Император Николай Первый
Н. Шильдер
В среду, 25-го июня (6-го июля) 1796 года, в три четверти четвертого часа утра, великая княгиня Мария Федоровна разрешилась в Царском Селе от бремени сыном. Императрица Екатерина, всегда присутствовавшая при родах своей невестки, на этот раз, вероятно, по нездоровью прибыла в покои великой княгини уже по рождении внука; в присутствии государыни духовник ее, Савва Исаев, совершил молитву над новорожденным, которого нарекли небывалым в нашем царственном доме от времен Владимира именем: Николай.
По словам Шарлотты Карловны Ливен, записанным великою княгинею Мариею Павловной, императрица была поражена величиной и красотой младенца и благословила его (l'imperatrice fut frappee de le trouver si grand et si beau et le benit).
О рождении великого князя Николая Павловича было объявлено в Царском Селе пушечною пальбою и колокольным звоном, а в С.-Петербург послано известие с нарочным. Ранним утром того же дня цесаревич Павел Петрович один отслушал благодарственный молебен в Царскосельской придворной церкви, а в 10 часов утра явились к нему с поздравлениями придворные особы, при чем жалованы им к руке. Парадное молебствие в присутствии императрицы и всего двора было совершено в полдень, после чего всеми придворными чинами принесены поздравления императрице Екатерине, которая также жаловала их к руке. Затем в Царскосельском дворце состоялся парадный обед на 64 куверта.
Императрица не замедлила тотчас же сообщить Гримму о своей семейной радости в следующих выражениях:
"Сегодня в три часа утра мамаша родила большущего мальчика, которого назвали Николаем. Голос у нег бас, и кричит он удивительно; длинною он аршин без двух вершков, а руки немного менее моих. В жизнь мою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать, как начал, то братья окажутся карликами перед этим колоссом".
2-го июля императрица извещала Гримма, что "в воскресенье будут крестить рыцаря Николая (le chevalier Nicolas), здоровье которого превосходно".
К этим сведениям Екатерина присовокупляет 5-го июля, то есть менее чем через две недели после рождения внука, еще следующие подробности о первых днях жизни великого князя:
"Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, потому что беспрестанно просит есть. Я полагаю, что никогда осьмидневный ребенок не пользовался таким угощением, это неслыханное дело. У нянек просто руки опускаются от удивления; если так будет продолжаться, придется по прошествии шести недель отнять его от груди. Он смотрит на всех во все глаза (il toise tout le monde), голову держит прямо и поворачивает не хуже моего".
Великая княгиня Мария Федоровна, отвечая 10-го июля 1796 года на полученное ею по поводу рождения великого князя Николая Павловича поздравительное письмо, выразилась о нем почти в тех же выражениях, как императрица Екатерина. "Dieu veuille me le conserver,- писала мать новорожденного,- j'ose l'esperer de Sa bonte, car il parait etre tres fort, robuste et bien constitue, on le trouve beau, et j'ose avouer qu'il le parait a mes yeux" [Бог пожелал мне сохранить сына, и я надеюсь на Его милость, так как мальчик кажется очень сильным, крепким и хорошо сложенным; его находят красивым, и я осмелюсь признаться, что таковым он выглядит и в моих глазах. (фр)].
Этот "рыцарь Николай" сделался 14-го декабря 1825 года императором Николаем и оправдал своею жизнью и царствованием предсказание Екатерины: действительно Николай Павлович жил и умер рыцарем.
Через несколько дней после рождения великого князя Николая Павловича были объявлены некоторые милости. Императрица уведомила 1-го июля московского главнокомандующего М.М. Измайлова, что "для рождения внука" она всемилостивейше жалует погоревшим дворцовой деревни Панок крестьянам по 25 рублей на каждый двор, всего 1,450 рублей. Сверх того, Екатерина писала тому же М.М. Измайлову 2-го июля, что, рассмотрит дело о продаже некоторыми купцами запрещенных книг и приговоренных к разным наказаниям, она "для рождения любезного внука" всемилостивейше их прощает.
Обряд крещения новорожденного великого князя происходил в воскресенье 6-го июля в церкви Царскосельского дворца. Восприемниками от купели назначены были: великий князь Александр Павлович и великая княжна Александра Павловна; последняя должна была заступить место императрицы Екатерины, которая по нездоровью не могла присутствовать при крещении внука и провела только некоторое время на хорах. Младенец был принесен в церковь статс-дамою Шарлоттою Карловною Ливен; ассистентами ее был обер-шталмейстер Нарышкин и граф Николай Иванович Салтыков Крещение и миропомазание совершал протоиерей Савва Исаев.
Во время литургии великий князь Александр Павлович подносил новокрещенного брата своего к приобщению Святых Таин, а перед окончанием литургии возложил на него знаки ордена св. Андрея Первозванного.
В тот же день императрица и цесаревич Павел Петрович принимали поздравления от всего двора, после чего был парадный обед на 174 особы. Вечером был придворный бал.
Державин не упустил случая восторженно приветствовать появления на свет третьего внука Екатерины. В стихотворении: "На крещение великого князя Николая Павловича", между прочим читаем:
"Дитя равняется с царями
.........Он будет, будет славен,
Душой Екатерине равен".
Тридцать лет спустя, в царствование императора Николая I, эти стихи часто приводились, как пророчество.
Тотчас после крещения своего сына цесаревич Павел Петрович уехал в Павловск; великая княгиня Мария Федоровна пребывала в Царском Селе до 3-го (14-го) августа, а затем также отправилась в Павловск. Что же касается новорожденного великого князя Николая Павловича, то, по заведенному обычаю, он остался на попечении бабушки, которая почти каждый день навещала его.
Вскоре совершился перелом в исторической жизни России: 6-го ноября 1796 года скончалась Великая Екатерина, и над Россиею, по выражению Карамзина, пронесся грозный метеор. Отсутствие просвещенной бабушки не замедлило также отразиться невыгодным образом и на будущем развитии великого князя Николая Павловича, который получил другое воспитание, уже не похожее на то, какое дано было старшим братьям его Александру и Константину.
Императрица Екатерина успела, однако, сделать одно: выбрать няню для Николая Павловича, и нужно признать, что выбор государыни был превосходный. Это была англичанка, или, точнее, шотландка Евгения Васильевна Лайон, дочь лепного мастера, вызванного в Россию в числе других художников императрицею. В течение первых семи лет жизни великого князя она была единственною его руководительницею; она всегда гордилась тем, что хотя и англичанка, но первая учила его произносить молитвы "Отче наш" и "Богородице", первая также учила его складывать пальцы для крестного знамения. Николая Павлович пламенно привязался к своей, как он называл, няне-львице (Lyon, каламбур самого императора Николая).
Барон М.А. Корф высказывает предположение, что в первые годы жизни великого князя, когда все чувства, впечатления, антипатии воспринимаются ребенком бессознательно, между ним и его нянею существовала глубочайшая родственность натур; вместе с тем геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер этой няни-львицы должен был неизбежным образом повлиять на образование характера будущего русского самодержца.
Действительно, характер мисс Лайон был смелый, решительный, благородный. Она была весьма вспыльчива, но, как большая часть вспыльчивых людей, необыкновенно добра. Привязанность к вверенному ее попечению августейшему воспитаннику доходила в ней до страсти, до фанатизма, которые она сохранила до конца жизни.
Случайно будущая няня Николая Павловича находилась в Варшаве в 1794 году и вместе с русскими дамами провела время в тяжелом семимесячном заключении. Пленницы были наконец освобождены Суворовым после штурма Праги. Впоследствии император Николай рассказывал не раз, что от няни он наследовал свою ненависть к полякам, и что чувство это укоренилось в нем со времени тех рассказов, которые он слышал от нее в первые годы своей жизни об ужасах и жестокостях, происходивших в 1794 году в Варшаве.
Второстепенным значением при первоначальном воспитании Николая Павловича пользовались еще статс-дама Шарлотта Карловна Ливен и гувернантка полковница Юлия Федоровна Адлерберг (рожденная Багговут).
Ш.К. Ливен вызвана была ко двору еще императрицей Екатериной, доверившей ей воспитание великих княжен, детей цесаревича Павла Петровича; она родилась в Лифляндии в 1743 году и была дочерью вестфальского уроженца, генерала русской службы, барона Гаугребена, а затем женою артиллерийского генерала, киевского коменданта, умершего в 1781 году. Затем ей поручен был также надзор за великим князем Николаем Павловичем, а позже и за великим князем Михаилом Павловичем. Император Павел пожаловал Ш.К. Ливен графское достоинство, а император Николай княжеское достоинство. Княгиня Ливен скончалась 24-го февраля 1828 года, незадолго до кончины императрицы Марии Федоровны. По свидетельству современника, это был личный друг Марии Федоровны; вместе с тем он признает ее "женщиной редкого ума, необыкновенного хладнокровия, и, можно сказать, почти мужественной энергии". Хотя без высшего научного образования, Ш.К. Ливен была одарена живым и проницательным умом и особенно (по выражению великой княгини Марии Павловны) необыкновенным тактом командования (le tact du commandement), что вполне выразилось в той энергии, с которою она управляла многочисленным женским легионом, окружавшим царских внуков и внучек. Вообще графиня умела вести себя с таким искусством, что одинаково удовлетворяла и императрицу Екатерину и родителей вверенных ей детей, несмотря на разность их характеров и натянутость их отношений.
Юлия Федоровна Адлерберг заняла место гувернантки при великом князе Николае Павловиче в 1797 году, уже после кончины императрицы Екатерины, и была рекомендована ко двору доверенным секретарем Марии Федоровны, бароном Николаb. Полковница Адлерберг оставалась при дворе до 1802 года, когда она пожалована была именным указом в генеральши и назначена начальницею Воспитательного общества благородных девиц (Смольный монастырь). Это была мать товарища детства Николая Павловича и друга будущего императора, графа Владимира Федоровича Адлерберга.
28-го января 1798 года родился великий князь Михаил Павлович. С тех пор, как братья могли совместно предаваться детским играм, Николай и Михаил оставались неразлучными, подобно тому, как некогда великий князь Константин Павлович рос вместе с своим братом Александром.
Немедленно по вступлении на престол император Павел назначил, 7-го ноября 1796 года, великого князя Николая Павловича в Конную гвардию полковником, а затем он облечен был званием шефа этого полка. Это звание Николай Павлович продолжал носить до 28-го мая 1800 года, когда последовало его назначение шефом Измайловского полка, а цесаревич Константин Павлович сделан был шефом Конного полка.
Император Павел страстно любил малолетних детей своих, особенно великого князя Николая. По этому поводу Анна Павловна, будущая королева Нидерландская, оставила следующую заметку:
"Мой отец любил окружать себя своими младшими детьми и заставлял нас, Николая, Михаила и меня, являться к нему в комнату играть, пока его причесывали, в единственный свободный момент, который был у него. В особенности это случалось в последнее время его жизни. Он был нежен и так добр с нами, что мы любили ходить к нему. Он говорил, что его отдалили от его старших детей, отобрав их от него с самого рождения, но что он желает окружить себя младшими, чтобы познакомиться с ними (Mon pere aimait a s'entourer de ses enfants cadets et nous faisait venir chez lui: Nicolas, Michel et moi, pour jouer dans sa chambre pendant qu'on le caiffait, seul moment de laisir qu'il eut. C'etait surtout le dernier temps de sa vie. Il etait tendre et si bon envers nous, que nous aimions a aller chez lui. Il disait qu'on l'avait eloigne de ses enfants aines, en les lui enlevant des qu'ils etaient nes, mais qu'il voulait s'entourer des cadets pour les connaitre)".
Барон М.А. Корф пишет: "Великих князей Николая и Михаила Павловичей он обыкновенно называл мои барашки, мои овечки, и ласкал их весьма нежно, чего никогда не делала их мать. Точно также, в то время, как императрица обходилась довольно высокомерно и холодно с лицами, находящимися при младших ее детях, строго заставляя их соблюдать в своем присутствии придворный этикет, который вообще столько любила, император совсем иначе обращался с этими лицами, значительно ослаблял в их пользу этот придворный этикет, во всех других случаях и им строго наблюдавшийся. Таким образом, он дозволял нянюшке не только при себе садиться, держа великого князя на руках, но и весьма свободно с собою разговаривать; нередко нагибался сам, чтобы достать с полу какую-нибудь игрушку или вещь, выроненную ребенком, или нянею, которой тогдашние робронды, прически, прически, перья и фижмы были и без того уже значительною помехою во всяком свободном движении. Императрица с своей стороны, не обращая ни малейшего внимания на эти неудобства и маленькие мучения няни или гувернанток, никогда не удостаивала их ни малейшего смягчения в чопорном этикете тогдашнего времени, а так как этот этикет простирался и на членов императорской фамилии, то Николай и Михаил Павловичи в первые годы детства находились с своею августейшею матерью в отношениях церемонности и холодной учтивости и даже боязни; отношения же сердечные, и при этом самые теплые, наступили для них лишь впоследствии, в лета отрочества и юности".
Великий князь Николай Павлович не долго пользовался женским попечением. Вскоре по вступлении императора Павла на престол государя занимала уже мысль о выборе подходящего воспитателя для своего сына. Внимание императора Павла остановилось первоначально, как утверждают современники, на графе Семене Романовиче Воронцове, занимавшем тогда место нашего посланника при лондонском дворе.
9-го апреля 1797 года, Федор Васильевич Растопчин писал графу Семену Романовичу: "Не знаю, известно ли вам, что на вас имеют виды для воспитания великого князя Николая, и что вас, по прошествии четырех или пяти лет, ожидает эта трудная задача". Но прежде нежели успели сделать графу Воронцову какие-либо предложения в этом смысле, он поспешил отклонить от себя эту честь. В письме его к барону Николаи от 11-го (22-го) августа 1798 года граф Воронцов пишет: "Говорят, что есть предположение вернуть меня через три или четыре года, чтобы сделать меня воспитателем великого князя Николая. Было бы большим несчастием для меня, если бы меня предназначили для подобного места, так как я был бы поставлен в безусловную необходимость отказаться от него, потому что нисколько не чувствую себя пригодным для столь важных обязанностей". Затем в этом письме к своему давнишнему другу граф Воронцов подробно развивает свой образ мыслей относительно обязанностей, предстоявших будущему воспитателю великого князя, и в заключение пишет: "Народ, который в наши дни произвел столь выдающиеся таланты в области военного дела, политики и государственного управления, в области наук и искусств, который дал Румянцова, Безбородко, Ломоносова, Румовского и Баженова, такой народ не бессмысленный народ (nation stupide), и нет нужды отправляться искать за 400 лье немощного старца (un vieillard infirme), чтобы дать ему место, с которым он не в силах справиться, и которое должно быть занято лишь человеком 30-ти до 40 лет и крепкого здоровья. Стоит только постараться немного, и подходящий человек (l'homme qu'il faut) найдется: Я уверен, что обо мне никогда не думали, и что слух, дошедший до меня, лишен малейшего основания, но так как мне приходилось видеть, как сбывались самые невероятные вещи, то я пишу вам это столь пространное письмо, чтобы вы дали ему подходящее употребление в случае, если бы был возбужден вопрос о назначении меня на указанное место".
Барон Николаи, как известно, пользовался полным доверием императрицы Марии Федоровны, и поэтому цель, преследуемая графом Семеном Романовичем при отправлении этого письма, сопровождалась желаемым успехом. Независимо от приведенного нами письма, на изменение намерений императора Павла, вероятно, повлияло также нерасположение, которое государь почувствовал к графу Воронцову, как стороннику английского союза, когда отношения Росси к лондонскому кабинету совершенно изменились и приняли враждебный характер. Затем следует также припомнить, что, будучи еще цесаревичем, Павел Петрович в разговоре с Леопольдом, великим герцогом тосканским, выразился в 1782 году крайне резко и недоброжелательно о графе С.Р. Воронцове, прибавив, что лишь власть перейдет в его руки, он в числе других названных тогда лиц будет высечен, разжалован и изгнан. Но сверх сего цесаревич упомянул еще, что императрица Екатерина намерена назначить графа С.Р. Воронцова воспитателем его сыновей, но он, совместно с великой княгиней, "ils en viendraient a toutes extremites" ["они прибегнут к любым крайностям" (фр.)], но не согласятся вручить своих детей подобному человеку. Конечно, с тех пор прошло много времени, но едва ли мнения предрассудки цесаревича забыты были императором.
Вопрос о воспитателе Николая Павловича получил вскоре такое решение, на которое никто не рассчитывал. "Подходящий человек" (l'homme qu'il faut), по выражению графа С.Р. Воронцова, нашелся: император Павел поручил воспитание своих младших сыновей генералу Матвею Ивановичу Ламздорфу.
Фамилия Ламздорфа происходила из старинного дворянского рода, владевшего обширными поместиями в Вестфалии, переселившегося в XV-м столетии в Остзейский край. В 1620 году прадед Матвея Ивановича был утвержден в правах дворянских родов 1-го класса Курляндского рыцарства. Отец Матвея Ивановича воспитывался в Петербурге в шляхетском корпусе и командовал впоследствии Венденским полком. Матвей Иванович родился в 1745 году и также посвятил себя военной службе; будучи назначен адъютантом генерала Николая Ивановича Салтыкова, он принимал участие в первой турецкой войне императрицы Екатерины II. В 1770 году Ламздорф сопровождал генерала Салтыкова в путешествии его за границу и пробыл там три года. В 1773 году он вместе с Салтыковым возвратился в Петербург ко времени бракосочетания цесаревича Павла Петровича и был произведен в премьер-майоры. В 1784 году Ламздорф, командуя Казанским кирасирским полком, получил повеление состоять кавалером при великом князе Константине Павловиче; в этой должности Матвей Иванович пробыл десять лет. Затем, в 1795 году, Ламздорф в чине уже генерал-майора назначен был императрицею Катериною первым русским губернатором во вновь присоединенную Курляндию. Когда император Павел посетил Митаву во время первого своего путешествия по России в 1797 году, государь отнесся к Ламздорфу весьма милостиво. Заметив однажды, что Матвей Иванович стеснялся занять за столом место рядом с великим князем Константином Павловичем, как просил его о том его высочество, император перед всеми громогласно сказал ему: "Asseyez vous lа, mon general; le peu de bon qu'il a, il le tient de vous" ["Садитесь здесь, мой генерал; он унаследовал от вас то немногое хорошее, что есть у него" (фр.)].
Это обстоятельство не помешало Ламздорфу испытать в царствование Павла Петровича милости и невзгоды наравне с прочими сановниками, находившимися на службе в столь тревожную эпоху. За время управления Курляндией Ламздорф оставил самые лучшие воспоминания. Барон Гейкинг, восхваляя в своих записках благородство и бескорыстие курляндского губернатора, присовокупляет: "сменить его могли, но заменить невозможно". 7-го января 1797 года, Ламздорф был переименован в действительные статские советники; 5-го апреля того же года пожалован был в тайные советники и затем еще награжден орденом св. Анны первой степени, а 4-го ноября 1789 года уволен был по прошению от должности курляндского губернатора. Затем, 22-го марта 1799 года, Ламздорф снова принят был на службу с чином генерал-лейтенанта и назначен директором сухопутного кадетного корпуса (с 10го марта 1800 года наименованного первым кадетским).
В 1800 году, император Павел, посетив корпус, остался всем доволен и очень благодарил Ламздорфа, но на другой день последовал приказ, в котором сказано было, что начальству корпуса следовало бы брать пример с начальства других заведений. Оказалось, что директор другого учебного заведения, посещенного в тот же день императором Павлом, при отъезде государя преклонил колена, чего не догадался сделать Ламздорф. Этот косвенный выговор не помешал, однако, Ламздорфу получить в последний год царствования Павла Петровича повеление явиться на следующее утро в 6 часов в Зимний дворец. В то время подобные приглашения возбуждали в семьях справедливые тревоги, и, конечно, никто не мог предвидеть , что это неожиданный призыв к грозному владыке послужит к будущему возвышению Матвея Ивановича.
- "Я избрал вас воспитателем моих сыновей",- сказал удивленному генералу император Павел.
На скромный ответ Ламздорфа, что, вполне чувствуя великую к нему милость и доверие монарха, он не смеет, однако же, принять такого лестного предложения, из опасения не уметь исполнить его с ожидаемым успехом, государь возразил: "Если вы не хотите взяться за это дело для меня, то вы обязаны это исполнить для России; одно только скажу вам, чтобы вы не сделали из моих сыновей таких шалопаев, каковы немецкие принцы. (Wenn sie nicht fur mich thun wollen, so mussen sie es fur Russland thun; aber das sage ich ihnen, dass sie aus meinen Sohnen nicht solche Schlingel machen, wie die deutschen Prinzen es sind)".
После этих слов государя генералу Ламздорфу оставалось только покориться судьбе и приняться за свои новые обязанности. В высочайшем приказе от 23-го ноября 1800 года объявлено было: "Генерал-лейтенант Ламздорф назначен быть при его императорском высочестве великом князе Николае Павловиче. Отставной генерал-фельдцейхмейстер князь Зубов принят в службу генералом от инфантерии и назначен директором 1-го кадетского корпуса, ему в помощь определен туда генерал-майор барон Дибич, а генерал-майору Клингеру оставаться по-прежнему командиром оного корпуса".
Совершенно ошибочно некоторые приписывают назначение, полученное в 1800 году генералом Ламздорфом, влиянию Лагарпа. Между ними действительно существовало семейное родство: они были женаты на двух родных сестрах, рожденных Бетлинг; но затем с 1799 года Лагарп впал в совершенную немилость у императора Павла, который, лишив его ордена и пенсии, повелел даже отправить в Сибирь, в случае захвата бывшего президента швейцарской директории во время нахождения русских войск в Швейцарии. Из краткого очерка служебного прохождения генерала Ламздорфа можно заключить, что император Павел имел полную возможность ближе познакомиться с Матвеем Ивановичем; действительно, государю известны были в достаточной мере благородные правила и высокие нравственные качества Ламздорфа, чтобы лично избрать воспитателя для своего сына, помимо всякого постороннего влияния.
1-го февраля 1801 года, император Павел переехал во вновь отстроенный, но его мысли и указаниям, Михайловский замок. "На этом месте я родился, здесь хочу и умереть", заметил император Павел. Предчувствие его исполнилось через несколько недель. Младшие дети государя оставались еще некоторые время в Зимнем дворце, где их ежедневно посещала императрица Мария Федоровна. Незадолго до кончины императора Павла великий князь Николай Павлович, вместе с братом и малолетнею сестрою, Анною Павловною, также перевезены были на жительство в замок.
В это время император Павел занят был мыслию об изменении установленного им же порядка престолонаследия. Казалось, что государь намерен был назначить наследником престола принца Евгения Виртембергского, прибывшего 7-го (19-го) февраля в Петербург, предполагая вместе с тем женить его на своей дочери, великой княжне Екатерине Павловне. Но существуют указания и другого рода, что Павел Петрович предполагал будто бы избрать своим преемником великого князя Николая Павловича, который был любимцем отца. К этому намерению относили слова, сказанные государем, что он вскоре помолодеет на двадцать пять лет. "Подожди еще пять дней, и ты увидишь великие дела!" - с этими словами император Павел обратился к графу Кутайсову, намекая ан какую-то предстоящую таинственную перемену.
Вечером 11-го (23-го) марта 1801 года, в последний день своей жизни, император Павел посетил великого князя Николая Павловича. При этом свидании великий князь, которому уже шел пятый год, обратился к своему родителю с странным вопросом, отчего его называют Павлом Первым. "Потому что не было другого государя, который носил бы это имя до меня",- отвечал ему император. - "Тогда,- продолжал великий князь,- меня будут называть Николаем Первым". - "Если ты вступишь на престол",- заметил ему государь. Погрузившись затем в раздумье и устремив долгое время свои вздоры на великого князя, Павел крепко поцеловал сына и быстро удалился из его комнат.
В ту же ночь император Павел внезапно скончался.
- "Теперь ты их отец",- сказала императрица Мария Федоровна, приведя на другой день своих младших сыновей к воцарившемуся императору Александру Павловичу. Новый государь не отменил распоряжений своего отца относительно генерала Ламздорфа, которому по-прежнему поручен был главный надзор за воспитанием великих князей Николая и Михаила Павловичей. В день коронования императора Александра, Ламздорф награжден был орденом св. Александра Невского.
Во время коронационных торжеств юные великие князья вместе с прочими членами императорского дома находились в Москве. Это было первое путешествие, совершенное великим князем Николаем Павловичем.
Император Александр предоставил воспитание своих братьев исключительному усмотрению вдовствующей императрицы. В заметке, написанной великой княгиней Анной Павловною, читаем: "L'empereur Alexandre m'a souvent dit qu'il s'abstenait de tout ingerence dans l'education de mes frиres per delicatesse pour ma mere". ["Император Александр мне всегда говорил, что он уклоняется от всякого вмешательства в воспитание моих братьев из-за деликатности по отношению к нашей матери" (фр.)] Таким образом после событий 12-го марта 1801 года императрица Мария Федоровна сделалась полноправною и вполне ответственною руководительницею приготовления великого князя Николая Павловича, а также и младшего его брата, к занимаемому ими высокому сану.
Приняв на себя все заботы по воспитанию своих младших сыновей, Мария Федоровна задалась целью отклонить их от всего военного, желая, чтобы внимание их обращено было вместо военной выправки, маршировки к предметам более существенным и полезным. Стремления, преследуемые императрицею, были, без сомнения, похвальными, но за исполнение их взялись неумелыми руками. К тому же парадомания, экзерцирмейстерство, насажденные в России с таким увлечением Петром III и снова после Екатерининского перерыва воскресшие под тяжелою рукою Павла, пустили в царственной семье глубокие и крепкие корни. Александр Павлович, несмотря на свой либерализм, был жарким приверженцем вахтпарада и всех его тонкостей. Не ссылали при нем в Сибирь за ошибки на ученьях и разводах, но виновные подвергались строжайшим взысканиям, доходившим относительно нижних чинов до жестокости. О брате его Константине и говорить нечего: живое воплощение отца, как по наружности, так и по характеру, он только тогда и жил полной жизнью, когда был на плацу, среди муштруемых им команд. Ничего нет удивительного , что наследственные инстинкты проявились с теми же оттенками и у юных великих князей; они вполне разделяли симпатии и увлечения своих старших братьев.
Воспитатели Николая Павловича не были способны направить ум своего воспитанника к преследованию более других плодотворных идеалов, и потому им не удалось победить врожденные наклонности и отвлечь его от проявившейся в нем страсти ко всему военному. Напротив того, благодаря системе воспитания, настойчиво проводимой императрицею матерью, присущая ему склонность к военной выправке и к внешностям военной службы, представилась еще в глазах великого князя во всей прелести запретного плода.
Итак обнаруженное Николаем Павловичем с ранних лет пристрастие к военному ремеслу осталось основною чертою его характера и не покидало его впоследствии даже на престоле. В записках графа А.Х. Бенкендорфа сохранилось по этому поводу следующее любопытное указание. "Государь,- говорит граф, описывая гвардейские маневры 1836 года,- был неутомим, целый день на коне под дождем, вечером у бивачного огня, в беседе с молодыми людьми своей свиты или в рядах войск, окружавших его маленькую палатку, он большую часть ночи проводил за государственными делами, которых течение нисколько не замедлилось от этого развлечения государя с своими войсками, составлявшего, по собственному его сознанию, единственное и истинное наслаждение".
Можно привести и другой рассказ, относящийся к более ранней эпохе, а именно к 1825 году. Очевидец Михайловский-Данилевский пишет: "Необыкновенные знания великого князя по фрунтовой части нас изумили, иногда, стоя на поле, он брал в руки ружье и делал ружейные приемы так хорошо, что вряд или лучший ефрейтор мог с ним сравняться, и показывал также барабанщикам, как им надлежало бить. При всем том его высочество говорил, что он в сравнении с великим князем Михаилом Павловичем ничего не знает; каков же должен быть сей? - спрашивали мы друг друга".
С 1802 года великого князя Николая Павловича начали занимать ученьем; вместе с тем старались, чтоб он реже видел своих гувернанток и нянюшку, во избежание быстрого перелома в установившемся образе жизни. Затем, с 1803 года Николай Павлович остался уже под надзором одних мужчин. Генеральша Адлерберг поступила в начальницы Смольного монастыря; мисс Лайон вышла замуж и с тех пор стала весьма редко навещать своего прежнего питомца.
Настал новый период в жизни Николая Павловича, остававшегося неразлучным с братом, но не слишком радостный для обоих великих князей.
Установившаяся тогда система воспитания была суровая, и телесные наказания играли в ней большую роль. Такими мерами тщетно старались обуздывать и исправлять порывы строптивого и вспыльчивого характера Николая Павловича. Испытанные им в детстве педагогические приемы принесли и другие печальные плоды; они, несомненно, повлияли на миросозерцание будущего венценосца, который впоследствии провел подобные же суровые начала в воспитание современного ему подрастающего поколения. Суровость обращения, усвоенная при воспитании обоих великих князей, всецело отразилась на страницах ежедневных журналов воспитателей; эти журналы, а также рапорты о ходе воспитания, представлялись императрице Марии Федоровне, тщательно за ними следившей и безусловно одобрявшей образ действий, усвоенный избранными ею педагогами. "Продолжайте,- писала императрица-мать генералу Ламздорфу 25-го июня 1811 года,- ваши заботы о Николае, ваши истинно отеческие заботы, и он оправдает все наши ожидания. (Continuez vos soins a Nicolas, vos soins vraiment paternels, et il repondra a tous nos voeux)".
Кавалерами при великом князе Николае Павловиче находились: генерал-майор Ахвердов, полковники Арсеньев и Ушаков. В их действиях проглядывают до некоторой степени меры кротости, желание воздействовать на нравственную сторону своего воспитанника, хотя строптивого нрава, но одаренного нежным, любящим сердцем, отстраняя меры строгости, к которым прибегали вообще слишком часто и вполне безуспешно.
Если затем обратиться к избранным для Николая Павловича преподавателям, то выбор их также не может вызвать одобрения. Некоторые из числа этих наставников были люди весьма ученые, но ни один из них не был одарен способностью овладеть вниманием своего ученика и вселить в нем уважение к преподаваемой науке. В этом отношении весьма замечательно мнение, высказанное впоследствии императором Николаем Павловичем о своих преподавателях. Государь припомнил в разговоре, как его и великого князя Михаила Павловича мучили отвлеченным преподаванием: "Два человека, очень добрые, может статься, и очень ученые, но оба несноснейшие педанты: Балугьянский и Кукольник. Один толковал нам на смеси всех языков, из которых не знал хорошенько ни одного, о римских, немецких и, Бог знает, каких еще законах; другой - что-то о мнимом "естественном" нраве. В прибавку к ним являлся еще Шторх с своими усыпительными лекциями о политической экономии, который читал нам по своей печатной французской книжке, ничем не разнообразя этой монотонии. И что же выходило? На уроках этих господ мы или дремали, или рисовали какой-нибудь вздор, иногда собственные их карикатурные портреты, а потом к экзаменам выучивали кое-что вдолбяжку, без плода и пользы для будущего". Что же касается до своего религиозно-нравственного воспитания, то император Николайзаметил, что его с братом "учили только креститься в известное время обедни да говорить наизусть разные молитвы, не заботясь о том, что делалось в нашей душе". Вообще император Николай откровенно признавал, что он с братом получил "бедное обарзование".
К сожалению, среди педагогов, окружавших Николая Павловича, не нашлось лиц, подобных Порошину, Лагарпу и Протасову, которые предали бы потомству свои наблюдения о порядке воспитания великого князя, о его способностях, наклонностях и характере. Поэтому за неимением лучшего приходится довольствоваться одними извлечениями из ежедневных журналов о поведении и учебных занятиях великого князя, которые писались дежурными кавалерами и представлялись императрице Марии Федоровне. Эти журналы начинаются 3-го июня 1802 года и непрерывно продолжаются по апрель 1816 года.