Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Василий Львович Давыдов (декабрист) и попутная хроника семьи Давыдовых


Василий Львович Давыдов (декабрист) и попутная хроника семьи Давыдовых

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

II

<М. О. ГЕРШЕНЗОН>. К АРХИВУ ДАВЫДОВА
(Хронологическая канва с 1792 по 1855 г.)

1792 г. Беспокойство о Н. Н. Р<аевском>, бывшем в походе против поляков в чине полковника1.

1793 г. Рождение В<асилия> Л<ьвовича> в Москве в доме отца, купленном у А. А. Арсеньева на углу Б. Дмитровки и Охотн<ого> ряда, если идти от Кремля с правой стороны.

1794 г.

1795 г.

1796 г. Лев Ден<исович> Дав<ыдов> был губернским Предвод<водителем> Двор<янства> в Вознесенском наместничестве.

1797 г. П. Л. Д<авыдов> поступает в конную гвардию и получает чин корнета.

1798 г.

1799 г. П. Л. Д<авыдов> в январе переходит в кавалергарды, 14 мая пр<оизведен> в поручики, а 15 мая пожалован в Действ<ительные> камергеры. 5 авг<уста> уволен от службы, а 7-го принят по-прежнему ко двору.

1800 г. Служивший с 1785 г. в Преображенск<ом> п<олку> А. Л. Д<авыдов> переходит в Кавалергардск<ий> п<олк.> П. Л. Д<авыдов> 19 июня уволен вновь от службы, но 28 декабря принят обратно ко двору и снова назначен действительн<ым> камергером. К тому времени относится изв<естный> роман П. Л. Д<авыдова> с сестрой буд<ущей> императрицы

644

Ел<изаветы> Ал<ексеевны> принцессой Амалией Баденской (1776—1823), имеются основ<ательные> данные, что Павел I поощрял этот роман и хотел устроить брак. (Род. двор. Бран Т. I. С. 13)

1801 г. 11 апр<еля> 1801 г. Л<ев> Ден<исович> Д<авыдов> умер в Москве и похоронен в Донском мон<астыре>. Годовщина этого дня свято чтилась Е<катериной> Н<иколаевной>, что видно из писем Н. Н. Р<аевского> от 11 окт. 1806 г., в кот<ором> говор<илось>: «Нынче у нас (в Каменке) день печальный. Л<ев> Ден<исович> в сей день скончался и вы можете вообразить, что маменька не весела».

1802 г. Е<катерина> Н<иколаевна> продает дом свой С. А. Раевской. Любопытно, что впоследствии он был приобретен Московск<им> публичным театром. Дом существует и поныне.

Переезд в Каменку поближе к брату А. Н. С<амойлову>.

1803 г. Е<катерина>Н<иколаевна> жила в доме брата гр. А. Н. С<амойлова> против Адмиралтейства, где была занята делами и заботами по предстоящей женитьбе сына П<етра> Л<ьвовича> на гр<афине> Наталии В<ладимировне> Орловой. Женитьба П<етра> Л<ьвовича> — гр<аф> Влад<имир> Григ<орьевич> Орлов — б<ывший> директ<ор> Имп<ераторской> Акад<емии> Наук, брат гр<афа> Алексея Григ<орьевича> Орлова-Чесменского, владелец имения Отрада Серпух<овского> у<езда>. Скупой.

Беспокойство семьи о приданом. В. Г. О<рлов> много обещал зятю Новосильцеву — мужу ст<аршей> дочери Ек<атерины> Вл<адимировны>, но надул.

1804 г. Н<иколай> Н<иколаевич> ищет через А. Н. С<амойлова> помощи матери для покупки имения.

А. Л. Д<авыдов> женится на А<глае> А<нтоновне> герцогине де Грам<мон> в Митаве, где жил тогда в изгнании Людов<ик> XVIII.

1805 г. А. Л. Д<авыдов> участв<ует> в войне с французами.

1806 г. С июня Н. Н. Р<аевский> живет в Каменке, устраивает свое им<ение> в Болтышке до 1-ых чисел января 1807. Все это время Е<катерина> Н<иколаевна> находится в денежных затруднениях.

А. Л. Д<авыдов> оставл<яет> Кавалергард<ский> п<олк> и переводится в Гродненский Гус<арский> п<олк> в чине полковника (33 л.).

Болезнь ротм<истра> Чеченского, сподвижника Д. В. Д<авыдова>2.

Приглашение Гаевского в качестве управляющего3.

П. Л. Д<авыдов> заезжает к матери.

1807 г. Денежные затруднения продолжаются.

645

А. Н. С<амойлов> в Киеве по делам.

А. Л. Д<авыдов> участвует в войне с французами с Гродн<енским> полк<ом>. Ранен.

В. Л. Д<авыдов> по настоянию Н. Н. Раевского в 15 лет поступает на службу в Л<ейб> Гус<ары>. (Письмо Р<аевского>. Стр. 60)

Бороздина назн<ачают> Тавр<ическим> губ<ернатором>.

1808 г. Выговор А. Н. С<амойлова> Н. Н.  Р<аевско>му (85—10).

А. Л. Д<авыдов> участвует в Финляндском походе4. Ранен.

В. Л. Д<авыдов> 21 дек<абря> произведен в корнеты.

1809 г. П. Л. Д<авыдов> назначен шталмейстером при дворе в<еликой> к<нягини> Анны Павл<овны>. У него рождается сын Владимир (умерший в 1882 г.) Ему, как потомку угасающего рода Орл<овых> в 1856 г. дан был титул гр. Орл<ова>-Дав<ыдова>.

По пути в Южн<ую> армию заезжает в Каменку Д<енис> В<асильевич> Д<авыдов>, где влюбляется в Агл<аю> Ант<оновну> (стр. 21 журн.)

1810 г. Возникают недоразумения между Е<катериной> Н<иколаевной>, С. Л. Б<ороздиной> и В<асилием> Л<ьвовичем> с одной стороны и А. Н. Самойловым с другой, причем Н. Н. Р<аевский> становится на сторону дяди, строго осуждая брата и сестру в неблагодарности и упрекая мать, за что их защищает. При этом Н<иколай> Н<иколаевич> с досадой вспоминает, что и с А. Л. Д<авыдовым> было у него недоразумение из-за ссор с его женой С. А. Р<аевской> в 1806 г.

А. Л. Д<авыдов> участвует в турецкой войне, почему-то не в милости у государя. Н. Н. Р<аевский> говорит о его «несправедливом угнетении», о том же упоминает Д. В. Д<авыдов>, которого не произвели в генералы по ошибке, зная, что государь производства Давыдова не желает, в дан<ном> случае, А<лександра> Л<ьвовича>. Он уехал из армии из под Шумлы в Каменку.

Общее неудовольствие в армии гр. Каменского. «Брат Петр добр, но любит (авторский пропуск), вот его слабость. Проступки его происходят не от сердца, а от головы»5.

Денис В<асильевич> Д<авыдов> опять приезжает в Каменку повздыхать за прекрасной Аглаей Ант<оновной> и возвращается в армию, где в июне отличается под Шумлою.

1811 г. Н. Н. Р<аевский> живет в Киеве и ведет с матерью переписку, приезжает в Каменку в конце августа на 2 дня и в октябре на неск<олько> дней. Вечн<ые> ден<ежные> расчеты, неудовольствия.

П. Л. Д<авыдов> в сентябре заезжает в Каменку и уезжает к Браницкой в Бел<ую> Церк<овь>.

646

В. Л. Д<авыдов> назн<ачен> <адьютантом> при ген<ерале> Шевиче и 5 авг<уста> произв<еден> в поручики.

Смерть Григория Ал<ександровича> Самойлова в Бухаресте 14 окт<ября> 1811.

1812 г. Волнения по поводу войны. Все сыновья в армии (стр. 152 Арх<ив> Р<аевских> 6.

19 февр<аля>П. Л. Д<авыдов> вступил снова на воен<ную> службу в чине майора и в июле доходят сведения до Е<катерины> Н<иколаевны>, что он «лихо отличается с гусарами» и везде, где встречается с неприятелями, «то счастливо их колотит».

А. Л. Д<авыдов> с Гродн<енским> полком.

Добрые отношения между Е<Катериной> Н<иколаевной> и А<лександром> Н<иколаевичем>, часто видятся.

В декабре приезжает в Каменку В<асилий> Л<ьвович>. Старые счеты забыты и А<лександр> Н<иколаевич> принимает его с распростертыми объятиями, находит, что он «возмужал и во всем переменился в свою пользу», что старик приписывает военной службе.

Опасные контракты. Письма, стр. 180. Архив Р<аевских>7.

(Денис Вас<ильевич> и Лев Васил<ьевич> Давыд<овы> на войне, Евграф Владимирович Д<авыдов>.

2 июля П. Л. Д<авыдов> получил Георгия 4 за отличие.

В. Л. Д<авыдов> назначен адъют<антом> при кн. Багратионе. Был в сражениях 22 июня под Волкомиром, 13 июля под Островною, 14 июля при с. Кукувичах, 27 июля при с. Янкове, 24—26 августа при Бородине и награжд<ен> за отличие Влад<имиром> 4 ст с бантом, 20 сент<ября> при Воронове, 22 сент<ября> и 6 окт<ября> при Тарутине, 11—12 окт<ября> при Малоярославце и нагр<ажден> золотой саблей с надписью «За храбрость», 22 окт<ября> при Вязьме, 26 окт<ября> при Дорогобуже, 3, 4, 5 и 6 ноября при Красном. В 20-х числах ноября В. Л. Д<авыдов> получает отпуск и едет в Каменку к матери, где проводит декабрь.

1813 г. Письма о В<асилии> Л<ьвовиче>. Стр 205. Архив Р<аевских.>8.

А. Л. Д<авыдов> участвует в походе на Париж. Но в Лейпцигском ср<ажении> не уч<аствовал>.

П. Л. Д<авыдов> 2-го окт<ября> за отличие в сраж<ении> под Лейпцигом произв<еден>в полковники.

А. Л. Д<авыдов> на время перемирия уволен для лечения в Теплице. Н. Н. Р<аевский> замечает в письме к дяде А. Н. С<амойлову>: «От его болезни

647

не вода, а только розги помочь могут». В Теплице А<лександр> Л<ьвович> беседовал с в<еликой> к<нягиней> Мар<ией> Павл<овной>9, которая лестно отзывалась о Н. Н. Р<аевском>.

В. Л. Д<авыдов> участ<вовал> в сражении 20 апр<еля> при Люцене, 8—9 мая при Бауцене и за отличие награжден орд<еном>Анны 2 кл<асса>. 17 июня произведен в штаб-ротмистры. 15 августа при Пирне, 16, 17, 18 августа при Кульме, где ранен штыком в бок; награжд<ен> корол<евским> прусским орд<еном>; 4—6 окт<ября> при Лейпциге, где ранен 2 раза пулей и захвачен неприят<елем> в плен, в котор<ом> пробыл 8 дней и 15 окт<ября> отбит своими. За дело под Лейпцигом объявлено ему Высочайшее благоволение.

1814 г. По окончании войны П. Л. Д<авыдов> произведен в ген<ерал>-майоры. Поселяется с семьей в Риме.

В. Л. Д<авыдов> участв<овал> в сражениях 21—22 янв<аря> под Пине, 1, 2, 3, 5 февр<аля> под Сезаном и Монмиралем, 6 февр<аля> под Ножаном, 10—11 марта под Сульте и Парижем.

1815 г. А. Л. Д<авыдов> в отставку ген<ерал>-майором.

1816 г. А. Л. Д<авыдов> поселяется в Каменке, ведет открытый образ жизни. Аглая Антоновна — магнит.

П. Л. Д<авыдов> из-за слабого здоровья жены и детей продолжает жить в Риме и подает прошение об отставке с переименованием в тайные советники. В. Л. Давыдов 7 марта произведен в ротмистры.

1817 г. В. Л. Давыдов произведен в подполковники и перевелся в Александровский гусарский полк. С этого времени начинаются частые наезды В<асилия> Л<ьвовича> в Каменку и продолжительные пребывания. К этому времени относится и вступление В<асилия> Л<ьвовича> в число членов Союза благоденствия. В Каменке весело и людно.

1818 г П. Л. Давыдов 18 января произведен в тайные советники с увольнением от службы10.

1819 г. В. Л. Давыдов — начало романа с Александрой Ивановной.

1820 г. Неудовольствие Н. Н. Раевского против Каменки (роман с А. И. Пот<аповой> ?) Оставление службы В. Л. Давыдовым. Рождение сына Михаила Вас<ильевича> 8 ноября11.

В. Л. Давыдов предлагает Д. В. Давыдову вступить в тайное общество, но получает отказ12 (стр. 113 Жерве)

1821 г. В марте Послание Пушкина к В. Л. Давыдову «Меж тем как генерал Орлов». Письмо Н. Н. Раевского-младшего к В. Л. Давыдову13, (стр. 528. Архив Р<аевских>)

648

В начале года после экстренного съезда в Москве Союз благоденствия объявлен закрытым. Весть о сем привезли Тульчинской думе Бурцов и Комаров. Члены Южного общества не признали закрытия и постановили продолжать общество. Одним из самых горячих поборников был В. Л. Давыдов, который вместе с Пестелем, Юшневским, Волконским, Аврамовым, Вольфом, Ивашевым, Крюковым 1, кн. Барятинским, Басаргиным, Крюковым 214 составляли Тульчинскую управу. Эти люди взялись за реорганизацию Союза, который с этого момента начинает приобретать все более революционное направление.

1822 г. В. Л. Давыдов. 29 января приказ об отставке. Рождение Екатерины Вас<ильевны> 20 декабря15. В Киеве во время Контрактовой ярмарки присоединился к Южн<ому> окр<угу> Союза Сергей Муравьев16. Собрания происходили в квартире В. Л. Давыдова на Печерске, сообщившего предварительно Тульчинским деятелям, что он остается в Обществе. Тут впервые в многолюдном сравнительно собрании была вымолвлена мысль о цареубийстве и ясно говорено о республике; но разговоры эти не вылились в форму окончательного решения или постановления.

Попадает на службу в Военные поселения Лихарев17. Женится на племяннице В<асилия> Л<ьвовича> Бороздиной (23 г.) Возмущен постановкой дела и по внушению В<асилия> Л<ьвовича> составляет особую записку против этого учреждения: «Взгляд на воспитание поселян», которую В<асилий> Л<ьвович> доставляет и обсуждает с Пестелем. Лихарев написал письмо имп<ератору> Александру I, чтобы «раскрыть ему, насколько он обманут своими вероломными слугами и насколько страдают интересы народа», но В<асилий> Л<ьвович>, находя подобный шаг рискованным, не допустил отправки этого письма. Много говорилось о «решительном неудовольствии угнетенных поселян и о большой готовности к возмущению»; говоря о роптании и неудовольствии поселян, Аракчеева называли «тайным врагом государя и отечества».

1823 г. У В. Л. Давыдова рождение Елисаветы Вас<ильевны> 5 октября18.

На контрактах в Киеве принят в тайное общество Бестужев-Рюмин19. Тут же на заседании у В<асилия> Л<ьвовича> постановлено разделить Южный округ на 3 управы: Тульчинскую в прежнем составе, за исключением В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского, Каменскую, во главе которой поставлены В. Л. Давыдов и Волконский и Васильковскую под руководством Серг<ея> Муравьева и Бестужева-Рюмина. Все три управы подчинялись Тульчинской директории, членами которой являлись все названные лица. В состав Каменской управы т. о. вошли Иосиф Викторович Поджио и Владимир Николаевич Лихарев, оба женатые

649

на родных племянницах В. Л. Давыдова, Марии Андр<еевне> и Екатерине Андр<еевне>, рожденных Бороздиных.

В состав управы были также приняты Василием Львовичем гр. де Полиньяк, гостивший у него в Каменке, но вскоре уехавший во Францию. Кроме того, Пестель командировал или, как он сам выражается, «передал» в Каменскую управу подполк<овника> Ентальцева, туда же примкнул майор А. В. Поджио, доставивший капитана Фохта, а Лихарев принял некоего Бошняка, оказавшегося впоследствии предателем, чрез которого завязались сношения с гр. Виттом20, которому правительством было поручено следить за членами Тайных Обществ.

У Василия Льв<овича> был экземпляр «Русской правды» на французском языке, переведенный и написанный рукой Серг<ея> Муравьева21. Следственный Комитет обратил внимание на бывший у В<асилия> Л<ьвовича> «революционный» обед (стр. 59. Пестель).

С контрактов В<асилий> Л<ьвович> поехал прямо в Петербург, чтобы содействовать объединению Северного и Южного отделов; он возил с собой письмо к Никите Муравьеву22 от Пестеля и копию «Русской правды» на французском языке, написанную рукой Серг<ея> Муравьева под предлогом передачи таковой гр. Полиньяку. (стр. 62—63).

На контрактах было решено ввести республиканское правление вооруженной силой и истребление императорской фамилии. На собрании в Каменке в ноябре проект этот был утвержден и стал лозунгом Южного общества; Пестель первый предложил это, его поддержали В. Л. Давыдов, Юшневский и Волконский. Бестужев-Рюмин и Серг<ей> Муравьев оспаривали, но затем и они сдались, хотя потом утверждали, что соглашались лишь на цареубийство, а не на истребление всех особ императорской фамилии. Сам В<асилий> Л<ьвович>, вопреки положительным показаниям кн. Волконского и Пестеля, очевидно, желая смягчить участь Муравьева и Бестужева, по вполне понятным психологическим причинам, как хозяин дома, где означенный разговор происходил, даже на очной ставке с Пестелем, сказал, что «не слыхал подобного от М<уравьева> и Б<естужева>-Р<юмина>».

1824 г. В Каменке в ноябре обсуждался план покушения на имп<ератора> Александра I в Белой Церкви посредством офицеров, переодетых солдатами и поставленных на часы, но план этот был отвергнут. Пестель при этих обсуждениях не присутствовал. Авторами предложений были С. Муравьев и Бестужев-Рюмин. Последний об этом плане сообщил Пестелю, отнесшемуся к нему очень критически. Тот же разговор поднимался в присутствии В<асилия> Л<ьвовича> в деревне его сестры С. Л. Бороздиной (с. Вербовке, м. Т-не или Пастырском)

650

Во всяком случае, проект принадлежал Васильковской управе, а Каменская и Тульчинская его не одобрили.

1825 г. Смерть Е. Н. Давыдовой. В. Л. Давыдов венчался 3 мая 1825 г. с А. И. Потаповой. Рождение Петра Вас<ильевича> 27 июня23.

В<асилий> Л<ьвович> хлопотал о принятии в Т<айное> О<бщество>подготовленного генерала Ридигера24, но Директория это отклонила. На контрактах в доме В<асилия> Л<ьвовича> состоялось бурное совещание, на котором рассматривался разработанный план открытого возмущения во время смотра 3 корпуса в Белой Церкви, но сам В<асилий> Л<ьвович> и главные коноводы были против этого и доказывали несостоятельность плана (стр. 69 Пестель)

1826 г. 5 января В. Л. Давыдов был еще в Каменке. Рождение Николая Вас<ильевича>25.

1827 г. Николай и Петр Васильевичи остаются на попечение няни Агафьи Григорьевны Тепловой26. В<асилия> Л<ьвовича> переводят в сентябре из Нерчинского рудника в Читу27.

А. И. Давыдова, Муравьева и Нарышкина поселяются в наемных избах, которые перестраивают. Трубецкая, Волконская и Анненкова28 живут в собств<енных> домах.

1828 г. Рождение дочери Саши 22 июля29.

1829 г. П. Л. Давыдов приезжает в Каменку в августе и остается при больном Н. Н. Раевском в Болтышке. Письмо П<етра> Л<ьвовича> к В<асилию> Л<ьвовичу>.

20 июля в Чите рождается у В<асилия> Л<ьвовича> сын Василий — «мой Сибирский первенец»30.

«Ces contrées etaient dèja devenu bien tristes depuis longtemps, maintenant elles me paraissent un vaste tombeau»*. Письмо П<етра> Л<ьвовича> к В<асилию> Л<ьвовичу> от 25 августа — сведения о дочерях: Катя, Лиза, Петр и Николай в Каменке здоровы; Михаил (подлец?), Марья Вас<ильевна> в Москве у двоюродной сестры В<асилия> Л<ьвовича> Бегичевой31.

1830 г. 4 августа выступили из Читы в Петровский завод. В<асилию> Л<ьвовичу>, как раненому, дозволено ехать на подводе (Розен, 161). 27 августа в дер<евне> при Онокском бору дневка. Приезд бар<онессы> Розен. В<асилий> Л<ьвович> варит ей кашу из смол<енских> круп32.

1831—1847 гг. Рождение дочерей В. Л. Давыдова:

1831 г. — дочь Александра, в Петровском заводе

651

1834 г. — сын Иван, там же.

1837 г. — сын Лев, там же.

1840 г. — дочь Софья, в Красноярске.

1843 г. — дочь Вера, там же.

1847 г. — сын Алексей, там же33.

Из братьев — П. Л. Давыдов в 1832 г. женится вторым браком на Варв<аре> Ник<олаевне> Лихаревой и в 1833 г. у них рождается сын Лев34.

В том же 1833 г. А. Л. Давыдов умирает в Каменке вследствие падения из экипажа.

1848 г. Вася по окончании корпуса идет служить на Кавказ, где происходят непрерывные военные действия. Родители беспокоятся. Письма идут бесконечно долго35

7 ноября В<асилий> Л<ьвович> пишет длинное письмо, в котором м<ежду> пр<очим> характерное наставление сыну. 1) «Я уверен, Вася мой, что ты будешь храбрым офицером, честным благородным человеком. Молю тебя не искать развлечения от скуки, о которой ты уже упоминаешь в твоем письме, — в картах, в оргиях, которые позволяют себе, особенно, говорят, в той стороне, где ты теперь находишься, люди необразованные, без правил и не дорожащие честным именем и мнением благородных уважительных людей. Я надеюсь на тебя, друг мой бесценный, помня твои похвальные наклонности и благородный характер твой. Да поможет тебе Бог!»

Начало зимы очень теплое, в ноябре 5° тепла. Дек<абрь> тоже. В<асилий> Л<ьвович> ежедневно посещает больного Мих<аила> Фотиев<ича> Митькова. Изредка видится со Спиридовым, живущим в с. Дрокино. Казимирский живет (Яков Дмитр<ович>)36.

2) В другом письме: «Я надеюсь, что никакие дурные примеры не будут влиять на тебя; что скука бездействия, в котором часто будешь ты, не породит в тебе дурных привычек. Знаю твои благородные чувства, Васенька мой бесценный, и надеюсь, что вполне ты сохранишь их; не осрамишь ты ни отца, ни матери, ни фамилии твоей — ты Давыдов, помни, а не Васильев; да благословит тебя Бог и направит путь твой. Пока будешь ты заниматься в часы досужные от службы хорошим и полезным чтением, скука тебя не одолеет»37.

О сражении, о кот<ором> узнали из газет, думали, что и В<асилий> участвовал, но «прочитав еще раз мы уверились, что ты не был с теми ротами, котор<ые> были в славном деле этом. Странное чувство! мне жаль стало, что ты не был в нем участником. Мне бы хотелось узнать в одно время, что ты познакомился уже с порохом, и что остался жив, здоров и невредим. Да хранит тебя

652

Госп<одь> Бог, друг мой, сокровище мое! Сколько еще предстоит мучительнейших беспокойств на твой счет!»

1849 г. Дети, начиная от Саши, все больны, кашляют, особенно Левушка, qui a ’la fièvre. Настроение подавленное, и по выражению самого В<асилия> Л<ьвовича>, «не так лета, как горести удручают» его. А<лександра> И<вановна> занята заботами о детях, которые все 5 в коклюше. В<асилий> Л<ьвович> пишет, «ты помнишь, что с нами бывало, когда кто-нибудь из вас болен, а теперь все, все вдруг! Сердце не на месте и голова, как шальная. Нас Бог поддерживает и поддержит до конца. Он милосердный не оставлял нас никогда своей святою милостию».

В апреле А<лександра> И<вановна> и Саша обе больны и именины проводят в постели. Луч радости приносят пересланное Николушкой письмо Васи с Кавказа. «Мысль, что я, может быть, умру, не увидав тебя, не обняв тебя, не прижав хоть один раз еще к моему сердцу, меня терзает невыразимо. Но я и это мучение перенесу без ропота и с покорностью к воле Божией, только бы он милосердный, сохранил тебя и послал тебе здоровья и счастья». В<асилий> Л<ьвович> распоряжается о передаче Васе своей боевой шашки, бывшей в Каменке, и радуется, что она «в достойных благородных руках».

Около 25 мая Леву отправляют в Москву. Горе разлуки было ужасно. В<асилий> Л<ьвович> пишет: «Вот уже третьего сына отпускаем, а всякий раз, кажется, что со всеми тремя расстаемся». Очень утешало В<асилия> Л<ьвовича> и А<лександру> И<вановну>, что удалось хорошо обставить отъезд Левушки. Его отправили с Ольгой Вильгельмовной Базилевской — женой известного золотопромышленника. Она была дочерью б<ывшего> ген<ерал>-губ<ернатора> Вост<очной> Сибири Руперта и сама любезно предложила отвезти мальчика в Москву в своем дормезе, беречь его, за ним ухаживать и сдать старшим сестрам.

Пожар в кухне. Болезнь Сони.

В<асилий> Л<ьвович> покупает себе карту Кавказа и Закавказья. Акты. В начале июня серьезн<ая> болезнь А<лександры> И<вановны>. От маленького Левы 6 писем с дороги.

В день рождения Васи, о котором долго нет известий (экспедиция), в день его рождения 20 июня служат дома молебен.

В<асилий> Л<ьвович> так описывает себя в июле: «И я на этих днях был несколько расстроен в деревне, но это не мудрено — лета уже такие! Узнал ли бы ты меня теперь, Вася мой? Я уже весь седой, зубов почти нет, ходить принужден очень тихо от одышки и боли в ногах. Однако, благодаря Бога, после всего того,

653

что я перенес, я еще довольно крепок и никак не собираюсь «в путь дальний: впрочем, на все воля Божия».

В<асилий> Л<ьвович> пишет 12 августа: «Левушка уже в Москве, виделся с Васей и добрыми сестрами: он проведет недели три у них в Яропольце. Он очень им понравился — мальчик остроумный очень и добрый. Его письма с дороги и из Москвы утешали и смешили нас; правда, что после смеха и слез каждый раз довольно. Грустно, невыразимо грустно было расставаться с ним и теперь не можем еще привыкнуть к отсутствию его. Твой отъезд, потом отъезд Вани, теперь Левы, один за другим отнимали у меня несколько лет жизни. Ты не можешь себе представить, до чего я постарел и переменился. Но будьте вы только здоровы, счастливы; будьте благородными честными людьми и добрыми христианами, и я буду благодарить Бога и благословлять святое имя Его».

«Ты верно уже знаешь о победах наших в Венгрии, Слава Богу! Я помолодел, как узнал. Слава матушки России, все растет! Вот и сын мой один уже за нее грудью стоит!»39

Посылка беличьего тулупчика.

«День ото дня я более и более стараюсь удаляться от общества, если бы не для детей, я бы сделался затворником. Жил бы воспоминаниями о вас, одною любовью к вам, дети мои милые! Все, что не вы, и несравненная мать ваша, мне так надоело, так опостылело, что и сказать не могу и мир политический и мир меня окружающий, отвратительны для меня. Все делается, кажется мне, не так, как должно. Это вероятно, действие моих несчастий, моих горестей, а в мире все идет своей чередой. В одном только (кроме семьи) сердце мое еще принимает живейшее участие — в делах армий русских: недавно наши славно поколотили венгерцев и я целый день был весел и счастлив: «L’ amour et le dévouement pour notre chère patrie ne mourrout jamais dons mon cceur; et dans le tien aussi mon Вася; n ’est ce pas?»*

В сентябре Лева поступает во 2-й кл<асс> 1 Моск<овского> кад<етского> корпуса, где уже блистает успехами и талантом к рисованию Ваня.

Золотопромышленная горячка в окр<естностях> Красноярска кончается40. Промышленники разъезжаются. Многие старые знакомые исчезают и жизнь становится все уединеннее. В<асилий> Л<ьвович> пишет: «Мне от этого беды нет; в мои лета, с моим расположением духа, всего лучше сидеть дома, читать, болтать с детьми, курить и ждать со смирением и покорностью к воле Божией

654

конца печальной драмы моей. Но Саше, детям скучненько после отъезда Левушки» и т. д.

Огромную пустоту в жизни В<асилия> Л<ьвовича> оставляет смерть М. Ф. Митькова, сконч<авшегося> 23 окт<ября>41. «Теперь я почти один остался в Красноярске из страждущей братии нашей», — пишет он. С этого времени все помыслы В<асилия> Л<ьвовича>, заметно стареющего, направлены на мечту собрать вокруг себя старших детей, рожденных в России и перевести с Кавказа Васю, которого в целом ряде писем умоляет взять отпуск. В<асилий> Л<ьвович> из писем узнает о встрече в действующ<ем> отряде Васи с Сутгофом42, чему нес<казанно> рад за обоих.

Петруша выходит в отставку, чему родители не сочувствуют.

1850 г. В январе жестокие морозы — 37° R. Заботами А<лександры> И<вановны> дом был с осени ремонтирован, т<ак> ч<то> от холода не страдают, хотя даже лопаются стекла. Ожидают приезда незнакомого сына Петра, обещавшего прибыть к нов<ому> году, но задержавшегося в Москве, где он познакомился с братьями Иваном и Львом. В феврале (около 20) приезжает Петруша. Говоря словами В<асилия> Л<ьвовича>, «невозможно выразить все то, что мы чувствовали, обняв его, это не выражается никаким языком». И действительно, трудно себе представить, что должны были испытать такие нежные родители при свидании с сыном, брошенным 25 лет назад в пеленках43.

Тут же из письма 9 дек<абря> Сутгофа, В<асилий> Л<ьвович> узнает подробности об экспед<иции>, в которой принимал участие Вася, об его храбрости и о том, что он был на волосок от смерти. Спас его приклад винтовки от пули, которая попала бы в живот. Обо всем этом Вася из скромности и, щадя родителей, умолчал.

В<асилий> Л<ьвович> сообщил Васе, что хлопочет о его переводе с Кавказа. Ответ на это сына не сохранился, но можно догадаться о его содержании по след<ующим> строкам отца: «Я отец, я стар и люблю тебя без памяти, душа моя, сын мой бесценный. Когда сам служил, я не боялся; теперь, признаюсь, сердце содрогается, когда вспомню, где ты, а бедная твоя добрая мать, о ней говорить н чего. Ее сердцу нет покоя. Ты же рассуждаешь благородно, умно и как истинный воин, — что ж, оставайся на Кавказе и да благословит тебя Бог, как мы с маменькой тебя благословляем и продолжай вести себя так, как вел по сю пору»44.

Чтобы задержать Петра в Сибири, В<асилий> Л<ьвович> хочет его пристроить адъютантом при ген<ерал>-губ<ернаторе>. В<асилий> Л<ьвович> очень беспокоится за Васю, справедливо находя, что жизнь в глуши, далеко от

655

образованного мира без книг, без вестей о том, что делается в просвещенных странах, ведет к закоснению и огрубению, и делает человека односторонним. От жизни в маленьком укреплении, в постоянном одиночестве «можно сделаться таким же варваром, как ваши горцы». Не одобряет он также мысли Васи перейти в казаки. «Я рад, что ты подписался на два русс<ких> журнала, но желал бы, чтобы ты и по-французски читал и не забывал этого языка. Желал бы, чтобы ты читал книги серьезные, не все переводы Байрона и Шиллера.

Они великие поэты, но с ними не далеко уйдешь в жизни».

Медленность писем с Кавказа в Сибирь 70—80 дней.

13 мая умирает г-жа Казимирская, жена лучшего друга В<асилия> Л<ьвовича> и Як<ов> Дм<итриевич> Каз<имирский> решается переехать в Россию, что ужасно огорчает его. «Еще одним другом меньше для меня, и каким другом!» — восклицает В<асилий> Л<ьвович>.

20 июля совершеннолетие Васи. День этот проходит в драгоценных воспоминаниях и молитве.

Болезни Алеши и А<лександры> И<вановны>, Вера тоже прихворнула. Приезд овдовевшего Казимирского, долгие беседы. Каз<имирский> оставляет свою дочь у Давыд<овых> с тем, чтобы заехать за ней и навсегда покинуть Сибирь.

В сентябре в Красноярске было несколько танцевальных вечеров, на кот<орые> А<лександра> И<вановна> вывозила Сашу (плясобесие), но последняя не охотница была до выездов и предпочитала проводить время одна в беседах с отцом и братом Петром.

Иван и Лев прекрасно учатся в Москве, часто пишут. Иван в старшем классе 1-й ученик и фельдфебель. Ожидается назначение Петра к г<енерал>-г<убернатору>.

В октябре приезжая труппа дает представления. В<асилий> Л<ьвович> посещает один спектакль и находит довольно сносным. Вечера проходят в чтении вслух и разговорах, большею частию, в семейном кругу. Добродушный Петр В<асильевич> много возится с детьми, чем радует родителей и детей.

Ранняя зима. 2 ноября 26 мороза.

1851 г. В начале года три бала (на кот<орые> едут Саша и А<лександра> И<вановна> и детский кост<юмированный> вечер, на кот<орый> везут Соню и Веру.

Приезжает Лопатин45 и вытаскивает В<асилия> Л<ьвовича> к себе обедать, по его примеру тоже делает Лев Гр<игорьевич> Родиков, и<сполняющий> д<олжность> губернатора. На оба эти обеда В<асилий> Л<ьвович> едет нехотя, с Петром и скорее, ради него, предпочитая сидеть дома.

656

Письмо из (авт. пропуск) в Баргуль 48 дней. С Кавказа в Красноярск от 70—80 дней.

Огорчение: из Петербурга не последовало согласие на адъютантство Петра при ген<ерал>-губ<ернаторе>.

Лопатин поселяется в Красноярске до сентября, что очень радует В<асилия> Л<ьвовича>.

В марте В<асилий> Л<ьвович> сильно простудился, пролежал в постели и на три недели совершенно потерял голос. «Правда, петь мне не нужно, но говорить надобно. Теперь голос возвращается. Я начинаю издавать звуки, хоть не совсем такие, как Виардо Гарсия46, однако меня можно слышать за несколько шагов».

Петра посылают проехаться в Иркутске познакомиться с Труб<ецкими>47 и Волконскими, поездка продолжается 3 недели. В начале апреля он возвращается.

В<асилий> Л<ьвович> более 3-х месяцев не выходит. Но и поправившись, избегает у кого-нибудь бывать. «Спасибо старика навещают, но и то мне в тягость, если остаются хоть немного поздно, т. е. до 11 ч. Дома мне не скучно: милые добрые дети, большие и маленькие, и несравненная маменька ваша, утешают меня».

В июне В<асилий> Л<ьвович> несколько раз ездит в с. Дрокино к М. М. Спиридову.

Петр делает экскурсии за Енисей.

Прогостила несколько дней племянница М. Н. Волконская с сыном Михаилом. Заезжала Е. С. Молчанова по дороге из Петерб<урга> с мужем, ей 17 лет, беременна. Давыдовы их не видели 12 лет48.

В первых числах июля тяжело заболел баловень семьи Алеша. «Сердце мое растерзано, вот 14 дней мы не раздевались, не ложились». 20-го, в памятный день рождения Васи у «Ангела» Алеши кризис, и он начинает поправляться.

Поездка Петра в Иркутск была чревата последствиями. Вскоре он был помолвлен и женился на Е. С. Трубецкой49.

Николай оконч<ательно> пос<еляется> в Каменке и выходит в отставку.

Сборы Кати и Лизы в Сибирь50.

1852 г. «Я уже не тот, что был при тебе. Я стар, у меня все слабеет, кроме безудержной любви к тебе, ко всем вам, деткам моим».

Свадьба Петра.

24 января приезжают в Красноярск Катя и Лиза.

В марте отъезд Петра с женой в Петербург.

Мечты об отпуске Васи и его приезда к пасхе. Он не приезжает. Горе. Утешение вносит письмо кн. Воронцовой, сообщенное гр. С. А. Бобринской51.

657

В<асилий> Л<ьвович> пишет: «Кн<ягиня> говорит, что ты здоров, хвалит тебя несказанно, говорит про твою храбрость, благородные чувства и поведение; говорит, что ты примерно отличился в последнем важном деле, и что представлен к награждению». Вскоре бедный отец имел радость прочесть в «Инвалиде» об отличии Васи и об объявленном ему монаршем благоволении.

28 марта В<асилию> Л<ьвовичу> минуло 60 лет. Он усиленно зовет Васю приехать и старается устроить ему совместное путешествие с Николаем, который также из Каменки собирается в Сибирь.

Ваня кончает курс в корпусе и назначен к выпуску в гвардию, тревожат родителей известия о слабом его здоровье. Лев здоров и весел, учится хорошо, любит театр и танцы. Ваня нелюдим и предпочитает серьезные занятия. Миша женат, живет в Таганроге. В<асилий> Л<ьвович> в письмах к сыновьям старается в сентябре соединить всех в Каменке, где живут Петр и Николай, Михаил должен приехать из Таганрога, Вася с Кавказа и Ваня из Москвы. Он предпочел выйти в армию поручиком с прикомандированием к Главному штабу и состоять при ген<ерале> Лидерсе в Одессе52. Затем решено было, что Ник<олай> и Вася поедут вместе в Сибирь. Однако, этот братский съезд не состоялся, и Василий, минуя Каменку, проехал прямо в Москву.

В июне В<асилий> Л<ьвович> был настолько здоров, что со старшими дочерьми отправился в «экскурсию» за Енисей, где провели целый день.

Рождение первого внука Василия Петровича.

1854 г. Смерть Екатер<ины> Ивановны Трубецкой53.

1855 г. Вася болеет ревматизмом и кавказск<ой> лихорадкой. Сохранилось полное заботы письмо В<асилия> Л<ьвовича> от 20 июля — священного дня рождения сиб<ирского> первенца.

Лев производится в офицеры в Л<ейб>-гв<ардии> Семеновский полк54.

Беспокойство о Мише во время бомбардировки Таганрога55.

Отъезд Кати с мужем и ребенком в июне (реб<енок> род<ился>в нач<але> февр<аля>) в Каменку через Москву56.

В<асилий> Л<ьвович> с жадностью читает известия о героях Севастополя и усердно за них молится.

Зрение начинает слабеть у В<асилия> Л<ьвовича>. Письмо к детям он диктует «своему секретарю Сашеньке». В письме от 23 мая терпеливый и покорный старик не выдерживает и говорит: «Мрачна моя старость во всех отношениях, и дни и ночи мои не завидны». Через пять месяцев 25 октября не стало В<асилия> Л<ьвовича>57.

658

12



ПРИМЕЧАНИЯ:

1 В 1792 г. на территорию Польши были введены русские войска. За участие в сражении при деревне Городище, в котором был разбит польский отряд под начальством И. Понятовского, полковник Н. Н. Раевский получил свою первую боевую награду — орден Святого Георгия 4-й степени (28 июня 1792 г.) В письме от 9 июня 1792 г. Н. Н. Раевский писал А. Н. Самойлову: «Третьего дня мы были в деле, которое славно по опасности, в которой мы находились и, конечно, мы Богу обязаны нашим спасением: их было в шестеро нас больше». // Архив Раевских. Т. I. С. 7.

2 Чеченский Александр Николаевич, крестник А. Н. Самойлова. По словам Д. В. Давыдова, он был «вывезен младенцем из Чечни, возмужал в России, и обращал на себя внимание своею необычною храбростью, редкою предприимчивостью и сметливостью в важных случаях». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 47. Он командовал 1-м Бугским казачьим полком и был сподвижником лихих партизанских действий Д. В. Давыдова в 1812 и 1813 гг. В декабре 1812 г. за отличие получил орден Георгия 4-й ст., в марте 1814 г. был произведен в полковники; с 1822 г. — генерал-майор.

3 Н. Н. Раевский писал А. Н. Самойлову из Каменки в 1806 г.: «Господин Гаевский согласен принять смотрение над матушкиным хозяйством». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 48.

4 На Тильзитском свидании 1807 г. судьба Финляндии была решена. Франция предоставляла России возможность отобрать у Швеции Финляндию. Поводом к шведско-русской войне 1808—1809 гг. послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792—1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 г. русские войска перешли шведско-русскую границу. 17 сентября 1809 г. был заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть так называемой Вестерботнии.

5 В письме от 29 ноября 1810 г. Н. Н. Раевский писал А. Н. Самойлову: «Брат мой Петр добр, но любит чечениться, вот его слабость, и проступки его не происходят от сердца, но от головы». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 116.

6 Письмо Н. Н. Раевского А. Н. Самойлову от 28 июня 1812 г., в котором он пишет о том, что начались боевые действия с французской армией. Но конкретно на этой странице не упоминается о сыновьях Е. Н. Давыдовой. // Архив Раевских. Ук. соч. С. 152

7 А. Н. Самойлов писал Н. Н. Раевскому: «Страшное для нас приближается обстоятельство, — другое Бородинское дело, то есть, контракты; дай Боже, чтобы они сошли с рук нам обоим». // Архив Раевских. Ук. соч. С 180

8 В письме, датированном ноябрем 1813 г., А. Н. Самойлов писал Н. Н. Раевскому: «Как я рад, мой друг, что Василий Львович освобожден из плену, и что сестра Катерина Николаевна не прежде узнала о плене его, как уже после освобождения: это жизнь ее спасло». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 205.

9 Мария Павловна, великая княгиня (1786—1859), великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская. В письме к А. Н. Самойлову от 21 июня 1813 г. Н. Н. Раевский писал: «Брат Александр видел великую княгиню Марью Павловну в Теплице, которая, узнав, что он брат мне, публично поручила ему уверить меня в ее расположении и уважении, что она знает мою службу, как и цену, которую мне ставит государь, все это лестно, приятно, но по сие время бесполезно!» // Архив Раевских. Ук. соч. С. 193—194

10 В письме от 29 декабря 1817 г. Н. Н. Раевский писал князю П. М. Волконскому: «Родной брат мой, считающийся по армии генерал-майор, Петр Львович Давыдов, имеет несчастие быть уже не один год отдален от отечества и теперь находится в Риме». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 218.

11 Давыдов Михаил Васильевич (1820—1886), первенец В. Л. Давыдова. Обучался в пансионе, затем в кадетском корпусе; в 1838—1839 гг. младший офицер в пехотном Брестском полку, служил на Кавказе.

12 В 1815—1819 гг. Д. В. Давыдов был близок к членам тайного общества на юге, но со многими идеями социального переустройства общества,

659

предложенного членами тайного общества, не был согласен. В 1819 г. он писал П. Д. Киселеву: «Мне жалок Орлов с его заблуждением, вредным ему и бесполезным обществу; я ему говорил и говорю, что он болтовнёю своею воздвигает только преграды в службе своей, которою он мог бы быть истинно полезным отечеству. Как он ни дюж, а ни ему, ни бешеному Мамонову не стряхнуть абсолютизма в России». // М. О. Гершензон. История молодой России. М. 1908. С. 7.

13 Письмо Н. Н. Раевского-младшего к отцу и к В. Л. Давыдову от декабря 1821 г. с извинениями, что давно не писал, объясняя это тем, что он занят переводом книги по французской кавалерии. // Архив Раевских. Ук. соч. С. 528—529

14 Бурцов Иван Григорьевич (1795—1829), полковник, командир Украинского пехотного полка, участник Отечественной войны и заграничных походов, член Союза спасения; Комаров Николай Иванович (1796—1853) подполковник квартирмейстерской части при Главной квартире 2-й армии; член Союза благоденствия; Пестель Павел Иванович (1793—1826), полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник наполеоновских войн; организатор и глава Южного общества, автор «Русской правды»; Юшневский Алексей Петрович (1786—1844), генерал-интендант 2-й армии, член Тульчинской управы Союза благоденствия и Южного общества; Волконский Сергей Григорьевич (1788—1865), князь, герой Отечественной войны и заграничных походов, генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии. Возглавлял вместе с В. Л. Давыдовым Каменскую управу Южного общества; активный участник киевских съездов «на контрактах»; осуществлял связь между Северным и Южным обществами; Аврамов Иван Борисович (1802—1840), подпоручик квартирмейстерской части; член Южного общества; Вольф Фердинанд Богданович (1796—1854), коллежский асессор, штаб-лекарь, доктор при полевом генерал-штаб-докторе 2-й армии, член Южного общества; Ивашев Василий Петрович (1797—1840), ротмистр л-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. П. Х. Витгенштейна, член южного общества; Крюков 1-й Александр Александрович (1793—1866), поручик л-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. П. Х. Витгенштейна, член Южного общества; Барятинский Александр Петрович (1799—1844), штабс-ротмистр, адъютант главнокомандующего 2-й армией, член Южного общества, председатель Тульчинской управы; Басаргин Николай Васильевич (1800—1861), поручик, старший адъютант Главного штаба 2-й армии, член Южного общества; Крюков 2-й Николай Александрович (1800—1854), поручик квартирмейстерской части, член Южного общества.

15 Давыдова Екатерина Васильевна (1822—1904), дочь В. Л. Давыдова; 28 июня 1854 г. вышла замуж за Владимира Михайловича Переслени (1824—1874), сотника Енисейского конного казачьего полка.

16 Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795—1826), подполковник Черниговского пехотного полка; один из основателей Союза спасения, член Южного общества, глава Васильковской управы.

17 Лихарев Владимир Николаевич (1803—1840) подпоручик квартирмейстерской части; член Южного общества. Женат с 1825 г. на Екатерине Андреевне Бороздиной, племяннице В. Л. Давыдова. Не последовала за мужем в Сибирь; в 1836 г. вышла в Крыму замуж за Льва Шостака.

18 Давыдова Елизавета Васильевна (1823—1902), дочь В. Л. Давыдова

19 Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801—1826), подпоручик Полтавского пехотного полка; член Южного общества, вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом возглавлял Васильковскую управу.

20 Полиньяк Ираклий (Огюст-Габриэль-Эраклиус) Ираклиевич, граф (1788—?), отставной полковник, француз-эмигрант на русской службе, член Южного общества с 1824 г. В том же году уехал во Францию; Ентальцев Андрей Васильевич (1788—1845), подполковник, командир 27 конно-артиллерийской роты, член Южного общества; Фохт Иван Федорович (1794—1842), штабс-капитан Азовского пехотного полка, член Южного общества; Бошняк Александр Карлович (1786—1831), отставной коллежский советник, литератор, ботаник. Чиновник при начальнике Южных военных поселений

660

И. О. Витте, по заданию которого вошел в доверие к В. Н. Лихареву и В. Л. Давыдову, сообщал Витту о планах тайного общества; Витт Иван Осипович, граф (1781—1840), участник наполеоновских войн, генерал-лейтенант, начальник военных поселений в Новороссии, организатор тайного сыска за декабристами на юге.

21 У В. Л. был не сам экземпляр «Русской правды», а лишь выдержки из нее, переведенные и написанные рукой С. И. Муравьева-Апостола.

22 Муравьев Никита Михайлович (1795—1843), глава Северного общества, автор «Конституции», программного документа Северного общества.

23 Давыдов Петр Васильевич (1825—1912), сын В. Л. Давыдова; воспитывался в семье П. Л. Давыдова. 3 апр. 1837 г. поступил в 1 Московский корпус, откуда был переведен в школу прапорщиков в 1843 г. 1 ноября 1845 г. произведен в унтер-офицеры. Служил в кавалерийском полку; с 1852 г. женат на Е. С. Трубецкой, дочери декабриста С. П. Трубецкого.

24 Ридигер Федор Васильевич (1783—1856), генерал от кавалерии, участник 1812—14 гг.; участник Венгерского похода 1849 г.

25 Давыдов Николай Васильевич (1826—1909), окончил 1 Московский кадетский корпус. 1 сент. 1843 г. произведен в подпрапорщики, 1 ноября 1845 г. в унтер-офицеры. В письме от 20 сентября, присланном из крепости, В. Л. Давыдов писал: «Душа моя, друг бесценный! Что я узнал от брата? То, что бы меня радовало, осчастливило прежде, теперь убивает — скоро шестой малютка умножит горестное семейство наше; но Бог тебя не оставит, он призрит всех нас несчастных; будь тверда, ангел мой, и береги себя для меня и для детей». // Из семейной переписки Давыдовых 1826—1852 годов. Сноски и перевод с французского языка М. О. Гершензона. ОР. РГБ. Ф. 476, 3, 40. л. 3

26 Указом от 30 сентября 1826 г. было запрещено ссыльнокаторжным брать с собой детей. А. Е. Розен писал в воспоминаниях: «В том же году (1828) приехала в Читу Александра Ивановна Давыдова, супруга Василия Львовича, которая оставила большое семейство, почему ей надобно было устроить детей и поместить их у родных до отъезда в Сибирь. Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение отличали ее постоянно». // А. Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. С. 238—239. В Каменке на попечении няни А. Г. Тепловой было оставлено четверо младших детей Давыдовых. В результате ходатайства, поданного в сентябре 1826 г. братьями В. Л. Давыдова Н. Н. Раевским, А. Л. и П. Л. Давыдовыми первые четверо детей, рожденные до брака родителей, в феврале 1828 г. по высочайшему повелению были узаконены и получили фамилию Давыдовых. Из детей, оставленных в Европейской России, Михаил был отправлен в Одессу, Мария в Москву к двоюродным сестрам В. Л. Давыдова, остальные воспитывались в Каменке у дяди П. Л. Давыдова. В 1832 г. Катя и Лиза были взяты по просьбе А. Г. Муравьевой на воспитание С. Г. Чернышевой-Кругликовой и находились в ее семье до самой ее смерти в 1847 г. В 1852 г. они обе приехали к родителям в Красноярск; в 1850 г. туда приехал сын Петр. После смерти В. Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856 г., возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту 26 августа 1856 г. все дети Давыдовых были восстановлены в правах дворянства и всем возвращена фамилия отца.

27 Отъезд декабристов из Нерчинского рудника в Читу состоялся 15 сентября 1827 г. 29 сентября партия прибыла в Читу. А. Е. Розен писал: «Из первых отправили 13 июля восемь товарищей в Нерчинские рудники: Оболенского, Трубецкого, Волконского, Давыдова, Якубовича, А. З. Муравьева и двух братьев Борисовых. <...>К осени 1827 года был достроен обширный острог с пятью отделениями. В сентябре прибыли восемь наших товарищей из Нерчинска». // А. Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 228.

28 Трубецкая (урожд. Лаваль) Екатерина Ивановна (1800—1854), жена С. П. Трубецкого, первая из женщин последовала за мужем в Сибирь

661

Анненкова (урожд. Гебль) Полина Егоровна (1800—1876), обвенчалась с И. А. Анненковым в Чите в 1828 г.

29 Давыдова Александра Васильевна (1831—1918), дочь В. Л. Давыдова. В подготовительных заметках «Дети В. Л. Давыдова» М. О. Гершензон записал об Александре: «Родилась в Сибири, не замужем, чудная личность». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 39. Л. 1.

30 Давыдов Василий Васильевич (1829—1873), сын В. Л. Давыдова, домашнее прозвище Вака.

31 Екатерина Васильевна выехала из Сибири с мужем и дочерью в 1855 г. Впоследствии жила в Крыму, Каменке, Москве; Елизавета Васильевна выехала с семьей из Сибири в 1856 г. В своем дневнике она записала: «Ах, Боже, почему ты не дал мне родиться в Сибири, чтобы я всегда была с ними, чтобы видеть, слышать их, принимать их ласки, утешать их, помогать в несчастии». В. Л. Давыдов. Сочинения, письма. Иркутск. 2004. С. 425; Петр Васильевич воспитывался в семье П. Л. Давыдова; Николай Васильевич после выхода в отставку поселился в Каменке, которую привел в хорошее состояние, что дало возможность содержать семью. В. Л. Давыдов писал об этом дочерям в письме из Красноярска 18 мая 1851 г.: «Несмотря на все трудности, Николай добьется того, чтобы наши дела были улажены. Мы не станем богатыми, но мы хоть не будем жить из последних возможностей, гоняться за всяким рублем или куском хлеба, пока мы до этого не дошли, но ищем уже возможность съесть котлету или кусок бифштекса». (Там же С. 374.) В подготовительных заметках «Дети В. Л. Давыдова» М. О. Гершензон записал о Николае: «Мать была беременна им, когда отца арестовали; она осталась в России рожать, и уехала к мужу в Сибирь, оставив мальчика у дяди Орлова-Давыдова, который и воспитал его. Он никогда не видел отца. Николай, холостой, от разных крестьянок имел трех дочерей. Очень замечательный человек, сильной воли, большого ума, огромной образованности. 40 лет прожил в Каменке безвыездно». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 39. Л. 1.

Трудно было влиять на детей, находясь так далеко от них. Похоже, Василий Львович узнал из писем брата Петра Львовича о карточных пристрастиях сына Михаила. В письме к дочери Марии В. Л. Давыдов писал: «Мучительно меня беспокоит твой брат Миша. Он, бедный мальчик, очевидно, не понимает, что он сам должен проложить себе дорогу в жизни. <... > Напиши нам, милая Маша, нет ли у него каких-либо порочных наклонностей и неустанно тверди ему о его обязанностях. <... >Особенно он должен остерегаться карточной игры, как чумы. Как отец, как его лучший друг, я запрещаю ему и заклинаю его когда-либо дотрагиваться до карт». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. Л. 180. Мария Васильевна (1819—1845) с 1840 г. замужем за Робертом Карловичем Фелейзеном (1807—?), служил с 1824 г. в 3-м отделении канцелярии Министерства финансов, с 1837 г. контролер по заграничной части. В 1842 г. вместе с мужем выехала в прусский город Мемель (сейчас Клайпеда), куда Р. Ф. Фелейзен был назначен консулом. Бегичева (урожд. Давыдова) Александра Васильевна, родная сестра Д. В. Давыдова, жена писателя Дмитрия Никитича Бегичева (1786—1855). Имела имение в Орловской губернии. Д. В. Давыдов имел в той же губернии имение в с. Бородине.

32 Из Читы в Петровский завод декабристы отправились двумя партиями. Во второй были осужденные по 1 разряду. «Переход из Читы в Петровский завод продолжался 46 дней, с 7 августа по 23 сентября 1830 г. Во время перехода срстоялось 15 дневок»; Розен Андрей Евгеньевич (1799—1884), поручик л-гв. Финляндского полка. Членом тайного общества не был, но присутствовал на совещаниях членов Северного общества. Участник восстания 14 декабря 1825 г. Осужден по V разряду. Отбывал каторгу в Чите и Петровском заводе, на поселении жил в Кургане. После амнистии жил в Харьковской губернии. А. Е. Розен вспоминал: «27 августа наш отряд имел дневку в Онинском бору, небольшой деревне, где мы помещены были в юртах». Розен Анна Васильевна, урожденная Малиновская (1797—1882), дочь первого директора Царскосельского лицея; последовала

662

за мужем в Сибирь; разрешение получила 23 августа 1829 г. и 27 августа 1830 г. присоединилась к мужу в Ононском бору близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод. А. Е. Розен вспоминал: «Я хотел угостить жену артельною кашею, но Давыдов предупредил меня и из своей смоленской крупы на бульоне сварил для нее такую кашицу, какой лучший повар вкуснее не сварит». // А. Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 249, 250, 440.

33 Сын Василий в 1843 г. был принят в Московский кадетский корпус. 28 мая 1843 г. Е. П. Оболенский писал В. Л. Давыдову: «Получил ваше письмо, полное глубокой грусти по поводу отъезда вашего сибирского первенца. Теперь горькая чаша уже осушена, Василий уже вероятно в пути, а может быть, даже в Москве. <...> Ввиду этого я в первый же почтовый день написал моей сестре Наташе и просил ее осведомляться о юном сибирском кадете и даже брать его к себе по праздникам. <>В письмах моих к Наташе я буду, время от времени, беседовать с Васинькой и буду давать ему темы для писем. Общество, которое он найдет у моих сестер, будет ему приятно». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. С. 35

Александра (1831—1918); Иван (1834—1918) в 1846 г. был принят в 1-й Московский кадетский корпус под фамилией Васильев. Лев (1837—1896) в 1849 г. был зачислен в малолетнее отделение 1 Московского кадетского корпуса, откуда в 1855 г. в возрасте 17-ти лет и в чине прапорщика вышел в л-гв. Семеновский полк; впоследствии вернулся в Каменку, перешедшую в наследование его старшим братьям Петру и Николаю, несколько лет управлял имением, сумев превратить его в доходное хозяйство. В 1860 г. женился на сестре П. И. Чайковского Александре Ильиничне (1841—1891), позже приобрел с. Вербовку, недалеко от Каменки; Софья (1840—?) в замужестве Сталь; Вера (1843—1925) замужем за адмиралом Бутаковым (1820—1882); Алексей (1847—1903), единственный из сыновей Давыдовых, не отданный в кадетский корпус после принятия декабристом предложения правительства о помещении сыновей в казенные заведения. В 1862 г. поступил в Лицей, впоследствии, член Киевской судебной палаты.

34 П. Л. Давыдов вторично женился на Лихаревой Варваре Николаевне (1802—1876), сестре декабриста, их сыновья: Лев Петрович (1833—1885) и Александр Петрович (1838—1884)

35 Из письма В. Л. Давыдова дочерям из Красноярска 16 июня 1848 г.: «Быстрое продвижение по службе и назначение на Кавказ нашего бедного Васи — новая жестокая боль для нас. Он так молод, с незаконченным образованием, без житейского опыта, со слабым здоровьем, без протекции, без наставника, он будет брошен в такое общество и в такой климат, что нам страшно за него». У В. Л. Давыдова были серьезные опасения за судьбу сына. Офицеры и рядовые линейньгх батальонов на Кавказе находились в самых горячих точках и по числу потерь за пехотными и егерскими полками, казачьими частями занимали третье место // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 275

36 Ко времени приезда Давыдовых на поселение в Красноярск там уже находились П. С. и Н. С. Бобрищевы-Пушкины, М. М. Спиридов, М. Ф. Митьков. Митьков Михаил Фотиевич (1791—1849), полковник л-гв. Финляндского полка, участник Отечественной войны 1812 г. Член Северного общества. Был осужден по 2-му разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. С 1836 г. на поселении в Красноярске. Скончался 23 окт. 1849 г. от чахотки. Спиридов Михаил Матвеевич (1796—1854), майор Пензенского пехотного полка, участник Отечественной войны 1812 г. Член Общества соединенных славян. Осужден по 1-му разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. С 1839 г. на поселении в Красноярске. После его смерти Давыдов писал И. И. Пущину: «С разбитым сердцем берусь я за перо, чтобы вам написать, мой дорогой Иван Иванович. Три дня тому назад я имел несчастье потерять настоящего друга, которого вся моя семья всем сердцем любила и умела ценить так же, как я». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 395. Казимирский Яков Дмитриевич (ок.1804—1860), жандармский офицер, в 1837—1839 гг. плац-майор

663

в Чите, комендант в Петровском заводе, где сдружился со многими декабристами; в 1843—46 гг. на службе в Енисейской губернии по золотым приискам; в 1852 г.в чине генералмайора назначен начальником VIII Сибирского жандармского округа с центром в Омске. Сохранял дружеские отношения с декабристами, со многими переписывался; его жена Александра Семеновна Казимирская (1809—1850). В письме от 29 ноября 1847 г. В. Л. Давыдов ему писал: «Поминутно вспоминаем мы Ваше пребывание здесь и, признаюсь без стыда, частенько слезы навертываются на глаза мои: где мне найти такого друга, как Вы? Что Вы с нами сделали? Зачем приезжали? Зачем полюбили нас? Неужели тем и кончится дружба наша, и никогда не увижу я Вас, и не удастся более пожить с Вами? Эта мысль наводит на меня такую грусть, что пересказать Вам не могу». // Сибирские письма декабристов 1838—1850. Красноярск. 1987. С. 97.

37 18 февраля 1842 г. Николай I по докладу А. Х. Бенкендорфа разрешил детей декабристов С. Г. Волконского, С. П. Трубецкого, Н. М. Муравьева и В. Л. Давыдова принять в правительственные учебные заведения с тем, чтобы они не носили фамилий своих отцов, но именовались по отчеству, т. е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми. Все с возмущением отказались, кроме Давыдовых, которые воспользовались этим правом. Как доносил генерал-губернатор Восточной Сибири В. Я. Руперт от 11 мая 1842 г., «один только Давыдов умел понять и вполне почувствовать всю благость снисхождения и милосердия». Сыновья Давыдовых Василий в 1843 г., позднее Иван и Лев были определены в Московский кадетский корпус под фамилией Васильевых и лишь после амнистии 1856 г. получили фамилию отца.

38 Базилевская (урожд. Руперт) Ольга Вильгельмовна (1829—?), с 1845 г. жена золотопромышленника В. Ф. Базилевского. После смерти мужа жила в Москве, где поддерживала связи с А. И. Давыдовой и ее детьми. В. Л. Давыдов в письме от 10 мая 1849 г. писал дочерям об отъезде с ней сына Левы: «Г-жа Базилевская согласна взять на себя обязанности гувернантки и бонны вашего брата, она намерена расспросить вашу матушку о привычках и вкусах вашего брата, так что мы можем быть спокойны за предстоящее путешествие, но как перенесу я эту боль, это новое расставание!» // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 306

39 Венгерский поход 1849 г. В результате победных действий русской армии Австрии были возвращены области Венгрия и Трансильвания.

40 Первые золотые россыпи в Енисейской губернии были открыты в 1832 г. в Ачинском округе. В 1835 г. частные лица получили разрешение искать золото на обширных площадях всей Восточной Сибири, кроме Забайкалья. В начале 1840 г. почти все речки северной системы Енисейского округа были открыты и заявлены. Появились богатые золотопромышленные фирмы Зотова, Голубкова, Малевинского, Рязановых, Базилевских, Асташева, Горохова и др. М. Ф. Митьков писал брату: «Золотые прииски много изменили здешний быт. Тому лет пять назад в Красноярске не только не было ни единого богатого человека, но даже с умеренным состоянием, а теперь несколько миллионеров, которые имеют по несколько сот тысяч, до миллиона и более годового дохода, и все люди сами по себе большею частью ничего не значащие, грубые, без всякого образования, сорят деньгами, пьют шампанское, как воду — и в этом вся роскошь, удобностей жизни не знают; а для блага общего до сих пор не сделано ничего: больница, богадельня, дом умалишенных — все в самом жалком состоянии». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 424

41 В. Л. Давыдов писал о смерти М. Ф. Митькова 31 октября 1839 г. «Невозможно было видеть его, не испытывая боль и не восхищаясь его глубоким христианским смирением и несравнимой ни с чем твердостью духа. Бог положил конец его долгим страданиям и зачтет ему на небесах все, что он выстрадал в этом мире; но эта такая утешительная мысль не может полностью смягчить скорбь товарища по несчастью, который был ему столь предан и который любил его как брата». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 315.

42 Сутгоф Александр Николаевич (1801—1872), поручик л.-гв. Гренадерского полка; член Северного общества, участник восстания на Сенатской

664

площади. Осужден по II разряду, прошел через Читу и Петровский завод. На поселении с 1839 г. в Иркутской губернии. По ходатайству матери был определен рядовым в Кавказский отдельный корпус в 1848 г., назначен в егерский кн. Воронцова полк; переведен в Кубанский егерский полк в 1849 г., унтер-офицер со старшинством с 1850 г.

43 Давыдов писал 26 января 1850 г. дочерям: «...Петр не приезжает — нет писем из Москвы! Что с нашим дорогим сыном? От этого можно лишиться рассудка...». Наконец, долгожданный сын приехал. В. Л. Давыдов пишет своим дочерям в письме от 28 марта 1850 г. : «Петруша среди нас, как будто никогда не покидал нас: он сразу же вошел в обычаи семьи. <... > Если было бы возможно мне увидеть вас всех одновременно, это было бы счастье, которое трудно пережить, это был бы рай!» В этом же письме приписка Петра: «Теперь, когда вы знаете, что я в Красноярске, я воображаю, как вы, должно быть, завидуете. Все, что вы себе воображаете, все это слабо, чтобы вполне оценить наших несравненных родителей, надобно жить с ними и видеть беспрестанно. Я чувствую, что с тех пор — я в семействе, я делаюсь лучше, чувства мои возвышаются, и я не перестаю благодарить Бога». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 329, 333—334.

44 В письме дочерям от 14 апреля 1850 г. В. Л. Давыдов писал: «Вася пишет нам то же самое, что и вам, о своем желании продолжить службу на Кавказе и умоляет нас разрешить ему это. Он рассуждает как уже взрослый, мужественный человек: ваш брат — настоящий солдат, славный русский. Я не стал ему возражать, я был очень горд чувствами, которые его воодушевляют; но я отец, и признаюсь, по моим жилам прошла дрожь, когда я ему ответил: пусть будет по-твоему». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 336.

45 Лопатин Александр Николаевич (1810—?), губернский секретарь, доверенное лицо на золотых приисках

46 Виардо Гарсия Мишель Полина (1821—1910) певица (меццо-сопрано), вокальный педагог и композитор

47 Трубецкой Сергей Петрович (1790—1860), полковник, участник Отечественной войны 1812 г., один из руководителей Северного общества. С семьей находился на поселении в с. Оек, Иркутской губернии.

48 Волконский Михаил Сергеевич (1832—1909), князь, позднее товарищ министра просвещения. Привез указ об амнистии декабристам в 1856 г. Давыдов написал в письме от 22 июня 1851 г. дочерям: «К нам из Иркутска приехала наша племянница Волконская на встречу своей дочери. Нелинька уже здесь со своим мужем, и все они целый день у нас, как и следовало ожидать, обедают и ужинают за нашим семейным столом. Мы в восторге; встреча с такими близкими родственниками, после стольких лет разлуки, в ссылке — большое событие в жизни ссыльного, и все мы очень довольны». Стр. 377. Молчанова (урожд. Волконская) Елена Сергеевна (1835—1916), во втором браке с 1860 г. за Кочубеем Николаем Аркадьевичем, в третьем за Рахмановым. В 1850 г. 15-летняя Е. С. Волконская обвенчалась с чиновником Гл. Управления Вост. Сибири Дм. Вас. Молчановым (?—1857)

49 Свадьба П. В. Давыдова и Е. С. Трубецкой состоялась 19 января 1852 г. Незадолго до свадьбы сына В. Л. Давыдов писал дочерям 8 ноября 1851 г.: «Мои дорогие ангелы — у меня великая, добрая и счастливая новость для вас. Наш дорогой, наш славный Петруша женится! Он сделал самый удачный выбор: его невеста добра, мила, очень хорошо воспитана, ее зовут, как тебя, моя Лиза, и обещает быть достойной своих золовок. Это дочь наших добрых и старых друзей Трубецких». // В. Л. Давыдов. Сочинения. Письма. Иркутск. 2004. С. 391. 19 января 1852 г. Е. И. Трубецкая писала Давыдовым: «Наши дорогие дети завтра уезжают к вам, добрые и милые друзья. Вверяю вашей нежности мою добрую Лизу; знаю, сколько добра и любви она найдет в вашей семье, знаю, что вы будете судить ее снисходительно, и что на этот счет я могу быть спокойна. Эта разлука стоит мне дорого; я менее сильна и менее спокойна, нежели надеялась и должна была быть. И все же я глубоко чувствую, как мы должны быть благодарны Богу за ниспосланное нам счастье. Когда вспомню, что Лиза вступает в вашу семью, мои добрые и дорогие друзья, когда вижу

665

любовь Пети к ней и ее нежность к нему; когда подумаю о том, какую гарантию дает нам характер Пети, его убеждения, его благородное и любящее сердце, — моя благодарность Богу так велика, что на несколько минут я забываю всю боль разлуки и совершенно счастлива». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. С. 73. Гершензон М. О. Из семейной переписки Давыдовых. 1826—1852» Списки и перевод с французского языка М. О. Гершензона. 1920-е гг.)

50 Родители очень ждали приезда своих дочерей. В. Л. Давыдов писал им в письме от 13 авг. 1851 г.: «Подтверждение той счастливой вести, которую вы нам совсем недавно сообщили, о вашем твердом решении ехать к нам вскружило нам всем голову от радости и счастья». // Давыдов Ук. соч. С. 382; 28 дек. 1852 г. С. П. Трубецкой писал М. А. Фонвизину: «Давыдовы ждут своего сына Васю, он должен был с Кавказа приехать в Москву к 15 ноября и тотчас отправиться в Сибирь, может быть, теперь он уже с ними. Они очень счастливы пребыванием с ними старших дочерей, которым похвалы мы слышим от всех приезжающих». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 482

51 Воронцова (урожд. Браницкая) Елизавета Ксаверьевна (1792—1880), графиня, с 1819 г. жена графа М. С. Воронцова (1782—1856); Бобринская (урожд. Самойлова) Софья Александровна (1799—1866), дочь А. Н. Самойлова, двоюродная сестра В. Л. Давыдова, с 1821 г. жена внука Екатерины II А. А. Бобринского (1800—1868).

52 Лидерс Александр Николаевич (1790—1874), генерал, участник наполеоновских войн 1812—14 гг.; участник Венгерского похода; в 1853 г. во главе корпуса Дунайской армии участвовал в сражениях Восточной войны (Крымской войны), в начале 1856 г. возглавил Крымскую армию. Умер в Одессе.

53 Трубецкая Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в 1854 г., похоронена в Знаменском монастыре.

54 В сент. 1849 г. Лев Давыдов был зачислен в малолетнее отделение 1 Московского кадетского корпуса, с июля 1855 г. — прапорщик л.-гв. Семеновского полка. В 1860 г. в чине подпоручика по семейным обстоятельствам оставил военную службу.

55 В 1855 г. во время Крымской войны Таганрог подвергался бомбардировке англо-французским флотом. Защитники Таганрога 4 месяца обороняли город от морских сил противника.

56 В 1855 г. В. М. Переслени, муж Екатерины Васильевны был переведен ротмистром в Уланский полк, в Крым. После отставки Переслени семья жила в Каменке.

57 В. Л. Давыдов похоронен на Троицком кладбище в Красноярске. Могила сохранилась. Друг В. Л. Давыдова Я. Д. Казимирский писал И. И. Пущину 16 ноября 1855 г.: «Траурное известие из Красноярска. <...> Кончина В<асилия> Л<ьвовича> меня поразила грустью, и думать о том, что никогда, никогда не увидишь и не услышишь более его, наводит на душу печаль, тоску и Бог знает что! Покойный Вас<илий> Льв<ович> был хорошо образован в школе, а впоследствии сам образовал себя большим чтением и, имея хорошую память и много ума, был замечательный говорун, и говорун умный. Любезность его в обществе могла бы войти в пословицу. Прекрасный отец семейства и попечительный до глубокой старости до necplus ultra (крайних пределов — лат.) хлебосол, и неспособный и не умевший подличать когда-либо и в чем-либо <...>. Он не мог переносить нужду, хотя и перенес ее много! Я его очень любил и тоскую о потере его, как доброго и милого друга. Он не любил противоречия и имел склонность к деспотизму, хотя представлялся либералом и хотя погубил всю свою фортуну для либерального дела». // В. Л. Давыдов. Ук. соч. С. 62—63.

13

Публикация Л. Г. САХАРОВОЙ

Сноски

Сноски к стр. 599

*        Сборник биогр<афий> Кавалергардов. Т. II С. 390—391, там же портрет. (Здесь и далее примечания автора).

Сноски к стр. 600

*        Сборн<ик> «Таврида» А. Н. Муравьева 1827 г. С. 62.

Сноски к стр. 603

*        Арх. Раевских. Т. I. С. 21.

Сноски к стр. 605

*        Контрактовая ярмарка в Киеве, длившаяся весь февр<аль>.

**      Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 40.

Сноски к стр. 606

*        Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 44.

Сноски к стр. 608

*        Арх<ив> Раев<ских> Т. I. С. 53.

Сноски к стр. 609

*        Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 55.

Сноски к стр. 611

*        Русск. Архив. 1878. Кн. III. С. 247.

Сноски к стр. 612

*        Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 60.

Сноски к стр. 613

*        «Извините, мой дорогой дядя, за краткость моего письма, отъезд моего брата Базиля тому причиной, он так торопится, к месту назначения, что у меня остается время только на то, чтобы Вас просить продолжать Ваши благодеяния и верить с почтительной привязанностью»... и пр. (Пер. с франц.).

          Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 62.

**      Которое тогда не состоялось.

Сноски к стр. 614

*        Из дневника Жаксона The diories and letters of sir George Jackson. «Это отвратительный король, отвратительная нация, отвратительная армия, мощь которой обманывает всех и не заслуживает права существовать». (Пер. с франц.)

**      Арх<ив> Раев<ских> Т. I. С. 66.

Сноски к стр. 616

*        Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 85.

**      1) Собр<ание> сочинений. М. 1860. Т. III. С. 48—49.

Сноски к стр. 618

*        Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 87.

**      Русск<ая> Стар<ина> 1872. Т. V. С. 632.

Сноски к стр. 619

*        Собр. соч. М. 1860. Т. 3. С. 53.

Сноски к стр. 620

*        Двоюродная сестра Екатерины Николаевны Давыдовой, рожденная Энгельгардт59, племянница кн. Потемкина. Вышла замуж за гр. Франца-Ксаверия Браницкого, которому, по ходатайству Потемкина в 1774 году было пожаловано Бело-Церковское Староство.

**      Арх<ив> Раевск<их> Т. С. 116.

Сноски к стр. 621

*        Письмо гр<афа> Нессельроде из Парижа от 5 авг<уста> 1811. (Прим. авт.)

«Все наши дела обсуждались в такой манере, которые вся Европа знает столько же, сколько и мы с вами», (пер. с франц.)

Сноски к стр. 622

*        Т. IX. С. 765.

Сноски к стр. 623

*        Султановкой тож.

Сноски к стр. 624

*        Да, папа, чтобы умереть вместе. (Пер. с фр.)

**      «Мой сын Александр показал себя героем, Николай даже под сильным огнем лишь шутил; этот последний был одет в кюлоты, простреленные пулей; они были впереди вдвоем; я получил лишь контузию в грудь, которая, кажется, не будет иметь последствий». (Пер. с франц.)

          Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 155.

Сноски к стр. 625

*        Благодаря вышеупомянутому бою Раевского при с. Дашковке.

Сноски к стр. 626

*        Кн. Багратион был ранен 27 авг. и скончался 12 сентября 1812 г.

**      Эта сабля хранится у В. В. Давыдова в имении Ворчихи возле Каменки.

Сноски к стр. 628

*        Арх. Гр. Бобринских. Картон бумаг гр. Самойлова № 5, папка 1812 г., лист 73.

Сноски к стр. 629

*        Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 196.

Сноски к стр. 630

*        Арх<ив> Раевских Т. I. С. 199.

**      Вынуто было из раны 7 осколков ключицы. / Эти кости хранились в медальонах семьи Раевских. Батюшков. Соч. СПб. 1886. Т. III. С. 239.

***    Crossard. Автор «Memoires militaires et Historiques». Paris. 1829. Т. 6.

**** брат партизана.

Сноски к стр. 631

*        Арх. гр. Бобринских. Картон с бумаг гр. Самойлова. № 6. 1813 г. № 93.

Сноски к стр. 650

*        «Эти контракты стали очень печальными в течение долгого времени, теперь они кажутся мне огромной могилой», (пер. с франц.)

Сноски к стр. 653

*        «Любовь и преданность к нашей дорогой родине никогда не умрут в моем сердце; и в твоем тоже, мой Вася, не так ли?» (пер. с франц.)


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Василий Львович Давыдов (декабрист) и попутная хроника семьи Давыдовых