Глава 3. Николай I - охранитель
В Советском Союзе был поставлен музыкальный фильм "Композитор Глинка", произведенный Мосфильмом под режиссурой Г. Александрова с артистом Названовым в роли императора Николая I. В связи с этим в "Известиях" Марион Коваль такими бранными словами охарактеризовал императора: "Николай Палкин, бездушный деспот, душитель всего живого и передового..."
Можно ли, нужно ли возражать на эту некомпетентную и грубую ругань, эту неквалифицированную квалификацию? Думается, нужно, ибо многие видели этот фильм и, не имея других источников, так себе и представляют императора Николая I, как им подал М. Коваль. Но посмотрим, каков на самом деле этот "душитель". В предыдущих главах, в частности в главе "Николай Павлович как человек", мы уже ответили на кличку "деспот", а в настоящей главе постараемся опровергнуть и вторую часть некомпетентной характеристики императора.
Однако сперва посмотрим, каковы были предшественники Николая I, и выясним, почему, собственно, именно на него обрушились громы и молнии, а не на его брата, названного Александром Благословенным. Впрочем, следует начать с их отца, Павла Петровича, рука которого была нелегкой и многие, даже очень многие, пострадали от нее совершенно беспричинно. О размерах ее буйства можно судить хотя бы из данных манифеста Александра I, в котором говорится о возвращении к военной службе двенадцати тысяч офицеров, уволенных его отцом. Известно, что столичные гвардейские офицеры, идя на развод или на учение, брали с собой крупные суммы денег на случай, если бы им пришлось с развода или учения сразу отправиться прямо в Сибирь.
М.А. Паткуль говорит:
"Такое положение вещей не могло продолжаться долго. Каждый боялся, как бы не навлечь на себя гнев императора. Террор сделался общим. В заключение Павел предался любовным похождениям, которые быстро выродились в распутство. Ему было безразлично, откуда брать себе любовниц,- из своего дворца или с театральных подмосток..." (М. А. Паткуль. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 87, 1902).
И венец его террора - "Стало известным, что Павел намеревался отправить в ссылку своих двух сыновей..." (Там же).
А каков его наследник - Александр Павлович?
И.Д. Якушкин в его "Из записок" указывает, что шагистика вошла в силу по возвращении русских войск из Западной Европы. Стало быть, вовсе не при Николае Павловиче. Далее Якушкин описывает ужасный эпизод, характеризующий Александра I как невоздержанного деспота.
Когда прибыла из заграничного похода первая гвардейская дивизия, то при ее вступлении в Петербург во встрече приняла участие масса столичных жителей и, разумеется, сам император Александр I с супругой Марией Федоровной. Но император опередил всех и дивизия входила во главе с императором, ехавшим верхом с обнаженной саблей, готовым салютовать императрице... А в этот момент дорогу перебежал какой-то мужик и Александр I бросился на него с обнаженной саблей. Свидетель сего случая пишет:
"Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя. Я невольно вспомнил о кошке, обращенной в красавицу, которая, однако, не могла видеть мыши, не бросившись на нее" (Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т. 1, Госиздат, 1951).
Тот же Александр I ответствен за так называемые "военные поселения", реализатором которых был его любимец Аракчеев. Вот, что об этом пишет историк Шильдер:
"Александр I в последнее десятилетие своего царствования уже не был и не мог быть Александром I прежних лет, он искала отныне не реформаторов, а прежде всего исправных делопроизводителей, бдительных и строгих блюстителей внешнего порядка. При таком настроении естественно явилась склонность и даже потребность передать бремя забот по внутреннему управлению империи в жесткие руки верного друга, доверие к которому было всегда неограниченным". И, как пишет Шильдер, Александр I нашел такого человека в лице Аракчеева.
Генерал А.И. Корсаков говорил, что Аракчеев при Александре Павловиче забрал такую силу, что даже братья императора Константин и Николай чувствовали это. Однажды на смотру, как рассказывает генерал, впереди колонны ехали оба великих князя и, когда они, приблизившись к месту, где принимал парад Государь, заметили, что рядом с их братом стоит весьма важно Аракчеев, Константин Павлович, любитель всяких анекдотов, сам обратился к брату Николаю с шуткой:
- Брат, кому салютовать-то?
Надо заметить, что генерал артиллерии Корсаков был с великими князьями в хороших отношениях и, видимо, слышал эту фразу от них самих. (Н.К. Шильдер. Император Николай I, его жизнь и царствование. Т. 1.)
По свидетельству В.А. Тимирязева, все министры, даже Государственный Совет, потеряли всякое значение, и всё делалось, всё докладывалось Государю одним Аракчеевым. Александр I воспринял идею военных поселений, прочитав статью генерала Сервана "О пограничных силах государства", и после перевода ее с французского языка передал ее Аракчееву со своими замечаниями. Первый опыт военных поселений был сделан еще в 1810 году, когда батальон Елецкого мушкетерского полка поселили в Могилевской губернии. А в 1815 году батальон Гренадерского полка был расселен на Волхове, в Высоцкой волости.
Когда крестьяне обратились к императору с "защитой крещеного народа от Аракчеева", то Александр I сказал им: "Последние будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова" (В.А. Тимирязев. Император Александр I и его эпоха. "Исторический вестник", т. 74, 1898).
Историк Шильдер писал: "Можно думать, что военным поселениям предстояло бы получить громадное распространение, и только воцарение Николая отвратило от России страшное бедствие" (выделено нами. - М.3.).
Еще кое-что об императоре Александре I. Когда флигель-адъютант Киселев подал императору записку "О постепенном уничтожении рабства в России", то царь никак не реагировал на нее.
Теперь о младшем из братьев - о Михаиле Павловиче. Как показывает А. М. Белов, великий князь, зайдя в караульное помещение, нашел там, по его мнению, "ужасное преступление" - нарушение устава караульной службы, а именно, что офицеры здесь расположились по-домашнему. И Михаил Павлович потребовал предания их военному суду. Но, к счастью офицеров, об этом случае узнал Николай Павлович, который затратил немало усилий, чтобы убедить брата в отсутствии "преступления", и, чтобы успокоить расшумевшегося брата, свел дело к нескольким дням ареста офицеров на гауптвахте. Супруга Николая Павловича, соглашаясь со своим августейшим мужем, занесла в дневник:"Как и все благоразумные люди, я нахожу, что великий князь ведет себя тираном" (А. М. Белов. Иностранцы о России. "Исторический вестник", т. 136, 1914).
В такой среде, в такой семье вырос и жил Николай Павлович, и уже только что нами изложенное говорит о его исключительности на фоне семейных нравов. Тем не менее Николаю Павловичу приписывают много грехов, относящихся к другим братьям, и называют его "деспотом". Однако, какой он деспот, видно хотя бы из дела Юрия Самарина, который в 1849 году был посажен в крепость за распространение своих "Писем из Риги". В указанных письмах Самарин обвинял правительство за его политику в Остзейских провинциях, за покровительство немцам. На Самарина поступили официальные жалобы многих влиятельных остзейцев и губернатора Остзейской провинции, требовавшего предания суду Самарина. И вот как поступил "деспот" "Николай Палкин". На двенадцатый день заключения Самарина в Петропавловской крепости он вызвал арестованного к себе и между ними произошел большой разговор. Значительную часть его передадим по данным барона Б. Э. Нольде.
"Государь: Понимаете ли вы ваше положение?
Самарин: Сознаю, Государь, что я виноват.
Государь: В таком случае, по русской пословице, "повинной головы и меч не сечет"... Вы хотите принуждением, силою сделать из немцев русских, с мечом в руках, как Магомет, но мы этого не должны, именно потому, что мы христиане...
Но вы нападаете на правительство и на меня, ибо что правительство, что я - всё одно, хотя я слышал, что вы отделяете меня от правительства, но я этого не принимаю. Как вы можете судить правительство? Правительство многое знает, что оно не высказывает до времени и держит про себя... Вы прямо метили в правительство, вы хотели сказать, что со времени императора Петра I и до меня мы все окружены немцами и потому сами немцы. Понимаете, к чему вы пришли: вы поднимали общественное мнение против правительства; это готовилось повторение 14 декабря.
Самарин: Я никогда не имел такого намерения.
Государь: Верно, что вы не имели намерения, но вот к чему вы шли. Ваша книга ведет к худшему, чем 14 декабря, так как она стремится подорвать доверие к правительству и связь его с народом, обвиняя правительство в том, что оно национальные интересы русского народа приносит в жертву немцам. Вас следовало отдать под суд, и вас судили бы как преступника против служебных обязанностей ваших, против присяги, вами данной, против правительства... Но я вас знал; я знал про ваши способности, знал, что вы были воспитаны вашими родителями в твердьх правилах, и думал, что у вас доброе сердце, и потому я вас не хотел погубить. Я отослал вас в крепость, чтобы вы имели время наедине одуматься. Я вас не предал суду, а посадил в крепость, желая спасти. Я сделал это тою деспотическою властью, против которой, вероятно, и вы не раз восставали. Вы стояли на краю пропасти. Случай дал мне возможность узнать человека достойного, которого я уважаю...
Теперь вы должны совершенно перемениться, служить, как вы присягали, верою и правдою, а не нападать на правительство. Мы все так должны служить; я сам служу не себе, а вам всем; и я обязан наводить заблуждающихся на путь истины. Но я никому не позволю забываться; я не должен этого по той же самой присяге, которой я верен. Теперь это дело конченное. Примиримся и обнимемся. Вот ваша книга; вы видите, что она у меня остается здесь.
Самарин: Государь, в продолжение всей жизни я буду стараться заслужить эту минуту.
Государь: Поезжайте теперь в Москву и успокойте ваших родителей; поезжайте завтра, если соберетесь. Ступайте сейчас к министру внутренних дел и скажите ему, что я вас отпускаю. В Москве мы, я надеюсь, увидимся, и там вы узнаете, какой род службы я вам предназначаю. Вы будете служить в Москве, на глазах у ваших родителей,- это для вас лучше, чем здесь, где вы можете подвергнуться неприятностям и дурным влияниям (всюду выделено нами. - М.3.). (Бар. Б.Э. Нольде. Юрий Самарин и его время. Societe Anonyme Imprimerie de Navarre, Paris, 1926.)
Тот же Самарин, будучи в сущности глубоким патриотом, всегда критически относился к революционным целям и деятельности. Барон Нольде в своей книге приводит письмо Самарина к Герцену из Рагац:
"Повторяю Вам опять, что я говорил в Лондоне: Ваша пропаганда подействовала на целое поколение как гибельная противоестественная привычка, привитая к молодому поколению, еще не успевшему сложиться и окрепнуть. Вы иссушили в нем мозг, ослабили всю нервную систему и сделали его совершенно неспособным к сосредоточению, к выдержке и энергической деятельности. Да и могло ли быть иначе. Почвы под Вами нет; содержание Вашей проповеди испарилось; от многих и многих крушений не уцелело ни одного твердого убеждения; остались одни революционные приемы, один революционный навык, какая-то болезнь, которую я иначе назвать не могу, как революционной чесоткой...
Как кабальному человеку революции, Вам все равно, откуда они не шли бы, из университета, села, костела или дворянского замка. Вы у нее не спрашиваете, куда она идет, какие побуждения она поднимает на своем пути..."
При личном свидании Самарин обвинял Герцена в измене русскому делу, в том, что он поддерживал поляков, восставших против русских в 1863 году, и клеветал на русское правительство в польском вопросе. (Бар. Б.Э. Нольде. Юрий Самарин и его время. Societe Anonyme Imprimerie de Navarre. Paris, 1926.)
А раз мы повели речь о Герцене, то вспомним его признание о Николае Павловиче как милостивом Государе:
"...Государь, рассмотрев доклад комиссии и взяв в особенное внимание молодые лета преступников, повелел нас под суд не отдавать, а объявить нам, что по закону следовало бы нас, как людей, уличенных в оскорблении Величества пением возмутительных песен, лишить живота, а в силу других законов сослать на вечную каторжную работу, вместо чего Государь, в беспредельном милосердии своем, большую часть виновных прощает, оставляя их на месте жительства под надзором полиции, более же виновных повелевает подвергнуть исправительным мерам, состоящим в отправлении их на бессрочное время в дальние губернии на гражданскую службу и под надзором местного начальства" (А.И. Герцен. Былое и думы).
А разве не удивительно, что такому противнику существовавшего тогда строя, как Герцену, сосланному в "дальнюю губернию",- всего-навсего сперва во Владимир, а затем в Новгород, предоставлена служба и где?... - в губернском Правлении, в качестве советника.
Наконец, укажем, что в "Письмах к старому товарищу" Герцен, всю жизнь пропагандировавший революционные идеи, отрицает необходимость революции для России.
Как видим, Николай Павлович, всегда находил меры смягчения и всегда старался чем-нибудь облегчить положение осужденных. О декабристах мы говорим отдельно в главе 2, а вот, например, поэт, драматург, критик и переводчик Н.А. Катенин был выслан из Петербурга в 1822 году, то есть при Александре I, a возвращен из ссылки при Николае I, и не только возвращен, но и назначен затем комендантом крепости Кизляр. Если же для того, чтобы усмотреть умение ценить людей и доброту Николая Павловича, и этого недостаточно, то добавим, что Катенин через два года после того был произведен в генерал-майоры. Это тот Катенин, о котором Пушкин в "Евгении Онегине" написал:
Наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый...
Да, совершенно верно, Николай Павлович учредил III отделение. Но, как говорил сам император, с той целью, чтобы больше утирать слезы, а не карать. Известно, что даже назначенным в III отделение служащим была прочитана лекция о праве. Это необычное для таких учреждений событие оппозиция использовала для распространения эпиграммы:
У Цепного моста видел я потеху,
Черт, держась за пузо, помирал со смеху...
"Батюшки... нет мочи!" - говорил лукавый,-
В Третьем отделеньи изучают право?!
Право.. на бесправьи?! Эдак скоро, братцы,
Мне за богословье надо приниматься.
(О III отделении и Катенине см.: А.И. Соколов. Встречи и знакомства. "Исторический вестник", т. 123, 1911.)
Да, при III отделении был учрежден Корпус жандармов, но где, в какой стране их не было и нет сейчас? Отличие разве что в том, что прежде называли их ясным языком, а теперь прикрывают циничным приличием.
Соученик Петрашевского по лицею В. Р. Зотов так говорит о деле петрашевцев и о III отделении:
"Важного значения в нашей общественной жизни оно не имело. Возникшее в Министерстве внутренних дел, оно было раздуто общей полицией, тогда как полиция III отделения не придала ему особой важности и, по отношению к прикосновенным лицам, старалась сколько могла ограничивать аресты и допросы, несмотря на то, что ей было разрешено допросить хоть десять тысяч человек, но это ни к чему не послужило, так как петрашевцы не оставили глубоких корней в тогдашнем обществе". Далее видно, что Зотов был приведен в III отделение, куда были привезены и его документы (он тогда был редактором ряда печатных органов. - М.3.), и, как он пишет в своих воспоминаниях, "большую часть кип даже не развязывали, и две удержанных из них статьи... очевидно, были взяты на выдержку только для того, чтобы доказать, что бумаги рассматривались" (В. Р. Зотов Из воспоминаний. "Исторический вестник", т. 40, 1890).
Полиция есть полиция, и обвинять ее за то, что она - полиция, неразумно, неуместно и даже, если хотите, комично. Правда, в одних странах полиция строже, в других менее, в одних придирчивей, в иных снисходительней. Вот как оценивает "полицейский режим" России Рапацкий, редактор журнала "Славянин", издававшегося во Львове, тогда австрийском городе. Вскоре после усмирения польского восстания он со страхом предпринял поездку в Варшаву и западные русские губернии, ожидая всяческих помех и неприятностей. Однако он вынес из этой поездки убеждение, что в России личность гражданина гораздо свободнее и обеспеченнее в гражданском смысле, чем в пресловутой Австрии, где, несмотря на конституцию, полицейский режим нетерпимо давит и теснит каждого. (И. Любарский. Варшавский дневник. "Исторический вестник", т. 54, 1893.)
Сам император Николай Павлович не особенно сочувственно относился к жандармской службе, несмотря на то, что широко ею пользовался. Не нужно забывать, какое было время. По многим странам Европы с 1848 года прошла волна революций и революционного террора. Но, повторяем, что личное отношение императора к служителям - чиновным и добровольным - полиции было весьма отрицательным. А.И. Соколова сообщает следующий факт.
Как-то Бенкендорф доложил Государю, что один дворянин хочет представиться ему в связи с открытием им тайного общества в его уезде. На это Николай Павлович сказал:
- Спроси его, какой награды он желает, и по возможности исполни его просьбу... но... лично видеть его я не желаю! Донос я признаю, но доносчиков презираю!
И не только император, но также шеф жандармов и начальник штаба корпуса жандармов Дубельт, как показывает П.П. Каратыгин, не любили доносчиков. Когда один студент оказался таковым, то Николай Павлович потребовал от него покинуть университет, поскольку студенту не к лицу быть доносчиком. (П.П. Каратыгин. Из записной книжки П.А. Каратыгина.)
Еще одну черту в характере императора рисует А.Я. Бутковская: она описывает как однажды мальчик, сын псаря, играя c собакой помещика, известного своими зверствами, повредил ей лапу. Помещик тут же застрелил мальчика. Но на выстрел прибежал отец этого несчастного мальчика и, узнав, что его застрелил сам помещик, сгреб барина, связал ему руки и посадил в таком виде в кресло, а собравшейся дворне, перечислив все зверства помещика, задал вопрос - что ему делать с барином? И когда все единогласно потребовали убить его, псарь выхватил охотничий нож и зарезал барина, а затем отдался полицейским властям.
Николай Павлович, получив подробный доклад об этом деле, освободил псаря от обвинения, написав резолюцию: "Собаке - собачья смерть". (А. Я. Бутковская. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 18, 1884.)
На Западе нередко отождествляли сталинский деспотизм с вообще царским, что, конечно, несправедливо. Весьма характерно письмо ссыльного декабриста Батенкова к императору Николаю I. В нем Батенков распоясался: "Было время, в Москве стоял болван, да приезжал из Орды баскак - в том и состоял весь адрес-календарь, оба его тома. Баскак заставлял всех болвану кланяться. Теперь баскака нет, а кланяться всех заставляют. Надо же это когда-нибудь кончить". Но это "произведение" еще можно назвать невинным, другое письмо хлеще: "Ну, как я могу оскорбить царское величество?.. Ну что, если я скажу: Николай Павлович свинья (он употребил более сильное выражение. - Якушкин) - это сильно оскорбит царское величество?" Наконец, в третьем письме конец завершен стихом:
"И на мишурных тронах
Царьки картонные сидят".
Каков результат всех этих "произведений"? Батенков не только не был наказан, а наоборот, выпущен из крепости. Сам Батенков по этому поводу говорил, что император был уверен, что подобные письма мог писать лишь ненормальный. (И.Д. Якушкин, Избран, соц-полит. и философские произвел, декабристов. Т. I. Госиздат, 1951.)
Так поступал Николай Павлович, а что делается в СССР? Там здоровых людей сажают в сумасшедшие дома.
Более известный факт здравого отношения Николая Павловича к бестактностям и оскорблениям, распространенный в разных вариантах, дадим в повествовании дивизионного врача седьмой пехотной дивизии, квартировавшей в Царстве Польском.
Долгослужащие солдаты в свободное время обычно посещали, как они называли, "Царскую корчму" и называли так потому, что в ней висел портрет императора Николая I. Один старослужащий солдат в день своих именин, получив из деревни денежное подкрепление, пригласил нескольких своих друзей в эту корчму. Пили, пели и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать и придираться к корчмарю, а одного из своих друзей даже побил. Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: "Что мне портрет, я сам портрет". И мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет.
Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора, который написал на донесении о сем: "Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в кабаках царских портретов не вешать".
Резолюция Государя в отношении Сулейкина была выполнена: полк был построен, били барабаны, раздавались команды, а виновник был поставлен перед фронтом и ему во всеуслышание было объявлено решение Государя, после чего ему было приказано встать в строй своей роты. После этого Агафон Сулейкин, став таким образом исторической личностью, в первое же воскресенье пошел в церковь, где усердно молился и поставил свечу перед образом святителя Николая, перед которым дал обет никогда не брать в рот ни капли водки. И этого обету крепко держался.
Настоящий случай и решение Николая Павловича показательно во многих отношениях: во-первых, показывает полное знание русского простого человека; во-вторых, его доброту и милосердие и, в-третьих - воспитательный талант Государя. Положим, если бы Сулейкина отправили в арестантские роты, неизвестно, что бы из него получилось: скорее всего в такой среде он опустился бы и стал вовсе нетерпимым человеком. А в данном случае, благодаря воспитательному таланту Государя, он стал исправным солдатом и укрепился в вере. Да "Николай Палкин" добился хороших результатов вовсе не палкой, а влиянием на душу русского человека, русского солдата. (Воспоминания военного врача. "Исторический вестник".)
Человечность Николая Павловича видна также из его наставления графу Паскевичу. Как указывает В.И. Назимский, Государь наставлял:
- Не надо угнетать и быть несправедливу... Прощать великодушно, притеснять же без причины - неблагородно... Да украсит Вас и последняя слава - скромность... Воздайте Богу и оставьте нам славить Вас и дела Ваши. (В. И. Назимский. Крушение великой России и Дома Романовых. Париж, 1930).
Обычно утверждают, что Николай Павлович был особенно строг к военным, но эта строгость более относится к его предшественникам, в особенности к его отцу, строгость же Николая Павловича всегда сопровождалась милостивостью.
Как говорят, что отец не за то бил своего сына, что он играл и проигрывал в карты, а за то, что отыгрывался,- так и Николай Павлович наказал как-то виновников-кадетов, куривших в Михайловском артиллерийском училище не за то, что они курили (что было запрещено), а за то, что не сознавались. К тому же он обнаружил в училище много беспорядков. Он вообще не любил Михайловское училище и его кадетов (сперва юнкеров называли кадетами), называя их "студентами". Действительно в Михайловском артиллерийском училище отсутствовала нормальная для воинских организаций дисциплина. Зато он любил свои детища - Николаевское кавалерийское училище, которое сперва называлось Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и в особенности Николаевское инженерное училище.
Военный топограф В.С. Мышецкий пишет в своих воспоминаниях об одном его дисциплинарном проступке, когда он, будучи дежурным по отделу военных топографов Главного Штаба, вскоре по производстве в офицеры пошел обедать в Военно-топографическое училище к товарищу совсем по соседству с Главным Штабом. При этом он оставил в дежурной комнате свою саблю и офицерский шарф и в таком виде, даже не застегнув на мундире три верхних пуговицы, выбежал на Невский проспект, чтобы, завернув за угол, попасть к товарищу. Но как только он вышел на Невский проспект, показался император, и скрыться уже было поздно и некуда. Государь, заметив такой вид прапорщика, сказал лишь одно слово: "Небрежность!"
По положению, о всяком замечании Государя повинные обязаны докладывать своему начальству, что Мышецкий и сделал. Начальник отдела военных топографов, разумеется, отчитал прапорщика и заметил, что он подвел и его, полковника, что-де его могут уволить со службы за распущенность его подчиненных и что он должен доложить Государю о своем подчиненном.
Когда же это произошло, то полковник услышал от Государя короткий ответ: "Такого случая не помню". Мышецкий и его товарищи, да и сам полковник, были удивлены таким ответом Николая Павловича - как Государь, известный своей необыкновенной памятью, мог забыть этот случай? Видимо, Государь пожалел новоиспеченного офицера, да еще топографа, ведь он технику и техников любил. Но, может быть, Государь хотел показать начальнику отдела, что не всякое лыко в строку, не о всяком случае нужно ему докладывать.
А придраться к Мышецкому было легко:
1) он вышел на улицу без сабли и без шарфа (шарф - офицерский пояс мирного времени. - М. 3.);
2) в расстегнутом мундире;
3) будучи дежурным, покинул помещение.
Я не знаю существовавшего в то время положения, но, думаю, оно не изменилось,- а в мое время, дежурный офицер не смел покинуть того расположения, по которому он дежурил.
Но тем история не кончилась,- начальник отдела посадил прапорщика Мышецкого на трое суток на главную гауптвахту Петербурга. И удивительно, что туда вдруг заявился император и стал расспрашивать каждого арестованного, за что он посажен. Пришлось и Мышецкому поведать о своем дисциплинарном проступке. Государь, узнав, что прапорщик служит офицером всего двадцать восемь дней, сказал:
- Это и видно! Если же будете себя вести так же и далее, то вам будет плохо; если же будете дисциплинированным и ревностным,- пойдете по службе дальше.
Известно, что Николай Павлович не терпел запирательства и любил правдивость. В это время на гауптвахте находились также конногвардеец и лейб-драгун, причем первый был посажен за опоздание на караул. Николай Павлович заинтересовался причиной опоздания - проспал или был пьян? Услышав, что, да, был пьян, заметил: "Можно пить, но не забывать службу!" Драгун же был наказан за то, что его конь вырвался из строя, и, услышав такое объяснение, Николай Павлович заметил корнету: "Чтобы быть кавалеристом, надо научиться управлять лошадью и стыдно тому, кем лошадь управляет". Этими отеческими замечаниями и закончилось посещение гауптвахты Государем. (В.С. Мышецкий. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 66, 1896.)
Относительно строгости Николая Павловича к петербургской гвардии приведем замечание графа Мариоля, воспитателя сына цесаревича Константина Павловича, который так характеризует гвардию: "Мне приходилось слышать, что дух этих войск легко мог сделаться опасным. Так как в рядах гвардии были всё самые богатые и именитые люди в империи, то весьма трудно было поддерживать дисциплину и командовать ею. ...В смысле опоры трона от такой гвардии можно было ожидать скорее угроз, чем защиты" (Записки графа Мариоля. "Исторический вестник", т. 117, 1907).
И это глубоко не субъективное мнение. Известно ироническое отношение к декабристам Пушкина, несмотря на то, что среди них было много его друзей - например, ближайший друг по лицею Пущин,- а может быть, и благодаря этому, благодаря тому, что он их хорошо знал, он и говорил о попытке "заговоров между Лафитом и Клико" или, в Х главе "Евгения Онегина", словами Онегина, как о "скуке, безделье молодых умов, забавах взрослых шалунов".
А М.Г. Казаринов на попытки Щеглова и других обвинить императора Николая I пишет:
"Но не пора ли покончить с подобными обвинениями. Всем известно, что при царях русский гений, исходящий из глубин народных, часто достигал на всех поприщах вершин почета и славы. Всем известно также и политическая снисходительность русской власти к талантам. В какой стране не было политических изгнанников-гениев! А у нас они, несмотря подчас на явную враждебность их учений правительственной власти, творили на родине и, как граф Толстой, умирали на родной земле. Вспомним также, что из двух родившихся в один и тот же год, великих европейских вольномыслящих поэтов, один - Генрих Гейне, жил и умер в изгнании, а другой - наш Пушкин, умер в придворном звании и в дружественных отношениях с царем" (М. Г. Казаринов. Император Николай I и Наталия Пушкина. Сборник "А.С. Пушкин и его эпоха", изд. "Иллюстрированная Россия", 1937).
Таков "полицейский строй" Николая I, который без всякой тенденции охарактеризован Д. И. Менделеевым так:
"Император Николай I учредил III отделение и корпус жандармов при нем, но где их нет?.." И далее наш крупный ученый говорит, что: "в царской России полиции было недостаточно: ...недавно в одной газете был сделан подсчет числа полицейских чинов, приходящихся в Лондоне и Петербурге на один миллион жителей, и в Лондоне оказалось в десять раз больше, чем в Петербурге" (Д.И. Менделеев. К познанию России. Изд. Миловида. Мюнхен. Выделено нами. - М. 3.).
Да, нам скажут, ну хорошо, пусть полиции было у нас меньше и недостаточно, но ведь Николай I учредил Цензурный комитет. Постараемся разобраться в этой теме. Обратимся прежде всего к Ф. М. Достоевскому, которому проблема цензуры, надо полагать, была хорошо известна.
И вот он пишет:
"Впрочем, вы говорите о газетах, о русской журналистике. Так что ж это за сыск? И какую нашу привычку, столь укоренившуюся, вы так оплакиваете? Привычку сыска в нашей литературе? Но это тоже фантазия теоретического либерализма, не оправдывающаяся действительностью... Если же и были когда-нибудь частные случаи, то они до того уединены и исключительны, что грешно и стыдно возводить их в общее правило" (Ф.М. Достоевский. Дневник писателя, т. I. СПБ. Изд. Маркса, 1895. Выделено нами. - М. 3.).
Действительно, на цензуру было принято кивать, на цензуру было принято лгать, цензуру было принято поднимать на смех. Недаром ходило много анекдотов, как, например: цензор шестидесятых годов прошлого столетия в объявлении "С.-Петербургских ведомостей" о сбежавшей собаке по кличке "Тиран" заменил ее на "Трезор". Разумеется, цензоры, скажем, как и редакторы, бывают всякие. Вот Красовский к одному стихотворению сделал два примечания, из которых первое - на строчки:
Пусть зависть на меня свой изливает яд,
Пускай злословие имеет язык презренный,
Что в мненьи мне людей?
Один твой нежный взгляд
Дороже для меня вниманья всей вселенной...
Читаем примечание цензора к последней строке: "Слишком сильно сказано: к тому же во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманьем которых дорожить должно".
А на строку:
О! Как я желал всю жизнь тебе отдать! -
цензор делает замечание: "Что же остается Богу?" (И. И. Ясинский. Юношеская любовь И.М. Сеченова. "Исторический вестник", т. 120, 1910.)
Повторяем, цензоры бывают всякие: так, в провинции был Воронин, не допускавший в "Одесском листке" вообще материалов профессоров В.П. Острогорского, Д.Л. Мордовцева, В.О. Михневича, писателя Г.К. Градовского и др., говоря, что раз они столичные, то пусть и пишут в столичных печатных органах.
Но при чем здесь цензура, как таковая, ведь нет таких инструкций, чтоб в провинции не печатались столичные ученые,. ведь нет инструкций, чтобы не допускалась кличка "Тиран" и т. п. Дело здесь вовсе не в цензуре, а в людях, в недостатке таких, которые смогли бы высоко держать знамя цензора, культурного цензора. Впрочем, в той же Одессе были и другие цензоры, как, например, С.Д. Ржевский, любитель музыки, отдававший ей большую часть дня, почему цензурную работу передавал своей жене - умной, образованной, с уважением относившейся к прессе и печатному слову. Или другой цензор, Шредер, который подписывал "авансом" чистые листы. (А.Е. Евгеньев. Журнальное страстотерпство. "Исторический вестник", т. 118, 1909.)
Если цензура была жестокой, как некоторые фантазируют (вспомните вышеуказанную характеристику Достоевского), то, спрашивается, как могли выйти в свет пушкинские произведения "Noёl (сказка)" и "Вольность"?
Напомним строчки из первого:
Ура! в Россию скачет
Кочующий деспот.
Спаситель горько плачет,
А с ним и весь народ.
Здесь речь идет о возвращении императора Александра I из Европы по окончании войны. А далее:
"Узнай, народ российский,
Что знает целый мир:
И прусский и австрийский
Я сшил себе мундир".
Так говорит у Пушкина здесь и далее Александр I:
"Закон постановлю на место вам Горголи,
И людям я права людей,
По царской милости моей,
Отдам из доброй воли".
"Неужто в самом деле?
Неужто не шутя?"
А мать ему: "Бай-бай! закрой свои ты глазки;
Пора уснуть уж, наконец,
Послушавши, как царь-отец
Рассказывает сказки".
Или В "Вольности", опять же в адрес Александра I:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Да и сам Пушкин понимал множество своих дурачеств и пошлостей, вроде:
Господин фон Адеркас,
Худо кормите вы нас,
Вы такой же ресторатор,
Как великий губернатор.
И потому он, уже всерьез, критиковал себя самого и также стихами:
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
Когда говорят о цензуре XIX века, то обязательно при этом обвиняют в строгости ее императора Николая I; но почему так? Ведь, для примера скажем,- запрещение ввоза книг из Западной Европы введено согласно указу Сената в 1800 году, то есть при императоре Павле I. Этот указ гласил:
"Так как через ввозимые из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные не были, без изъятия, в государство наше, а равно и музыку".
Далее, в 1817 году, то есть при Александре I, особым приказом предписывалось цензурным комитетам "ничего не пропускать, относящегося к правительству, не испросив прежде на то согласие от того министерства, о предмете которого в книжках рассуждается". Так создалась множественность цензуры, так создались кадры цензоров, которым несподручно было менять этот давно налаженный курс. А с 1828 года стал существовать новый цензурный устав, характеризуемый так Государственным Советом:
"Цензура представляется как бы таможнею, которая не производит фабрикатов, но строго наблюдает, чтобы не были ввозимы товары запрещенные, но лишь те, коих привоз и употребление дозволено тарифом" (Из "Исторического обзора деятельности Министерства Народного просвещения. 1802-1902. С.В. Рождественский. СПБ, 1902).
А как характеризует новый устав В. Е. Рудаков, он "...однако, значительно сглаживает крайности своего предшественника, он почти уничтожил прежний произвол цензоров и вносил большую упрощенность в организации цензурных учреждений" (В.Е. Рудаков. Последние дни цензуры. "Исторический вестник", т. 125, 1911).
Ведомства, пользуясь правом, данным еще императором Павлом I, тормозили развитие русской литературы, в особенности в этом отличались духовные власти. Так, как сообщает профессор Никитенко - сам цензор,- некий священник написал дельную, по его мнению, книгу "Введение в философию", но "монахи", как он акцентирует, отняли у автора кафедру философии в Александровской духовной академии. Он же сообщает, что духовная цензура растерзала сочинение Загоскина "Аскольдова могила", но граф Бенкендорф - думается, не без влияния Николая Павловича, ценившего Загоскина,- убедил духовные власти разрешить публикацию этого произведения.
И еще пример указывает профессор Никитенко, на этот раз касательно "Евгения Онегина", в котором Пушкин написал: "и стаи галок на крестах". Митрополит Филарет усмотрел в этом оскорбление святыни. Интересно бы задать этому иерарху вопрос: "А что, когда галки действительно садятся на кресты, то это по вашему разрешению?" Но граф Бенкендорф говорил митрополиту более учтиво, а именно, что это дело не стоит того, чтобы в него вмешивалась "такая почтенная духовная особа", а цензор заверил, что галки действительно садятся на кресты церквей и что в этом виноват больше полицмейстер, чем поэт и цензура.
Кстати, укажем, что по смерти Пушкина министр просвещения Уваров и Дондуков-Корсаков потребовали собрание всех написанных Пушкиным произведений для их пересмотра, но император Николай Павлович разрешил печатать все ранее изданные сочинения покойного поэта без всяких изменений.
Когда профессор Никитенко, как цензор, нашел в произведении некоего Олина неумеренное восхваление Государю и Паскевичу, то он вычеркнул те места, где автор уж слишком перебарщивал в похвалах, и всё же и после такой чистки Николаю Павловичу не понравилось чрезмерное его превознесение, и он предложил цензору не пропускать подобных сочинений.
И вообще Николай Павлович указывал "оскорбленным" литературными произведениями сановным лицам и учреждениям, что если они считают указанное в произведении ложью, то они могут это опровергнуть тем же литературным образом и, конечно, без брани.
Нельзя не вспомнить Н.А. Полевого, издателя "Московского телеграфа", подметившего "странное противоречие в поступках двух сильных тогда людей. Тот, кто по назначению своему, мог преследовать литературу, всячески облегчал ее и старался вывести из опалы, тогда как другой, по званию своему покровитель и защитник всех литераторов, преследовал невиноватого, в чем и играл в отношении к ним роль инквизитора". И Полевой по этому поводу как-то сказал, что "полиция обходится с ним, как министр просвещения, а действительный министр просвещения, как полиция" (Н.А. Полевой. "Московский телеграф").
Министр народного просвещения, Уваров, считавший себя вправе вмешиваться в литературу, цензурировать ее, так едко обрисован Гречем в одной из многочисленных его эпиграмм, написанной в связи с похоронами баснописца Крылова:
Враг Пушкина, приятель фон-дер-Фуру,
Хоронит русскую литературу.
Крылова прах несёт
И в гроб его медаль кладет.
Дай нам возможность, Боже,
Над ним скорее сделать то же.
Кроме всего сказанного, осмеливаемся подчеркнуть, что вопросы цензуры в Николаевскую эпоху следует рассматривать не с сегодняшней колокольни и не в пределах этого погоста. Поэтому совершим небольшую экскурсию в другие страны. Так, во Французской республике, где президентом был позже ставший императором Наполеоном III Луи Наполеон Бонапарт, он провел реформу, по которой процессы против печати были изъяты из ведения судов и переданы в ведение полиции, и, кроме того, была введена система предупреждений и остановки изданий, а также запрещение печатания отчетов о процессах по делам печати. Главе же правительства было предоставлено право закрывать газеты, с его точки зрения вредные для общественной безопасности. (А.А. Раевский. Законодательство Наполеона III о печати. Томск, 1904.)
А теперь перейдем к рассмотрению положения в наиболее демократической в то время стране, "стране свободы", символ которой бросается в глаза всем приезжающим в Нью-Йорк.
Крупнейшему американскому поэту Уолту Уитмену (Walter Whitman) лишь после двадцатисемилетнего преследования его сборника "Листья травы" удалось добиться издания этого главного его труда. Причем заметим, что это относится к более позднему времени, нежели эпоха Николая I.
В США имелись последователи Льва Толстого, объединившиеся в колонию Ноте, и вот, её четыре члена были преданы суду за нарушение общественной нравственности. И характерно, что это произошло в 1902 году, когда в России Толстой свободно излагал свои "Учения". А 3 марта 1873 года в США издан закон. о почтовой цензуре литературных произведений и частной корреспонденции.
Говоря о цензуре, о преследованиях писателей, принято ссылаться на Пушкина, как на субъект такого преследования, но посмотрим, как было в действительности.
30 сентября (ст. ст.) 1825 года Пушкин получил от графа Бенкендорфа письмо, в котором сообщалось: "Сочинений Ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры. Государь император сам будет первым ценителем произведений Ваших и цензором".
Что же это означало? Николай Павлович уважал таланты, и в том числе Пушкина, но он не мог забыть, что его августейший брат, его предшественник по короне, указывал Пушкину:"Ты мне даешь советы, как управлять Россией; но ты еще очень молод и совсем не знаешь России, а потому я пошлю тебя изучать её..." И Пушкина выслали в Кишинев, стало быть - при Александре I.
Нам представляется, что Николай Павлович пожелал уберечь Пушкина от нападок на него и тем самым устранить резкие ответы, могущие привести к скандалам. Ведь император знал, что немало людей, готовых всех критиковать, знал, что у Пушкина имеются враги в высоких слоях общества; император знал, что и в рядах цензоров имеются перестраховщики и недостаточно квалифицированные люди, чтобы оценивать произведения Пушкина. Объявлением же, что цензором будет сам император, ставился предел критике и подметным письмам, на которые всегда было достаточно охотников. Да и сам Пушкин понял письмо Бенкендорфа именно так, написав о роли Николая Павловича:
Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою!
И действительно, Пушкина пытались преследовать даже такие лица, как, например, петербургский генерал-губернатор, и они теперь натыкались на щит, которым был прикрыт поэт, и этим щитом был сам император. Учтем также, что бывало, когда Пушкин возражал замечаниям августейшего цензора и последний соглашался с доводами и разъяснениями поэта. Не следует забывать, что Пушкин видел в императоре дельного цензора. Так, под датой 28. 2. 1834 в дневнике он записал: "Государь позволил мне печатать Пугачева; мне возвращена рукопись с его замечаниями (очень дельными)". А когда случалось, что Пушкину рекомендовали переделать то или иное место, он отвечал, что не способен на это, и ему сходило, а текст оставался в первоначальном виде.
Из письма князя Вяземского к А.И. Тургеневу и В.А. Жуковскому от 6 января 1827 года мы находим даже зависть к Пушкину:
"Пушкин получил обратно свою трагедию из рук Высочайшей цензуры. Дай Бог каждому такого цензора..." (Пушкин в воспоминаниях современников. Госиздат художественной литературы. 1950).
Правда, Пушкину приходилось передавать свои произведения через Бенкендорфа, который был одновременно и министром Двора и начальником III отделения. Император часто получал пушкинские рукописи с замечаниями Бенкендорфа, но последний был вообще добрый человек, смотревший на произведения доброжелательно, часто бывший выше цензуры. Известно письмо Пушкина к Бенкендорфу, в котором поэт писал: "Честь имею препроводить на рассмотрение Вашего Превосходительства новые мои стихотворения. Совестясь беспокоить поминутно Его Величество, я раза два обратился к Вашему покровительству, когда цензура недоумевала, и имел счастье найти в Вас более снисходительности, нежели в ней". А вызывало "недоумение" - ссылка на опалу в произведениях Пушкина:
Как ныне я, затворник ваш опальный...
и в другом месте:
Поэта дом опальный...
Но свет увидел, милостивой по цензуре Николая Павловича, эти строки именно такими, как их написал поэт.
И на "Бориса Годунова" были нападки, но граф Бенкендорф :правильно указал, что факты, о которых говорится в этом произведении, изложены и историком Карамзиным и нет основания их вымарывать. И что цель пьесы - "показать исторические события в естественном виде, в нравах своего века".
Замечания же Бенкендорфа и императора к автору касались преимущественно неприличных слов, как, например, в словах Мержерета или беглого монаха.
Наконец, приведем выдержку из письма графа Бенкендорфа к Пушкину: "Его Величество сочинение Ваше "Борис Годунов" изволил читать с особым удовольствием". А в ответе Пушкина Бенкендорфу находим: "Борис Годунов" обязан своим появлением не только частному покровительству, которым удостоил меня Государь, но и свободе, смело дарованной монархом писателям русским в такое время и в таких обстоятельствах, когда всякое другое правительство старалось бы стеснить и сковать книгопечатание" (выделено нами. - М.3.).Можно ли после этого говорить о "цензуре", о стеснении, о личном зажиме императором литературы, ведь в отношении всех этих наветов Пушкин явно поставил точки над i. Но мы еще упомянем пушкинскую записку о народном воспитании, в которой для "скалозубов" что ни слово, что ни строчка, то "навет на власть", а для императора Николая Павловича - "ряд интересных мыслей". (Многое из материалов о Пушкине взято из сочинения Ив. Забелина "Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время. Москва, 1883. "Исторический вестник", т. 15, 1883.)
А кроме всего указанного, заметим, что те или иные события, как внешнего, так и внутреннего порядка, отражались и на государственном управлении и на ответственных лицах. И на политике Николая Павловича в значительной степени отразились события 1848 года, волновавшие Европу, как ранее польское восстание 1830 года, как позже, уже в пониколаевскую эпоху, сказывались на политике государей опять же польское восстание 1863-1864 годов или выстрел Каракозова 4 апреля 1866 года, когда были закрыты "Современник" и "Русское слово".
Как отражаются события на цензурной политике, видно также из следующего: 9 декабря 1855 года (то есть по смерти Николая I) был ликвидирован "негласный комитет", но уже в апреле 1858 года, как указывает Погодин, в императоре поколебалось расположение к литературе и склонилось не в её пользу. И какова была неожиданность для общества: негласный комитет был восстановлен.
Разумеется, колебания были и при Николае Павловиче и, в качестве примера отражения внешних событий, сошлемся на случай со стихотворением Тютчева, содержащим следующую строфу:
И своды древние Софии
В возобновленной Византии
Вновь осенит Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России,
И встань, как всеславянский царь!
Николай Павлович, не желая раздражать Западную Европу, зачеркнул конец. Ведь тогда многие страны Западной Европы, и особенно Австрия, ополчались против распространения русского влияния на Балканах.
Без знания обстоятельств, существующего положения вещей, с кондачка легко критиковать вообще, и в том числе Николая Павловича, но приведенные выше многочисленные свидетельства показывают несостоятельность такой его критики. Доходят в такой критике до обвинения Николая Павловича в крепостничестве, но, во-первых, не он же ввел его и, во-вторых, он сам тяготился ужасным положением крестьянства, делал многое для его облегчения и, в сущности, положил основу, подготовил почву для крестьянской реформы, о чем мы более подробно поговорим в другой главе, но пока приведем мнение иностранца об этом:
"Он (англичанин): Вообще повинности в России не очень тягостны для народа: подушные платятся миром, оброк не разорителен... Во всей России помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своему крестьянину доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает, и уходит иногда за две тысячи верст вырабатывать себе деньгу. И это Вы называете рабством? Я не знаю во всей Европе народа, которому было бы дано более простора действовать...
Я (Пушкин): Что поразило Вас более всего в русском крестьянстве?
Он: Его опрятность и свобода.
Я: Как это?
Он: Ваш крестьянин каждую субботу ходит в баню, умывается каждое утро, сверх того несколько раз в день моет руки. О его смышлености говорить нечего: путешественники ездят из края в край по России, не зная ни одного слова вашего языка, из везде их понимают, исполняют их требования, заключают условия; никогда не встречал я между ними то, что соседи наши называют un badaud (ротозей, зевака), никогда не замечал в них ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. Переимчивость их известна; проворство и ловкость удивительные.
Я: Справедливо. Но свобода? Неужто Вы русского крестьянина почитаете свободным?
Он: Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения с Вами? Есть ли тень рабского унижения в его поступи и речи...
9 декабря. Клин".
Далее англичанин критиковал англичан и порядки в АНГЛИИ в весьма выгодном для России и русских отношении. Читатель уже заинтригован этим разговором и хочет скорее узнать, откуда он заимствован? Кое-кто скажет даже - "из недостоверного источника". Но нет, милые читатели, даем полную справку: из рукописей Пушкина, а разговор этот опубликован в "Русском архиве", кн. II, в 1881 году.
Мы уже указывали, что Николай Павлович требовал от граждан, и тем более от руководящих лиц, уважения к закону и сам первый уважал его. Он с помощью закона стремился к смягчению нравов. В главе "Русское общество в Николаевскую эпоху" мы более подробно осветим нравы русского общества, но здесь выделим азиатчину, царившую на Кавказе, где человек считался скотом, где царили местные князьки. Но об этом подробнее - в главе шестой. Здесь же приведем иллюстрацию К.А. Бороздина из Мингрелии.
В селении Нахуну произошел бунт из-за притеснения населения князьком Пагава. Терпение лопнуло, когда один из семейства Пагавы втихомолку надел на шею двух девочек, девяти-десяти лет, красные шелковинки, что обозначало их службу у князя, а практически означало право князя продать их на невольничьем рынке. Князьки стояли на своих правах и древних представлениях, говоря: "Бог создал мужиков для князей, как корову, лошадь и любую тварь. А тварь иногда балуется и её укрощать надо дубиной". Так при расследовании князьки объясняли свое "право", в то время как они сами занимались организованным воровством, похищением лошадей и ограблениями.
В результате следствия был заключен договор между князьками Пагавы и их крестьянами с подписями и клятвами; со стороны крестьян были указаны в договоре обязанности, повинности и подати, а со стороны князьков - соблюдение законов и отказ от своеволия, а также отказ от требования их кормления крестьянами и отказ от требования поставлять им женскую прислугу. Копии договора переданы были окружным управлениям, которые следили за его выполнением. Князьки же были предупреждены, что нарушение договора с их стороны и проявление своеволия будут караться по всей строгости закона. (К. А. Бороздин. Упразднение двух автономий. "Исторический вестник", т. 20, 1885.)
Впрочем, приведем еще рапорт Ермолова от 7 июля 1819 года: "Строгим моим настоянием и усердием старшего владельца прекращен торг невольниками (в ауле Андрей), которых свозили из гор и дорогою весьма ценой продавали в Константинополь. Большая часть таковых были жители Грузии, похищаемые лезгинами, и не мало солдат наших..." (П.Е. Щеглов. Император Николай I. "Исторический вестник", т. 95, 1904).
И в заключение на тему "полицейского государства" приведем краткий, но яркий факт: из сорока двух амнистированных декабристов двадцать шесть были допущены к литературной деятельности.
А цензура? Цензура и учреждение III отделения, учреждение корпуса жандармов были прямой необходимостью, для объяснения чего приведем слова Владимира Безобразова, который пишет по поводу европейских событий 1848-1849 годов следующее:
"Желания и предположения, высказывающиеся во всех этих движениях (он их называет "интернационалкой". - М.3.)... должны, в случаях своего исполнения, не только разложить весь внутренний и внешний порядок вещей в Европе, государственный строй каждой нации и взаимные отношения государств,- уничтожить даже само понятие о нации, как государственной единицы,- но и весь общественный, нравственный и экономический строй образованного человечества, исторически выросший, в течение десятилетий. Таковы по крайней мере замыслы, которые разглашаются в программах всех этих организаций, совсем нового, неслыханного доселе рода, не подходящего ни под какие прежде известные нормы гласных и тайных обществ..." (В. Безобразов. Война и революция. "Русский вестник", т. 101, 1872).
Сопоставим это с положением Франции в период 1848-1951 годов, где в результате отвращения от экстремистских вожделений и экстремистского опыта, установилось монархическое правительство, когда все республиканские газеты были закрыты и тридцать три республиканских депутата арестованы, когда также запрещены были публичные собрания. (Проф. Шарль Сеньобос. Политическая история современной Европы. Т. 1).
И совершенно естественно, что император Николай I обязан был ограждать нашу страну и наш народ от этой экстремистской заразы и строго пресекать попытки ее проникновения в Россию, иначе Россия стала бы коммунистической уже к пятидесятым годам прошлого столетия. Жаль, что Николая Павловича не было во втором десятилетии нашего века.
И эта-то стойкость, эта чуткость императора, его энергичные меры для предупреждения заражения России "моровой язвой", растлевавшей тогда Западную Европу, оценена по существу самими сеятелями этой язвы. Так Ф. Энгельс писал: "...нам ясно, что революция имеет только одного действительно страшного врага - Россию, и что этот враг тем сильнее вынужден будет вмешиваться в борьбу, чем больше революция станет общеевропейской" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. VI).
Поэтому-то марксисты и подхватили клеветническую кличку, данную императору Николаю Павловичу путаником Львом Толстым, а именно - кличку "Николай Палкин". Возможно, что писал такую клевету Толстой в раздражении, но высосал он "факт" от 95-летнего отставного солдата - будто в армии только и знали, что бить солдат палками. Так Толстой, приняв частный, и во всяком случае не частый, случай за общий, оклеветал императора Николая I, которого солдаты русские чтили как отца родного, которого они, более того, боготворили.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что император Николай Павлович в 1826 году запретил деятельность масонских организаций, за что масоны того времени и последующие, включая и наше время, мстили и мстят его имени, клевеща на него.
А ведь отец его и старший брат покровительствовали масонам, так что невольно спрашиваешь себя, почему он пошел на такой шаг? Думается, что среди следственных материалов по восстанию декабристов оказались материалы, обличающие зловредную деятельность масонов и их руководящую роль в восстании.
Возможно, что эти документы были затем запрятаны подальше, а возможно, и уничтожены. Ведь многие масоны занимали руководящие посты в управлении государством, в том числе и в юриспруденции.
Наконец, многие обвиняют Николаевскую эпоху в бюрократизме, но, как показывает Ф. Старр, в середине XIX в., в России было 12-13 чиновников на 10 тыс. населения, т.е. в 3-4 раза меньше, чем в Западной Европе (Frederick Starr. Decentration and Self Governement in Russia 1830-1870).
Использованная литература:
1. Марион Коваль. "Известия", N 234.
2. М.А. Паткуль. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 87, 1902.
3. И.Д. Якушкин. Из записок. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т. 1. Госиздат,1951.
4. Н.К. Шильдер. Император Николай 1, его жизнь и царствование. Т. 1.
5. В.А. Тимирязев. Император Александр I и его эпоха. "Исторический вестник", т. 74, 1898.
6. А.М. Белов. Иностранцы о России. "Исторический вестник", т. 136, 1914.
7. Бар. Б.Э. Нольде. Юрий Самарин и его время.
8. Герцен. Былое и думы.
9. А.И. Соколова. Встречи и знакомства. "Исторический вестник", т. 123, 1911.
10. В.Р. Зотов. Из воспоминаний. "Исторический вестник", т. 40, 1890.
11. И. Любарский. Варшавский дневник. "Исторический вестник", т. 54, 1893.
12. П.П. Каратыгин. Из записной книжки П. А. Каратыгина. "Исторический вестник".
13. А.Я. Бутковская. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 18, 1884.
14. Воспоминания военного врача. "Исторический вестник".
15. В.И. Назимский. Крушение великой России и Дома Романовых. Париж, 1930.
16. В.С. Мышецкий. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 66, 1896.
17. Записки гр. Мариоля. "Исторический вестник", т. 117, 1909.
18. А. Пушкин. "Евгений Онегин".
19. М.Г. Казаринов. Император Николай I и Наталия Пушкина. Сборник "А.С. Пушкин и его эпоха", издание "Иллюстрированная Россия", 1937.
20. Д. Менделеев. К познанию России. Изд. Миловидг, Мюнхен.
21. Ф. Достоевский. Дневник писателя. Т. 1. СПБ, изд. Маркса, 1895.
22. И.И. Ясинский. Юношеская любовь И. М. Сеченова. "Исторический вестник", т. 120, 1910.
23. А.Е. Евгеньев. Журнальное страстотерпство. "Исторический вестник", т. 118, 1909.
24. А. Пушкин. "Noel" (Сказки).
25. А. Пушкин. Вольность.
26. С.В. Рождественский. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. 1802-1902. СПБ, 1902.
27. В.Е. Рудаков. Последние дни цензуры. "Исторический вестник", т. 125, 1911.
28. Н.А. Полевой. "Московский телеграф".
29. А.А. Раевский. Законодательство Наполеона III о печати. Томск, 1904.
30. Пушкин в воспоминаниях современников. Госиздат художественной литературы. 1950.
31. Ив. Забелин. Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время. Москва. 1883. "Исторический вестник", т. 15, 1883.
32. Из рукописей Пушкина. "Русский архив", кн. II, 1881.
33. А.И. Куприн. Олеся.
34. И.А. Бороздин. Упразднение двух автономий. "Исторический вестник", т. 20, 1885.
35. П.Е. Щеглов. Император Николай I, "Исторический вестник", т. 95, 1904.
36. В. Безобразов. Война и революция. "Русский вестник", т. 101, 1872.
37. Проф. Шарль Сеньобос. Политическая история современной Европы. Т. 1.
38. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. VI.
39. Frederick Starr. Decentration and Self-Governement in Russia 1830-1870.