Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ИСКРИЦКИЙ Демьян Александрович.


ИСКРИЦКИЙ Демьян Александрович.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

ДЕМЬЯН АЛЕКСАНДРОВИЧ ИСКРИЦКИЙ

https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/199368979.33/0_1ea247_8dfec1a0_XXL.jpg

Неизвестный художник. Портрет Демиана (Демьяна) Александровича Искрицкого. 1830 - е гг.
Национальный исторический музей Республики Беларусь, Минск.

(23.9.1803 — 27.9.1831).

Подпоручик Гвардии генерального штаба.

Из дворян.

Родился в с. Душатин Сурожского уезда Черниговской губернии.
Отец — обер-секретарь Сената Александр Михайлович Искрицкий (1782-1.06.1843, Чернигов), мать — Антонина Степановна Менджинская, сестра по матери Фаддея Венедиктовича Булгарина.

Воспитывался в Петербурге в иезуитском пансионе и пансионе Шабо, до вступления в службу готовился к экзамену дома, гувернёр — итальянец Джильи.

В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 14.7.1820, назначен состоять при канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба, прапорщик — 12.12.1821, переведён в Гвардии генеральный штаб — 21.4.1823, подпоручик — 29.3.1825, в декабре 1825 назначен состоять при училище колонновожатых в Петербурге.

Член преддекабристской организации «Священная артель», Союза благоденствия (1820) и Северного общества (1825), был на совещаниях членов Северного общества накануне восстания, 14.12.1825 был на Сенатской площади, но участия в восстании не принимал.

Арестован (возможно, по доносу своего дяди Ф.В. Булгарина) 29.1.1826, помещён на главную гауптвахту, в тот же день доставлен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №17 Невской куртины.
Высочайше повелено (15.6 1826), продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.
Переведён в Оренбургский гарнизон, а затем на Кавказ в 42 егерский полк, участник русско-турецкой войны 1828—1829.

Умер в чине штабс-капитана в Царских Колодцах (ныне Дедоплис Цкаро, Грузия; могила на старом русском кладбище сохранилась).

Братья:
Александр (15.09.1806, СПб—15.3.1867; по др. сведениям - 1861), генерал-майор,
Михаил (р. 1802), в 1826 в Царскосельском лицее.

ВД, XVIII, 121-142; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 170.

2

Алфави́т Боровко́ва

ИСКРИЦКИЙ Демьян Александров

Поручик Гвардейского Генерального штаба.

Принят в общество Перетцом  в 1820 году.
Знал, что цель оного была введение в России конституции. До декабря 1825-ro года из членов никого не знал, кроме принявшего его, и никакого участия в обществе не принимал. За несколько дней до 14-го декабря, услышав, что члены оного решились не присягать государю императору Николаю Павловичу и воспользоваться сим случаем для введения в России конституции, был у Оболенского и Рылеева, из коих первому дал обещание явиться на Сенатскую площадь, полагая, как говорит он, что с приездом государя цесаревича все планы их рушатся. Рылеев накануне 14 числа, хотя поручил ему наблюдать за движениями полков, расположенных вдоль Фонтанки, но он тогда же решился не быть орудием заговора. Во время мятежа стоял у забора близ дома княгини Лобановой и к возмутителям не подходил.
Содержался в крепости с 29-го генваря.

По докладу Комиссии высочайше повелено 15-ro июня, продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.

3

Нет лучшего места в сей знойной стране

Известный и один из крупнейших литераторов своего времени Ф. Булгарин после декабристского восстания довольно сильно упал в глазах общества. Основной причиной тому были его доносы. Он был вероятно одним из единиц, кто сам предложил свои услуги Третьему отделению. Можно только догадываться о причинах побудивших его к этому. Но результаты его доносов были действенные. Посредством них было арестовано немало декабристов. Правда, наряду с этим, были те декабристы, которые наоборот были спасены Булгариным. Чем он руководствовался в написании доносов, нам неясно. Единственное нам известно, что одним из жертв его доносов стал Демьян Александрович Искрицкий, его родной племянник. Правда, и тут сыграло роль его выборность, брат Д.А. Искрицкого, Александр Александрович Искрицкий, в будущем генерал-майор, кавалер многих орденов и также декабрист, не был указан в доносах. Вероятно, для такой избирательности были какие-то личные мотивы.

Д.А. Искрицкий несмотря на свою молодость (родился в 1803 году), он был членом преддекабристской организации «Священная артель» (1818-1820), Союза Благоденствия и Северного общества. Даже успел поучаствовать на Сенатской площади. Что-либо конкретно о его деятельности в декабристских организациях сказать невозможно. По какой-то причине историками он считался одним из рядовых членов, хотя нити от него тянулись ко многим важным лицам декабристской конспирации. Но обходя данную сторону его жизни, нас заинтересовала его жизнь на Кавказе. После его ссылки в Оренбургский гарнизон, высшим указом он был переведен на службу в 42 егерский полк, который на тот момент отправлялся участвовать в русско-иранской войне.
Впоследствии он успел активно поучаствовать и в русско-иранской, и в русско-турецкой войне, и в боях на Кавказе. Где и скончался в 1831 году. Интересные данные по поводу его смерти дает армянский исследователь взаимоотношения декабристов и Кавказа М.Г. Нерсисян в издании писем Д.А. Искрицкого в 1963 году. По его данным Д.А. Искрицкий был похоронен в Царских Колодцах, в провинции Куба. Но насколько известно Царские Колодцы, или ныне Дедоплисцкаро, находится в Грузии. Ошибка это или так и получилось? К примеру, в еще одной статье, посвященной семейству Искрицких, упоминается, что Д.А. Искрицкий погиб в бою с имамом Гази-Магомедом в Дагестане и был похоронен в данном местечке. Сомнительно, чтобы его везли из Дагестана в Кахетию. Тоже самое можно найти в истории Ширванского полка, в котором среди мест базирования указывается Царские Колодцы после Баку и до Губы. Либо же эта местность получила название по месту базирования полка (таких фактов довольно много), либо же на самом деле в издание 1963 года закралась ошибка.

Несмотря на такую раннюю смерть, Д.А. Искрицкий успел оставить немало интересных воспоминаний и данных об Азербайджане. Основное его наследие – эпистолярное, в письмах к родителям, которые были обнаружены потомками семейства, а также в архивах Тбилиси. Они оставляют много интересных сведений. Учитывая также то, что Д.А. Искрицкий был активным помощником Лазарева в деле переселения армян из Персии на Кавказ.

Первое упоминание, связанное с Азербайджаном и азербайджанцами можно встретить в его заметке по поводу Ахалцыхского пашалыка, которое было включено в «Историю военных действий» Ушакова, изданное в 1836 году. Там среди народов, живущих в данном регионе, он упоминает карапахцев. По нему, они «будучи племенами кочующими и занимая земли при самой границе также предпочитают всему набеги и грабежи, славясь изстари удальством и наездничеством». Это он отнес также одновременно и к туркменам и курдам. Наряду с этим, причиной которая нас заинтересовала в карапапахцах, его заметка, приведенная в конце страницы:

«Карапапахцев считалось в Ахалцыхском уезде два поколения: один под названием Эмирасанов, суть татары (азербайджанцы – Т.М.), давние выходцы из дистанций: Борчалинской и Шамшадильской, ведут вообще жизнь кочующую; другие именуются просто Карапапахцами, переселились туда из тех же дистанций в конце XVIII и в начале XIX столетия. Последние были сначала кочевыми, мало-помалу завелись постоянною оседлостью».

Таким образом, учитывая то, что население Борчалы и Шамшадиля до сих пор составляют азербайджанцы, то это и есть азербайджанцы. Описывая их, он в отличие от описания турков, говорит о них лишь в качестве обыкновенных кочевников, которые совершенно не платят подати, или же частично (Эмирасановы). Автору больше интересны были более хозяйственные народы, такие как турки и армяне.

Эпистолярное наследие Искрицкого об Азербайджане куда богаче. В письме к родителям от 3 января 1828 года, Искрицкий отмечает, что его отправили на Мугань, где он встретил снег, и поэтому не получилось провести рекогносцировки. В наше время увидеть снег на Мугани довольно сложно, но именно этот период считается периодом сильного похолодания.
Свое следующее письмо он уже пишет из Ардебиля, где описывает достоинства Ардебильской крепости. И отмечает интересную вещь, что если бы «персияне» сопротивлялись, то русским не удалось бы взять крепости сразу. Но местное население перепугалось двух гранат, одна из которых упала перед пороховым складом. В результате сдали город даже быстрее, чем предполагал Паскевич.

В другом письме он описывает факт того, как русские забрали из Ардебильской мечети целую «библиотеку» и отправило в Россию. С одной стороны, посредством этого сохранилось много того, чтобы в обыкновенных условиях наврядли бы сохранилось…
Скорее всего, ввиду того, что Искрицкий не был публицистом, он мало обращал внимания на природы и окружающую его среду, в отличие от Бурцова. И описание окружающей среды можно заметить лишь в особых случаях, один из которых, кстати, и встречается в его письме от 11 июня 1828 года.
В данном письме он описывает переселение армянских и несторианских семей в Азербайджан. По его словам это даже отрицательно для самих семей, которые попросту вынуждены были покинуть Персию. Он даже отмечает: «Они оставили прекрасные дома, сады и климат даже лучший, перешли Аракс, не зная, что достанется им в удел». Основная причина по мнению Д.А. Искрицкого – лишение армян и несториан любых гражданских прав в Персии.

Наиболее интересным моментом в данном письме является восторженные моменты по поводу Нахичевани и Арарата. О Нахичевани он пишет: «нет лучшего места в сей знойной стране – какие виды, какое местоположение!». Редко у какого автора можно увидеть восторженный отзыв по поводу Нахчывана. Обычно из-за сильной жары или наоборот холода, данный регион подвергается критике (к примеру, у М.И. Пущина).

Как было отмечено выше, автору данных писем, так и не удалось долго прожить. Он умер на 28-ом году жизни в полном расцвете сил и работы…

Т. Машаллы

http://www.kultura.az/articles.php?item … mp;lang=ru

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/199368979.36/0_1ea5a1_6fa8703_XXXL.jpg

Иван Михайлович Искрицкий (ок. 1777-1857), коллежский советник. Сын коллежского советника Михаила Петровича Искрицкого (11.09.1745, Брянск - 21.05.1803, с. Романовка Тернопольского уезда) и Анастасии Ивановны, ур. Миклашевской (ок. 1759-22.12.1816). Дядя декабриста Д.А. Искрицкого.

5

ДЕКАБРИСТ ИСКРИЦКИЙ ДЕМИАН (ДЕМЬЯН) АЛЕКСАНДРОВИЧ     

https://img-fotki.yandex.ru/get/109878/199368979.36/0_1ea59a_4828adcc_XXXL.jpg

Искрицкий Демиан (Демьян) Александрович - 23.09.1803 - 27.09.1831, подпоручик Гвардии генерального штаба.
Казацкий род Искрицких дал Отечеству 18 боевых офицеров. Начало истории славной казацкой фамилии положила женитьба киевского шляхтича Михаила Искрицкого на Еве Моржковской, сестре гетмана Правобережной Украины Павла Тетери (Павла Моржковского или, иначе, Мережковского). Сын Михаила и Евы, Василий, был дымерским полковником, имел почетный титул "заслуженного товарища Войска Запорожского", его полк находился на Правобережной Украине и храбро сражался в битве с турками и татарами под Веной в 1683 году под знаменами польского короля Яна III Собесcкого. Дети Василия круто изменили судьбу рода Искрицких, перейдя из польского подданства в русское. Еще в конце XVII века его сын, Григорий, оставив в польской части Украины все имущество, выехал на Левобережную Украину и служил сотником в Сумском слободском полку. Сотник Григорий погиб в бою в 1708 году. Дочь Василия, Ульяна, вышла замуж за гетмана Левобережной Украины Даниила Павловича Апостола. Так Искрицкие "прописались" в восточной части Украины. Все потомки Василия Искрицкого свято хранили традицию отца и деда, посвятив себя военной службе. Их храбрость неоднократно была отмечена во время крымских походов 1737—1739 годов, в двух Русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1791 годов. Секунд-майор Искрицкий служил под знаменами фельдмаршала Суворова, штурмовал Измаил.
Потомки боевого офицера пошли по стопам отца, стали офицерами, участвовали в Отечественной войне 1812 года.

Искрицкий Демиан (Демьян) Александрович Родился в селе Душатин Суражского уезда Черниговской губернии. Отец — обер-секретарь Сената Александр Михайлович Искрицкий (родился в 1782), мать — Антонина Степановна Менджинская, сестра по матери Фаддей Венедиктович Булгарина.
Воспитывался в Петербурге в иезуитском пансионе и пансионе Шабо, до вступления в службу готовился к экзамену дома, гувернер — итальянец Джильи. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 14.07.1820, назначен состоять при канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба, прапорщик — 12.12.1821, переведен в Гвардии генеральный штаб — 21.04.1823, подпоручик — 29.03.1825, в декабре 1825 назначен состоять при училище колонновожатых в Петербурге.

В годы учебы в кадетском корпусе в 17-летнем возрасте Искрицкий вступает в тайное общество, именуемое в исторической литературе «Группа Ф. Глинки-Перетца», а позднее становится членом «Северного общества».
Получив задание Перетца вовлекать лучших из своих товарищей в тайное общество, Искрицкий в 1820 году принял в него своего приятеля Лапиу. С ним Искрицкий тесно общается по делам общества до осени 1822 года.

      Член преддекабристской организации "Священная артель", Союза благоденствия (1820) и Северного общества (1825), был на совещаниях членов Северного общества накануне восстания, 14.12.1825 был на Сенатской площади, но участия в восстании не принимал (во время восстания декабристов на Сенатской площади выполнял поручения директора Северного общества Кондратия Рылеева).

После подавления восстания Искрицкий был арестован и 29 января 1826 года заключен в Петропавловскую крепость. Из судебного дела видно, что Искрицкий был хорошо знаком с А. С. Грибоедовым, и Александром Бестужевым-Марлинским.

Высочайше повелено (15.06 1826), продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.

Через год, после восстания на Сенатской площади, Д. А. Искрицкого ссылают в Оренбургскую крепость, а затем в отдельный кавказский корпус. Здесь он служит в 42-м егерском полку под командованием другого, сосланного чуть раньше декабриста А. М. Миклашевского.

В 1828 году он сражается под Карсом, а в августе этого же года под Ахалцихом. Имеются сведения о том, что командир 42-го егерского полка полковник Реут (до принятия полка Миклашевским) в июле 1826 года рапортовал командующему корпусом генералу Паскевичу о том, что подпоручик Искрицкий «в сражении с неприятелем 19 и 22 числа минувшего июня и 23 при взятии города и крепости «Карса» показал себя отлично храбрым».
За храбрость в турецкой кампании он был произведен в поручики и награжден орденом.

Но так же, как и его земляку декабристу А. М. Миклашевскому, ему не было суждено увидеть свои родные места. Декабрист Демьян Александрович Искрицкий погиб вдали от дома в сентябре 1831 года в Царских Колодцах на Кавказе. Было ему в это время всего лишь 28 лет.

Демьян умер от малярии.

Братья: Александр (1806 — 15.03.1867), генерал-майор, Михаил (родился в 1802), в 1826 в Царскосельском лицее.

6

Музейная реликвия декабристов Искрицких

Г.П. Поляков

Во Всероссийском музее А.С. Пушкина в г. Санкт-Петербурге хранится поступивший туда из Ленинградского городского управления внутренних дел (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) походный ящик из красного дерева с двумя великолепно сохранившимися дуэльными капсульными пистолетами и набором необходимых приспособлений для их зарядки и ухода за ними. Эти пистолеты привлекли внимание петербургского историка Г. Введенского и стали объектом его исследования.
Введенский произвёл экспертизу и атрибуцию пистолетов и выяснил, что они были изготовлены в мастерской выдающегося мастера-оружейника г. Праги Антони Винсента Лебеды (1797-1857 гг.).
Лебеда, став оружейным мастером в 1822 г., специализировался на изготовлении капсульных замков, обогатив их своими изобретениями и усовершенствованиями. Его заказчиками были представители не только чешского дворянства, но и большое количество состоятельных людей из Польши и России. С 1848 г. изделия этой фирмы успешно конкурировали с другими европейскими оружейными фирмами. Изготовленное ею оружие преподносилось в дар английскому королю и российскому императору. В 1852 г. австрийский император Франц Иосиф I пожаловал мастеру титул «поставщик Двора Его Императорского Величества». Известно также, что Лебеда датировал свои работы на внутренней части механизма или ствола. Разобрав один из пистолетов, Введенский обнаружил на стыке ствола и хвостовика дату его изготовления – 1831 год.
Он также определил герб, врезанный в рукояти пистолетов. Вот его описание: «Французский щит разделён по горизонтали на две части. В верхней половине щита в золотом поле помещён государственный двуглавый орёл с «вензелевым именем» Павла I, что являлось знаком Высочайшей милости. В нижней половине щита на лазоревом поле помещена стрела, вертикально воткнутая в землю». Согласно «Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи» верхняя часть герба была пожалована коллежскому секретарю, обер-секретарю Сената Александру Михайловичу Искрицкому 13 декабря 1800 г.
А.М. Искрицкий родился в 1782 г. и имел трёх сыновей, унаследовавших герб. Г. Введенский пришёл к следующему выводу: пистолеты не могли принадлежать Александру Михайловичу (т.к. «сомнительно, чтобы в 50 лет человеку пришла в голову фантазия дуэлировать») и его старшему сыну Михаилу (как «человеку сугубо мирному»).
Следовательно, пистолеты могли принадлежать как среднему сыну А.М. Искрицкого Демьяну, так и младшему – Александру, которые были военными.
Демьян Искрицкий родился в 1803 г. Известен как декабрист. Воспитанник иезуитского пансиона, в 1820 г. поступил на службу колонновожатым в свиту императора Александра по квартирмейстерской части. С 1821 г. – прапорщик, служит в Штабе Гвардии. В марте 1825 г. он стал подпоручиком, а в декабре назначается «состоять при училище колонновожатых» в Санкт-Петербурге. Был членом Священной артели, Союза благоденствия, Северного общества. В восстании непосредственного участия не принимал, хотя и находился на Сенатской площади в толпе зрителей. Арестован он был 29 января 1826 г., по-видимому, по доносу своего дяди по материнской линии, которым был не кто иной, как Фаддей Венедиктович Булгарин.
По сведениям известного брянского краеведа В. Пасина, отец Демьяна А.М. Искрицкий был женат на сестре Ф.В. Булгарина по матери Антонине Степановне Менжинской.
Просидев шесть месяцев в Петропавловской крепости, Демьян Искрицкий в том же чине был отправлен служить в гарнизон г. Оренбурга. Затем он был переведён на службу в 42-й егерский полк на Кавказ, где принял участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в войне на Кавказе.
Он погиб в бою с отрядом имама Северного Кавказа Гази-Магомеда в Дагестане 27 сентября 1831 г. в чине штабс-капитана и был похоронен в местечке Царские Колодцы. 
Его младший брат Александр родился в 1806 г., в 1823 г. поступил на службу колонновожатым. Вместе с братом Демьяном участвовал в русско-персидской, русско-турецкой и Кавказской войнах, будучи квартирмейстером 18 пехотной дивизии. После тяжёлого ранения он переводится в Петербург и назначается начальником библиотеки Генерального штаба. За первые опыты в распространении в России стенографии А. Искрицкий был отмечен Николаем I. В 1839 г. он становится членом Археологической комиссии Военного министерства, созданной для разборки старых документов в архиве министерства. 15 августа 1840 г. А.А. Искрицкий был назначен начальником архива военно-топографического депо. 29 августа 1848 г. с этой должности он вышел в отставку в чине генерал-майора. Умер в 1867 г.
Мемуаристы, лично знавшие братьев Д.М. и А.М. Искрицких, отмечают, что практически всюду, кроме службы, разумеется, братья были неразлучны. Например, об этом свидетельствуют записки декабриста М.А. Бестужева.
К.Ф. Рылеев при допросе 26 января 1826 г. показал: «… Искрицкий к тайному обществу принадлежал… принадлежал ли к числу членов общества брат его, мне неизвестно». Похоже, что Рылеев, как и большинство декабристов, не считал необходимым информировать следственный комитет о членстве в декабристских обществах лиц, о которых у комитета не было прямых и неопровержимых доказательств. Поэтому вовсе не исключено, что и на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. братья были вместе, но одного из них дядя выдал, а другого нет. Таким образом, Демьян попал в число «учтённых декабристов», а Александр не попал.
Относительно принадлежности пистолетов из музея А.С. Пушкина, Г. Введенский пришёл к следующему выводу: «Как бы не хотелось иметь в коллекции нашего музея пистолеты «учтённого» декабриста, совпадение его даты смерти и изготовление пистолетов не позволяет нам считать его возможным владельцем».
Однако, данный вывод – всего лишь гипотеза Г. Введенского, которому на момент написания его статьи не была известна точная дата гибели Демьяна Михайловича Искрицкого – 27 сентября 1831 г. В свою очередь, мы считаем необходимым выдвинуть свою гипотезу о том, кто был непосредственным владельцем пистолетов.
Прага, как известно, расположена не на краю света и если заранее заказанные пистолеты были изготовлены в мастерской Лебеды в первом полугодии 1831 г., то они, вне сомнения, могли ещё летом 1831 г. оказаться у Искрицких на Северном Кавказе. Они, кстати, вполне могли изначально принадлежать и Демьяну Михайловичу Искрицкому, а после его гибели перейти к его младшему брату.
Таким образом, в музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге хранятся уникальные мемориальные пистолеты, реликвия, связанная с декабристами брянского происхождения, уроженцами местечка Душатин Суражского уезда Д.М. и А.М. Искрицкими.

Литература:
Введенский. Г. Пистолеты декабриста? // Орёл. - 1992. - №1. - С. 36-37. Там же. - С. 36
Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. - Спб. - Т.6. -С. 154.
Введенский, Г. Ук. соч. С. 36.
Пасин, В. Декабристы Брянщины / В. Пасин. - Тула, 1984. - С. 166.
Декабристы : биографический справочник. - М., 1982. - С. 74-75.
Российский биографический словарь. Ибак-Ключарев. - Спб., 1897. - С. 149.
Бестужев, М.А. Записки // Писатели-декабристы в воспоминаниях декабристов. - М., 1980. - Т.1. - С. 232.
Декабристы-литераторы : литературное наследство. - М., 1954. - С. 188.
Введенский, Г. Ук. соч. С. 37.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/199368979.36/0_1ea59c_8d09b34f_XXXL.jpg

Александр Александрович Искрицкий (15.09.1806, СПб. - 15.03.1867; по др. сведениям - 1861), брат декабриста Д.А. Искрицкого.

— генерал-майор, род. в 1806 г., умер 15 марта 1867 г., из дворян. Определен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части колонновожатым 1 июня 1823 г.; участвовал в турецкой войне 1828 г., дивизионным квартирмейстером 18-й пехотной дивизии. Переведенный 10 апреля 1832 г. в Генеральный штаб штабс-капитаном, А. А. Искрицкий был помощником начальника библиотеки Генерального штаба, а затем в распоряжении Военного Министра и Генерал-квартирмейстера. В 1834 г. получил Высочайшее благоволение за опыт стенографии. В 1839 г. назначен членом в Археографическую комиссию, для участия со стороны Военного министерства в разборе древних актов, находившихся в архивах этого министерства. 15 августа 1840 г. назначен начальником архива военно-топографического депо и с этой должности 29 августа 1848 г. уволен в отставку генерал-майором.

Дело Инспект. депар. 3 ст., 1 отд., 1848 г. № 877: "Протоколы заседания Археогр. комм.", I, 445.

8

  Декабрист Демьян Искрицкий, офицер генерального штаба

Накануне восстания декабристов, 13 декабря 1825 года, маленькие комнаты квартиры руководителя Северного общества Кондратия Рылеева, жившего на набережной реки Мойки, были буквально набиты членами тайного общества. Шли горячие толки о плане действий на следующий день.

Среди присутствующих был и Демьян Искрицкий, молодой подпоручик Главного генерального штаба. Это ему Рылеев поручил 14 декабря наблюдать за движениями полков, расположенных вдоль Фонтанки. Войска, как известно, должны были в этот день присягать на верность новому царю – Николаю l, а декабристы стремились не допустить его на трон, упразднить самодержавие, отменить крепостное право...

Демьян Александрович Искрицкий родился 23 сентября 1803 года в Черниговской губернии. До вступления в военную службу готовился к экзаменам дома. В декабре 1821 года – прапорщик, в апреле 1823-го переведен в Генеральный штаб, в декабре 1825-го назначен состоять при училище колонновожатых в Петербурге.

После подавления восстания на Сенатской площади Искрицкий, как и многие его товарищи по тайному обществу, был доставлен в Петропавловскую крепость. По решению Верховного уголовного суда 15 июня 1826 года велено, продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении. 29 июня ему было дозволено свидание с отцом.

Спустя год поступило решение «о переводе подпоручика Искрицкого в один из армейских полков, действующих против персиан».

Так Д. Искрицкий оказался в числе участников Русско-персидской войны. Следует отметить, что он числился в полку, но нес службу офицера штаба Кавказского корпуса. «В течение всей войны находился везде, где дела службы требовали…».

В письме к родителям из города Ардебиль, что на севере современного Ирана, 9 февраля 1828 года Демьян Искрицкий сообщал: «…Кажется, любезные родители, что в скором времени войска наши перейдут обратно за Аракс, принц Абасс-Мирза и генерал Паскевич должны уже съехаться в Туркманчае трактовать о мире…Будучи употреблен во все время пребывания моего в отряде как офицер Генерального штаба, я объехал почти всю восточную часть Адербиджана (провинция Персии, не относящаяся к современному Азербайджану. – В. К.), познакомился с нравами персиан, кюрдов и шахширванцев и могу даже насчет дороги объясниться с ними на турецком языке... Преданный вам сын Демьян».

Искрицкий участвовал также в турецкой кампании 1828-1829 гг. Уже в июне 1828 года он сражался под Карсом, а в августе под Ахалцихом. Командир 42-го егерского полка Реут в июле 1828 года рапортовал генералу Паскевичу, что подпоручик Искрицкий был в «сражении с неприятелем 19 и 22 числа минувшего июня и 23 при взятии города и крепости Карса оказал себя отлично храбрым». Отличился Демьян Искрицкий и в 1829 году. Летом он исполнял должность квартирмейстерского офицера при отряде генерал-майора Бурцова (в прошлом член преддекабристской организации «Священная артель», «Союза спасения» и коренного совета Союза благоденствия – В. К.) и «во всех происходивших с неприятелем делах оказывал отличное знание своего дела, храбрость и распорядительность».

Тем же летом Искрицкий вместе со своим отрядом вступил в Эрзерум. За храбрость в турецкой кампании он был произведен в поручики. Образованный и энергичный офицер, Искрицкий выполнял много специальных заданий. Например, им был снят план Боржомского и некоторых других ущелий (весьма нелегкий труд в условиях того времени!), описана дорога от Тифлиса до урочища Караагач и т. д. Искрицкий в 1828 году принимал деятельное участие в организации переселения армянского населения из Персии в пределах Закавказья. Согласно Туркманчайскому мирному договору предусматривалась возможность беспрепятственного переселения в Россию подданных Персии, проживающих в иранском Азербайджане. Тогда в Россию перебрались около ста тысяч армян, и процесс этот осложнялся многими сопутствующими проблемами.

Судьба отвела до обидного мало времени этому безусловно талантливому, умному, энергичному человеку: Демьян Искрицкий скончался от малярии совсем молодым в сентябре 1831 года в чине штабс-капитана в Царских Колодцах провинции Куба. Он даже не успел создать семью, хотя избранницу сердца, судя по некоторым свидетельствам современников, он обрел на Кавказе и мечтал соединить с ней свою жизнь... Наверняка с годами он сумел бы добиться многого в военной и политической карьере, но остался лишь скромной строчкой в истории декабристского движения.

Виктор КРАВЧЕНКО , член Союза писателей России

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/199368979.36/0_1ea5a0_fbbd67fe_XXXL.jpg

Александр Михайлович Искрицкий (1782-1.06.1843, Чернигов), отец декабриста Д.А. Искрицкого.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/55231/199368979.36/0_1ea59f_e6d26180_XXXL.jpg

Александр Михайлович Искрицкий (1782-1.06.1843, Чернигов), отец декабриста Д.А. Искрицкого.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ИСКРИЦКИЙ Демьян Александрович.