ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Идеи века в истории рода. » Е.С. Фёдорова. "Русская звезда французского балета".


Е.С. Фёдорова. "Русская звезда французского балета".

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

http://sa.uploads.ru/qtxwo.jpg

НИНА ВЛАДИМИРОВНА ВЫРУБОВА - пра-правнучка декабриста В.П. Ивашева.

2

ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА ФЁДОРОВА О НИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ВЫРУБОВОЙ

Нина Вырубова,  моя родственница. Старший брат моей прабабушки, Анны Сергеевны Вырубовой (в зам. Покровской), Владимир служил в министерстве двора и даже женился на внучке барона Фредерикса и нашей родственнице Ирине Львовне Ле-Дантю. Так вот, Нина Вырубова - их дочь.

Моя бабушка Ирина Гюнтер очень любила свою кузину, тоже пианистку, тоже Ирину, Ирину Ле-Дантю — потомка старшего брата Камиллы, Евгения Ле-Дантю. Искала ее всю жизнь, печалилась, поскольку в исчезновениях людей в начале 20-х предполагали самое плохое. Но так и не нашла. А еще она была очень привязана к своему родному дяде, Владимиру Сергеевичу Вырубову, сохранила вопреки всем страхам все его фотографии (я даже в книге одну опубликовала). И неизменно бабушкин рассказ кончался туманным: его убила шальная пуля в 1922 году в Гурзуфе…

И вот, не знаю уж, как (видимо, по закону притяжения информации) набрела в книге историка моды Александра Васильева на главу «Стоящая на облаке. Нина Вырубова»:

«Я впервые увидел ее в начале восьмидесятых в парижском «Cafe de la Раіх» - месте встречи самой элегантной, рафинированной публики вот уже последние сто лет. Она сидела тиха, словно ангел, в розовой тюнике с бандо над ушами и неоклассической ленточкой в волосах. Словно живая. Музей восковых фигур, знаменитый «Превен», одолжил восковую фигуру великой Нины Вырубовой для кафе (как раз наискосок от «Гранд-опера» - место первостепенное для привлечения публики). Надпись под мастерски сделанной фигурой многозначительно гласила «LA VYRUBOVA».

Не многим, если не сказать что никому, из Великих балерин нашего века выпадала честь при жизни стать собственным восковым изображением. Нина им стала. Наша национальная, французская Нина Вырубова. Легендарная балерина середины XX века. Гордость и украшение парижской «Гранд-опера», партнерша Сержа Головина, Сергея Лифаря, Рудольфа Нуреева.

Случайные, мимолетнее встречи из года в год. Письма, программки, фотографии. И вот мы снова вместе в очаровательном саду на рю Сен-Доминик, и я вновь вижу Нину, молодую, веселую, подтянутую, строгую к себе и ко всем. Балерину «с характером», женщину большого юмора. Даму большого стиля. Стиля жизни. Даму с большой буквы.

Ее знали и ценили все. Ирэн Лидова вспоминает: «Лондон сходил от нее с ума. Ее называли второй Тальони. Когда я думаю о лучших Жизелях моей жизни, то называю двух: Алисию Марко и Нину Вырубову. Но душа была у Вырубовой». Неслучайно, что в 1957 году Нина была награждена премией Анны Павловой за роль в «Жизели».

В ее характере романтизм великой танцовщицы и суровое детство беженки из советской России сплелись в долгую косу ее жизни. Она родом из Гурзуфа. Там на берегу Черного моря была дача ее деда, обрусевшего француза Льва Евгеньевича ЛеДантю. Вы удивитесь - дача цела несмотря на все перипетии. Когда Нина впервые вернулась в Крым после стольких лет жизни, она нашла свой дом. В советское время в нем разместили сначала школу для детей, а потом старческий дом. Мебели не сохранилось, но остались какие-то баулы. Французский кинорежиссер Доминик Делуш, снимавший там с Ниной документальный фильм «Найденные тетради Нины Вырубовой», запечатлел эту встречу с дачей. «Так это дом Вырубовых?» спрашивали ее. «Нет, Ле-Дантю».

Ее прадед, Евгений Ле Дантю, женившись на англичанке Эрмине, покинул родную Бретань и приехал в Россию. Другим прадедом был знаменитый барон Фридерикс, голландец, министр императорского двора. Русская кровь в Нине от ее отца, ведомственного чиновника Владимира Сергеевича Вырубова. Нина не знала его, он был убит в Крыму шальной пулей в 1922 году, когда Нине был только год. Музыка и спорт достались Нине в наследство от ее замечательной мамы - Ирины Львовны Ле Дантю-Вырубовой. Она была чемпионкой Белого Крыма по теннису в 1918 году, прекрасно плавала - море рядом, была гимнасткой. Играла на рояле. Мама была кумиром Нины. «Мама с папой» - называла она ее. К ней она могла идти с полным доверием. Мама верила ей всегда и во всем….»

Вот она! Нашла, бабушка, нашла твою одновременно двоюродную сестру (по дяде) и племянницу (по кузине по линии старшего брата Камиллы Ле-Дантю - Евгения)! А исчезновение Ирины объяснялось так: «Судьба маленькой Нины сложилась удивительно. Нет, ее мама не уплыла «вместе со всеми» в Константинополь, а вместо этого уехала в Каширу, на Оку, где тогда жили две ее тетушки, и прожила там до 1924 года. Четвертая сестра бабушки Мария Труайе жила в Париже и прислала вызов сестре и племяннице, «на трехмесячное лечение во Франции». Как любит шутить теперь Нина, «и вот я лечусь до сих пор»….»

Но тут же и потеряла:

«Последние годы Нина Вырубова провела в Париже, в старческом доме. Там она и скончалась, в ночь с 25 на 26 июня 2007 года.»

И ведь я могла сорок раз съездить. Тем более, что после смерти Нины ее воспоминания, дневники, записи выбросили как ненужные. И возмущенный Доминик Делюш сделал двухчасовой фильм, ныне очень известный: «Потерянные тетради Нины Вырубовой»: он постарался реконструировать все, что помнил из рассказов Нины. А "шальная пуля" эта, как под копирку повторяемая фраза и бабушкой, и Ниной - следы их запуганности, сейчас появились сведения, что В.С. застрелил красноармеец и припугнул, что говорить надо именно так, иначе...

И, думаю, напишу Васильеву, эсэмеску, если он так любил «великую Нину», какой бы сам ни был востребованный и популярный, ответит ее двоюродной внучке. В ответ я получила сразу подряд 10 писем. Он писал из Ниццы, что Ниночка ныне на небесах, но для любого родственника сделаю что угодно. Утешал меня, чтобы я не терзалась запоздалыми вестями, что все приходит, когда нужно, что он сам 15 лет ждал публикации книги о Нине, что у него есть ее крестильное платьице (думаю, двойник того, в котором я крестила Лешу, от Анны Сергеевны Вырубовой, моей прабабушки), письма из России от родственников (!). Потом прислал мне 11.11.2011, мол, загадайте желание. Я  ответила, но, видимо, его рассылка с загадыванием желаний была общей, обширной, ответ мой мог не пробиться. Но поскольку его письма не было, я больше не решилась продолжать диалог. Значит, не судьба эти письма увидать…

3

Русская звезда французского балета [Вырубова Нина Владимировна]
Автор:  Николай Фролов

Отечественный балет издавна славился во всем мире, но немало выдающих русских артистов балета волею судеб блистали далеко от своей родины.

Долгое время имена замечательных танцовщиков и танцовщиц из числа эмигрантов первой волны в силу известных причин замалчивались на их исторической родине. Поэтому неудивительно, что и владимирцы мало знают о замечательной балерине, звезде мирового балета Нине Вырубовой, семейство которой принадлежало к числу коренных обитателей Владимирской губернии.
Владимирские корни

Вырубовы принадлежали к родовитому владимирскому дворянству. Предок Нины Вырубовой в VIII поколении, бригадир (бригадный генерал) Иван Михайлович Вырубов, служил в армии при Петре Великом и его преемниках, участвовал в Северной войне. Он был помещиком Владимирского и Суздальского уездов, владея сразу двумя усадьбами - Юрино Владимирской округи, и Горьково на Уводи Суздальской. Его сын Николай Иванович Вырубов достиг чина коллежского асессора при императрице Елизавете Петровне, а внук Александр Николаевич, в молодости служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, занимал по выборам дворянства должности депутата и заседателя в Ковровском и Вязниковском уездах в 1790-1800-е гг.

Представитель следующего поколения Вырубовых, поручик Уфимского мушкетерского полка и помощник ковровского предводителя Гавриил Александрович Вырубов, скончался в 1815 году в возрасте всего 25 лет. От брака с Елизаветой Ивановной Замыцкой у него был сын Алексей Гавриилович Вырубов, штабс-ротмистр Киевского гусарского полка, в 1850-е годы служивший ковровским исправником. Он был женат на Надежде Сергеевне Извольской. Их младший сын Сергей Алексеевич Вырубов в 1870-е гг. служил на первых русских броненосцах. Покинув морскую службу из-за причастности к одному из кружков «Народной воли», он позже был земским начальником Ковровского уезда, мировым судьей в Юрьев-Польской и Ковровской округах, избирался членом Владимирской губернской земской управы. Закончил карьеру бывший моряк ревизором страхового отдела хозяйственного департамента МВД в чине коллежского советника (равного полко

Эмиграция поневоле

Сергей Вырубов был женат на Марии Константиновне Трубниковой и имел от этого брака дочь Марию и сына Владимира, которые выросли во Владимире, где учились в гимназиях. Владимир Сергеевич Вырубов служил по дворцовому ведомству и женился на Ирине Львовне Ле Дантю из обрусевших французских эмигрантов. Мать избранницы Вырубова баронесса Вера Николаевна Фредерикс приходилась двоюродной сестрой барону Владимиру Борисовичу Фредериксу - последнему министру императорского двора и уделов России. Но когда в 1921 году в семье Владимира и Ирины Вырубовых появилась на свет дочь Нина, аристократическими связями уже не гордились, их скрывали. В 1922 году в Крыму шальной пулей красноармейца был убит отец годовалой Нины. Подробности трагедии до сих пор неизвестны. Не исключено, что это было убийство, которое списали на несчастный случай.

Было очевидно, что в советской России Нине Вырубовой суждено жить с клеймом «бывшая» - дворянка, дочь царского чиновника, двоюродная племяннице министра последнего императора. Поэтому мать девочки Ирина Львовна, незаурядная женщина, в 1918-м даже ставшая чемпионкой по теннису Белого Крыма, приняла решение покинуть страну. Уехать было непросто, но Вырубовым помог случай. В 1924 году Франция признала СССР. Одним из условий этого было обязательство большевиков не чинить препятствий родственникам французов посещать историческую родину. Как урожденная Ле Дантю и имеющая родню во Франции, Ирина Львовна добилась права покинуть страну по приглашению тетки по матери Марии Николаевне Труайе (урожденной Фредерикс). В ноябре 1924-го Вырубовы прибыли в Париж.

Гранд-опера

Во Франции Ирина Вырубова стала заниматься балетом, обнаружив талант танцовщицы. Дочка начала подражать матери. У нее открылись отличные пластика и ритмичность. Но поначалу у Нины не все получалось. И она решила бросить балет. Опять помогло случайное обстоятельство: девочка увидела выступление знаменитой балерины Анны Павловой и вновь «заболела» балетом.

Наставницей Нины стала Ольга Преображенская - признанная звезда русского балета. Позже с Вырубовой занимались бывшая прима легендарной труппы Дягилева Вера Трефилова и известный хореограф Виктор Гзовский. С 1934 года Нина Вырубова начала выступать в концертах и на благотворительных вечерах. В 1940-м она стала балериной театра «Летучая мышь» в Париже.

После оккупации Франции гитлеровцами парижских артистов балета, в том числе и Нину Вырубову, отправили на принудительные работы в Германию. Правда, нацисты разрешили артистам трудиться по специальности - выступать в театрах захваченных ими европейских стран. После Победы с 1945 года Вырубова танцевала в Балете Елисейских полей, который организовал Борис Кохно, бывший секретарь Дягилева.

А в 1949 году директор Парижской Гранд-опера, легендарный танцовщик Серж Лифарь, пригласил Нину на амплуа этуаль (звезды балета - первой балерины). За всю историю Гранд-опера это был первый случай, когда прима-балериной одного из лучших театров мира стал иностранка, к тому же не окончившая балетную школу при той же Гранд-опера. Прима-балериной у Лифаря Вырубова оставалась до 1956 года.

В паре с Нуриевым

В 1957-м после окончания контракта с Гранд-опера Нина, получив премию имени Анны Павловой за роль в «Жизели», перешла в знаменитую труппу «Большого балета» чилийского аристократа маркиза де Куэваса, обладавшего значительными средствами американской супруги-миллионерши. Парижские балетоманы до сих пор помнят «Спящую красавицу» в исполнении Вырубовой. Один из партнеров Нины, известный современный хореограф Андрей Проковский, вспоминает: «Нина была великой романтической танцовщицей своего времени. У нее была огромная слава. Именно с ней я станцевал в Риме свою первую «Жизель».

После того, как в 1961 году с гастролей во Франции не вернулся в Союз ведущий артист балета Ленинградского театра имени Кирова Рудольф Нуриев, он вскоре стал одним из партнеров Нины Вырубовой. Дуэт этих выдающихся танцовщиков, хотя и принадлежавших к разным поколениям, до сих пор считается одним из лучших в истории мирового балета. Однажды Нуриеву и Вырубовой пришлось танцевать в той же «Спящей красавице» под градом… стеклянных бутылок из-под кока-колы, которыми их забросали организовавшие провокацию сотрудники советского посольства. Лишь чудом артисты не получили травм, а хулиганы, пользуясь дипломатическим статусом, остались безнаказанными.

После смерти де Куэваса труппа распалась, и Нина Вырубова уехала в «Русский балет Монте-Карло». В 1966-м в 45-летнем возрасте она приняла решение покинуть сцену и заняться педагогической деятельностью, которой занималась десятки лет.

В общей сложности Нина Вырубова исполнила десятки балетных партий, в том числе Жизель и Сильфиду - мечту всех балерин. Нина Владимировна работала с самыми знаменитыми балетмейстерами. Она стала первой исполнительницей главных партий балета Анри Coгe «Бродячие комедианты» в постановке Ролана Пети и балета «Белоснежка» на музыку Ивена в постановке Сержа Лифаря.

Известный балетный критик Ирэн Лидова вспоминала об искусстве Вырубовой: «Лондон сходил от нее с ума. Ее называли второй Тальони. Когда я думаю о лучших Жизелях моей жизни, то называю двух: Алисию Марко и Нину Вырубову. Но душа была у Вырубовой».
Нина Владимировна Вырубова скончалась на 87-м году жизни в Париже 25 июня 2007 года и была похоронена на известном кладбище русской эмиграции Сент-Женевьев-де-Буа. http://sh.uploads.ru/adr0W.jpg

4

http://sa.uploads.ru/UIW1h.jpg

5

http://sa.uploads.ru/be9Um.jpg

6

http://sa.uploads.ru/9Lths.jpg

7

http://sa.uploads.ru/HQSdz.jpg

8

http://sa.uploads.ru/hJMZ1.jpg

9

http://sa.uploads.ru/JERMG.jpg

10

http://sa.uploads.ru/xXoJa.jpg


Вы здесь » Декабристы » Идеи века в истории рода. » Е.С. Фёдорова. "Русская звезда французского балета".