ЭДЕЛЬМАН Ольга Валериановна
ИСТОРИЯ СЛЕДСТВИЯ НАД ДЕКАБРИСТАМИ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ОБРАЗА ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2008 г.
Общая характеристика работы
Актуальность темы
Движение декабристов остается одной из ключевых тем российской истории. Библиография его насчитывает тысячи работ и продолжает расти. Большинство исследований так или иначе опирается на материалы следствия над декабристами. Следствие явилось важным финальным этапом истории декабристских обществ. Кроме того, как известно, восстание декабристов и следствие над ними сыграли немалую роль в формировании характера политики императора Николая I, одновременно именно эта ситуация дала повод для манифестации характера и принципов нового царствования.
Между тем, следствие по делу декабристов как таковое изучено слабо. Нет ясности в понимании общей его истории, целей и задач власти, решавшихся во время расследования; не ставился вопрос о периодизации и динамике процесса, длившегося более полугода, организационных, делопроизводственных, юридических принципах, лежавших в его основании. Биографы отдельных декабристов описывали ход расследования в отношении своего героя, но нет общей картины и зачастую невозможно до конца уяснить значение и смысл череды допросов данного декабриста в контексте всего следствия. А этот контекст остается неисследованным. К тому же историк вынужден опираться главным образом на сами следственные материалы, а это, как известно, источник чрезвычайно сложный, многоплановый, трудный для интерпретации, тем более когда речь идет о процессе политическом. Понятно, что в показаниях заведомо не говорят всей правды, однако, проблема их достоверности этим не исчерпывается. Очевидно, что в условиях следствия человек говорит не о том, что было, - а о том, о чем его спрашивают. Тему, направление следствия определяет допрашивающий. Мы видим в итоге не столько картину событий как таковую, сколько ту часть картины, которая оказалась интересна следствию.
История декабризма видна нам через искривленную линзу следствия, а чтобы оценить степень искажения и восстановить очертания реальных событий, мы должны призвать на помощь весь арсенал исторического исследования, с максимальной тщательностью установить, как происходило следствие, каковы были его цели, условия, юридические формальности, делопроизводственные особенности. История следствия важна не только сама по себе, но и для всей истории декабристского движения, а также понимания истоков внутренней политики Николая I. Совокупность происходившего на следствии способствовала созданию образа декабризма, такого, каким мы его видим.
Степень изученности проблемы
Историография следствия над декабристами ограничивается весьма небольшим числом заглавий. Показательно, что в классическом двухтомном труде М.В. Нечкиной “Движение декабристов” глава о следствии, суде и приговоре декабристам занимает всего 35 страниц1. Практически ни одна биографическая работа о том или ином декабристе не может обойтись без рассказа об аресте и допросах2, изучение каких-либо сторон деятельности тайных обществ неизбежно подразумевает обращение к материалам следствия. В то же время собственно процессу следствия посвящено считанное число статей3 и лишь одна специальная монография - книга В.А. Федорова ""Своей судьбой гордимся мы...": Следствие и суд над декабристами" (М., 1988). Трактовка темы В.А. Федоровым вполне соответствует традиции ее рассмотрения в советской историографии. Он собрал практически все доступные источники о следствии и суде, ввел в оборот ряд новых документов. Подытожив достижения предшествовавшей историографии, книга В.А. Федорова одновременно свидетельствует о пределах ее возможностей, о том, что дальнейшее развитие темы требует пересмотра устоявшихся мнений, постановки не затронутых ранее проблем, а также новых исследовательских методик.
1 Нечкина М.В. Движение декабристов. М., 1955. Т. II. С. 392-426.
2 В качестве классических примеров можно привести биографические статьи-предисловия к томам иркутской серии “Полярная Звезда”, статью М.К. Азадовского о братьях Бестужевых и примечания к тексту их записок (в кн.: Воспоминания Бестужевых. М. -Л., 1951), соответствующие разделы книг Н.М. Дружинина "Декабрист Никита Муравьев" (М., 1933; переизд.: Дружинин Н.М. Революционное движение в России в XIX в.: Избранные труды. М.: "Наука", 1985. С. 5-304), С.Б. Окуня "Декабрист М.С. Лунин" (Л., 1985, 2-е изд.), Н.Я. Эйдельмана “Лунин” (М., 1970) и “Апостол Сергей” (М., 1975), книгу М.В. Нечкиной "Следственное дело А.С. Грибоедова" (М., 1982), ряд работ С.Я. Штрайха, статью С.Н. Чернова "Из работы над показаниями С.П. Трубецкого на следствии" (в кн.: С.Н. Чернов. У истоков русского освободительного движения: избранные статьи по истории декабризма. Саратов, 1960. С. 390-407) и др.
3 Покровский А.А. Следствие над декабристами // Восстание декабристов. Т. 1. М.-Л., 1925. С. XIII-XIX; Эйдельман Н.Я. Журналы и докладные записки Следственного комитета по делу декабристов // Археографический ежегодник за 1972 г. М., 1974. С. 159-176. (Переиздание: Эйдельман Н.Я. Удивительное поколение. Декабристы: лица и судьбы. Санкт-Петербург, 2001. С. 227-251); Мироненко С.В. Журналы и докладные записки Следственного комитета по делу декабристов // Восстание декабристов. Т. 16. М., 1986. С. 9-26; Артемьев С.А. следствие и суд над декабристами // Вопросы истории. 1970. № 2. С. 115-128; № 3. С. 112-118.