23

Как-то Василий Андреевич Жуковский и Александр Иванович Тургенев, беседуя о Николае Ивановиче, на​писали короткую притчу.

«Кусок золотой руды лежал в горниле на сильном огне. Голик смотрел на него из угла и так рассуждал сам с собою: «Бедное золото, жаль мне тебя. Как тебя жгут и мучат, Какому жестокому тирану досталось ты в руки». Между тем огонь погас, и золото вышло чистым из горна». Дальше Жуковский написал своей рукой: «Из него сделали крест, и люди стали в нем обожать символ спа​сения. Глупый голик, тебе ли судить о золоте. Положи в огонь тебя — затрещишь, разлетишься дымом и после тебя останется горсточка пепла. А золото? И в самом пы​лу огня не роптало оно на судьбу свою. Оно верило то​му, кто положил его в горн; знало, что без огня не быть ему чистым, и даже радовалось жгучему пламени, возвышающему его достоинство... Это то же, что сказал один практический мудрец: чистой совести довольно, чтоб уме​реть; но жить нельзя без достоинства. Посвящено Николаю Ивановичу Тургеневу».

Это было по смыслу своему посвящено не только Тур​геневу. Не только Тургенева можно было сравнить с бла​городным металлом, выдержавшим испытание пламенем.

Весь декабризм выдержал это испытание.

1975.

Я. Гордин.