Из рассказов Изабеллы Юлиановны Люблинской:
"В Волынской губернии, - говорит Изабелла Юлиановна, - мой отец, встретив князя Сангушко, получил от него предложение остаться в Волынской губернии и вести хозяйство на отведенном князем участке земли в деревне Пузырки. Жили мы все в деревне до конца 60-тых годов..."
Кто такой князь Сангушко и что за деревня Пузырки? Можно было бы не обратить большого внимания на эту деталь (мало ли князей Сангушко - это разветвленный магнатский род), если бы фамилия Сангушко не попалась несколько раз в книгах и статьях Нагаева и Шостаковича.
Вот, например, как описывает Нагаев преамбулу "Омского заговора" (еще раз напомню - разветвленный заговор польский ссыльных с двумя возникшими центрами - в Омске и в Тобольске):
"В одном доме с Мошинским (в Тобольске) с августа 1832 года проживал другой аристократ - Роман Сангушко. Отставной корнет "российской службы кавалергардского полка", тридцатилетний Р.Сангушко во время восстания служал в чине капитана адъютантом главнокомандующдего польских войск Я.Скшинецкого. По поводу пленения Р.Сангушко русское командование сообщало, что он "есть сын знатнейшего из помещиков присоединенных от Польши губерний князя Ефстафия Сангушко" - собственника многих имений и десятков тысяч крепостных крестьян в Галиции, Волынской и Киевской губерниях. Лишенный чинов, титула, дворянства и сосланный на поселении в Тобольск, Сангушко здесь был "обращен на службу" в качестве рядового 1-го Сибирского линейного батальона, в котором служили и другие поляки. С этими ссыльными магнатами, сохранившими богатство и связи, должна была считаться вся высшая сибирская администрация. Даже надзор за Мошинским было поручено осуществлять лично губернатору, обязанности которого, кстати сказать, выполнял с 1832 г. бывший декабрист А.Н. Муравьев".Пользуясь поддержкой и покровительством местных властей, Мошинский и Сангушко организовали сеть связей с вновь прибывающими в места ссылки соотечественниками, а также оказывали материальную помощь малоимущим русским и польским политическим ссыльным. Отчасти из-за их обширных связей и покровительства местных властей им удалось уничтожить многие улики, так что при судопроизводстве полностью связи между омской и тобольской группой заговорщиков не были раскрыты - Мошинский был привлечен к следствию уже после выезда из Сибири и обошелся тайным надзором, а Сангушко был признан непричастным к делу.
Информацию о Романе Сангушко дополняет Шостакович:
"Был взят в плен как офицер польской армии... по некоторым сведениям, сам Николай I, разгневанный тем, что этот родовитый аристократ отказался от предложения суда официально раскаяться в своих повстанческих акциях (Р.Сангушко твердо заявил, что все его поступки были им совершены по убеждению), настоял на том, чтобы он весь путь в ссылку отбыл "пешеэтапным порядком" в кандалах и в одной партии с простыми уголовниками" (действительно, значительная часть осужденных ноябрьских повстанцев шла в Сибирь по этапу - но вот чтобы магнат такого рода, это может быть единственный такой случай). Еще до восстания Роман Сангушко женился на известной варшавской аристократке - графине Наталии Потоцкой (в нее был в свое время влюблен молодой декабрист Лунин). Наталия Потоцкая умерла вскоре после рождения единственной дочери (после ареста отца девочка, Мария Сангушко, воспитывалась в семье Потоцких и в дальнейшем вышла замуж за дальнего родственника тоже из рода Потоцких).
Вскоре после омских событий Роман Сангушко был переведен рядовым на Кавказ, где отличился в боях, получил несколько ранений, в итоге дослужился до офицерского чина и вышел в отставку. В 1845 году он вернулся на свою родину в Волынь и поселился в одном из родовых имений в местечке Славута. Вероятно, после этого он решил, что с него хватит восстаний и революций и что отныне он будет служить прогрессу другими способами:
"Став распорядителем славутских имений, но лишенный княжеского и дворянского титулов, Р.Сангушко сделал большой вклад в деле благоустройства городка Славута, занимался опекой литературы и искусства, собрал у себя богатую коллекцию редких книг и картин.
Активно и с пользой занимался ведением хозяйства в имении: внедрил систему полевых севооборотов, разработал план рационального использования лесов, завел обширные питомники для выращивания саженцев деревьев, разбил леса на сектора, пытаясь сохранить леса, покупал дрова на стороне для нужд фабрик и заводов. Р.Сангушко был основоположником сахароварения на Волыни, им построены 5 сахарозаводов, в том числе рафинадный комбинат в Шепетовке. Основал суконную фабрику. Занимался разведением арабских скакунов".Еще в конце 1840-х годов в имении Славута крепостные крестьяне получили свободу и были переведены на арендные отношения. В общем, здесь развивалось передовое образцовое хозяйство эпохи. В 1857 году новый император Александр II вернул Роману Сангушко княжеский титул.
Теперь, если мы посмотрим на карту, то узнаем, что упомянутая Изабеллой Люблинской деревня Пузырки находится как раз в Славутской районе (современная Хмельницкая область Украины). Как раз примерно в это время князь Роман Сангушко встретился с только что амнистированным Юлианом Люблинским и пригласил его жить и хозяйствовать на своих землях.
Остается загадочным вопрос, почему - имея надежное налаженное хозяйство в имении Сангушко, Юлиан Люблинский решил в 1870 году уехать в Петербург "бороться с царями" - что за странная вообще идея на старости лет вряд ли его кто-то выгонял из Славуты - князь Роман Евстафьевич был еще вполне себе жив, он умер лишь в марте 1881 года (на три недели пережив российского императора).В качестве последнего штриха к этой удивительной истории остается добавить, что последний владелец Славуты князь Сангушко, тоже Роман (племянник Романа Евстафьевича) был убит в возрасте 75 лет толпой восставших крестьян во время революции в 1917 году, а княжеский дом сожжен и разграблен.