XI. В мастерской Ладюрнера.
В Гатчинском институте одно время, в числе других преподавателей французского языка, был никто Ферри де Пиньи, очень умный и остроумный француз, бывший большим приятелем моего отца. Этот Ферри был приглашен по контракту, на каких-то особых, очень выгодных условиях, которые дали ему возможность купить очень хороший деревянный дом и выстроить другой, каменный. Когда срок его контракта окончился, Ферри переехал в Петербург, так как из двух его сыновей старший, Эрнест, был в университете, а младший, Евгений, в академии художеств. Я в это время был уже в инженерном училище.
Уезжая из Гатчины, Ферри предложил моему отцу заведовать его домами, с тем, что в вознаграждение за этот труд я буду ходить по субботам на воскресенье в отпуск к Ферри, с сыновьями которого, в особенности младшим, я был дружен. Эта сделка всех устраивала как нельзя лучше, и я, во все время моего пребывания в училище, постоянно проводил воскресные дни в семье Ферри, уезжая домой в Гатчину только на праздники Рождества и Пасхи, да после лагеря, в августе.
У Ферри в Петербурге был большой приятель, старик Ладюрнер, придворный живописец Николая Павловича, живший в самом здании академии художеств.
Этот Ладюрнер был уже старик, довольно высокого роста, очень тучный, веселого характера, большой шутник и человек совершенно своеобразный в своих привычках. Он был холост и держал кухаркой и домоводкой чухонку Христину, такую же толстую, как сам, и которая обращалась с барином своим совсем по-домашнему, то есть не признавая никакой дисциплины и никакой власти над собой. Но она в то же время не употребляла во зло добродушия Ладюрнера и заботилась о нем с чрезвычайным вниманием.
Нужно заметить, что чухонка Христина имела некоторое право держать себя не так, как держат себя обыкновенно кухарки. Дело в том, что она была большой мастерицей в кулинарном деле и приготовляла Ладюрнеру такие завтраки и обеды, каких не смастерят и лучшие повара. мне случилось раза два или три есть у Ладюрнера, и действительно я не припомню, чтобы ел где-нибудь вкуснее, чем у него. Но еще и не в этом была сила Христины, а в том, что ее произведения удостоил пробовать сам государь, чем она всегда очень гордилась.
Действительно, государь, совершая свои прогулки, заезжал или заходил иногда в мастерскую Ладюрнера посмотреть его новые работы. Случалось ему заставать Ландюрнера за завтраком и за обедом, и в таком случае государь не только пробовал подаваемые блюда, но вплотную завтракал, сидя за столом старого художника, которого очень любил. Я об этом слышал не раз от Ферри, а потом мне привелось и самому быть свидетелем подобного случая.
Произошло это вот по какому обстоятельству. Государь заказал Ладюрнеру написать церемонию присяги великого князя Константина Николаевича. Случилось, что в это время Ферри пригласил как-то Ладюрнера к себе обедать в воскресенье, когда и я там был. За обедом, в разговорах, коснулись вопроса о новой картине. Говоря о ней, Ладюрнер обратился между прочим ко мне с просьбою в следующее воскресенье зайти к нему в мастерскую, чтобы списать с меня обмундировку инженерного училища, так как воспитанники военно-учебных заведений принимали участие в церемонии присяги. Я охотно согласился и в следующее воскресенье отправился к нему утром, тотчас после кофе. Ладюрнер написал меня на картине, в строю инженерного училища и за этою работою провел время до своего завтрака.
Только что толстая Христина постлала скатерть на стол, как вдруг дверь мастерской отворилась, и в ней показалась величественная фигура императора. Неожиданность его появления так подействовала на меня, что я не нашелся ничего лучшего сделать, как встать за полотно одной картины, стоявшей на полу. Государь не успел меня заметить и прямо подошел к Ладюрнеру.
- Bonjour, mon viex! [Здравствуй, старина (фр.)] -сказал он. - Comment sa va-t-il? [Как идут дела? (фр)]
- Tres bien, sir, [Очень хорошо, Ваше Величество (фр.)] - ответил Ладюрнер, поднявшись с табурета n кланяясь.
- Картина, как вижу, подвигается,- продолжал государь по-французски же. - Очень хорошо. Теперь ты инженерное училище пишешь?
- Точно так, государь.
У меня в эту минуту захватило дух: я боялся, что Ладюрнер, заметив мое исчезновение, начнет искать меня. Потом он мне сказал, что действительно глазами искал меня, но, не увидя, догадался, что я спрятался, и не хотел меня конфузить перед государем, понимая тот страх, который Николай Павлович всем внушал.
Государь сел на стул и, к моему ужасу, видимо не торопился уходить. Я боялся, чтобы не чихнуть и не кашлянуть, и стоял за картиною так неподвижно, как, вероятно, никогда не стоял ни один часовой. Толстая Христина, не стесняясь государя, явилась с посудою в руках, чтобы продолжать сервировку стола. Ладюрнер сказал ей, чтоб она обождала, но государь велел не стесняться и продолжать/ Думая, я что останусь завтракать, Христина принесла два прибора, а государь, не видя никого другого, принял второй прибор на свой счет.
- Вот кстати,- сказал он Ладюрнеру: - я позавтракаю с тобою;
- Кушайте, батюшка,- сказала ему Христина своим ломанным языком, или, вернее, тремя языками: русским, французским и чухонским. - Ошуртюи (aujourd'hui) де котлет, какой ви пришпошитайт.
- Очень рад,- сказал государь, засмеявшись. - Правду сказать,- обратился он к Ладюрнеру: - ни один повар не сделает таких котлет, как Христина.
Христина подала котлеты, и государь позавтракал с аппетитом, слушая анекдоты Ладюрнера, которые он умел мастерски рассказывать. Между прочим в моей памяти остался следующий его рассказ.
- Иду я на днях по Невскому проспекту, день был очень жаркий. Дойдя до Аничкова дворца, я совсем обессилел от жары и присел в тень, на тумбе, немного передохнуть, а шляпу снял и держу ее в руках. Костюм на мне был коломянковый, немного помятый, и шляпа соломенная, не из новых. Только проходит какая-то сердобольная барыня и, принявши меня за нищего, бросила мне в шляпу копейку. Ее пример соблазнил других прохожих, которые тоже начали мне кидать, кто две, кто три копейки. Чем больше набиралось у меня в шляпе денег, тем чаще стали мне кидать. А я сидел себе спокойно и только потряхивал шляпой, чтобы деньги гремели. Посидев таким образом с полчаса и отдохнув, я высыпал собранные деньги в карман и, надев шляпу, вернулся домой. Как вы думаете, государь, сколько я собрал?
- Копеек двадцать - тридцать?
- О! гораздо более! Шестьдесят семь копеек.
- Куда же ты их употребил? - спросил государь.
- Очень просто куда: так как деньги эти предназначались жертвователями для бедного человека, то я и отдал их бедняку. Тут, недалеко от академии, живет один шарманщик, имеющий большое семейство и который, захворав, не может ходить теперь. Я и снес ему сделанный сбор, добавив от себя немного, чтобы вышел уже целый рубль.
Государь от души смеялся этому рассказу и потом в тот же день прислал Ладюрнеру двадцать пять рублей для передачи шарманщику.
Пробыв у Ладюрнера с полчаса, государь встал, еще раз осмотрел картину и сделал кое-какие замечания.
- Прощай, Христина,- сказал он чухонке, подавшей ему шинель. - Спасибо за котлеты; очень вкусные.
- Ошинь рата, каспадин сир,- ответила Христина, претендовавшая на знание французского языка.
Государь рассмеялся на ее смешное приветствие и вышел. Тогда и я вылез из своей засады.
- Ну, мой бедный мальчик,- сказал Ладюрнер. - я думаю, вы провели очень скверные полчаса, ха-ха-ха? А я было не знал, что делать с вами: и оставить вас там было жалко, да и страшно, чтобы государь не заметил, да и вызвать-то вас не решался. Слава Богу, что все обошлось благополучно. А ты, глупая Христина,- обратился он к чухонке: - разве можно государю говорить: господин сир?
- Ви же постоянно гофорите ему - сир! - заступилась за себя Христина, убирая тарелки.
- Да ведь я говорю по-французски, а по-русски этого нельзя. Ты должна говорить - ваше величество или государь.
- А я разе порусски гофорил? Я по-французски гофорил, и ишше лютше, чем ви: я гофориль - каспадин сир, а ви просто гофорите - сир. Ню, што ви хотете ишше?
И никакими доводами нельзя было убедить Христину; она твердо стояла за свое знание этикета и французского языка. Окончательно она победила Ладюрнера, когда уже из дверей кинула ему:
- Сам государь нишево мне не гофорнль, а ишшо смеялся и благодарил за котлеты. Ню, што ви?
Ладюрнер только замахал руками и велел подать позавтракать мне.
Я еще несколько раз заходил к Ладюрнеру, даже когда картина, для которой я служил моделью, была окончена. Мне нравилось в нем умение рассказывать анекдоты. Самый простой случай, сам по себе не представляющий ничего смешного или остроумного, он умел передать как-то особенно кругло, выпукло, сочно, так что невольно рассмеешься. Эту способность я впоследствии встретил только у одного еще человека, именно у Николая Алексеевича Вышнеградского, основателя и директора первых женских гимназий в Петербурге.
XII. Царские смотры.
В царствование Николая I все военноучебные заведения Петербурга стояли каждое лето лагерем и Петергоф, образуя самостоятельный отряд, под общим начальством (в мое время) директора школьы подпрапорщиков и юнкеров, генерала Сутгофа.
Это был человек небольшого роста, с рыжими волосами, выстриженными под гребенку, не носивший ни. усов, ни бакенбард. Голос он имел неприятный, какой-то особенно резкий, скрипучий, а манерами напоминал скорее светского фата, чем генерала-воспитателя. Мы, инженеры, терпеть его не могли и не упускали ни одного случая сделать ему какую-нибудь неприятность. Этого Сутгофа кадеты прозвали - Капфик. Что это было за слово - я не знаю, но оно привилось, и в разговорах никто из нас иначе не называл его. Помню по этому поводу следующий случай: в одной из газет было напечатано объявление такого содержания: "пропал рыжий кобель, кличка Капфик, с красным ошейником. Доставившему его в школу гвардейских подпрапорщиков, в квартиру директора, дано будет щедрое вознаграждение".
Основываясь на этом объявлении, собачники начали приводить Сутгофу разных собак, называя их Капфиками. Сутгоф, конечно, знал о прозвища, данном ему кадетами, и понял, что это проделка с объявлением - дело их рук. А так как более всего ему досаждали инженеры, то он и сообщил свое подозрение на нас директору нашему генералу Ломновскому. Начались у нас допросы, сначала секретные, потом уже и явные. Сам Ломновский призывал многих из нас к себе в кабинет, то ласкою, то обещаниями, то угрозами выпытывая признание. Почему-то и я попал в число тех, кого он считал необходимым допросить лично. Помню, что он пытал меня добрых полчаса, но, конечно, ничего не выпытал, так как я действительно не имел ни малейшего понятия о том, кто мог быть автором этого объявления, и даже сомневаюсь, чтобы оно вышло из нашего училища. Вернее предположить, что это объявление было делом мести кого-нибудь из школы подпрапорщиков, обиженного Сутгофом.
С нами он не имел прямых отношений, и если мы не любили его, то более, так сказать, теоретически, чем за что-нибудь существенное. Нам только нравилось дразнить его на ученьях небрежным исполнением фронтовой службы и доставляло большое удовольствие, когда он горячился и выходил из себя. В особенности мы выводили его из терпения, когда он затевал делать репетиции перед царскими смотрами.
Однажды, накануне царского смотра, когда нам давали обыкновенно отдых и пускали гулять по Петергофу, я зашел с двумя-тремя товарищами на Ольгин остров, где на дворцовой башне помещалась на подставке большая зрительная труба. Мы начали ее наводить на разные отдаленные предметы, стараясь, между прочим, прочитать надписи на судах, стоявших в Кронштадте. Сторож башни, отставной старик солдат, подошел к нам побеседовать.
- Вот,- говорит он,- вы забавляетесь этой трубой, господа, а того и не знаете, что вчера государь в эту самую трубу на вас глядел... - Правда?
- Я ж вам говорю! Ученье у вас было на военном поле, а государь сидел тут и смотрел в трубу. Уж и ругал же он вас, господа!
- Кого это?
- Да вас, анжинеров. Я вот так стою недалечко, примером хоть бы тут, на эфтом вот месте, и дыхнуть не смею, и смотрю только, как бы мне наготове быть, коли что спросить; а он глядит в тубу, да и ворчит про себя: уж эти, говорит, анжинеры шалуны, фронта не держат, равнения тоись; а ружья-то, говорит, у них, как частокол какой. Ужотко, говорит, я им задам на смотру! А когда у вас, господа, царский-то смотр будет?
- Завтра: оттого нас сегодня и распустили.
- А! Вот оттого-то государь и зашел вчерась сюда посмотреть, как вы готовитесь к смотру... Ну, смотрите, будет вам завтра на орехи!
- Разве государь очень сердился? - спросили мы.
- Да уж так-то ворчал, так ворчал, и все на анжинеров. Плохо у вас дело...
Мы не разуверили старика и оставили его в страхе за завтрашний смотр. Действительно, на последней генеральной репетиции мы особенно зло дурачились над Сутгофом, делая решительно наперекор ему. Если он заметит, что средина фронта слишком выдалась, то она осадит назад, но так, что выйдет еще хуже. Если он крикнет, что левый фланг отстает, то он выдвинется вперед, а правый отстанет и так далее. Под конец ученья Сутгоф подскакал курц-галопом к нашему ротному командиру, полковнику Скалону, и, отчаянно махнув рукою, сказал ему:
- Полковник Скалон! Пропадете вы завтра с вашими инженерами!
Полковник Скалон только молча приложился к козырьку и, подъехав к нам, сказал своим добрым, отеческим голосом:
- Господа! Ну, зачем вы так шалите?
Он знал очень хорошо подкладку дела, так как на его домашних учениях мы вели себя образцово, и потому был совершенно спокоен за царский смотр.
На этом смотру продолжалась та же история. Сутгоф, до приезда государя, старался нас выровнять, но это никак ему не удавалось. Раз десять он подъезжал нас ровнять и всякий раз уезжал, с отчаянием говоря Скалону, что он с нами пропадет. И удивительный, право, был этот человек, Сутгоф! Каждый год повторялось одно и то же, а он все-таки не мог понять, что ему не следовало нас трогать! Если бы он меньше доказывал рвения, мы давно перестали бы делать ему на зло.
По правде сказать, я ожидал, что государь сделает нам какое-нибудь замечание за то, что на учении Сутгофа мы дурачились. Но, по-видимому, государь знал, или, по крайней мере, догадывался, о наших отношениях к Сутгофу, и, вероятно, его сочувствие лежало на нашей стороне, так как, проезжая по фронту и здороваясь со всему корпусами, подъехав к нам, он не поздоровался, а сказал: "хорошо, инженеры!". Можно вообразить себе удивление и досаду Сутгофа.
Затем, во все продолжение смотра, мы не только не получали никакого замечания, но, наоборот, за каждый ружейный прием, за каждое движение, только и слышали то "хорошо, инженеры", то "спасибо, инженеры". Государь хвалил и благодарил нас не в счет гораздо больше и чаще, чем все другие корпуса, тогда как, говоря по справедливости, мы далеко не были лучшими фронтовиками и, конечно, в этом отношении уступали всем кадетским корпусам уже по тому только, что на обучение фронту имели гораздо менее времени, чем они. Это обстоятельство и заставляет меня думать, что, расхваливая нас, государь хотел дать Сутгофу урок, как надо с нами обращаться.
Но Сутгоф не принадлежал к числу тех людей, которые понимают подобные намеки.
В число наших лагерных упражнений входила, между прочим, наводка понтонного моста. В те времена в наших войсках употреблялись понтоны двух родов: в конно-пионерных дивизионах понтоны, или лодки, были готовые, возившиеся на длинных роспусках; в саперных же батальонах понтоны были складные, то есть состояли из рам, которые известным образом складывались и обтягивались непромокаемой парусиной во время самой наводки моста. В нашем училище были складные понтоны. Это маленькое объяснение я считаю нужным сделать, чтобы понятнее был следующий рассказ.
Государь, помимо общих фронтовых смотров всем кадетским корпусам, производил каждое лето особый смотр нашему училищу, в искусстве наводить понтонный мост. Одно лето в Петергофе гостил несколько дней не помню какой-то прусский принц. Как раз во время его присутствия государь и назначил сделать нам смотр наводки моста. Когда мы явились к тому месту речки (протекавшей недалеко от лагеря), где назначено было перекинуть мост, наши фуры с понтонами были уже там, и мы, в полной парадной форме, с ружьями, выстроились фронтом к речке. Скоро начали прибывать один за другим разные высокопоставленные особы: свиты государя, прусского принца и весь дипломатический корпус. Собрание было очень многочисленное и блестящее: эполеты, ордена, звёзды, ленты, шитье на мундирах, султаны касок, перья на шляпах - все это пестрело и блестело очень живописно на густой зелени парка. Мы с любопытством рассматривали невиданные мундиры иностранцев и перешептывались между собою. Наш полковник Скалон спокойно ходил перед фронтом, разговаривал с офицерами или подходил к нам с каким-нибудь замечанием. Он никогда не волновался перед приездом государя, зная, что мы постараемся и, как говорится, не выдадим его. Поэтому, выстроив нас, он скомандовал: вольно! и больше ни о чем не заботился.
Но вот прибежал Сутгоф. Ему, в сущности, на этом чисто инженерном смотру, ровно нечего было делать и хотя на этот раз он мог бы оставить нас в покое. Но как ему было не порисоваться перед таким блестящим собранием иностранцев и как не показать вид, что вот и он, маленький генерал Сутгоф, играет тут некоторую роль. И вот он, ни с того, ни с сего, начал нас дрессировать.
- Смирно! На пле-чо!
Разумеется, мы вскинули ружья кое-как.
- Что это значит? - кричал он. - Полковник Скалон! Да как же вы представите такую роту государю? Что это за приемы? На краул!
Мы отшлепали еще хуже.
- Да это невозможно! - волнуется Сутгоф. - Помилуйте! Рекруты, только что приведенные из деревни, сделают лучше. А какое равнение?
Он подбежал к левому флангу и начал оттуда равнять.
- Третий с правого фланга - грудь вперед. Второй взвод - подайся назад!.. Равнение направо. Как вы ружья держите, господа? Да это ужасно что такое! Бабы, идя на сенокос, ровнее грабли держат, чем вы ружья.
Но чем более он горячился, тем мы делали хуже и хуже. Он подбегал то к нам, то к Скалону, то к зрителям из свиты, которым, видимо, жаловался на нас; снимал каску, вытирал пот с лица, опять подбегал к нам, опять к свите и хлопотал одним словом так, как муха в басне хлопотала с упавшим возом.
Но вот махальный дал знак, что едет государь.
Скалон спокойно вышел на середину, перед фронтом, и своим ровным, уверенным голосом скомандовал: смирно! Я взглянул при этом на свиту и заметил, что все присутствовавшие улыбнулись и очень оживленно заговорили между собою. О чем они могли так говорить в эту минуту? Разумеется, о том, что генерал Сутгоф, не смотря на все свои хлопоты и крики, ничего не мог с нами поделать, а одного слова Скалона достаточно было, чтобы мы замерли и вытянулись в математическую линию. Я уверен, что даже иностранцам в эту минуту сделались понятными наши отношения к Суггофу, который, между прочим, не оставлял что-то горячо объяснять, переходя от одних к другим. Он, по-видимому, не понимал комического положения, в которое мы его ставили своим пассивным сопротивлением.
Государь приехал на дрожках, которые остановились не вдалеке, со стороны правого фланга. Еще не выходя из экипажа, когда кучер только что задержал лошадь, государь крикнул нам издали:
- Хорошо, инженеры!
Это он, для начала, похвалил наше равнение. Затем, скинув шинель, он подошел к принцу, раскланялся со свитой и обратился к нам:
- Здравствуйте, дети!
- Здравия желаем, ваше императорское величество!
Государь сам начал командовать некоторые ружейные приемы, и что ни прием, то похвала от него: хорошо, дети! спасибо, инженеры! После ружейных приемов он скомандовал несколько построений и движений, и точно также за каждое или хвалил, или благодарил нас. Мне, конечно, в это время было не до Сутгофа, и я не мог заметить, как на него действовали расточаемые государем похвалы нам, но полагаю, что не всякий в это время согласился бы быть в его шкуре.
Окончив фронтовой смотр, государь приказал нам составить ружья и приготовиться к наводке моста. Для этой операции мы должны были переодеться: снять каски, портупеи, мундиры и надеть полотняные рубахи и фуражки. Все это было исполнено в одну минуту, и мы уже стояли, каждый номер на своем месте, у понтонных фур.
Когда последовала команда наводить мост, я заметил, что многие в свите вынули часы, чтобы определить время, в какое мы окончим работу. Живо мы разобрали содержимое фур, составили рамы, связали их, обтянули полотном и стащили к берегу; в понтоны сели гребцы и начали въезжать, один за другим, в линию моста. По мере того как понтоны выстраивались, на них накидывались продольные брусья и застилались сверху, поперек, широкими досками. Затем поставлены были стопки для перил, и чрез них протянуты веревки. Мост был готов.
- Сколько времени? - спросил кого-то государь.
- Семнадцать минуть, ваше величество,- ответили ему. Государь обратился тогда одновременно и к своей свите и к нам.
- Вчера,- сказал он,- я смотрел наводку моста гвардейским коннопионерным дивизионом. Они навели в двадцать три минуты, а эти дети в семнадцать минуть. Спасибо, дети! Благодарю, полковник Скалон!
Государь пошел по мосту на другой берег реки и вся свита, человек по крайней мере в двести, последовала за ним. Когда они переправились, государь приказал провести по мосту батальон пехоты (бывшего дворянского полка) и батарею артиллерийского училища, которые собственно для этого были уже приготовлены. Батальон прошел повзводно, в ногу, производя этим равномерную качку понтонов. Но когда поехала артиллерия, то у одного из ездовых лошадь заупрямилась и придвинулась слишком близко к перилам. Протянутая веревка, разумеется, не могла ее удержать. Лошадь наступила на самый край настилки, доска опрокинулась, и лошадь провалилась в понтон, к счастью, не задавив и даже не задев сидевшего в нем гребца. Понтон, прорванный ногами лошади, погрузился на дно. Сидевшие по концам его гребцы поплыли к берегу. Вся часть .моста над этим понтоном провалилась, и вода, встретив препятствие, клокотала тут, как в шлюзе. Я, в числе других товарищей, был в это время на берегу. Как только катастрофа совершилась, одни из нас побежали на мост, а другие, в том числе и я, бросились в воду, отстегнуть от постромок провалившуюся пару лошадей и вывезти их на берег. Лошади путались в веревках, связывавших понтон, пугались от этого, брыкались, и большого труда стоило кое-как, сладить с ними. Лошадь, с которой я возился, лягнула меня в борьбе, но так как это происходило в воде, то удар бил не силен и последствий не оставил. Выпутав ее, я вплавь притащил ее за уздечку на берег и передал артиллеристам!..
Государь любил подобные приключения, испытывая на них находчивость к смелость молодежи. Так и в этом случае: как только проквал части моста случился, государь пошел по мосту обратно. Это значило, что к тому моменту, когда он подойдет к провалу, проход через него должен быть готов. Мы очень хорошо знали все привычки и требования государя. Сложить запасный понтон, ввести его на место и восстановить разрушенную часть моста - не было никакой возможности в такое короткое время, пока государь сделает не более сотни шагов. Поэтому товарищи мои, которые прибежали на мост, догадались положить через место провала рядом три или четыре настилки, образовав, таким образом, довольно широкий помост. Ничем нельзя было угодить государю лучше, как подобною быстротою и сообразительностью. Его не задержали ни секунды, и, дойдя до провала, он не останавливаясь прошел по настеленным доскам.
- Спасибо, инженеры! - крикнул он, вступив на этот берег. Но прусский принц, дойдя до провала, не сразу решился вступить на импровизированный помост: пробовал ногами его прочность, пошел очень медленно и балансируя на шатавшихся досках. Его немецкая свита проделывала то же самое, сильно замедляя переправу остальных. Тогда государь, не любивший никакой мешкотности, крикнул немцам:
- Plus vite, messieurs, plus vite! [Быстрее, господа, быстрее (фр.)]
Они поневоле поторопились, а за ними переправились дипломатический корпус и вся остальная свита. Но на том берегу оставался еще батальон пехоты и артиллерия, которую нельзя было переправить по трем дощечкам. Поэтому, как только последний из свиты перешел, мы вытащили из разрушенного места погибший понтон, ввели взамен его запасный и восстановили мост в прежнем виде. Батальон и батарея прошли на этот раз обратно без приключения.
Разборка моста и укладка его на фуры произведена была точно так же быстро и отчетливо, как и наводка. Когда все работы были кончены, мы снова надели мундиры, амуницию, взяли ружья и выстроились во фронт.
Государь подошел к нам и еще несколько раз хвалил и благодарил за образцовое исполнение всех маневров с мостом, причем, в знак особого своего благоволения, протянул Скалону руку, которую тот, конечно, поцеловал. Когда государь и его приближенные уехали, Сутгоф почел нужным подойти к нам и сказал:
- Ну, я очень рад, господа, что смотр кончился благополучно. Я не ожидал этого и очень боялся за вас (ему-то чего было бояться?). Поздравляю вас с успехом.
Весело вскинув ружья на плечи, мы с торжеством вернулись в лагерь, точно победили, гордые сознаним своей нравственной силы, которую педагоги, в роде Сутгофа, не умели внушить своим воспитанникам. Да, мы были очень счастливы, что нашем воспитателем был такой человек, как Скалон.
Говоря о царских смотрах, не лишним считаю упомянуть еще об одном случае, который показывает, как император Николай I старался приучать нас к перенесению всяких военных трудностей и невзгод, а также испытывал нашу находчивость и дисциплину.
Однажды, накануне назначенного им смотра, начался проливной дождь, не перестававший всю ночь и прекратившейся только к утру. Наш лагерь был буквально залить, а военное поле, на котором производились смотры, сплошь покрылось лужами, из которых иные доходили глубиною до полуаршина, а шириною до нескольких сажен. Одеваясь утром в мокрых шатрах, мы были уверены, что смотр отложится. Но государь думал иначе и в назначенное время явился на военное поле, со всей своей многочисленной свитой, верхами. Не стану описывать все трудности этого смотра, когда ноги вязли до щиколотки в размокшей земле, или приходилось шлепать по огромным лужам. Дело в том, что смотр кончился благополучно, и государь скомандовал построение для церемониального марша. Пока нас перестраивали в батальонные колонны, государь, оставив свиту, поехал шагом по военному полю. Мы, конечно, следили за ним глазами и заметили, что он постоянно меняет направление, как будто отыскивая что-нибудь на поле. Это продолжалось довольно долго. Наконец, он остановился довольно далеко от нас, знаком руки пригласил свиту подъехать к нему и потом скомандовал нам перемену фронта, так чтобы мы проходили церемониальным маршем там, где он остановился. Нас передвинули по его указанию, выстроили, выравняли, и церемониальный марш начался.
Когда, во время марша, мы приближались к государю, то тут только поняли, чего он искал, именно перед ним нам приходилось маршировать по самой широкой и глубокой луже. Ничтоже сумняся мы должны были отхватывать по глубокой воде, которая от шлепанья целой шеренги брызгала сплошным каскадом, обливая нас сверху и снизу. Государь был очень доволен, благодарил каждый проходивший взвод и отпустил нас со смотра такими мокрыми и грязными чумичками, какими мы никогда еще не возвращались в лагерь, даже после больших маневров.
ХIII. Зонтики.
Во время лагерных сборов кадет в Петергофе, государь разрешал иногда, после какого-нибудь смотра или ради какого-нибудь особого праздника, отпускать нас в Александрийский парк. Не знаю, почему на эти прогулки находилось всегда мало охотников, но я любил туда ходить и не пропускать ни одного случая.
Однажды, во время такой прогулки по Александрийскому парку, я случайно подошел ко дворцу, в то время, когда к подъезду была подана плетеная коляска, запряженная парою вороных лошадей.
Александрийский дворец сравнительно очень не велик и выстроен по подобию богатого английского коттеджа.
Я подошел к подъезду и спросил стоявшего тут придворного лакея, для кого это подан экипаж.
- Императрица едет кататься с великой княгиней Александрой Иосифовной - ответил он.
Разумеется, я остался тут посмотреть, как они будут усаживаться. Через насколько минуть выбежал другой лакей и дал знак кучеру подавать. Коляска осторожно подвинулась к самому подъезду, и один конюх, одетый так же, как кучер, в английской ливрее стал перед лошадьми, держа их за уздцы, чтобы они не дернули в то время, когда императрица и великая княгиня будут садиться.
Вслед затем на крыльце показались дамы. Обе они были одеты почти одинаково, во все белое, начиная с шляпок. Я, конечно, снял фуражку и поклонился им, на что обе они ответили мне также поклонами. Один из лакеев перебежал по другую сторону коляски, чтобы оправить с той стороны платье императрицы, когда она сядет, а другой, державшей в руке несколько зонтиков, разного цвета и разных фасонов, положил их на парапет подъезда и помогал сесть в экипаж, поддерживая под руку сначала императрицу, а потом великую княгиню. Когда они уселись, и платья были оправлены, императрица спросила зонтики.
Зонтики эти лежали рядом со мною, а лакей, принесший их и помогавший садиться, вероятно, забыл о них и, кончив свое дело, стал по другую сторону крыльца. Заслышав требование императрицы, я схватил весь пук зонтиков и поднес ей. Меня поразило при этом то, что она не только не поблагодарила, а еще сурово взглянула на меня и молча, перебрав несколько рукояток, взяла один из зонтиков. Тогда я представил весь пук великой княгине. Она выдернула первый попавшийся зонтик, и, ласково улыбнувшись, сказала: merci.
Когда коляска отъехала, а я еще стоял на вместе, глядя ей в след, ко мне подошел лакей, обязанность которого я исполнил.
- Вы, сударь, это напрасно сделали,- сказал он, принимая из моих рук оставшиеся зонтики.
- Отчего? - спросил я.
- Не полагается это по закону. Государыне и великим княгиням никто не должен прислуживать, кроме нас. На то мы и приставлены. Государыня это очень не любит.
- А-а! Теперь я понимаю, отчего она на меня взглянула сердито. Но я не знал ваших порядков и просто хотел услужить.
- Да, сударь, вперед знайте и на всякий случай передайте товарищам вашим.
- А вот великая княгиня поблагодарила же меня...
- Так то великая княгиня, они еще молоденькие, не так строги до этикету, а императрица смерть не любит, когда если кто сделает не по порядку. У нас на это очень строго. Был такой случай, что один флигель-адъютант, недавно назначенный и тогда еще не привыкший ко двору, вот как и вы теперь, вздумал услужить императрице не по своей части, а по нашей, так государь ему очень строго выговаривал. При мне это тоже было. Хорошо еще, что государя тут не было, а то бы и вам досталось...
- Ну, нет! - перебил я его. - Государь добрый и любит нас, я меня даже лично знает.
- Это все равно-с, а уж он не пропустит даром. Если кто ему самому не угодит, это еще полбеды, а что касается до царицы, так он очень строг! Очень ее бережет.
- А вот скажите, отчего это,- спросил я,- императрица долго выиграла зонтики, пока не нашла того, который взяла, а великая княгиня выдернула из пучка первый попавшийся. Отчего она тоже не выбирала?
- Очень просто, сударь, так тоже следует по этикету. Ведь она если бы выбирала, так задержала бы отъезд, а этого не полагается. Государя к государыню никто не должен задерживать.
- Вот что-о! - протянул я. - Ну, спасибо, что научили, вперед буду знать.
XIV. Инвалиды из Нерчинска.
Император Николай Павлович, проживая летом в Петергофе, а осенью в Гатчине, часто прогуливался в садах и парках, совершенно один, в сюртуке, иногда даже без эполет, с хлыстом. или тросточкой в руке. При этих прогулках ему случалось иногда встречаться с лицами, которые относились к нему с какими-нибудь вопросами, не подозревая, что говорят с императором. Государь не только не избегал подобных встреч, по даже любил, по-видимому, быть иногда неузнаваемым и всегда в таких случаях был крайне вежлив н внимателен с обращавшимися к нему.
Однажды, гуляя в Петергофском дворцовом саду, он встретил двух отставных солдат, небритых, оборванных и по всем признакам совершивших далекий путь.
- Батюшка! - остановили они государя. - Ты верно здешний. Научи нас, где бы нам повидать царя.
- Зачем вы желаете его видеть? - спросил государь.
- Да как же, родимый ты наш. Мы вот прослужили ему с лишком сорок лет, в нерчинской гарнизонной команде, а понятиев не имеем, какой такой это белый царь. Теперь, пойди, помирать скоро будем, так прежде, чем лечь в сырую землю, пошли мы это в Питер, поглядеть на белого царя. Сотвори божескую милость, покажи нам его. В Питере-то сказывали, что он здесь теперь.
- Да, он здесь. Ступайте за мной. Я проведу вас к человеку, который устроит вам это дело.
Государь довел стариков до дворца и передал их дежурному офицеру, приказав ему, что надо сделать.
На другой день было первое августа, когда, по издавна заведенному обычаю, на дворцовой площадке производилась церемония освещения знамен. Я в то время был в роте главного инженерного училища и должен был находиться в строю, на параде. Поэтому следующее видел сам.
Перед самым выходом государя с семейством и свитою из дворца, какой-то офицер торопливо протолкался чрез наши ряды, ведя за гобою двух стариков, оборванных, грязных, небритых, и поставил их почти посреди площадки, перед фронтом всех кадетских корпусов и военных училищ. Понятно, что такое странное зрелище возбудило общее любопытство, и по рядам прошел глухой говор. Что это за люди? Зачем привели их? Что с ними будут делать? Откуда их выкопали? Подобные вопросы сыпались со всех сторон, но ответа никто не мог дать.
Но вот, раздалась команда: смирно! Значит, государь сейчас выйдет. Другая команда: ровняйсь? Офицеры забегали по рядам, наблюдая за равнением. Опять: смирно! Потом: на плечо! Затем - на караул!
Государь показался из подъезда; за ним императрица, великие князья к княгини, и большая свита, блестевшая на солнце шитыми мундирами и орденами. Чрезвычайно странно было видеть среди этой блестящей обстановки, двух несчастных, грязных и оборванных солдат, стоявших неподвижно, с шапками в руках. Завидя их, государь остановился, взял императрицу за руку и, подозвав инвалидов к себе, что-то говорил то им, то императрице. Вероятно, он объяснял ей, кто они такие и как попали сюда, а им открылся, что они вчера у него же спрашивали о белом царе. Мы видели только, что солдатики упали на колени, поклонились до земли, а потом государь и императрица осчастливили их, дав поцеловать свои руки. Затем офицер, приведший этих солдат, повел их куда-то во дворец, а государь начал обычным порядком производить смотр.
После я узнал, что государь предлагал этим солдатам поместить их в Петербурге, но они отказались, испросив позволение вернуться на родину, где хотели сложить свои кости. Государь велел одеть их и дать им на дорогу денег, чтобы они могли доехать спокойно, а не идти пешком.
XV. Ложный донос.
В 1853 году, в младший офицерский класс военного инженерного училища, во время лекции, вошел директор училища генерал Ломновский, в сопровождении жандармского офицера.
При входе директора, ученики офицеры, разумеется, встали и с удивлением взглянули на необычайного его спутника. Генерал был взволнован и расстроен.
- Такой-то! - назвал он дрожащим голосом одного из офицеров,- выйдите сюда.
Офицер вышел из-за своего столика и подошел. Жандарм подробно расспросил его об имени, отчестве, откуда родом и прочее и сверил его ответы по бумаге, которую держал в руках.
- Такой-то! - вызвал Ломновский другого офицера. Допросил жандарм и этого.
- Такой-то,- вызвал генерал третьего. И с этим повторилось то же.
- Вы, господа,- обратился к ним Ломновский,- последуете за капитаном (жандармским), а вы, господа,- сказал он всем остальным,- продолжайте ваши занятия.
Вызванным не дали даже времени прибрать свои принадлежности занятий, и жандарм повел их из замка чрез Цепной мост, в Третье отделение...
Понятно, что такое неожиданное и никогда не бывалое в училище событие, как арест трех офицеров, сильно взволновало всех, начиная от директора и кончая последним сторожем. Несколько дней было во всем училище других толков и разговоров, как об этих арестованных. Все они трое были поляки, и потому и общие заключения сводились к тому, что не участвуют ли они в каком-нибудь заговоре, хотя товарищи, знавшие их хорошо, горячо отвергали такое предположение. На вопросы, обращенные к директору, генералу Ломновскому, он отвечал, что сам ничего не знает, так как получил только лаконическое предписание от шефа жандармов, передать требуемых офицеров в распоряжение присланного жандарма.
Так, во всеобщем недоумении и тревоге, прошло около двух недель, когда все трое арестованных явились на лекции, веселыми, здоровыми, вовсе не похожими на людей, которые выдержали суровое тюремное заключение.
- Что было с вами? - спрашивали их товарищи.
- А вот что,- рассказывали они. - Привел нас жандарм в какой-то зал, в котором, за столом, покрытым зеленым сукном, сидели разные чины жандармского управления. Каждого из нас допросили подробно о происхождении, о родстве и знакомствах и прочее.
- При этом, господа, отличился Карево.
- А что?
- Его подзывают к столу. Он сделал шаг вперед и остановился. Подойдите же поближе! - говорят ему. Он подвинулся еще на шаг и опять остановился. - Да подойдите же ближе! Ведь так издали неудобно с вами говорить! - Ничего,- отвечает он судьям: - я вас хорошо слышу, а сам буду громче говорить.
- Подойдите сюда, к самому столу! - уже строгим голосом приказал председатель.
Нечего делать, Карево подошел к столу, но крайне осторожно, пробуя ногою и внимательно оглядывая каждую квадратину паркета. Тут все присутствующие невольно расхохоталось, поняв, в чем дело. А дело в том, что про третье отделение были распущены слухи, будто бы там, в одной из комнат, есть спускной люк, устроенный так, что стоящий на нем провалится на половину: внизу его будто бы секут, а наверху под розгами допрашивают. Вот Карево и вообразил, что его сейчас же начнут сечь:
По окончании этого первого допроса, их развели по арестантским камерам и заперли каждого отдельно. Камеры эти нисколько не напоминали тюрьмы. Это были светлые и чистая комнаты, очень хорошо меблированные, с мягкими постелями, чистым бельем, и умывальниками и всеми необходимыми принадлежностями.
Содержали арестованных не только хорошо, но даже роскошно. Утром подавали кофе или чай, по желанию. На завтрак два блюда, (а обед четыре, при чем подавался десерт из фруктов, полбутылки столового вина и даже хорошие сигары. Вечером опять чай, с белым хлебом.
Причина же их ареста заключалась в следующем. Эти три офицера жили на одной квартир, при чем каждый имел своего денщика. Один из этих денщиков оказался негодяем большой руки: пьянствовал и воровал самым нахальным образом. Офицер, которому он служил, пробовал его и усовещевать, и бранить, и даже поколачивать под конец, но ничего не помогало. Дошло дело до того, что однажды он обокрал своего барина, да и товарищей его, на очень порядочную сумму. Выведенный, наконец, из терпения, офицер отправил его в команду, из которой отпускались денщики офицерам, и просил выпороть его хорошенько, что и было исполнено.
Тогда озлобленный этим денщик, воспользовавшись тем, что все трое сожителей-офицеров были поляки, донес на них в Третье отделение, будто бы они составляют заговор, что у них происходят сборища разных подозрительных лиц и тому подобное.
Разумеется, по расследовании дела, все это оказалось вздором. Денщика за ложный донос прогнали сквозь строй и сослали, а офицеров не медля освободили.
Император был крайне возмущен этим случаем и поручил наследнику цесаревичу (впоследствии императору Александру II) извиниться пред неповинно пострадавшими офицерами.
Наследник пригласил их к себе и от имени государя просил забыть сделанную им неприятность.
- Государь,- прибавил он в заключение,- гораздо более вас, господа, огорчен этим несчастным случаем. Вы знаете, как он всегда любит вас, и все время, пока дело не разъяснилось, он скорбел о том, что подобный случай мог поколебать его доброе чувство к вам. Но, слава Богу, туча прошла мимо. Не имеете ли вы какой-нибудь претензии на содержание ваше в Третьем отделении?
- Никаких, ваше императорское высочество. При этом чудак Карево опять отличился.
- Я жалею только об одном, ваше императорское высочество,- сказал он,- что нас продержали там очень мало...
- Это почему? - с удивлением спросил наследник.
- Да потому, что нас там угощали так хорошо, что, вероятно, никогда и жизни больше не удастся так вкусно oесть и пить. Да и сигары очень хорошие давали.
Наследник расхохотался и отпустил их, пожелав всего лучшего на свете.