Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СЕМЁНОВ Пётр Николаевич.


СЕМЁНОВ Пётр Николаевич.

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

Дворянский род Семеновых, занесенный в VI часть родословной книги русского дворянства, своими корнями уходит в XIV век.
Самым дальним предком Семеновых был знатный выходец из Орды Каркадын, названный во святом крещении Симеоном.
Получив от великого князя Рязанского обширные вотчины в верховьях реки Прони, Симеон и положил начало двум родам.
От него произошли княжеский род Каркадыновых (угасший в XVII веке) и боярский род Семеновых, перешедший на службу к московскому царю, после падения Рязанского княжества. В родословной Семеновых выделились три ветви: рязанская, тверская и саратовская.

Предки Петра Петровича Семенова Тянь Шаньского принадлежали к рязанской ветви.

Его дед Николай Петрович, окончив обучение в Шляхетском кадетском корпусе и будучи произведен в офицеры, более 20 лет был на военной службе и вместе с суворовскими войсками принимал участие в 37 сражениях. В 1789 году, в звании секунд-майора в 40-летнем возрасте Николай Петрович выходит в отставку. И в этом же году женится на Марии Петровне Буниной, старшей сестре Анны Петровны Буниной – первой русской поэтессы.

В приданое Марии Петровне отец выделил из своих обширных земель 1000 десятин и 100 душ крестьян. В 1790 году возникла дворянская усадьба. Она была построена на правом крутом берегу чистейшей речки Ранова. Сюда же были переселены и крестьяне, которых разместили в избах, выстроенных вдоль Рязанского проселочного тракта. Имение так и стало называться – Рязанка.

У Николая Петровича и Марии Петровны было 5 сыновей: Петр, Александр, Николай, Михаил и Василий.
Все, как и их предки, были военными.

Отец Петра Петровича Тянь Шаньского – Петр Николаевич, родившийся в 1791 году, военную службу начал подпрапорщиком, а вышел в отставку в 1822 году в чине капитана. Во время Отечественной войны 1812 года был ранен, дважды попадал в плен и дважды бежал. С русской армией дошел до Парижа. За Бородинское сражение был награжден золотой шпагой за исключительную храбрость.
В 1821 году, незадолго до выхода в отставку, Петр Николаевич женится на Александре Петровне Бланк, внучке известного московского архитектора. Старый отец был очень рад этому и немедленно передал сыну управление поместьем. В полевом хозяйстве Петру Николаевичу никаких решительных перемен не потребовалось, т.к. отец свои поместья передал сыну в самом цветущем положении. Поэтому новый хозяин всё свое внимание обратил на благоустройство селения. Он уничтожил все курные крестьянские избы, срубил новую деревню и передал дома крестьянам со словами: «Живите, плодитесь, приносите пользу мне и Отечеству!»
Много забот Петр Николаевич уделял строительству новой усадьбы.
Старый дом располагался посреди сада, возле глубокого оврага. Для новой усадьбы было выбрано место правее оврага на крутой возвышенности с открытым видом вдоль реки Рановы. Впоследствии здесь был разбит замечательный парк.
Новый двухэтажный дом был построен в 1830 году.
Петр Николаевич Семенов был общительным, деятельным, очень добрым человеком. Известен как автор пьес, пародий. При выдающемся сценическом таланте он был неизбежным участником домашних спектаклей и вечеров.
Мать Петра Петровича Тянь Шаньского – Александра Петровна, наоборот, была молчаливой, сдержанной, очень образованной женщиной. Владела несколькими иностранными языками. В своих мемуарах Петр Петрович Семенов Тянь Шанский вспоминает: «В семейную жизнь отец мой вносил столько активной любви, а мать столько сдержанности и разумного спокойствия, что наше довольно многочисленное и сложное семейство можно было считать идеалом семейного счастья».

В семье Семеновых, кроме отца и матери, были старший сын Николай (1823-1904), дочь Наталия (1825-1899), сын Петр (1827-1914) и приемная дочь Ольга Корсакова. Кроме того, вместе с ними жили дед Николай Петрович и две бабушки. В доме имелась обширная библиотека. Всегда были разнообразные газеты и журналы. Дом Семеновых был настоящим культурным центром для всей округи. Но в 1832 году нагрянула беда. Петр Николаевич отправился один в Тамбовскую губернию, в имение жены – Петровку. И там, спасая от тифа своего слугу, сам заразился и скоропостижно скончался.
Смерть мужа тяжело потрясла Александру Петровну. Она заболела горячкой, которая оказалась началом тяжелого психического расстройства. В своих мемуарах Петр Петрович Семенов Тянь Шанский пишет: «Счастливому моему детству навсегда наступил конец: я перешел в отрочество».

В 1842 году Петр Петрович Семенов поступает в школу гвардейских подпрапорщиков, которую с отличием заканчивает в 1845 году. За это его имя было первым занесено на мраморную доску. Осенью этого же года он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, который успешно заканчивает в 1848 г.
Весной 1847 года Петр Петрович Тянь Шанский хоронит свою мать в фамильном склепе у церкви в селе Урусово.

С детства увлеченный природой, Петр Петрович еще в 13-летнем возрасте записывает в своем дневнике: «Природой нужно не любоваться, ее нужно изучать». И вот, после окончания университета, в мае 1849 года он вместе с другом Данилевским отправляется в экспедицию. Они исследуют Рязанскую и Тульскую губернии. Но в Орловской губернии у реки Красивая Меча Данилевского арестовывают в связи с делом петрашевцев. Петр Петрович в одиночку исследует Тамбовскую и Воронежскую губернии и по землям Войска Донского добирается до Манычской степи.
Систематизировав собранный материал, Петр Петрович пишет свой первый научный труд «Придонская флора в ее отношениях к растительности Европейской России». За этот труд он в 1851 году получает ученую степень магистра ботаники. Начинается жизнь под девизом «Отечества пользы для».
Вся жизнь П.П. Семенова связана с Русским географическим обществом. Еще молодым человеком он стал действительным членом этого общества и поставил перед собой цель всестороннего изучения земель Российской империи и сопредельных стран.
1856-1857 годы занимают совершенно особое место в географической деятельности П.П. Семенова. Это годы его знаменитого путешествия в Тянь-Шань. Этот район был белым пятном на географической карте мира. Путешествие Петра Петровича положило начало последующим экспедициям в Среднюю и Центральную Азию русских путешественников-географов второй половины XIX века.

Экспедиция П.П. Семенова стала образцом комплексного исследования неизвестной страны. Путешествие в Тянь-Шань принесло ему мировую известность и позже (1906 г.) дало право ему и его потомкам именоваться Семеновым Тянь Шанскими.
В 1860 году П.П. Семенов Тянь Шанский избирается председателем отделения физической географии и возглавляет его 13 лет. А в январе 1873 года он избирается вице-председателем Русского географического общества и 41 год руководит им. Все лучшие научные предприятия Географического общества, самые знаменитые экспедиции были совершены в то время, когда обществом руководил П.П. Семенов.

Петр Петрович помимо всего был еще и знаменитым коллекционером. В 1910 году от него в Галерею императорского дома поступило уникальное собрание. В нем 719 картин западноевропейских мастеров и 3476 гравюр и офортов. Именно эта коллекция, как никакая другая, повлияла на последующую жизнь музея – Эрмитажа.

П.П. Семенов-Тян-Шанский занимался формированием этого собрания более полувека. Предшественников в роду он не имел. Идея собирательства родилась в юности после посещения музеев Германии, Франции, Италии, Чехии, после посещения Лувра и Дрездена в середине 1850-х годов. В западноевропейских музеях внимание к коллекции П.П. Семенова-Тян-Шанского определилось еще в середине 1880-х годов. Так генеральный директор Дрезденских музеев В. Зейдлиц, выделяя коллекцию «малых голландцев», более всего ценил собирательский метод Петра Петровича, потому что и в Европе он был новым. Семенов-Тян-Шанский за конкретным шедевром видел эпоху, создавшую великого мастера. Оттого в его коллекции критики всегда отмечали историзм и «многосторонность».
Художественное наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского бесценно. Его значение для Эрмитажа и России, для европейской и мировой культуры непреходяще, потому что такого состава картин и гравюр уже нет ни в голландских, ни в западноевропейских музеях. Логическим завершением собирательской деятельности Петра Петровича стал его фундаментальный труд «Этюды по нидерландской живописи».

«Любовь к природе сделала его ученым, а любовь к людям – общественным деятелем» - говорили о Петре Петровиче его современники.
Три года жизни он отдал великой реформе, не оставив при этом научной деятельности.
В 1863 году П.П.Семенов назначается членом Статистического совета при Министерстве внутренних дел. И не случайно его считают одним из родоначальников современной Российской статистики. Именно он сумел убедить правительственные круги в важности для государства правильно поставленной статистики.
Именно по его инициативе в 1870 году был созван I Всероссийский статистический съезд.
9 февраля (28 января по старому стилю) 1827 года прошла первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи. Инициатором ее был так же Петр Петрович Семенов Тянь Шанский. Эта перепись представляет единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX веке. Несмотря на то, что положение о Всероссийской переписи населения было составлено еще в 1881-1883 году, но перепись не осуществилась. В итоге вопрос был отложен на 15 лет. Петр Петрович Семенов хлопотал о переписи 30 лет. Он был единственным из всех государственных деятелей, который осознавал необходимость переписи для государства. Сначала Петр Петрович провел пробную перепись в своем имении на разработанных им же переписных листах. Эти листы и легли в основу проведения Всероссийской переписи.

В 1897 году, вскоре после переписки, П.П. Семенов становится сенатором и членов Государственного совета – высшего законодательного учреждения Российской империи.

В 1851 году Петр Петрович Семенов женился на Вере Александровне Чулковой. Свадьбу сыграли в Подосинках, в доме дяди. Но семейное счастье было недолгим: в1851 году, вскоре после рождения сына Дмитрия, молодая жена умирает от скоротечной чахотки.
Чтобы заглушить боль утраты, Петр Петрович полностью посвящает себя работе, но место, где он был счастлив, не забывает никогда, и после смерти Екатерины Михайловны Кареевой, воспитательницы его жены и сына, он покупает имение в деревне Гремячка, которое становиться постоянным местом пребывания семьи Семеновых летом.
Только через 10 лет, в 1861 году, Петр Петрович решается создать новую семью и женится на Елизавете Андреевне Заблоцкой-Десятовской, 19-летней дочери Андрея Парфеновича Заблоцкого-Десятовского, государственного деятеля, экономиста, статистика. Елизавета Андреевна стала верным другом и неизменным спутником Петра Петровича.
У них было шестеро детей: Ольга, Андрей, Вениамин, Валерий, Измаил, Ростислав. Седьмой ребенок, Мануил, умер в младенчестве. Каждый из детей Петра Петровича унаследовал какую-то часть его таланта. А это великое счастье для отца.

На этом, пожалуй, можно закончить очень сжатый рассказ о великом сыне России.

Умер Петр Петрович на 88-м году жизни от воспаления легких 26 февраля 1914 года.

«Да сохранится же память о нем на многие века и да послужит он яркою путеводного звездою нам всем и нашим потомкам, как редкий пример человека, сумевшего с пользой прожить свою долгую жизнь, не зарывшего ни одного из отпущенных ему талантов, человека много и успешно поработавшего для блага всех людей и их прогресса!» - эти слова принадлежат крупному русскому энтомологу и путешественнику В.Ф. Ошанину.

22

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/85438.jpg

Николай Петрович Семёнов, сын Пётра Григорьевича Семёнова и Аграфены Дмитриевны Семёновой, отец декабриста Петра Николаевича Семёнова.

23

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/27701.jpg

Мария Петровна Семёнова (Бунина), дочь Пётра Максимовича Бунина и Анны Ивановны Буниной, мать декабриста Петра Николаевича Семёнова.

24

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/81630.jpg

Александра Петровна Семёнова, ур. Бланк (1801, Mосква - 13 Апреля 1847), дочь Пётра Карловича Бланка и Натальи Яковлевны Бланк, жена декабриста Петра Николаевича Семёнова.

Отредактировано AWL (05-05-2019 17:14:46)

25

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/56221.jpg

Николай Николаевич Семёнов (р. 1796), брат декабриста Петра Николаевича Семёнова.

26

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/80447.jpg

Александр Григорьевич Варнек. Портрет Анны Петровны Буниной. 1820-е гг.
Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом)

Анна Петровна Бунина , тетка декабриста Петра Николаевича Семёнова.

Бунина Анна Петровна

Материал из Википедии

А́нна Петро́вна Бу́нина (7 [18] января 1774, село Урусово, Рязанская губерния (сейчас Липецкая область)[2] — 4 [16] декабря 1829, село Денисовка, Рязанская губерния[3]) — русская поэтесса и переводчица; Русская Сапфо, Десятая Муза, Северная Коринна, как называли её современники.

Анна Петровна Бунина принадлежала тому же старинному дворянскому роду, к которому принадлежали В. А. Жуковский, И. А. Бунин и Ю. А. Бунин.

Из одной черновой записи Анны Ахматовой: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…» И далее — известные нам подробности из семейных хроник: «Стоговы были небогатые помещики Можайского уезда Московской губернии, переселенные туда за бунт при Марфе Посаднице. В Новгороде они были богаче и знатнее». Анна рано осталась без матери, её взяла к себе тетка. Воспитываясь у неё, в селе Урусово, Анна получила первое незамысловатое образование: она знала лишь русскую грамоту да четыре правила арифметики. Тогда этого считалось более, чем достаточно. Зато много внимания уделялось рукоделию: девушка хорошо вышивала, плела кружева. Выучиться иностранным языкам, музыке, пению нечего было и думать. Для подобных вещей существовали столицы. Когда умер старый Бунин, оставив дочери средства, дававшие ей 600 рублей дохода, Анна в 1802 году поехала в Санкт-Петербург повидаться со своим братом Иваном, морским офицером. Оглядевшись, она, к негодованию провинциальной родни, решила в столице поселиться. Подыскала квартиру на Васильевском острове и неистово занялась самообразованием, несмотря на свои уже не юные 28 лет. Она стала учиться французскому, немецкому и английскому, физике, математике и в особенности российской словесности.

Будучи уже известной в свете, совершенно неожиданно Анна заболела, у неё открылся рак, превративший оставшуюся жизнь в страдание. Лучшие медики лечили её, император лично следил за самочувствием Буниной. Было решено везти её в Англию, славившуюся в то время лекарями. Она пробыла там два года.

Кстати Вальтер Скотт, как он рассказывал, в 1817 году получил письмо от Анны Буниной, жившей в то время в Англии. Вероятно, это было не только первое письмо, полученное им от русской женщины, но и, помимо того, первое письмо, адресованное ему человеком, причастным к русской литературной жизни и притом по прямому литературному поводу. Речь шла об одной из ранних романтических поэм В. Скотта, «Мармион», и о том восторге, который вызвало это произведение у его русской читательницы.

Вернувшись в Россию, Анна сочиняла уже мало. В 1821 году выпустила полное собрание в трёх книгах. Ей была пожалована пожизненная пенсия. Последние пять лет жизни Бунина провела в Москве и ряжской деревне. Болезнь довела до того, что она не могла даже лежать, единственная удобная поза была — на коленях. К этим последним месяцам относится её стихотворение «К ближним»:

    Любить меня и нет, жалеть и не жалеть
    Теперь, о ближние! вы можете по воле.
    Едва из тела дух успеет излететь.
    Нам жалость и любовь не нужны боле.

В последние недели она усердно читала Библию.

Скончалась в конце 1829 года и похоронена в деревне Урусово Рязанской губернии. Памятник на её могиле сооружён её крестником, внуком сестры Марии, путешественником П. П. Семёновым-Тян-Шанским и племянницей Надеждой Ивановной Буниной[4].
Литературная деятельность
Брат Иван Петрович Бунин

Стихи начала писать в тринадцать лет. Первое опубликованное произведение — прозаический отрывок «Любовь» («Иппокрена», 1799, ч. 4).

Жизнь в Петербурге была дорога, и Анна в полтора года истратила весь свой капитал. Появились долги. Брат Иван Петрович поспешил познакомить её с петербургскими литераторами, которым Анна показала свои первые произведения. Вскоре в 1806 году в печати появляется стихотворение Анны Буниной. Выходит и первый сборник поэтессы «Неопытная муза» (1809), имевший большой успех. Это издание было преподнесено императрице Елизавете Алексеевне, которая пожаловала автору ежегодную пенсию в 400 рублей.

С этого часа началась слава Буниной. Были и до неё писательницы — М. Сушкова, автор «Ироид, музам посвященных», А. Вельяшева-Волынцева, напечатавшая перевод с французского «О графе Оксфордском и Милодии Гербии», княжна Евдокия Урусова, княжна Е. Меншикова. Но Анна Бунина, по единодушному мнению критики, превозошла их талантом.

Она выпускает новую книгу стихов, переводит с французского. В альбомы переписываются её «Сафические стихотворения» и «Подражание лесбийской стихотворице».

Сборник «Неопытная муза» вызвал одобрение литературных мэтров, в том числе Державина, Дмитриева, Крылова (зачитавшего в 1811 г. на собрании «Беседы любителей русского слова», почетным членом которой поэтесса стала в том же году, ироикомическую поэму Буниной «Падение Фаэтона», на один из сюжетов «Метаморфоз» Овидия и особенно А. С. Шишкова «необыкновенным даром… изображать состояние души своей». В 1811 году Бунина публикует прозаические «Сельские вечера», посвятив их своему брату Петру[5], в 1814-м, откликаясь на грозные события, преподносит императору гимн «Песнь Александру Великому, победителю Наполеона и восстановителю царств».

В 1815—1817 годах находилась на лечении в Англии; её письма оттуда (не сохранившиеся), по свидетельствам современников, глубиной и тонкостью наблюдений, общей сентименталистской тональностью напоминали «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина. В 1823 году опубликовала в «Дамском журнале» стихотворения «Ближним».

Российская академия наук за свой счет (учитывая затруднительность материального положения Буниной) издала её Собрание стихотворений (тт. 1-3, 1819—1821).

Именуемая многими «русской Сапфо» (отчасти из-за пристрастия к античной поэзии, которой Бунина нередко подражала), поэтесса оставила стихи как в жанрах философских медитаций и гимнов, воспевая «подвиги мужей», погибших на [Бородинском поле], так и задушевно-интимную, камерную лирику, часто отходящую от свойственной поэтическому языку Буниной тяжеловесности, архаичности и риторичности (результат близости к «Беседе» и повод для иронического отзыва о Буниной в некоторых сатирах А. С. Пушкина), подкупающую искренностью чувств, биографической достоверностью, непринужденной шутливостью.

Она сделала сокращённый перевод «Правил поэзии» Ш. Баттё (1808) и стихотворный перевод первой части «Поэтического искусства» Н. Буало (1808—1809; завершила в 1821). Опубликовала перевод драмы «Агарь в пустыне» С.-Ф. Жанлис («Сын отечества», 1817, № 37).

Помимо поэзии, Анна Бунина занималась теорией стиха, издала в 1808 году перевод с французского «Правил поэзии» аббата Батте, перевела четыре песни «Науки о стихотворстве» Никола Буало-Депрео. Сохранилось её письмо к Вальтеру Скотту[6].
Могила Буниной А. П.
Признание и память

«Ни одна женщина не писала у нас так сильно», — сказал о ней Карамзин[7].

По замечанию Марии Константиновны Цебриковой, всю жизнь боровшейся за равноправие женщин, «имя Анны Буниной повторялось бабушками нашими с таким благоговением, с каким самые пламенные поклонницы Тургенева и Некрасова не произносили их имени»[8].

Стихи Анны Буниной вскоре стали «старомодными». Уже при жизни поэтессы о ней плохо отзывались молодые противники литературного кружка «Беседа любителей русского слова». Василий Жуковский, Константин Батюшков и другие члены общества «Арзамас» называли её «поэтическим трупом». На одной из арзамасских вечеринок общества 1815 года над ней произвели «отпевание живого мертвеца». Впрочем, такой «чести» удостаивались и другие члены «Беседы»[6].

Современники Анны Буниной писали и саркастичные стихи в её честь. Батюшков, намекая на самоубийство древнегреческой поэтессы, посвятил Буниной трехстрочие:

«Ты Сафо, я Фаон, об этом я не спорю,

Но, к моему ты горю,

Пути не знаешь к морю[9]».

Данное трехстрочие использовал и Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы»[10].

В 1822 году Александр Пушкин в послании к цензору сравнивал поэтессу с известным графоманом:

«Людской бессмыслицы присяжный толкователь,

Хвостова, Буниной единственный читатель,

Ты вечно разбирать обязан за грехи

То прозу глупую, то глупые стихи»[11].

Лицеистский товарищ Пушкина написал строку про восход солнца не с той стороны: «От запада встает великолепный царь природы». Она явно перекликается с посланием Анны Буниной к Державину в стихотворении «Сумерки» и её описанием заката: «Блеснул на западе румяный царь природы». Юный Пушкин закончил строку экспромтом «Не знают — спать иль нет? — смущенные народы». И даже в 1862 году, когда прошло уже больше тридцати лет после смерти Анны Буниной, Петр Вяземский использовал её строку для обличения стереотипной пошлости:

«Аврора с алыми перстами»

Прекрасный вымысел певца;

Но он опошлен рифмачами

И весь истерся до конца"[6].

У Евгения Евтушенко есть стихотворение, посвященное Анне Буниной.

Анна Первая

    Она вздыхала так:
    «Мной матушка кончалась…»,
    мешая кочергой в печи свою печалость,
    и ни лежать, ни сесть от боли не могла,
    и так жила она в предсмертьи на коленях,
    и на неё в мучительных моленьях
    чуть золотой лицом от искр в поленьях
    Бог, побледнев, смотрел из красного угла.
    Прабабка всех — и Анны, и Марины,
    Одоевцевой и Раисы Блох,
    она всех женщин пишущих мирила,
    но тут, к несчастью, не помог и Бог.
    Когда из живота чекисты Ольге
    ребёнка вышибали сапогом,
    кровавые ошметки и осколки
    из Анны Буниной и красной комсомолки
    над всей Россией реяли кругом.
    И, Беллы Ахмадулиной прапра,
    под шляпой, смётанной парижистой иголкой, -
    она явилась к Сахарову в Горький
    и хризантемами мильтонов прорвала.
    Есть в женщинах-поэтах постоянность
    достоинства, в отличие от нас.
    Та Анна на коленях настоялась
    за них за всех. Вот кто — не Бог их спас.

По мнению современного российского поэта Максима Амелина (2013) о ней: «первая русская поэтесса широчайшего диапазона, от философской оды до страстной лирики.., родоначальница всей женской лирики в русской поэзии. От неё остался довольно большой корпус стихов, она серьезно повлияла на Баратынского, отчасти на Лермонтова, её высокого ценили Крылов, Державин, а сейчас её никто не знает, и тексты её не присутствуют в литературе… Хотя в любой стране писательнице такого уровня стояли бы памятники»[12].
Произведения

    Неопытная муза. СПб. Ч.1. 1809, Ч.2. 1812.
    О счастии. СПб. 1810.
    Сельские вечера. СПб. 1811.
    Спасение Фив. СПб. 1811.
    Собрание стихотворений в 3 ч. СПб. 1819—1821.
    Неопытная муза: Собрание стихотворений / Сост. М. Амелина; вступ. статьи М. Амелина, М. Нестеренко. — М.: Б. С. Г.-Пресс, 2016. — 560 с.

Семья

    Отец — Пётр Максимович Бунин (1746—1801). Прапорщик. Владелец имения Урусова Ряжского уезда.
    Мать — Анна Ивановна, урождённая Лодыгина (ум.1775).

Братья:

    Василий Петрович Бунин (?—1805 (?)) — подпоручик артиллерии. Принадлежал к числу образованнейших людей своего времени, знал несколько иностранных языков и принадлежал к масонской ложе[13]. В его доме в Москве собирались видные литераторы и Анна приобщалась к литературе[13][14].
    Пётр Петрович Бунин (1769—после 1834) — владелец усадьбы Марфино. Женат на Вяземской. Детей не имел[15].
    Иван Петрович Бунин (1773—1859) — капитан 2 ранга, учредитель кронштадтского морского собрания.

Сестры:

    Варвара, в замужестве — Усова (около 1751—1791).
    Мария, в замужестве — Семёнова (1774—1847). Мать русского литератора, драматурга Петра Николаевича Семёнова, бабушка П. П. Семенова-Тян-Шанского. Поощряла увлечение сестры Анны литературой[13].

Примечания

Венгеров С. А. А // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — СПб.: Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. I. Вып. 1—21. А. — С. 1.
Ныне — Чаплыгинский район, Липецкая область, Россия.
Ныне — Чаплыгинский район, Липецкая область, Россия.
Русский архив. Историко-литературный сборник. 1902. Выпуски 1-4. wwwrunivers.ru. Дата обращения 22 апреля 2018.
Бунина Анна Сельские вечера
Анна Бунина. Биография и стихотворения первой профессиональной поэтессы.. Дата обращения 9 сентября 2018.
Буниной благоволил Александр I, а Кутузов выхлопотал ей генеральскую пенсию. Российская газета. Дата обращения 7 апреля 2019.
Русский биографический словарь. Т. 3. СПб. 1908. С. 489..
Мадригал новой Сафе (Батюшков) — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 9 сентября 2018.
Братья Карамазовы (Достоевский)/Книга восьмая/VII — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 9 сентября 2018.
Александр Пушкин. Cтихотворения (С иллюстрациями). — Litres, 2018-04-03. — 1241 с. — ISBN 9785040976430.
Максим Амелин: Многие считают, что наша литература стала старой — Михаил Визель — Российская газета
"Душа моя создана пламенною...". lounb.ru. Дата обращения 8 сентября 2018.
Энциклопедический лексикон. dlib.rsl.ru. Дата обращения 8 сентября 2018.

    Мемуары П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

27

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/51487.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (эст. Johann Köler) (1826 – 1899).
Портрет Николая Петровича Семенова. 1878.
Сын декабриста Петра Николаевича Семёнова.
Рязанский областной художественный музей им. И. П. Пожалостина.


СЕМЁНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Государственный деятель, публицист, поэт-переводчик Николай Петрович Семёнов родился 4 мая 1823 года в родовом имении Рязанка близ села Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район) в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Николаевича Семёнова.

Брат исследователя и путешественника П. П. Семёнова-Тян-Шанского, внучатый племянник А. П. Буниной, он получил хорошее домашнее образование.

После окончания в 1842 году Царскосельского лицея Н. П. Семенов был причислен к Министерству юстиции и одновременно посещал занятия в Петербургском университете по курсу естественных наук. С 1846 года Николай Петрович служил в Ярославле, Вильне, в 1853 году был переведен в Сенат и в 1857 году он стал обер-прокурором в одном из гражданских департаментов Сената.

В 1859-1860 годах Н. П. Семенов состоял членом Редакционных комиссий по рассмотрению проектов крепостной реформы, с 1860 по 1861 год – членом Главного комитета по крестьянскому делу.

В 1867 году Николай Петрович совершил путешествие по Европе. В 1868 годуон был назначен сенатором, с 1897 года – действительный тайный советник.

Главный труд Николай Петровича «Освобождение крестьян в царствование императора Александра II. Хроника деятельности комиссий по крестьянскому делу» (1889-1892), отмеченный премией Академии наук, особенно ценен тем, что в основу труда положены подробные записки, которые Н. П. Семёнов вёл во время заседаний редакционных комиссий.

Николай Петрович был разносторонней личностью, в юности он писал стихи, его переводы «Из Мицкевича» (СПб., 1883) были удостоены Пушкинской премии Академии наук в 1886 году.

Кроме того, он автор ряда работ по ботанике, в т. ч. справочника «Русская номенклатура наиболее известных в нашей флоре и культуре и некоторых общеупотребительных растений» (1878). В парке усадьбы «Рязанка», которую Николай Петрович унаследовал в 1847 году, он посадил большое количество редких для центральной полосы растений.

Умер Н. П. Семенов 24 октября 1904 года в усадьбе Рязанка. Похоронен в родовой усыпальнице Семёновых у Никольской церкви села Урусово.

28

http://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/67056.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899).
Портрет Надежды Павловны Семеновой. 1855.
Рязанский государственный художественный музей им. И. П. Пожалостина.
Жена Николая Петровича Семенова.

29

http://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/70316.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899).
Портрет Надежды Павловны Семеновой. 1876 (1875 ?).
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
Жена Николая Петровича Семенова.

Отредактировано AWL (21-05-2019 19:32:31)

30

http://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/78338.jpg

Иван Петрович Келер-Вилианди (1826 – 1899).
Портрет Михаила Николаевича Семенова. 1876.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
Сын Николая Петровича Семенова и Надежды Павловны Семеновой, внук декабриста Петра Николаевича Семенова.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СЕМЁНОВ Пётр Николаевич.