Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".


М. Д. Францева. "Воспоминания".

Сообщений 41 страница 50 из 91

41

Долго нам пришлось прождать запоздалых путников; не помню, что задержало их отправку, и 30-ти-градусный мороз порядочно начинал нас пробирать в открытом поле. Прислушиваясь беспрестанно к малейшему шороху и звуку, мы ходили взад и вперед, согревая ноги и мучаясь неизвестностью, чему приписать их замедление. Наконец, мы услышали отдаленные звуки колокольчиков. Вскоре из-за опушки леса показалась тройка с жандармом и седоком, за ней другая; мы вышли на дорогу и, когда они поравнялись с нами, махнули жандармам остановиться, о чем уговорились с ними заранее. Из кошевых (сибирский зимний экипаж) выскочили Достоевский и Дуров. Первый был худенький, небольшого роста, не очень красивый собой молодой человек, а второй лет на десять старше товарища, с правильными чертами лиц, с большпими черными, задумчивыми глазами, черными волосами и бородой, покрытой от мороза снегом. Одеты были они в арестантские полушубки и меховые малахаи, в роде шапок с наушникаии; тяжелые кандалы гремели на ногах. Мы наскоро с ними простились, боясь, чтобы кто-нибудь из проезжающих не застал нас с ними, и успели только им сказать, чтоб они не теряли бодрости духа, что о них и там будут заботиться добрые люди. Я отдала приготовленное письмо к Пушкину жандарму, которое он аккуратно и доставил ему в Омске.

Они снова уселись в свои кошевые, ямщик ударил по лошадям, и тройки помчали их в непроглядную даль горькой их участи. Когда замер последний звук колокольчиков, мы, отыскав наши сани, возвратились чуть не окоченевшие от холода домой. В начале пребывания в Омске, в арестантских ротах Достоевского и Дурова, им было гораздо лучше, чем впоследствии. Князь Горчаков, по просьбе Натальи Дмитриевны, принял в них участие и делал разные облегчения, но после размолвки Натальи Дмитриевны с князем все вдруг переменилось, и вместо снисхождения началось притеснение. Прежде всего, запрещено было помещать их в госпиталь, потом велено было высылать их с прочими арестантами в кандалах чистить зимой самые многолюдные улицы, одним словом, начался для них целый ряд разнородных уничижений. Мы имели о них постоянные сведения от Пушкина; он, как инспектор кадетского корпуса, писал ко мне о них под видом известий будто бы о родственниках-кадетах; между прочим, забавно описывал он переполох  князя из-за Достоевского и Дурова. «Однажды, - писал Пушкин,- начальник штаба, генерал Жемчужников, посетил военный лазарет и, видя здоровый вид Достоевского и Дурова, шепнул главному доктору Троицкому, чтоб он их выписал, прибавив при этом по секрету, что в них и князь Горчаков принимает большое участие и что им не так худо будет и вне госпиталя; действительно, коменданту было передано по секрету, чтоб с ними и обращались хорошо и не употребляли их на тяжелые работы. Причина приказания выписать их из госпиталя была, кажется, трусость князя. Здесь пресмешная комедия была. Князь, получивши в первый раз предписание о присылке в Сибирь этих несчастных, распорядился тотчас же о развозе их по назначенным местам тоже на почтовых, как они прибыли из Петербурга; на другой день приходит к князю начальник штаба и уверяет, что их следовало отправить по этапам пешком, а не по почте, и что за это князь может получить неприятность. Князь испугался, послал было тотчас же адъютанта своего на курьерских в Тобольск, чтоб остановить свое первое распоряжение, но было уже поздно, адъютант встретил на дороге едущих в Омск Дурова и Достоевского и узнал, что прочие тоже отправлены и что их никак не догонишь. На князя напала страшная трусость, пошли вздохи и жалобы; он только и твердил окружающим его, что вот долголетняя служба его должна пропасть, что он ожидает каждую минуту, что прискачет из Петербурга фельдъегерь, посадит его в сани и увезет за тридевять земель; ничем заниматься не мог, только это в голове у него и было, и вот, вероятно, под влиянием этой-то трусости он и послал начальника штаба в госпиталь с тем, что ежели он найдет тех на вид здоровыми, то чтобы приказал выписать. На днях получил, наконец, князь успокоительный ответ из Петербурга, где пишут, что все его распоряжения на счет отправления и назначения этих несчастных одобряются совершенно, и вот он вздохнул свободнее.

42

Дуров был поэт; он в тюрьме написал прекрасные стихи, которые переслал чрез Пушкина к нам в Тобольск, на текст св. евангелиста Матфея: «Пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын человеческий, ест и пьет, и говорят: вот, человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». (Мф, 11: 18-19). Прилагаю их здесь.

Когда пустынник Иоанн,

Окрепнув сердцем в жизни строгой,

Пришел крестить на Иордан

Во имя истинного Бога,

Народ толпой со всех сторон

Бежал, ища с пророком встречи,

И был глубоко поражен

Святою жизнию Предтечи.

Он тяжкий пояс надевал,

Во власяницу облекался,

Под изголовье камень клал, Одной акридою питался...

И фарисеи, для того

Чтоб потушить восторг народный,

Твердили всюду про него

С усмешкой дерзкой и холодной:

"Не верьте! видано ль вовек

Чтоб кто-нибудь, как он, постился?

Нет, это лживый человек,

В нем бес лукавый поселился!"

Но вот Крестителю вослед

Явился к людям  Сам Мессия,

Обетованный много лет

Через пророчества святые.

Сойдя с небес спасти людей,

К заветной цели шел Он прямо,

Во лжи корил учителей

И выгнал торжников из храма.

Он словом  веру зажигал

В сердцах униженных и черствых,

Слепорожденных исцелял

И воскрешал из гроба мертвых;

Незримых язв духовный врач,

Он не был глух к мольбам злодея,

Услышан Им Марии плач

И вопль раскаянья  Закхея...

И что ж? На площади опять

Учители и фарисеи

Пришли Израиля смущать

И зашипели, словно змеи:

"Бегите ложного Христа!

Пусть Он слова теряет праздно:

Его крамольные уста

Полны раздора и соблазна.

И как, взгляните, Он живет?

Мирским весь преданный заботам,

Он ест, Он бражничает, пьет

И исцеляет по субботам.

Он кинул камень в божество,

Закон отвергнул Моисеев,

И кто меж нас друзья Его,

Окроме блудниц и злодеев!

Дуров.

14-го марта 1850 года. Темница Омск.

Достоевский и Дуров, по окончании четырехлетнего пребывания в Омских арестантских ротах, были переведены в Семипалатинск, откуда потом возвращены, уже в  1856 году, в Россию.

43

Каждые два года сибирские генерал-губернаторы обязательно ездили в Петербург с отчетами и новыми представлениями по устройству края. Случилось так, что князю Горчакову, после всех своих неприятных историй, нужно было ехать в Петербург. Уезжая, он прямо заявил во всеуслышание свои угрозы и негодование как на Фонвизиных, так и на отца моего, говоря громко, что, по своем возвращении из Петербурга, он всех своих недоброжелателей нарядит в серые армяки и разсеет по Сибири. Положение наше было очень критическое, надо было предпринять какие-нибудь охранительные меры. Наталья Дмитриевна Фонвизина, по своему смелому характеру  решилась написать письмо прямо к императору Николаю Павловичу, прося его защиты от самовластия бесконтрольного властелина Западной Сибири. Излагая всепокорнейшую свою просьбу императору, она упомянула, что в оправдание свое она может только представить свою переписку с князем Горчаковым по этому делу, которую и препровождает в III Отделение князю Алексею Федоровичу Орлову.

Письмо к императору и переписку ее с князем  взялся отправить на почту жандармский штаб-офицер Фон-Колен. Ответа, конечно, не последовало, и мы прожили зиму в тяжелой неизвестности, чем решится наша участь весной, по возвращении князя, тем более, что от него получались известия об успехе будто бы его дел в Петербурге. Предавшись на волю Божию, мы единственное подкрепление находили лишь в молитве. Вдруг, под конец зимы, неожиданно прислана была отставка генералу Шрамму без всякого, конечно, с его стороны желания, из чего все тот час  же поняли, что дела князя в Петербурге плохи. Вскоре потом стали доходить слухи, что и он не вернется больше в Сибирь. Наши сердца встрепенулись надеждою на спасение; и в самом деле прошло лето, а князь все не возвращался. Как письмо Натальи Дмитриевны Фонвизиной, так и множество доносов, посланных со всех сторон, подействовали в Петербурге настолько сильно, что к осени назначена была ревизия Западной Сибири, которую и поручено было произвести генерал-адъютанту Николаю Николаевичу Анненкову. Ревизия была им сделана очень снисходительно, вследствие просьбы военного министра графа Чернышева, который в продолжение 14-ти лет всегда заступался за князя Горчакова, почему и опасался, чтоб открытие всех его злоупотреблений не послужило бы укором и самому министру. С Николаем Николаевичем Анненковым приехали для ревизии два брата Виктор и Адам Антоновичи Арцымовичи и Ковалевский. Н. Н. Анненков был двоюродный брат  декабристу Ив. Алек. Анненкову, поселенному в Тобольске. По приезде своем в Тобольск, Ник. Ник.  тотчас же послал за Иваном Александровичем и потом сам все свободное от дел время проводил у них, относясь к нему и к его семье, как самый близкий родственник. При ревизии оказалось много беспорядков в делах и пришлось некоторых чиновников удалить от должностей; к покойному же отцу моему, Анненков во все время ревизии относился с доверием и часто руководился его указаниями. Он нашел в таком порядке все его дела, что, по окончании ревизии, представил его к св. Анне 2-й степени.

44

Ник. Ник. Анненков всю зиму 1851 года провел в Тобольске. Общество старалось доставить ему всевозможные удовольствия. Давались балы, концерты, пикники, обеды. Молодежь рада была и сама повеселиться. Вообще, город оживился и был неузнаваем, каждый старался чем-нибудь отличиться и обратить на себя внимание заезжего петербургского вельможи, который, надо отдать ему полную справедливость, был необыкновенно любезен и внимателен, особенно с дамами. Чтоб ближе познакомить его с обществом и товарищами декабристами, сибирские Анненковы устроили у себя танцевальный вечер. Все приглашенные уже собрались, когда приехал Николай Николаевич. Он прошел прямо в гостиную, куда последовали за ним тотчас же и многия дамы, прося хозяйку представить их генералу. Я осталась с некоторыми декабристами в зале и когда началась кадриль, которую танцевала я с декабристом Александром Мих. Муравьевым, Николай Николаевич, стоя у дверей, рассматривал всех присутствующих и, заметив меня, как не представленную ему, спросил Прасковью Егоровну Анненкову по французски:

-Qiu est sette sharmante personne?

Она отвечала:

-С’est la fille du procureur, m-elle Frantzoff.

-Prezentez moi je vous em prie a m-elle, j’estime beaucoup son pere et je desire faire sa connaissanse.

[ - Кто эта очаровательная особа?
- Это дочь прокурора, м-л Францева.
- Умоляю вас представить меня мадмуазели, я глубоко уважаю ее отца и хотел бы с ней познакомиться ]

На всех прочих балах он постоянно был ко мне очень внимателен, что, конечно, весьма льстило моему самолюбию. На масленице, в прощеный день, для него был устроен в благородном собрании «folle journee», на котором, по болезни отца, я не могла быть; он, узнав об этом, наговорил мне много любезностей и сказал, что сам приедет приглашать меня; и хотя сам не приехал, но прислал одного из своих чиновников просить отца отпустить меня на пикник.

45

По назначении ревизии, князь Горчаков подал в отставку, и на его место назначен был новый генерал-губернатор, генерал Гасфорт. Тобольский губернатор Энгельке тоже по окончании ревизии вышел в отставку и на его место также приехал другой, некто Тихон Федотович Прокофьев, добрый и благодушный старик. Пробыв года два не больше в Тобольске, он по болезни должен был оставить должность. Его заменил потом Виктор Антонович Арцымович.

После многолетнего страдания декабристов, наконец, некоторым их них начало улыбаться счастье: ко многим, получив разрешение, стали приезжать на свидание из России сыновья.

Фонвизиным тоже предстояла эта радость: их сыновья также принялись хлопотать о разрешении приехать в Сибирь, но!.. пути Божии неисповедимы! Несчастные родители были лишены этого счастья на земле. Старший их сын вдруг заболел, отправился в Одессу лечиться и скончался там на руках одних своих друзей на 26-м году жизни; это было в 1850 году. Младший же брат его, Мих[аил] Мих[айлович], юноша не особенно крепкого здоровья, так был дружен со своим старшим братом, что после его потери через 8 месяцев приехал в Одессу на могилу брата и испустил дух в той же семье, где умер брат его, и лег с ним рядом. Впоследствии их мать, возвратясь из Сибири, посетила могилу своих сыновей в Одессе, поставила над нею великолепный огромного размера крест с художественно отлитой из бронзы во весь рост  страдальческой фигурой Спасителя. Трудно описать скорбь несчастных родителей, когда до них дошли в Сибирь эти печальные вести. Каждый отец, каждая мать поймут это сердцем лучше всякого описания. Потеря первенца хотя и отозвалась тяжело в сердце родителей, но все же оставалась надежда увидеть другого сына. Но никогда не изгладится из памяти моей почтенная фигура старика отца, пораженного новым тяжким горем, в минуту получения известия о смерти второго и последнего сына; он стоял на коленях, обратив взор, полный слез, к  лику Спасителя, и мог только прошептать: "Да будет воля твоя святая, господи! верно так угодно богу!"  Наталья же Дмитриевна как ни была поражена вторичным страшным горем, но глубокая ее преданность и непоколебимая вера не только не поколебались ни на минуту, но заставили ее с той же любовью, покорно и без ропота принять новое тяжелое испытание, ниспосланное на них господом. У нее удивительно как глубоко было выработано внутреннее самоотречение и постоянная готовность к принесению в жертву всего, что бы ни потребовалось от нее Богом.

В России, на милой родине, у них оставалось теперь одно только дорогое сердцу существо - это горячо и нежно любимый брат Фонвизина, Иван Александрович, который и стал просить разрешения приехать в Сибирь на свидание с несчастным братом. Получив позволение, он тотчас же пустился в путь и приехал в Тобольск летом 1852 года. Радость свидания братьев после такой многолетней разлуки была беспредельна! Иван Александрович прожил в Тобольске 6 недель и спешил назад в Россию, чтобы хлопотать о возвращении из Сибири брата-изгнанника.

46

Вся зима прошла в хлопотах, и наконец,  через содействие князя Алексея Федоровича Орлова он достиг желаемого. В феврале 1853 года императором Николаем было подписано разрешение о возвращении из ссылки Михаила Александровича Фонвизина. Это был единственный декабрист, возвращенный прямо на родину Николаем Павловичем. Некоторые из декабристов, как  то: Мих[аил] Миха[йлович] Нарышкин, Мих[аил] Александрович Назимов, Лорер, барон Розен, Лихарев, Фохт, фон дер Бригген, поселенные в Кургане, по случаю посещения Сибири во время путешествия в 1836 году цесаревичем Александром Николаевичем были переведены на Кавказ солдатами.

В начале марта, именно 3-го числа, радостная весть о возвращении Фонвизиных достигла наконец и дальних стран Сибири; неожиданно мне пришлось быть вестницею их свободы. Письмо от брата их, Ивана Александровича, с известием о свободе было переслано через моего отца. Когда Фонвизины из привезенного мною им письма узнали о дарованном им праве возвратиться на родину, то слезы радости полились из глаз страдальцев и всех окружающих; упав на колени, они благодарили всевышнего за дарованную им, давно желанную свободу. Весь дом, вся дворня собрались выразить полное сочувствие их радости и также проливали слезы умиления, глядя на них.

Как сердечно ни порадовалась и я за счастье своих дорогих друзей, но невольно сжалось сердце за себя от предстоящей разлуки с столь дорогими людьми, жизнь без которых казалась мне немыслимой. Я не могла себе представить, как останусь без постоянной заботливости любящего старика Мих. Алек. Фонвизина.

При всем желании поскорее отправиться в путь время года не позволило им даже и думать ранее мая месяца пуститься в такое дальнее путешествие, так что волей-неволей они должны были отложить свой отъезд из Сибири, чему, конечно, я радовалась; каждая лишняя минута их присутствия для меня была дорога; но слабое здоровье Ив[ана] Алек[сандровича] от сильных потрясений душевных и трудов по делу о возвращении брата и от частых разъездов в Петербург не выдержало, и он слег в постель, так что вскоре за радостною вестью стали приходить тревожные известия о расстройстве здоровья Ивана Александровича. Первое время он еще писал брату, по обыкновению, каждую неделю; потом вдруг больше недели не имели совсем писем от него, что заставило страшно встревожиться Михаила Александровича; как теперь помню, рано утром 9 апреля, сильно расстроенный, он приехал к нам и просил послать на почту, нет ли на имя моего отца письма от брата. Через несколько минут (мы жили рядом с почтой) письмо было уже в руках Михаила Александровича.

Я еще не выходила из своей комнаты, как отец, войдя ко мне, говорит:

- Выйди поскорее, вряд ли Михаил Александрович не получил печальные вести о брате, он так видимо расстроен.

Я кое-как оделась, вышла поспешно в гостиную и невольно остановилась в ужасе, увидев почтенного старика с дрожащим в руках письмом. Слезы лились из его глаз, я была уверена, что он читает известие о смерти брата; но, окончив письмо, он перекрестился со словами: - Слава Богу, брат жив!

47

Надежда на здоровье его хотя и осветила Мих[аила] Алек[сандровича] , но как будто под тяжестью грустного предчувствия не успокоила совершенно. Он тут же решился ехать в Россию один, несмотря ни на какую дорогу, и прямо от нас поехал к губернатору просить дозволения на выезд. Ровно через 5 дней, 15 апреля 1853 года, в великий четверг на страстной неделе, не обращая внимания на страшную распутицу, этот 70-летний старик отправился один, в сопровождении жандарма, в простой телеге на перекладных в далекий путь на родину. Любовь к брату заставила его пренебречь всеми опасностями, могущими встретиться на пути в такое время года. Каким-то тяжелым и грустным предчувствием отозвался у всех на сердце такой скорый, решительный отъезд М. А. из Тобольска. Я прощалась с ним точно как перед смертью, не думая когда-либо увидеть его больше на земле. Мгновенно по городу разнеслась весть о поспешном отъезде М. А., и, несмотря на страстную неделю, все спешили приезжать прощаться со столь глубокоуважаемым всеми человеком; богатый и бедный равно старались заявить свое сочувствие к отъезжающему из края, где в продолжение стольких лет жизни никто никогда не слыхал от него ничего другого, кроме доброго слова и всегда радушного приема и привета. Наконец, настал назначенный день отъезда. Все товарищи, друзья и люди, искренно любившие М. А., собрались провожать его до берега Иртыша в 3 верстах от Тобольска, до места, называемого Под-Чуваши. В доме был отслужен напутственный молебен; началось тяжелое прощание с товарищами многолетнего изгнания, потом с людьми и со всеми знакомыми. Длинный кортеж провожавших двинулся при ярко блестевшем весеннем солнышке; день 15 апреля был чудесный, теплый, ясный. Подъехав к Иртышу, с замиранием сердца следили все, как телега с седоками выехала на лед и покрылась до половины колес водою, образовавшеюся от таявшего снега. Переехать Иртыш было небезопасно; чем дальше удалялся М. А. от холодных стран Сибири, тем опаснее становилось путешествие. В одном месте, как он сам потом рассказывал, ему опять пришлось переезжать Иртыш. Никто не брался его перевезти, так как лед был уже тонок; тогда М. А. решил перейти реку пешком, и только дошел до середины, как лед тронулся, и старик с опасностью для жизни, перескакивая с льдины на льдину, добрался наконец благополучно до противоположного берега. Так доехал он до Перми, не раз подвергаясь опасности при переправах через реки; в Перми он сел уже на пароход, где хотя и отдыхал физически, но зато душевное беспокойство и предчувствие о потере брата томило его жестоко.

На пароходе он доехал спокойно до Нижнего Новгорода. Ему очень нравилось путешествие по Волге и очень интересовало устройство пароходного сообщения, которое для него было новостью. Встречи с разнородными личностями несколько развлекали его от постоянно томящей грусти, не покидавшей его во все время дороги. Пробыв в Нижнем Новгороде не более суток, он успел осмотреть кремль, соборы, подземную церковь, ярмарку и поехал затем на почтовых по шоссе до Москвы.

48

По приезде в Москву неизвестно для чего его прямо привезли к дому генерал-губернатора графа Закревского, где он получил разрешение отправиться и дом брата Ивана Александровича на Малую Дмитровку. Подъезжая к дому, сердце у него замерло, как он писал сам в Тобольск, от какого-то страшного предчувствия, что брата уже нет в живых. У подъезда его встретил дворецкий, у которого М. А. дрожащим от волнения голосом спросил: "Что брат, здоров?" Дворецкий, увидя его столь расстроенным, сам так растерялся, что не решился сказать ему вдруг ужасную правду, что брата нет уже на свете, и пробормотал сквозь зубы: "Слава Богу?" Михаил Александрович, перекрестясь, воскликнул: "Благодарение Богу!" и поспешно вошел в богато убранный дом брата; но глубокий траур вышедшей ему навстречу родственницы, жившей всегда при Иване Александровиче, Екатерины Федоровны Пущиной, заставил понять несчастного старика ужасную истину. Они, зарыдав, обнялись молча…

Как только сделалось известно, что он приехал в Москву, масса экипажей потянулась к дому покойного брата на Малую Дмитровку, где остановился Михаил Александрович. Толпа родных и старых друзей окружала его в продолжение целого дня и не давала ему сосредоточиться на своем горе. Но всего отраднее для Михаила Александровича было свидание со стариком Алексеем Петровичем Ермоловым, у которого в молодости он служил адъютантом. Ермолов, как только узнал о возвращении Фонвизиных из Сибири, велел тотчас же дать ему знать об его приезде в Москву, и как только получил это известие, то явился сам и весь день не оставлял Михаила Александровича. Он часто потом с любовью вспоминал об участии, оказанном ему в то время Ермоловым.

49

По воле императора Николая Михаил Александрович должен был жить в своем имении, селе Марьино (Московской губернии Бронницкого уезда, в 50 верстах от Москвы), с запрещением въезда в столицу. На другой день по приезде он отправился вместе с Екатериною Федоровной Пущиной туда на жительство. Проезжая Бронницы, он посетил свежую могилу дорогого и столь нежно любимого брата. Это посещение было для него невыразимо тяжело; во время служения панихиды на могиле слезы лились из глаз злополучного старика. (Иван Александрович похоронен в родовом склепе при Бронницком соборном храме, где также было оставлено место и для Михаила Александровича.)

Тяжело было ему, одинокому, убитому горем, поселиться в родовом имении, где жили его отцы и деды, где все когда-то кипело жизнью, общею с ним, тогда как теперь он был одинок и в среде общества, совершенно чуждого ему по взглядам и понятиям. Все, что было дорого ему на родине, лежало в свежих могилах, а все дорогое и близкое его сердцу: жена, приемные дети, товарищи, друзья-все были далеко, в стране изгнания, куда невольно летело его сердце. Он сам впоследствии передавал мне, какую сердечную муку пришлось ему вынести первое время по своем возвращении в Россию. Когда пришлось ему расставаться с сибирским жандармом, сопровождавшим его до села Марьина и от которого он во всю дальнюю трудную дорогу не видел ничего, кроме самого сердечного внимания и заботливости, то он обнял его как задушевного друга. Жандарм до того был растроган, что даже поцеловал у него руки.

50

Три дня спустя после отъезда Михаила Александровича из Тобольска в день Пасхи Наталья Дмитриевна получила из Москвы известие о кончине брата Ивана Александровича, последовавшей 6 апреля 1853 года. Хоронили его 9-го числа, именно в тот день, когда Михаил Александрович читал у нас в Тобольске то письмо, которое заставило его решиться ехать одному, чтобы застать брата живым.

Положение Натальи Дмитриевны было тоже ужасное по получении известия о смерти Ивана Александровича. Страх за мужа, который привык делить с ней все горести и радости жизни и боязнь за то, как он перенесет один тяжкое горе, найдя  вместо брата лишь его свежую могилу, все это ее страшно терзало и мучило. Письма, получаемые от Михаила Александровича с дороги, ее мало успокаивали; она решилась ехать при первой возможности, несмотря на свое расстроенное здоровье и нервное потрясение. В особенности ее мучила мысль, как она найдет мужа и перенес ли он удар, поразивший его так внезапно по приезде на родину. Зная любящее сердце мужа, она сознавала, как тяжело ему теперь быть на родине без тех, кого он привык любить с детства, почему и решилась просить отца моего отпустить меня с нею хоть на год в Россию для утешения убитого горем Михаила Александровича.

Как ни тяжело было отцу расставаться со мной, потому что он меня сильно любил, но его благородное сердце не знало отказа в жертве, когда дело касалось пользы другого. Отец тоже знал хорошо, что Михаил Александрович с моего детства любил меня так горячо, как родную дочь, и ничем больше не мог доказать ему свою дружбу в минуту такого тяжелого горя, как пожертвовать разлукой со мной.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".