Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » РАЕВСКИЙ Николай Николаевич.


РАЕВСКИЙ Николай Николаевич.

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

https://img-fotki.yandex.ru/get/910638/199368979.1af/0_26f812_de310c75_XXL.jpg

Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян (Гайвазян) (1817 – 1900).
Портрет Николая Николаевича Раевского младшего. 1840. 

32

https://img-fotki.yandex.ru/get/1358407/199368979.1af/0_26f813_d59319e5_XXL.jpg

Супруга Н.Н. Раевского.

33

https://img-fotki.yandex.ru/get/1360602/199368979.1af/0_26f814_dfb3829a_XXL.jpg

34

https://img-fotki.yandex.ru/get/1359878/199368979.1af/0_26f815_98b5f7cc_XXL.jpg

35

https://img-fotki.yandex.ru/get/1100855/199368979.1af/0_26f818_b6cb0177_XXL.jpg

ИСТОРИЯ ФОРТА РАЕВСКИЙ.

На южной окраине Анапской равнины, на высоком обрывистом берегу реки Маскага, в 4 км от станицы Раевской было построено в античные времена греческое городище, над которым возвышалась девятибашенная крепость. В 1886 г. археологом В.Сизовым в этом районе обнаружена вторая крепость в городище Нагай-Кале и, видимо, составлявшая с предыдущей крепостью единую систему укреплений, служившую для Горгиппии (древней Анапы)надлежащей защитой от вторжений в Анапскую равнину. Не менее напряженно протекали события в регионе Причерноморья в новое и новейшее время. Речь идет о периоде освоения Россией в XIX веке северо-западного Причерноморья Кавказа, связанном, в частности, с созданием и практическим использованием в качестве оборонительных сооружений Черноморской береговой линии (1839-1859).
В одном из законов Российской империи прописано: «Его Величество соизволят так же на причисление к системе береговых укреплений и предложенного к возведению нынешним летом особого укрепления между Анапой и Новороссийском» 11 сентября 1839 года был заложен форт Раевский, территориально размещенный на землях натухайцев с целью предотвращения их набегов на ближайшие за кубанские станицы и Черноморию.
Он основан в урочище Таучек у правого берега реки Маскага и должен был обеспечивать безопасность перемещения войск и грузов на стратегическом участке древней дороги, связывающей Анапу и Новороссийское укрепление.
Это явилось основанием для сооружения крепости. Место под строительство укрепления определил контр-адмирал Л.М.Серебряков – начальник 1 отделения ЧБЛ, назвавший форт в честь начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского.
Из отчета по военному управлению командира Отдельного Кавказского корпуса генерала от инфантерии Е.А.Головина за 1838 и 1839 гг., составленного 2 декабря 1939 г., следует, что «в 1839 году на черкесском берегу действовал только один отряд генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского, которому предназначено было воздвигнуть два прибрежных укрепления: одно при реке Субаши, а другое – при реке Псезуапе и ещё одно промежуточное между Анапою и Новороссийском. Окончательная же постройка Новороссийской крепости была отложена к предприятиям 1840 года. Поcле сооружения береговых укреплений войска переведены в Анапу, откуда двинулись для строительства вышеуказанного укрепления на речке Маскаге».
Далее из отчета по военному управлению Е.А. Головина следует, что «независимо от сих предприятий, особенно заботливостью генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского, при средствах мною ему данных, совершена постройка укрепления в Новороссийске, и таким образом предначертания Вашего императорского величества на 1840 г., частью окончены уже в 1839 г.
В продолжение двух последних лет (1838–1839 гг.), в связи с военными действиями, вновь построены укрепления с необходимыми в них воинскими зданиями. По Восточному берегу Черного моря: Новороссийское, Вельяминовское, Тенгинское,Навагинское на Субаши, Псезуапе и промежуточный форт на Маскаге».
В письме от 7 сентября 1839 г. Л.М.Серебряков пишет А.С.Меншикову:
«Генерал Раевский четыре дня тому назад высадил войска в Анапе для построения укрепления на Маскаге… В Анапе к отряду его присоединится еще один казачий конный полк. За всем этим едва ли будет иметь под ружьем 2500 человек. И укрепление не ранее глубокой осени может окончить,а осенние земляные работы очень непрочны». Чтобы расширить представление о событиях, происходивших на северо-западном Кавказе в первой половине XIX века нужно отметить тяжелые условия, в которых создавались укрепления и форты на Черноморском побережье. Из мемуаров их непосредственного участника Н.И.Лорера.
В 1839 г. он был в составе шестимесячной экспедиции по устройству фортификационных сооружений на Черноморском побережье Кавказа – Головинского, Лазаревского, крепости Анапа. В октябре того же года судьба забросила его на реку Маскага для возведения форта Раевского. В своих воспоминаниях Николай Иванович писал: « На Кавказе нельзя никому отстать, ни выдвинуться в сторону, и предосторожности строго соблюдаются. Чуть сломалось что-нибудь у кого бы то ни было, весь караван останавливается и не прежде двигается, как всё приведено в порядок... К вечеру мы пришли на возвышенное плато и остановились, чтобы строить новый форт. Так как на дворе был сентябрь месяц то ночью порядочно морозило... Мы зябли и дрожали от холода, а форт Раевский рос и рос себе по немногу. Какая-то унылость, апатия нас обуяла, и мы жаждали хоть бы перестрелки, а то и её не было.Не слышно в лагере ни музыки, ни песенников; не видно картежной игры и попоек. И только К.К.Данзас, вечно веселый, иногда вас рассмешит. Но как всему есть свой конец, то и мы дождались обратного восвояси похода. При захождении солнца мы уже были в Анапе. Раевский отпустил гвардейцев в Петербург, 6-месячная экспедиция кончена».
В результате каторжного труда нескольких тысяч солдат-строителей крепость за короткий промежуток времени была возведена.
Инженерное сооружение имело трапециевидную форму, в которой три из четырех сторон были выполнены в виде ломаной линии с общей длиной 120, 130, 140 м. По углам крепости сооружены три полу бастиона и один бастион с одной кавалер-батареей.
Согласно имеющемуся плану форта, утвержденному начальником Черноморской береговой линии генерал-лейтенантом Н.Н. Раевским, слева и справа от гауптвахты на плане склады для провианта. Влево от ворот, размещена казарма для личного состава на 100 человек, следующее здание – кухня , в левом крайнем углу у полу бастиона сарай для хранения продовольствия , за кухней расположен офицерский дом , за ним еще одно здание кухни , в правом крайнем углу у полу бастиона – цейхгауз для ручной амуниции,перемещаясь по движению часовой стрелки,мы наблюдаем расположение второй казармы на 100 человек, и последним на плане нанесено здание порохового погреба , находившегося рядом у третьего полу бастиона.
В центральной части форта располагался плац-парад для построения личного состава, а посредине место для православной церкви . По окончании строительства форт был торжественно освящен при орудийном салюте.
Из рапорта начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского командиру Отдельного Кавказского корпуса генералу от инфантерии Е.А. Головину от 24 декабря 1839 г. следует, что «в нынешнем 1839 году при построении форта Раевский находились при отряде часть конно-подвижного транспорта – 200 повозок из 288 в оном состоящих». После того, как в 1846 году по валу укрепления была поставлена каменная оборонительная стена с бойницами, его стали называть «Форт – Раевский».
Газета «Кавказ» 1848 года писала: «В 19-ти верстах от Новороссийска на прямой дороге расположена четырех-сторонняя крепостница с тремя полу бастионами и одним бастионом, обстреливающими взаимно капители и рвы.
На бастионе высится двухэтажный блокгауз. Бастион обнесен тамбуром. У подошвы эскарпа, планированного землей,поставлен по всей длине рва палисад, на котором красуются туры, образуя в промежутках своих бойницы для ружейной обороны.
Самое народонаселение форта заключается в роте Черноморского линейного батальона № 1, полуроте гарнизонных артиллеристов и команды казаков. Есть там форштадт, где помещаются казаки, он же служит приютом и офицерам, следующим с отрядами, ибо в самом укреплении помещения слишком скромны».
Следует понимать, что промежуточный форт был построен не только для благоустроенного размещения личного состава и офицеров, но и для ведения активных боевых действий в ходе Кавказской войны.
Чтобы дать объективную оценку боевого применения этого форта следует провести серьезное научное исследование для получения реальной картины происходивших событий в регионе с 1839 по 1855 годы.
Не располагая пока необходимыми свидетельствами, мы можем обратиться к публикациям газеты «Кавказ», которая регулярно писала о ходе военных действий в этом регионе.
2 февраля 1851 г. – поход отряда вице-адмирала Л.М. Серебрякова в земли непокорных натухайцев.
«Отряд в составе 2445 человек пехоты и 240 человек иррегулярной кавалерии при 8 легких орудиях двинулся от форта Раевского на горцев мутазигов,возглавляемых Магометом – Амином Ханоглы…».
С 13 по 27 декабря 1851г. – следующий поход отряда вице-адмирала Л.М.Серебрякова в земли натухайцев. «Отряд в составе 5 батальонов пехоты и 1,5 сотни кавалерии при 11 орудиях вышел изфорта Раевского . В течение 5 дней отряд прошел по верховьям ущелий 17 декабря возвратился в Новороссийск…».
Неоднократно отражались попытки нападений на сам форт Раевский со стороны горцев, где всегда противник получал должный отпор от воинов гарнизона.Что значит быть промежуточным звеном между важными стратегическими объектами – это значит повседневно, ежечасно находиться под прицелом на опасном рубеже войны.
О чем свидетельствует приказ по гарнизону форта Раевского № 15 от 23 февраля 1854 г. из журнала о состоянии форта и ежедневных происшествиях, подписанный начальником форта штабс-капитаном Мануйловым.
«В вверенном мне гарнизоне подпоручик Погановский был мной назначен для следования с колонной в город Новороссийск, но он не пожелал исполнить моего приказания, ибо перед выступлением колонны того же числа, в восьмом часу вечера подал мне рапорт за № 4, что он одержим болезнью. А на третий день 15 января в 7 часов утра он подал рапорт за № 6 о своем выздоровлении. Сего числа я назначил Погановского в конвой в составе:4-х унтер-офицеров, 1-го музыканта, 60 рядовых, 8-и воловщиков при подводах, 10-и казаков, а также горный единорог с 12 человеками артиллерийской прислуги для перевозки дубового леса для предстоящей установки палисада вокруг форта. О чем я доложил начальнику первого отделения Черноморской береговой линии 20 февраля.
Лес этот находился от крепости на расстоянии пушечного выстрела, но подпоручик Погановский, явившись ко мне, начал кричать, что я назначаю его с малым числом людей в опасное место, собственно для того, чтобы отдать его на жертву горцам…
В то же время подпоручик Коваленко по моему приказанию отправился с конвоем для выполнения задания.
Рапорт и все материалы по делу Погановского направлены на рассмотрение командира первого батальона подполковника, кавалера Сусловского,с дальнейшим рассмотрением начальником первого отделения Черноморской береговой линии генерал-майором Дебу».
В ходе Крымской войны, когда в феврале 1855ьгода англо-французская эскадра обстреляла г. Но-вороссийск, воинские части анапского гарнизона пришли на помощь обстреливаемому городу. В частности в это время горцы попытались захватить гарнизон Константиновского укрепления, но были отбиты подошедшим на помощь Анапским горским полуэскадроном. Постоянная связь с войсками, дислоцировавшимися в Анапской крепости, поддерживалась через форт Раевский.
15 мая 1855 года новороссийский гарнизон и жители города отошли к Анапе. Были взорваны все укрепления и уничтожены огнем уцелевшие здания и имущество. 17 мая они подошли к Анапе, сняв по пути гарнизон форта Раевского. 25 мая – оставлены крепость и город Анапа.
После совершения марша войска сосредоточились в районе станицы Варениковской, а жители отошли к Темрюку.
Так завершилась историческая страница форта Раевского в летописи Кавказской войны.

Источник

36

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/199368979.56/0_1fe909_d876fd29_XXL.jpg

РАЕВСКИЙ Александр Николаевич , брат Н.Н. Раевского,  сын С.К. и Н.Н. Раевских. 
Портрет работы неизвестного художника. 1820-е гг.

37

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/199368979.55/0_1fe75c_4dd0e485_XXL.jpg

Неизвестный художник (Олешкевич ?). Портрет Марии Николаевны Раевской.  1824 г.
Дочь С.А. и Н.Н. Раевских, жена декабриста Волконского С.Г., сестра Е.Н. Орловой, А.Н. и Н.Н.  Раевских.

38

https://img-fotki.yandex.ru/get/28001/199368979.6/0_19e447_a4efe766_XXXL.jpg

Миниатюра А. Лагрене.  Орлова (Раевская) Екатерина Николаевна. 1820-е гг.
Дочь С.А. и Н.Н. Раевских, жена декабриста Орлова М.Ф., сестра М.Н. Волконской и А.Н. и Н.Н.  Раевских.
Частное собрание.

39

https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/199368979.6/0_19e44c_10f5689a_XXL.jpg

Елена Николаевна Раевская. Дочь С.А. и Н.Н. Раевских,  сестра Е.Н. Орловой,  М.Н. Волконской, А.Н. и Н.Н.  Раевских.
Художник А. Лагрене. 1821 г.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » РАЕВСКИЙ Николай Николаевич.