ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Жёны декабристов. » Волконская (Раевская) Мария Николаевна.


Волконская (Раевская) Мария Николаевна.

Сообщений 31 страница 40 из 45

31

http://s7.uploads.ru/0J1wH.jpg
Кольца М.Н. и С.Г. Волконских сделанные из кандалов. Иркутский музей декабристов.

32

Вильгельм Кюхельбекер

Марии Николаевне Волконской

Людская речь - пустой и лицемерный звук,
И душу высказать не может ложь искусства:
Безмолвный взор, пожатье рук -
Вот переводчики избытка дум и чувства.
Но я минутный гость в дому моих друзей,
А в глубине души моей
Одно живет прекрасное желанье:
Оставить я хочу друзьям воспоминанье,
Залог, что тот же я,
Что вас достоин я, друзья...
Клянуся ангелом, который -
Святая, путеводная звезда
Всей вашей жизни; на Восток, сюда,
К ней стану обращать трепещущие взоры
Среди житейских и сердечных бурь,-
И прояснится вдруг моя лазурь,
И дивное сойдет мне в перси утешенье,
И силу мне подаст и гордое терпенье.

29 марта 1845, Курган.

33

Зинаида Волконская о Марии Волконской:

«О ты, пришедшая отдохнуть в моем жилище, ты, которую я знала в течение только трех дней и назвала своим другом! Образ твой лег мне на душу. Я вижу тебя заочно: твой высокий стан встает передо мною, как величавая мысль, а грациозные движения твои так же мелодичны, как небесные звезды, по верованию древних. У тебя глаза, волосы, цвет лица, как у девы, рожденной на берегах Ганга, и, подобно ей, жизнь твоя запечатлена долгом и жертвою... Было время, говаривала ты, голос твой был звучный, но страдания заглушили его... Однако я слышала твое пение: оно не умолкло, оно никогда не умолкнет: твои речи, твоя молодость, твой взгляд, все существо твое издает звуки, которые отзовутся в будущем... Жизнь твоя не есть ли гимн...»

34

http://s6.uploads.ru/swM3J.jpg
Чубуки. Работа М.Н.Волконской. Иркутский музей декабристов.

35

http://s3.uploads.ru/P2xWe.jpg


Обложка для блокнота. Работа М.Н. Волконской. Иркутский музей декабристов.

36

http://s3.uploads.ru/yp547.jpg
С.Г. Волконский с женой в камере  Петровской тюрьмы. Акварель Н.А. Бестужева. 1830 г.

37

Мария Николаевна Волконская вспоминала о том, как добиралась в Сибирь: «Гражданский губернатор Цейдлер, старый немец, тотчас же приехал ко мне, чтобы наставлять меня и уговорить возвратиться в Россию. Это ему было приказано. Его величество не одобрял следования молодых жен за мужьями: этим возбуждалось слишком много участия к бедным сосланным. Так как последним было запрещено писать родственникам, то надеялись, что этих несчастных скоро забудут в России, между тем как нам, женам, невозможно было запретить писать и тем самым поддерживать родственные отношения. Губернатор, видя мою решимость ехать, сказал мне: «Подумайте же, какие условия вы должны будете подписать». – «Я их подпишу, не читая». – «Я должен велеть обыскать все ваши вещи, вам запрещено иметь малейшие ценности». С этими словами он ушел и прислал ко мне целую ватагу чиновников. Им пришлось переписывать очень мало: немного белья, три платья, семейные портреты и дорожную аптечку; затем они открыли ящики с посылками. Я им сказала, что все это предназначается для моего мужа; тогда мне предъявили к подписи пресловутую записку, причем они мне сказали, чтобы я сохранила с нее копию, дабы хорошенько ее запомнить. Когда они вышли, мой человек, прочитавший ее, сказал мне со слезами на главах: «Княгиня, что вы сделали, прочтите же, что они от вас требуют! » – «Мне все равно, уложимся скорее и поедем». Вот эта подписка: 1. «Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, делается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет признаваема не иначе, как женою ссыльнокаторжного, и с тем вместе примет на себя переносить все, что состояние может иметь тягосттного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защищать ее от ежечасных могущих быть оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса, которые найдут в том как будто некоторое право считать жену государственного преступника, несущего равную с ним участь, себе подобною; оскорбления сии могут быть даже насильственные. Закоренелым злодеям не страшны наказания. 2. Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казенные заводские крестьяне. 3. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено; это запрещается существующими правилами и нужно для собственной безопасности по причине, что сии места населены людьми, готовыми на всякого рода преступления.
4.  Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывших». Как метко подмечал ее внук, С.М. Волконский, «куда, собственно, ехала княгиня, на что себя обрекала, этого не знал никто, меньше всего она сама. И тем не менее ехала с каким-то восторгом... И только в Нерчинске, за восемь тысяч верст от родного дома, она увидела, куда она приехала и на что себя обрекла. И окружавшая пустыня понемногу овладела ее душой». Побывавший в 1855 г. в Сибири сын декабриста Якушкина Евгений отмечал, что брак Волконских, «вследствие характеров совершенно различных, должен был впоследствии доставить много горя Волконскому и привести к той драме, которая разыгрывается теперь в их семействе». По воспоминаниям людей, знавших Волконских в 40-е – 50-е годы, «Волконский был седой высокий старик, некрасивой наружности, сильно картавил, а княгиня была молода и красива даже. У княгини была отдельная дача в Усть-Куде, в 10-ти верстах от Урика, на правом берегу р. Ангары, в урочи ще, называемом «Камчатник», где во все лето проживала с своим сыном Михаилом. Дачный дом был небольшой, на 4 и 6 саж., и при оном службы, прислуга и пара небольших, но бежких лошадей, на которых княгиня и выезжала. Князь редко летом посещал «Камчатник» … К княгине ездило много именитых гостей, и в числе иных приплывал на катере архиепископ Нил, возвращавшийся обратно в карете. Постоянными посетителями княгини были два брата Поджио, тоже декабристы, в особенности старший Осип Викторович, у коего был дом также в Усть- Куде. Зимой проживала княгиня в Урике в верхнем этаже дома. Князь (так его звали в Урике) реже ходил в церковь Муравьевых, а княгиня часто».

38

http://s7.uploads.ru/eLi6Y.jpg
Сергей Григорьевич Волконский. Фотография И.Г. Ностица. Ницца. 3 мая 1864 года. Послужила оригиналом для посмертного портрета, написанного М. Гордиджиани в 1873 году.

39

http://s3.uploads.ru/DMkEl.jpg
Мария Николаевна Волконская с сыном Михаилом. Фотография 1862-1863 гг.

40

http://s7.uploads.ru/dXWvi.jpg
Усыпальница Волконских в селе Вороньки Черниговской губернии (не сохранилась). Фотография начала XX в.


Вы здесь » Декабристы » Жёны декабристов. » Волконская (Раевская) Мария Николаевна.