труневский, проведя свои батальоны через интервалы Бурырского полка, ударил в штыки, опрокинул французов и гнал их до полкового лагеря. Между тем, в помощь неприятелю подоспел 14-й егерский полк бригады Сенсье и появились на нашем фланге батальоны сардинской бригады Молдара, прибывшие с высоты Гасфорта. Бригада генерала Гриббе, потеряв своего командира, тяжело раненого в ногу, командира Бутырского полка полковника Гернета и почти всех батальонных и ротных командиров, была вынуждена податься назад. Павел Петрович Липранди, контролируя ход боя, поддержал отход бригады Гриббе, выдвижением лейб-егерского Бородинского полка. После этого боевого эпизода все три полка поднялись на свои прежние позиции на Телеграфной горе. Это было в начале десятого часа утра.
Главнокомандующий князь Горчаков, после гибели генерала Реада, принял на себя командованием правым флангом, где, по словам очевидцев, на тот момент стоял кромешный ад. Контролируя ход боя, князь Горчаков находился около самой реки под сильным картечным огнем. При нем оставались начальник штаба армии генерал Коцебу и генерал-адъютант Вревский: прочие же лица свиты главнокомандующего получили приказание несколько удалиться. По словам князя Горчакова, барон Вревский, видя плохой оборот дела, сказал ему: «Князь, прикажите отступать войскам». На что Горчаков отвечал: «Невозможно, мой друг, следовало о том подумать прежде». Вместо этого диалога на изысканном французском языке, Горчакову следовало хотя бы сейчас послать по-русски барона и в бога, и в мать. Кстати, в ходе сражения, когда главнокомандующий со свитой, находился на позициях войск генерала Липранди, а изменившаяся ситуация на правом фланге нарушила все планы Горчакова, Павел Петрович подъехал в барону Вревскому и сказал: «вот он и ваш церемониальный марш», тем напомнив барону о его бестактном поведении на военном совете. В нескольких шагах от Горчакова под генералом Вревским была убита лошадь, а сам Вревский получил сильный ушиб и был контужен, но, желая сопровождать князя Горчакова, пересел на другую лошадь и спустя четверть часа был поражен ядром в голову.
Мы уже вели речь о том, что в эти минуты наши войска вводились в бой в составе отдельных полков, направить на приступ более крупные части не позволяли условия местности и отсутствие под рукой достаточных резервов. Наконец, в10-м часу утра, когда уже было совершенно нереально добиться успеха, главнокомандующий приказал отвести войска от правого берега реки Черной и расположить их в расстоянии короткого пушечного выстрела от неприятельских батарей, имея левый фланг на Телеграфной горе, а правый, составленный из кавалерии, у подошвы Мекензиевых гор. В таком расположении наши войска оставались в течение последующих четырех часов. Это указание князя было предпоследним в череде трудно объяснимых предыдущих приказов этого трагического для Крымской армии дня. В труде генерала Тотлебена, последний маневр объяснен так: «Князь Горчаков надеялся, что неприятель, стянув свои войска, перейдет через Черную и атакует нашу позицию, где мы могли встретить его сильным огнем артиллерии и потом атаковать его; но он этого не сделал, почему, не имея возможности оставаться долее на местах, где не было воды, войска наши получили приказание возвратиться на Мекензиеву позицию». Ну, вот, теперь благодаря разъяснению Тотлебена, все стало ясно – оказывается - залить кровью и завалить мертвыми телами Федюхины высоты было нужно для того, чтобы выманить коварного врага из его логова и расправиться с ним! Но враг оказался не только упорным в обороне, но и осмотрительным…
Союзники, довольствуясь отражением русских войск, не преследовали их далее речки Черной, на рубеже которой французские войска остановились, выслали цепи стрелков к левому берегу и открыли огонь из ракетной батареи, размещенной на Сапун-горе, по нашей кавалерии. Сардинские войска снова заняли свои укрепления на Телеграфной горе и на Карловых высотах, турки расположились на горе Гасфорта. Генерал Пелисье, успел собрать на высотах, обращенных к Черной, до 60 тысяч человек пехоты, заменил сражавшиеся войска свежими дивизиями. Одна из бригад Дюлака, под командованием Биссона, заняла предмостное укрепление, другая – Сент-Поля – позади лежащие высоты. Дивизия Императорской гвардии под командованием Меллине расположилась на средней из Федюхиных высот, составив резерв. Дивизия Левальяна, уже спускавшаяся с Сапун-горы, была возвращена назад и заняла прежнюю позицию.
Из всех отрядов, обеспечивавших тыл русской армии, только отряд генерал-майора Халецкого имел боевое соприкосновение с неприятелем. Не имея возможности перевезти через Байдарский перевал артиллерию, Халецкий оставил приданные его отряду четыре орудия у Ени-Салу под прикрытием двух дивизионов гусар, и, перейдя через перевал, заставил неприятеля отступить за Черную реку. Затем, расположив отряд впереди деревни Уркуста, генерал Халецкий выслал сильный разъезд по Байдарской долине и установил сообщение с отрядом генерал-майора Миттона. Вечером, 4-го августа, выдвижение значительных неприятельских сил заставило Халецкого отступить к Ени-Сала. Отряд Миттона занял селение Чамлы-Узенбашик и простоял там до рассвета 5-го августа, а затем отошел через Айтодор к Юкары-Каралез.
Что же касается предусмотренной по диспозиции сражения вылазки с Корабельной стороны, которая предполагалась одновременно с наступлением от реки Черной, то князь Горчаков отказался от этого предприятия по причинам, изложенным им в письме к военному министру, от 6-го августа, но у нас, его оправдания, кроме еще большей неприязни к князю, других эмоций не вызовут, поэтому проигнорируем эту информацию.
Даже по тем кратким эпизодам, что мы с вами разобрали, выводы по результатам Чернореченского сражения без труда просматриваются. Князь Горчаков с помощью своих офицеров штаба, показавших свою инфантильность в процессе подготовки и в ходе сражения, но искушенный в составлении донесений, составил подробнейший отчет в адрес Императора и Военного министра. Познакомиться с этим отчетом и донесениями можно, при желании в труде «Восточная война» генерала Богдановича. Кстати, сражение при реке Черной, в первичном варианте отчета штаба Горчакова именовалось, всего лишь - «усиленной рекогносцировкой».
Мы же ограничимся подведением итогов сражения в рамках эмоций и переживаний генерала Павла Липранди. В этом нам помогут его воспоминания.
Поделиться4731-01-2012 22:54:45
Мы уже говорили о том, что князь Горчаков накануне сражения уже был готов отказаться от своего намерения – атаковать неприятеля со стороны реки Черной, и что его решительно склонил к сражению генерал-адъютант барон Вревский. Понятно было, если бы главнокомандующий решился на такой ответственный шаг, следуя советам своих испытанных соратников: генерала Хрулева - постоянно готового на самые отважные, но продуманные подвиги; либо генерала Тотлебена - грамотного и осмотрительного военачальника. В нашем последнем случае, оба генерала были категорически против наступления со стороны Черной речки. Но, скажите, какие особые права на доверие главнокомандующего мог иметь барон Вревский, начальник военной канцелярии, никогда не командовавший даже полком, и произвольно присвоивший себе статус «полномочного представителя Императора при ставке главнокомандующего»? И имел ли моральное право сам князь Горчаков жертвовать жизнью тысячей своих подчиненных на дело, неудача которого была для него очевидна? И для всех ли руководителей сражения грядущая неудача была уж так очевидна? Есть все основания предполагать, что генерал Павел Липранди так не считал, иначе бы он не принял командование левым, по его убеждению, перспективным флангом нашей группировки войск. Судя по всему, у Павла Петровича была твердая уверенность, наверняка подкрепленная заверением Горчакова в том, что именно войска его фланга, перейдут в наступление на гору Гасфорта, при условии, что войска нашего правого фланга свяжут противника на Федюхиных высотах своей активной демонстрацией с последующей передачей части своих сил на поддержку левого фланга. При таком варианте, от командующего правым флангом особых полководческих дарований не требовалось, нужно только было быть грамотным исполнителем. Захват укреплений горы Гасфорта позволил бы нашим, оперативно выставленным батареям, действовать последовательно во фланг французским позициям на Федюхиных высотах, заставив противника покинуть их без длительного сопротивления. Подтверждением правильности этого плана были большие потери полков бригады генерала Грибе, штурмовавших восточную из Федюхиных высот и поражаемых картечью сардинских батарей, расположенных на западных склонах горы Гасфорта. К сожалению, излишняя суета и бестолковщина, внесенная в процесс управления сражением князем Горчаковым, плюс слабые боевые навыки командующего правым флангом генерала Реада, сорвали этот вариант сражения и способствовали поражению наших войск. Как бы сейчас сказали - в события вмешался не с лучшей стороны «человеческий фактор». Только фактор этот сработал не в автомобильном или авиационном происшествии и стоил он 8-ми тысяч загубленных молодых жизней. При оперативной же реализации этого плана, даже с учетом возможных потерь и явного преимущества в силах союзников, наши войска реально должны были закрепиться на высотах и тем создать известные проблемы в дальнейшей боевой деятельности союзников. При анализе действий главных руководителей «дела при реке Черной», невольно вспоминается деятельность Сталинского «Смерша» на фронтах Великой Отечественной войны, когда даже прославленные наши маршалы, принимая ответственные решения, учитывали всю степень своей ответственности, в полном смысле этого слова. В сравнении с контролирующим и репрессивным аппаратом сталинской эпохи, ведомства Бенкенндорфа и графа Орлова не идут ни в какое сравнение. При основательном разборе последствий Чернореченского сражения, уже один только факт, что генералы Горчаков, Реад и Липранди, в свое время являлись активными членами декабристских организаций и «удачно» избежали заслуженных наказаний, мог явиться основанием для «длительной сибирской командировки». Явно преждевременно умер Император Николай Павлович, да и он последние годы своего правления был уже далеко не тот, что в 1825 году.
Поделиться4831-01-2012 22:55:14
ЗАВЕРШЕНИЕ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ И ОКОНЧАНИЕ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
В военной сфере не в меньшей степени, чем в других областях человеческой деятельности, проявляются свои непреложные законы. Они изучаются в курсе тактики, стратегии и геополитики. Существует и такая, несколько надуманная дисциплина как военная психология, кроме всего прочего, рассматривающая и роль личности военачальника в процессе сражения. В ходе сражений в Крыму роль военачальника просматривалась особенно явно.
Если рассматривать все сражения Крымской войны: Алминское, Балаклавское, Инкерманское и Чернореченское, то просматривается следующая картина.
В сражении при реке Алма, несмотря на значительное превосходство неприятеля в числе войск, в качественном вооружении и одиночной подготовке воинов; у нас оставалась надежда на успех за счет явных преимуществ занятой нами позиции. Перед войсками стояла задача отразить нападение противника, нанеся ему при этом максимальный ущерб, либо, по крайней мере, сорвать быстрое продвижение союзников на Севастополь, в окрестностях которого спешно возводились оборонительные сооружения. Князь Меншиков не обеспечил в должной мере инженерного оборудования наших позиций, не предусмотрел опасность, грозившую нашему левому флангу, не организовал планомерный отход войск с позиций после сражения.
В сражении при Инкермане, мы могли бы одержать победу, если бы войска генерала Боске появились часом позже на месте сражения. К этому моменту сопротивление англичан было бы окончательно сломлено, и мы смогли бы, подняв на Киленбалочное плато свою многочисленную артиллерию, направить огонь свежих батарей против наступающих французов. Поручив командование войсками в сражении генералу Данненбергу, не подготовленному к операциям такого уровня, князь Меншиков полностью устранился от руководства операцией, чем способствовал неудачному ее исходу.
В сражении же на реке Черной все условия были против нас. Изначально союзники располагали силами в два раза превосходящие наши. Противник занимал исключительно выгодную по природным свойствам, качественно укрепленную и грамотно вооруженную позицию. По сей день в военной практике при расчете сил для обороны и наступления считается, что при наступлении следует иметь, как минимум трехкратное преимущество в живой силе, а при штурме сильно укрепленных рубежей, не менее чем пятикратное. Это условие было совершенно проигнорировано. И самое главное, мы приводим эти «краты» без учета того, что армии союзников состояли в большинстве своем из наемников-профессионалов, имевших большой опыт войны в Алжире, Тунисе, Индокитае, Индии, вооруженных нарезным оружием. Что только стоили африканские егеря, зуавы, шотландские гвардейцы и пр. В лучшем случае, с нашей стороны, по своим боевым качествам, им могли соответствовать, быть может, только батальоны пластунов, да отдельные команды из матросов, выделяемые в авангард каждой вылазки… А в обычном варианте мы могли противопоставить им нашу серую, солдатскую массу, вооруженную, в подавляющем своем большинстве гладкоствольными ружьями, имевшими убойную дальность стрельбы 250-300 метров. При сопоставлении нашей живой силы с противником следовало, по крайней мере на первых порах, рассматривать воинов элитных подразделений противника, как нынешний «спецназ» с поправкой на условия боевых действий середины XIX века.
Если союзники после десятимесячных усилий, подойдя на расстояние 150-200 шагов к нашей оборонительной линии, местами обратившейся в развалины, не решались на штурм Севастополя, то, как командование нашей армией могло рассчитывать на какую-либо вероятность успеха, предпринимая наступление, конечной целью которого была атака несравненно более сильнейших укреплений Сапун-горы? Подобное предприятие было не обосновано, тщательно не просчитано. В результате, при попытке осуществить мероприятия, предусмотренные диспозицией на сражение, часть войск запоздала с выходом на исходные рубежи; вовремя не были установлены мостки для пехоты и артиллерии, а когда они, наконец, появились, то оказалось, что они малопригодны; выбранные для артиллерии позиции не обеспечили ей действенного огня; резервы не подошли к назначенному сроку в назначенные места; войска вводились в бой полками, а не бригадами и дивизиями, как то требовали условия боя.
Но даже при всех этих просчетах и ошибках, ситуацию до определенного момента еще можно было взять под контроль и добиться реального успеха – захватить Гасфортову высоту, а затем, поочередно все три Федюхиных возвышенности, для этого во главе армии не нужен был Суворов или Румянцев, с этой задачей вполне справился тот же Дибич , но эта задача оказалась не по силам князю Горчакову, не справился бы с ней и Паскевич. С большой долей уверенности можно утверждать, что с этой задачей справился бы и генерал Павел Липранди, руководи бы он всей армейской группировкой. Повторяю, речь не идет о штурме укреплений Сапун-горы, как было предусмотрено диспозицией, а только о решительном броске на позиции Гасфорта, с последующим штурмом Федюхиных высот. Будь судьба более милостива к Павлу Липранди и стал бы он национальным героем России, подобно генералу Хрулеву… В Императорском указе по результатам сражения на реке Черной, командиру 6-го армейского корпуса, генерал-лейтенанту Павлу Липранди была пожалована золотая сабля, украшенная бриллиантами, с надписью «За храбрость».
После сражения на реке «Черной», войска 6-го пехотного корпуса возвратились на свои позиции на Мекензиевых высотах. Еще в июне месяце на высоком холме южного склона Мекензиевых гор, был оборудован обсервационный пункт. Для его обслуживания был поставлен большой морской астрономический телескоп, на вращающемся штативе, при котором было установлено постоянное дежурство из матросов-сигнальщиков, под руководством опытного морского офицера. Положение этого наблюдательного пункта обеспечивало обзор ближних и дальних позиций неприятеля. Просматривались не только траншеи и укрепления союзников, но и их бивуаки и тылы. Так как телескоп этот находился в полуверсте от бивака корпусного штаба, то Павел Петрович, вставая в 6 часов утра, первым делом отправлялся на обсервационный пункт и внимательно рассматривал, что делается у союзников, и если замечалось что-нибудь особенное, немедленно посылал донесение в главную квартиру.
Так было и 27-го августа. В шесть часов Павел Петрович пошел на холм, присмотрелся в телескоп и увидел, что союзники в дальних траншеях и на ближайших биваках стали в ружье и двинулись в сторону ближайших к Севастополю траншей. Павел Петрович немедленно направил своего личного адъютанта в главную квартиру с сообщением о том, что союзники готовятся к штурму. Когда адъютант Павла Петровича прискакал к палатке начальника штаба армии, генерала Коцебу, то последний еще спал и только через час принял посланца. Когда, наконец, по истечении часа ожидания, адъютанта – штабс-ротмистра Талызина, допустили к начальнику штаба и он выслушал доклад о всем виденном командиром корпуса, то Коцебу сказал: «что это Павлу Петровичу мерещатся всякие кошмары».
А в этот самый момент, уже не отводя глаз от телескопа, Павел Петрович, наблюдал, что и все остальные войска союзников тоже стали в ружье и направились вслед за первой волной. Тогда он послал второе донесение со штабс-капитаном гвардейского генерального штаба А. Веймарном. В ответ на обстоятельный доклад Веймарна, а было это уже около 9 часов утра, генерал Коцебу ответил: «с чем вас и поздравляю», повернулся и ушел. Как общеизвестно, 27-го августа, в полдень, последовал решительный штурм союзников, и уже в 12 часов 20 минут над башней Малахова кургана развевался французский флаг. Можно только поражаться тому, что таким генералам как Коцебу было доверено руководство штабом армии, воюющей с таким серьезным противником как экспедиционные корпуса европейских союзников. В последний день обороны Южной стороны Севастополя очень большие потери понесли полки 12-й дивизии – той дивизии, которой Павел Петрович Липранди непрерывно командовал с самого начала Крымской кампании вплоть до июня 1855 года. Принявший у Павла Петровича дивизию, генерал-майор Мартинау, был достойным преемником: проявил личную отвагу в Чернореченском сражении, направленный князем Горчаковым для отбития у французов, оставленный нами Малахов курган, в бою потерял руку… Как известно после падения Малахова кургана главнокомандующим, князем Горчаковым было принято решение об оставлении южной части Севастополя.
На позициях Мекензиевых высот 6-й корпус простоял до 22-го ноября 1855 года, после чего, в кадровом составе был двинут к Николаеву. Достигнув места назначения, дивизии корпуса пополнили свой личный состав до штатов военного времени и вместе с вместе с другими частями и Пензенским ополчением, вошли в состав вновь образованного отдельного отряда, призванного охранять и в случае необходимости оборонять район Бугского и Днепровского лиманов. Начальником этого отряда был назначен генерал Липранди. Этому району придавалось исключительное значение, так как наступление союзников в направлении к Николаеву считалось весьма вероятным. Находясь на новых позициях, дивизии и приданные корпусу войска были успешно представлены молодому Императору во время его посещения Николаева.
Поделиться4931-01-2012 22:55:39
СЛУЖБА В МИРНОЕ ВРЕМЯ
По получении официального сообщения о заключенном мире, 26-го марта 1856 года, отряд генерала Липранди был расформирован и 6-й пехотный корпус отправлен в центральную Россию. Дивизии корпуса были размещены, соответственно, в Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерниях. Для корпусного штаба был назначен город Тамбов. Не думаю, что читателю будет интересно знакомиться с бытом военных гарнизонов, расквартированных в провинциальных городках российской глубинки. Сначала Чехов в своих «Сестрах», затем Куприн – в «Поединке» настолько мастерски и широко осветили эту страницу из провинциальной русской жизни второй половины XIX века, что, с моей стороны было бы просто кощунством посягать на эту «деликатную» с точки зрения военного профессионала тему. Как известно, Чехову – общепризнанному мастеру художественного слова и образа, как человеку сугубо гражданскому, описание военного, провинциального быта, что называется «сошло с рук», но уж Куприну – бывшему поручику, кандидату на поступление в академию Генерального штаба, эдакое «глумление» над офицерским бытом, что было усмотрено современниками- офицерами, читателями его «Поединка», стоила открытой травле в печати и даже официальными вызовами на дуэль…
В этой связи, я познакомлю вас только с небольшим, но весьма красноречивым эпизодом из жизни боевого, заслуженного генерала, героя войны, соприкоснувшегося с обязанностями старшего воинского начальника целого края в Российской глубинке в 60-х годах XIX века.
В те далекие годы статские и военные начальники губерний и краев развлекались как могли, в том числе распределяли и оспаривали свои, в общем-то, четко прописанные постановлениями и Указами, полномочия. В обязанности командиров корпусов кроме многих прочих, более приятных, и не менее серьезных функций, входила обязанность по надзору за тюрьмами гражданского ведомства. Павел Петрович как человек деятельный и пунктуальный, к этой обязанности подошел не формально, а в соответствии с инструкцией. При осмотре тамбовской тюрьмы, в одной камере Павлу Петровичу принесли жалобу заключенные в ней старик и старуха Вульф. Оба они являлись австрийскими подданными, занимались мелкой коммерцией. Старики были арестованы и заключены в тюрьму за неизвестные им преступления; галантерейный товар, составляющий их собственность, был конфискован полицией. Павел Петрович пытался разобраться по данному вопросу с Тамбовским генерал-губернатором Карлом Данзасом. Факт произвола властей был слишком очевиден, но даже, когда после длительного разбирательства стариков выпустили из тюрьмы, то конфискованное имущество им не вернули и всячески препятствовали их отъезду на родину, в Австрию.
Тогда, Павел Петрович воспользовался приездом в Тамбов на ревизию генерал-адъютанта Михаила Николаевича Муравьева; позвал Вульфов, лично представил их Муравьеву и рассказал ему суть проблемы. После такой аудиенции Муравьев вызвал к себе губернатора Данзаса, поговорил с ним наедине. На другой же день Вульфы получили весь свой галантерейный товар и паспорта. Но едва Муравьев покинул Тамбов, как Данзас помчался в Петербург и нажаловался на Павла Петровича как на генерала, вмешивающегося в вопросы гражданского управления губернией. Результатом этой интриги был Высочайший приказ, по которому командир 6-го пехотного корпуса назначался командиром 2-го пехотного корпуса, а командир 2-го, соответственно, командиром 6-го. Павел Петрович, неоднократно раненый в боях, имея 2-й разряд по категории ранений, увечий и контузий, с полным на то основанием, подал прошение на бессрочный отпуск. В результате прошения, поданного на Высочайшее имя, командир 2-го корпуса остался на прежней должности, на должность командира 6-го корпуса был назначен генерал Стахович, а Павел Петрович, получив «бессрочный отпуск», отправился в Москву поправлять надорванное службой и войнами здоровье.
Павел Петрович поселился в Москве, впервые за долгие годы, наслаждался заслуженным отдыхом, много времени проводил в обществе генералов А. Ермолова, Вельтмана и Петра Горчакова. В 1858 году скончалась тетка покойной жены Павла Петровича, Елизавета Федоровна Талызина и завещала ему село Ефимьево, в 17 верстах от Нижнего Новгорода. Для вступления в наследство Павел Петрович отправился в Нижегородскую губернию, где распорядился судьбой 300 крепостных крестьян, не только отпустив их на волю, но и уступив им безвозмездно их усадьбы. Насколько я в курсе решения крестьянского вопроса, случай этот был в своем роде уникальный. Дух «вольтерьянства» продолжал жить и развиваться в душе тайного декабриста.
Кстати, именно в этот период, в 1858 году, произошла встреча Павла Петровича с Владимиром Федосеевичем Раевским. Да, да, с тем самым бывшим майором Раевским, что был арестован в Кишиневе в 1822 году, в судьбе которого, по мере своих возможностей, Павел Петрович принял тогда участие… Теперь, будучи проездом в Москве, после шестилетнего заключения в крепости и 30 лет сибирской ссылки, Раевский решил посетить старинных своих товарищей. Об этом периоде Владимир Федосеевич оставил воспоминания, а мы, благодаря им, имеем возможность уточнить кое-какие детали из биографии Павла Петровича Липранди. То, что в 1822 году, числясь майорами 32-го егерского полка, Владимир Раевский и Павел Липранди входили в ближайшее окружение генерала Михаила Орлова, и что буквально накануне ареста последнего, Павел Липранди был назначен адъютантом генерала Сабанеева; что, командуя полком, он отличился при взятии Варшавы, взойдя во главе полка на вал со знаменем в руках – это нам уже было известно, а вот то, что Император Николай Павлович предложил Павлу Петровичу в награду за подвиг на стенах Варшавы генеральские эполеты или флигель-адъютантское звание и он выбрал второе, продолжив командование полками, об этом послужные списки, естественно, умалчивают… Что, командуя Семеновским гвардейским полком, Павел Петрович поднял вопрос перед Великим князем Михаилом Павловичем о традиционном воровстве экономических денег в полках, указав на предшественника своего, который положил в карман 40 000 рублей; и это обличение повело к открытию многих важных злоупотреблений. Вот почему многие не любили его…
Между высшими властями и при дворе он имел хитрых врагов. Мы уже говорили о случае, когда полковой казначей Семеновского полка, накануне финансовой ревизии, проводившейся Великим князем Александром Николаевичем, ловко изъял из полкового сейфа 30 тысяч рублей серебром, положив вместо денежных пачек, «куклы» с нарезанной папиросной бумагой. Можно с большой долей уверенности утверждать, что штабс-капитан гвардии, исполнявший обязанности казначея в элитном гвардейском полку, никогда бы не решился на подобную аферу, не имея авторитетных советчиков и не менее авторитетных гарантов, затевавших многоходовую операцию, имевшую целью не только разорить не в меру инициативного командира полка, но и всячески способствовать его уходу из гвардии. Организаторы этой провокации против Павла Липранди просчитали практически все возможные варианты, но не учли возможную степень участия в судьбе Павла Петровича Императора Николая Павловича. Именно об этом этапе службы Павла Липранди вспоминал с такой нескрываемой неприязнью светлейший князь Меншиков…
На момент встречи Раевского с Павлом Петровичем, летом 1858 года, обе дочери генерала уже были замужем, жили своими домами, а сын учился в академии Генерального Штаба.
Приехав из Москвы в Петербург, Владимир Раевский среди своих старых знакомых посетил и действительного статского советника Ивана Петровича Липранди, о котором с 20-х годов, сохранил самые добрые воспоминания. Иван Петрович Липранди во время приезда Раевского продолжал служить по линии Министерства Внутренних дел и жил на даче на Черной речке. Несмотря на манифест Императора, позволивший бывшим декабристам вернуться из ссылки, отношение к ним в правительственных кругах и в обществе по-прежнему было настороженное. Так, появление В.Ф. Раевского в Петербурге вызвало оживленную переписку полицейских властей. Полученное разрешение на временное проживание в Петербурге сопровождалось секретным предписанием установить за бывшим «политическим преступником» негласное наблюдение (см. В.Ф. Раевский. Материалы…, т. 2, с. 497-498). Несмотря на нынешнее свое служебное положение и радикально изменившиеся взгляды на так называемые «демократические проблемы» в обществе, старый дуэлянт с радостью встретил своего бывшего сослуживца.
Мы расстались с Иваном Петровичем Липранди в 1832 году, когда он вышел в отставку с присвоением звания генерал-майора. Тогда же он женился на дочери бессарабского дворянина греческого происхождения Зинаиде Николавне Самуркаш. В 1834 году у них родился сын Павел, в 1837 году – сын Александр (по другим источникам, дочь Александра), в 1845 году – сын Анатолий.
Мы уже вели речь о том, что в период пребывания в Бессарабии, Иван Липранди знакомил А.С. Пушкина с молдавскими народными сюжетами, на основе которых потом родились «Кирджали» или не дошедшие до нас «Дука…», «Дафна» и «Дабижа». По просьбе Пушкина Иван Петрович прочитал эти произведения и, наблюдая несколько халатное отношение автора к автографам своих творений, снял с них копии. Вероятно, именно эти копии держал в своих руках в 1866 редактор «Русского архива» П.И. Бартенев, но дальнейшая судьба их неизвестна. Весьма настораживает и тот факт, что в 1837 году, т.е. сразу после смерти Пушкина, Михаил Станиславович Чайковский, с деятельностью которого мы поближе познакомимся при описании военной кампании 1854 года на Дунае, опубликовал свою(?) повесть «Кирджали» в Париже… Совсем не лишне было бы, тщательно исследовать биографии Ивана Липранди и Михаила Чайковского, не исключено, что где-то и в чем-то они пересекались… В 1839 году Иван Липранди последний раз посетил семью родителей А.С. Пушкина. Свидание это оставило у него невеселые воспоминания…
В 1840 году по протекции бывшего своего начальника генерала Киселева Иван Петрович поступает на службу в Министерство Внутренних Дел чиновником для особых поручений. Своевременно сделанная «антидекабристская прививка» решительно, надежно и, надо полагать, осознанно привела Ивана Петровича в лагерь государственно-охранительных сил. В 1841 министром внутренних дел назначается генерал Лев Перовский, и в том же году Иван Петрович становится «действительным статским советником». Кроме повседневных, текущих дел, Ивану Петровичу поручается одна из самых сложных и запутанных тем, дела раскольников и скопцов. Именно в этот период, он составляет аналитическую записку: «Краткое обозрение русских расколов, ересей и сект».
В 1848 году в Западной Европе происходят революционные события, которые в известной степени коснулись и России. Во все времена, параллельно существующие государственно-охранительные структуры, зачастую, конкурировали друг с другом; исключение не составили МВД и Третье Отделение времен Императора Николая Павловича. С 1844 года на должность начальника Третьего Отделения и шефа корпуса жандармов, вместо умершего графа Бенкендорфа, назначается граф Алексей Орлов: заместителем его остается генерал Дубельт. Оба генерала действительньному статскому советнику (в дальнейшем - ДСС- Б.Н.) Ивану Липранди, хорошо знакомы еще по службе в Париже… но в нынешней обстановке – Иван Липранди, подчиненный графа Перовского. Императору Николаю Павловичу доложили о 27-летнем переводчике Министерства иностранных дел Михаиле Буташевиче-Петрашевском, эксцентричном вольнодумце, собирающем по пятницам у себя дома таких же, как и он, болтунов, среди которых имеются и молодые офицеры… По всем признакам, это дело должно было «разрабатываться» ведомством графа Алексея Орлова, но Император, по каким-то своим соображениям поручил его графу Перовскому, а тот Ивану Липранди.
Не составляло большого труда узнать, о чем идут разговоры у Петрашевского: социализм-коммунизм, свобода-равенство, Прудон-Фурье… Но в задачи Ивана Липранди не входил сравнительный анализ социалистических теорий – противозаконность их установлена условиями игры. Еще менее склонен он был недооценивать болтовню. Он достаточно повидал людей, которым такая «убойная болтовня» вкладывала в руки оружие и выводила их на баррикады Парижа, и на Сенатскую площадь. За годы работы в МВД у Ивана Петровича собралась целая картотека на тех, кто поначалу казался вздорным шалопаем, а потом совершал самые злодейские поступки. Липранди усматривает в Петрашевском настоящего врага, угрозу государству и существующему строю – таков его личный, жизненный опыт. Проведя тщательное расследование, Иван Петрович представляет своему руководству обширнейший доклад.
Далее процесс идет, совершенно по современному сценарию, «дело петрашевцев» забирают у МВД и передают жандармам графа Орлова и Дубельта. И, далее, совершенно в духе современных, «демократических» процессов, вместо разветвленного антиправительственного и антигосударственного заговора, «группка безнравственных, испорченных молодых людей». Вместо стратегической программы контрпропаганды, предложенной Иваном Липранди, показательная жестокость расправы и столь же показательная монаршая милость. Слишком качественно (?) выполнивший ответственное поручение Иван Липранди становится самым «коренным жандармом» – человеком, с которым никто не желает иметь дело. Можно, конечно, посочувствовать Ивану Петровичу Липранди, может быть, его действительно «подставили» неблагодарные коллеги? А быть может, это он нарушил установленные правила игры? Если уж ты такой проницательный разведчик, то мог бы своевременно вычислить сыновей и племянников высокородных родителей в толпе потенциальных государственных преступников… Нельзя же так неуважительно относиться и к нам, читателям его «мемуаров», не беря в расчет, наши сомнения, или, более того, возможные попытки ознакомления с документами той, теперь уже подзабытой эпохи…
О «качественном» выполнении задания по делу Петрашевского, на месте Ивана Петровича Липранди не стоило бы так настойчиво утверждать, и уж тем более жаловаться на неблагодарность властей. Выясняется, что в ходе расследования «дела» Петрашевского, среди семи «фигурантов», причастных к приобретению печатного станка, всплывут: Николай Мордвинов и один из братьев Милютиных. Остается уточнить, что Николай Мордвинов – сын сенатора А.Н. Мордвинова, бывшего руководителя тайной полиции. Именно его в 1839 году генерал Дубельт сменил на посту управляющего Третьим Отделением. Второй «нестандартный» фигурант – Владимир Милютин, родной брат будущего Военного министра Империи. Но министром братец станет еще не скоро, важнее то, что братья Милютины приходились племянниками нашему старинному знакомому, генералу, а в конкретный момент, министру Государственных Имуществ Павлу Дмитриевичу Киселеву. И то, что Павел Киселев давнишний «благодетель» Ивана Липранди – тоже факт немаловажный. Нет сомнения, что сенатор Мордвинов и министр Киселев сделали все возможное, чтобы вывести из-под удара сына и племянника. Скорее всего, состоялся соответствующий разговор с Дубельтом, после которого, Иван Липранди и подполковник Бренчанинов «навестят» опечатанную полицией квартиру Спешневых, и вынесут не только печатный станок, но и все, что могло служить уликами против злонамеренных молодых людей.
По прошествии десятков лет, Достоевский скажет: «Целый заговор пропал». Он и не подозревал, что к «заговору» в части касающейся, могли быть причастны такие колоритные фигуры как Дубельт, Липранди… Так что не стоило уж так горевать нашему уважаемому Ивану Петровичу Липранди, что из злонамеренных преступников сообщники Петрашевского «вдруг»(?) превратились в «легкомысленных» молодых людей. «Оно, – говорит Липранди о деле петрашевцев, – положило предел всей моей службе и было причиной совершенного разорения».
В своих мемуарах Иван Петрович пытается нас убедить в том, что родственники и сослуживцы осужденных петрашевцев всячески старались ему досадить и положить конец его в высшей степени полезной для отечества деятельности. Понятное дело,- всем родственникам подследственных и осужденных угодить физически невозможно… Что же касается «совершенного разорения», то как можно разорить крупного государственного чиновника, если только не оторвать его от традиционной «кормушки». Со слов самого Ивана Петровича, в это время «доброжелатели» пускают по министерским коридорам слухи о неких «упущениях по службе» и, что самое неприятное, о взятках с раскольников. Быть может, «доброжелатели» были в чем-то и правы? Герцен, из-за границы, дирижирующий общественным мнением, отрабатывая очередные вонючие тридцать сребреников, регулярно подбрасываемые агентами Ротшильда, называет Ивана Петровича Липранди не иначе как «трюфельной ищейкой» и «поэтом шпионов». Герцена же в России не читал только самый ленивый. Ну, вот вам и европейское признание, разве этого мало?
Продолжая заниматься проблемами раскольников, Иван Петрович, пытается удержаться на уровне современных требований к МВД. В 1852 году министр граф Перовский подает в отставку, комиссию по «расколу» прикрывают. Иван Липранди остается без дела, а потом и без места. Два года спустя, выведенный за штат, он добивается переименования в «генерал-майоры» и хлопочет об откомандировании в Крым, в действующую армию. Не пустили. Летом 1856 года появились слухи, что готовится покушение на молодого государя Александра Николаевича – в Москве, во время коронации. Ивану Петровичу поручается расследование, в ходе которого следов преступного деяния не было обнаружено. Это было последнее «особое поручение» генерала Ивана Липранди.
В 1861 году Иван Липранди вышел в отставку по своей военной выслуге, с последним военным званием «генерал-майор». В последующие двадцать лет генерал Иван Липранди станет действительным членом Общества истории и древностей при Московском университете, напишет десятки исследований по материалам шести победоносных кампаний, активным участником которых он являлся, а мы, на данном временном рубеже «1860» условно замкнем цепь времен и событий, связывающих двух братьев-генералов, Ивана и Павла Липранди, каждый из которых по-своему понимал свой путь служения Отечеству и продвигался по этому пути в силу своего разумения и способностей…
Поделиться5031-01-2012 22:56:35
А У НАС ОПЯТЬ ВАЛЫ МЯТЕЖНОЙ ВАРШАВЫ
В 1859 году, по случаю совместного с Государем Императором Александром Николаевичем назначения 25 лет назад флигель-адъютантами к покойному императору Николаю Павловичу, Павел Петрович получил большой фотографический портрет Императора Александра Николаевича, с собственноручной надписью Государя: «старому товарищу моему Павлу Петровичу Липранди». Такой подарок дорогого стоил, но, зная характер молодого Государя, он ко многому и обязывал. В том же 1859 году, когда Павел Петрович представлялся Государю с верноподданнической признательностью, Государь обратился к нему с милостивыми словами: «Ты мне особенно теперь нужен и я надеюсь, что ты не откажешься немедленно принять 2-й пехотный корпус». Павел Петрович отвечал, что в настоящее время немного поправился, отдохнул и счастлив, что может быть опять полезен. Уже 8 сентября 1859 года состоялся приказ о его назначении командиром 2-го пехотного корпуса.
У читателя может возникнуть вполне естественный вопрос, свет клином что-ли сошелся на этом 2-м пехотном корпусе, ведь три года назад вопрос был уже решен. Или в России, быть может, достойных, заслуженных генералов не осталось? Хотя вполне можно понять молодого Императора Александра Николаевича, сознательно делающего опору на тех администраторов и военачальников, которым доверял при жизни его покойный родитель. Именно в этой связи и был остро востребован на службе Павел Петрович Липранди. В составе российской армии в те времена было 6 армейских корпусов, плюс, войска гвардии, отдельные корпуса в Сибири, на Кавказе и в Финляндии. Но командовать 2-м корпусом, размещенным в западных губерниях России, Император мог доверить не каждому генералу… С момента окончания Крымской войны второй пехотный корпус входил в состав 1-й армии, со штабом в Варшаве.
В свое время мудрая и практичная Императрица Екатерина Великая долго противилась участию России в разделе «наследства Речи Посполитой» между ведущими европейскими монархиями. Она, должно быть, уже тогда представляла себе возможные последствия от обладания таким «наследством». Это притом, что по первому разделу Польши к России отошли только исконно русские земли, захваченные у нее в смутные времена. Кстати, одно из последствий того, навязанного России «наследства», продолжает не только напоминать, но и душить Россию до сих пор. Кроме того, что само по себе «Царство Польское» было «головной болью» для России на все 125 лет обладания этим наследством; присоединение к российским территориям восточной части Польши открыло шлюз, через который в Россию хлынул поток европейского еврейства, который, несмотря на известные меры противодействия, своими специфическими качествами как метастазы раковой опухоли, со временем поразил Российскую империю, приведя ее к кануну 1917 года, и с переменным успехом, по сей день, продолжает на российской почве свой коварный, разрушительный «гешефт». Остается только теперь уточнить, какая связь между тревогами Императора России, польским наследством, еврейской проблемой и фактом назначения генерал-лейтенанта Павла Липранди на должность командира 2-го пехотного корпуса.
Причины польского кризиса 60-х годов XIX века зрели не только внутри Царства Польского, и не являлись они только «семейными проблемами» России, как в этом пытался нас убедить А. Пушкин в 1831 году… Они косвенно были связаны с особенностями развития политических и экономических процессов как внутри России, так и вне ее после окончания Крымской войны 1853-1856 годов.
Слишком горько и печально то, что ситуация в России тех лет до боли напоминает процесс экономических реформ современной России последних 15- лет. Разве только роль Польши теперь исполняла Прибалтика, Украина и, особенно, Чечня… Суть же горечи в том, что наше руководство, бросившись с головой в омут реформ, совершает примерно те же самые трагические ошибки, через которые проходила Россия второй половины XIX века. В этой связи, я возьму на себя смелость и несколько остановлюсь на сути этих, с позволения сказать, экономических преобразований.
Несмотря на тяжелый финансовый кризис, вызванный Крымской войной, экономика России продолжала быстро развиваться. Имея серьезный экономический потенциал, правящие круги Российской империи, даже после финансовых и политических потрясений, продолжали отстаивать свои позиции, несмотря на бешеный натиск европейского финансового капитала. Однако то обстоятельство, что подавляющее большинство высокопоставленных представителей российской элиты держали свои капиталы в европейских банках, т.е. в распоряжении европейских банкиров, делали немыслимым процесс серьезной борьбы с европейским финансовым капиталом. Поэтому, вполне естественно, что правящая верхушка России пошла на значительные уступки евробанкирам. В советской историографии период этих «уступок» назван «буржуазными реформами». Первыми из этих широко рекламируемых реформ были отмена крепостного права и введение судопроизводства по европейскому образцу. Экономическая основа реформирования базировалась на создании в России системы частных банков, что давало евробанкирам широкие возможности всеобъемлющего контроля над всеми финансовыми операциями в стране и, как результат – дополнительные колоссальные источники обогащения. Поэтому, правильнее было бы сказать, что экономические реформы 60-70-х годов XIX века в России проводились не столько в интересах русской промышленности, сколько в интересах европейского банковского капитала.
Подготовка к созданию системы частных банков в России началась в 1859 году, когда возглавлявший группу российских либеральных экономистов М. Рейтерн, по сути, являвшийся ставленником таких ведущих агентов евробанкиров внутри России, как морской министр великий князь Константин Николаевич и бывший министр иностранных дел граф Нессельроде, начал готовить закон о реформе всей банковской системы. Сразу после занятия поста министра финансов, Рейтерн, впервые в истории России добился у императора возможности ежегодно обнародовать государственный бюджет. Этого давно, но до тех пор безуспешно, добивались европейские банки, настойчиво требовавшие «прозрачности» государственных бюджетов.
Одновременно с уже организованным финансовым прессингом на Россию в 1861 году банкирский дом Ротшильда предпринимает и силовое воздействие. В качестве региона, способного существенно дестабилизировать в целом обстановку в Российской империи, беспроигрышно было выбрано Царство Польское. Здесь под влиянием либеральных реформ, проводимых правительством, буйным цветом расцвело национальное самосознание, тут же вылившиеся в национально-освободительное движение, завершившиеся массовым восстанием. Но в отличие от крайне нерешительных действий нынешнего российского руководства по решению «чеченской» проблемы, правительство Александра II проявило политическую волю, нашло нужные силы и средства для подавления восстания в Польше. В ходе ожесточенных боев и столкновений, длившихся около года, бросив в бой гвардию, русское командование к апрелю 1864 года подавило последние очаги сопротивления в Привисленском крае. Я в своем описании событий не шел далее лета 1862 года, но даже и этот этап польской смуты дает некоторое представление о сути процесса.
Решительное подавление польского восстания и то обстоятельство, что крах Петербургской биржи не вызвал общего финансового кризиса России, на что явно рассчитывали господа Ротшильды, заставили поборников либерализации России на некоторое время уменьшить прессинг на правительство, не отказываясь, в прочем, от конечной своей цели, создания «независимого»(?) Центрального банка. Основной же причиной временного ослабления давления на Россию со стороны Ротшильдов было перенесение усилий на свержение режима «империи» Наполеона III, который к тому времени вообразил себе, что он способен противостоять все тому же Ротшильду, забыв о том, на чьи деньги и с какими обязательствами он «взошел» на трон… Последовавшая вскоре Парижская коммуна и разгром Франции Пруссией резко освежили память незадачливого монарха, только выводы сделать он уже не успел…
Что же касается еврейской компоненты в рассматриваемой нами очередной польской смуте, то ее влияние настолько очевидно, что не требует особых доказательств. Посудите сами: в царстве Польском, по инициативе местного управления, указом от 24 мая 1862 года были отменены главные ограничения гражданской правоспособности евреев. Этим законом им было дозволено покупать или приобретать иным способом в собственность недвижимые земские имения и во всех городах царства дома и всякие другие недвижимости. Это притом, что в Высочайшем повелении от 31 марта 1856 года соглашение существующих постановлений о евреях с общими видами слияния их с коренными жителями было поставлено в зависимость от нравственного состояния евреев.
Потому, естественно, возникает вопрос: какие же в ответственных министерствах находились новые данные об улучшении нравственности евреев, чтобы ввести в действие оговоренные нами законы, значительно расширившие их права? Нам кажется, что данных, опровергающих факты уклонения евреев от исполнения государственных законов не добавилось; примеров вредной эксплуатации евреями христианского населения в черте оседлости, ущерба, причиняемого евреями государственным доходам незаконной питейной торговлей и контрабандой было предостаточно.
Напротив, после усмирения Польского мятежа и учреждения в Северо-западных губерниях, вместо польской, русской администрации, правительство получило новые неопровержимые данные о косвенном участии евреев в мятеже посредством доставки повстанцам оружия, обмундирования, провианта, фуража и о страдании народа от еврейской эксплуатации. Несоответствие приведенных законов с нравственной испорченностью евреев объясняется ничем иным как ДУХОМ ВСЕХ РЕФОРМ И ВСЕГО ОБРАЗОВАННОГО РУССКОГО ОБЩЕСТВА ШЕСТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ, А ТАКЖЕ НЕДОСТАТКОМ У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛИЦ, ХОРОШО ЗНАВШИМ ТАЛМУД – источник нравственности евреев.
Причины эти они видели не в их учении, характере и вредной для общества организации, а в несчастных обстоятельствах их многовековой, скитальческой жизни. Потому тогда установился взгляд на евреев как на народ загнанный, несчастный, который с изменением условий жизни, как и при уравнении в правах с коренным населением, общем образовании и расселении по всей России, непременно оставит дурные черты своего характера и деятельности. «Такой взгляд правительства выразился в приведенном нами постановлении Еврейского комитета и еще яснее в отдельных мнениях его отдельных членов. Министр финансов Рейтерн высказал, что разные ограничительные меры почти не предоставляют евреям возможности существовать законными средствами, а министр внутренних дел граф Ланской – что по имеющимся в Министерстве Внутренних Дел сведениям, от ограничения прав евреев проживать вне черты оседлости более всего страдает класс ремесленников не только еврейских но и христианских». (М. Песковский «Роковое недоразумение», издание 1891 года, стр. 382).
Русское же образованное общество в лице писателей в периодической и ежедневной печати высказывалось за уравнение евреев в правах с коренным населением во имя человечности, прогресса и проч. Даже такой высокообразованный, талантливый и чуткий к интересам России писатель как М.Н. Катков и тот, в шестидесятых годах, отдавая дань общим увлечениям, находил полезным расселение евреев по России и оспаривал их вредное нравственное влияние на христиан. (Новое Время 1887 год, № 4226.)
Исключением из этого согласного хора либеральных писателей был И.С. Аксаков. Отличаясь глубокой религиозностью, высокими нравственными качествами, талантом и знанием России, он в первой же статье, по поводу закона о допущении евреев на государственную службу, напечатанной в газете «День» 16 февраля 1862 года , доказал, что этот закон должен применяться с ограничениями, так как нельзя, например, предположить, чтобы обер-прокурор Святейшего Синода мог сделаться еврей, и прекрасно объяснил сущность еврейского вопроса. По его словам, у христиан вся область человеческой деятельности основана на учении Христа, которое евреи отвергают; каким же образом христиане могут дать евреям – гостям на своей земле, власть в управлении, к которой они так стремятся?
«Можно допустить евреев на разные должности, но не в те должности, где власти их подчиняется быт христиан, где они могут иметь влияние на администрацию и законодательство христианской страны». Еще не все зная о вредной еврейской системе эксплуатации христиан и крайне враждебной для них организации еврейских общин, И.С. Аксаков высказал желание, чтобы обеспечена была евреям полная свобода быта, самоуправления и прочее, и чтобы их допустили даже на жительство по всей России» (Сочинения И.С. Аксакова, т. 3, изд. 1886 г. стр. 687-694.).
Вы, должно быть, обратили внимание, что для иллюстрации Еврейской проблемы в связи с событиями в Польше, я использовал, исключительно, материалы современной проблеме прессы… От себя лишь добавлю, министр РЕЙТЕРН в интересах дома Ротшильда проводит реформу финансов в России; и тот-же сенатор РЕЙТЕРН усиленно лоббирует корректуру статей законодательства в пользу евреев, в Еврейском комитете…. Комментарии, как говорится, излишни…
…Хотя, комментарии будут. Эти комментарии в самом скором времени опять будут начертаны русскими штыками на валах Варшавы. А пока еще на древних площадях и в костелах Варшавы вызревала опасность основам существования тысячелетней России, и на ее защиту призывались самые надежные и самые достойные ее боевые генералы…
Проблемы, назревавшие в Польше, по своей значимости и по той опасности для государственных устоев России вполне были сопоставимы с проблемами недавно завершенной Крымской войны. Может быть, еще и поэтому в Варшаве собрались наши основные «севастопольские» фигуранты: князь Михаил Горчаков, генерал-адъютант Коцебу, генералы Липранди и Веселитский. Пройдет совсем немного времени и к ним примкнет генерал-лейтенант Хрулев… Теперь обо всем по порядку.
Штаб 2-го корпуса находился в городе Кременце Волынской губернии. По прибытии в Кременец, Павел Петрович поселился в том же самом доме, в котором жил, командуя 4-м пехотным корпусом до назначения генерала Данненберга в 1850 году. В 1860 году Павел Петрович был произведен в генералы от инфантерии.
В том же 1860 году, 2-й пехотный корпус был переведен в Царство Польское. В то время, в Польше было, в который уже раз, неспокойно. В высших варшавских сферах только и было разговоров на эту тему. Наместником в Польше в это время был постаревший и ослабевший во всех отношениях светлейший князь Михаил Горчаков.
Павел Петрович не менял свой стиль военачальника и администратора, открыто выражал свое мнение на текущие события. В конкретной ситуации его поражала пассивность и даже какая-то инфантильность властей в вопросах стабилизации обстановки и поддержания престижа власти. Что только стоило официальное запрещение военным властям реагировать на оскорбительные проявления со стороны местных националистов и экстремистов. И это притом, что оскорбления русской чести и прямые репрессии по отношению к военнослужащим и чиновникам местной администрации не прекращались. Все начальствующие лица края, с полным вниманием и с видимой любезностью относились к предложениям Павла Петровича по поддержанию законного порядка, но, зачастую, саботировали законные требования военной администрации.
Начало подготовки к восстанию приурочивают обыкновенно к 1859 году, так как война Франции с Австрией подали полякам будто бы надежду, что после Италии Наполеон III пожелает освободить и Польшу. По объективным признакам начало подготовки к восстанию совпадает с основанием Сельскохозяйственного общества, возглавлявшегося графом Анджеем Замойским с 1857 года. К тому же периоду относится и возвращение из Сибири по амнистии поляков, активных участников восстания 1830-1831 годов. Как выяснилось впоследствии, в октябре 1861 года Ярославом Домбровским был основан Центральный национальный комитет. Польша 1861 года представляла собой подобие растревоженного муравейника. Бесконечные сборища, митинги, церковные процессии, какие-то встречи, какие-то похороны. Бешеную активность проявляли различные общества, союзы, комитеты. И на фоне всей этой зловещей суеты, просматривалась явная слабость и нерешительность властей. Амнистия 1856 года, позволившая вернуться в Варшаву старым, закоренелым повстанцам и просто смутьянам, вносила свою «свежею» струю во весь этот хаос.
Первой открытой манифестацией считают торжественные похороны вдовы генерала Совинского, свирепого одноногого вояки, отчаянно защищавшего Варшаву в 1831 году, и погибшего на ее валах… Сами похороны прошли спокойно, по после них польские студенты и городская босота отправились на соседнее православное кладбище, где осквернили захоронения русских воинов, павших при штурме мятежной Варшавы в 1831 году. Более значительными были манифестации, которыми были ознаменованы годовщина первого восстания – 17 ноября и особенно годовщина Гроховского сражения – 25 февраля.
В ходе инцидентов 25 и 27 февраля между агрессивно настроенными жителями Варшавы и военнослужащими гарнизона пролилась кровь, имелись человеческие жертвы. Под видом кампании их похорон, а затем и по сбору пожертвований на сооружение памятника этим жертвам, активизировалась деятельность различных деструктивных, антигосударственных группировок. На фоне сбора пожертвований, комитет Земледельческого союза вышел с требованием «немедленного разрешения Еврейского вопроса».
В этой связи вспоминается известная русская поговорка: «кто о чем, а вшивый о бане». Вместо принятия решительных мер противодействия беспорядкам, наместник, князь Горчаков, продолжил практику всевозможных уступок. По его приказу была создана Комиссия для расследования дела о выстрелах. В эту комиссию были включены: Варшавский комендант генерал-майор Мельников; председатель уголовного суда Вечорковский; юрисконсульт комиссии финансов Коисеевич. Председателем комиссии был назначен командир 2-го корпуса генерал-от-инфантерии Липранди. Ко 2-му марта готовились торжественные похороны «жертв произвола воинских чинов». В мероприятиях по подготовке торжественных похорон приняли активнейшее участие еврейские общины Варшавы, католическое духовенство со своими приходами, различные цеховые и партийные группы.
На фоне этого брожения, громче всех звучали призывы лидера партии «красных» – Новаковского, собрать манифестацию и с ее помощью «завершить подвиг павших товарищей» взятием Цитадели или хотя бы Замка. Новаковский призывал к участию в манифестации весь город, утверждая, что лучшего момента для этого нет, и не будет… По Варшаве усиленно распространялись слухи, что во время похорон вспыхнет революция, и что вся торжественная обстановка погребально обряда клонится единственно к тому, чтобы собрать побольше народа. Князь Горчаков, не предпринимая решительных мер противодействия царящему хаосу, в то же время, до того серьезно отнесся ко всем этим угрозам, что вызвал к себе одного из офицеров штаба и вручил ему две шкатулки, для передачи коменданту Цитадели; причем сказал офицеру, что именно заключается в шкатулках. Начальник штаба, генерал Коцебу, тоже что-то передал тому же лицу. А генерал-губернатор Панютин еще прежде послал на хранение в Цитадель два больших сундука. Последнюю информацию можно было бы не принимать всерьез, если бы она не была сообщена Николаю Бергу тем самым офицером, который принял от князя эти шкатулки.
Кроме них еще около 20 человек высших чинов наместничества отправили на хранение в Цитадель разные вещи. Вся эта суета выглядела мрачно, печально и ущербно. По всем субъективным и объективным признакам, вышеупомянутая троица генералов не гнушалась принимать подношения от еврейских общин Варшавы, – это и явилась первопричиной их возмутительной инертности и медлительности в процессе наведения порядка в Варшаве…Далеко не нищие были наши уважаемые генералы, забота их была в другом, содержимое шкатулок и сундуков могло представлять собой известный компромат при нарастании мятежных событий…. Один из генералов в ближайшем окружении князя Горчакова, очевидно, взяток не брал, и тут-же был наречен Сатанинским врагом, о чем еще пойдет речь…Кто из генералов был удостоен евреями Варшавы таким почетным титулом? Хотелось бы надеяться, что это был Павел Липранди.
Дальнейший ход событий все больше и больше напоминал сцены из театра абсурда. С раннего утра 2-го марта Варшава облеклась в глубокий траур, наполнилась необычной тишиной и торжественностью, как будто бы дело шло о погребении нескольких королей, умерших разом. Из окон улиц, по которым должно было тянуться шествие, и с балконов некоторых домов, как например, Европейской гостиницы, свешено черное сукно с белой каймой по краям и с такими же крестами по середине.
Везде расставлены народные констебли с особенным знаком на шляпе и белой перевязью на руке. Российские полицейские исчезли со своих постов. Все военнослужащие Варшавского гарнизона, исполняя строжайшее предписание, не смели выглянуть на улицу. Лишь небольшие группа недисциплинированных солдат забрались на крыши Ратуши и Арсенала и приготовились смотреть на запретный спектакль. Народ показывал на них и смеялся.
Вместо войск, имитируя воинское сопровождение, впереди процессии ехало несколько человек любимой городом пожарной команды с брандмейстером во главе. Потом ехал верхом же начальник полиции, генерал Паулуччи в полной парадной форме; иные говорили: снявши каску. Далее шли сироты и старцы Варшавского благотворительного общества, воспитанники разных учебных заведений, всевозможные цехи со своими знаменами, убранными в траурные ленты. Тут же были, как уверяют многие, знамена с гербами Литвы и Польши, затем – католическое духовенство. Тела убитых, несомые на руках почетнейшими гражданами Варшавы. Еврейское духовенство, в своем национальном платье и, согласно требованию их обряда, с покрытыми головами. В конце процессии шли так называемые друцяжи в своих оборванных гунях и со своими широкими шляпами в руках. Словом, не было забыто ни одно сословие Варшавы.
Комитет Земледельческого Общества, основной источник провокаций и крамолы, рисовался у всех на виду: подле гробов. О графе Андрее Замойском, главе комитета, говорили, что он шел под руку с крестьянином. Современный литографический листок, изображающий похороны, представляет Замойского рядом с крестьянином, у которого была подвязана рука: знак того, что он один из участников свалки 25 или 27 февраля. Многие дамы просили позволения возложить на свои хрупкие плечи хотя один гроб, но им поручили нести большой терновый венок, «символ торжества и невинности», как пояснила потом одна из газет. Вся масса участвовавших в похоронах простиралась, по газетам, до ста тысяч человек. Иные называли до ста шестидесяти.
Гробы были опущены в могилу один подле другого, и над каждым возведена особая насыпь. Все эти насыпи тотчас покрылись цветами и венками, а потом обозначены крестиками. В таком виде эти насыпи оставались до 1866 года. Ксендзы на кладбище произносили патриотические речи, совсем не свойственные их сану, а студенты раздавали присутствующим фотографии убитых, части терновых венков, лежавших на гробах, и по пяти клочков полотна, омоченного в невинной крови.
Казалось бы теперь, с погребением убитых, должны бы погаснуть все страсти и наступить прежняя, обыкновенная жизнь Варшавы, но по задумке организаторов акции похорон – это было только начало…