Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".


М. Д. Францева. "Воспоминания".

Сообщений 51 страница 60 из 91

51

Глава 6.

Наш отъезд из Тобольска. – Мое прощание с отцом. – Наше путешествие до Нижнего Новгорода. – Неожиданные крестины. – Приезд в Москву. – Приезд генерал-губернатора, чтобы мы немедленно выехали в Марьино. – Прощание с жандармом. - Приезд в Марьино. - Свидание с Михаилом Александровичем Фонвивиным. - Наша жизнь в Марьине - Рассказы Михаила Александровича Фонвизина. - Нарышкины. - Моя поездка в Говорово на именины М. М. Нарышкина. — Семейство Рененкамф. — Кончина моего отца. — Предсмертная болезнь и кончина Михаила Александровича Фонвизина.

4 мая 1853 года, как только дороги стали возможными для проезда, мы двинулись в далекий путь, тоже в сопровождении жандарма, двух детей-приемышей, меня, старой няни, разделявшей с Фонвизиными их изгнанническую жизнь в Сибири, и прислуги. Мы выехали из Тобольска утром в трех тарантасах, нагруженных доверху (сибирские тарантасы необыкновенно удобны и приятны для путешествия), разместившись таким образом: Наталья Дмитриевна со мной и жандармом на козлах в одном, в другом няня с детьми, а в третьем прислуга с багажом.

Все близкие провожали нас до берега Иртыша, до места Под-Чуваши, где, пока устанавливали наши экипажи на паром, мы простились со всеми провожавшими нас. Здесь же простилась я с моей матерью, маленькими сестрами и братьями; немало, конечно, было пролито горьких слез при этом. Отец же мой, Свистунов и Бобрищев-Пушкин поехали провожать нас и дальше, до второй станции, верст за 40.

Прощание мое с отцом было самое тяжелое. Я была поражена его страшною грустью и необыкновенною нежностью, выразившейся при прощании со мной, тогда как обыкновенно, при всей его горячей любви ко мне, он мало выражал это чувство внешним образом; но при расставании оно проявилось в неудержимом потоке нежных задушевных излияний; он целовал мне руки, глаза, благословляя меня. Его сердце точно предчувствовало, что наше с ним свидание на земле не повторится более. Четыре месяца спустя после кончины Михаила Александровича Фонвизина, отец мой скончался в Тобольске без меня.

52

Наше трехнедельное путешествие из Сибири, хотя было далеко нелегкое, по случаю сильного разлива рек, но тем не менее очень приятное. Красота природы поражала нас на каждом шагу своими величественными видами. Мы ехали день и ночь, дороги были хорошо устроены, гладкие как скатерть, везде чрез речки отличные, прочные, с выкрашенными перилами мосты. На больших реках везде крепкие, исправные паромы, так что нигде не было никакой задержки. На станциях мы выходили очень редко, останавливались только для того, чтобы напиться чаю. Обед же наш состоял большей частью из холодных блюд, и мы, сидя  в экипажах, закусывали, пока перепрягали лошадей на станции. По переезде Уральского хребта, горы делались все громаднее, подъем на них становился очень затруднительным; по бокам дороги лежали такие громадные камни, что некоторые из них имели вид домов. Подъехав к границе, разделяющей Азию от Европы, и где был поставлен гранитный памятник в память путешествия наследника Александра Николаевича по Сибири, мы вышли все из экипажей, чтоб поклониться дорогой, оставляемой нами, Азии. Здесь находилась самая вершина Урала, откуда после постоянного подъема в гору, начинается спуск с нее; тут и реки изменяют свое прежнее течение. Поразительная картина цепи гор, утопающей в синеве небосклона, приковывала нас к себе, и мы долго не могли оторваться от нее. Много дум навеяла эта живая картина на душу, как о прошедшем, так и о неизвестном будущем, ожидавшем нас за пределом этих величественных чудных гор.

В больших городах мы останавливались отдыхать по нескольку дней. В Екатеринбурге пробыли дня три, город, хотя и не большой, но нам очень понравился, особенно поразил он нас своею необычайною чистотою. Мы были встречены там очень радушно Одинцовым, женатым на племяннице покойного генерала Глинки, бывшего главным управляющим горных заводов в Екатеринбурге, и всегда очень расположенного к декабристам.

Одинцовы, в продолжение всего нашего пребывания, угощали нас обедами, возили осматривать город и дома некоторых богатых местных жителей с их садами и великолепными оранжереями, наполненными всевозможными тропическими растениями. Наталья Дмитриевна, как страстная любительница цветов, была просто очарована великолепием и богатством сортов растений. Пермь нам мало понравилась; она показалась какою-то мрачною; даже Кама настолько была бурна и неприветлива, что мы не решились плыть водою, а поехали опять в экипажах.

53

До Казани, по быстроте езды и по устройству дорог, все еще чувствовалось, что едешь Сибирью; за Казанью же все это изменилось. Езда была уже гораздо медленнее и дороги менее исправны; вместо прекрасных мостов, приходилось, большею частью, переезжать по полуразвалившимся и сгнившим доскам. Переправы были тоже далеко не в исправности. Помню хорошо, как выехав из Казани рано утром, мы до самого вечера могли сделать только одну станцию, потому что разлитие Волги было так велико, что затопляло луга и поля на несколько верст в окружности, и нам приходилось переправляться, за неимением хорошего парома, на большой лодке, на которую ставили сначала один тарантас и плыли с ним чрез все это пространство воды, потом возвращалась лодка за другим тарантасом, а так как у нас их было три, то мы и должны были провести на берегу весь день в ожидании конца нашей переправы, которая была небезопасна. Лодка, с натянутым из рогожи парусом и поставленным тарантасом, качаемая ветром, рисковала ежеминутно опрокинуться, особенно пробираясь между затопленных кустов, так что немало натерпелись мы страха при въезде на милую родину. На наше счастье погода стояла теплая, ясная.

Михаил Александрович, проездом останавливаясь на почтовых станциях, сумел оставить по себе добрую память. Во многих местах нам оказывали особенную услужливость станционные смотрителя, узнав, что наш кортеж составлял семью того доброго и необыкновенно ласкового господина, который говорил им, что скоро будет проезжать его семейство.

— Что за простой и ласковый в обхождении барин! — говорили они про М. А., — редко встречали таких господ, хоть и много проезжает их у нас!

54

Нижний Новгород, раскинувшийся по высоким берегам Волги, показался нам необыкновенно живописным. Остановившись в лучшей гостинице на площади против церкви, я, на другой день нашего приезда, пошла к обедне. Подойдя к церкви, я была очень удивлена, увидя около нее целую вереницу повозок с толкающимися вокруг, плохо одетыми мужчинами, женщинами и детьми. Я спросила: «Что это за люди?» Мне ответили, что это переселенцы из Псковской губернии в Сибирь.

В церкви, по окончании литургии, я заметила какого-то несчастного мужичка, обращающегося с какою-то просьбою ко многим из присутствовавших. Дело было в том, что у него в ночь родился ребенок настолько слабый, что он торопился его окрестить, но никак не мог найти восприемников. Придя в церковь в страшном горе, он просто не знал, что делать. Узнав это, я предложила быть крестной матерью, а какой-то господин бывший тоже в церкви, не отказался быть восприемником. Я поскорее сходила домой в гостиницу за необходимыми вещами для крестин и передала Нат. Дмитр. о положении бедных людей; она собрала кое-что из белья, платья и дала денег.

Окрестив ребенка, мы вместе с крестным отцом и новорожденным пошли к кибитке, где находилась несчастная мать ребенка. Бедность их была поразительная; благодарность несчастных родителей не имела границ, когда мы дали им денег и разного тряпья на дорогу.

До Нижнего мы ехали в убийственной неизвестности относительно Михаила Александровича, мы не знали, как он доехал и жив ли? Пробыв в Нижнем дня три, наконец, получили известие, что он жив и здоров, почему и поехали дальше покойно. Усталые и разбитые от продолжительного дальнего пути, мы были очень рады дотащиться, наконец, до Москвы, где надеялись отдохнуть тоже несколько дней, но, увы! нам не дали даже вздохнуть спокойно, не только хорошо отдохнуть.

55

Рано утром 25 мая 1853 года въехали и мы в Белокаменную через Владимирскую заставу; велика показалась мне Москва, пока добрались мы до Малой Дмитровки, в дом покойного Ивана Александровича Фонвизина. Грустно сжималось сердце в этой обширной, но пустынной для нас столице. В осиротелом доме нас встретила лишь оставшаяся там прислуга. Пустота великолепного дома и его могильная тишина производили на нас тягостное впечатление. Только успели мы несколько оправиться с дороги, как стали наезжать родные Натальи Дмитриевны: тетка ее, Александра Павловна Фонвизина, и дядя ее, Сергей Павлович Фонвизин, и другие. Вслед за ними явился чиновник от генерал-губернатора графа Закревского, прося нас немедленно выехать из Москвы в Марьино. Наталья Дмитриевна была настолько утомлена далеким путешествием, что просила позволить ей хоть переночевать в Москве. Пошли переговоры, ходатайства родных, но ничто не помогало - неумолимая власть не согласилась и на это, боясь, как мы узнали после, чтоб у Нат[альи] Дмитр[иевны] не было такого съезда, как при проезде Мих [аила] Алекс [андровича] через Москву. Итак, к вечеру того же дня мы выехали далее в сопровождении жандарма, но только уже не нашего сибиряка; неизвестно по каким соображениям власти вместо него посадили к нам на козлы одетого в полную форму московского жандарма. Нам было очень грустно расставаться с жандармом-сибиряком, сделавшим с нами трехнедельное путешествие, тем более, что человек он был прекрасный, и когда стал с нами прощаться, то со слезами бросился к ногам Натальи Дмитриевны и обнимался с нами по-братски. Проехав всю ночь, мы на другой день утром остановились в Бронницах с тем, чтобы на могиле И [вана] Алекс[андровича] отслужить панихиду, и отправили гонца в село Марьино, отстоящее в 2 верстах от Бронниц, предупредить Мих [аила]  Алекс[андровича] о нашем приезде. Радость свидания нашего была безгранична. Он был крайне удивлен, увидя меня вместе с Нат[альей] Дмитр[иевной] , так как отъезд мой был решен неожиданно незадолго до нашего выезда, то ему и не успели написать об этом.

Марьинская усадьба, окруженная старинным тенистым садом со старинными липовыми аллеями, стояла на возвышенной местности; хороший барский с мезонином и балконами дом виднелся издали. Дом был обширный, комнаты высокие, большие, увешанные старинными портретами и картинами работы покойной матери Натальи Дмитриевны, Марии Павловны Апухтиной.

Мы разместились очень удобно; внизу были приемные и комнаты для приезжающих, прекрасный кабинет Мих[аила] Алекс[андровича] и помещение для прислуги. Наверху же спальня и моя комната, из которой открывался великолепный вид. Вдали виднелся город Бронницы, а за ним нескончаемая даль с разбросанными селами, полями и лугами.

56

Наша жизнь в Марьине потекла очень однообразно и мало удовлетворяла М. А., ему пришлось болеe вращаться с людьми совершенно чуждыми ему по духу и по воспитанию, тем более, что на лето с нами поселилась родственница покойного Ивана Александровича, привыкшая к роскоши и самовластному распоряжение в доме Ив. Алекс, где она жила, окруженная постоянно разными бедными дворянками и приживалками, раболепно покланявшимися ей за ее щедрые благодеяния из чужого богатства. Она вздумала было перенести все свои привычки и в Марьино, окружила себя и тут поклонницами и поклонниками из представителей маленького уездного городка, которые иногда бывали на столько комичны, что напоминали собой типы Гоголя, и страшно стесняли нашу простую жизнь, наши простые требования. Раболепство крепостного права ее прислуги нисколько также не гармонировало с добродушием нашей незатейливой сибирской прислуги. Вообще, дух подобострастия, господствовавший, как нам казалось, в России, производил на нас удручающее впечатление.

Михаил Александрович прожил в Марьине ровно одиннадцать месяцев. Отсутствие товарищей и задушевных умных бесед с ними, видимо, было тягостно для него. Наталья же Дмитриевна должна была большую часть времени посвящать приведению в порядок весьма расстроенного имения, доставшегося ей по наследству от брата ее мужа - Ивана Александровича Фонвизина. Он, умирая, не мог оставить его брату, которому не были возвращены права и звание. Соседей, подходящих для Мих [аила] Алекс[андровича], почти никого не было, так что большую часть дня ему приходилось делить со мной.

Радушная внимательность и сердечная признательность за малейшую услугу, были отличительными чертами его благородного характера; под его попечением жилось приятно и отрадно. Он относился одинаково внимательно к самым малейшим мелочам жизни. Бывало, обо всем подумает, чтоб было удобно и хорошо живущим у него. Помню, как велика была его заботливость, когда мне случилось поехать в первый раз из Марьина осматривать Москву; заранее были посланы все распоряжения управляющему домом Ив. Алекс. Фонвизина, где я должна была остановиться, чтоб по приезде я не имела ни в чем недостатка; кроме старой няни и человека, со мной был отправлен из Марьина повар, которому даже заказаны были Михаилом Александровичем обеды на всю неделю, которую я намеревалась провести в Москве. Я описываю все эти подробности с тою именно целью, чтоб показать во всей полноте, как велика была всегда заботливость о других незабвенного Михаила Александровича.

57

Летом мы с ним часто езжали по разным селам к обедне, много гуляли по любимым, родным его полям. Ему доставляло особенное удовольствие рассказывать мне про былые времена, например, про нашествие французов в 1812 году, причем он вспоминал разные эпизоды, касавшиеся лично его в эту эпоху. Например, как, однажды, будучи адъютантом Ермолова, он прискакал в Марьино к своему отцу, жившему тут с семейством, сказать, что французы идут по этой дороге, и чтоб они уезжали, как можно скорее на Рязань, и как, проводив их, он отправился сам, не смотря на близость неприятеля, в баню, которую любил, как русский человек, страстно. Только что успел он выйти из бани, ему докладывают, что неприятель близко; он вышел на балкон дома и, увидев, действительно, вдали приближающихся французов, скрылся от неприятеля переодетый, с помощью обожавших его крестьян, в мужицкое платье, и, встретив нашу бригаду, шедшую к Москве, остановил ее, сказав, что Москва занята уже французами. Бригадный генерал не поверил было его словам и не хотел изменить маршрута, данного ему начальством. Тогда Мих. Алекс, энергично восстал, взяв всю ответственность на себя, и дал генералу письменный приказ, как адъютант Ермолова, переменить маршрут по случаю занятия столицы неприятелем, чем и спас целую бригаду от неминуемого плена. Все эти рассказы развлекали его несколько; но не на столько удовлетворяли, чтоб он не чувствовал своего одиночества на родине. Впрочем, приезды некоторых старых товарищей-декабристов, как, например, Михаила Михайловича Нарышкина с женою, рожденной графиней Коновницыной, барона Тизенгаузена, возвращенного из Сибири по просьбе детей, родных П. С. Бобрищева-Пушкина и разных родных Фонвизиных, служили всякий раз большим утешением для Михаила Александровича. Он точно перерождался и снова оживал в беседах с людьми одного с ним взгляда, образования и понятий.

Нарышкины и прежде всегда были очень дружны с Фонвизиными, а так как они, как я говорила выше, были возвращены чрез Кавказ гораздо раньше всех других в Россию, то много о чем пришлось поговорить им при свидании. Личность Мих [аила] Мих[айловича] Нарышкина была необыкновенно симпатична. В его благообразной старческой фигуре (он был в молодости очень красив собой) сияло что-то детское, мягкое. Приветливо-ласковое его обращение привлекало к нему невольно всех. Жена его, Елизавета Петровна, имела самостоятельный характер: она хотя была и некрасива собой, но удивительно умное выражение лица заставляло не замечать этого; ум у нее был в высшей степени острый, игривый и восторженный; она все подметит и ничего не пропустит без замечания. С ней всегда было очень весело и приятно. Она получила самое блестящее образование и была единственная дочь знаменитого генерала графа Коновницына. Любимица отца, обожаемая мужем, она последовала за ним в Сибирь на каторгу, где и подружилась с Натальей Дмитриевной Фонвизиной, перед которой впоследствии благоговела за ее глубокую религиозность и внутреннюю духовную жизнь. При свидании в Марьине они вспоминали о жизни, проведенной на каторге, но без малейшей горечи или грусти, напротив, много смеялись, припоминая разные смешные эпизоды, случавшиеся там с ними.

58

Нарышкины, приезжая несколько раз в Марьино, всегда были очень внимательны и добры ко мне. Приехав однажды осенью и узнав, что я собиралась в Москву, они упросили меня приехать на именины к Михаилу Михайловичу, 8-го ноября, в Говорове, имении его родной сестры княгини Евдокии Михайловны Голицыной, в 15-ти верстах от Москвы. Отправившись из Марьино в одно время с ними, я, приехав в Москву, остановилась у Е. Ф. Пущиной и, накануне 8-го числа, отправилась с девушкой на своих лошадях в сопровождении присланного от Нарышкиных человека. Меня просили не опаздывать к обеду, так как княгиня не любила этого, но дорога была настолько дурна и по замершей земле невозможно было скоро ехать. Я застала всех уже за столом. Михаил Михайлович и Елизавета Петровна вышли меня встретить в переднюю и представили княгине, которая обворожила меня своею любезностью. Высокая, худая, спокойная, она носила на себе отпечаток какой-то благородной величавости и невольно внушала к себе уважение. Она меня очень обласкала, посадила около себя за столом, представила всем присутствующим у ней гостям, много расспрашивала о Сибири и о жизни там. Говорово показалось мне настоящим раем, так все в нем было устроено со вкусом и изяществом.

Пробыв дня три в Говорово, я возвратилась в Москву с милым и добрым бароном Рененкамфом и его женою, с которыми я познакомилась у княгини и которые предложили мне для большего удобства поехать с ними вместе в карете. Барон и баронесса приняли во мне, как в заезжей сибирячки, большое участие, старались показать достопримечательности Москвы, познакомили со многими своими знакомыми, возили в оперу. Сама баронесса была довольно слабого здоровья и мало выезжала, так что моим чичероне был сам генерал Рененкамф. Он был большой добряк, любезный и предупредительный. Благодаря всем этим развлечениям, мне пришлось прожить в Москве лишнее время; но я начала уже скучать и меня тянуло в Марьино к моим дорогим друзьям, зная хорошо, что и им без меня не весело в деревне. Под конец Мих. Алек, уже начал в письмах ко мне спрашивать: «Скоро ли я приеду?» Я была счастлива вернуться в Марьино, где мне, окруженной любовью и постоянным в высшей степени деликатным вниманием, так хорошо жилось; только тоска по отце моем, о котором я не могла вспоминать без давящей грусти, нарушала мое счастье. Какое-то предчувствие говорило мне, что я его не увижу больше. Конечно, я старалась, сколько могла, скрывать тягостное чувство и боролась с ним, чтоб не огорчить Фонвизиных; но оно было верным предсказанием души. Ровно чрез год, в сентябре месяце, отец мой лежал уже в могиле одиноко на тобольском кладбище, так как мать моя с осиротевшей семьей, вскоре после его смерти, должна была переехать в Poccию.

После отъезда Ек. Ф. Пущиной из Марьина в Москву на зимний сезон в свой дом на Малую Дмитровку, доставшийся ей по духовному завещанию от Ивана Алек. Фонвизина, наша жизнь потекла гораздо приятнее и свободнее, без нравственного стеснения, испытываемого нами во все время летнего ее присутствия в Марьино.

59

Мих[аил] Алек[сандрович] по своему живому характеру и здесь вел деятельную жизнь и много читал, так как в Марьине сохранилась большая старинная библиотека; он вел огромную переписку, любил очень беседовать с мужиками, вникал во все их нужды, помогал им и словом и делом. Все они имели к нему свободный доступ и большую доверенность. Гуляя с ним, мы часто заходили к крестьянам в избы, где все встречали его, как родного отца, но, несмотря на всю его доброту, он не потакал дурным их качествам и был неумолим, когда нужно было оказывать правосудие, что хорошо знали крестьяне и чтили его за это. Вся хозяйственная часть в Марьине, так же как и в Сибири, лежала на старой няне, Матрене Петровне; она много помогала Мих[аилу] Алекс [андровичу] своею чуткою правдивою натурой в удовлетворении нужд крестьянских. Маленькие приемные дети развлекали и утешали его любящее сердце. Старшую девочку он поместил в одном из московских пансионов, где она и кончила свое воспитание. Наши беседы с Мих[аилом] Алек[сандровичем] были продолжительные; воспоминания о прошлой сибирской жизни и о всех там оставшихся друзьях доставляли ему много удовольствия. Наталья Дмитриевна только к вечеру освобождалась от своих занятий по приведению в порядок дел по имению, и тогда наши общие беседы длились далеко за полночь.

Однако душевные потрясения и горести, вынесенные с удивительной покорностью, повлияли разрушительно на здоровье Михаила Александровича. Силы стали изменять ему, неизлечимая болезнь начала проявляться различными недугами, мучившими его немало. Так прошли лето и зима; приближалась живительная весна, дававшая нам большие надежды на обновление сил больного и на успешную борьбу с недугами; но неуловимая смерть подкараулила свою жертву как раз в то время, когда все в природе возрождалось и давало всему жизнь и силу. В марте месяце 1854 года, у М. А. кроме других недугов разболелась сначала раненая нога, а потом и в другой ноге стала ощущаться боль, преимущественно в пятке. Ему делали несколько раз ванну, которая немного успокаивала боли, затем вдруг боли в ногах прекратились, чему мы очень было порадовались; но чрез несколько дней болезнь поднялась выше и сделалась опухоль в лице. Погода всю весну стояла отвратительная; холод, сырость и слякоть не позволяли выходить на воздух. 20-го же апреля наконец порадовало нас солнышко, это был первый теплый, почти летний день. Мих. Алек, не смотря на то, что накануне брал ванну, упросил меня пойти с ним гулять; хотя воздух был теплый и он был одет в драповое пальто, но дул довольно пронзительный ветер; весенний воздух показался ему весьма приятен, и он находил, что давно уже не чувствовал себя так хорошо, почему и не хотел вернуться назад. После двухчасовой прогулки, у него явился хороший аппетит, и он, забыв о диете, которую пред тем соблюдал, покушал хорошо за обедом, был весел и доволен, много шутил, а после обеда, по обыкновению, лег в своем кабинете на полчаса отдохнуть; встав же, он почувствовал тошноту, сделалась рвота, которая никого из нас не испугала; мы отнесли это, конечно, к простому расстройству желудка, уложили его в спальне уже наверху в постель, дали кое-какие домашние средства против расстройства и, успокоившись, разошлись на ночь по своим комнатам. Ночью меня разбудил какой-то шум и небывалый топот шагов, раздававшаяся в коридоре. Я встала, чтобы узнать причину этого шума; мне сказали, что у Мих. Алек, опять поднялась рвота, и он сошел к себе в кабинет. Нас всех это так встревожило, что мы уже не ложились больше спать, тем более, что рвота у него не только не прекращалась, но к утру еще усилилась и сделалась совершенно черной.

60

Когда утром рано я пошла его навестить, то, войдя в кабинет, была поражена переменой, происшедшей в нем за ночь; он был неузнаваем, лицо осунулось и потемнело. Послали в г. Бронницы за доктором, который, приехав, осмотрел больного, покачал головою и сказал, что болезнь очень трудная и опасная. Делали все, что только могли для спасения больного, но болезнь брала верх и шла быстро; сделалось разложение желчи.

Страдания были жестокие. Томительная жажда иссушала всю внутренность больного; удовлетворять же ее не позволяла несносная рвота, начинавшаяся после каждой ложки освежающей воды и доводившая его каждый раз почти до обморока, так что страшно становилось за него. Доктор, вследствие сильных приступов, советовал как можно реже и осторожнее давать ему пить, потому что могло захватить совсем дыхание, что составляло для него невыносимую пытку. Томясь палящею жаждой, он умолял дать ему хоть глоток воды; при отказе же с отчаянием восклицал: «Что за мучение такое! Самый последний бедняк на земле счастливее меня; он по крайней мере не лишен той капли воды, которую я умоляю дать мне!»

Невыносимые мучения продолжались ровно десять дней; выписали было доктора из Москвы; но было уже поздно. Он нашел, что лечение ведено было Бронницким врачом правильно, как следовало; но что спасти страдальца с начала болезни не было никакой возможности.

Не доверяя никому давать ему без себя лекарства, я не отходила ни днем, ни ночью от постели больного, который все время не терял памяти и сознания; бодрость духа, остроумие и какая-то детская веселость, не смотря на страшные страдания, не оставляли его. Он лежал в кабинете, увешенном портретами предков своих; в числе их находился и портрет его матери, смотря на который, он часто стал повторять, что скоро увидится со всеми ими и умрет в этом же кабинете, где скончалась его матушка. Чтоб разогнать мрачные его мысли, мы решились перевести его в другую комнату. Он согласился и имел еще на столько силы, что сам перешел несколько комнат и шутя говорил, что «он теперь точно выходец с того света». Попросил подать ему зеркало, чтоб, как говорил он, «запомнить свой образ при том исчезновении, в которое вступаю я теперь».


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".