Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Б. Никольский. "Липранди Павел Петрович герой Крымской войны".


Б. Никольский. "Липранди Павел Петрович герой Крымской войны".

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Павел Петрович объехал вверенные ему войска, очередной раз убедившись, что командиры колонн четко представляют поставленную перед ними задачу, и отдал приказание на начало выдвижения по назначенным маршрутам. В шесть часов утра, генерал Левуцкий, подведя свою колонну к Кадикиойским высотам, открыл канонаду по редутам № 2 и 3 и атаковал их батальонами Украинского полка. Тогда же генерал Грибе, во главе колонны из трех батальонов Днепровского пехотного полка, роты стрелкового батальона, с дивизионом батареи № 4, шестью орудиями легкой батареи № 6, сводного Уланского полка и сотней казаков в авангарде,  вытеснил неприятельские аванпосты из селения Комары. Далее, Грибе направил по дороге, ведущей из Байдарской долины в Балаклаву полсотни казаков, для занятия монастыря Ионы Постного, что и было немедленно исполнено. Остальные войска штурмовой колонны, продолжая наступление, заняли ротой штуцерных селение Камары, откуда неприятель поспешно отвел свои аванпосты. На гребне возвышенности у села Камары были выставлены орудия дивизиона № 4 батареи, которые открыли стрельбу по редуту № 1. Занятие монастыря Св. Ионы и селения Комары надежно обеспечивали наши действия на левом фланге.
Турки, застигнутые врасплох, еще не успели приготовиться к обороне, когда генерал Семякин, под прикрытием канонады и огня штуцерных, быстро выдвинулся к высоте редута № 1 и повел в атаку батальоны Азовского полка. Ротные колонны первой линии, по знаку командира полка барона Криденера-2-го, пошли в решительную атаку. Неприятель упорно оборонялся, но, не смотря на его сопротивление, Азовцы, в 7 часов 30 минут, овладели редутом. Во время нашей атаки шесть английских полевых орудий заняли позицию между редутами № 1 и № 2 для действия во фланг нашим атакующим ротам. Орудия дивизиона № 4-й батареи, в обеспечении штуцерных Украинского полка под командованием поручика Постникова, своим эффективным огнем заставили англичан оставить свою позицию и отвести артиллерию. Большая часть турок была истреблена в процессе штурма, остальные бежали по направлению к Кадикиой. По занятии редута  полковник Афанасьев с четырьмя орудиями легкой батареи № 6 поднялся на высоту и открыл огонь по отходящему неприятелю. Одновременно с артиллерией  на высоту вышел генерал-лейтенант Липранди и благодарил войска, участвовавшие в штурме. Восторженные крики «ура!» и готовность к новым подвигам были ответом на благодарность уважаемого и любимого начальника. Воспользовавшись результатами первого успеха, генерал Липранди немедленно направил четвертый батальон Днепровского полка на ближайший редут № 2, а генерал Левуцкий повел Украинский полк к редуту № 3. На захваченных турецких позициях  остались брошенные три орудия. Устрашенные нашей стремительной атакой и видя приближающиеся батальоны Украинского, Днепровского и Одесского полков, турки, занимавшие редуты № 2, 3 и 4, бежали в сторону Балаклавы, бросив восемь орудий, шанцевый инструмент и палатки. Редут № 4, находившийся в значительном расстоянии от прочих, был занят Одесским полком под командованием полковника Скюдери. Учитывая реальную опасность флангового обстрела этого редута с позиций Сапун-горы, он был немедленно срыт нашими воинами, стоявшие там орудия были заклепаны, колеса изрублены, а сами орудия сброшены с возвышенности.
Грохот боя встревожил командование союзников. Генерал Боске, оценив обстановку, со своей позиции на Сапун-горе, послал в Балаклавскую долину бригаду генерала Винуа, а следом за ней – бригаду Африканских егерей Далонвиля. Лорд Раглан, со своей стороны, послал за 1-й и 4-й дивизией,  а в ожидании их прибытия, 93-й шотландский полк выстроился в линию впереди Кадикиойя. К его правому флангу примкнуло несколько сот турок, бежавших с редутов, а к левому – сотня инвалидов (ветеранов -  Б.Н.). Бригада Скарлета была послана по направлению к редутам  на выручку бежавших турок, а бригада Кардигана оставалась позади, влево от пехоты.
Итак, в самом начале сражения 93-й шотландский полк, единственная крупная пехотная воинская часть англичан, находящаяся поблизости от атакованных редутов, выстроилась впереди селения Кадикиой, на главном операционном направлении наших войск, прикрывая свой вагенбург. Турки, бежавшие с редутов, примкнули к его флангам. К девяти часам утра на левом фланге шотландцев вышла на позицию английская кавалерийская дивизия лорда Лукана. В это время   генерал Липранди принимает решение на атаку кавалерией шотландцев. Приказание это было передано начальнику кавалерии отряда генерал-лейтенанту Рыжову. Рыжов принимает решение на атаку шотландцев Лейхтенбергским и Веймарским гусарскими полками, Уральским казачьим полком с конною № 12-й батареей. Видимо, принимая решение на атаку, Павел Петрович Липранди не знал о том, что на исходные позиции выдвинулась английская кавалерия, иначе, он бы отказался от своего решения. Атаковать шотландцев, известных своей поразительной стойкостью в бою с любым противником, при условии, что в их поддержке находилась кавалерия с приданной ей артиллерией, было, по меньшей мере, легкомысленно.
То, что атака состоялась исключительно по настоянию генерала Рыжова не меняет сути дела. Аналогичная ошибка будет допущена английскими кавалерийскими начальниками спустя полтора часа, когда в атаку на наши батареи, усиленные пехотой и поддержанные кавалерией, пойдет в атаку бригада легкой английской кавалерии лорда Кардигана. Но, прежде чем присоединяться к всемирному плачу  по факту героической гибели английских кавалеристов, вернемся к нашей атаке. Кавалерия наша, пройдя перевал между редутами № 3 и № 4, спустилась в долину. Отделив часть казаков в виде авангарда и доразведки, генерал Рыжов с гусарами следовал за ними. Наши казаки, при приближении к позициям шотландской пехоты, следуя своему излюбленному приему, разделились на две части, каждая из которых охватывала противника с фланга. Неприятельская артиллерия встретила их градом картечи, а шотландские стрелки, взобравшись на возвышение, хладнокровно подпустили казаков на верный выстрел и открыли губительный огонь. Ошеломленные казаки были отбиты, но, оправившись, понеслись в новую атаку, которая также не увенчалась успехом.
Между тем, наши гусары, не смотря на огонь вражеской артиллерии, стройными рядами приближались к позиции шотландской пехоты. В первой линии приближался Веймарский полк, имея шесть эскадронов, развернутых по флангам 4 орудия, а в прикрытии их по эскадрону в колонне. Во второй линии выдвигались Лейхтенбергцы в колоннах к атаке. Генерал Рыжов проявил в этой атаке свою обычную неустрашимость и хладнокровие, находясь впереди своей кавалерии, не обнажая сабли. Огонь артиллерии не остановил гусар и примкнувшим на флангах казаков, ободряемых примером своего старшего начальника. Бригада тяжелой английской кавалерии  под командованием генерала Скарлета  двинулась им навстречу, но движение это было замедленно пересеченной местностью, заросшей кустарником. Генерал Скарлет, в процессе выдвижения, усилил свою кавалерию двумя гвардейскими полками. Не мешая «работе» своей артиллерии, эти свежие войска охватывали наших наступающих гусар с обоих флангов. Неся большие потери от картечи и залпового огня шотландской пехоты, взятая в «клещи» тяжелой кавалерией англичан, атака нашей кавалерии захлебнулась, почти достигнув неприятельских позиций.  При этом, бригада Скарлетта направилась во фланг остальной кавалерии генерал-лейтенанта Рыжова и, уклоняясь от их атаки, он отвел остальные эскадроны вслед за отступившими гусарами Саксен-Веймарского (Ингерманландского) полка.

32

В ходе атаки имели место героические подвиги. Так, ротмистр Хитрово, во главе 4-го эскадрона Веймарского полка, раненый пулей и получивший несколько сабельных ударов, был окружен английскими кавалеристами. Кавалеристы эскадрона пытались помочь своему командиру, но Хитрово, видя неизбежную гибель своих людей, приказал им отходить. Уже спешенный, Хитрово продолжал отбиваться, пока не пал под ударами неприятеля. В ходе этой атаки произошел эпизод, характеризующий русского солдата. Во время схватки с англичанами под генералом Рыжовым была убита лошадь и ему грозила либо смерть, либо плен. Унтер-офицер Веймарского полка отдал свою лошадь генералу. Сам же снял с убитой генеральской лошади седло, поймал неприятельского коня, расседлал, надел на него генеральское седло с принадлежностями и ускакал. Присоединившись к своему полку, он передал спасенное им седло генералу. Когда же его спросили, почему он не оставил седло на убитой лошади, он отвечал: «Вот те на! Разве можно оставлять в руках неприятельское седло?».
Кстати, на известном художественном полотне, Роберта Гибба, посвященном 93-му шотландскому полку, изображено отражение им атаки русской кавалерии; на самом первом плане, показан седой русский генерал, падающий с пораженного пулей белого коня. Так что очень отрадно, что в руках очевидцев этого «выдающегося» эпизода не оказалось еще и документальных подтверждений этому происшествию с Рыжовым. Я привел эти, может быть, не столь значимые эпизоды, по трем причинам. Первая, чтобы подтвердить ожесточенность боя, в ходе которого наша кавалерия, фактически потерпела поражение, не достигнув поставленной цели и понеся ощутимые потери. Вторая, подтвердить высокую кавалерийскую выучку гусар, способных в ходе ожесточенного боя, не теряя самообладания, прийти на помощь командиру, спасти ценное имущество и при этом остаться невредимым. Третья причина, вспомнить печальную участь полковника Карамзина, рядом с которым в критическую минуту боя не оказалось преданных ему подчиненных…
В момент отхода нашей кавалерии после неудачной атаки  произошел инцидент, грозящий большими неприятностями. Дело в том, что наш сводный уланский полк находился у Воронцовской дороги, почти против кадыкиойских высот. Ординарец генерала Липранди, не до конца уяснивший данное ему приказание, подъехал к полку и сказал полковому командиру, что генерал велел идти вперед, для поддержки гусар. Приказание это несколько озадачило офицеров полка, находящихся рядом с командиром. Они очень хорошо представляли себе, что, выполняя буквально полученное приказание, уланам пришлось бы выйти навстречу отступающим гусарам, которые могли своей массой «смять» и нарушить их строй до встречи с неприятелем.
Нам с вами, живущим в XXI веке, и видящих лошадей разве только в местах массового отдыха горожан, сейчас уже сложно представить себе отдельные особенности психологии этих животных. Профессиональные конники и кавалеристы зная эти особенности, помня о стадных инстинктах, этих, в общем-то тренированных и хорошо управляемых животных, хорошо представляли себе, что масса бешено летящих мимо лошадей, многие из которых потеряли в бою своих хозяев, способны увлечь за собой себе подобных… Но приказание генерала передано и уточнять отдельные детали не позволяла обстановка. Эскадроны рослых разномастных лошадей развернулись в одну линию, и начали движение вверх по долине, наращивая темп. Замаскированная до той минуты, неприятельская батарея, выехала навстречу уланам и встретила их залпами картечи. Генерал Павел Липранди, с возвышенности редута № 1, где он находился, увидел движение уланского полка  и, представляя возможные последствия, послал  адъютанта с приказанием полку немедленно вернуться на исходный рубеж. К счастью для улан, приказание ими было получено вовремя, иначе гусары, вырывавшиеся беспорядочными группами из схватки, наскочили бы на них и произвели тот страшный беспорядок, о возможных последствиях которого мы говорили… Повернув налево кругом, уланские эскадроны большой рысью перешли на свою исходную позицию, за Воронцовскую дорогу. Бригада тяжелой кавалерии генерала Скарлетта  отказалась от дальнейшего преследования наших гусар и возвратилась на свое исходное до атаки место у Кадикиойя.
Наша кавалерия, отойдя за боевые порядки своей пехоты, построилась в колоннах к атаке, в долине, отделяющей Кадикиойские высоты от Федюхиных гор. Свою пехоту генерал Липранди расположил следующим образом: три батальона Днепровского полка, с 4-мя орудиями батарейной № 4 и 6-й легкой батареей 12-й артиллерийской бригады, и стрелковая рота у селения Камары. Один батальон Днепровского и 4 батальона Азовского полков, с 4-мя батарейными № 4 и 6-ю легкими орудиями № 6 батареи, и стрелковая рота, у редута № 1. Три батальона Украинского полка с 4-мя батарейными № 4-й батареи и 4-мя легкими орудиями 7-й батареи 12-й артиллерийской бригады, у редута № 2. Четыре батальона Одесского пехотного полка, в 8-ю орудиями № 7-й батареи, и стрелковая рота уступами назад у редута № 3. Один батальон Украинского полка с легкой батареей № 8 12-й артиллерийской бригады и стрелковая рота находились в резерве, около Черной речки.
Около десяти часов утра, по приказанию генерала Липранди, на назначенные им позиции по склону Федюхиных высот стали выдвигаться войска отряда генерал-майора Жабокритского, примкнув к нашему правому флангу.
Все подробности по расположению войск в ходе сражения, были предметом неоднократных жарких споров между участниками событий как с нашей, так и с противной стороны. Подробности конкретных боевых эпизодов стали достоянием истории, прежде всего, по записям Николая Ушакова, Корибут-Кубитовича и др.
Генерал Павел Липранди, ожидая наступления противника, произвел некоторые изменения в расположении войск; прежде всего, он усилил свой правый фланг. Правый фланг, расположенный уступами назад, составлял с нашим основным фронтом почти прямой угол. Он состоял из батальонов Одесского полка с 8 орудиями. Уланский полк был так же перемещен на правый фланг и занял позицию в лощине, между редутами № 2 и № 3. В долине, разделяющей кадыкиойские высоты от Федюхиных гор, за боевыми порядками нашей артиллерии и пехоты занимала исходные позиции кавалерия генерала Рыжова. Полк Уральских казаков выдвинулся перед Донской казачьей батареей № 12. На флангах батареи выдвинулись дивизионы Веймарских гусар. За батареей развернутым строем стали Лейхтенбергцы.
Похоже, Генерал Рыжов жаждал реванша,  устроив вверенную ему кавалерию, снова повел ее  на Кадикиойское  плато  мелкой рысью  и, приблизившись к ближайшей от него бригаде Скарлета на расстояние около пятисот шагов, несколько замедлил темп атаки (по данным английских источников, наша кавалерия остановилась на дистанции стрельбы нарезных карабинов англичан).
Командовавший бригадой английских драгун генерал Скарлет, уже достигнув 55 лет, не участвовал ни в одной военной кампании, но, сознавая важность опыта в военном деле, удачно пользовался практическими сведениями состоявших при нем двух офицеров  – полковника Битсона и поручика Элиота. Оба они отличались подвигами в Индии, и могли дополнить то, что недоставало храброму и решительному их начальнику. Заметив на Кадикиойских высотах у себя на левом фланге нашу кавалерию, изготовившуюся к атаке, Скарлет решил предупредить угрожавший ему удар, кинувшись сам в атаку. С этой целью он развернул влево три эскадрона, шедшие в колонне, ближайшей к русской кавалерии, имея намерение пристроить к их левому флангу прочие эскадроны своей бригады  и, не ожидая их, понесся в галоп, перейдя потом на карьер, с тремя эскадронами. Атаку возглавили: 2-й эскадрон драгунского полка Эннискиллена и два эскадрона из полка Серых Шотландцев. За первой атакующей группой устремились остальные семь эскадронов драгунской бригады. Наши гусары, не ожидавшие столь решительной и стремительной атаки, были смяты и отброшены. Казаков постигла та же участь. В ходе этого боевого столкновения наши кавалеристы понесли значительные потери. В числе убитых был полковник Лейхтенбергского полка Войнилович, а в числе раненых, командир полка, генерал-майор Халецкий. Наши кавалерийские полки отошли в беспорядке к Чоргунскому ущелью. Англичане преследовали их, но, будучи встречены огнем наших батарей, повернули назад с большой потерей.
Всякий раз, когда приводятся эти строки из капитального труда Кинглейка, современный читатель, зачастую, не знакомый с классификацией кавалерии середины XIX века, свято верят в преимущество английской кавалерии над нашей, русской. Стоит принять во внимание, что в состав бригады генерала Скарлета входили 5 полков, в каждом по 2 эскадрона, числом сабель – более 800. Генерал Рыжов возглавлял отряд, в составе гусарской бригады и Уральского казачьего полка. В состав гусарской бригады входили два полка. Каждый полк состоял из 7-ми эскадронов по 170 человек в каждом. В казачьем полку было 4 сотни. Если  даже  принять, что сотни в казачьем полку были полного состава, то всего в отряде русской кавалерии насчитывалось не более 1500 сабель. И гусары, и казаки относились к легкой кавалерии, это сказывалось и в подборе конников, их вооружении, а главное - лошадей. Если сравнивать лошадей английских драгун  с лошадьми русских гусар  и тем более казаков, то проще сравнить стандартную лошадь  с пони. Поэтому, тот факт, что атакой бригады английских драгун была смята и отброшена наша кавалерийская группа из гусар и казаков, в те времена не вызывал   вопросов…
В продолжение боя английских драгун с нашей кавалерией  лорд Кардиган  с вверенной ему легкой кавалерийской бригадой  благоразумно(?) оставался на месте и не принимал участия в атаке Скарлета. Кардиган, 57 лет от роду, подобно своему коллеге Скарлету, также не принимал участия ни в одной военной кампании. Прирожденный кавалерист, с сильным, упрямым характером, считал себя незаслуженно обойденным по службе лордом Луканом. Капитан Моррис, командир 17-го уланского полка, предлагал генералу Кардигану поддержать атаку драгун, либо, по крайней мере, позволить его полку принять участие в деле, но Кардиган решительно ему отказал.
Удачная атака бригады Скарлета  способствовала принятию лордом Рагланом решения – повторить атаку с целью возвращения орудий, захваченных нашими войсками на редутах. Поскольку  до расчетного времени подхода 1-й и 4-й английских пехотных дивизий оставалось более часа, то Раглан решил, не дожидаясь пехоты, атаковать нашу позицию одной кавалерией. С этой целью он послал лорду Лукану следующее приказание: «кавалерия должна идти вперед и воспользоваться всяким случаем для овладения высотами. Она будет поддержана пехотой, которая получила приказание наступать двумя колоннами». Дословное содержание этого весьма замысловатого приказания приводится на 5-6 страницах  восьмой главы сочинения Кинглейка. Если буквально принимать приказание Раглана, то вполне понятны действия лорда Лукана, который приказал своей кавалерии готовиться к атаке и ожидать прибытие пехоты, атаку которой она призвана поддержать.
Итак, вместо предписания идти вперед лорд Лукан ограничился только тем, что приказал сесть верхом всей кавалерии, перевел легкую бригаду влево, на небольшое расстояние, а драгун оставил на месте, в ожидании пехоты, которая – по его словам – «тогда еще не прибыла». Вместо кавалерийской атаки, поддержанной (?) пехотою, он понял предписание Раглана в том смысле, будто надлежало выждать наступление пехоты и поддержать его кавалерией. Так или иначе, но был упущен наиболее благоприятный момент для атаки. Между тем, лорд Раглан с нетерпением ожидал исполнения, отданного им приказания. Время шло, кавалерия Лукана не трогалась с места, а в это время наши солдаты, используя артиллерийские передки, стали увозить захваченные ими в редутах орудия. Желая поторопить начальника кавалерии, Раглан посылает ему повторное приказание. Под его диктовку начальник штаба армии  генерал Эйри  написал следующую записку: «лорд Раглан желает, чтобы кавалерия двинулась быстро вперед, вслед за неприятелем и не позволила ему увезти орудия. Конная артиллерия может сопровождать ее. Французская кавалерия у вас на левом фланге. Немедленно». Раглан подозвал к себе адъютанта начальника штаба, капитана Нолана, поручил ему передать отданное приказание генералу Лукану (Кинглэйк, 8.11.).
Наши войска были расположены в это время так, что отряд генерала Жабокритского закрепился на склонах Федюхиных высот, обращенных к Сапун-горе и деревне Камары, а войска из отряда генерала Липранди занимали ряд холмов от редута № 3 до селения Камары. В долине, между позициями этих отрядов,  сосредоточилась наша кавалерия. Так как кавалерия отступила в глубину долины, то для связи между отрядами использовались разъезды от Сводного уланского полка полковника Еропкина, отошедшего в район Воронцовской дороги.
Капитан Нолан, спустившись во весь карьер с высоты, на которой находился английский главнокомандующий со всем своим штабом, прискакал к лорду Лукану и вручил ему записку начальника штаба. Лукан, не поняв намерения Раглана направить кавалерию на редуты, захваченные нашими войсками, последовательно, начиная с № 3, подумал, что от него требуют разгромить русскую кавалерию, для чего необходимо устремиться в глубину долины, в пространство между позициями, занимаемыми отрядами генералов Липранди и Жабокритского. Подъехав к Кардигану, Лукан сообщил ему полученное приказание в той интерпретации, какую уяснил сам. Впоследствии, когда эта атака привела бригаду легкой кавалерии к трагическому исходу, Лукан уверял, что он приказал бригаде всего лишь «подвинуться вперед». Кардиган же, в свою очередь, утверждал, впоследствии, что ему было приказано: «атаковать в долине русскую кавалерию, стоявшую в расстоянии мили (около полутора верст). Кардиган прекрасно представлял всю сложность стоящей перед ним задачи. Ему предстояло вести бригаду под перекрестными выстрелами русских батарей и стрелков, затем, расстроенному от неприятельских выстрелов, предстояло вступить в бой с русской кавалерией. Лорду Лукану Кардиган заметил, что: «Русские имеют батарею в долине, а другие батареи и стрелков по обоим флангам». В ответ он услышал: «Знаю, но нам ничего не остается, как исполнить волю главнокомандующего». И, затем, лорд Кардиган, сказав: «мы пойдем!», двинулся вперед во главе бригады легкой кавалерии. Он повел бригаду, обогнув высоту редута № 4  перестроил  по ходу движения  эскадроны в две колонны  и продолжил движение. Полки 13-й легкий драгунский и 17-й уланский находились в первой линии; 11-й гусарский – во второй; 4-й драгунский и 8-й гусарский – в третьей. Драгунская бригада, при которой остался сам лорд Лукан, по логике, должна была поддержать атаку бригады легкой кавалерии.
Едва лишь  полки легкой бригады пришли в движение, как перед фронтом первой линии слева направо, по направлению к высоте редута № 3, проскакал всадник, указывающий рукой на редут, как на цель атаки. Это был адъютант начальника штаба, капитан Нолан, пытавшийся изменить направление атаки. Буквально, через несколько мгновений Нолан был смертельно поражен осколком гранаты.
Как только с нашей стороны было замечено наступление неприятельской кавалерии, то Одесский егерский полк  подался несколько назад, к высоте № 2, и перестроился в каре, фронтом к неприятелю, между тем как штуцерные полка и рота 4-го стрелкового батальона открыли огонь по приближающейся кавалерии, батарея Донского полка, расположенная в долине  у подножия Федюхиных высот, изготовилась к стрельбе картечью… Первая атакующая волна английской кавалерии была встречена стрельбой трех батарей: № З Донской, № 7 легкой и № 1 батарейной. Последняя батарея находилась на позициях отряда Жабокритского и вела перекрестный огонь с батареей № 7. Казаки наши, увидев стройные ряды вражеской кавалерии, несущейся на них, не выдержали – повернули налево кругом, начали беспорядочно стрелять по своим, смяли веймарцев, прикрывавших артиллерию, и произвели в их рядах страшную суматоху. Расстроенные веймарцы бросились назад, вслед за казаками, сбили с позиции лейхтенбергцев. Теперь уже вся наша кавалерийская группа начала стремительное движение в сторону моста через Черную речку. Офицеры гусарских полков пытались задержать беспорядочно отходившие эскадроны и сотни, многие при этом погибли.  Генерал Рыжов  с двумя ординарцами  отходил последним. Судя по всему, он искал смерти, события последних часов  он расценивал как многоактовую трагедию. В недостатке мужества никто не мог обвинить этого заслуженного воина. Единственно, что могло быть поставлено ему в вину, как опытному кавалерийскому военачальнику, это то, что, ожидая атаку неприятеля, он не перевел казачьи сотни во вторую линию.
Несмотря на значительные потери, англичане  не только не снизили темп атаки, но и, перейдя на аллюр, ворвались на позиции донской батареи, порубили артиллерийскую прислугу и кинулись вслед за нашими гусарами. Наши артиллеристы, не имея возможности спасти свои орудия, отступили с артиллерийскими передками. Англичане, забив несколько захваченных орудий, не задержались на позициях донской батареи  в надежде захватить орудия на обратном пути. На мосту через Черную речку образовалась сутолока. Артиллеристы конной № 12 батареи и передки Донской батареи, опасаясь попасть в руки неприятеля, с большим трудом пробились на мост  через беспорядочную толпу. Гусары дрались около моста отчаянно, но, приведенные в расстройство в начале дела, так до конца не смогли успешно противостоять английской кавалерии. Англичане преследовали их почти до самого кавалерийского вагенбурга.
Уже неприятельская кавалерия была в виду моста, когда с нашей стороны ей был приготовлен очередной сюрприз. Генерал Павел Липранди, предвидя, что Англичане, зарвавшись слишком далеко, будут вынуждены прокладывать себе обратную дорогу клинками, приказал полковнику Еропкину, стоявшему с шестью эскадронами Сводного Уланского полка близ редутов № 2 и 3, атаковать неприятеля. В момент выхода уланского полка на исходную для атаки позицию  полковник Еропкин еще не вернулся от генерала Липранди, и полком руководил командир 1-го дивизиона майор Тиньков. Уланы немедленно стали выдвигаться на перехват конницы противника, проходя вдоль позиций нашей пехоты. Уланы Сводного полка были на громадных, разномастных лошадях, а наши стандартные кавалерийские полки имели коней одной масти. Непривычный внешний вид наших уланских эскадронов привел в сомнение солдат одного из батальонов Одесского полка, принявших их за противника и открывших по ним пальбу. В результате этого недоразумения, были убиты три лошади и ранены два кавалериста. К счастью, батальонный командир быстро сориентировался  и прекратил стрельбу.
Кстати, по воспоминаниям англичан и французов, участников и свидетелей событий, многие поначалу решили, что это тяжелая кавалерия англичан, наконец-то, идет на выручку кавалеристам легкой бригады. Дойдя до дороги, ведущей к трактирному мосту, уланы развернулись из колонн в линию. В это время английская легкая кавалерия, поредевшая, истерзанная, но сохранявшая строй, после своей отчаянной атаки  возвращалась на рысях по направлению к английским позициям. Как только англичане поравнялись с нашими уланами, то 1-й эскадрон Сводного полка ударил во фланг неприятелю и врезался в отступающую колонну. За ним шли в атаку остальные эскадроны. Тогда же наша пехота и артиллерия открыла огонь, от которого понесла сильный урон неприятельская кавалерия, причем, досталось и нашим уланам. Атака эскадронов уланского полка была по всем признакам фланговая и тем губительнее для неприятельской кавалерии. Началась отчаянная рубка. Англичане дрались удивительно храбро. Даже спешенные и раненые не спешили сдаваться и продолжали отчаянно отбиваться. Неприятельская колонна была практически уничтожена. Наши драгуны преследовали их почти до 4-го редута.
В момент начала атаки улан  полковник Еропкин находился на докладе у генерала Липранди и теперь он спешил нагнать свой атакующий противника полк. Догоняя своих улан, он был атакован тремя английскими конниками. Одного он сразил выстрелом из пистолета, с другим схватился его вестовой, унтер-офицер Муха, с третьим Еропкин расправился чисто по-русски – не успев выхватить саблю, он ударил англичанина кулаком в лицо, и когда тот упал на шею лошади, то отчаянный полковник нанес ему удар в висок, который окончательно его ошеломил. После этой схватки Еропкин присоединился к полку и возглавил его в оставшееся время боя.
Эскадроны уланского полка рассредоточились поперек долины, перпендикулярно дороге, ведущей на Мекензиевы горы. В ожидании неприятеля, уланы не слезали с лошадей. Вдруг показалось вдали облако пыли  – со стороны моста появилась группа кавалеристов. По мере приближения колонны  уланы увидели  всадников в черных ментиках, расшитых золотом, по которым они признали лейхтенбергских гусар. Подъехавший к уланам капитан Генерального штаба тоже пытался уверить улан в том, что это лейхтенбергские гусары, идущие к ним на помощь, и уланы освободили дорогу приближающимся конникам. Конная колонна была уже очень близко, когда уланы убедились в том, что их первоначальные предположения были ошибочны,- то была неприятельская  колонна, отступавшая вслед за первой.  В скоротечном кавалерийском бою  потеря минуты бывает в полном смысле невосполнима. Еще несколько секунд ранее уланы могли бы преградить дорогу вражеской колонне,  выйти во фланговую атаку; опрокинуть неприятеля назад на наших гусар -  был реальный шанс пленить многих англичан. Теперь время было упущено  и для атаки неприятеля  уланам пришлось сделать большой заезд. На этот раз встреча с неприятелем произошла лицом к лицу. Долгое время не подавалась ни та, ни другая сторона. Англичане дрались отчаянно. Они знали, что им одно спасение – пробиться. Мало кому, однако, это удалось.
После весьма непродолжительной схватки, большая часть англичан была убита или тяжело ранена; сказалась усталость и всадников и лошадей. Только немногие английские кавалеристы, спасшиеся от общего истребления, неслись по открытой равнине, преследуемые уланами. Преследование представляет особый род действия кавалерии. Здесь, догнав неприятеля, кавалерист сражается в одиночку, хладнокровно: это своего рода кавалерийская дуэль. Кроме чувства самосохранения, здесь в значительной степени присутствует самолюбие. Каждому сопернику хочется стать победителем: офицеру стыдно уступить рядовому противнику, рядовому страстно хочется доказать, что он дерется не хуже офицера… Не говоря уже о ситуации, когда в одиночном поединке сталкиваются два офицера, как это и бывает в регулярном кавалерийском сражении… Первыми спасшимися от общей гибели были лорд Кардиган с адъютантом. Несколько уланов во главе с офицером бросились их преследовать. Адъютант был вскоре настигнут и убит, несмотря на свою молодость и сноровку. У лорда Кардигана, по словам очевидцев, была лошадь, подобная молнии; она только в предыдущих эпизодах дважды спасала его от неминуемой смерти  или плена: на позициях Донской батареи и в схватке у моста через Черную речку. Теперь уже в третий раз она спасала своего хозяина, унося его от многих противников. Несколько раз в ходе этой последней гонки преследователи, казалось, уже настигали Кардигана, он очередной раз давал шпоры коню и отрывался от преследователей. Судя по всему, его лошадь стоила огромных денег и в данном случае  деньги эти были оправданы.
Возвращаясь с преследования, уланы встречали теперь уже малочисленные группы или одиночных английских всадников и спешенных кавалеристов. Тут опять пошли поединки и одиночные схватки. В случае с поручиком Павловым повторилось ситуация, схожая с полковником Еропкиным: он схватился с двумя англичанами, на него напал сзади еще один,  лошадь его была ранена,  ему грозила смертельная опасность. Унтер-офицер Ивченко, бросился на выручку Павлова,  убил одного англичанина, а с другим Павлов справился сам. Уланские эскадроны вышли на позицию между 2-м и 3-м редутами.
Атака бригады Кардигана продолжалась всего-на-всего 20 минут, в продолжении которых из 700 человек бригады – убито и ранено было до 300. Быть может, урон, понесенный английской кавалерией, был бы значительнее, если бы начальник французской кавалерии, генерал Моррис, не послал на выручку англичан генерала Данолвиля с 4-м полком Африканских конных егерей, получившим громкую известность в Алжире, при атаке лагеря Абдель-Кадера и в битве при Исли. Атака французских егерей была проведена двумя эшелонами, по два эскадрона в каждом. Первый эшелон, под командованием дивизионера Абделаля, должен был атаковать стоящую на склоне Федюхиных высот батарею, поддерживающую отряд Жабокритского, а другой, возглавляемый самим Далонвилем нацелил свой удар на позиции двух батальонов, прикрывавших батарею. Одновременно с этим, дивизия Каткарта и бригада Эспинасса начали наступление на позиции, занимаемые войсками отряда генерал-майора Жабокритского, а дивизия герцога Кембриджского против войск Павла Петровича Липранди, занимавшие район редутов.
Первые два эскадрона егерей Далонвиля прорвались через стрелковую цепь, прикрывавшую позиции Жабокритского, обскакали слева батарейную батарею  и стали рубить орудийную прислугу. Другие два эскадрона, следовавшие уступом за левым флангом передового дивизиона, обрушились на прикрытие батареи. Генерал Жабокритский успел построить уступом два батальона Владимирского полка и встретил конных егерей сильным, батальным огнем. Французы были вынуждены податься назад и , будучи поражаемы остававшимися у них в тылу нашими стрелками и пластунами, отошли к Сапун-горе. Впрочем, атака их, хотя и не удалась в полной мере, однако же, достигла определенной цели, ослабив канонаду с позиций Жабокритского, до этого момента, направленную на отступающую бригаду Кардигана. Что же касается до готовящегося наступления на наши позиции союзной пехоты, то оно было отменено с общего согласия Канробера и Раглана.
Дальнейший бой ограничился активной перестрелкой батальонов дивизии Каткарта, вышедших в район редута № 4, с батальонами Одесского полка. Союзные командующие решили не предпринимать действий против захваченных нами редутов  и оставить в наших руках захваченные в укреплениях трофеи. Они ограничились усилением обороны внутренней линии укреплений, прикрывающих Балаклаву.
Павел Петрович Липранди, вполне довольствуясь достигнутыми результатами сражения, расположил свои войска на занятой им позиции следующим образом: один батальон Днепровского полка в селении Камары; Азовский пехотный полк и один батальон Днепровского полка – в редуте № 1; по одному батальону Украинского полка в редутах № 2 и № 3; Одесский пехотный полк, два батальона Днепровского полка и один батальон Украинского – вблизи редута № 3. Один Украинский батальон остался в резерве, расположившись у моста через Черную речку. Отряд генерала Жабокритского оставался на своих позициях на склонах Федюхиных высот. Кавалерия, по-прежнему, оставалась в долине, за правым флангом пехоты генерала Липранди.
Из донесения Павла Петровича Липранди князю Меншикову  урон наших войск в деле при Балаклаве состоял из 6-ти офицеров и 232-х нижних чинов убитыми и 1-го генерала, 19-ти офицеров и 292-х нижних чинов ранеными и контуженными, вообще же  достигал   550-ти человек. Союзники показали свои потери в 598 человек, именно: французов 38, англичан 300 и турок 260. Но в действительности, их потери были гораздо больше: при взятии нашими войсками редутов убито 160 турок; атака легкой кавалерии стоила англичанам одними убитыми трехсот человек; в плен было взято 60 человек, в их числе один штаб-офицер и два обер-офицера. Из пленных: один англичанин, а другой, прикомандированный к штабу Раглана, поручик Сардинской службы Ландриани, раненый картечью в ногу. Трофеи наши состояли из знамени, отбитого при взятии редута № 1, 11-ти орудий и 60-ти патронных ящиков. Кроме того, захвачено имущество турецкого лагеря с комплектом шанцевого инструмента.
Анализируя ход и оценивая результаты сражения под Балаклавой, не возникает и тени сомнения в том, что при реализации плана сражения, предложенного генерал-лейтенантом Павлом Липранди, при условии использования в операции полков 10-й и 11-й дивизий, сражение это могло не только существенно нарушить весь ход блокады союзниками Севастополя, но и поставить на грань краха всю экспедицию союзников в Крым. Из-за крайне ограниченного числа войск, использованного в сражении с нашей стороны, большинство аналитиков называют это сражение  – вылазкой, и это, в известной мере, закономерно. Поскольку, это была первая победа русского оружия в Крымской кампании, и, к сожалению, последняя, то мы, непроизвольно, из категории «вылазки» окрестили операцию, предпринятую генерал-лейтенантом Павлом Липранди против английских позиций в направлении Балаклавы - «сражением». Не следует забывать о том, что в течение последующих за сражением десяти дней, группировка наших войск под Севастополем увеличилась на две полноценные боевые дивизии с частями усиления, и составила более 90 тысяч человек. Представив же себе, что наступательная группировка войск под Балаклавой реально могла состоять из трех дивизий с частями усиления и поддержки, не сложно смоделировать возможный результат операции…
В чем же причина столь успешных действий против союзников войск отряда генерал-лейтенанта Павла Липранди? Основа успеха была обеспечена точным исполнением частными начальниками выверенных  распоряжений командующего войсками, уверенность войск в способностях и распорядительности своего уважаемого и любимого начальника.

33

По уверениям участников Балаклавского сражения, знавших Павла Петровича по многолетней совместной службе, основы победы в сражении закладывались в ходе грамотной боевой учебы и боевого опыта, полученного в ходе Дунайской кампании. Офицеры штаба 12-й дивизии, анализируя действия полков и батарей в ходе сражения, сравнивали все перестроения и атаки с аналогичными действиями, образцово отработанными в ходе маневров под Варшавой в 1851 году.
Когда войска, следуя к переправе через Трактирный мост, проходили мимо генерала Липранди и бодро отвечали на его приветствие с выражением надежды на них, тогда уже можно было с уверенностью надеяться на успешное проведение боя… Все остальные составляющие успеха в сражении были лишь дополнением к этим основным условиям. На них мы остановимся по подробнее.
Союзники не ожидали нападения русских войск в направлении Балаклавы. Доказательством тому служит то, что селение Комары были заняты только передовыми пикетами, притом, что село это, расположенное по дороге из Байдарской долины в Балаклаву, хорошо укрепленное и обеспеченное сильным гарнизоном являлось бы надежным заслоном союзников от наших войск, действующих со стороны долины. Наступающим по Байдарской долине войскам  пришлось бы выдвигаться и перестраиваться под выстрелами неприятельской артиллерии, что ниминуемо привело бы к большим потерям и затратам времени. Трактирный мост не был уничтожен, и переправа наших войск через водопроводный канал была совершена нашими войсками беспрепятственно. Разрушение же моста и сооружение батарей на северо-западном склоне Федюхиных гор делало это предприятие весьма проблематичным. Предположение, из которого исходили союзники, что наше наступление будет направлено на центральное укрепление № 3, не имело серьезного обоснования, потому что обладание этим укреплением не гарантировало его последующей успешной обороны, подвергаясь перекрестному огню с командующего местностью редута № 1 и редута № 4. Вести же одновременно атаку и на последнее укрепление, мы не могли, не открывая своего правого фланга французским батареям генерала Боске, расположенным на Сапун-горе.
Неприятельская артиллерия, расположенная на весьма крутых возвышенностях, в особенности в укреплении № 1, не могла обстреливать подошвы занятых ею высот, чем весьма успешно воспользовались наши штуцерники, и атакующие колонны имели возможность, в самую критическую для них минуту, перестроиться в порядок, применяемый при штыковой атаке. Большая часть неприятельских орудий действовала через амбразуры и, следовательно, не имела необходимого при обороне сектора обстрела. Наши же орудия, используемые  большей частью по-дивизионно  на значительных между собой расстояниях, обеспечивали требуемую плотность огня на назначенных к атаке объектах, облегчая действия наступающей пехоты. Тридцать орудий 12-й артиллерийской бригады, действовавших в продолжение 10-ти часов, с 6-ти утра до 4-х часов дня, произвели 1596 выстрелов, в том числе 162 картечных, следовательно, каждое орудие делало в час от 5 до 6 выстрелов. Этот расчет показывает, что взводные офицеры батарей производили стрельбу с правильной наводкой, с наблюдением за эффективностью своего выстрела, имея в виду сбережение снарядов, что по условиям артиллерийского обеспечения Крымской армии было весьма существенно. Хорошее состояние артиллерийских лошадей и исправность амуниции позволили дивизиону легкой батареи № 6, подняться следом за наступающей пехотой на высоту редута № 1, не смотря на крутизну склона, превышающую 30 градусов. Огонь этого дивизиона, расстроил турецкие батальоны, изготавливающиеся к атаке на позиции редута № 1. Атака английской кавалерии, проведенная с примерной быстротою, нисколько не смутила действующую по ней легкую батарею № 7, успевшую произвести две очереди картечных выстрелов. От успешного действия артиллерии в ходе сражения, во многом зависел его исход.
Я не стал нарушать установившуюся за полтора века традицию и присоединился к причитаниям по поводу героической гибели кавалеристов бригады легкой английской кавалерии, но вовремя остановился, вспомнив о том, что неплохо было бы проанализировать и действия нашей, русской кавалерии в ходе сражения. Кавалерийская группа под командованием генерал-лейтенанта Ивана Рыжова состояла из двух гусарских и одного казачьего полка. Отдельной боевой единицей числился сводный уланский полк подполковника Еропкина.
То, что Еропкин со своими уланами не был  непосредственно подчинен генералу Рыжову сыграло свою положительную роль. Генерал-лейтенант кавалерии Рыжов своим почтенным  возрастом, внешностью и характером вызывал уважение и симпатии сослуживцев и окружающих. Но судьбе было уж так угодно распорядиться, что, начиная с 1814 года, он не имел боевой практики и в течение 40 лет служил в частях кавалерийского резерва. Генерал Рыжов был фанатом и, одновременно, романтиком кавалерийской службы. За долгие годы службы в учебных частях кавалерии, он воспитал несколько поколений грамотных и отважных кавалерийских командиров. Несмотря на запредельный для кавалериста возраст, Рыжов неизменно показывал образцы отваги в бою. Во время атаки, Рыжов всегда находился впереди строя конников, и его ровестники-сослуживцы за это сравнивали его с маршалом Мюратом. В сентябре 1854 года Рыжова назначили командовать кавалерией Крымской армии. То, что кавалеристы рвались в бой – все понятно – на то они и кавалеристы.
Из большинства исторических источников, дающих нам информацию по Балаклавскому сражению, следует, что атака нашей кавалерией позиций 93-го полка шотландской пехоты, состоялась по приказанию генерал-лейтенанта Липранди. По свидетельству же очевидцев и по отчетным документам, в задачу кавалерийской вылазки, возглавляемой генерал-лейтенантом Рыжовым, входила разведка позиций англичан в направлении Балаклавы, предусматривающая, в крайнем случае,- разведку боем. Представить же себе, что опытный кавалерийский начальник решится на атаку легкой кавалерией позиции полка профессионалов-пехотинцев, вооруженных дальнобойными штуцерами, в поддержке которых будут находиться артиллерийские батареи и кавалерийская дивизия…генерал Липранди не мог себе представить и в страшном сне. К сожалению, атака эта состоялась. И, как можно было и ожидать, встречена она была батальным огнем четырехрядного пехотного каре, поддержанного картечными залпами двух батарей, поставленных на прямую наводку, и завершилась она фланговым охватом и кавалерийским боем полками бригады тяжелой английской кавалерии… В результате этой атаки, четыре эскадрона первой атакующей линии были истерзаны залпами картечи и огнем штуцеров. Уклоняясь вправо, от свинцового ливня, наши эскадроны попали под фланговый удар тяжелой английской кавалерии, и, понеся большие потери, стали стремительно отступать. Существует художественное полотно, изображающее кульминационный момент этого кавалерийского боя и посвященное 2-му эскадрону 6-го драгунского полка английской кавалерии. По нему можно проследить ожесточение этой кавалерийской схватки.
При этом нельзя не признать и то, что генерал Рыжов, нарушил данную ему генералом Липранди инструкцию, не использовал по прямому назначению казачьи сотни, не провел качественной доразведки; не соизмерив своих сил с силами противника, вступил в бой на заведомо невыгодных для своей кавалерии условиях  и как результат, потерпел поражение… Как уже говорилось, в ходе повествования, находясь впереди своей первой атакующей линии из четырех эскадронов, под генералом Рыжовым была убита лошадь, сам он получил ушибы и контузию  и только благодаря любви и заботе своих подчиненных  избежал  плена.
Видимо контузия давала о себе знать, так-как через час с небольшим, движимый жаждой реванша, Рыжов предпринимает еще одну попытку кавалерийской атаки. Рыжов, приведя в порядок эскадроны, повел их снова на Кадикиойские высоты мелкой рысью и, подойдя к ближайшей от него бригаде Скарлета, на расстояние около пятисот шагов, не ускоряя аллюра, начал подаваться вправо, как бы, выманивая англичан на очередную схватку… Чем закончилась эта кавалерийская схватка мы уже знаем, гусары, не ожидавшие столь резкой реакции тяжелой английской кавалерии были смяты. По ожесточению этой схватки можно судить по тому, что среди наших потерь был полковник Лейхтенбергского полка Войнилович, а в числе тяжело раненых – командир полка генерал-майор Халецкий. Все ниши эскадроны в беспорядке откатились к Чоргунскому ущелью. На этот раз гусарские полки были спасены от разгрома только кинжальным огнем наших батарей, встретивших увлекшихся преследованием кавалеристов Скарлета. . Причем, англичане потерпели больший урон от наших батарей, чем эскадроны Рыжова в кавалерийской свалке. Может быть, в этом и был смысл последней схватки? Но такая тактика больше присуща казакам, а  не регулярной легкой кавалерии…
Третье за день боевое столкновение нашей кавалерии с английской  произошло в ходе отчаянной атаки бригады лорда Кардигана, и подробно нами рассматривалась. Кончилось оно тем, что английские кавалеристы гнали наших гусар до Трактирного моста, и отдельные их группы достигли гусарского вагенбурга. Можно ли при этом считать, что в ходе Балаклавского сражения была эффективно использована русская кавалерия? Получается, что честь русской кавалерии спас в ходе сражения сводный уланский полк полковника Еропкина. В этом и была основная причина того, что после сражения, генерал Рыжов, совершенно раздавленный обстоятельствами, пришел к полковнику Еропкину со словами искренней признательности… Мы уже говорили о том, что если бы не досадное недоразумение, с путаницей в форме одежды наших гусар и английских кавалеристов, не спасла бы лорда Кардигана его стремительная «как молния» лошадь, и в довершение тех потерь, которые понесла легкая бригада англичан, быть бы гордому лорду пленником полковника Еропкина…
Все, что сейчас было сказано мной по действиям нашей кавалерии в ходе Балаклавского сражения, следует из отчетных документов и воспоминаний участников событий. Несколько иной взгляд на эти же события имел непосредственный руководитель кавалерии - генерал-лейтенант Рыжов. В своих воспоминаниях Рыжов утверждает, что в начале сражения он действовал исключительно в соответствии с инструкциями, полученными от князя Меншикова. В соответствии с этими инструкциями, он был должен атаковать лагерь англичан под Кадыкиой, сразу после того, как наша пехота захватит первую линию укреплений союзников. Поскольку Рыжов собирался атаковать англичан только двумя гусарскими полками, поддержанными конной артиллерией, генерал Липранди настоял на использовании им еще и полка казаков. Как следует дальше из воспоминаний Рыжова, то он, не зная местности, привлек в качестве колонновожатого капитана генерального штаба Феоктистова, квартирмейстера штаба генерала Липранди. Имея в авангарде казачьи сотни, наши гусарские эскадроны поднялись на возвышенность перед селением Кадикиой и выстроились в две линии, в первой линии находились 4 эскадрона Лейхтенбергского полка. Англичане не препятствовали ни подъему, ни перестроениям гусар перед атакой.
Далее, генерал Рыжов утверждает, что в результате напряженного кавалерийского боя, английская кавалерия отступила за позицию полка шотландской пехоты, поддержанного на флангах, артиллерией. По утверждению Рыжова, кавалерийская схватка происходила в исключительно ожесточенной форме и длилась более полутора часов, ничего подобного ему не приходилось видеть ни в одной из предыдущих кампаний за 42 года службы. Воспользовавшись замешательством противника, наши кавалерийские эскадроны  спустились с возвышенности  и, сохраняя порядок, возвратились на свой исходный рубеж за позициями пехоты и артиллерии, расположенные в глубине долины. Далее, из воспоминаний Рыжова следует, что он считал на этом кавалерийскую часть сражения завершенной. Более того, Рыжов отметил, что в ходе боя выбыли из строя убитыми и ранеными большая часть штаб-офицеров и значительная часть обер-офицеров в эскадронах, что значительно снизило боевые возможности гусарских полков. Именно эту причину приводит Рыжов, пытаясь оправдать последующее паническое отступление своих гусар под натиском эскадронов легкой бригады лорда Кардигана. Хотя, сам факт панического бегства гусар, Рыжов категорически отрицает. Более того, он утверждает, что его гусары преследовали английских кавалеристов. Что же касается явного расхождения во мнениях на результативность использования кавалерии в ходе сражения, то основной причиной этого Рыжов считает, нежелание командования признать факт активного использования слишком малочисленной кавалерии против несоизмеримо более сильного противника.
Воспоминания генерала Рыжова были опубликованы в № 4 «Русского Вестника» за 1870 год. У всех очевидцев и участников Балаклавского сражения еще были свежи воспоминания  и, естественно, в печати последовали отклики и комментарии на эту публикацию. Эти комментарии в достаточной мере  проясняют фактический ход событий и дают возможность объективно оценить все ранее рассмотренные эпизоды сражения, в ходе которых была использована наша кавалерия. То, что наша кавалерия была направлена в атаку, на заведомо более сильного противника, это очевидно. Ожесточенность схватки никто не подвергает сомнению, свидетельством тому значительные потери. Сам Рыжов утверждал, что в атаке первой линии нашей кавалерии выбыло из строя до 30 штаб- и обер-офицеров, что составляло треть их общего числа. Общие боевые потери в первой атаке достигли 200 человек на два гусарских полка. Но такая убыль офицеров еще не показатель потери боеспособности эскадронов и дивизионов. Что же касается отхода наших полков после кавалерийской схватки; сохраняли они боевой порядок, или отошли, поспешно и беспорядочно, это не столь уж важно. Главное в том, что эскадроны были приведены порядок и заняли назначенные им позиции.
Далее следует  третий  эпизод – атака английской легкой кавалерии. Причем, кавалерии уже значительно пострадавшей от нашего артиллерийского и штуцерного огня; на утомленных продолжительной скачкой конях… Рыжов в своих воспоминаниях говорит, что при приближении английской кавалерии им была дана команда гусарам на встречную атаку. Здесь в полемику с Рыжовым вступают профессионалы кавалеристы, которые утверждают, что сигнал к атаке им был подан поздно, гусарские эскадроны не успели выдвинуться для атаки. Поэтому, обвинять молодых, неопытных офицеров, которым было доверено командование эскадронов, не совсем тактично. Очевидцы конкретного события утверждают, что время для контратаки было упущено  по вине руководителя кавалерии. Команда на атаку кавалерии должна  была подаваться   из расчета времени   достаточного, чтобы атакованная кавалерия могла приобрести к моменту встречи с неприятельской такую же скорость и мобильность, какую имеет атакующая кавалерия.   А это  непременное условие  в последнем случае  не было выполнено.   
Раскрывая основную причину последующей неудачи,Рыжов говорит, что после атаки на Кадикиойском плато, сражение все считали для себя законченным, сам гусары расслабились, и не ожидали неприятельской атаки. Это при том,  что расстояние от неприятельской позиции до нашего рубежа было самое ничтожное и, чтобы пройти его быстрым аллюром, достаточно было нескольких минут. В такое короткое время невозможно было изготовить к атаке такую массу кавалерии, которая находилась на наших позициях. Таким образом, становится не только вероятным, а почти несомненным, тот факт, что атака генералом Рыжовым была скомандована тогда, когда гусары не успели уже устроиться   и выдвинулись к атаке беспорядочной толпой, а потому и нерешительно. В этом случае нет ничего удивительного в том, что наша кавалерия не выдержала стремительного натиска малочисленной, но отлично организованной кавалерийской атаки неприятеля. И, находись в строю эскадронов все по штату предусмотренные старшие офицеры, ситуация едва ли изменилась бы при  подобных  просчетах  руководителя кавалерии.
Может быть, только отступление гусар, не было столь уж стремительным и продолжительным. Степан Кожухов, офицер артиллерийской батареи, расположенной в резерве за Трактирным мостом, наблюдал беспорядочные толпы гусар и казаков, отступившие за реку и остановленные только на позициях Украинского полка у Чоргуна. Вести речь о каком-то преследовании англичан, просто не солидно. Если кто и направился вслед за ними, то это были наиболее расторопные казаки, отлавливающие породистых английских коней, торговля которыми состоялась сразу же после сражения. Позорное поведение гусар в последнем эпизоде сражения было настолько очевидно, что вызвало осуждение у всех очевидцев этого события. Совершенно правильно оценивая этот эпизод, генерал Рыжов, назвал это позорным фактом для русского воина, не имеющего в конкретной ситуации оправдания.

34

Четвертый  эпизод, который приводит в воспоминаниях Рыжов, касается действий сводного уланского полка. Дословно Иван Иванович говорит: «Этот непростительный для русского солдата проступок (имеется паническое бегство двух гусарских полков), был искуплен храбростью и молодечеством четырех эскадронов маршевых улан, которые быстро атаковали неприятеля с тыла». Что касается действий уланского полка, то мы могли проследить их по воспоминаниям офицера этого полка поручика Кубитовича, напечатанных в «Военном сборнике» № 5 за 1859 год. Кубитович в своих записках отмечает стремительное и беспорядочное отступление гусар после первого их боевого столкновения с англичанами. Более того, речь шла о том, что существовала опасность для улан быть «смятыми» отступающими гусарами. В то же время Кубитович не очень внятно объяснил причину того, как целый уланский полк не смог организовать эффективный заслон на пути, по сути, разгромленных английских эскадронов легкой кавалерии, где на каждого англичанина приходилось, по самым скромным расчетам, до 5 наших улан. Комментарии здесь излишни.
Общий итог боевой деятельности русской кавалерии в день Балаклавского сражения может быть только один: в первом боевом столкновении кавалерия показала удовлетворительный  боевой результат, в последующих – явно неудовлетворительный. Только поэтому, в боевой реляции по результатам сражения, уважая седины и старые раны генерала Рыжова, генерал Липранди не стал заострять внимание на «подвигах» кавалерии… Мне лично кажется, что генерал Рыжов избежал больших неприятностей, только потому, что даже отдельные «художества» наших кавалеристов не смогли помешать разгрому союзников в битве под Балаклавой.
В тактическом и моральном отношении  «дело» при Балаклаве было для нас весьма выгодно. Уже то, что неприятель понес значительный урон и был принужден ограничить свое боевое воздействие на Севастополь, мобилизовать свои силы и средства на создание мощных укреплений под Балаклавой и на склонах Сапун-горы, составило определенный тактический успех. Значительно важнее были выгоды, доставленные нам этим делом в отношении нравственном. Защитники Севастополя стали свидетелями и соучастниками того военного успеха над серьезным противником, каковым являлись экспедиционные войска Англии и Франции. Более того, союзники впервые и всерьез усомнились в успехе предпринятой ими экспедиции. Атаке легкой кавалерии отдали справедливость и свои, и наши историки, как блистательному подвигу самоотвержения, но все осуждали начальников войск, пославших на верную гибель свои элитные полки. Генерал Боске, этот звероподобный вояка, ветеран колониальных войн, не склонный к сантиментам, сказал: «Это славно, но так нельзя воевать» (Кинглейк, стр. 177).
Лорд Раглан, встретив Кардигана после атаки, выразил ему свое неудовольствие, спросив: «как вы могли атаковать батарею с фронта, противно всем военным правилам?». Затем, увидя Лукана, сказал: «Вы погубили легкую бригаду». Общественное мнение, столь могущественное в Англии, восстало с такой силой против обоих кавалерийских генералов, что Лукан счел нужным просить о создании комиссии для расследования его действий в сражении при Балаклаве, а Кардиган завел тяжбу с подполковником Кальторпом, который в сочинении своем «Письма из главной квартиры», утверждал, будто бы Кардиган, направя свою бригаду на русские батареи, ушел с поля сражения прежде, нежели его кавалерия доскакала до наших орудий.
«Что же касается до значения дела при Балаклаве в отношении хода всей войны в Крыму, то, несмотря на выгоды, доставленные нам успешным наступлением отряда Липранди, по всей вероятности, мы достигли бы несравненно важнейших результатов, если бы, выждав прибытие 10-й и 11-й дивизий, атаковали значительными силами у Балаклавы англичан, не ожидавших нападения и не успевших усилить позицию впереди этого города. Овладение Балаклавою – базою английских войск – поставило бы их в трудное, почти безвыходное положение. Напротив того, дело 13-го октября указало союзникам слабейший пункт их расположения и заставило их принять меры для отражения грозившего им удара». Для того, чтобы не выглядеть абсолютным дилетантом в своих прежних суждениях, я привел дословно цитату из капитального труда генерала Богдановича «Крымская война». Уважаемый историк и заслуженный генерал  в своих выводах усиленно попытался операцию, чисто тактического  уровня, вывести на уровень стратегических задач войны, что не совсем логично, с точки зрения классической военной науки.

35


УЧАСТИЕ В ИНКЕРМАНСКОМ БОЕ

После боя при Балаклаве, генерал Канробер, не особенно доверяя англичанам, приказал 1-й французской дивизии, впредь, находиться в готовности для оказания помощи союзникам. Историк Гуерин пишет, что генерал Боске получил предписание примкнуть правый фланг своего обсервационного корпуса к левому флангу английской армии и противодействовать нападениям, которых можно было ожидать со стороны Черной речки и из Балаклавской долины (Guerin, с. 352-353). Возникает подозрение, что уважаемый военный историк путает левые и правые фланги. Если смотреть на местности, то к английским позициям примыкал левый фланг французской обсервационной линии.
Оборонительные мероприятия союзников были временно прерваны решительной вылазкой из Севастополя в сторону Сапун-горы, имевшей целью отвлечь внимание неприятеля от Чоргунского отряда, и вместе с тем разведать расположение Союзных войск. С этой целью  утром, 14-го октября, отряд, составленный из шести батальонов Бутырского и Бородинского полков, с четырьмя орудиями 5-й батареи 17-й артиллерийской бригады, под командованием командира Бутырского полка полковника Федорова.
В 1-м часу дня  Федоров, перейдя со своим отрядом Килен-балку, выслал вперед штуцерных, подкрепив их одним батальоном в ротных колоннах и, построив остальную пехоту по-батальонно в колонны к атаке, быстро направился к расположению дивизии Леси-Эванса. Несмотря на дневное время, движение нашего отряда по пересеченной местности, прикрытой рядом высот, было исполнено незаметно для англичан, которые, обнаружив наши войска тогда уже, когда они приблизились к их позиции, стали наскоро стягивать свои силы вправо к почтовой дороге, куда собралось 11 батальонов с 18-ю орудиями. Это были 6 батальонов Леси-Эванса с 12-ю орудиями; гвардейская бригада Бентинга, 3 батальона; стрелковый полк дивизии Каткарта, 2 батальона; дивизии Броуна 6 орудий. Боске, со своей стороны, двинулся сам с 5-ю батальонами на помощь англичанам. Но, несмотря на многочисленность неприятельских войск, наш отряд, пройдя по местности, изрезанной глубокими оврагами и покрытой густым кустарником, под перекрестным пушечным и артиллерийским огнем, атаковал одно из английских укреплений. Прапорщик Кудрявцев, возглавил группу солдат в рукопашном бою, и был заколот, полковник Федоров тяжело ранен. Наши батальоны завязали с противником активную перестрелку. Принявший командование отрядом, командир Бородинского полка, полковник Веревкин-Шалюта-2-й, видя явное превосходство неприятеля в силах, организованно отвел батальоны к Саперной дороге, и далее, в Корабельную слободку. Отход совершался под прикрытием двух батальонов Бородинского полка и трех пароходов, подошедших к берегу и стрелявших навесными выстрелами. Потери наши состояли из 270 человек, в числе которых было 25 офицеров. Англичане, по их показанию, потеряли 80 человек, но в действительности, их потери были более ощутимые. В довершение ко всему, во время нашей вылазки, на одной из французских батарей произошел сильный взрыв.
Я обращаю внимание читателя на то, что вылазка отряда полковника Федорова поставленной цели достигла, хотя и привела к потерям, сопоставимым с операцией под Балаклавой. То, что в ходе этой вылазки, удалось «прощупать» глубину и эффективность обороны союзников в направлении от Килен-балки к Сапун-горе, это очевидно. Так же очевидно и то что, потревожив англичан, русское командование своей активностью на данном направлении насторожило союзников.
Мало кто из историков Крымской войны отмечал тот факт, что положение князя Меншикова во главе группировки войск в Крыму, было очень непростым. Мы уже вели речь о сложных взаимоотношениях между фельдмаршалом Паскевичем и генералом Михаилом Горчаковым. При том, что Паскевич являлся главнокомандующим всеми войсками на юго-западе и юге Империи, князь Меншиков подчинялся ему и отчитывался непосредственно перед ним. Логично теперь было бы уточнить, какая степень подчиненности между ними существовала? По всему выходит, что беспредельно самолюбивый и явно упивающейся свой властью Паскевич, рассматривал князя Меншикова не более как командира отдельного корпуса в Крыму, аналогично тому, как князь Горчаков официально считался командиром группировки из нескольких корпусов в Молдавии. Поскольку, князь Меншиков по широкому кругу вопросов сносился непосредственно с Императором, то, вполне естественно, что настойчивое «кураторство» со стороны Паськевича его тяготило и явно раздражало. По уму, интеллекту, образованию и административному опыту Меншиков был на голову выше Паськевича  и тем более Горчакова. Единственно, в чем он явно уступал обоим генералам, так это в опыте командования крупными войсковыми соединениями. Это было вполне естественно, так как в течение последних двадцати лет он занимался флотскими проблемами и выполнял отдельные дипломатические миссии.
В Севастополе уже более двух месяцев находился крупный, по всем меркам военачальник – генерал от инфантерии барон Остен-Сакен. Барон прибыл в Крым в ранге командира корпуса; имел более чем двадцатилетний опыт командования не только корпусами, но и армией, тем не менее, он смиренно довольствовался второстепенными функциями командующего Севастопольским гарнизоном. Был в подчинении у Меншикова еще один генерал в ранге командира корпуса, родной брат Михаила Горчакова, Дмитрий Горчаков 1-й; лично смелый, даже отважный, любимый солдатами, но совершенно не годный для ответственных военных операций даже на уровне дивизии. Это очень наглядно проявилось в Альминском бою. О таких генералах, как командир 16-й дивизии – Жабокритский, мы даже и речи не ведем. Оценивая его деятельность в ходе обороны Севастополя, начальник штаба гарнизона генерал Васильчиков подозревал даже последнего в измене. Только за признаки измены, судя по всему, признаны были обычная человеческая глупость и неспособность к командованию.
В подобной ситуации, вполне закономерно, что князь Меншиков жаловался в письмах Императору, на отсутствие у него в подчинении ответственных, способных генералов. Единожды, по рекомендации Императора, проверив на ответственной операции под Балаклавой боевые и организационные способности генерала Павла Липранди, Меншиков, тем не менее, не счел нужным доверить ему очередную, не менее значимую операцию. Более того, в очередной, планируемой операции, Павел Петрович был лишен права командовать даже своей, Чоргунской группой войск. Произошло это при следующих обстоятельствах.
Как уже говорилось, с подходом в район Севастополя 10-й и 11-й пехотных дивизий, в распоряжение Меншикова прибыл командир 4-го пехотного корпуса генерал Данненберг. Теперь, с учетом 12-й дивизии генерала Павла Липранди, весь корпус был в сборе. Князь Меншиков, приняв во внимание лестные характеристики, данные командиру корпуса Паскевичем, закрыв глаза на те явные военные неудачи, что сопутствовали Данненбергу в ходе боев в Княжествах, доверяет последнему руководство операцией, планируемой при Инкермане.
В период между Балаклавским и Инкерманским боями, со стороны князя Меншикова прослеживается не свойственная ему суетливость и явная непоследовательность. 22-го октября, по приказанию Меншикова, на усиление Севастопольского гарнизона направляется 10-я дивизия генерала Соймонова; 11-я дивизия генерала Павлова направляется на плато Микензия, ближе к Инкерману. 18-го октября главная квартира штаба Меншикова переносится в Чоргун; 22-го она спешно переводится к Инкерману. Как впоследствии выяснилось, союзники планировали штурмовать Севастополь 6-го ноября, и активно готовились к штурму, наращивая огневую мощь и подводя свои траншеи к нашим укреплениям. На канун Инкерманского боя, силы союзников составляли не более 68 тысяч человек, при численности наших войск до 100 тысяч. Со стороны Наполеона III были приняты меры для значительного усиления французского корпуса в Крыму: из Франции и Северной Африки готовились к отправке три дивизии, прибытие которых должно было уравновесить силы обоих сторон. Князь Меншиков знал об этом и торопился нанести удар по союзным войскам до прибытия к ним ожидаемых подкреплений.
Если Балаклавский бой интересовал нас во всех своих деталях, как операция, подготовленная и проведенная Павлом Липранди, то так называемый Инкерманский бой, нас интересует, прежде всего, в той степени, в какой был в нем задействован Павел Петрович.
22-го октября, князь Меншиков собрал на совещание весь генералитет, включая командиров бригад. До прибытия командующего, в частной беседе Павел Петрович сообщил генералу Данненбергу свои соображения по предстоящему делу. Данненберг, молча выслушал Павла Петровича и, потирая руки, сказал: «выдумаем что-нибудь похитрее». Пришел князь Меншиков  и Данненбергу  как старшему в чине, было предложено изложить свой план действий. После докладывали свои предложения и другие генералы. Павлу Петровичу слово предоставили не по старшинству, а в порядке номеров его дивизии в корпусе. Это уже было тревожным симптомом. На совещании у Мешикова кроме командиров дивизий и корпусов, присутствовал генерал Петр Горчаков, после Альминского дела, не имевший постоянной должности. Павел Петрович предложил вариант наступления с Чоргунского плацдарма в направлении на Георгиевский монастырь, с целью разорения тылов и нарушения коммуникаций союзников с их базами снабжения. По его плану в наступлении должны были участвовать две дивизии со средствами усиления, с кавалерией на флангах. Третья дивизия, усиленная артиллерией   должна была обеспечить тыл и коммуникации. Против предложения генерала Липранди решительно выступил князь Меншиков и, к сожалению, его поддержал исполняющий должность начальника штаба армии полковник Генерального штаба Герсеванов.
Основной недостаток в предложенном плане они усматривали в сложности обеспечения флангов при наступлении по тыловому району союзников. Князь Меншиков отдал предпочтение плану, предложенному Данненбергом, несмотря на то, что последний не представил ни схемы сражения, ни плановой таблицы с расчетами. Сразу же после совещания, штаб Меншикова  перешел с Чоргуна в Инкерман, а войска начали занимать исходные для боя позиции, действуя по плану, «на пальцах» предложенного Данненбергом. В результате предварительного распределения ролей, после совещания, генерал-лейтенант Липранди вышел уже не начальником отдельного Чоргунского отряда, а только командиром дивизии в составе отряда, командование которым было поручено генералу от инфантерии Петру Горчакову. Это был еще один удар по самолюбию заслуженного воина. Аргументация для такой ракировки звучала на уровне распределения ролей в игровой сценке старшей группы детского сада: «Вы, Павел Петрович, уже отличились в Балаклавском сражении, дайте возможность и другим проявить себя». И те,  «другие» проявили себя, как известно, в полной мере. Кому же предпочли Павла Петровича в роли начальника Чоргунского отряда?
Князь Петр Дмитриевич Горчаков, генерал от артиллерии, за свои семьдесят лет жизни, 48 прослужил отечеству, участвуя в войнах в Финляндии, в Турции  и на Кавказе. С отъездом Ермолова с Кавказа в 1826 году, спешно был переведен генерал-квартирмейстером во 2-ю армию, но в отличие от своего «светлейшего» братца, Михаила Дмитриевича, не задержался на штабной должности и возвратился в строй, последовательно командуя 18-й, 19-й, 15-й и 12-й пехотными дивизиями. За участие в штурме Силистрии был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. Видимо, не усматривая дальнейших перспектив в армейской службе, согласился на должность Генерал-губернатора в Тобольск. В этой должности он пробыл с1836 по 1851 год, т.е. ,без малого, – 20 лет. После его замены на этой должности в 1851 году генерал-лейтенантом Гасфортом Густавом Христиановичем, два с лишним года оставался «в распоряжении», т.е. в «предбаннике» отставки. С началом Крымской войны, по протекции брата, Михаила Горчакова, вернулся в армейский строй. Принимая участие в Альминском бою, проявил  хладнокровие и мужество, лично возглавил атаку батальонов Владимирского полка… Но можно ли было от военачальника с таким  с такой   «выдающейся» боевой  биографией  ожидать продуманных, решительных и нестандартных действий?
На все этапы приготовления не оставалось и двух суток. История сохранила нам факт встречи Данненберга и адмирала Нахимова накануне сражения при Инкермане. Генерал Данненберг, назначенный руководителем предстоящего сражения, последний день перед сражением посвятил визитам к руководителям обороны Севастополя. Простецкий в общении  Павел Степанович Нахимов поинтересовался у генерала, неужто у того нет более серьезных дел, как разъезжать с визитами накануне серьезного сражения. На что Данненберг ответил, что уверен в успехе предстоящего дела, а район предстоящего сражения знает как свои карманы, потому как в свое время стоял там лагерем…Что же касается планирования операции, то более худшей организации и представить себе трудно. Первоначальная диспозиция, составленная генералом Данненбергом, не была одобрена Меншиковым, требовала основательной корректуры, но в записках Алабина говорится, что именно этот вариант диспозиции был получен генералом Павловым (Герсеванов. Несколько слов о действиях русских войск в Крыму  в 1854 и 1855 годах, 46, – Алабин. т. 2, стр. 67).
Генерал Данненберг посчитал возможным изменить некоторые указания Меншикова. Вместо движения генерала Павлова  по Саперной дороге, войска его получили приказание наступать, по переходе через Черную речку, по трем направлениям, именно: по Саперной и Старой почтовой дорогам и в промежутке между обеими дорогами. Отряд генерала Соймонова, вместо наступления в совокупности с отрядом генерала Павлова, должен был двинуться вперед, по другую сторону Килен-балки. Хотя последнее распоряжение и не было выражено положительно в предписании, посланном из корпусного штаба Соймонову, однако же, в этом предписании было, между прочим, сказано: «Полагаю полезным иметь за правым флангом вашим главные резервы вверенных вам войск, ибо левый фланг их будет совершено обеспечен оврагом Килен-балки и содействием войск, которые переправятся через Черную речку». Отряду генерала Соймонова предписано начать действия часом ранее назначенного времени, т.е. в 5 часов, чтобы менее подвергаться огню английских осадных батарей в начале движения (из рапорта генерал-адъютанту Меншикову генерала-от-инфантерии Данненберга, от 23 октября 1854 года за № 1522 – Предписание генерала Данненберга Соймонову, от 23-го октября 1854 года за № 1521).
На фоне таких  неконкретных и противоречивых указаний  просматриваются и явные просчеты. Так, при составлении первоначальной диспозиции, в штабе Главнокомандующего, было упущено из вида, что отряд Павлова, восстанавливая мост у Инкермана одновременно с движением генерала Соймонова от Килен-балки, физически не мог атаковать одновременно с ним неприятеля, потому как находился в расстоянии от него в 4-х верстах и должен был двигаться по узкой, размытой дождями Саперной дороге. Если бы Соймонов наступал, не переходя Килен-балку, то атака его, хотя и преждевременная, облегчила бы наступление Павлова; но Соймонов перешел балку, вопреки последнему указанию Данненберга, и смерть его оставила без разрешения вопрос: почему он не исполнил данного ему приказания? Причиной явного нарушения, имевшего тяжелые последствия, таким отличным генералом каким был Соймонов, может быть единственно - несвоевременное полученное им предписание, менявшее прежний план действий. И действительно – это предписание было получено Соймоновым уже тогда, когда большая часть его отряда перешла через Килен-балку, и когда обратный переход через овраг подвергал его опасности быть атакованным, не успев совершить обратного движения. Я вполне сознательно ограничиваю информацию о ходе Инкерманского боя только описанием обстановки его планирования и самого начала…
Во время Инкерманского боя Павел Петрович Липранди с 12-й пехотной дивизией находился в Балаклавской долине, на занятой им в ходе предыдущего боя позиции. Дивизия входила в состав Чоргунского отряда, командование которым, как уже говорилось, было поручено генералу князю Петру Дмитриевичу Горчакову-1-му. По диспозиции, назначенной перед сражением, отряду было назначено: «…содействовать общему наступлению, отвлекая собой силы неприятеля и стараясь овладеть одним из входов на Сапун-гору».
Впоследствии, при разборе действий отдельных начальников в ходе Инкерманского боя, особо отмечалась пассивность Чоргунского отряда, невыполнение им поставленной задачи, приведшей к тому, что генерал Боске, не связанный боем, смог со своими батальонами вовремя прийти на помощь англичанам, и тем способствовать победе союзников в сражении… И при всем, при этом, возникал вопрос, почему генерал-лейтенант Липранди не способствовал решению Чоргунским отрядом поставленной задачи. Начать, видимо, следует с того, что командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Павел Липранди во время боя находился в подчинении у командира отряда генерала от инфантерии князя Горчакова, и вынужден был выполнять только его приказания. Второе, не менее важное условие состояло в том, что в сфере возможной деятельности 12-й дивизии находились самые крутые и возвышенные склоны Сапун-горы.

36

За одиннадцать дней, минувших со дня Балаклавского сражения, именно на этом участке плато, была выставлена французами могущественная артиллерия, включавшая морские орудия, огонь которых покрывал все близлежащее пространство. В сторону этой французской позиции вела единственная узкая и извилистая дорога, на всем своем протяжении пристрелянная вражеской артиллерией. Степень возвышения позиции, позволяла французам сразу переходить на стрельбу картечью, оставаясь при этом вне досягаемости от нашей артиллерии, находящейся в долине. Вести же речь о подъеме нашей артиллерии на дистанцию действенного картечного выстрела было бы просто глупо. С очень большой долей вероятности можно утверждать, что посланные на верную смерть наши пехотные батальоны, не смогли бы реально задержать генерала Боске, спешащего на помощь своим незадачливым союзникам. В то же время нельзя согласиться с генералом Рафаилом Липранди, утверждавшим, что генерал Боске со своими батальонами пришел на выручку англичанам лишь тогда, когда Инкерманское сражение было уже бесповоротно проиграно. Так ли это было в действительности? Попробуем разобраться в этой непростой и, как выясняется, спорной ситуации.
Примерно в 9 часов утра, генерал Данненберг, поднявшись Георгиевской балкой на высоту, лежащую позади наших батарей первой линии, готовился ввести в бой свежие силы. Наша артиллерийская позиция простреливалась не только огнем вражеской артиллерии, по и штуцерные пули наносили большой ущерб артиллерийской прислуге. Показателен тот факт, что в течение последующего часа под Данненбергом было убито две лошади. Артиллерийский и ружейный огонь англичан достигал даже верховьев Георгиевской балки, где в данное время находился князь Меншиков с молодыми Великими князьями. Батальоны Охотского полка, шедшие в голове колонны, направляющейся на плато по Саперной дороге, были встречены сильной канонадой и густым штуцерным огнем. Артиллерия  из-за крутого подъема не поспевала за пехотой. За Охотским полком следовали Якутский и Селенгинский, на ходу перестраиваясь для боя. Артиллерия наша сосредоточила огонь по редуту № 1, занятому отборным батальоном Кольдстримов. Передовые наши батальоны подверглись ожесточенному перекрестному обстрелу английских батарей, стоящих за оврагом каменоломни и, понеся колоссальные потери, продолжали упорно идти вперед. В это самое время подоспели в помощь англичанам свежие войска дивизии Каткарта. Сам Каткарт с бригадой Торренса, направился в обход расстроенного боем Охотского полка, но был встречен и опрокинут батальонами Селенгинского полка, меж тем, как Якутский полк поддержал Охотцев и вместе с ними занял батарею № 1. Каткарт, не зная о том, и полагая, что на батарее, по-прежнему, держатся Кольдстримы, приблизился к ней с несколькими ротами и был атакован с одной стороны Якутским, с другой – Селенгинским полком. В этой схватке погиб сам Каткарт, ранен полковник Сеймур и тяжело ранены бригадные генералы:  Торренс и Гольди. В полках 4-й английской дивизии выбыло из фронта около четверти всего числа наличных людей. Легкая дивизия Броуна и 2-я дивизия Леси-Эванса находились не в лучшем состоянии. Кроме указанных генералов и других военачальников войск, были убиты или ранены генералы Броун, Адамс, Кодрингтон, Бентинк и Буллер; полковники: Мекинтош. Гембир, Пакенгам, Блер, и проч. Англичане, не смотря на понесенные ими потери, долго не решались просить помощи у французов, но, наконец, когда уже все английские резервы были введены в бой и не оставалось надежды одолеть русских, Раглан послал к Боске с просьбой о содействии его войскам (Гуерин, т. 1, с. 380)
Генерал Боске по первым выстрелам, раздавшимся с позиций нашего Чоргунского отряда, поднял по тревоге войска своего наблюдательного корпуса и в восемь часов направил к телеграфу на Воронцовской дороге две батареи с частью пехоты и бригаду Африканских егерей, а сам поскакал к мельнице на старой бахчисарайской дороге, куда двинулись за ним три батальона с двумя конными батареями. Миновав мельницу, Боске встретил генералов Броуна и Каткарта и предложил им содействие своих войск. Сначала гордые британцы отклонили его предложение, сказав, что у них имеются достаточные резервы, но потом попросили его поддержать правый фланг английской позиции, направить часть войск к редуту № 1. Исполняя желание англичан, Боске направил туда генерала Бурбаки с двумя батальонами пехоты ,  4-мя ротами стрелков и двумя  конными  батареями.

37

Из этого описания событий, даваемых Гуерином в своем исследовании, можно заключить, что, не наблюдая особой активности с позиций нашего Чоргунского отряда, предприняв ряд мер предосторожности, Боске, на свой страх и риск, незамедлительно повел часть своих войск на помощь англичанам, которые остро нуждались в ней. Затем, убедившись в том, что вся активность Чоргунского отряда ограничивалась демонстрацией, Боске сделал все необходимые распоряжения для перевода большей части своих сил в поддержку англичан. Кстати, этой информации не противоречит и описание событий, изложенное в труде, изданном под руководством графа Тотлебена.
Изложение событий английскими и французскими историками  вполне можно и должно перепроверять. Англичане все последующие после Крымской войны годы, старались всех убедить, что Инкерманский бой они выиграли без помощи французов; французы приводили достаточно убедительные доказательства того, что без их помощи англичанам, победа в Инкерманском бою вполне могла достаться русским. Мы же, в поиске более объективной информации, воспользуемся, прежде всего, воспоминаниями русских офицеров, участников сражения  и примем к сведению информацию английских и французских источников.
Ситуация, сложившаяся на английских позициях  к 10 часам утра, нам примерно ясна. Что же, французы? Гуерин, в 1-м томе своего исследования  утверждает, что в «голове французских подкреплений прибыли на правое крыло английской армии батальоны 1-й 7-го легкого и 2-й 6-го линейного полков и четыре роты 3-го полка пеших егерей  под начальством генерала Бурбаки, который, построив свою пехоту правее редута №2, выдвинул на позицию 12 конных орудий. Но эта горсть войск не могла остановить наступавшие решительно колонны 11-й дивизии. Французские войска, встреченные сильным огнем, потерпели страшный урон; потеряли командира 6-го полка, полковника Кама  и вынуждены были отступить  под прикрытием огня своей артиллерии, которая нанесла большой вред нашим войскам. Тем не менее, однако же, французы, смешавшись с расстроенною пехотой англичан, подавались назад. Охотский полк, теснил неприятелей, Якутский и Селенгинский полки поддерживали его».
Уже около половины 10-го часа, войска обеих сторон были ослаблены и утомлены до крайности, но, казалось, что победа оставалась за нами. В эту минуту надлежало только сделать сильную вылазку из Севастополя и атаковать неприятеля войсками Чоргунского отряда, в числе 12 тысяч пехоты, поддержанных многочисленной кавалерией, чтобы окончательно решить дело. Последний, приведенный мною абзац, дословно взят из труда Тотлебена, со страницы 381. Насколько действенной была помощь ходу сражения, вылазкой войск из Севастополя, не сложно убедиться по последующему отчету генерала Тимофеева, и мы еще вернемся к этому эпизоду.
Что же касается до Чоргунского отряда, то князь Горчаков сам отнял у себя возможность принять решительное  участия в сражении, оставя на правой стороне Черной половину своего отряда (7 батальонов и 32 эскадрона с 48-ю орудиями) и растянув остальные силы (9 батальонов и 20 эскадронов с 40 орудиями) на пространстве от Федюхиных высот до взятого нами в деле при Балаклаве редута № 1. Войска эти, выступив с речки Черной в 7 часов утра, подошли к Сапун-горе на расстояние дальнего пушечного выстрела и открыли огонь, на который отвечала артиллерия циркумвалационной линии, усиленная полевыми орудиями. Эта почти безвредная канонада продолжалась до 9-ти часов, пока, наконец, французы, убедясь в малой пользе огня своих батарей, совершенно прекратили их действие, что, несколько спустя, сделали и русские. С тех пор до 4-х часов пополудни, войска обеих сторон ограничивались взаимным наблюдением, а потом князь Горчаков расположил свой отряд, по-прежнему, в долине речки Черной (Тотлебен, стр. 382).
Можно по-разному оценивать боевую деятельность генерала Петра Горчакова. Будучи старше по возрасту и по сроку службы своего «выдающегося» брата, генерал-адъютанта  князя Михаила Горчакова, он все предыдущие годы скромно тянул служебную лямку, губернаторствовал в Сибири, с началом войны вернулся в строй, проявил героизм в Альминском бою. Он прекрасно знал свой уровень -  ни природные данные, ни прохождение службы  не позволяли ему претендовать на высокие, ответственные должности. Из чисто номенклатурных, карьерных, я бы даже сказал, местнических соображений, желая услужить Михаилу Горчакову, князь Меншиков, накануне ответственного сражения, назначает генерала Петра Горчакова командовать отдельным Чоргунским отрядом, фактически, отстраняя от командования генерал-лейтенанта Павла Липранди.
Очевидно, что отказ от  плана сражения, предложенного Павлом Петровичем на совещании у Главнокомандующего, последующее замещение его на должности командира отдельного отряда пожилым, малоспособным  и суетливым генералом – все это не возвышало боевой дух генерала Липранди и уж, тем более, не способствовало проявлению инициативы, выходящей за рамки четкой, воинской субординации. Вне всякого сомнения, зная характер и манеру поведения Петра Горчакова, можно с уверенностью утверждать, что в период Инкерманского боя, ни одного шага, не согласованного с Павлом Липранди, князь Павел Дмитриевич не совершил. Как знать, быть может, в чем-то был и прав был князь Меншиков, характеризовавший князю Васильчикову, Павла Липранди как интригана? Ведь, обстоятельства, складывающиеся в ходе Инкерманского боя, вполне способствовали последующему устранению с поста командира корпуса генерала Данненберга, уходу в привычную для него «тень» генералу Петру Горчакову  и, наконец-то, «наведению резкости» во взаимоотношениях Павла Петровича с князем Меншиковым… Но обстоятельства эти, как мне видится, Павел Петрович мог бы, при желании, в корне изменить. Для этого  ему вовсе не обязательно было штурмовать пехотой неприступные позиции на Сапун-горе,  достаточно было  организовать решительную усиленную вылазку по пологому склону  со стороны Балаклавской дороги… Больших потерь было при этом не избежать, но это бы связало боем большую часть корпуса Боске  и создало бы условия  для  окончательного разгрома  англичан …
Ну а фактически, генерал Боске, убедившись, что со стороны Чоргунского отряда ему не угрожала ни малейшая опасность, и что мы намерены здесь ограничиваться только демонстрацией силы, постепенно направил основные войска обсервационного корпуса в помощь англичанам. Уже в 10 часов он сам появился на Киленбалочном плато, и вслед за ним прибыли бегом батальон 3-го полка зуавов и второй батальон Алжирских стрелков. Генералу Дотмару было приказано поддержать атаку другим батальоном 3-го полка зуавов, двумя батальонами 50-го линейного полка и четырьмя эскадронами 4-го полка Африканских егерей, а командиру артиллерийской бригады Барралю привести одну из его батарей. Несколько спустя, также направились к угрожаемому пункту бригада Моне из дивизии принца Наполеона и 1-й полк Африканских конных егерей.
Около 11-ти часов утра, когда еще можно было реально повлиять на ход сражения на Инкерманском плато, перед Чоргунским отрядом оставалось всего-то пять батальонов бригады Эспинасса, в числе 3200 человек. Конечно, в деталях обстановку во французском лагере Павел Петрович не мог знать, но он наверняка, мог спрогнозировать действия Боске в поддержку англичанам, и последствия этой помощи… Вообще же, Боске и Канробер выслали к месту боя 10,5 батальонов и 4 эскадрона с 20 орудиями.
Полки 11-й дивизии, несмотря на понесенные ими потери, неустрашимо встретили головные батальоны Боске, более того, селенгинцы обошли их с тыла. Сам Боске подвергался величайшей опасности, но подходящие к французам подкрепления заставили нас отступить под картечным огнем неприятельской артиллерии.
Генерал Данненберг, оценивал ход боя, находясь на Суздальской возвышенности на позициях нашей артиллерии. Видя дальнейшее усиление войск союзников, приняв во внимание крутые глинистые спуски, пересеченную местность по маршрутам возможного отхода войск и артиллерии, принял решение на отступление. На этот момент с нашей стороны еще не были введены в дело 16 батальонов Бутырского, Углицкого, Владимирского и Суздальского полков, но по диспозиции, первые два полка должны были прикрыть отступление расстроенных боем войск генерала Павлова, а прочие два надлежало расположить впереди Саперной дороги, по которой тянулась наша многочисленная и отчасти пострадавшая артиллерия. Выделенная мной фраза взята из труда Тотлебена и не соответствует фактическим событиям, так как в час пополудни  Владимирский и Суздальский полки двинулись на смену отступавшим войскам из группы генерала Соймонова. Передовые их батальоны шли в ротных колоннах, а прочие в колоннах к атаке, под командованием временного командира бригады полковника Дельвига. Роты фактически шли по трупам егерей 10-й и 17-й дивизий, павших при штурме английского редута №1. Именно ряд отчаянных атак Владимирских батальонов  на позиции редута, обороняемые теперь уже французскими стрелками, поддержанными французской же артиллерией, дали возможность отступить весьма пострадавшим полкам Охотскому, Якутскому и Селенгинскому. В ходе атак Владимирцев, ведомых в атаку майором Никольским, был тяжело ранен в руку командир бригады  полковник Дельвиг, погибло много офицеров и солдат полка. И, вот только уже, в силу сложившихся обстоятельств, отступая по Саперной дороге, батальоны Владимирского полка прикрывали нашу отходящую артиллерию.

38

Между тем, как сражение на Киленбалочном плато достигало своей кульминации, около 10-ти часов утра была произведена вылазка из Севастополя. Генерал-майор Тимофеев, старый, опытный воин, отличившийся еще в Турецкую кампанию 1828 года, выйдя из ворот оборонительной стенки 6-го бастиона  с 4-м батальонами Минского полка при 4-х легких орудиях 14-й бригады, быстро пересек Карантинную балке правее кладбища и направился к левому флангу французских траншей. Неприятель, изготовившись к бою, открыл по ним массированный огонь из штуцеров. Передовые роты минских батальонов, под командованием майора Евспавлева, оттеснили неприятельские аванпосты, обошли французские позиции с левого фланга, ворвались на позиции батарей № 1 и № 2, располагавшиеся на горе Рудольфа. В результате нашей стремительной атаки, французы были частью переколоты, частью отброшены. Захваченные 15 орудий были заклепаны и сброшены в ров. Известие об атаке генерала Тимофеева до того озаботила хладнокровного лорда Раглана, что он, обратясь к находившемуся рядом с ним Канроберу, сказал: «Кажется мы… очень больны». – «Не совсем еще, милорд! Надо надеяться» – отвечал Канробер (Базанкурт, т. 2, стр. 76). Вот в это бы самое время и подправить диагноз захворавшим союзникам… активными действиями Чоргунского отряда, увы…
Гуерин, говоря о вылазке из Севастополя, полагает, что: «если бы генерал Моллер направил более значительные силы для поддержания атаки Тимофеева, а, с другой стороны, князь Петр Горчаков, наступая решительно к Сапун-горе и Балаклаве, отвлек бы наблюдательный корпус Боске, подобно тому, как был отвлечен осадный корпус Форея нападением на левый фланг осадных работ, то русские не проиграли бы сражения и довершили бы свою победу над восемью тысячами англичан, утомленных голодом и расстрелявших свои патроны» (Гуерин. т. 1, 386-387).
В ходе последующей, послевоенной  полемики  князь Петр Горчаков  в письме французскому автору  старался оправдать свое бездействие в ходе сражения недоступностью позиции союзников над полковой артиллерией, состоящей при его войсках, и слабостью своего отряда. Но никто в нашей армии  и тогда, и теперь  не сомневался в том, что князь Горчаков, лично храбрый воин, не оценил своего положения и упустил случай совершить славный подвиг. Общественное мнение, формирующееся по своим специфическим законам, не постигая причины такого поступка  со стороны человека испытанной храбрости, сложило вину на бывшего тогда в Чоргунском отряде генерала Павла Липранди, который, будто бы из личных, ему только известных видов, советовал Горчакову ограничиться безвредной канонадою (из воспоминаний Георгия Чаплинского).
Вот вам, пожалуйста, и косвенное подтверждение моей версии  в том, что, затаив свой праведный гнев на Данненберга и его благодетеля – Паскевича,  пытаясь отплатить за свое унижение на военном совете Меньшикову, Павел Петрович, не сдержал своих эмоций  и,  слегка «подставив» наивного и прямодушного старика Петра Горчакова, разом расправился со своими противниками. При этом, умнейший человек и прожженный интриган, князь Меншиков, по-своему объективно оценив ум и изобретательность Павла Петровича, сохранившего в ходе сражения Чоргунскую группировку, тут же предлагает ему руководство операцией по ранее предложенному генералом Липранди плану. Но тут, уж, что называется, закусив удила, Павел Петрович отвергает вариант сражения, которое, в известной мере, должно было реабилитировать Меншикова в глазах Императора. И опять таки, такая позиция Павла Петровича только упрочила его авторитет в глазах Меншикова. Просматривается блестящая, многоходовая шахматная партия, с шахом и матом, выигранная Павлом Липранди  на фоне очередного сражения, проигранного нашей армией. Все бы ничего, если бы не заваленное мертвыми телами Киленбалочное плато, и тяжелый моральный удар, нанесенный защитникам Севастополя.
Генерал-майор Рафаил Павлович Липранди, в своем очерке об отце, подытоживая его участие в Инкерманском деле, пишет: «честь и слава князю Горчакову, что он сберег целую дивизию (12-ю – Б.Н.) и не уничтожил ее в невозможных действиях». Душой принимая очевидное желание Рафаила Павловича оправдать действия генерала Петра Горчакова, а в большей мере, своего отца, генерал-лейтенанта Павла Петровича Липранди, в ходе Инкерманского боя, но холодным рассудком профессионального военного не приемлю утверждение Генерального Штаба генерал-майора Рафаила Липранди, в том, что он, обосновывая сохранение одной 12-й дивизии, спокойно признает допустимым принесение в жертву на Инкерманском плато  сразу трех дивизий – 10-й, 11-й и 17-й.
Далее в своем очерке, Рафаил Липранди пишет: «Не будь «Люблинской истории», не командовал бы 4-м корпусом Данненберг, не было бы Инкерманского сражения». Этой горькой фразой, автор очерка напоминает читателям, о той давней истории, когда интриган и карьерист  Паскевич  отвел кандидатуру Павла Петровича на должность командира корпуса, и в противовес мнению Императора, «протащил» на эту должность своего ставленника, генерала Данненберга.
Вне всякого сомнения, командуй 4-м корпусом не Данненберг, а Павел Липранди, совсем иначе развивалось бы сражение при Ольтенице; и теперь бы реализовывался план сражения, предложенный Павлом Петровичем на совещании 22-го октября, а не непродуманный и непросчитанный план Данненберга-Меншикова, да и сражение, надеюсь, успешное, носило бы другое название, по выбранному Липранди направлению основного удара…
Лучшим экспертом в обсуждаемой проблеме может быть участник описываемых событий, по своему должностному уровню, способный объективно оценить ситуацию. Вот что по этому поводу пишет в своих «Записках» генерал А.П. Хрущев: «Вероятно, начальник, более предприимчивый и проникнутый высоким чувством патриотизма, решился бы пожертвовать собой и частью своего отряда для успеха главной атаки, но нерешительность, и нераспорядительность этого генерала давно были известны». Хрущев,  конечно, имел в виду генерала Петра Горчакова.
Самое любопытное в том, что уже 25 октября князь Петр Горчаков показал Павлу Петровичу письмо, полученное от Меншикова. В этом письме Главнокомандующий предлагал князю Горчакову, а «буде он не согласится, предложить генералу Липранди произвести новое наступление со стороны Чоргуна в том направлении, которое прежде указывал Липранди, для чего Чоргунский отряд предполагалось усилить 30-ю батальонами. Князь Горчаков от такого предложения отказался, не принял его и Павел Петрович. По его глубокому убеждению, время было упущено, лучшие войска совершенно расстроены, неприятель же, после 13 октября, воздвиг на подступах к Балаклаве и Сапун-горе несколько рядов грозных укреплений. «Пошлют» – сказал Павел Петрович, – «я как солдат, пойду, но добровольно соглашаться на такое предприятие было бы чистое безумие».
От Инкерманского сражения до боя при Черной речке 4-го августа 1855 года Павел Петрович, со слов его сына, Рафаила Павловича, «был обречен на полное бездействие». Что касается «полного бездействия», то я бы воздержался от такого определения. Да, действительно, полки дивизий, находящихся на позициях Мекензиевых гор, либо в районе Бельбека, кроме обычной повседневной лагерной деятельности: несение боевых караулов, работ по возведению укреплений, прокладки дорог и пр. выделяли роты для несения боевого дежурства в траншеях и на позициях батарей Северной позиции. Но из этих же дивизий, согласно графика, либо по приказанию, полки, а то и целые бригады шли на замену полкам, в составе гарнизона осажденного Севастополя, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде обратного потока убитых, умерших от болезней, раненых и искалеченных… Ну, а поскольку, большинство полков Крымской армии в большей или в меньшей степени испытали на себе весь ужас осажденного и расстреливаемого врагами Севастополя, то слышать подобное заявление от офицера, бывшего рядового Азовского пехотного полка, а затем прапорщика лейб-егерского Бородинского полка, участника сражения на Черной речке, несколько неожиданно. И оправданием такому резкому суждению может служить лишь то, что по малому сроку пребывания в составе полка, Рафаилу Липранди посчастливилось избежать севастопольского ада последних месяцев его обороны.
Что же касается боевой деятельности генерал-лейтенанта Павла Липранди в период между Инкерманским и Чернореченским сражениями, то сначала он со своей 12-й дивизией продолжал занимать прежнее положение у Чоргуна, а затем, по настоятельной просьбе генерала Петра Горчакова Чоргунский отряд был отведен с прежней позиции и расформирован. 12-я дивизия была переведена на Инкерманское плато, и как уже говорилось, побатальонно выделяла людей на постройку, а затем и на защиту вновь построенных укреплений. Периодически полки 12-й дивизии направлялись на позиции и укрепления Севастополя.
8 июня 1855 года Павел Петрович был назначен командиром 6-го армейского корпуса, сменив на этой должности князя Петра Горчакова. Весьма показательно, что основанием для передачи командования корпусом старым командиром послужило донесение на Высочайшее имя родного брата  – командующего Крымской армией, Михаила Горчакова, в котором, между прочим, сказано, что причиной отставки заслуженного генерала послужил «преклонный возраст, лишающий возможности ездить верхом…». Я бы к этому донесению добавил – «и соображать головой». Вот так напряженно обстояло дело с вакансиями в российской армии, пока начальник держался на коне, сместить его не было никакой возможности…
И чтобы уже не возвращаться к личности Петра Горчакова, обращаю внимание читателя, на любопытное совпадение? По своему заметному участию в декабристском движении, Михаил Горчаков, в свое время, явно был в числе кандидатов на длительное пребывание в Сибири, но судьбе, с легкой руки Императора, было угодно послать в Сибирь, но уже на губернаторство, его родного брата Петра Горчакова.

39

УЧАСТИЕ В ЧЕРНОРЕЧЕНСКОМ СРАЖЕНИИ.

Со второй половины июля положение Севастополя стало ужасно. Батареи союзников увеличивали свою мощь и росли числом, сжимая многострадальный город смертоносным кольцом. Храбрая прислуга при морских орудиях, состоявшая до сих пор из матросов, была почти вся перебита, верки бастионов, особенно на Корабельной стороне, ежедневно разрушались и сверхчеловеческими усилиями защитников еженочно восстанавливались. Не проходило дня, чтобы убыль гарнизона была менее тысячи. При таком положении Севастополя изыскивались любые средства для облегчения его участи. В числе прочих рассматривался вопрос о новой диверсии против позиций союзников.
Нельзя отрицать пользы военных советов, созываемых для обсуждения важных вопросов, встречающихся при ведении войны. Опытность главных сподвижников может подсказать даже гениальному полководцу средства для достижения цели задуманной им операции. Но суть решения важных вопросов не должна зависеть от различных, часто противоречащих одно другому, мнений. Даже Суворов иногда созывал военный совет, как, например, при осаде Измаила ,  но только  тогда, когда план штурма окончательно у него созрел, и когда ему только оставалось убедить членов совета  в неизбежности  штурма и необходимости совершить этот трудный подвиг.
Что же касается до собственного мнения князя Горчакова о поставленном на повестку совета вопросе, то с самого принятия им командования над войсками в Крыму  Михаил Дмитриевич не переставал высказываться о необходимости ограничиваться пассивною обороной и воздерживаться от решительного наступления. Так, между прочим, в письме его к военному министру, находим: «Было бы просто сумасшествием начать наступление против превосходного в числе неприятеля, главные силы которого занимают, кроме того, недоступные позиции. Первый день я бы двинулся вперед; второй – я бы отбросил неприятельский авангард и написал бы великолепную реляции,; третий день я был бы разбит, с потерей от 10 до 15 тысяч человек, и четвертый день Севастополь и значительная часть армии были бы потеряны. Если бы я действовал иначе, Севастополь уже более месяца принадлежал бы неприятелю, а ваш покорнейший слуга был бы между Днепром и Перекопом ( Из письма от 26 июня 1855 года)…
«… Я бы желал, любезный князь, чтобы вы убедились в одной истине, которою я считаю непреложною, а именно, что принятая мною система осторожности есть, конечно, наилучшая, которой можно было последовать, и что полученные через нее результаты доставили неисчислимую выгоду для России». (Из письма от 5 июля 1855 года).
При всей кажущейся невыгоде пассивной обороны, нельзя не признать, что не воспользовавшись в осенне-зимний период 1854-1855 годов реальными возможностями переломить обстановку под Севастополем в свою пользу, то теперь, когда обе противоборствующие стороны окружили себя массивными, мощными укреплениями, и противостоящая нам сторона эту мощь неукротимо наращивает, то нам до определенного момента оставалось только отстаивать шаг за шагом Севастополь, в надежде на возрастание нашей мощи, и ожидания очередной осени и зимы, которые своими холодами и болезнями, ослабят военную мощь союзников и заставят их, свернув блокаду крепости, покинуть Крым… Теперь же, анализ ежедневных наших потерь в Севастополе, (по тысяче в сутки) поставил наше командование перед перспективой до наступления осенних штормов и зимних морозов потерять не менее 70 тысяч воинов - т.е. большую часть нашей Крымской группировки. Такая «веселая» перспектива наше командование не воодушевляла и нужно было принимать решение о целесообразности дальнейшей обороны Севастополя.
Во исполнении Высочайшей воли  главнокомандующий собрал 28-го июля военный совет из следующих лиц: генерал-адъютантов - графа Сакена и Коцебу; генерал-лейтенантов Сержпутовского, Бухмейера, Бутурлина, Ушакова, Хрулева, Семякина, Липранди и вице-адмирала Новосильского. Кроме этих лиц, от которых князь Горчаков требовал мнения, на совете присутствовали: генерал-адъютант Вревский, а также для разных объяснений начальники штабов: генерал-майоры Крыжановский и князь Васильчиков, полковники Исаков и Козлянинов, генерал-интендант армии  генерал-майор Затлер. Объяснив членам совета положение дел, князь желал бы услышать ответы на следующие вопросы: 1) продолжать ли пассивную защиту Севастополя, стараясь только выигрывать время и не видя впереди никакого определенного исхода - или же, немедленно по прибытии войск 2-го корпуса и Курского ополчения, перейти в решительное наступление? Вопрос этот был предложен на обсуждение  с уточнением - какое действие предлагается предпринять и в какое время. В ходе заслушивания мнений военачальников, выяснилось, что генерал-адъютант Сакен, генералы Хрулев и Липранди высказались против какого-либо наступления. С  учетом того, что раненый Тотлебен  в присланной им записке также не поддерживал идею наступления, выходило, что большинство, уже заявивших свое мнение, категорически против идеи наступления. В процесс доклада генерала Липранди вмешался барон Вревский. Прервав докладчика, с улыбкой презрения, барон заявил: «Нельзя же везде и всюду ходить только церемониальным маршем». Слова эти взорвали Павла Петровича, он подошел почти вплотную к барону и повышенным голосом сказал: «Милостивый государь, когда вы ходили еще без штанов, я уже брал редуты и орудия». Вревский побледнел, поражены были и все остальные, а Павел Петрович оборвал свой доклад, сказав, что всякое наступление при существующей обстановке он считает преступлением. Манера поведения на совете барона Вревского, мягко сказать, была вызывающая. Похоже, благорасположение Императора к своему начальнику Военной канцелярии, было бароном не совсем правильно истолковано. По явной узости своего служебного и житейского кругозора  барон Вревский   воспринимал Павла Липранди лишь образцового командира гвардейского полка, не беря в учет  его предыдущую и последующую боевую деятельность. В 1828 году, во время войны с Турцией, о Вревском  - в то время,- гвардейском прапорщике, и знать то никто не знал; в его дальнейшей деятельности на Кавказе тоже ничего выдающегося не прослеживалось, и вот он, возомнив о себе невесть что, вздумал учить боевому мастерству заслуженных  генералов, да еще ставить под сомнение их боевые качества.  Вот, видимо, после этой сцены  князь Михаил Горчаков счел за лучшее перенести заседание совета на 29-е июля, при этом, предложив присутствующим еще раз проанализировать ситуацию и представить свои соображения в письменном виде, в надежде на то, что все присутствующие сделают правильные выводы. Выводы же, как это не парадоксально и не печально, пришлось делать, прежде всего, Павлу Липранди. Павел Петрович был назначен на должность командира корпуса всего полтора месяца назад  и сейчас, накануне решительных событий, он  не без оснований опасался, что вполне может оказаться «не у дел»,  как это уже случилось накануне Инкерманского сражения. Убедившись, что сражения не избежать, хорошо представляя какую информацию о нем понесет молодому императору барон Вревский; помятуя о том, как пресловутое «общественное мнение» уже полоскало его имя после Инкерманского боя, продолжая по-прежнему ощущать себя командующим группировкой войск, нацеленной на Чоргунский плацдарм,  в аналитической записке, поданной на имя главнокомандующего, Павел Петрович излагает свой взгляд на  реальное решение  стоящей перед ним  боевой задачи.
Рискуя утомить ваше внимание, считаю своим долгом исследователя  представить на ваш суд не те протокольные выжимки, которые, появившись в печати сразу же после войны  благополучно перекочевывая из издания в издание, а подробные выписки из аналитических записок, представленных, прежде всего, теми военачальниками, которые фактически могли повлиять на ситуацию под Севастополем в августе 1855 года.

40


МНЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ 29 ИЮЛЯ 1855 ГОДА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ, ПО ПОВОДУ ПРЕДПОЛАГАВШИХСЯ НАЧАТЬСЯ    НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

ВЕСЬМА ТАЙНОЕ
«со  стесненным сердцем и глубокой скорбью в душе, я, по долгу совести, присяги и убеждению моему, избирая из двух зол меньшее, должен произнести единственное средство – оставление Южной стороны Севастополя.
Невыразимо больно для сердца русского решиться на крайнюю, ужасную меру; она глубоко огорчит гарнизон, 319 дней добросовестно борющийся с сильным неприятелем, имея ежеминутно перед собою смерть и увечья. В продолжение многих месяцев отталкивал я эту невыносимую мысль. Но любовь к отечеству и преданность престолу превозмогли чувство оскорбленного народного  самолюбия  и я, скрепя сердце, произнес роковую меру.
Но что приобретает неприятель, положивший под Севастополем далеко более 120 тысяч воинов – цвет Франции и Англии? Груду камней и чугун. Грозная Северная сторона не допустит его овладеть Северной бухтой.
Овладение Чоргуном, лежащим перед ним горою на левом берегу реки Черной, и Байдарской долиною, заключит неприятеля в прежнее его тесное пространство, и если он не окончит действий своих в Крыму занятием Южного Севастополя, то может предпринять два способа действий: 1) наступление на нас с большей частью своих сил с Сапун-горы; 2) высадить большую часть свих сил на Каче, или ближе к Евпатории. В обеих случаях, оставляя грозное свое, укрепленное природою и искусством, местоположение, он действует в нашу пользу, уравновешивая бой.
Но если до 15-го августа,- срока окончательного наведения моста, неприятель предпримет бомбардирование и приступ, то, не щадя пороха, оставя гарнизон в настоящей его численной силе и усилив Северную сторону, на всякий случай, еще одной бригадою, может быть, новый приступ даст другой оборот крымскому делу.
Если роковая мера не сохранится в глубочайшей тайне, то последствия могут быть ужасные.

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ  ГРАФ ОСТЕН-САКЕН.

Вследствие словесного приказания вашего сиятельства, имею честь изложить мнение мое относительно предстоящих действий под Севастополем:
1) Продолжить пассивную оборону города до 1-го ноября было бы для нас выгодно: во-первых, потому, что тогда мы получим в подкрепление от 40 до 50 тысяч человек государственного ополчения, а, между тем, в начале сентября, прибывает сюда до 4,500 рекрут, и, во-вторых, в октябре и ноябре наступает такое время года, которое менее благоприятно для осаждающего, нежели для нас.
2) Если сена теперь достаточно до 15-го октября  ( речь идет о фуражном довольствии лошадей - Б.Н.),  то две и даже три недели не сделают большой разницы, при усиленных распоряжениях генерал – интенданта и с принятием других к тому мер.
3) Но пассивная оборона может быть нарушена со стороны неприятеля сильною бомбардировкою и даже новым штурмом. На эти два случая надобно быть готовым заблаговременно, и тогда, ни мало не медля, атаковать неприятеля в поле.
4) Если, по каким бы то ни было причинам, продолжительная оборона Севастополя невозможна, то выгодно было бы для нас удержать ее до половины августа, т.е. до прибытия сюда 12-ти дружин Курского ополчения, составляющих до 10 тысяч человек.
При решительном наступлении с нашей стороны, кажется, выгоднее было бы направить главную атаку для овладения Чоргуном, поддержав эту атаку другою, с Мекензиевой позиции, для овладения Федюхиными высотами; но для развлечения неприятеля необходимо в то же время сделать из города две вылазки: одну,- если возможно сильную,- от Корнилова бастиона, а другую, фальшивую,- из центра или правого фланга оборонительной линии.

ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ   УШАКОВ
29-го июля 1855 года.

Обратите внимание на выделенные мною абзацы - мнение опытного военачальника, отлично зарекомендовавшего себя в Дунайской кампании, практически совпадет с мнением генерала Хрулева, Липранди и Семякина - т.е.  всеми теми военачальниками, которые были способны сокрушить неприятеля…


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Б. Никольский. "Липранди Павел Петрович герой Крымской войны".