Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СЕМЁНОВ Пётр Николаевич.


СЕМЁНОВ Пётр Николаевич.

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

http://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/15223.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899). Портрет Натальи Петровны Грот. 1856.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Наталья Петровна Грот, урожд. Семёнова – писательница, переводчик, публицист. Дочь  декабриста Петра Николаевича Семёнова.

Грот (Семенова) Наталья Петровна
(1824–1899)

Писательница, переводчик, публицист Н. П. Грот (Семенова), старшая сестра П. П. Семенова-Тян-Шанского, родилась 14 ноября 1824 года в имении Рязанка близ с. Урусово Раненбургского уезда (ныне Чаплыгинский район) в семье героя войны 1812 года писателя-драматурга и пародиста Петра Николаевича Семёнова.

Её дед Николай Петрович Семёнов был участником Суворовских кампаний.

Бабушка, Мария Петровна, урожденная Бунина, была родной сестрой писательницы Анны Петровны Буниной.

В 1836 году Наталья Семёнова поступила учиться в Екатерининский институт в Петербурге. Осенью того же года на обеде у младшего брата отца В. Н. Семёнова она увидела А. С. Пушкина. Вот строки её воспоминаний: «Всего памятнее для меня был обед, данный дядей Пушкину как лицейскому товарищу своему. Это был единственный раз в жизни, когда я видела Пушкина. Его курчавые волосы, живая речь и весёлый смех очень сильно запечатлелись в моей памяти».

Во время обучения в институте Н. П. Семёнова увлеклась рисованием, освоила технику акварельного рисунка и пастели, занималась копированием масляных картин.

После окончания в 1844 году Екатерининского института она жила у дяди, отставного полковника Измайловского полка Михаила Николаевича Семёнова в его имении Осинники (или Подосинки) Раненбургского уезда (ныне с. Архангельское). Основным её занятием было чтение. Обратившись в Московскую рисовальную школу, она брала уроки у известных живописцев Карла Лаша и Вильгельма Тимма для совершенствования своего мастерства в масляной живописи. Осенью 1848 года Наталья Петровна написала портрет своего брата, тогда ещё студента П. П. Семёнова.

В 1850 году она вышла замуж за известного филолога Якова Карловича Грота и после рождения сына (будущего философа Н. Я. Грота) переехала в Петербург. Но по её настоянию для летнего отдыха было приобретено имение Красная Слободка в Данковском уезде, которое было расположено в трёх километрах от родительской Рязанки, где летом жила семья старшего брата – Николая Петровича. А в двух километрах от имения Гротов, в деревне Гремячка Данковского уезда, располагалась семья младшего брата – Петра Петровича.

Свою литературную деятельность Наталья Петровна начала под влиянием мужа. Печататься она начала в детском журнале «Лучи», затем в 1850-1870-х годах помещала свои статьи (под псевдонимами: Русская женщина, Наталья Гр. и Н. Г.) по педагогическим, общественным и литературным вопросам в «Журнале для Воспитания», «Московских и Санкт-Петербургских Ведомостях», «Журнале Министерства Народного Просвещения» и других изданиях. Особенно её волновал злободневный тогда вопрос о роли женщины в обществе, писала она и для детей.

Н. П. Грот – автор книг «Бог в Природе» (1875), «Свобода в жизни и государстве. Этюд по Чаннингу» (1878).

В конце 1880-х годов Наталья Петровна начала писать свои «Воспоминания для детей и внуков», но довела их лишь до момента замужества. Изданные впоследствии её семьёй мемуары – интереснейший источник по истории Липецкого края и рода Семёновых.

Смерть супруга в 1893 году прервала эту работу. Н. П. Грот всецело отдалась делу подготовки издания трудов Якова Карловича, его переписки и сбору материалов для составления его жизнеописания. Через шесть лет последовал ещё один удар судьбы – скончался старший сын Николай Яковлевич, выдающийся русский философ и психолог. Его смерть окончательно надорвала силы Натальи Петровны и не позволила завершить начатое.

Умерла Н. П. Грот 14 августа 1899 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Дети:

Николай (1852 – 1899); Константин (1853 – 1934); Александр (1856 – 1857); Мария (1858 – 1872); Наталия (1860 – 1918); Елизавета, в замужестве Кулакова, затем Вюрст (1863 – 1932); Яков (1869—1874).

Произведения автора

    Бог в природе : первонач. чтение, одобр. Учен. ком. М-ва нар. прос. для употребления в нар. шк. – СПб., 1875. – 43 с.
    Свобода в жизни и государстве : Этюд по Чаннингу. – СПб., 1878. – 32 с.
    Из семейной хроники: воспоминания для детей и внуков / предисл. К. Грота. – СПб.: изд. семьи, 1900. – 186 с. : портр.

32

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/50580.png

Наталья Петровна Грот. Дочь декабриста Петра Николаевича Семёнова.


Женщина выше учёности

Александр Богданов, заведующий музеем-заповедником П. П. Семёнова-Тян-Шанского

На границе Липецкой и Рязанской областей, на живописном берегу реки Рановы расположена усадьба дворянского рода Семёновых – Рязанка. Самым известным носителем фамилии стал знаменитый путешественник и государственный деятель П. П. Семёнов-Тян-Шанский. В тени его славы не столь заметны другие представители этого рода, также внёсшие большой вклад в литературу, науку, общественную жизнь нашей страны. Среди них и сестра Петра Петровича – Наталья Петровна Семёнова, в замужестве Грот. 14 ноября 2009 года исполнилось 185 лет со дня её рождения.

Родовое гнездо

История усадьбы Рязанка начинается в 1789 году с женитьбы секунд-майора в отставке Николая Петровича Семёнова на дочери помещика села Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии П. М. Бунина – Марии Петровне. Молодые получили земли в трёх километрах от Урусово, по реке Ранова, где в 1790 году на левой стороне оврага Точилка и был построен деревянный усадебный дом и основана деревня Рязанка. В 1821 году во владение имением вступает старший сын Семёновых – участник Отечественной войны 1812 года, герой Бородино Пётр Николаевич. Вскоре его супругой стала Александра Петровна Бланк, которая проживала в селе Петровка Липецкого уезда Тамбовской губернии. В их семье было трое детей: сыновья, старший – Николай, впоследствии сенатор, историк, поэт-переводчик и биолог, младший – Пётр, получивший за своё путешествие почётную приставку к фамилии «Тян-Шанский», и дочь Наталья, оставившая заметный след в литературе, публицистике и живописи.

Дом Семёновых был настоящим культурным центром для всей округи. В Рязанку часто приезжали театральные деятели, художники из обеих столиц. Сюда доставлялись все новинки литературы, выписывались газеты и журналы. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский вспоминал: «В семейную жизнь отец мой вносил столько активной любви, а мать столько сдержанности и разумного спокойствия, что наше довольно многочисленное и сложное семейство можно было считать идеалом семейного счастья». А вот как описывала своё детство в Рязанке Наталья Петровна: «Способ воспитания нашего был самый разумный: мы в первом детстве всему учились играя, а между тем приобретали много познаний». Любимыми игрушками детей были арифметическое и географическое лото, фигурки князей и императоров, река времени, по которым легко запоминалась история России. Александра Петровна, знавшая несколько иностранных языков, в определённые дни разговаривала с детьми по-французски или по-немецки, следя за тем, чтобы и дети между собой говорили на этих языках. Самая способная среди детей была Наташа, резвая и живая, она отличалась при этом неудержимыми шалостями, которые никогда не были направлены против кого-либо лично. П. П. Семёнов-Тян-Шанский в своих мемуарах пишет: «Между собой мы были очень дружны, и серьёзных ссор между нами не происходило. Когда же кого-нибудь из нас ставили в угол, что чаще всего случалось с резвой Наташей, изобретавшей неимоверные, конечно, чисто детские шалости, то остальные дети прибегали к матери и со слезами просили прощения за наказанного».

Счастливое детство для Натальи и её братьев закончилось рано. В 1832 году Пётр Николаевич скончался во время поездки в Липецкий уезд. Александра Петровна заболела нервной горячкой, которая в скором времени переросла в тяжёлую психическую болезнь.

В Петербурге

В 1836 году мать и трое детей переселились в северную столицу. Настало время определять старших в учебные заведения. Николай поступил в знаменитый Царскосельский лицей, Наташа – в Екатерининский институт. К этому времени относится эпизод, навсегда врезавшийся в память Натальи Петровны. Осенью 1836 года семья Семёновых была приглашена Василием Николаевичем Семёновым (младшим братом отца) на обед в честь столичных литераторов. За столом безусловным центром притяжения был Александр Сергеевич Пушкин. За обеденный стол вместе со взрослыми посадили и 12-летнюю Наташу. Пушкин был весел и говорил со свойственным ему остроумием. Вот строки её воспоминаний: «Всего памятнее для меня был обед, данный дядей Пушкину как лицейскому товарищу своему. Это был единственный раз в жизни, когда я видела Пушкина. Его курчавые волосы, живая речь и весёлый смех очень сильно запечатлелись в моей памяти». К этому обеду относится и шутка Пушкина, сохранившаяся в литературных источниках, когда Александр Сергеевич, обращаясь к В. Н. Семёнову, сидящему между Гречем и Булгариным, крикнул: «Ты, брат Семёнов, сегодня, словно Христос на горе Голгофе!».

Для Наташи начался новый период её жизни – учёба в Екатерининском институте. Наталья, оторванная от семьи, всем сердцем переживающая за мать, часто вспоминала её слова. «Милая Наташенька, – говорила она мне, – ты, можно сказать, круглая сирота, не одарённая красотою, стало быть, только одним можешь сделаться приятной людям: образованным умом и добротою». Эти слова я носила в сердце все шесть лет моего пребывания в институте, и они мне помогали бодро трудиться над своим образованием и по мере сил моих стараться быть полезной более слабым подругам и помогать им. Ученье, а также рисованье сильно увлекали меня и хорошо наполняли моё время».

Именно в Екатерининском институте Наталья Семёнова увлеклась рисованием. И если для других учениц обязательными были лишь рисунки карандашом, Наталья с помощью учителей Башуцкого и Мохначева освоила более сложную технику акварельного рисунка и пастели. Поначалу она занималась копированием масляных картин. Для института выполнила копии с картин «Ночь в монастыре», «Великомученица Екатерина» Карла Дольчи, «Мадонна» Рафаэля, затем сделала несколько оригинальных детских портретов. «Но все эти произведения мои были разобраны по дворцам, и я не могла сохранить на память ни одного из них», – писала Наталья Петровна.

Наталья Семёнова на протяжении всех лет учёбы оставалась первой ученицей, помогая во всём своим подругам. Ей по окончании института предстояло сдавать так называемые «царские экзамены» в Зимнем дворце. Для прилежной Наташи «…все эти экзамены были рядом триумфов. Учителя выезжали на её познаниях, классные дамы и девицы обращались с ней с каким-то благоговением. Двор ласкал её и говорил ей комплименты; на завтраках и обедах, сопровождавших каждый раз экзамены, она неизменно сидела возле императрицы, а если присутствовал император, то между ними обоими». Для обладательницы первого шифра, то есть главной награды с вензелем императрицы, открывалась блестящая придворная карьера. Но Наталье претила придворная искусственность в отношениях, показная чопорность двора, и она предпочла уступить своё место другой выпускнице.

Вновь на родине

В опустевшую Рязанку Наталья Семёнова не вернулась, её новым домом стало село Подосинки, имение дяди, отставного полковника Измайловского полка Михаила Николаевича Семёнова. Наташа поселилась в маленьком домике вместе с бабушкой Марией Петровной. Основным занятием девушки в деревенской глуши стало чтение. Чувствительным лишением для неё было отсутствие возможности заниматься рисованием. Дядя считал это прихотью и не откликнулся на просьбу о покупке рисовальных принадлежностей. Только с помощью брата Петра Наташа смогла приобрести акварельные краски. Первый же опыт – портрет бабушки – был настолько удачным, что и брат, и дядя заказали себе копии. Благодаря этому до нас дошло единственное портретное изображение Марии Петровны Семёновой, старшей сестры первой русской профессиональной поэтессы Анны Петровны Буниной.

Для совершенствования своего мастерства в масляной живописи Наталья Семёнова обращается в Московскую рисовальную школу, берёт уроки у известных живописцев Карла Лаша и Вильгельма Тимма. Вскоре способная ученица переходит от копий картин своих учителей к самостоятельной работе. Она пишет маслом портреты кузин Н. Поливановой и О. Корсаковой, тётушки Анны Александровны, её матери – княгини М. А. Волконской. Наиболее удачной работой в этом жанре стал портрет брата, написанный осенью 1848 года. Это самое раннее изображение будущего выдающегося путешественника, а тогда ещё студента Петербургского университета Петра Петровича Семёнова.

Наталья Петровна Грот

Крутой поворот в жизни Натальи Семёновой произошёл в 1850 году, когда она гостила у брата в Петербурге. Пётр Петрович познакомил её с известным учёным-филологом, профессором Я. К. Гротом. Знакомство переросло в большое чувство, и вскоре состоялась свадьба Якова Карловича и Натальи Петровны.

Наталья Петровна всю жизнь хранила искреннюю привязанность к братьям, к месту, где она родилась. По её настоянию семейство Грот приобрело имение Красная Слободка в Данковском уезде, в трёх километрах от любимой родительской Рязанки, где летом обитала семья старшего брата – Николая Петровича. А в двух километрах от имения Гротов, в деревне Гремячка Данковского уезда, располагалась семья младшего брата – Петра Петровича. Их постоянное общение не прекращалось ни в Петербурге, ни в деревне. Часто местом семейных сборов становилась именно Красная Слободка, что запечатлено на одной из замечательных семейных фотографий.

Новая роль жены и матери отодвинула на задний план увлечение живописью. С назначением мужа воспитателем при великих князьях Наталья Петровна всецело посвятила себя интересам новой деятельности и службы Якова Карловича. Она становится личным секретарём супруга, помогая вести изо дня в день его собственные записки.

Под влиянием мужа Наталья Петровна начинает и свою самостоятельную литературную деятельность. Печататься она начала в детском журнале «Лучи», затем помещала свои статьи, рассказы, переводы (под псевдонимами: Русская женщина, Наталья Гр. и Н. Г.) по педагогическим, общественным и литературным вопросам в «Журнале для Воспитания», «Современной летописи», «Московских и Санкт-Петербургских Ведомостях», «Журнале Министерства Народного Просвещения» и других изданиях.

Особенно её волновал злободневный тогда вопрос о роли женщины в обществе. Вот что она писала по этому поводу: «Самим Богом и природой отведена женщине не узкая область отвлечённого знания, а более возвышенная, более эстетическая область сердца и чувства. Она выше учёности, политического представительства, чиновничества, сиденья за прилавком или типографским станком. Даже самые симпатичные из женских призваний — учительство и медицина — становятся несимпатичными, как скоро начинение головы сухими теориями преобладают над чувствами любви и сострадания к живому человеку. Есть такие уголки жизни, где ничто не может заменить нежной женской руки, благотворящей, утешающей, ободряющей, воспитывающей, сдерживающей молодые поколения, где женщина может приложить свой труд и свою деятельность, не соперничая с мужчинами и давая именно то, чего те не могут дать. Но для этого нужна искренняя, а не внешняя религиозность, нужны твёрдые нравственные правила, которых именно недостаёт нашему обществу. Высшая задача женского образования вовсе не в одних познаниях, а в пробуждении воли к добру, к деятельности живой, чуждой всякой выставки, пустоты и тщеславия, в чистоте мысли и жизни, одним словом, в приближении к тому идеалу христианского совершенства, который человечеству предстоит осуществить на земле».

Много пишет она для детей. Отдельными изданиями в Петербурге выходят несколько книг Натальи Грот: «Два маленьких носильщика», «Плоды благотворительности», выдержавшая шесть изданий книга «Бог в Природе». Последним трудом, изданным Натальей Петровной, была книга «Свобода в жизни и государстве. Этюд по Чаннингу». Она активно полемизирует с теми, кто обвиняет её в косности, отсталости, предостерегая молодое поколение от безоглядного следования всяческим новым веяниям: «Всё человечество, и старое, и новое, несовершенно и имеет свои хорошие и дурные стороны. Мудрость и истина заключаются именно в беспристрастии, с каким мы оцениваем то и другое, а не в бессмысленном упоении всем новым. У нас же всякое вновь возникающее общественное стремление становится каким-то стадным, какой-то модой или бурным потоком, увлекающим всех и всё. Не мало уже мы за это поплатились, не мало этим воспользовалось всё враждебное России и её успехам! Хорошо ещё, что нас сдерживает мудрость и здравый смысл нашего народа, который не поддаётся шатаниям и ошибкам своих руководителей и просветителей, а с истинно христианским благоразумием смотрит на них и со своим здравым русским юмором часто над ним подсмеивается».

Наталья Петровна в конце 80-х начала писать свои «Воспоминания для детей и внуков», но довела их лишь до момента замужества. Изданные впоследствии её семьёй мемуары – интереснейший источник по истории рода Семёновых и истории нашего края. Смерть супруга в 1893 году прервала эту работу. Н. П. Грот всецело отдалась делу подготовки издания трудов Якова Карловича, его переписки и сбору материалов для составления его жизнеописания. Через шесть лет последовал ещё один удар судьбы – скончался старший сын Николай Яковлевич, выдающийся русский философ и психолог. Его смерть окончательно надорвала силы Натальи Петровны и не позволила завершить начатое. Она скончалась 2 (14) августа 1899 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Источник

33

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/28493.jpg

Парадный портрет Петра Петровича Семёнова. Конец 1890-х.
Сын декабриста Петра Николаевича Семёнова.

П.П. Семенов Тян-Шанский -географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятеля, крупный коллекционер и знаток нидерландской живописи.

СЕМЕНОВ ТЯН-ШАНСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ

П.П. Семенов Тян-Шанский (до 1906 года - Семенов), выдающийся русский географ, статистик, общественный деятель, родился 2 (14) января 1827 года в селе Урусово, Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский р-н Липецкой обл.). Его отцом был дворянин Петр Николаевич Семенов - капитан в отставке, участник Бородинского сражения. Мальчику было 4,5 года, когда умер его отец, а у матери от горя помутился рассудок. До 15 лет он воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно; вникая в дела родовых имений, находившихся в Рязанской, Тульской и Тамбовской губерниях, и самостоятельно принимая важные решения. Когда мать поправила свое здоровье, мальчик вместе с ней едет в Петербург, где поступает в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, сдав экзамены сразу за третий класс. В школе Семенов делал быстрые успехи и в 18 лет он был уже вольным слушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук.

Окончив в 1848 году университет, П.П. Семенов решает посвятить жизнь науке. Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году он избирается членом Императорского Русского географического общества и с этого времени принимает самое деятельное участие в трудах Общества, как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель Общества. В 1853 году Семёнов поступает в Берлинский университет, где посещает лекции по географии и геологии. Здесь он занимался у Карла Риттера и познакомился с Александром Гумбольдтом, с которым поделился своей идеей проникнуть во Внутреннюю Азию из России. Гумбольдт просил Семенова найти доказательства своей теории вулканического происхождения Тянь-Шаня. До 1855 года Семенов углубленно изучал географию и геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Затем по поручению Русского географического общества он выполнял перевод с немецкого капитального труда К. Риттера "Землеведение Азии".

Зимой 1854 года Семенов прослушал намеченный курс лекций и принялся разрабатывать план путешествия на Тянь-Шань. Ни один из европейских исследователей не бывал еще в этом районе. В Петербурге он сумел убедить М.Н. Муравьева, вице-председателя Географического общества, в полезности, даже необходимости своей экспедиции на Тянь-Шань. С большим трудом Семенов все же получил разрешение побывать на Алтае и в Киргизских степях (Казахстане).

Весной 1856 года Семенов оставил Петербург и через Москву, Казань и Урал, по большому сибирскому тракту двинулся к цели, преодолевая за сутки по 400 верст. К июню он прибыл в Барнаул. Отсюда дважды предпринял попытки достичь Тянь-Шаня. Преодолев Обь, Семенов в конце июня прошел Алтай, а в июле добрался до Балхаша. К юго-востоку от озера он увидел простирающуюся на юго-запад цепь высоких гор и назвал ее Джунгарским Алатау. За этим хребтом начиналась долина реки Или. Миновав ее, он достиг города Верного (теперь Алма-Ата) и озера Иссык-Куль. Это был "заветный Тянь-Шань" - хребет Терскей-Ала-Тоо. В ноябре Семенов возвратился в Барнаул и провел здесь всю зиму 1856/57 года. Он приводил в порядок коллекции, писал подробный отчет Географическому обществу, готовился к следующему большому путешествию в глубь Тянь-Шаня, которое наметил на весну 1857 года. В отчете он иллюстрировал свои размышления о пяти зонах Заилийского Алатау наблюдениями над их растительностью. Материал собрал богатейший - 70 видов растений, среди которых оказалось четыре вида еще неизвестных науке, новые виды рябины и клена - "клен Семенова".

В апреле 1857 года он выехал в Омск, откуда начал второе путешествие в Тянь-Шань. Летом Семенов во главе большого отряда прибыл в Верный. Он прошел по северному склону Заилийского Алатау на восток до реки Чилик; достиг верхнего течения Чарына, притока реки Или. Уже на четвертый день путешествия, поднявшись на перевал Терскей-Ала-Тоо, он первым из европейцев увидел верховья Сырдарьи и величественный горный хребет с белоснежным пиком Хан-Тенгри, долгое время (до 1943 года) считавшийся высшей точкой (6995 м) Тянь-Шаня. Семенов измерил его, обследовал гигантский ледник, самый большой на Тянь-Шане, которому позже дадут его имя. Экспедиция была успешной. Его современники были потрясены обилием открытий, которые стали результатом экспедиции. Сухие статистические данные говорят сами за себя. Обследованы 23 горных перевала, определены высоты 50 вершин; собрано 300 образцов горных пород, коллекции насекомых и моллюсков, 1000 экземпляров растений (в том числе ранее неизвестные науке). Подробно описаны растительные зоны; это описание позволило нарисовать столь яркую ботанико-географическую картину, что впоследствии оставалось вносить в неё лишь отдельные штрихи и дополнения. Кроме того, удалось определить высоту снеговой линии Тянь-Шаня, установить существование ледников альпийского типа и, наконец, опровергнуть представление Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня.

Семёнов понимал, что всё увиденное им - это только начало обширных исследований и понадобится ещё несколько экспедиций, чтобы всесторонне изучить Тянь-Шань. Он не знал лишь, уезжая в сентябре 1858 года из Верного, что прощается с ним навсегда. Так сложилась его дальнейшая судьба, что ему уже никогда не пришлось более любоваться величественным Хан-Тенгри. Вернувшись в Петербург, Семёнов представил в Географическое общество план новой экспедиции на Тянь-Шань, которую он намеревался совершить в 1860-1861 годах. Однако вице-председатель общества Ф.П. Литке заявил ему, что для снаряжения экспедиции нет средств и "едва ли возможно будет получить разрешение на неё". Довольно неожиданно для себя в феврале 1859 года Семенов был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе. Он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.

В 1864-1874 годах Семенов возглавлял Центральный статистический комитет, в 1874-1897 годах - Статистический совет Министерства внутренних дел. За это время им устроена новая система официальной статистики и произведен ряд работ по статистике (например "Статистика поземельной собственности в России" и ряд докладов на международных статистических конгрессах). П.П. Семёнов - организатор 1-го съезда статистиков России.

В 1873 году по рекомендации адмирала Литке П.П. Семенов единодушно избран вице-председателем Географического общества. Он избран также почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1874 году - почетным членом Академии художеств. Свыше сорока лет (1873-1914) Семенов был главой Русского географического общества, главой Русского энтомологического общества (1889-1914). С его помощью организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Мушкетова, Миклухо-Маклая, Обручева... Он много работает - пишет капитальные труды, собирает уникальную коллекцию чешуекрылых, пишет этюды по истории нидерландской живописи. Собрав богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII в., вторую по полноте в Европе, Семёнов впоследствии передал в Эрмитаж несколько сот картин и несколько тысяч гравюр. А крупнейшая в мире коллекция насекомых, собранная путешественником и насчитывающая 700 тысяч экземпляров, хранится в Зоологическом музее РАН.

С 1882 года П.П. Семенов - член правительственного Сената. Тридцать лет мечтал он совершить всеобщую перепись населения России и в 1897 году сумел этого добиться. Это была первая и единственная в Российской империи перепись населения. Семенов - создатель схемы экономических районов Европейской России. По существу он становится основателем русской экономической географии. С 1897 года - член Государственного совета.

В 1906 году, в честь 50-летия первого путешествия на Тянь-Шань, вышел императорский указ о присоединении к имени П.П. Семенова "отныне и навсегда" титула Тян-Шанского. Он завершал свой жизненный путь всемирно известным учёным. Более 60 академий и научных учреждений Европы и России избрали его своим членом и почётным членом. Именем Семенова-Тян-Шанского названы горы, хребты, ледники в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Одна из вершин Монгольского Алтая носит имя "Пётр Петрович". Из многочисленных своих наград он более всего гордился медалью Карла Риттера, которую присудило ему Берлинское географическое общество в 1900 году. Она изготавливалась из серебра. Единственный раз медаль была отчеканена из золота - когда предназначалась для Семёнова Тян-Шанского...

С 1861 года и до конца жизни П.П. Семенов Тян-Шанский жил на Васильевском острове в Петербурге. Умер великий географ 26 февраля (11 марта) 1914 года от случайного воспаления легких в возрасте 87 лет. Современники вспоминали, что удивительная творческая энергия, ясность ума и феноменальная память не изменяли ему до самых последних дней. Путешественник был похоронен на Смоленском православном кладбище, к умершей в 1906 году дочери Ольге. В 1915 году, через год, рядом похоронили его вторую жену, Елизавету Андреевну (1842-1915), с которой Петр Петрович прожил более 50 лет. А в апреле 1942 года здесь же похоронили и их сына, Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1866-1942), энтомолога, эколога, поэта, профессора зоологии, умершего в блокаду, так же как и еще два сына Петра Петровича. Нынешний памятник на могиле установлен в 1958 году. К большому сожалению, сейчас могила выглядит неухоженной и не посещаемой.

34

https://sun9-43.userapi.com/c856020/v856020381/18b348/puEAog8jx7M.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899).
Портрет Елизаветы Андреевны Семеновой (Семеновой - Тян - Шанской). 1866.
Невестка декабриста Петра Николаевича Семёнова.
Холст, масло 70 х 56 см.
Фонд сохранения наследия П.П. Семенова-Тян-Шанского и его потомков, С.-Петербург.

Елизавета Андреевна Семёнова-Тян-Шанская (Семёнова), урожд. Заблоцкая-Десятовская (1842 – 1915), вторая жена (1861) Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (до мая 1906 Семёнова) (1827 – 1914).
Похоронена на Смоленском православном кладбище вместе с мужем и детьми.
Дети:
Ольга (1863 – 1906);
Андрей (1866 – 1942);
Вениамин (1870 – 1942);
Валерий (1871 – 1968);
Измаил (1874 – 1942);
Мануил (умерший в младенчестве);
Ростислав (1878 – 1893)

35

https://sun9-33.userapi.com/c857720/v857720381/10c731/VDALWyi7DGk.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899).
Портрет Ростислава Петровича Семенова. 1884.
Внук декабриста Петра Николаевича Семёнова.
Холст, масло 60 х 50 см.
Фонд сохранения наследия П.П. Семенова-Тян-Шанского и его потомков, С.-Петербург

Ростислав Петрович Семёнов (1878 – 1893), сын Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (до мая 1906 Семёнова) (1827 – 1914), географа, ботаника, статистика, экономиста, государственного и общественного деятеля, крупного коллекционера и знатока нидерландской живописи, и его второй жены Елизаветы Андреевны, урожд. Заблоцкой-Десятовской (1842 – 1915).

36

https://sun9-17.userapi.com/c853520/v853520381/189047/93LwPud15hg.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899).
Портрет Ольги Петровны и Андрея Петровича Семеновых. 1866.
Внуки декабриста Петра Николаевича Семёнова.
Холст, масло 50 х 50 см.
Фонд сохранения наследия П.П. Семенова-Тян-Шанского и его потомков, С.-Петербург.

Андрей Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1866 – 1942) – ученый-энтомолог.
Сын Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (до мая 1906 Семёнова) (1827 – 1914), географа, ботаника, статистика, экономиста, государственного и общественного деятеля, крупного коллекционера и знатока нидерландской живописи, и его второй жены Елизаветы Андреевны, урожд. Заблоцкой-Десятовской (1842 – 1915).

В 1885-1889 учился на естественном отделении Санкт-Петербургского университета.
В 1888-1889 совершил поездки по Закаспийской области и Западному Туркестану, где изучал энтомологическую фауну.
С 1890 работал в Зоологическом музее Санкт-Петербургской Академии Наук (позже Зоологический институт Академии Наук СССР).
Почётный член Русского энтомологического общества (1909). Им обработаны большие коллекции жуков, принадлежащих энтомологическому обществу и музею, в том числе коллекции Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, П. П. Семёнова-Тян-Шанского и другие. Основные труды по систематике, зоогеографии и фаунистике насекомых, а также по теории вида.
Ему принадлежат переводы стихотворений Горация.
Умер от воспаления легких в блокадном Ленинграде.
Похоронен на Смоленском православном кладбище вместе с родителями. Женат на Марфе Алексеевне N.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СЕМЁНОВ Пётр Николаевич.