Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЗУБОВ Николай Дмитриевич.


ЗУБОВ Николай Дмитриевич.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Leontiy_Miropolskiy_03.jpg

Портрет княгини Елены Вяземской кисти Леонтия Миропольского. 
Бабушка Н.Д. Зубова по материнской линии.

12

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/199368979.122/0_245ed3_d1f527dc_XL.png

Портрет графа Платона Александровича Зубова, дяди Н.Д. Зубова.

13

Услуги возвышаются до почестей

Зенонас Грицюс

Вряд ли в русской истории конца XVIII века — да и, пожалуй, вообще — существует более противоречивая и презираемая современниками личность, чем Платон Александрович Зубов. Проводить параллель с кем-то из исторических личностей — труд неблагодарный — у каждого из них непременно найдутся свои приверженцы и единомышленники. К Платону Александровичу это не относится — защищать его некому...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Platon_Zubov_by_Eggink.jpg

Johann Lebrecht Eggink (1790-1867).
Портрет светлейшего князя Платона Александровича Зубова
Середина XIX в.
Холст, масло. 63х42 см
ГМЗ «Гатчина»

C самого начала служения государству Российскому графа Платона Зубова сопровождали презрение и почти нескрываемая ненависть современников, словно недобрая эстафета, передающаяся следующему поколению. «Обладая красивой внешностью, стал последним фаворитом Екатерины Второй, по годам подходившей ему в бабушки. Исключительно благодаря этому сделал мимолётную и сумасшедшую карьеру». «Тщеславный и неумный, Зубов вмешивался в руководство внешней и внутренней политикой России, нанося этим огромный вред». «Все ползали у ног Зубова, лишь он один стоял и потому считал себя великим. Вошедший во вкус власти, Зубов явился во всём своём безобразии — дерзким до наглости, спесивым до чванства, властолюбивым и надменным, человеком вполне бесчестным». Популярности графу не прибавило и то, что после смерти Екатерины Второй, стремившийся к возврату былого могущества, он стал участником убийства Павла I.

В 1795 году граф Платон Александрович Зубов в дар от Екатерины Второй в присоединённых польско-литовских областях получает Шавелскую королевскую экономию, которая составляла практически четверть территории нынешней Литвы. Тогда в экономии насчитывалось 13,6 тысячи душ крепостных, и приносила она своему владельцу ежегодно 100 тысяч рублей дохода. Именно здесь и проведёт граф свои последние годы жизни — почти четверть века. Но и тут его настигнут ненависть и сплетни императорского двора. Слагались даже анекдоты о необыкновенной скаредности графа. Поговаривали, что один из богатейших людей России ходит по своему имению одетый хуже своих крепостных... Кстати, «благодаря» этим сплетням он даже попадёт в историю русской литературы. Увлечённый этими рассказами, образ Скупого рыцаря, который чахнет над златом, А. С. Пушкин списал с реального человека — Платона Александровича Зубова... Последнего фаворита Екатерины Второй похоронили в Троице-Сергиевой пустыни, в Стрельне, семейной усыпальнице Зубовых. В годы революции его прах выбросили из осквернённой церкви и развеяли по ветру на дорогу, по которой он когда-то в молодости ездил с государыней в Петергоф...

И хотя в историографии России о Зубове сложилось мнение крайне негативное, в Литве же оно радикально противоположное. По крылатому выражению академика Й. Кубилюса, если за что-то и надо благодарить Екатерину Вторую, то именно за то, что она подарила Литве род графов Зубовых!

После смерти П. А. Зубова его несметные богатства — кроме множества имений, он оставляет двадцать миллионов рублей золотом — в 1827 году переходят по наследству его брату, генерал-майору Дмитрию Александровичу, который и считается основоположником литовской ветви рода Зубовых.

Деятельность графов Зубовых протекала через два столетия — весьма противоречивую и непростую эпоху. За это время графы Зубовы прошли нелёгкий путь метаморфоз — от безразличия до настоящих патриотов ставшего им родным края, активных участников становления его экономического и культурного процветания. Пожалуй, самое интересное и удивительное в том, что начало этому положила молодая женщина — графиня Александра Васильевна. Родилась она в 1840 году в Москве в знаменитом дворянском роду Олсуфьевых. В четырнадцать лет она выходит замуж за графа Николая Николаевича и вслед за мужем уезжает в доселе ей неизвестную далёкую провинцию — город Шяуляй. Обладая широким кругозором, с детства домашними учителями привитой любознательностью и врождённым умом, молодая графиня тут же заняла достойное место в местном обществе, в совершенстве выучила польский и литовский языки.

Начало её просветительской деятельности совпадает с весьма непростым временем: в 1863 году литовские губернии, в которых дворянство считало себя поляками, вовлечены в начавшееся в Варшаве польское восстание. После его подавления среди прочих мер властями запрещается обучение в школах на польском и литовском языках и издание литературы. По отношению к литовскому языку графы Зубовы считали это излишним и не скрывали этого. В 1875 году графиня добивается личного разрешения царя для учреждения в городе женского пансиона для сирот, в котором девочки проходили четырёхлетний курс обучения. На основе пансиона в 1898 году открывается одна из первых в Литве женских гимназий, идею создания которой власти с негодованием долгое время отвергали. Но, когда графиня Александра Васильевна торжественно и громогласно известила о том, что это подарок Зубовых и её лично в честь годовщины коронации российских императоров, противоречить такому уже никто не смел. Для строительства великолепного здания гимназии графиня пожаловала 10 тысяч рублей и 25 тысяч кирпичей со своего кирпичного завода. Сейчас огромный портрет графини встречает каждого приходящего в одну из самих лучших гимназий Литвы «Диджваре», которая к тому же славится и своим успешным участием во многих международных проектах, здесь нередко проводятся разные республиканские олимпиады для учащихся. Именем графини назван и посёлок Александрия, который расположен в пригороде Шяуляя.

После смерти Александры Васильевны в начатое ею просветительское дело активно включается её старший сын Владимир. При всех крупных имениях были учреждены начальные школы, и к 1900 году их уже насчитывалось шесть, в каждой из них училось по полсотни человек. Зубовы сами строго следили за уровнем преподавания, кроме того, попасть на должность учителя было не так-то просто! Сюда подбирались только учителя, имеющие хорошую профессиональную подготовку, педагогический талант и, как правило, достойно показавшие себя на прежнем месте работы. Даже во время запрета на обучение литовскому языку ученики тайно обучались его основам и грамматике. С 1905 года, после отмены запрета, литовский язык наравне с русским тут же — уже официально — становится языком обучения! В 1933 году решением литовского правительства одной из этих школ — в Гинкунае — присваивается звание школы Софии и Владимира Зубовых, которое она с гордостью носит до сих пор.

В имениях и на заводах, принадлежавших Зубовым, требовались образованные люди. Они с негодованием отвергали принятую тогда практику приглашения со стороны. В учреждённых ими школах Зубовы от учителей требовали докладывать о самых способных учениках. Их направляли учиться в Шяуляйскую мужскую гимназию, потом помогали им поступать в университеты. И в том, что Санкт-Петербургский и Московский университеты сегодня по праву считаются колыбелями литовской интеллигенции, немалая заслуга и графов Зубовых. Для подготовки профессиональных кадров Зубовыми учреждаются две школы — сельскохозяйственная при их имении в Бубяе и молочного дела в Гинкунае. Для этих целей каждый год выделялось по 25 тысяч рублей — огромная по тем временам сумма!

Немало Зубовых училось в сельскохозяйственных вузах Германии, сельское хозяйство которой в то время по праву считалось в мире передовым. Идеи и опыт хозяйствования этой страны они с успехом применяли в своих обширных имениях. Проводили научные опыты, улучшали местные сорта, поддерживали тесные контакты со своими сокурсниками по всей Европе. Даже сейчас выведенная сто лет назад в имении Медемроде порода молочного скота является одной из самых распространённых и любимых в крестьянских хозяйствах Литвы!

В библиотечных архивах Литвы сохранились и статьи во многих иностранных газетах того времени, где они восторженно описывают проходившие с 1885 года в Шяуляе по инициативе Николая Дмитриевича Зубова знаменитые сельскохозяйственные ярмарки, ставшие традиционным местом встречи купцов и промышленников России и Западной Европы. Сельскохозяйственные машины, инвентарь, семенной фонд во время ярмарки оптом закупались образованным Зубовыми торговым предприятием «Прогресс» и потом распространялись среди местных крестьян.

Живший неподалёку в своём имении Калнаберже будущий премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин лично интересовался и восхищался их опытом хозяйствования. Как говорят современники, ряд их идей позже станет как бы предшественником задуманных П. Столыпиным глобальных хозяйственных и экономических реформ, которые прервала его смерть от рук террориста в Киеве.

— Богатство не цель! Это средство для служения обществу, — эти знаменитые слова графа Николая Дмитриевича Зубова как нельзя лучше подходят ко всему сделанному за десятки лет благотворительных трудов графов Зубовых.

— Деятельность Зубовых не имеет аналогов в литовской истории. Не менее удивительно то, что так самозабвенно о благополучии нашего края, процветании его культуры и языка заботились представители одного из самых старейших и достойнейших дворянских родов России, так органически влившихся в литовское общество, — утверждает известный искусствовед, исследователь наследия Зубовых, профессор Шяуляйского университета Витенис Римкус.

С другой стороны, Зубовы всегда оставались людьми русскими, глубоко православными, этим гордившимися и за свою прямоту и искренность завоевавшими почтение своих соотечественников как в Литве, так и в России. Своими средствами они помогали строительству и ремонту церквей, с готовностью отзывались на просьбы о поддержке русской культуры не только в Литве, но и в Санкт-Петербурге, Москве. Среди важнейших — Российский институт истории искусств, Российское географическое общество... На фамильном гербе Зубовых красуется надпись на латыни: Meritis crescun honores («Услуги возвышаются до почестей»). Эту истину они доказали делами...

Знаменитая Петербургская издательница П. Попова, узнав об открытии Зубовыми в Шяуляе на свои средства публичной библиотеки, в честь признания их заслуг перед русской культурой в 1901 году преподносит библиотеке по-королевски щедрый подарок — две тысячи томов художественной литературы... В свою очередь, это побуждает Зубовых в 1904 году в Варшаве издать красочный, великолепно оформленный каталог библиотеки... И как жаль, что в 1914 году богатейшие фонды библиотеки вместе с неоценимыми для истории Литвы архивами королевской экономии в связи с опасениями за их судьбу были эвакуированы от наступающей немецкой армии вглубь России, и их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна...

Заслуги Зубовых не забыты. Учёные Шяуляйского университета, историки регионального музея «Аушра» исследуют их вклад в развитие города и региона, готовятся монографии, посвящённые различным аспектам деятельности Зубовых, проходят разные научные мероприятия. Начало им в 1995 году положила международная конференция «Зубовы и Литва», посвящённая 200-летнему юбилею Зубовых в Литве, в которой приняли участие историки многих стран. В прошлом году региональным телевидением снят четырёхсерийный документальный фильм, с успехом показанный многими телеканалами страны. Да и сейчас фамилия Зубовых не менее известна в Литве. Рокас Зубовас — один из известнейших пианистов страны, активно концертирующий во многих государствах мира. В 2007 году ушедший от нас Владимир Зубов — известный историк архитектуры, один из авторов академического труда «История архитектуры Литвы»...

14

https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/199368979.122/0_245ecf_11aa7b6d_XL.png

Портрет графа Дмитрия Александровича Зубова.

За несколько верст до Старой деревни, если ехать из Киржача по Стромынке, уходила на поместье Коробовой (деревня Коробовщина) наезженная дорога, которая далее вела в поместье Зубовых Ново-Фетиньино. Вот какая запись была в книге «Описания церквей и приходов Владимирской епархии»: «Село Фетиньино расположено на реке Шерне и называлось Ново-Фетиньино, отстроившись после пожара. Находится в 70 верстах от губернского города и в 34 — от уездного. Ново-Фетиньино, так же, как и старое Фетиньино, принадлежало помещикам Зубовым, и можно предположить, что Ново-Фетиньино образовалось после старого Фетиньина из крестьян тех же помещиков. Сведений о том, когда образовалось это село и была построена церковь, не сохранилось. Известно только, что в конце восемнадцатого столетия здесь была уже деревянная церковь, в 1822 году эта деревянная церковь сгорела. Вместо деревянной церкви на средства помещицы Н.А. Зубовой был построен каменный пятиглавый храм, в одной из глав которого была встроена колокольня».

Вотчинникам Зубовым во Владимирской губернии принадлежало много сел и деревень. Так, на реке Колокше по проселочному тракту из Александрова во Владимир им принадлежало также село с названием Фетиньино.

Род Зубовых считался очень древним и имел прямое отношение к Владимирскому краю — брал свое начало от Баскака (ханского наместника во Владимире), татарина Амрагата, принявшего в тринадцатом веке крещение с именем Захария. Он-то и явился родоначальником Зубовых и Баскаковых. Игнатий Никитич Зубов был дьяком посольского приказа. Многие Зубовы служили стольниками и воеводами.

Александр Николаевич Зубов (6.8.1727–20.2.1795). Служил в армии и в 1758 вышел в отставку в чине подполковника, был дружен с А.А. Вяземским и Н.И. Салтыковым. Имел крупное состояние (около 20 тыс. руб. годового дохода). При поддержке сына — фаворита императрицы Екатерины II — в сентябре 1792 назначен сенатором, отличался взяточничеством и серьезными служебными проступками; возникавшие в связи с его деятельностью скандалы удавалось улаживать лишь благодаря влиянию сыновей. В январе 1793 вместе с потомством возведен императором Францем II в графское достоинство Римской империи с титулом светлости. Женат был на Елизавете Васильевне Воронцовой. Детей у них было много: Николай, Дмитрий, Ольга, Екатерина, Анна, Платон и Валерьян.

Николай Александрович Зубов (24.04.1763–9.08.1805).
Гигант, обладавший большой физической силой, Зубов был пигмеем по своим нравственным качествам (впрочем, говорят, что он был храбр). В обращении он был груб и высокомерен, охотно пускал в дело свои крепкие кулаки. Один раз на пути из Москвы он приказал высечь кнутами видных чиновников Сената за то, что они не хотели уступить ранее занятого ими места ночлега. В 1793 г. Зубов получил графское достоинство. Осенью 1794 г. вступил в брак с дочерью Суворова, графиней Натальей Александровной («Суворочкой»). Зубов первый известил Павла І в Гатчине о смерти императрицы Екатерины. В это время он был шталмейстером. При восшествии на престол Павел I пожаловал ему орден св. Андрея Первозванного. Но скоро Зубов вместе с братом Платоном был выслан, по приказанию Павла, в деревню. В конце царствования Павла І вновь возвращен ко двору и сделан обер-шталмейстером. Он принимал участие в заговоре, и в сцене объяснения с Павлом, говорят, именно он первый нанес удар Павлу в левый висок массивной золотой табакеркой, отчего государь упал без чувств. При Александре I Зубов не пользовался никаким влиянием.

Дмитрий Александрович Зубов (17.05.1764 — 14.02.1836).
Наименее знаменитый из братьев Зубовых. Служил в конной гвардии. Отблеск фавора брата коснулся и его карьеры. В 1791 помолвлен с Прасковьей Александровной Вяземской. Пережил всех братьев, и после смерти Платона Зубова получил его состояние.

Валерьян Александрович Зубов (1771—1804).
Выдвинулся сначала благодаря протекции Н.И. Салтыкова, а затем брата своего П.А. Зубова; почти не служа, получал чины. В чине генерал-майора участвовал в усмирении Польши под начальством Суворова, и здесь, по словам Гельбига, запятнал себя «низким, бесстыдным и возмутительным обращением с некоторыми поляками и их женами». Во время одной рекогносцировки Валерьян Зубов был ранен в ногу, которую потом ампутировали. В 1796 г. он был назначен главнокомандующим войск, отправлявшихся на Кавказ для приведения в исполнение химерического проекта П.А. Зубова — завоевать всю Переднюю Азию до Тибета. Война с Персией, кроме больших издержек, ничего не принесла России и была прекращена со смертью Екатерины II. Валерьян Зубов был женат на графине Потоцкой, вышедшей потом замуж за Уварова.

И, наконец, сам фаворит Платон Александрович Зубов (26.11.1767 — 07.04.1822) — последний фаворит императрицы Екатерины II (1767 — 1822).

Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком Конной гвардии. При дворе он оказался благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе. В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф Кавалергардского корпуса, в 1794 г. — генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов. В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. В последний год царствования Екатерины он сосредоточивает в своих руках до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 г. Платон Александрович возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в 1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей.

Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов. До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в 1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным. Возлагая всю деловую сторону своих обязанностей на своих секретарей — Альтести, Грибовского и Рибаса, людей невысокого нравственного уровня, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики.

Его руководящими мотивами во внешней политике были покровительство французской королевской фамилии и эмигрантам и пренебрежение к Англии. Русских дипломатов за границей он ставил иногда в очень неловкое положение (например, в вопросе о приезде в Англию графа д'Артуа). Не желая отстать от творца «греческого проекта» (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план — овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, но начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность.

Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке — за совершением утреннего туалета.

Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора.

В 1800 г. Зубовым было разрешено, по ходатайству Петербургского генерал-губернатора Палена, приехать в Петербург; вскоре он через графа Кутайсова получил доступ ко двору и был назначен начальником Кадетского корпуса. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался. Желая заявить о себе применительно к либеральному духу нового правительства, Зубов представил императору обсуждавшийся потом в неофициальном комитете проект о запрещении продавать крестьян без земли и об освобождении дворовых путем выкупа на средства казны. После Отечественной войны Зубов поселился в своем имении Янишки (Виленской губернии) и занялся сельским хозяйством. Он оказался скупым и жестоким помещиком; бедственное положение его крестьян вызвало официальное внушение со стороны императора в Высочайшем повелении на имя Виленского губернатора.

Осенью 1821 г. на конной ярмарке в Вильне Зубов познакомился с помещицей Валентинович и ее красивой 19-летней дочерью Феклой Игнатьевной. Зубов, несмотря на свои 54 года, влюбился в красавицу польку и женился на ней…

П.А. Зубов скончался в замке Руэнталь, в Курляндии, 7 апреля 1822 г. и был погребен в Сергиевой пустыни, близ Петербурга, в склепе под церковью Инвалидного дома, воздвигнутого Зубовыми в память брата, графа Валериана Александровича. Вдова Зубова княгиня Фекла Игнатьевна спустя четыре года вышла замуж за графа Андрея Петровича Шувалова, и таким образом часть богатства Зубова перешла к роду Шуваловых. Зубов был чадолюбивым отцом: он имел от разных матерей несколько побочных детей и всех их обеспечил, положив в банк на имя каждого 1 млн. руб. ассигнациями. Все его незаконнорожденные дети имели фамилии либо Неведомских, либо Платоновых.

Интересно, что говорили о Зубове современники. «Из всех сил мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей… Весьма прилежен к делам и опричь оных чужд всяких забав, но еще нов, и потому бремя выше настоящих его сил», — писал граф Завадовский. Даже добродушный Храповицкий называет его «дуралеюшка Зубов». Суворов также свидетельствовал, что «князь Платон Александрович царя в голове не имеет», и признал его «что называется в общенародье лукавым». Суворов, несмотря на то, что его дочь была замужем за братом Платона Зубова, не уважал, не любил и верно оценивал Зубова. 15 декабря 1795 г., когда фельдмаршал приехал в Зимний дворец, Зубов принял его по-домашнему, в сюртуке; когда же фаворит приехал к нему с ответным визитом, Суворов принял его в одном нижнем белье. В качестве новороссийского генерал-губернатора Зубов считал Суворова своим подчиненным и смешил его своими распоряжениями. Когда же тон его писем сделался слишком начальническим, Суворов преподал ему урок, как мальчишке: «Ко мне штиль ваш рескриптный, указный, повелительный, употребляемый в аттестованиях? нехорошо, сударь!» Суворов относился к деятельности Зубова неодобрительно и при всяком удобном случае открыто высказывал это, громко отзываясь о Зубове, как о негодяе и болване.

15

https://img-fotki.yandex.ru/get/373752/199368979.122/0_245ed2_ede79d5_XL.png

Портрет графа Николая Александровича Зубова, дяди Н.Д. Зубова.

16

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/199368979.122/0_245ed4_e078b22c_XL.png

Портрет Натальи Александровны Зубовой, ур. Суворовой, дочери генералиссимуса А.В. Суворова, жены Николая Александровича Зубова.

17

https://img-fotki.yandex.ru/get/361712/199368979.122/0_245ed6_5542c8d5_XL.png

Граф Платон Николаевич Зубов — полковник русской императорской армии из рода Зубовых.  Двоюродный брат Н.Д. Зубова.
Родился 26 июля 1798 года в семье графа Николая Александровича Зубова и его жены Натальи Александровны, дочери князя А. В. Суворова.
Платон Николаевич (10.08.1798—16.03.1855), окончил с отличием Пажеский корпус, с 1816 года — корнет; в чине ротмистра вышел в отставку, служил в Министерстве финансов. Обладая значительным состоянием, живя в Москве и Петербурге, занимался коллекционированием предметов искусства. Награждён королём Франции в 1815 году орденом Лилии. Умер холостым.

18

https://artchive.ru/res/media/img/oy1200/work/f30/324961.jpeg

Василий Андреевич Тропинин. Портрет Платона Николаевича Зубова, двоюродного брата Н.Д. Зубова.
Живопись, 1839.

19

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/199368979.122/0_245ed7_1d01f65e_XL.png

Портрет Афанасия Николаевича Зубова, брата деда Н.Д. Зубова.

20

https://img-fotki.yandex.ru/get/912395/199368979.122/0_245ed5_b89f772a_XL.png

Портрет Александра Николаевича Зубова, двоюродного брата Н.Д. Зубова.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЗУБОВ Николай Дмитриевич.