Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Александр Осипович Корнилович. Письма.


Александр Осипович Корнилович. Письма.

Сообщений 21 страница 30 из 112

21

Письмо Бенкендорфу А. Х., 25 ноября 1831 г.
     

17
       
Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь!
Прибегаю к Вам с просьбой несколько дерзкой, но отчасти извиняемой моим положением и неоднократными опытами Вашей снисходительности. Вам известно, что сестра моя не в силах воспитать дочери. Чтоб пособить ей, сколько от меня зависит, я написал небольшой роман времен Петра I-го1 и прошу Вас, благоволите исходатайствовать мне Высочайшее дозволение отправить его к брату для продажи какому-нибудь книгопродавцу. Зная всю нескромность сего поступка, не смею приобщить самого сочинения, а прилагаю письмо к брату, из коего Ваше Высокопревосходительство изволите усмотреть, с какою заботливостию наказываю ему, чтоб имя мое было скрыто. Буде найдете просьбу мою неуместной, примите на себя труд уничтожить письмо; в противном случае буду иметь счастие представить, по востребованию, рукопись.
Примите уверение в глубоком высокопочитании и нелицемерной преданности, с коими честь имею пребыть

"25-го" Ноября. 1831.

Вашего Высокопревосходительства

Всепокорным слугою.

Александр Корнилович.

22

Письмо Бенкендорфу А. Х., 4 января 1832 г.
     

18
       
Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь!
Я никак не ожидал, что роман мой удостоится рассмотрения Вашего, а потому, писавши, не заботился о наружной чистоте. Когда мне объявлена была воля Вашего Высокопревосходительства его видеть1, опасаясь переписыванием замедлить исполнение оной, я избрал из двух зол казавшееся мне меньшим и послал его в том неопрятном виде, в каком он Вам доставлен. С того времени, вот уже с лишком две недели2, меня преследует опасение, дабы Вы не почли неуважением, что было следствием недальновидности. Говорить, сколько меня это тревожит, почитаю излишним. Главный мой порок с коим борюсь ежедневно и который при всем том ежедневно дает мне себя чувствовать, есть опрометчивость. Сознаюсь в этом со стыдом и пишу не в оправдание, а дабы доставить себе спокойствие: ибо всего более страшусь явиться нечувствительным к тем милостям, какие Вы не перестаете мне оказывать, и легче понесу заслуженный упрек легкомыслия, чем неблагодарности. Смею надеяться от обычной Вам снисходительности, что сие чистосердечное сознание уменьшит перед Вами вину мою.
С чувством глубокого высокопочитания и душевной преданности честь имею быть

"4-го" Генваря 1832.

Вашего Высокопревосходительства

Всепокорным слугою.

Александр Корнилович.

23

Письмо Бенкендорфу А. Х., 31 мая 1832 г.
     

19
       
Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь!
Прибегаю к Вам с просьбой весьма нескромной. Но чистому все чисто, говорит Св. Апостол Павел; а посему надеюсь, будете снисходительны к моей смелости, если и найдете ее неуместной.
В Чите сказывали мне товарищи, содержавшиеся в Свеаборге, что вместе с ними заключен был Батеньков1, которого повезли в Петербург, и что он не раз подвергался там припадкам белой горячки, болезни, к которой и прежде оказывал предрасположение. Здесь слышу, когда днем, когда ночью, пронзительные, раздирающие душу вопли; и, узнав по голосу чьи они, заключаю, что он содержится обок меня и нередко мучится недугом. Это болезнь душевная, которой едва ли пособят средства физические. Мы были хорошо знакомы, когда ни я, ни он, вероятно, не имели еще понятия о тайных обществах; и надеюсь, что мне удастся, бывая с ним вместе и доставив ему развлечение, облегчить его страдания. Посему покорнейше прошу Вас, благоволите исходатайствовать мне Высочайшее дозволение с ним видаться2.
Верьте мне, Ваше Высокопревосходительство, что, пишучи сие имею в виду не себя: ибо я доволен своим положением и не умею высказать своей признательности за оказываемое мне снисхождение: притом небольшая радость видеть в состоянии болезненном человека, которого я знал в положении цветущем. Руководствуюсь единственно надеждой доставить облегчение существу, коего надо послушать чтоб составить себе понятие об его страданиях. Догадываюсь, спросить об этом не смел у людей, с которыми весь разговор мой заключается в ответах на вопросы о здоровье, догадываюсь, что он содержится в одном коридоре со мною, от моей через одну или две комнаты. Свидания наши не выйдут из стен равелина; и, кажется, нет неудобства, почему бы нам, всегда бывающим на виду, не быть на несколько часов в день запертыми вместе или не встречаться в саду, огороженном со всех сторон стенами. Впрочем, если б что и могло от сего выйти, к чему, однако ж, не предвижу возможности, то четыре с лишком года, в которые я не только словом или делом, но даже видом не подал повода к неудовольствию окружающим меня лицам, да послужат мне порукой, что не употреблю во зло сей новой милости.
Примите, Милостивый Государь, при сем уверение в глубоком высокопочитании и душевной преданности, с которыми честь имею пребыть

"31-го" Мая, 1832.

Вашего Высокопревосходительства

Всепокорным слугою.

Александр Корнилович.

24

Письмо Бенкендорфу А. Х., 24 июня 1832 г.

20
       
Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь!
Чувствительнейше благодарю Вас за то, что благоволили внять моей просьбе. Я свиделся вчерась с Батеньковым, и доселе не могу оправиться от впечатления, какое осталось во мне от сего свидания. Я сам несу участь незавидную; видал на веку немало людей в злополучии; а потому и могу, кажется, судить о влиянии оного на человека; но никогда не воображал, чтоб оно столько могло изменить его и по наружности, и духовно. Впрочем, относительно к Батенькову, не отчаиваюсь, что Господь мне поможет, не исцелить его совершенно, ибо в теперешнем его быту это едва ли возможно; но по крайней мере оживить сколько-нибудь этот павший дух, эти гаснущие способности. И для сего осмеливаюсь снова прибегнуть к Вашему снисхождению. Чтоб доставить ему развлечение, которое одно ему поможет, прошу Вас покорнейше дозволить мне:
1-е видеться с ним чаще, и если то не будет противно, ежедневно по часу; 2-е доставлять ему для чтения находящиеся у меня книги, и буде возможно, журналы, кои Вы же благоволили мне сообщить; 3-е в свидания наши позволить нам заниматься Науками. Я буду обучать его Немецкому и Английскому языкам, он меня Математике, и хотя при настоящем расслаблении его способностей, не ожидаю большого проку от уроков, но они его рассеют. В надежде, что Вы не откажетесь довершить сим явленной уже милости, с чувством душевного почтения и признательности искренней остаюсь

"24" Июня, 1832-го.

Вашего Высокопревосходительства

Всепокорным слугою.

Александр Корнилович.

25

Письмо Бенкендорфу А. Х., 5 августа 1832 г.

21
       
Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь!
Желая заняться переводом Тита Ливия1, принимаю смелость покорнейше просить Вашего разрешения на покупку мне Словаря Российской Академии2, как сочинения, необходимого для справок всякому пишущему на Русском языке.
Вместе с сим прошу принять уверение в глубоком высокопочитании и неизменной преданности, с коими имею честь пребыть

"5-го" Августа, 1832.

Вашего Высокопревосходительства

Всепокорнейшим слугою.

Александр Корнилович.

26

Письмо Бенкендорфу А. Х., 30 декабря 1832 г.
     

22
       
Ваше Сиятельство1,
Милостивый Государь!
По прибытии на место своего назначения, едва осмотревшись в новом своем звании, чувствую необходимость при первом случае принести Вам снова благодарность за благоволение, явленное мне в течение с лишком четырех лет, кои я провел под непосредственным Вашим ведением. Вы были снисходительны к заблуждавшемуся, умели согласить строгость закона с внушениями собственного сердца, соделать сносным для меня долговременное, тяжкое заключение. Да воздаст Вам Господь за все Ваши ко мне милости!
Вашему Сиятельству угодно было почтить меня приглашением писать к Вам из Грузии. В другое время, в ином положении я с жадностию бы оным воспользовался; но ныне с робостью приступаю к исполнению столь лестного поручения. Вы Сановник Царский, близкий к Государю Вельможа; и самые досуги посвящаете пользе Царя и Отечества; занимать Вас пустыми росказнями значило бы во зло употреблять Ваше снисхождение; дельного же не могу сообщить Вам ничего: живу в казарме, несу службу рядового и среди учений, караулов не имел еще возможности распространить своих наблюдений на окружающее меня. Когда приду в состояние говорить о вещах основательно, ознакомившись с языком туземцев, уведав из личного с ними обращения их свойства, обычаи, приму, может быть, смелость представить Вам картину их умственного и нравственного быта, сказать несколько слов об улучшениях, к каким сей край доступен. Теперь же, чтоб не явить себя в очах Ваших легкомысленным, удержусь до времени от незрелых суждений о предметах, едва мне известных.
Перед отправлением моим из С. П[етер]бурга Вы изволили объявить мне, что деньги, вырученные от продажи Андрея Безыменного, будут обращены к моей сестре. Таково было мое первоначальное намерение. Между тем обстоятельства сестры моей поправились, а собственное мое положение изменилось. За скорым отъездом из столицы я не мог видеться с лицами, от коих долженствовал получить пособие, прибыл сюда с тощим кошельком и, живя здесь собственным хозяйством, вынужденным нахожусь покорнейше просить Вас, благоволите приказать, буде повесть моя действительно принесла несколько сот рублей, обратить их ко мне2. Совестно мне беспокоить Вас сею просьбой; но Вы доселе были ко мне столько снисходительны, что сами внушили мне сию смелость.
В заключение, поручая себя и впредь Вашему милостивому расположению, с глубоким высокопочитанием и душевной признательностию честь имею пребыть

"30-го" Декабря. 1832.

Царские Колодцы,

Штаб-квартира

Гр[афа] Паск[евича]-

Эрив[анского] полка3.

Вашего Сиятельства

Всепокорным слугою.

Александр Корнилович.

27

КОММЕНТАРИИ
       
Публикуются по автографам: (NoNo 1--19, 21, 22 -- Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79; No 20 -- Ф. 109. С/а. Оп. 1. Д. 36). Далее в тексте комментариев приводятся ссылки на документы, хранящиеся в этих делах. Письма No 1--16, 19, 21, 22 впервые напечатаны в издании: Корнилович А. О. Сочинения и письма. С. 262--268, 271--275, 286--288, 321--322, 342--343, 363--364.
     

1
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 45--45 об.
       
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Можно позволить".
1 На записке коменданта Петропавловской крепости Александра Яковлевича Сукина Бенкендорфу, в которой последний уведомляется, что Корнилович просит допустить к нему католического священника, имеется помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Узнать об Священнике 2-го Кадетского корпуса и есть ли он хорош, то призвать его ко мне, дабы я прежде с ним переговорил" (л. 44). 29 февраля Сукин сообщил Бенкендорфу, "что Католический Священник, с Запискою Его Превосходительства от 27-го сего Февраля No 789-го, явился к нему 28-го числа по полудни в 5-м часу и тогда же допущен был для духовного утешения к Государственному Преступнику Корниловичу; по выходе же от него Священник объявил, что для исповедания и Приобщения его, Корниловича, Святых Таин будет в Крепость 2-го числа будущего Марта по утру" (л. 47).
Сукин Александр Яковлевич (1764--1837), генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного и Военного советов, сенатор. Комендант Петропавловской крепости.
     

2
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 36--36 об.
1 К письму приложена первая записка о необходимости составлении книги по истории России.
2 21 февраля 1828 года Бенкендорфом были отправлены Корниловичу 7 книг (л. 34).
     

3
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 49.
1 8 марта 1828 года Бенкендорфом были отправлены Корниловичу номера газеты "Северная пчела" (л. 50).
     

4
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 52--52 об.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Послать ему".
1 Имеются в виду номера газеты "Северная пчела".
2 30 марта 1828 года Бенкендорфом были отправлены Корниловичу журналы (л. 53).
     

5
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 70--71.
1 Список книг, составленный Корниловичем (л. 81), 21 июля 1828 года был приложен Сукиным к своему ответу на запрос, сделанный 19 июля 1828 года Главнокомандующим в Санкт-Петербурге и Кронштадте графом Петром Александровичем Толстым: "Имея в виду Высочайшее повеление: "дозволить Корниловичу писать что хочет", и в уважении того, что предприемлемый им труд может послужить к пользе общей, я покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь мой, приказать спросить у него и уведомить меня, какие нужны ему для сего книги?" (л. 79).
     

6
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 99.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Петр Яков[левич]. Попросить у Никол[ая] Иван[овича] продолжение и отправить к Коменданту для доставлен[ия]".
Упомянутый Николай Иванович -- вероятно, Николай Иванович Греч (1787--1867), журналист, писатель, филолог, член-корреспондент Санк-Петербургской Академии наук. В 1812--1839 годах издавал (с 1825 года совместно с Ф. В. Булгариным) журнал "Сын Отечества", в 1831--1859 совместно с ним же -- газету "Северная пчела".
1 Имеется в виду русско-турецкая война 1828--1829 годов.
2 Имеются в виду номера газеты "Северная пчела" и журналов "Сын Отечества" и "Северный архив", переданные Корниловичу в конце июля 1828 года (л. 80).
     

7
Публикуется по писарской копии: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 129--130.
1 24 апреля 1829 года Бенкендорф направил письмо Корниловича управляющему Главным штабом графу Александру Ивановичу Чернышеву для доклада императору Николаю I (л. 128). 19 мая 1829 года от Чернышева последовал ответ, в котором сообщается, что по докладу письма Корниловича "касательно определения его рядовым в полки действующей армии, Его Величество не изволил изъявить на оное Высочайшего согласия" (л. 132).
     

8
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 126--126 об.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Попросить Ф. В. и Н. И. и отправить к нему сколь можно поспешнее".
Упомянутый "Ф. В." -- вероятно, Фаддей Венедиктович Булгарин (1789--1859), журналист, писатель, соиздатель Н. И. Греча; "Н. И." -- вероятно, Николай Иванович Греч.
29 марта 1829 года в сопроводительной записке к письму Корниловича Сукин спрашивает Бенкендорфа: "может ли назначенный для крепости католический Священник Шимановский быть допущен и в Алексеевский Равелин к исповеданию и причащению Святых Тайн вышеупомянутого арестанта Корниловича" (л. 119). Резолюция Бенкендорфа: "Очень может".
1 4 апреля 1829 года Корниловичу были отправлены 15 книг журналов "Северный архив" и "Сын Отечества" (л. 127), 27 апреля -- 50 номеров газеты "Северная пчела" и 4 книги журнала "Сын Отечества" (л. 131).
2 "Журнал мануфактур и торговли" выходил в Санкт-Петербурге в 1825--1860 и 1864--1866 годах.
3 Щеглов Николай Прокофьевич (1793--1831), физик, профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, издатель журнал "Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии" (СПб., 1824--1831).
4 Во время русско-турецкой войны 1828--1829 годов Бенкендорф участвовал в осаде Браилова, переправе русской армии через Дунай, взятии Исакчи, сражении при Шумле и осаде Варны.
     

9
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 134--135.
На письме помета карандашом: "Посылают ли ему журналы?".
После этого письма в архивном деле подшита сопроводительная записка (л. 136): "Voici quelques lettres du malhereux Kornilowicz, que ne manques pas d'intêrЙt, et que Vous pourvoirez avez loisir". ("Вот несколько писем несчастного Корниловича, которые не лишены интереса и которые Вы можете прочесть на досуге"). На записке помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Quand lui avez vous envoyê les Journaux pour la dernière fois? Ne l'oubliez pas, je vous prie, on pourrait lui envoyer de mЙme Выжигин -- celà l'amuserait" ("Когда Вы посылали ему журналы? Не забудьте о нем, пожалуйста, можно послать ему также "Выжигина" -- это займет его").
"Иван Выжигин" (1829) -- роман Ф. В. Булгарина.
1 21 апреля 1829 года Бенкендорф был произведен в генералы от кавалерии, в связи с чем должен был отныне при обращении титуловаться "Ваше Высокопревосходительство".
2 В июне 1829 года русские войска на Дунае взяли Силистрию, а на Кавказе овладели Эрзерумом.
3 22 июня 1829 года Корниловичу в отсутствие Бенкендорфа были отправлены из III Отделения "следующие номера журналов" (л. 133).
4 16 августа 1829 года Корниловичу были отправлены из III Отделения 23 номера газеты "Северная пчела" и 8 номеров журнала "Сын Отечества" (л. 149).

28

10
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 163--163 об.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Читал ли он Выжигина? Что бы можно ему послать, прикажите, пожалоста, выбрать из моих книг".
1 25 октября 1829 года Корниловичу были отправлены 10 книг журнала "Сын Отечества" и 28 номеров газеты "Северная пчела" (л. 150).
2 26 ноября 1829 года Бенкендорфом были отправлены Корниловичу 7 книг журнала "Сын Отечества", 16 номеров газеты "Северная пчела", "Записки графа де Сегюра" и роман Ф. В. Булгарина "Иван Выжигин" (л. 164). Сегюр Луи-Филипп де (1753--1830), граф, с 1783 года французский посол в Санкт-Петербурге. Его "Записки" (Париж, 1825--1826) относятся ко времени пребывания в России.
     

11
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 168--169.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Его уведомить, что я охотно исполню его желание, а матери написать".
1 В декабре 1829 года Корнилович возвратил Бенкендорфу "Записки графа де Сегюра" и роман Ф. В. Булгарина "Иван Выжигин" (л. 165), а также 40 номеров журнала "Сын Отечества" и 116 номеров газеты "Северная пчела" за 1828 год (л. 166), а в январе и феврале 1830 года получил следующие номера "Северной пчелы" и "Сына Отечества" (л. 170, 171).
     

12
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 188--188 об.
1 20 марта 1830 года Бенкендорф в письме к Сукину просит его "объявить Государственному Преступнику Корниловичу, что Государь Император Всемилостивейше дозволяет ему переписываться с его материю с тем только, чтобы он не объявлял ей, где он находится" (л. 172).
     

13
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 195--196.
1 В марте и июне 1830 года Корниловичу были отправлены следующие номера "Северной пчелы" и "Сына Отечества" (л. 185, 193).
2 Перевощиков Дмитрий Матвеевич (1788--1880), астроном и математик, академик Санкт-Петербургской Академии наук (1855). Его "Ручная математическая энциклопедия" в 13 томах издавалась в Москве в 1826--1837 годах.
3 "Журнал Министерства внутренних дел" издавался ежемесячно в Санкт-Петербурге в 1829--1861 годах.
     

14
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 212.
     

15
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 243--244.
1 Корнилович Степан Иванович (1772--1824), двоюродный дядя Корниловича по отцу и родной дядя по матери. Участник Отечественной войны 1812 года. Полковник Гвардейского Генерального штаба. В 1816--1823 годах -- руководитель топографической съемки Бессарабии и автор подробного экономического описания этого края. За эту работу, проводившуюся в очень тяжелых условиях, был произведен в генерал-майоры и награжден 6000 десятин на незаселенных целинных землях в Буджаке. Семья С. И. Корниловича состояла из жены Марии Яковлевны, сына Франца и дочерей Луизы и Юлии.
2 Корнилович Августин Иванович, дядя Корниловича и муж его сестры Жозефины Осиповны, полковник в отставке.
3 После смерти вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1828 году Ведомство учреждений императрицы Марии, в которое входил Одесский институт благородных девиц, возглавила жена императора Николая I императрица Александра Федоровна (1798--1860).
     

16
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 253--253 об.
1 5 мая 1831 года Бенкендорф отправил Корниловичу письмо следующего содержания: "С искреннейшим удовольствием уведомляю Вас, любезнейший Александр Осипович, что родственница Ваша, Юлия, дочь покойного Генерал-Майора Корниловича будет помещена в Одесский Институт пенсионеркою Его Величества Государя Императора. Уведомьте меня, кого нужно известить о сем для представления девицы Юлии в сей институт" (л. 252).
В деле также находится письмо Ж. О. Корнилович Бенкендорфу от 26 июля 1831 года с просьбой вместе с племянницей определить в институт и ее дочь Каролину (л. 263--264).
     

17
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 268--268 об. Впервые напечатано: Мейлах Б. С. Литературная деятельность декабриста Корниловича // Литературный архив. Т. 1. М. -- Л., 1938. С. 418.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Спросить у него, где и когда он писал сей Роман; одобрен ли ценсурою или нет, а есть ли Роман у него находится, пусть пришлет ко мне, я сам буду ему ценсором и выпрошу позволение печатать".
1 Исторический роман "Андрей Безыменный".
     

18
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 271--271 об. Впервые напечатано: Мейлах Б. С. Указ. соч. С. 419.
На письме помета карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Написать ему, чтобы он был совершенно спокоен на этот щет. Я и не заметил, что нечисто написано", а также помета чернилами: "К делу".
1 15 декабря 1831 года Бенкендорф отправил Сукину записку следующего содержания: "Покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство объявить содержащемуся в Алексеевском Равелине Александру Корниловичу, что я его прошу прислать мне чрез посредство Ваше, Милостивый Государь, сочиненный им роман, который я сам рассмотрю и на напечатание оного испрошу соизволения" (л. 269).
2 Рукопись романа "Андрей Безыменный" 17 декабря 1831 года была препровождена к Бенкендорфу, который по прочтении ее 31 января 1832 года подал императору Николаю I всеподданнейший доклад "о разрешении печатать роман, написанный государственным преступником Корниловичем" (л. 271).
Роман был напечатан в 1832 году без указания имени автора под заглавием "Андрей Безыменный. Старинная повесть" в Санкт-Петербургской типографии III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
     

19
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 274--275.
1 Член Северного общества Гавриил Степанович Батеньков (1793--1863) был приговорен в каторжную работу на 20 лет, затем срок был сокращен до 15 лет. После приговора отправлен 25 июля 1826 года в Свартхольмскую крепость (Финляндия), откуда по Высочайшему повелению в июне 1827 года перевезен в Петербург и заключен в Алексеевский равелин (камера No 5), где провел 18 лет, показывая признаки сумасшествия. В начале 1846 года отправлен на жительство в Томск. После амнистии 1856 года жил в Тульской губернии, с ноября 1857 года -- в Калуге.
2 2 июня 1832 года Сукин отправил Бенкендорфу письмо следующего содержания:
"Милостивый Государь Александр Христофорович!
На записку Вашего Высокопревосходительства от 1-го сего Июня, с препровождением письма содержащегося в Алексеевском равелине Корниловича, имею честь уведомить, что заключенный в том же коридоре чрез 3 комнаты от Корниловича арестант Батенков, с первых дней по посажении его в равелин, оказывал по времянам разные непристойные поступки в действиях и словах его, кричал весьма громко, не взирая ни на какие увещания и успокоивался, только когда надевалась на него рубаха, употребляемая в доме сумасшедших; по донесению же мне Смотрителя равелина, в продолжении последних 6-ти месяцов и поныне, Батенков ведет себя весьма скромно, тихо и вежливо; а случается иногда, ито весьма редко, что при вздохе, или когда он зевает, бывает слышен его голос, но не продолжительно и не очень громко; однако же при наблюдаемом в коридоре дома равелинного глубоком молчании и всегдашней тишины, негромкий голос или шорох в оном, слышен быть может в комнатах арестантских. По всему вышеизъясненному заключать можно, что Корнилович в продолжении содержания своего мог узнать голос Батенкова в особенности в первое время посажения его в равелин.
Корнилович действительно ведет себя весьма скромно и пристойно и заслуживает милостивого снисхождения Начальства, а притом полагаю, что для арестантов, по одиночке содержимых, свидание с кем бы то ни было облегчает их участь; если же таковое свидание Высочайше дозволено им будет иметь, то, по мнению моему, не иначе допускать сие можно, как в особом арестантском покое, в котором поступки их из коридора сквозь стекло в дверь видны, а отчасти и слова слышны быть могут Смотрителю равелина или его Помощнику.
Возвращая при сем вышеупомянутое письмо Корниловича, имею честь быть с совершенным почтением и таковою же преданностию Вашего Высокопревосходительства Покорнейший Слуга А. Сукин" (л. 273--273 об.).
8 июня 1832 года Бенкендорф подал императору Николаю I всеподданнейший доклад (л. 276), а 22 июня 1832 года известил плац-майора Петропавловской крепости полковника Щербинского: "Государь Император по всеподданнейшему докладу моему о просьбе Государственного Преступника Корниловича всемилостивейше позволил ему видеться иногда с содержащимся равномерно в Ал[ексеевском] Равелине Государственным Преступником Батеньковым в особом арестантском покое, но не иначе, как при Смотрителе Алексеевского Равелина" (л. 277).
     

20
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 278. Впервые напечатано (с ошибочными прочтениями и купюрами): Линко Н. Письма из Алексеевского равелина // Вечерний Ленинград. 9 декабря 1975. С. 3.
     

21
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. С/а. Оп. 1. Д. 36. Л. 20--20 об.
На письме пометы -- вверху карандашом, сделанная рукой Бенкендорфа: "Дозволить. Написать Плац-Адъютанту в Крепость" и внизу чернилами: "Писано Плац-Майору С. Петербургской крепости. 12-го Августа No 3999".
1 Тит Ливий (59 до н. э. -- 17 н. э.), римский историк, автор "Истории Рима от основания города".
2 12 августа 1832 года Бенкендорф сообщил полковнику Щербинскому о разрешении купить для Корниловича "Толковый словарь русского языка", изданный Российской академией (СПб., 1789--1794. 2-е доп. изд. 1806--1822) (л. 279).
     

22
       
Публикуется по автографу: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 285--286 об.
На письме помета: "Убрать. Ему послано 200 руб.".
1 10 ноября 1832 года А. Х. Бенкендорф был возведен в графское Российской империи достоинство, в связи с чем должен был отныне при обращении титуловаться "Ваше Сиятельство".
2 Деньги Корниловичу были высланы в марте 1833 года (л. 287).
3 Паскевич Иван Федорович (1782--1865), граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831), генерал-фельдмаршал (1829). В 1827--1830 годах наместник на Кавказе, главнокомандующий на Кавказе во время русско-персидской (1826--1828) и русско-турецкой (1828--1829) войн, с 1831 года наместник Царства Польского. Руководил подавлением Польского восстания 1830--1831 годов. 17 августа 1828 года назначен шефом Ширванского пехотного полка, которому 13 сентября того же года повелено называться его именем.

29

Письма родным из Петропавловской крепости, июль 1830 -- октябрь 1832 г.
     

Письмо Корнилович Р. И., 11 июля 1830 г.
     

1. Розалии Ивановне Корнилович
Дорогая матушка! Вот второе письмо, которое я пишу тебе1, прося тебя во имя твоей любви к детям меньше приходить в отчаяние от моего поведения. Будь сильнее, мама, и милостивый Господь утешит твое заботливое сердце. Ежедневно молю об этом Святое Провидение и надеюсь, что Оно сошлет тебе утешение. Сообщаю о себе, что я здоров. Не могу в достаточной мере отблагодарить Всевышнего за то, что смилостивился надо мною и дал мне тот душевный покой, который превыше всего. С Его милостивой помощью терпеливо переношу свою судьбу и отдаюсь всецело Его святой воле. Единственно, что меня огорчает, -- это мысль о днях, которые проводишь ты, о слезах, о глубокой скорби, которую я тебе причинил. Великим счастьем будут для меня несколько слов, написанные твоей рукой; не откажи мне в этой радости; ты знаешь мое сердце и мою привязанность к тебе и всей семье. Можешь себе представить, каким счастьем будет для меня твое письмо, а в особенности в моем теперешнем положении.
Отдаю себя твоим молитвам и, прося тебя о благословении, остаюсь навсегда преданным и верным до гроба сыном.

11 Июля 1830 г.

Александр.

30

Письмо Корнилович Ж. О., 25 октября 1830 г.
     

2. Жозефине Осиповне Корнилович
Любезная сестрица! Я два раза писал к матушке и не получаю ответа. Неизвестность об ее участи весьма меня тревожит. Обращаюсь к тебе, милая, и заклинаю тебя любовью, которая нас всегда связывала, уведомить меня, имею ли еще мать? Тяжело будет мне узнать роковую весть, но надеюсь, что Господь, благоволивший поддерживать меня доселе, даст мне силы к перенесению ее. Во всяком случае, она извлечет меня из той мучительной неизвестности, которая теперь день и ночь меня преследует.
Я, благодаря Богу, здоров и переношу свою участь с совершенным терпением и надеждою на Его Святой Промысел. Одно, что не отходит от сердца и беспрестанно беспокоит, есть мысль о слезах, которые я причинил всем вам. Друг мой! Поручаю тебе матушку: утешай ее, укрепляй ее. Зная ее любовь ко мне, воображаю, каково ей должно быть. Уверь ее, что величайшая милость, величайшая любовь, какую она мне окажет, есть то, чтоб преодолеть свою горесть, что я был бы совершенно покоен, если б знал ее покойною. С каким сердечным чувством молю ежедневно Бога, да укрепит ее!
Успокойся и ты, мой друг! Наша участь на сей земле терпеть: покоримся воле Промысла. Целую тебя сердечно, брата Августина и Михайлу, сестер и милых детей твоих1. Пиши ко мне, друг мой, и особенно уведомь о матушке.

25 Октября 1830.

Твой Александр.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Александр Осипович Корнилович. Письма.