Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СТОЛЫПИН Дмитрий Алексеевич.


СТОЛЫПИН Дмитрий Алексеевич.

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

http://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/97382.jpeg

Афанасий Алексеевич Столыпин, брат декабристов Д.А. и А.А. Столыпиных.

Столыпин Афанасий Алексеевич

Материал из Википедии   

Афана́сий Алексе́евич Столы́пин (15 [26] октября 1788[Пенза, Российская империя — 14 августа [26 августа] 1864 года, Саратов, Российская империя) — отставной артиллерийский штабс-капитан, участник Бородинского сражения. Саратовский уездный, а затем губернский предводитель дворянства. Двоюродный дед и опекун поэта М. Ю. Лермонтова; предполагаемый прототип «дяди» из его знаменитого стихотворения «Бородино».

Сын пензенского губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина и его супруги Марии Афанасьевны, урождённой Мещериновой, появился на свет в 1788 году и был самым младшим из их 11 детей.

Военная служба

В феврале 1805 года, семнадцатилетним юношей, Афанасий Алексеевич поступил на военную службу юнкером в 1-й артиллерийский полк. С сентября 1806 года вместе со своим полком участвовал в кампании 1806—1807 годов на территории Восточной Пруссии. 2 июня 1807 года в ходе неудачной для русских Фридландской битве был серьёзно ранен в ногу и надолго выбыл из строя.

Отечественную войну 1812 года встретил в чине поручика командиром батареи 2-й лёгкой артиллерийской роты лейб-гвардии пешей артиллерийской бригады 5-го (гвардейского) пехотного корпуса 1-й Западной армии генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли.

Перед началом Бородинского сражения, согласно диспозиции главнокомандующего М. И. Кутузова, 2-я лёгкая рота, как и другие роты гвардейской артиллерии, находилась в резерве у деревни Князьково. Однако Афанасию Алексеевичу трудно было оставаться в бездействии; по свидетельству очевидца, командира взвода 2-й роты прапорщика А. С. Норова, Столыпин со своими друзьями 24 августа 1812 года был под Шевардино в стрелковой цепи. На второй день сражения 2-я лёгкая артиллерийская рота выдвинулась ближе к боевой линии и с трёх часов пополудни вступила в бой с неприятелем. Но вскоре ротный командир капитан Гогель был контужен, и командование перешло к Столыпину. Ещё дважды французская конница генерала Нансути предпринимала атаки, но была отброшена. Довершили дело при поддержке батарей Столыпина русские кирасиры:
   

Наш батарейный командир Столыпин, увидев движение наших кирасир, взял на передки, рысью выехал несколько вперед и, переменив фронт, ожидал приближения неприятеля без выстрела. Орудия были заряжены картечью; цель Столыпина состояла в том, чтобы подпустить неприятеля на близкое расстояние, сильным огнем расстроить противника и тем подготовить верный успех нашим кирасирам.
    — прапорщик А. С. Норов

К вечеру роту сменили, и она вернулась на прежнее место, потеряв в сражении убитыми 5 человек рядовых и 27 лошадей, включая лошадь самого Афанасия Алексеевича, ранеными — 2 обер-офицеров, 2 музыкантов, 18 рядовых и 8 лошадей.

Рана, полученная в 1807 году, сильно беспокоила, и после Бородина Афанасий Алексеевич был вынужден взять отпуск для лечения. В 1813 году ему был присвоен чин штабс-капитана. Поправив здоровье, он вновь вернулся в строй лишь в 1815 году, но успел поучаствовать в торжественном вступлении русской армии в Париж. Несмотря на боевые заслуги, Столыпин был обойдён производством в следующий чин, и «несправедливость эта сильно огорчила целый корпус офицеров…». В январе 1817 года вышел в отставку («за раною») в прежнем чине штабс-капитана.

Саратовский предводитель дворянства

Выйдя в отставку, Афанасий Алексеевич отправился лечить свою рану на Кавказские воды. В июле 1817 года скончался находившийся там же отец Алексей Емельянович Столыпин, который ещё в 1811 году, задолго до своей кончины, разделил между сыновьями свои обширные вотчины. Афанасию досталось село Лесная Нееловка Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне село Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района) с прилегающими деревнями, где он и поселился после похорон отца. На зиму Столыпин переезжал в Саратов: его дом находился на углу улиц Малой Дворянской (ныне Советская) и Александровской (ныне Горького). Собственные дома Афанасий Алексеевич имел также в Петербурге и Москве.

Между декабрём 1827 года и августом 1829 года был избран предводителем дворянства Саратовского уезда и исполнял эту должности по меньшей мере до ноября 1833 года.

К 1830 году со смертью старших братьев Афанасий Алексеевич, хотя и был младшим ребёнком в своей семье, был признан близкими и дальними родственникам, многих из которых он буквально опекал, неформальным главой рода Столыпиных. В апреле 1834 года его племянница Анна Григорьевна Столыпина (1815—1892) вышла замуж за адъютанта великого князя Михаила Павловича, полковника А. И. Философова. Между ним и дядей невесты установились доверительные родственно-дружеские отношения. Афанасий Алексеевич часто поддерживал молодую семью практическим советами в хозяйственных делах, а также оказывал финансовую помощь, как, впрочем, и многим другим своим родственникам. В ответ Философов, быстро поднимавшийся по карьерной лестнице и имевший большое влияние при дворе, не раз выручал в сложных обстоятельствах близких Афанасия Алексеевича, в том числе, принимал большое участие в судьбе М. Ю. Лермонтова и некоторых его друзей.

В ноябре 1839 года избран губернским предводителем дворянства в Саратове. Богатый помещик и откупщик, он пользовался чрезвычайным уважением и влиянием в губернии, имел множество приверженцев среди местного дворянства и связи при дворе. На первых порах у него сложились вполне дружеские отношения с недавно назначенным вице-губернатором К. К. Оде-де-Сионом, также ветераном наполеоновских войн. Однако, когда в январе 1842 года Оде-де-Сион управлял губернией, замещая губернатора А. М. Фадеева, отбывшего в Санкт-Петербург по служебной надобности, между ним и Столыпиным вспыхнула ссора, сделавшая их непримиримыми врагами и вынудившая обоих вскоре покинуть Саратов.

Началось с того, что Столыпин решил воспользоваться удобным моментом и попросил вице-губернатора, в отсутствии начальства, избавить от судебного преследования некоего почтенного дворянина, но тот отказал. В то же самое время, недавняя гибель М. Ю. Лермонтова на дуэли подхлестнула необычайный спрос на его печатные произведения. Предприимчивый саратовский книготорговец, купец 3-й гильдии Д. М. Вакуров, зная, что предводитель дворянства доводится двоюродным дедом покойному, выпросил у него живописный портрет поэта, чтобы выставить в своей лавке и привлечь ещё больше покупателей. Узнав об этом, Оде-де-Сион счёл подобную «рекламную кампанию» недопустимой, вызвал купца к себе и отчитал так строго, что тот вскоре и вовсе забросил книжную торговлю. Столыпин, разозлённый предыдущим отказом, публично вступился за Вакурова, однако вице-губернатор и тут не уступил. Тогда предводитель дворянства донёс на Оде-де-Сиона и его супругу губернатору, облыжно обвиняя обоих в жестоком обращении с прислугой и воспитанницей. Фадеев, имевший собственные счёты к заместителю, дал ход секретному дознанию, которое ничего, впрочем, не выявило. Дело дошло до сенатора и министра внутренних дел Л. А. Перовского, влиятельного сановника, покровительствовавшего вице-губернатору. Однако и у губернатора с предводителем дворянства в Санкт-Петербурге имелось определённое влияние — началась настоящая война кляуз и доносов, зачастую совершенно нелепых, например Столыпин писал министру, «<…> что вице-губернаторша, страстная любительница собачек, погребает их по христианскому обряду в гробиках». В конечном итоге, после того, как в декабре 1842 года Столыпин был вновь переизбран губернским предводителем дворянства, государь не утвердил его кандидатуру и запретил, как «откупщику», впредь баллотироваться на эту должность. Такого удара по репутации он не вынес и уехал за границу, а позже поселился в Москве:
   

«…Удаление его произвело неприятное впечатление на общество<…> потеря такого предводителя составляла ощутительную утрату для города и его общественной жизни»

В следующем 1843 году Оде-де-Сион, уступая давлению саратовского общества, оставил пост вице-губернатора и вернулся со всем семейством в Санкт-Петербург.

Поздние годы, смерть

В 1845 году, после смерти сестры Е. А. Арсеньевой, унаследовал имение Тарханы, где прошло детство её внука М. Ю. Лермонтова. Афанасий Алексеевич вместе с Елизаветой Алексеевной были опекунами поэта, который особенно любил Столыпина и называл его «дядюшкой».

http://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/54830.jpg

М.Ю. Лермонтов. Портрет дяди, Афанасия Алексеевича Столыпина.
Радищевский музей, Саратов.

По мнению Ираклия Андроникова, исследователя творчества Лермонтова, именно к нему обращены строки знаменитого стихотворения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя…». Хотя он и не жил в Тарханах, содержал усадьбу через надёжного управляющего в безупречном порядке. Так же поступали и его наследники, благодаря чему, позднее здесь, в оригинальных интерьерах, удалось создать музей, посвящённый поэту.

В Москве Столыпин жил в собственном большом доме в переулке против Колымажного двора, где часто устраивал балы, обеды и вечера. По отзыву современника, он был простой настоящий русский хлебосольный и гостеприимный барин, который жил открыто и весело.

В конце жизни Афанасий Алексеевич всё же вернулся в Саратов, где и умер 14 августа 1864 год в возрасте 75 лет. Отпевание покойного состоялось 16 августа в кафедральном Александро-Невском соборе, в тот же день он был погребен на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря. Неформальный титул «старшего в роду» (фр. l’ancien de la famille) перешёл, по общему признанию, к А. И. Философову, ставшему к тому времени генералом от артиллерии. В его обширном архиве сохранились и были позднее опубликованы многие подробности жизни Афанасия Алексеевича Столыпина, Михаила Юрьевича Лермонтова и других лиц.

Оценки

    В 1812 году генерал от инфантерии светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов в донесении об отличии офицеров 2-й лёгкой роты при Бородине писал:

Поручики Жиркевич и Столыпин действовали отлично своими орудиями по неприятельским кавалерии и батареям, коих пальбу заставили прерывать
    — М. И. Голенищев-Кутузов

    Русский библиофил и библиограф Д. С. Полторацкий в своих заметках к «Словарю достопамятных людей русской земли» Бантыш-Каменского так описывает Афанасия Александровича:

<…>Столыпин, тип и последний, вероятно, остаток прежнего необразованного, грубого бретера-дворянина русского, но, впрочем, не злой и очень смышлёный человек<…>"
    — [13]

    Известный мемуарист С. М. Загоскин вспоминал о Столыпине:

Был он уже человек пожилой, высокого роста, весьма тучный, с некрасивым лицом и огромным носом, почти касавшимся подбородка. Особыми приметами его были: на лице несколько бородавок почтенного размера и таких же размеров ум, доброта и радушие. Вообще в Москве все любили почтенное семейство Столыпина, и немало лиц добивались быть приглашенными к ним на вечера, считавшимися в свое время средоточием самого избранного общества.
    — [15]

Награды

    В 1806 году за битву под Фридландом награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
    В 1812 году за отличие при Бородине золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

Память

На том месте при Бородине, где сражался Афанасий Алексеевич и его товарищи, поставлены памятники 2-й конной батарее Лейб-гвардии артиллерийской бригады — высокая массивная колонна с ядрами на пьедестале и тёмно-розовый обелиск со стволами орудий по углам постамента.
Семья

С 12 января 1830 женат на Марии Александровне, урождённой Устиновой (1812—1876), внучке богатейшего саратовского купца и винного откупщика М. А. Устинова. Их венчание состоялось Сергиевской церкви в Саратове. По отзыву современников, Мария Александровна была очень красива в молодости  и сохраняла свежесть позднее. Доброта и прекрасные душевные качества сочетались в ней с крайней наивностью, что служило в обществе предметом шуток и анекдотов. Скончалась в Москве и была похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря (могила не сохранилась).

Дети:

    Мария (1832—1901) — считалась одной из первых московских красавиц, с 1851 года супруга князя В. А. Щербатова.
    Наталья (1834—1905) — внешне была очень похожа на отца. С 1862 года супруга В. А. Шереметева; благотворительница и общественный деятель; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (меньшого креста).
    Алексей (1838—1908) — гвардейский офицер, проживал в Петербурге; наследник имений в Лесной Нееловке и Tapxaнах. Впоследствии сошёл с ума, совершил убийство и в дальнейшем находился на излечении в Швейцарии. По причине болезни его имения опекал двоюродный брат Д. А. Столыпин.

Комментарии

Так указывает большинство источников[1]. Там, где указан 1783 год, вероятна ошибка[2].

    Следует отметить, что в 1844 году, вскоре после отъезда из Саратова вице-губернатора Оде-де-Сиона с семейством, его сын Александр женился на Анне Васильевне, любимой племяннице упомянутого выше генерал-адъютанта А. И. Философова, который оказывал большую поддержку и участие молодой семье и был крестником их детей. Повлияло ли это обстоятельство каким-либо образом на былую вражду Столыпина с Оде-де-Сионами неизвестно. Тем не менее, правнучка бывшего вице-губернатора Карла Карловича — Анна Васильевна Оде-де-Сион (1870—1951), осиротев подростком, стала воспитанницей фрейлины Ольги Алексеевны (1843—до 1911), дочери генерала Философова и внучатой племянницы Афанасия Алексеевича, а после увольнения последней от придворной службы проживала с ней до своего замужества в пензенском родовом доме Столыпиных.

Источники
    Сборник биографий кавалергардов : По случаю столет. юбилея Кавалергардского ея величества государыни имп. Малии Федоровна полка : [рус. дореф.] : в 4 т. / Сост. под ред. С. Панчулидзева. — СПб. : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1901. — Т. 1 : 1724—1762. — 370 с.
    Геннадий Сидоровнин. П. А. Столыпин. Жизнь за Отечество. : Жизнеописание. 1862—1911 : [рус.]. — Культурный центр имени П. А. Столыпина, 2002. — 598 с.
    Месяцослов с рописью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1829 : Часть вторая. Местные правления : [рус. дореф.]. — СПб. : Императораская Академия наук, 1829. — 298 с.
    Месяцослов и общий штат Российской империи на 1830 : Часть вторая. Местные правления : [рус. дореф.]. — СПб. : Императораская Академия наук, 1830. — 298 с.
    Месяцослов и общий штат Российской империи на 1834 : Часть вторая. Местные правления : [рус. дореф.]. — СПб. : Императораская Академия наук, 1834. — 462 с.
    Месяцослов и общий штат Российской империи на 1842 : Часть вторая. Местные правления : [рус. дореф.]. — СПб. : Императораская Академия наук, 1842. — 298 с.
    Жиркевич И. С. Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789—1848. — М. : Кучково поле, 2009. — 624 с. — (Военные мемуары). — ISBN 978-5-9950-0054-9.
    Ewa Felińska. Wspomnienia z podróży do Syberji, pobytu w Berezowie i w Saratowie: Spisane pṛzez Ewę Felińskę. : [польск.]. — WILNO : Nakładem i drukiem Józefa Zawadzkiego, 1852. — Vol. 2. — P. 148—151, 176, 210-218, 248—255. — 299 p.
    А. М. Фадеев. Воспоминания Андрея Михайловича Фадеева. : 1790–1867. — Одесса, 1897. — Ч. I.
    Лермонтов и его родня по документам архива А. И. Философова / Публ. А. Михайловой // М. Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т лит. (Пушк. дом); Ред. П. И. Лебедев-Полянский; (гл. ред.), И. С. Зильберштейн, С. А. Макашин.. — М. : Издательство АН СССР, 1948. — Кн. 2. — (Литературное наследство ; 1941—1948, т. 45/46).
    Андроников, Ираклий Луарсабович. Лермонтов : Исследования и находки. — М. : Художественная литература, 1964. — 606 с.
    А. И. Алексеева. Шереметевы в судьбе России: Воспоминания. Дневники. Письма. / М. Д. Ковалёва. — Издательский дом «Звонница», 2001. — 432 с.
    Чичерин, Борис Николаевич. Воспоминания Бориса Николаевича Чичерина : Москва сороковых годов / вступ. ст. и примеч. С. В. Бахрушина. — М. : Изд. М. и С. Сабашниковых, 1929. — 293 с.
    Бутурлин, Михаил Дмитриевич. Записки графа М. Д. Бутурлина : воспоминания, автобиография, исторические современные мне собития и слышанные от старожилов, портреты, впечатления, артистические сведения, литературные заметки и фамильная летопись / ред. М. Полякова. — М. : Русская усадьба, 2006. — Т. 2. — 543 с. — ISBN 5-903228-05-4.

12

СТОЛЫПИН Аркадий Алексеевич

декабрист, брат Дмитрия Алексеевича Столыпина.

Арка́дий Алексе́евич Столы́пин
(15 декабря 1778 — 7 мая 1825).

Русский сенатор из рода Столыпиных, владелец села Столыпино.

Писатель. Был другом гос. деятеля М.М. Сперанского, поэта-декабриста К.Ф. Рылеева, А.С. Грибоедова и др., был связан с движением декабристов и не был арестован, потому что умер 7 мая 1825 г.

Аркадий Алексеевич был пятым из одиннадцати детей Алексея Емельяновича Столыпина (1744—1817) и Марии Афанасьевны, урождённой Мещериновой.

Он являлся младшим братом А. А. Арсеньевой (1773—1845), бабушки М.Ю. Лермонтова (урожд. Столыпиной).

Напечатал в «Приятном и полезном препровождении времени» (1794—95) следующие произведения:

«Восточный моралист»;
«Благодетельный государь», нравоучительная повесть, перевод с французского;
«Отрывок».

Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище.

Аркадий Алексеевич был женат на Вере (1790—1834), дочери знаменитого адмирала Н. С. Мордвинова, у них было семеро детей.

В браке родились:

Николай (1814—1884)

Алексей (1816—1856) — прозванный в обществе «Монго», первый красавец Петербурга, был близким приятелем М. Ю. Лермонтова с детства и служил с ним в лейб-гвардии гусарском полку.  Возможный секундант М. Ю. Лермонтова

Дмитрий (1818—1893)

Мария (1819—1889) — в 1 браке — супруга Ивана Александровича Бека (1807—1842); во 2 браке — Павла Петровича Вяземского; бабка Дмитрия Сергеевича Шереметева.

Вера (?—1853) — супруга Д. Голицына

Екатерина (1824—1852) — с 1849 года супруга надворного советника Николая Аркадьевича Кочубея (1827—1865)


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СТОЛЫПИН Дмитрий Алексеевич.