Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ДОЛГОРУКОВ Илья Андреевич.


ДОЛГОРУКОВ Илья Андреевич.

Сообщений 11 страница 20 из 23

11


https://img-fotki.yandex.ru/get/1016661/199368979.123/0_256281_ad7f5708_XL.jpg

Генерал-майора Свиты Его Величества князь Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891). 1849.

12

https://img-fotki.yandex.ru/get/985135/199368979.122/0_245f4d_2c7942a3_XL.jpg

Особняк Долгоруковых на Пречистенке (ныне №19).
С фотографии конца XIX в.

13

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/199368979.123/0_25627e_11480d7c_XL.jpg

1865–1891 — Долгоруков Владимир Андреевич Московский генерал-губернатор
30 августа 1865–26 февраля 1891

14

Окончил школу гвардейских прапорщиков в С.-Петербурге. Службу начал в 1828 году унтер-офицером лейб-гвардии Конного полка. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе против горцев (1837–1838) и в окрестностях Варшавы против польских повстанцев в 1831 году. Был верховным маршалом на церемонии коронации Александра II 17 апреля 1855 года.

Более четверти века управлял первопрестольной столицей, жители которой стали свидетелями многих благотворных перемен в области городского хозяйства, культуры и просвещения.

В 1868 году было положено начало газовому освещению Москвы, в 1872 году открылось движение на первой конно-железной дороге, продолжалось устройство артезианских колодцев для лучшего водоснабжения города. В 60-е годы XIX века начинается сооружение железнодорожного пути между Москвой и Смоленском.

В 1865 году открылась Петровская сельскохозяйственная академия, крупнейшее специализированное учебное заведение в России, в 1866 году — Московская консерватория, в 1872 году — первые Высшие женские курсы, основанные профессором В.И.Герье.

Москва стала местом проведения многочисленных выставок: Этнографической (1867), Политехнической (1872), Всероссийской промышленно-художественной (1882), по коннозаводству (1866, 1869, 1872), к 25-летию Общества поощрения трудолюбия в Москве.

Данью уважения великому поэту стало открытие в 1880 году памятника А.С.Пушкину и проведение Пушкинских дней. В 1883 году первых посетителей принял Исторический музей имени императора Александра III. С именем В.А.Долгорукова связано окончание строительства и освящение храма Христа Спасителя 26 мая 1883 года. Около 30 лет он возглавлял комиссию, осуществлявшую контроль строительных работ в храме.

В 1877 году по предложению князя московское дворянство сформировало санитарный поезд для транспортировки солдат и офицеров, раненных на полях сражений русско-турецкой войны.

Главным результатом деятельности московского генерал-губернатора явилось осуществление управленческих реформ, проводимых в рамках общероссийских преобразований: земской (1865), городской (1872); наиболее важное значение для Москвы имела последняя, превратившая думу в полновластного распорядителя городским хозяйством и имуществом.

5 мая 1881 года было утверждено «Положение о московской городской полиции», кардинально изменившее административно-территориальное деление города и систему полицейского управления, которая стала более гибкой и мобильной. В 1882 году провели однодневную перепись населения, необходимую для перспективного анализа и социального прогнозирования.

Признавая большие заслуги В.А.Долгорукова, древняя столица торжественно отмечала 10-, 15- и особенно 25-летний юбилеи его управления Москвой. В 1875 году по ходатайству городской думы князю было присвоено звание почетного гражданина города Москвы, а через два года, по просьбе жителей Новослободной улицы последнюю переименовали в Долгоруковскую. Совсем недавно это название возвратилось в топонимику города. За отличный порядок, чистоту и благоустройство города В.А.Долгоруков не раз удостаивался высочайших благодарностей. Среди многочисленных наград, украшавших его мундир, был и высший орденский знак Российской империи — орден Св. Андрея Первозванного.

Вышел в отставку по прошению. Вскоре уехал в Париж для лечения, где и умер. Похоронен в С.-Петербурге.

15

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/199368979.123/0_25627b_c1f413e3_XL.jpg

Под рукой Долгорукова

На карикатуре неизвестного художника градоначальник изображен механическим пупсом на смешной подставке - намек на маленький рост

В 2010 году исполнилось 200 лет со дня рождения Владимира Долгорукова, назначенного на пост московского генерал-губернатора 30 августа 1865 года и правившего Белокаменной дольше всех своих предшественников и преемников - двадцать пять с половиной лет. При нем улицы стали освещать газом, побежала первая конка (конно-железная дорога), были заложены Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ), а число жителей перевалило за миллион. Неординарному градоначальнику была посвящена выставка в ГИМе.

У Долгорукова кроме "хозяйского" имелось еще одно популярное среди московских и питерских чиновников прозвище - Удельный князь. Причем если питерские произносили эти слова с легким презрением, то москвичи - скорее с одобрением и даже гордостью. Как-никак по родовитости главный московский начальник обставил самого государя императора, поскольку славный род Долгоруковых шел от Рюриков.

Если судить по наградному иконостасу, собранному Историческим музеем из разных коллекций (подлинные регалии Долгорукова не сохранились) и состоящему из всех высших российских и большинства высших иностранных орденов, верховная власть князя-хозяина уважала и ценила. Ну а главная изюминка выставки - подарки к служебным юбилеям Долгорукова.

- Уже после первого юбилея, 10-летия пребывания у руля Москвы, у генерал-губернатора собралась целая коллекция даров. Еще в 1981 году Долгоруков завещал все это - иконы, подносные блюда, богато оформленные альбомы - Румянцевскому музею. Правда, с условием, что пока он жив, дары будут храниться у него в доме, - напоминает историю подарочного собрания автор экспозиции в ГИМе Евгений Лукьянов. - В 1891-м, уезжая в Париж, где он очень скоро скончался, градоначальник завещал музею еще и все подарки к 20- и 25-летнему юбилеям своей московской службы. Так в Румянцевском музее появился памятный Долгоруковский зал.

Российская государственная библиотека предоставила на выставку дело о дарении - с завещанием и полным списком презентов градоначальнику. Их в перечне больше 600.

Но в 20-е годы Румянцевский музей ликвидировали, а самые ценные подарки сначала попали в Гохран, а затем - на распродажи.

- Вот смотрите, библия теперь без серебряного оклада, - Евгений Лукьянов показывает корреспондентам "Известий" лишенное драгоценной обложки уникальное издание XVI века, подаренное градоначальнику Московской еврейской общиной. И оклад, и бриллиантовые буквы "ВАД" (Владимир Андреевич Долгоруков) украшавшей его монограммы - все это в 20-е годы ушло на реализацию и переплавку.

Известный меценат и благотворитель, Долгоруков одновременно слыл большим любителем торжественных приемов и балов. Сохранившиеся меню многочисленных гуляний во дворце московского генерал-губернатора - мечта гурмана. Например, на парадном обеде по случаю 20-летия царствования Александра II гостей потчевали ухой из стерлядей, расстегаями с семгой, говяжьим филеем a la Godard, пуншем царским, артишоками по-итальянски, фазанами, пулярками, рябчиками и перепелами.

В городе судачили еще и о том, что немолодой уже градоначальник (Москву он принял в 55, а с поста ушел, когда ему было за 80) ежедневно затягивается в корсет и имеет личного парикмахера. Так и было - и корсет носил, и известный в Москве француз Жиль регулярно навещал градоначальника, чтобы навести ажур на знаменитый кок и усы. Впрочем, все слабости и прегрешения "отцу города" с готовностью прощали за отсутствие начальственной спеси и широту души. Доступ в генерал-губернаторский дворец был практически свободным, причем Долгоруков лично принимал всех визитеров, самолично разрешая имущественные споры, выслушивая жалобы про недовес на рынках и прочий городской непорядок. Многие с удовольствием отмечали, что в присутствии императора он держал себя с достоинством, не заискивал, как иные сановники. Но больше всего горожане оценили и запомнили, как в русско-турецкую войну московский градоначальник занялся устройством госпиталей и снарядил на собственные средства два санитарных поезда - на выставленной в ГИМе картине можно даже увидеть градоначальника, принимающего с поезда раненых. А во дворце на Тверской в те годы разместили мастерскую, шившую для военных нужд.

Как выяснилось вскоре после смерти Долгорукова в Париже, живых денег он не оставил. Дела по исполнению завещания шли больше двух лет, а в 1892-1893 годах состоялось больше десяти аукционов по распродаже долгоруковского домового имущества. Вырученные средства, как распорядился завещатель, получили не наследники, а благотворительные общества и госпитали.

16

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/199368979.123/0_25627c_85df8118_XL.jpg

ИСТОРИЯ МОСКВЫ В ЛИЦАХ. Князь В. Долгорукий.

За три века от петровских времен до наших дней никто из высших должностных лиц московской администрации не занимал свой пост так долго как князь. В.А. Долгоруков. Его 25-летнее генерал-губернаторское управление оставило городу богатое наследие, а приемникам во власти – поучительные уроки.

В глубине якиманских кварталов на углу Казанского и 2-го Спасоналивковского переулков соседствуют два дома со старинными фасадами и вполне современной начинкой. Сейчас здесь офисы, а что было при царе-батюшке знают лишь знатоки-москвоведы. Тогда здесь помещался «Ремесленный женский приют имени князя В.А. Долгорукова». В старой Москве еще несколько благотворительных заведений назывались долгоруковскими. Имя это звучало в названиях сразу двух улиц. Долгоруковская и Владимиро-Долгоруковская (ныне Красина) – обе названы в честь одного человека. Чем же так угодил он современникам, что удостоился небывалых по тем временам почестей? И почему так прочно и надолго был забыт потомками?

Ответ на последний вопрос очевиден. Князь Владимир Андреевич Долгоруков четверть века занимал должность московского генерал-губернатора. В советское время таких называли «царскими сатрапами» и не считали достойными доброй памяти. Сложнее объяснить прижизненную популярность нашего героя. Он не был административным гением, большой политики чуждался, да и внешностью не вышел – низенький, с брюшком и лысиной, прикрытой паричком. Но тем любезен он стал Первопрестольной, что в его образе власть в переломные и тревожные времена обратилась к своим подданным человеческим, сугубо московским лицом.

Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891) был коренным москвичом. Родился на Пречистенке в отцовском доме-дворце, украшающем улицу и поныне (д.19). Потомок Рюрика, многих поколений черниговских князей и московских бояр Владимир Долгоруков родовитостью не уступал и царствовавшим Романовым. Для него фамильная честь и аристократическая избранность не были абстрактными понятиями. По наследству передалось и осознание долга – служить царю и отечеству. В семье, в которой он был одним из десяти детей, завет этот понима­ли по-разному. Один из его братьев дослужился до военного министра и шефа жандармов. Другой завершил карьеру генерал-адьютантом государя, но до этого побывал в рядах «Союза Благоденствия», едва не став декабристом.

У русской знати издревле самым почетным поприщем считалось военное. Князь Владимир Андреевич вступил на него почти отроком. После окончания Школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров он служил в элитной лейб-гвардии Конном полку.

Успешной карьере способствовали не только знатность, высокие связи и светские манеры, которые недоброжелатели принимали за услужливость начальству. В военных кампаниях – Польской (1831 г.) и Кавказской (1836-1838 гг.) князь Долгорукий показал себя настоящим боевым офицером. Последующие войны – Венгерскую (1848) и Крымскую (1854-1856) – он провел на должности генерал-провиантмейстера русской армии. Многие снабженцы – его подчиненные – тогда сказочно обогатились за счет голодавших босых и оборванных солдат. Но сам князь в казнокрадстве замечен не был. Снискал лишь репутацию слабого администратора. Это, тем не менее, не помешало Александру II 30 августа 1865 г. назначить Владимира Андреевича на важную и ответственную должность генерал-губернатора второй столицы – Москвы.

Ни государь, ни москвичи, ни  сам пожилой и мечтавший о покое князь, конечно, не моги предполагать, что начинается «золотой век» Первопрестольной – «Долгоруковская эпоха». Следующие двадцать пять с небольшим лет вместили столько, сколько порой не вмещают и столетия.

Жизнь Москвы, сам ее облик изменились, не узнаваемо. Население увеличилось почти в три раза! Правда, доля коренных москвичей упала до 26 процентов, а смертность далеко превысила рождаемость.

Москва прочно держала всероссийское первенство по темпам экономического развития. Она стала крупнейшим железнодорожным центром. Белокаменная шествовала в авангарде преобразований эпохи Александра II. Реформы судебной системы, земства, городского управления, полиции проходили здесь успешнее, чем в целом по стране. Волны модернизации кругами расходились от Москвы по всей России. Грандиозные выставки – Политехническая, Этнографическая, Промышленно-художественная, Ремесленная... собирали гостей со всех городов и весей. Страна познавала саму себя, приобщалась к высотам мировой цивилизации. Инновации потоком вливались и в повседневную жизнь города. Керосиновое, а затем и электрическое освещение улиц, конка, телефон... – все это начинания «долгоруковской эпохи».

17

Князь Илья Андреевич Долгоруков (2 (13) августа 1797 — 7 (19) октября 1848, Санкт-Петербург) — генерал-лейтенант (1844), генерал-адъютант (1848), член декабристских организаций Союз спасения и Союз благоденствия из рода Долгоруковых.

Сын статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова (1772—1834) от брака с Елизаветой Николаевной Салтыковой (1777—1855). Его отец был внучатым племянником фельдмаршала Василия Долгорукова, мать — внучка обер-прокурора Я. П. Шаховского. Имел братьев Николая, Ивана (1796—1807), Сергея (1802—1832), Василия, Дмитрия (1808—1809), Владимира и сестёр Екатерину, Марию, Александру.

В 1806 году в возрасте 9 лет Илья Андреевич был зачислен по приказу Государственной Коллегии Иностранных дел на службу актуариасом 14-го класса; вскоре причислен к Московскому Архиву. 12 марта 1812 года произведен в переводчики 10-го класса, а 6-го августа 1813 года уволен по прошению для определения на военную службу.

26-го ноября 1813 года князь Долгоруков поступил юнкером лейб-гвардии в Артиллерийскую бригаду, а в 1814 году, по экзамену, был произведен в прапорщики той же бригады. Принимал участие в заграничных походах российской армии. 18-го марта участвовал в сражении под Парижем, за что был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени.

В 1815 году, уже подпоручиком, был назначен адъютантом к графу Аракчееву. В 1816 году, с разделением лейб-гвардии артиллерийской бригады на две, зачислен во 2-ю бригаду. В 1819 возвратился опять к строевой службе и в 1821-м году переведён был лейб-гвардии в 1-ю артиллерийскую бригаду. В 1822 году назначен командующим 1-ою батарейною ротою имени Его Высочества. В 1824 году назначен командиром 2-й батарейной роты в чине капитана. В 1825 году произведён в полковники и назначен адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу. В 1828 году, с оставлением в прежней должности, назначен дежурным штаб-офицером по управлению генерал-фельдцейхмейстера.

С 2 мая по 14 октября 1828 года Илья Андреевич участвовал в русско-турецкой войне, сначала в качестве дежурного штаб-офицера осадных войск при осаде крепости Браилова, а потом находился при осаде крепости Шумлы, причем участвовал во многих боях и стычках. При этом полковник особенно отличился при обратном отбитии у неприятеля редута № V-й (14-го августа), выполняя должность начальника штаба артиллерии 2-й армии. За это князь был награждён орденом Святой Анны 2-й степени с алмазными украшениями.

3 февраля 1829 года князь Илья Андреевич был «по домашним обстоятельствам» уволен от службы с мундиром, но уже 1 октября следующего года поступил вновь на службу, в ту же артиллерийскую бригаду, опять адъютантом к великому князю и исправляющим должность начальника штаба Е. И. Высочества по управлению генерал-фельдцейхмейстера.

В 1831 году в составе гвардейского корпуса Илья Андреевич участвовал в подавлении Польского восстания, где участвовал во многих сражениях, причем особенно отличился 5 мая в арьергардном деле при селе Старом Якаце, где, невзирая на сильный огонь противника, мужественно бросился к мосту на речке, протекавшей у этого селения, и хладнокровно распорядился уничтожением переправы, чем много облегчил положение нашего арьергарда. 9 мая, командуя артиллерией вместо генерал-майора Бибикова, вновь отличился при переправе наших войск через реку Нарев у села Жолтки. За это князь Долгоруков был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В августе князь находился в авангарде графа Витта и, участвуя почти во всех делах этого отряда, награждён был золотою шпагою с надписью «за храбрость». За штурм передовых укреплений и городового вала Варшавы был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени со звездою.

В 1832 году последовало утверждение князя Долгорукова в должности начальника штаба Е. И. Высочества по управлению генерал-фельдцейхмейстера, а в 1833 — производство его за отличие в генерал-майоры с оставлением в должности начальника штаба и по гвардейской пешей артиллерии. В 1836 году Илье Андреевичу было поручено «иметь наблюдение» за артиллерийским училищем, а в 1844 году за отличие он был произведен в генерал-лейтенанты, с оставлением в прежней должности.

С 1844 года князь Долгоруков принимал участие в обсуждении технических вопросов, участвуя в разработке вопросов об улучшении штуцеров и ружей русской армии, в составлении правил для руководства по постройке новой артиллерии, по введению у нас зажигательных ракет и т. д. С 1848 года — генерал-адъютант.

Масон. Входил в состав ложи «Соединённых друзей». Член, а затем блюститель ложи «Трёх добродетелей».

Князь Илья Андреевич Долгоруков скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище.

В 1857 году декабрист князь Сергей Трубецкой был приглашён к шефу жандармов Василию Андреевичу Долгорукову. Беседа шла «о здоровье, о влиянии климата, о жизни здесь и в Сибири, о месте там пребывания и вообще о Сибирском крае». Между тем, Долгоруков заметил: Вы были хорошо знакомы с братом моим Ильёй, прекрасный был человек, умер рано.

С конца 1817 года — член Союза Спасения[1]. Князь Долгоруков был избран в комиссию вместе с Пестелем и князем Шаховским для написания устава. Основная работа была проведена Пестелем, Долгоруковым было написано торжественное введение, которое объясняло общую цель тайного общества. Статут был уничтожен самими декабристами в 1818 году, когда они преобразовали своё общество.

Вернувшись в августе 1818 года из-за границы, Долгоруков стал членом Союза благоденствия, блюстителем его Коренного совета. Его обязанность состояла в хранении «Зелёной книги» и «назидании за порядком в обществе, которого, впрочем, никогда не существовало, ибо и правильных заседаний не бывало».

Участник Петербургского совещания, состоявшегося в январе 1820 года на квартире Фёдора Глинки. На нём присутствовало всё руководство движения, и было оно посвящено решению вопроса о форме правления. Пестель показывал: Князь Долгоруков по открытии заседания, которое происходило на квартире у полковника Глинки, предложил Думе просить меня изложить все выгоды и все невыгоды как монархического, так и республиканского правления с тем, чтобы потом каждый член объявлял свои суждения и свои мнения.

По заключению Пестеля «приняли все единогласно республиканское правление».

Вскоре состоялось ещё одно совещание в Преображенских казармах у подполковника Ивана Шипова, на котором решался вопрос о цареубийстве. Между Долгоруким и Никитой Муравьёвым произошёл спор: Мысль сия нашла во мне одном защитника и была опровержена прочими. В особенности же восстал противу неосновательности сего предложения князь Долгорукой, с которым и возникло у меня о том прение.

Вскоре после этого Долгоруков сложил с себя обязанности блюстителя общества. В 1821 году принимал участие в Московском съезде, в результате которого была проведена фиктивная ликвидация общества. После этого ни в каких тайных обществах не состоял.

После разгрома восстания отрицал своё участие в деятельности декабристов. Согласно «Алфавиту Боровкова» показал, что «действий его в пользу общества никаких не было и не помнит, чтобы он кого-либо пригласил в оное. …У Фёдора Глинки бывал, но никогда в совещании или правильном заседании; разговоры были общие и частные, но никогда определённых предметов на рассуждение не представлялось. Сказанного Пестелем предложения не делал и о принятии республиканского правления не слыхал, но и не подозревал в обществе. В квартире Шипова с 1816 года и до сих пор ни разу не случалось быть и о происходившем там, как и преступном намерении в обществе никогда не слыхал.»

Высочайше повелено оставить без дальнейшего следствия благодаря вмешательству великого князя Михаила Павловича.

Евгений Онегин (X глава)

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
А.С. Пушкин

Князь Долгоруков был знаком с А. С. Пушкиным, который посещал собрания членов Союза благоденствия и читал там свои стихи. Декабрист И. Н. Горсткин показывал на следствии: «Потом стали у некоторых собираться сначала охотно, потом с трудом соберется человек десять, я был раза два-три у к<нязя> Ильи Долгорукого, который был кажется один из главных в то время, у него Пушкин читывал свои стихи, все восхищались остротой, рассказывали всякий вздор, читали, иные шептали, и все тут; общего разговора никогда нигде не бывало».

В отрывках 10 главы «Евгения Онегина» поэт упомянул «осторожного Илью». Также Долгоруков должен был фигурировать в ненаписанном романе «Русский Пеллам» (1834—1835) среди участников «Общества умных».

Был женат на княжне Екатерине Александровне Салтыковой—Головкиной (1803—1852), дочери обер-церемониймейстера Высочайшего Двора светлейшего князя Александра Николаевича Салтыкова, внучке графа Ю. А. Головкина. По словам Долли Фикельмон, Екатерина Александровна была внешне скорее некрасива, однако была истинной дамой, притом приятной, и очень милой в обществе[7]. Отличаясь слабым здоровьем, много времени проводила за границей. Там же подолгу жили и её сестры, графиня Мария Потоцкая и графиня Софья Шувалова, с которыми она была очень дружна. Умерла в 1852 году от чахотки, от которой раньше скончались ее сестры. В браке родились:
Екатерина (1821—1860) — супруга князя Александра Борисовича Лобанова-Ростовского (1821—1875);
Мария (1822—1907) — супруга князя Михаила Александровича Голицына (1804—1860), во втором браке — за графом Николаем Дмитриевичем Остен-Сакеном (1831—1912).

Не имея сына, княгиня Долгорукова была очень привязана к своему племяннику Юрию, сыну умершей сестры. Желая его усыновить, она обращалась с этой просьбой к его отцу князю Н. Б. Голицыну, но получила отказ. Впоследствии Юрий Голицын всегда с благодарностью и большой любовью говорил о своей тетке Долгоруковой.
Награды:
Орден Святого Георгия IV степени;
Золотая шпага «За храбрость»
Орден Святой Анны 4 степени;
Орден Святой Анны 2 степени с алмазами;
Орден святого Станислава 2 степени со звездой.

18

Князь Николай Андреевич Долгоруков (1792, по другим данным — 1794[1] — 11 (23) апреля 1847) — государственный деятель Российской империи, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, литовский и малороссийский генерал-губернатор.

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025106/199368979.122/0_245f4b_1a34a60a_XL.jpg

Родился в 1792 году. Происходил из древнего княжеского рода Долгоруковых. Старший сын статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова (1772—1834) от брака с Елизаветой Николаевной Салтыковой (1777—1855). Его отец был внучатым племянником фельдмаршала Василия Долгорукова, мать — внучка обер-прокурора Я. П. Шаховского. Имел братьев Ивана (1796—1807), Илью, Сергея (1802—1832), Василия, Дмитрия (1808—1809), Владимира и сестёр Екатерину, Марию, Александру.

Карьеру начал актуариусом 14-го класса, в 14 лет, в 1806 году. В том же году определен в Московский архив Государственной Коллегии иностранных дел, в 1810 году перемещен из архива «к делам коллегии», а затем 12 июля 1810 года пожалован в камер-юнкеры Двора Его Величества. В 1812 году назначен переводчиком при той же коллегии, но поступил в ополчение и находился при генерале от артиллерии Меллере-Закомельском и затем перешел окончательно на военную службу.

В 1813 году переименован в подпоручики с переводом в Изюмский гусарский полк, с которым и участвовал в кампании 1813 года, причем был в сражениях при Дрездене и Кульме и «за отличное мужество в этих делах» произведен в поручики с переводом лейб-гвардии в гусарский полк и с назначением адъютантом к графу Витгенштейну.

Участвовал в генеральном сражении 4—6 октября при Лейпциге, за отличие в котором получил золотую саблю с надписью «за храбрость». В кампании 1814 года был во многих боях и награждён за них орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, Королевско-Прусским «pour lе mérite» и крестом Великого Герцогства Баденского. Приказом 24 февраля 1816 года состоялось назначение князя флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В 1823 году князь Николай Андреевич получил чин полковника. В 1827 году принял участие в Персидской кампании и, отличившись в нескольких сражениях, получил за боевые отличия ордена св. Анны 2-й ст. с бриллиантами и св. Владимира 3-й степени. В Турецкую войну 1828 года князю Долгорукову пришлось опять участвовать во многих сражениях (переправа через Дунай у Сатунова, под крепостями Исакчи и Кюстенджи, под Шумлою и Варною), за что он был произведен в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества. В 1829 году, после убийства посланника в Персии, А. С. Грибоедова, князь Долгоруков некоторое время занимал эту должность и «за отлично-усердную службу, труды и особенные успехи, оказанные при исполнении Высочайшего поручения при Тегеранском дворе» был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. В 1830 году назначен генерал-адъютантом императора Николая I.

В 1831 году назначен минским временным военным губернатором, с управлением и гражданскою частью в этой губернии, на правах корпусного командира в военное время, а через несколько месяцев после этого — виленским и гродненским военным губернатором на тех же основаниях. В 1832 году князь Николай Андреевич сделан был виленским военным губернатором, с управлением в этой губернии и гражданскою частью, и исправляющим должность гродненского и белостокского генерал-губернатора. В 1833 году произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в звании генерал-адъютанта и виленского военного губернатора и с утверждением в должности гродненского и белостокского генерал-губернатора.

В 1834 году последовало назначение князя Долгорукова гродненским, белостокским и минским генерал-губернатором с оставлением в должности виленского военного губернатора. 1 декабря 1835 года, «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах», князю был всемилостивейше пожалован орден св. Георгия 4-й степени, а 6-го декабря того же года — орден Белого Орла. В 1837 году князь Николай Андреевич получил орден св. Александра Невского за образцовые труды по благоустройству вверенных ему губерний, а в начале 1840 года был назначен Малороссийский генерал-губернатором.

11(23) апреля 1847 года князь скончался.

https://img-fotki.yandex.ru/get/770612/199368979.123/0_25627d_484a1680_XL.jpg

1-я жена с 1814 года  Мария Дмитриевна Салтыкова


https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/199368979.123/0_256282_5396e813_XL.jpg

2-я жена с 1841 года Люция Осиповна Варженецкая

Жена с 1814 года княжна Мария Дмитриевна Салтыкова (1795—1823), дочь князя Дмитрия Николаевича Салтыкова (1767—1826) и Анны Николаевны Леонтьевой (1776—1810), внучка генерал-фельдмаршал Н. И. Салтыкова. Умерла в Италии в декабре 1823 года.
Дмитрий Николаевич (1815—1846)
Николай Николаевич (1817—1837), убит в бою за мыс Адлер, в этой же экспедиции против черкесов погиб А. А. Бестужев.
Александр Николаевич (1819—1842)
Анна Николаевна (1823—1845), замужем за обер-гофмейстером князем и художником Г. Г. Гагариным.
2-я жена с 1841 года Люция Осиповна Варженецкая (1815—1900), дочь бывшего генерал-бригадира польских войск, Иосифа Варженецкого.

19

Князь Василий Андреевич Долгоруков (24 февраля (7 марта) 1804, Москва—5 (17) января 1868, Санкт-Петербург) — русский генерал-адъютант, генерал от кавалерии, военный министр во время Крымской войны (1852-56). При Александре II — главноначальствующий III отделением Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов (1856—1866).

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/199368979.122/0_245f52_240be96d_XXL.jpg

Из рода Долгоруковых. Родился в семье статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова (1772—1834) и Елизаветы Николаевны Салтыковой. Его отец был внучатым племянником фельдмаршала Василия Долгорукова, мать — внучка обер-прокурора Я. П. Шаховского. Имел братьев Николая, Ивана (1796—1807), Илью, Сергея (1802—1832), Дмитрия (1808—1809), Владимира и сестёр Екатерину, Марию, Александру.

Получив домашнее образование, поступил в 1821 г. юнкером в л.-гв. Конный полк и был произведён 23 февраля 1823 в корнеты.

Находясь в день восстания декабристов 14 декабря 1825 во внутреннем карауле Зимнего дворца, он обратил на себя внимание Императора Николая I. Проходя на площадь, Государь спросил, может ли он на него надеяться. «Ваше Величество! Я — князь Долгоруков!» — отвечал молодой корнет. 5 сентября 1830 г. Долгоруков в чине штаб-ротмистра Конного полка был назначен флигель-адъютантом и в следующем году принял участие в усмирении польского мятежа и получил ордена святого Владимира 4 степени, святой Анны 2 степени и чин ротмистра.

Произведённый в 1835 г. в полковники, Долгоруков сопровождал с 1838 по 1841 г. Александра Николаевича в путешествии по Европе и России. В 1841 г. был назначен исполняющим должность начальника штаба инспектора резервной кавалерии, в ведении которого находились 3 корпуса и южные военные поселения. 22 сентября 1842 он был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту и утверждением в должности, а через 3 года пожалован генерал-адъютантом.

В 1848 г. Долгоруков был назначен на пост товарища военного министра и в следующем году произведён в генерал-лейтенанты с назначением членом военного совета. В 1851 и 1852 гг., за отъездом военного министра князя А. И. Чернышёва за границу, управлял по нескольку месяцев министерством, а 26 августа 1852 занял окончательно этот ответственный пост. Возникшая вскоре Восточная война потребовала от Долгорукова необычайного напряжения и явилась для него тяжелым испытанием. Обвинённый в провале российской военной машины, он тем не менее был награждён императором орденами святого Андрея Первозванного и святого Владимира 1 степени.

По окончании Крымской войны в армии были намечены коренные преобразования, и Долгоруков, не чувствуя в себе сил для проведения их в жизнь, просил об увольнении от должности военного министра. 17 апреля 1856 просьба его была исполнена, и Долгоруков был назначен членом Государственного Совета с производством в генералы от кавалерии. Три месяца спустя, по личному желанию государя, Долгоруков занял пост шефа жандармов и начальника III отделения Собств. Е. И. В. канцелярии.

На этой должности пробыл 10 лет, до покушения Каракозова на жизнь царя, после чего попросился в отставку «за неуменье охранять своего государя». Александр «со слезами» на глазах принял отставку и и 10 апреля 1866 назначил Долгорукова обер-камергером. Через два года он умер в Зимнем дворце, незадолго до смерти он веселил Петербург на своем новогоднем балу. Граф П. А. Валуев 6 января 1868 года записал в дневнике:В прошлую ночь или почти вчера вечером, в исходе 12-го, скоропостижно скончался князь Василий Андреевич Долгоруков. Меня эта весть истинно потрясла. Я искренно уважал покойного и был ему искренно благодарен... Он не был государственным мужем, но он сам никогда себя и не считал им. Всякое самообольщение и всякая недобросовестность ему были чужды. Он никому не делал и никому не желал зла. Я никогда не встречал человека менее злопамятного, а в душе более скромного. Он много сделал добра, еще более желал, но не успевал или не умел его сделать... Сочувствие общее и тем более равное, что у Долгорукова как бы не было семейства. Его сын мало любим. На панихиде присутствовали государь, государыня императрица и все великие князья, кроме цесаревича.

Князь П. А. Вяземский писал в некрологе: Долг был для него высокое и честное знамя, которому он во всю жизнь свою служил верой и правдой. Человек вполне служебный и светский, он доступен был всем свежим и молодым впечатлениям жизни. Он любил природу и способен был любоваться красотами ее. Я бывал с ним летом за городом и на южном берегу Крыма и всегда с сочувствием замечал, что многотрудная служба, недавние заботы и, вероятно, неразлучные с ними тяжкие испытания, оставили в нем еще много простора и свободы для тихих и созерцательных наслаждений.

В то же время князь Пётр Долгоруков, с детства хорошо знавший покойного, аттестует его так: «бездарность полная и совершенная; эгоизм, бездушие в высшей степени; ненависть ко всему, что умно и просвещенно; боязнь… всего, что независимо и самостоятельно». Лев Толстой в «Хаджи-Мурате» описывает Долгорукова как человека «с скучающим выражением тупого лица, украшенного такими же бакенбардами, усами и висками, какие носил Николай I».

Василий Андреевич был женат с 1828 года на графине Ольге Карловне де Сен-При (1807—16.09.1853), дочери одесского градоначальника графа Армана-Карла-Эммануила де Сен-При от брака с княжной Софьей Алексеевной Голицыной. Она принесла мужу в приданое обширное имение своего деда (4,5 тысяч душ крестьян) в Нижегородской и Костромской губерниях. Согласно отзыву Петра Долгорукова, Ольга Карловна «была лицом некрасива до безобразия, но зато одарена от природы не только замечательным умом, но еще и самыми редкими свойствами души». В браке родилось четыре сына, трое из которых умерли в раннем возрасте.
Николай Васильевич (31.12.1829—03.01.1830)
Василий Васильевич (16.01.1833—25.01.1833)
Александр Васильевич (11.05.1839—26.08.1876), флигель-адъютант; женат на Марии Сергеевне Долгоруковой (1846—1936), дочери князя Сергея Алексеевича Долгорукова (1809—1891) и графини Марии Александровны Апраксиной (1816—1892); овдовев, в 1897 году она вышла замуж вторично за графа П. К. Бенкендорфа. Сын Долгоруковых, Василий Александрович, друг императора Николая II (1868—1918), убит большевиками в Екатеринбурге.
Алексей Васильевич (17.02.1842—6.12.1849).
Воинские звания
Корнет (23.02.1823)
Штабс-ротмистр (1830)
Флигель-адъютант (05.09.1830)
Полковник (1835)
Генерал-майор Свиты (22.09.1842)[4]
Генерал-адъютант (22.09.1845)
Генерал-лейтенант (07.08.1849)
Генерал от кавалерии (17.04.1856)
Награды

Российской Империи:
Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1831);
Орден Святой Анны 2-й степени (1831);
Знак отличия за военное достоинство 4-й степени (1832);
Императорская Корона к Ордену Святой Анны 2-й степени (1833);
Орден Святого Станислава 2-й степени (1833);
Орден Святого Владимира 3-й степени (1837);
Знак отличия за XV лет беспорочной службы (1840);
Орден Святого Георгия 4-й степени за 25 лет службы (1847);
Орден Святой Анны 1-й степени (1847);
Орден Святого Владимира 2-й степени (1848);
Золотая табакерка, украшенная брильянтами, с портретом Его Величества (1849);
орден Белого орла (1850);
Орден Святого Александра Невского (1852);
Орден Святого Владимира 1-й степени (1853);
Орден Святого Андрея Первозванного (1855);
Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1855);
Алмазные знаки к ордену Святого Андрея Первозванного (1859);
Знак отличия за XL лет беспорочной службы (1865);
Золотая табакерка, украшенная брильянтами, с портретом Их Величеств (1868);

Иностранных государств:
Австрийский орден Леопольда командорский крест (1831);
Шведский Орден Меча 3-й степени с брильянтовыми украшениями (1838);
Датский Орден Данеброг 2-й степени (1838);
Ганноверский Орден Гвельфов 3-й степени (1838);
Прусский Орден Святого Иоанна Иерусалимского с бриллиантами (1838);
Австрийский Орден Железной короны командорский крест (1839);
Вюртембергский Орден Короны командорский крест (1839);
Баденский Церингского Льва командорский крест (1839);
Нидерландский Орден Нидерландского льва (1839);
Гессен-Дармшталский Орден Людовика командорский крест (1839);
Саксонский Орден Гражданского Достоинства 2-й степени (1840);
Саксен-Веймарский Орден Белого Сокола 2-й степени (1840);
Австрийский орден Леопольда Большой крест (1852);
Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1853);
Бельгийский Орден Леопольда I Большой Крест (1854);
Прусский Орден Чёрного орла (1854);
Баварский Орден Святого Губерта (1857);
Гессенский Орден Людовика 1-й степени (1857);
Саксен-Веймарский Орден Белого Сокола 1-й степени (1857);
Брильянтовые знаки к Прусскому ордену Чёрного орла (1859);
Австрийский Орден Святого Стефана большой крест (1860);
Табакерка с портретом Принца-Регента Прусского (1860);
Турецкий Орден Меджидие 1-й степени (1864);
Нидерландский Орден Золотого Льва Дома Нассау (1864);
Французский Орден Почетного Легиона Большой Крест (1864);
Вюртембергский Орден Короны Большой Крест (1864).

20

Князь Владимир Андреевич Долгоруков (1810—1891) — российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, кавалер Ордена святого апостола Андрея Первозванного (30 августа 1874), московский градоначальник, московский генерал-губернатор в 1865—1891 годах.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/199368979.123/0_256283_20f088f8_XL.jpg

Н.Д. Шпревич. Портрет В.А. Долгорукова. 1866 г. ГИМ.

Младший сын статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова (1772—1834) от брака с Елизаветой Николаевной Салтыковой (1777—1855). Его отец был внучатым племянником фельдмаршала Василия Долгорукова, мать — внучка обер-прокурора Я. П. Шаховского. Имел братьев Николая, Ивана (1796—1807), Илью, Сергея (1802—1832), Василия, Дмитрия (1808—1809) и сестёр Екатерину, Марию, Александру.

По окончании курса в Школе гвардейских подпрапорщиков служил в лейб-гвардии конном полку, участвовал в польской кампании, позже был генерал-провиантмейстером и членом Военного совета. 1 февраля 1852 был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8841 по списку Григоровича — Степанова).

30 августа 1865 года князь Владимир Андреевич был назначен московским генерал-губернатором и служил на этой должности 25 лет и почти 6 месяцев (до 26 февраля 1891), пользуясь немалой популярностью среди населения.

Особенную деятельность проявил во время войны с Турцией 1877—1878 годов: при его содействии организовано в Москве и уездах до 20 комитетов общества Красного Креста, собрано около 1 500 000 руб. пожертвований в пользу общества и 2 220 000 руб. для приобретения судов добровольного флота, устроено госпитальное помещение более чем на 2 400 кроватей, снаряжены два санитарных поезда, на 170 человек каждый, перевезшие свыше 12 500 больных и раненых.

В 1875 году, когда широко отмечалось 10-летие службы В. А. Долгорукова на посту московского генерал-губернатора, Московская городская дума присвоила ему звание почетного гражданина Москвы. Через два года, по просьбе жителей Новослободной улицы, её переименовали в Долгоруковскую.

Князь Владимир Андреевич скончался 1 июля 1891 года в Париже и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Владимир Андреевич был женат на Варваре Васильевне Долгоруковой (1816—1866), дочери Василия Васильевича Долгорукова и княжны Варвары Сергеевны Гагариной. В браке родились:
Варвара (1840—?) — замужем за Николаем Васильевичем Воейковым (1832—1898);
Василий (1841—1859).
Воинские чины и звания

Корнет гвардейской кавалерии (14.04.1829)
Поручик (28.01.1833)
Штабс-ротмистр (09.05.1837)
Ротмистр (30.03.1841)
Полковник (06.12.1844)
Флигель-адъютант (1847)
Генерал-майор (07.08.1849)
Генерал-адъютант (1855)
Генерал-лейтенант (30.08.1857)
Генерал от кавалерии (01.05.1867)
Награды

Российские:
Орден Святой Анны 3-й ст. с бантом (1832);
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1834);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1836);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1839);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1842);
Императорская корона к Ордену Святой Анны 2-й ст. (1843);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1846);
Знак отличия за XV лет беспорочной службы (1846);
Бриллиантовый перстень с вензелем имени Его Величества (1848);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1849);
Орден Святой Анны 1-й ст. (1851);
Знак отличия за XX лет беспорочной службы (1851);
Орден Святого Георгия 4-й ст. за 25 лет службы (1852);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1853);
Знак отличия за XXV лет беспорочной службы (1855);
Табакерка с портретом Его Величества, бриллиантами украшенная (1856);
Орден Белого орла (1860);
Орден Святого Александра Невского (1864);
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1866);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1870);
Орден Святого Андрея Первозванного (1874);
Знак отличия за XL лет беспорочной службы (1879);
Портрет Его Величества (1883);
Знак отличия за L лет беспорочной службы (1883);
Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного (1886);
Портрет императоров Александра II и Николая I, украшенный бриллиантами (1890).

Иностранные:
Баварский Орден Баварской Короны (1838);
Шведский Орден Меча (1841);
Датский Орден Данеброг, большой крест (1867);
Итальянский Орден Святых Маврикия и Лазаря, большой крест (1867);
Греческий Орден Спасителя, большой крест (1867);
Черногорский Орден Князя Даниила I 1-й ст. с алмазами (1869);
Прусский Орден Красного Орла, большой крест (1869);
Австрийский Орден Леопольда, большой крест (1872);
Персидский Орден Льва и Солнца (1872);
Портретом персидского шаха с алмазами (1873);
Саксен-Кобург-Готский Орден Эрнестинского Дома, большой крест (1874);
Мекленбургский-Шверенский Орден Вендской Короны (1874);
Шведский Орден Серафимов (19.07.1875)
Датский Орден Слона (1876);
Сербский Орден Таковского креста 1-й ст. (1878);
Французский Орден Почетного Легиона 1-й ст. (1882);
Болгарский Орден «Святой Александр» 1-й ст. (1882);
Итальянский Орден Аннунциаты (1883);
Прусский Орден Черного Орла (1883);
Австрийский Орден Святого Стефана, большой крест (1883);
Саксен-Веймарский Орден Белого сокола, большой крест (1883);
Бельгийский Орден Леопольда I, большой крест (1883);
Японский Орден Восходящего солнца 1-й ст. (1883);
Баварский Орден Баварской Короны, большой крест (1883);
Румынский Орден Звезды Румынии, большой крест (1883);
Турецкий Орден Османие 1-й ст. (1885);
Бразильский Орден розы, большой крест (1887);
Персидский Орден Кодс (1889);
Гессен-Дармштадтский Орден Людвига 1-й ст. (1890).


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ДОЛГОРУКОВ Илья Андреевич.