ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Жёны декабристов. » Волконская (Раевская) Мария Николаевна.


Волконская (Раевская) Мария Николаевна.

Сообщений 21 страница 30 из 45

21

http://s2.uploads.ru/IKA4E.gif

22

http://s2.uploads.ru/M2EUr.gif

23

http://s7.uploads.ru/K1joe.gif

24

http://s3.uploads.ru/dDluV.gif

25

http://s6.uploads.ru/bAqya.gif

26

http://s6.uploads.ru/ZsX6Y.gif
http://s6.uploads.ru/FxtaW.gif

27

Н.П. Матханова

«ДЕКАБРИСТ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ ПОДЖИО» (отрывок).

Судя по воспоминаниям и письмам товарищей, Поджио был дружен в годы каторжного заключения с И. И. Пущиным, И. И. Гор6ачевским, Н. А. Бестужевым, Трубецкими и Волконскими. Oтношения с Волконским - особая страница в биографии А В. Поджио, и эта сторона его жизни, к сожалению, вызывала и до сих пор вызывает чрезмерное любопытство, продиктованное далеко не научными интересами. О. И. Попова утверждала: «Взаимная привязанность Марии Николаевны и декабриста Александра Викторовича Поджио, длившаяся долгие годы», была истинной причиной семейной драмы Волконских; в ее статье переданы и слухи о том, что отцом детей М. Н. Волконской был А. Поджио. В подтверждение этой версии приводятся следующие аргументы: свидетельство Ф. Ф. Вадковского о тяжелых семейных отношениях Волконских и особой дружбе М. Н. Волконской с братьями Поджио; «рассказы лиц, знавших декабристов», в передаче И. И. Благовещенского, жившeгo в Сибири в 1870-1880-х г.г.; отсутствие писeм А. В. Поджио к М. Н. Волконской в хорошо сохранившемся семейном архиве Волконских; исключительная близость А. В. Поджио к семье Волконских.
Бесспорно, что  А. В. Поджио был очень близок к семье Волконских и очень привязан к М. С. Волконскому, это подтверждают и впервые публикуемые в настоящем издании письма А. В. Поджио. Но ни одного не только прямого указания, но и намека на особый характер отношений А. В. Поджио и М. Н. Волконской не обнаружено. Никаких, прямых утверждений в воспоминаниях и письмах декабристов, их родных и друзей также не найдено. Версия О. И. Поповой не может, считаться доказанной.

Попова О. И. История жизни М. Н. Волконской // Звенья. М.; Л., 1934. Т. 3-4. С. 23. Е.И. Якушкин, писавший жене о конфликте в семье Волконских, имени А. В. Поджио не называл (Декабристы на поселениии. Из архива Якушкииых. М., 1926. С.51-52).

Интересно мнение Л. Н. Толстого, который не верил, «рассказам про роман между Поджио и Волконской». «Я не хочу веpить, - говорил он, - так часто выдумывают такие легенды и чернят память людей» (Дневник А.В, Гольденвейзера //Рус.пропилен. М., 1916, Т. 2. С. 271).

А. В. ПОДЖИО. 3АПИСКИ, ПИСЬМА.
Иркутск Восточно-Сибирское книжное издательство 1989. Серия «Полярная Звезда», с.34-35.

28

http://s6.uploads.ru/T4O31.jpg
Елена Сергеевна Рахманова, ур. Волконская. Фотография 1860-х гг.

29

http://s6.uploads.ru/rX0WI.jpg

30

http://s2.uploads.ru/Eltan.jpg
Экспозиция Иркутского музея декабристов.


Вы здесь » Декабристы » Жёны декабристов. » Волконская (Раевская) Мария Николаевна.