Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ТОЛСТОЙ Яков Николаевич.


ТОЛСТОЙ Яков Николаевич.

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

http://s8.uploads.ru/FAyON.jpg

ЯковТолстой (?) Рисунок Пушкина. ПД 831. Л. 63.

12

http://s3.uploads.ru/8o9fz.jpg
Екатерина Алексеевна Загряжская (1730 - 1800). Портрет работы неизвестного художника. Конец XVIII в. Бабушка декабриста.

13

История села Борки Корчевского уезда

Помещик Н.Н. Толстой - владелец части Борков.

Мы знаем, что одна из улиц в Борках называлась Толстовской, в честь помещика Толстого (видимо, до 1861 г. на этой улице, проживали его крепостные крестьяне). (Перед затоплением села её ещё называли Боровой.) Поэтому было бы интересно узнать и о Толстых, владевших, как минимум, частью Борков.

Толстые, как землевладельцы, появились в этой местности в 1822 году, когда в связи с браком Николая Николаевича Толстого (1794 - 1872) на дворянке Елизавете Алексеевне Загряжской (? - 1840). Невесте были выделены в приданое земли по обеим берегам Волги в Тверском и Корчевском уездах Тверской губернии, а с ними - 110 душ крепостных крестьян, а ещё были земли в Клинском уезде и 42 души крепостных крестьян (П-8, с.28).

Николай Николаевич родился в 1794 году, его родители жили в усадьбе Новые Ельцы в Осташковском уезде. В 1814г он поступил служить в лейб-гвардейский Семёновский полк, участвовал в походе в Польшу. Позже, в Петербурге, он близко знакомится с А.С. Пушкиным, со многими будущими декабристами, вступает (как и многие российские офицеры того времени) в тайное масонское общество.

И быть бы ему среди "бунтовщиков" Семёновского полка, отказавшихся повиноваться жестокому командиру в 1820 году, да помешал случай, притом, весьма невероятный. Их мать, овдовев, стала просто стервой, измывалась над крестьянами, не жаловала и родственников. Единственным значимым для неё человеком был её фаворит-управляющий. И вот, когда сыновья приехали домой в гости, он невежливо обошёлся с ними. За это братья, в отсутствие матери, спустили его с лестницы. В ответ на это, мать (бывшая дочерью тверского прокурора) добилась помещения их под арест, в Петропавловскую крепость. Где они и просидели до бунта. Впрочем, есть и другая версия, что мать посадила своих сыновей под арест, боясь их участия в беспорядках, опасность которых тогда чувствовали многие (П-8, с.179).

А в 1822 году он женится и получает за невестой в приданое здешние земли. Они достались Елизавете Алексеевне Загряжской от прадеда - Дмитрия Даниловича Загряжского. А прадед получил эти земли "за многие раны и увечья, полученные им в Азовском походе 1697 г.". Это было во времена царя Иоанна Алексеевича, когда прадед служил стольником царицы - Прасковьи Федоровны (урождённой Салтыковой, 1664 — 1723) (П-7, с.542, П-8, с.27).

Поскольку родовое имение тверских Толстых в Новых Ельцах досталось его более старшему брату (Ивану Николаевичу, ставшему позже сенатором), то Николай Николаевич решил основать своё "родовое гнездо" на новых землях, полученных в приданое за женой. Но основные его земли были на правобережье Волги, там он и строит усадьбу "Новинки". Она находилась в 3 км северо-западнее деревни Низовка.

Имел 7 детей: Екатерину (18.02.1826), Алексея (5.02.1827), Леонида (17.09.1828), Анатолия (17.06.1831), Виктора (17.12.1833), Елизавету (30.03.1836), Аглаиду (19.04.1837). В 1840 г. овдовел.

С 1831 по 1833 гг. Н.Н.Т олстой был Тверским уездным предводителем дворянства. Позже был почётным смотрителем Старицкого, затем Корчевского Уездного училища. С 1839 по 1841 гг. работал в Московской Таможне, затем - в Почтовом департаменте, после чего - Управляющим Московской Удельной конторой. Дослужился до звания Надворного советника (1849) (П-8, с.29).

Скончался Толстой Н.Н. в 1872 г., похоронен в Мелкове, поскольку Новинки входили в приход церкви села Мелково, тогда как соседняя Низовка - в приход Шошинской церкви. При этом от Новинок (точнее, не от самого усадебного дома, а от берёз на Катугинской дороге, ведущей к шоссе и станции Завидово) через поле была видна Борковская церковь: "А солнце всё дальше и дальше уходит, спешит утонуть в горизонте, том самом, который за Волгой, а в освещённых им купах дерев ярко озарены две далёкие церкви. Одна из них, совсем белай, сейчас кажется так близка - вот взял бы и сбегал. Но я знаю - она далеко, и дальше ещё оттого, что приход там не наш. никто в ней никогда не бывает. Наша церковь в другой стороне, её за лесами не видно. Вот она так и дальше, да ближе, а уж эта... за Волгой, там, наверно, и люди другие, и церковь другая у них. Кто же там? Барон Корф. Не из числа наших знакомых. Впрочем, папа, конечно, всё знает, он знает и этих баронов. Например, известно, что у старого барона два взрослых сына - Иван и Дмитрий Николаевичи.
... Ещё дальше вторая церковь [Шошинская? Тогда почему "дальше"? В Новом?]; та совсем розовая, так топлёным молоком, её густо обливает закат, и солнце зажгло на ней крест над синеватыми смутными купами дальнего леса..." (П-7, стр.19)

Алексей Николаевич Толстой родился в Новинках, 5.02.1827 года. Обучался в Институте инженеров путей сообщения, откуда выпущен с чином поручика в 1849 г. Служил в гражданской службе до 1854 г., но, видимо, в связи с начавшейся в 1853 г. войной с Турцией, перевёлся на военную службу и в 1854 г. участвовал в боевых действиях в Бессарабии. В марте 1855 г. А.Н. Толстой едет в Севастополь, где был прикомандирован к Екатеринбургскому пехотному полку. За отличия при обороне Севастополя получил: орден Св.Анны 3-ей степени, золотую саблю "За храбрость", орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и чин ротмистра (в ноябре 1855, т.е. после потери Севастополя).

Женился он в 1856 году (после окончания Крымской войны) на Надежде Александровне Козловой (09.03.1835 - 1874), которая приходилась ему троюродной сестрой и была дочерью штабс-капитана (П-8, с.167, 197).

Чудом в круговерти революции сохранился листок из дневника Надежды Александровны времён ухаживаний за ней Алексея Николаевича. Из него мы можем увидеть не просто строку в истории, не просто сухой и скучный факт, но живого человека: "Какой снег, какой туман, какой ветер, какая тоска!.. Завтра день моего рождения. Точему Т. посылает мне букеты? Это мне кажется странным... Впрочем, во всём остальном он лучше других. И почему это необходимо посылать цветы исключительно тем, в кого влюблены...
Он всегда внимателен ко мне, и когда я его сравниваю с Х., то сама не могу понять, почему я уважаю Т. больше, чем Х. Он мне кажется менее светским, чем тот, другой, у него нет друзей среди всех этих кукол, называемых молодыми людьми. Он правдивее, чем Х. Этот последний больше принадлежит к свету. А Т. в свете не любят. Он резок и желчен. Он не прячется. Да, именно в этом его заслуга. Это действительно так, и это меня поразило вопреки мне самой... Х. был в отвратительном настроении, когда ему сказали, что этот чудесный букет прислан от Т. ...
Они все говорят, что Т. безумно влюблён в меня. Одна я только знала, что ничего нет... Теперь же я теряюсь. Бог знает, всё это так странно.
Т. приедет завтра. Он спросил меня, будем ли мы дома. Мама так пристально на меня смотрела; я знаю, она будет меня спрашивать. Как быть? Я не умею лгать. Это ужасно..." [перевод с французского С.Н.Толстого, П-7, стр.363]

А вот как пишет об этой свадьбе его сын, Н.А. Толстой в "Семейной хронике" (П-8, с.198): "... Мой отец, отбыв своё Севастопольское сидение, вернулся в Москву, сделал предложение Надежде Александровне Козловой, к которой давно имел склонность, и, получив благоприятный ответ, ... вернулся со службы, чтобы своею свадьбою примирить две, хотя родственные, но охлаждённые во взаимоотношениях семьи, так что общая радость всех сопровождала это важное семейное событие. Дед моей матери, Николай Николаевич Кротков, по своим значительным средствам легко мог прийти на помощь своей любимой внучке. Этой свадьбою разрешались все семейные дела обеих сторон, как по их отношениям, так и по благоустройству, так как наделение Н.Н. Кротковым своих внуков, с одной стороны, и одновременно совершённый семейный раздел семьи Толстых с другой, обеспечивали и покойную старость главе семьи Толстых деду моему Николаю Николаевичу, и устраивали состояние детей его - братьев и сестёр моего отца, в пользу которых дед, за приобретением его тверского имения моею матерью (Новинки) отказывался от всех прочих поместий, оставляя себе пенсию и, конечно, место уважаемого и желательного сожителя у всех своих дочерей и сыновей..."

То есть, мы видим из этой цитаты, что невеста получила большое приданое от деда и за его счет выкупила имение свёкра Новинки.

Но Алексей Николаевич Толстой упоминается, и как владелец усадьбы в Борках ГАТО (Ф. 148. Оп. 1. Д. 978. 16 л. - пока не смотрел). И, возможо, именно в здании его Борковской усадьбы позже была устроена Борковская земская школа (открывшаяся в 1871 году, через год после его смерти). Непонятна целесообразность владения двумя имениями недалеко друг от друга.

27.08.1858 он увольняется со службы в чине майора. В рапорте об увольнении Алексей Николаевич пишет, что в Корчевском уезде у него имеется 110 душ, а в Тверском уезде его жене принадлежит ещё 255 душ (П-8, с.197).

Но дома без дел он просидел недолго. В годы отмены крепостного права (1861 - 1862) он работал членом правительства в Тверском губернском правлении по крестьянским делам присутствии, позже - мировым судьёй Тверского уезда (с 1866 до 1872), затем - председателем правления Нижегородско-Самарского Земельного банка (1872 - 1874) (П-7, с.542, П-8, с.163).

Имел детей: Николая (26.11.1856–09.1918), Алексея (родился и умер в 1858), Сергея (22.05.1859 - 1920), Надежду (10.06.1860 - 07.05.1881, Мелково) и Марию (20.10.1873 - 1941) (П-8, с.198).

К сожалению, его семейное счастье было сравнительно недолгим. "Они поженились и были счастливы оба, счастливы 18 лет, целых или только 18? Он умер от чёрной оспы в Нижнем Новгороде (где он тогда работал в банке, живя вместе с семьёй) в начале мая 1874 года [в возрасте 43 лет]. Похоронен в с. Мелково Тверского уезда. Старшему из сыновей не исполнилось 18 лет. Она пережила мужа на 35 лет. Видела внуков" (П-7, стр.364).

А с его сыном - Толстым Николаем Алексеевичем позже дружил крестьянский поэт Спиридон Дрожжин, упоминающий об этом в своей Автобиографии и дневниках.

В общем, люди они были хорошие, но с Борками были связаны мало - всё больше служили в Москве или Петербурге, а если и жили в Тверской губернии, то в своих Новинках, а не в Борках.

14

http://s7.uploads.ru/C5fdE.jpg
Алексей Николаевич и Надежда Александровна Толстые.

15

http://s2.uploads.ru/MRBIy.jpg
Алексей Николаевич Толстой, племянник Я.Н. Толстого.

16

http://s6.uploads.ru/RWE1A.jpg
Надежда Александровна Толстая (ур. Козлова). Жена Алексея Николаевича Толстого.

17

http://s3.uploads.ru/XcYuh.jpg
Николай Николаевич Толстой, брат Я.Н. Толстого.

18

http://s7.uploads.ru/dUjyc.jpg
Елизавета Алексеевна Толстая, ур. Загряжская. Жена Н.Н. Толстого.

19

http://s7.uploads.ru/yCZ7u.jpg
Николай Николаевич Толстой. Фотография 1870 г.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ТОЛСТОЙ Яков Николаевич.