Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ВОЛЬХОВСКИЙ (Вальховский) Владимир Дмитриевич.


ВОЛЬХОВСКИЙ (Вальховский) Владимир Дмитриевич.

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

И милость царская, и царская немилость

Виктор КРАВЧЕНКО

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина мы вспоминаем и его ближайших друзей. Нам интересны, в частности, судьбы однокурсников, шесть лет окружавших поэта в Царскосельском лицее. К тому же первый выпуск 1817 года дал немало ярких, талантливых личностей, оставивших след в российской истории. Но и те, кто не был отмечен особыми способностями, не ушли в небытие, а продолжают жить в пушкиноведении благодаря знакомству и дружбе с поэтом. Сегодня наш разговор пойдет об одном из этого круга - Владимире Дмитриевиче Вольховском.

Он был на год старше Пушкина. Как отличного ученика его в 1811 году перевели из Московского университетского пансиона в Царскосельский лицей. С детства Володя был хилым мальчиком, но очень волевым и требовательным к себе, в лицее упорно закалял себя физическими упражнениями и получил прозвище «Суворочка». В то же время товарищи ценили в нем доброту и сердечное отношение к друзьям. Курс юноша окончил с золотой медалью, отличным аттестатом и был утвержден офицером в гвардейский корпус по квартирмейстерской части.

Через год его произвели в подпоручики, а в марте 1825-го он уже капитан. Еще в лицее Вольховский вместе с Михаилом и Иваном Пущиными, А. Дельвигом, В. Кюхельбекером посещал собрания «Священной артели», раннего преддекабристского кружка, а затем «Союза благоденствия». Когда наступили события 14 декабря 1825 года, Вольховского в Петербурге не было, и вначале он оставался незамеченным, однако в процессе следствия выплыло и его имя. В марте 1826 года командир Отдельного Оренбургского корпуса, генерал от инфантерии Эссен получает приказ - «о присылке в С.-Петербург гвардейского генерального штаба капитана Вольховского, принадлежавшего к тайному злоумышленному обществу». Генерал докладывает начальнику главного штаба барону Дибичу: «...вытребованный мною из отряда полковника Берга, в Киргизской степи находившегося, ...капитан Вольховский, с нарочным Оренбургского казачьего полка сотником Шубиным препровождается...».

Отпираться перед лицом непреложных фактов было трудно, однако Вольховский настаивал на том, что в 1821 году «Союз благоденствия» распался, а о других тайных обществах он не слыхал.

По утверждению декабриста А. Розена, Владимир Дмитриевич был прощен Николаем I потому, что находился в последние годы в дальних экспедициях и не мог в силу этого принимать активного участия в собраниях общества. После вынесения приговора декабристам Вольховского отправляют на Кавказ, учредив за ним тайный надзор.

В сентябре 1826 года он впервые проезжает через Ставрополь, причем вместе с полковником Н. Раевским (младшим), назначенным командиром Нижегородского драгунского полка. Два близких друга А. С. Пушкина, Николай Раевский и Владимир Вольховский, провели вместе на Кавказе несколько лет, участвуя во многих сражениях. Первый вначале командовал полком, а закончил службу генерал-лейтенантом. Вольховский же находился непосредственно при штабе корпуса.

14 декабря 1827 года из Иркутска И. Пущин пишет Е. А. Энгельгардту, бывшему директору Царскосельского лицея: «Где и что с нашими добрыми товарищами? Я слышал только о Суворочке, что он воюет с персианами». Из формулярного списка о службе: «Со 2 декабря 1827 по 3 февраля 1828 находился в командировке в г. Тегеран ко двору персидского шаха, для выпровождения оттуда двадцати миллионов рублей серебром контрибуции, за отличное исполнение поручения сего произведен в полковники». Весной 1828 года началась война с турками, и снова Вольховский в центре событий.

Летом 1829 года на Кавказ в действующую армию едет Александр Сергеевич, чтобы увидеться со старыми друзьями. В книге «Путешествие в Арзрум» поэт вспоминал: «Увидел я нашего Вольховского, запыленного с ног до головы, обросшего бородой, изнуренного заботами. Он нашел, однако, время побеседовать со мною как старый товарищ».

В июне 1831 года Владимира Дмитриевича произвели в генерал-майоры, а с 1832 года он начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса. В этой должности он прослужил шесть лет.

В начале 1834 года генерал по служебным делам едет в Россию, а 23 февраля в его жизни происходит важное событие. В Ревеле (Таллин. - Прим. авт.) он женится на младшей сестре своего лицейского друга Ивана Малиновского, дочери первого директора Царскосельского лицея, а весной этого же года в Петербурге последний раз видится с А. С. Пушкиным. 8 апреля они вместе представлялись императрице. В приемной Вольховский встречается и беседует с поэтом. Времени для дружеской беседы было много. В дневнике поэта читаем: «Ждали царицу часа три... Нас было человек 20. Брат Пасевича, Шереметьев, Болховский, два Корфа, Вольховский - и другие. Я по списку был последний (...) Я простился с Вольховским, который на днях едет в Грузию».

22 июля 1835 года А. С. Пушкин отправляет письмо в Тифлис Вольховскому:

«...Посылаю тебе последнее мое сочинение, историю Пугачевского бунта. Я старался в нем исследовать военные тогдашние действия и думал только о ясном их изложении, что стоило мне немалого труда, ибо начальники, действовавшие довольно за-путанно, еще запутаннее писали свои донесения, хвастаясь или оправдываясь ровно бестолково. Все это нужно было сличать, проверять еtc. Мнение твое касательно моей книги во всех отношениях было бы мне драгоценно. Будь здрав и счастлив».

Ответа Вольховского, если он был, мы, к сожалению, не знаем. В начале 1837 года, пораженный убийством Александра Сергеевича, просит лицейского старосту Михаила Яковлева написать ему о последних днях жизни поэта. 22 июня Яковлев отвечает: «Ты на меня пеняешь, зачем я не написал тебе о горестной кончине Пушкина. Вот мой ответ. Не писал я потому, что голова кругом шла в то время, а когда образумился, то уже газеты предупредили известия о его смерти...».

Под началом Вольховского служили многие декабристы. Зная о доброжелательном отношении, у него искали помощи и поддержки как родные, так и сами пострадавшие. В. Мусин-Пушкин, А. Миклашевский, А. Бестужев-Марлинский, Мих. Пущин, Анна Ивановна Коновницына, П. Леман, Н. Цебриков, А. Голицын (брат декабриста Волерьяна Г.), Е. П. Нарышкина - вот неполный перечень обратившихся к начальнику штаба.

Николай I, посетивший Закавказье в октябре 1837 года и получивший донос о нарушениях дисциплины в корпусе, весь свой гнев обратил на командующего Розена и его начальника штаба. Григория Владимировича отправили в отставку, а Вольховского назначили командиром 1-й бригады 3-й пехотной дивизии в Литву. Это была явная немилость императора. Что подвигло Николая I на это, сказать трудно. Нарушения воинской дисциплины были всегда. Завистливый донос кого-то из подчиненных или давняя неприязнь к Вольховскому, которого за дружеское, лояльное отношение к ссыльным, называли ангелом-покровителем декабристов. Может, последней каплей был несчастный случай с императором, коляска которого опрокинулась при выезде из Тифлиса на Верийском спуске. Николай I остался невредим, но Тифлисский полицмейстер, майор Ляхов, родственник Вольховского, был немедленно отстранен от должности.

Подводя итог своей службы на Кавказе, удрученный переводом на низшую должность, Вольховский пишет:

«Двадцать лет продолжал я службу, пользуясь милостивым одобрением всех начальников своих и даже имел счастие неоднократно удостоиться Высочайшего внимания и благоволения, но 1837 год был пределом моего благополучия... Между тем строго в совести моей, рассматривая поведение свое, нахожу себя может быть еще более несчастным, нежели виновным...».

В 1838 году по состоянию здоровья Вольховский вынужден был лечиться на водах. Из воспоминаний А. Е. Розена:

«В Пятигорске я жил с ним два месяца под одною крышею, ...у него на уме были не звезды, не аксельбанты, не деньги, - он думал о существенной пользе, которую мог принести повсюду, где находился. Прослужив больше полугода на новом месте, убедившись, что всякий другой генерал фронтовик и шагистик голосистый мог быть полезнее его в бригаде, вышел в отставку и поселился в деревне, где жалел только, что он по своему чину не мог быть избран в уездные судьи, чтобы на невидном месте сделать множества добра неприметным образом...». В это трудное для него время, Владимир Дмитриевич ощущал поддержку близких ему людей и среди них генерала Раевского.

22 мая из Пятигорска Вольховский писал: «Дорогой Николай Николаевич, ваш путь от 26 марта из Екатеринодара стал известен мне к 20 апреля, когда уже узнали, что вы больше не вернетесь в Ставрополь и у меня не было возможности увидеть вас. Если когда-нибудь вы приедете из Аксая к Шарковым, вы сможете найти меня в имении моей жены по тракту в 7 верстах от Изюма. Благодарю вас за заступничество перед новым командующим корпусом» (Е. А. Головиным. - Прим. авт.).

В ноябре 1828 года Владимир Дмитриевич ушел в отпуск, по истечении которого «...уволен от службы за болезнью, с мундиром и пенсионом одной трети оклада». Поселились Вольховские в селе Каменке Изюмского уезда Харьковской губернии, рядом с семьей Малиновских. Два лицейских товарища, связанные родственными узами, стали еще ближе (Иван-старший, брат Марии Васильевны, был также лицеистом первого - пушкинского - выпуска). В деревне Владимир Дмитриевич праздности не знал, вставал рано, учился английскому языку, читал много и готовился управлять имением жены своей по правилам рационального хозяйства.

Однако здоровье отставного генерала было подорвано. Умерла младшая дочь Мария: «...совершенно неожиданно посетило его горе: он лишился второй дочери своей, которая цвела здоровьем и красотою, уже бегала и начала говорить и в несколько дней ее не стало».

В марте 1841 года Владимир Дмитриевич скончался. Е. Оболенский получил печальное известие от И. Пущина: «Добрый наш Вольховский после 9-дневной нервической горячки скончался 7-го марта. Ты знаешь, как я люблю этого человека, и потому можешь судить как мне тяжела эта потеря...».

Источник: "Ставропольская правда", 6 июня 2003 г.

12


https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/199368979.4e/0_1fb118_37fc2828_XXXL.jpg

Неизвестный художник. Вольховская Мария Васильевна, ур. Малиновская

13

23 февраля 1834 года в Ревельской соборной церкви, Преображенском храме, состоялось венчание Владимира Вольховского, лицейского друга Александра Пушкина, и Марии Малиновской, дочери первого директора Лицея.

Акт регистрации брака записан в книге православного прихода Александра Невского за 1834 год.

Несколько слов о поручителях.

Феопемт Степанович Лутковский - близкий друг лицеиста Федора Матюшкина, с которым они подружились во время кругосветного плавания на шлюпе "Камчатка" в 1817 - 1819 годах. Он сделал блестящую карьеру: сорока шести лет (в 1849 году) был произведен в контр-адмиралы.

Маркиз Траверс - дослужился до чина генерал-майора. Скончался в Ревеле и похоронен на кладбище Александра Невского. Могила его сохранилась до наших дней.

Очень интересна история храма. Ревельский Преображенский собор основан в 1249 году датским королем Эриком Плогпеннигом. Это был католический женский монастырь для дворянских девиц имени Архангела Михаила ордена Цистерцианцев по правилам св. Бенедикта. Первоначально здания монастыря находились вне стен города. Когда датская королева Маргарита и сын ее, король Эрик VI, в 1282 году приказали вокруг Ревеля соорудить толстые и высокие каменные стены, монастырь вошел в черту города.

Здания монастыря занимали все пространство от Цистернских ворот (учительские дома с садами, собор, здание гимназии) до Малого переулка, идущего от Широкой улицы (ул. Лай) до городской стены. Король Эрик Глиппинг даровал на содержание монастыря 11 имений и все доходы с церкви cв. Олая. До 1346 г. церковь cв. Олая достоверно принадлежала Михайловскому монастырю. Когда учение Лютера достигло Ревеля и овладело умами его жителей, аббатисса Михайловского монастыря, Софья Шварцгоф, с монахинями до 1543 года осталась верной католичеству, несмотря на усиленную проповедь Германа Pонау, которого прислал сам Лютер. Уже в 1543 году ревельскому суперинтенданту Баку де Гамельну удалось склонить монахинь к лютеранству. Монастырский храм был обращен в лютеранскую кирку, а монастырские здания - в женское учебное заведение, начальницей которого стала аббатисса Елизавета Цеге, перешедшая в лютеранство. По просьбе дворянства и магистрата король шведский, Густав Адольф, 16 февраля 1631 года повелел женское учебное заведение закрыть, а в прежних монастырских зданиях образовать Королевскую гимназию, на содержание которой должны были поступать все доходы с монастырских мыз и прочих угодий, а Михайловскую кирку передать шведским проповедникам и назначить местом богослужения для шведского гарнизона.

Российский император Петр I в 1709 году сокрушил на полтавских полях могущество Швеции. И грянул бой. Полтавский бой!

Швед, русский - колет, рубит, режет,
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.

...

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы,
О славный час! о славный вид!
Еще напор - и враг бежит...

- писал Александр Пушкин о победе Петра I.

В 1710 году Петр I овладел Ревелем и оставил в нем гарнизоном полк под начальством Хлопова. Для совершения православного богослужения для гарнизона военное начальство потребовало у городского магистрата шведскую гарнизонную Михайловскую церковь. После жарких споров и сопротивления требование это было выполнено 4 августа 1716 года. Генерал-губернатором Ревельской губернии тогда был генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин.

В принятой в военное ведомство бывшей шведской гарнизонной кирке поставлен был полковой образ св. Федора Стратилата, поэтому до 1734 года она называлась соборной церкoвью св. Федора. В 1732 году поставлен в ней новый иконостас, и в этом же году освящен придел св. апостолов Петра и Павла, а в 1734 году и главный придел Преображения Господня, и церковь передана духовному ведомству в качестве приходской церкви для православных жителей города Ревеля.

В 1764 году в церкви было сделано царское место по случаю посещения Ревеля императрицей Екатериной II в сопровождении Румянцева, Чернышева, Строганова, двух Орловых и других знаменитых вельмож того времени.

Внутренний и внешний вид собора представлял слишком явно лютеранскую кирку. Поэтому в 1830 году по повелению императора Николая I соборная церковь была совершенно переделана и получила характер русской православной церкви. Царское место, за ветхостью, было снято.

Ревельский Преображенский собор - это памятник почтенной древности, свидетель основания Ревеля и всей его дальнейшей судьбы. В продолжении 749 летнего своего существования он пережил владычество датчан, епископов, ордена, шведов, русских. Стал свидетелем возникновения независимой Эстонской Pеспублики. Над собором проносились бесчисленные опустошительные войны между разными народами из-за обладания краем и всевозможные бедствия, всегда сопровождающие борьбу народов. До 1543 года, т. е. в течение 294 лет, своды его оглашались католическим богослужением монахинь, с 1543 до 1716-го, в течение 173 лет, - лютеранскими гимнами и проповедями немецких и шведских пасторов, с 1716 года по настоящее время, в течение 282 лет, в нем совершается православное богослужение.

В Преображенском соборе есть много достопримечательностей, главнейшее же украшение составляет его великолепный иконостас.

Преображенский храм находится на улице Суур Клостри, 12.

Интересно, что в этой же Ревельской соборной церкви летом 1736 года состоялось венчание Абрама Петровича Ганнибала и Регины - Христины Шеберг, прямых предков Александра Сергеевича Пушкина, прадеда и прабабушки поэта. На венчании Владимира Вольховского и Марии Малиновской в храме были ближайшие лицейские друзья Пушкина: Федор Матюшкин, Михаил Яковлев и их наставник, второй директор Лицея, Егор Антонович Энгельгардт. Федор Матюшкин и Михаил Яковлев были шаферами на свадьбе.

Так судьба привела лицеистов на эстонскую землю. Тесная дружба, начавшаяся в Лицее между юношами, почти мальчиками 12-13 лет, сохранилась на всю жизнь.

Пушкин обессмертил в стихах своих друзей, с любовью написав о каждом из них, таких разных и таких близких и дорогих ему. В этом кругу рос Пушкин, формировалась его личность и развивался его талант. Период воспитания Пушкина в Царском Селе имеет сильный отголосок в его дальнейшей поэтической деятельности. Часто в своих лучших стихотворениях, не имеющих никакого отношения к месту его воспитания, он вспоминает о Лицее и Царском Селе. Годы воспитания, благодаря их поэтической обстановке, в значительной степени отразились на творчестве поэта. Пушкин с любовью вспоминает Лицей и в посланиях, и в поэмах, и в лирических стихотворениях, не говоря уже о тех, которые посвящены празднованию лицейской годовщины. На дружеский союз товарищества лицеистов Пушкин смотрел уже в последние годы своего воспитания в Лицее как на что-то высокое и священное. Так, незадолго перед выпуском он пишет в альбом Пущину:

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья,
Что было и не будет вновь...
И с тихими тоски слезами
Ты вспомни первую любовь.
Мой друг! Она прошла... но с первыми друзьями
Не резвою мечтой союз твой заключен:
Пред грозным временем, пред грозными судьбами,
О милый, вечен он.

В последних строках слышится предчувствие трагической судьбы, ожидавшей поэта. Примерно в это же время Пушкин пишет: Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.
 

Марат ГАЙНУЛЛИН.

14

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/199368979.4f/0_1fb516_d46d15ff_XXXL.jpg

Неизвестный художник. В.Д.Вольховский. 1830-е годы

Письмо Грибоедова А.С.  - Вольховскому В. Д., 10—22 января 1828

15

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/199368979.4e/0_1fb11b_603fdd01_XXXL.jpg

Памятный знак на месте захоронения В.Д. Вольховского и И.В. Малиновского  .

16

https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/199368979.4e/0_1fb115_3017e7f0_XXXL.jpg

Владимир Вольховский. Рисунок Пушкина.
ПД 832. Л. 18 об. 1821 или 1822. Атрибуция АЧ.

17

https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/199368979.4f/0_1fb124_80a2273b_XXXL.gif

18

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/199368979.4f/0_1fb125_791ce884_XXXL.gif

19

https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/199368979.4f/0_1fb126_719b893b_XXXL.gif

20

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/199368979.4f/0_1fb127_24ef9496_XXXL.jpg


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ВОЛЬХОВСКИЙ (Вальховский) Владимир Дмитриевич.