Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".


М. Д. Францева. "Воспоминания".

Сообщений 31 страница 40 из 91

31

Вышедши от него, отец спросил меня, не хочу ли я пройти в секретный каземат, где содержалась только что приведенная партия политических преступников-поляков, состоящая из 14-ти человек. Получив мое согласие, мы отправились дальше; железные решетчатые ворота, отделявшие секретный двор, были заперты на замок; дежурный офицер их отпер, и они растворились перед нами, чтобы только пропустить нас и тотчас же за нами снова сомкнулись. Грустно замерло у меня сердце! На секретном дворе встретилось нам несколько человек в кандалах; это были убийцы, которые, высидев по нескольку лет на цепи, оставляются потом вечно в кандалах и выпускаются на прогулку только по секретному двору. Особенно одна личность бросилась мне в глаза: здоровый, коренастый, высокого роста мужчина, некто Коренев, представлявший тип совершенного разбойника; он загубил душ десять, просидел десять лет на цепи и был оставлен навсегда в кандалах в остроге. Когда мы вошли в секретные казематы, моим глазам представилась следующая картина. В душной, хотя довольно большой, комнате по обеим сторонам нар сидели полулежа в цепях на своих койках заключенные поляки; они все разом вскочили и точно остолбенели при виде вошедшей в их недосягаемые камеры точно сказочной феи, как они сами после мне рассказывали, молодой женщины, по одежде принадлежащей к кругу порядочных людей. Потрясающий звук цепей разом вскочивших четырнадцати человек оглушил было меня совсем, но пока отец разговаривал с некоторыми, я оправилась и обратилась к ним с словами:

- Не имеете ли вы в чем нужды: в чае, сахаре и других потребностях? я с удовольствием исполню, что только могу. Они окружили меня, благодарили кто по-русски, кто по-польски, кто по-французски. Почти все они были люди прекрасно образованные, многие из хороших фамилий. От них мы направились в цепное отделение; там ожидала меня еще более потрясающая картина. Проходя по полутемному коридору, по бокам которого устроены были отдельные в три аршина каморки, я видела, что у притолок каждой из них стояли, точно мертвецы, бледные, исхудалые несчастные заключенные, смотревшие на нас тупым, безжизненным взглядом, как бы спрашивая: «да зачем это вы явились в наши живые могилы?» Внутренность каморки вмещала кровать и деревянную табуретку. Привинченная же одним концом тяжелая цепь в углу каморки, а другим концом к ноге несчастного заключенного, давала ему возможность делать лишь три шага до порога своей каморки. В одной из них лежал больной в водяной и грубая цепь все-таки не выпускала его из своих оков. Повиснув тяжело с ноги несчастного, она лежала частью на полу и при малейшем его движении не давала ему забыться; несчастные так и умирали тут; одна смерть только освобождала их от этих вечных уз. До сих пор, хотя прошло более уже 30-ти лет, не могу без особенно тяжелого чувства вспомнить этих заживо погребенных существ. Когда я слышала рассказы о попытках некоторых из них бежать из тюрьмы, то от всей души сочувствовала им.

32

Приехав обедать с отцом к Фонвизиным, я передала им о моем посещении в остроге поляков и о желании помочь им, тем более, что и отец не был против этого, даже сказал, что не все из них богаты и иные нуждались в необходимом. Фонвизины приняли горячо к сердцу их положение, особенно Наталья Дмитриевна; она пожелала также их посетить, и мы с ней решились поехать в следующее воскресенье вдвоем в острог к обедне, чтоб как-нибудь пробраться к ним. Предварительно же она отправила в острог няню Матрену Петровну со всевозможными продуктами: чаем, сахаром, калачами, сухими закусками, и поручила ей, чтоб она как-нибудь предупредила их о нашем предстоящем посещении. Няня, ловкая и опытная по этим делам, добралась как будто с подаянием прямо до них и передала и все, что нужно. Когда мы с Натальей Дмитриевной приехали к обедне в острог, то увидели, что и поляки были тоже в церкви. По окончании службы, выходя, мы сказали им по-французски, что сейчас к ним зайдем. Хотя я и знала, что к политическим преступникам строго запрещено допускать кого бы то ни было; но, смело обратившись к караульному офицеру, сказала:

- Пропустите, пожалуйста, меня с Натальей Дмитриевной в секретные камеры к полякам.

Молоденький офицер смешался, не знал что отвечать.

- Ведь по закону не велено никого допускать к политическим преступникам,— отвечал он нерешительным голосом.

Я поторопилась воспользоваться его замешательством.

- Как, даже и с подаянием? - возразила я ему, - разве вы не знаете, что я в прошлый раз была уже там с моим отцом прокурором, который не хуже вашего знает законы?

Офицер поколебался; мой смелый, решительный тон подействовал на него; в это время подошла новая смена караула, явился другой тоже молоденький, очевидно, только-что произведенный офицерик, с которым первый посоветовался, и, наконец, они решили нас пропустить. Весь этот разговор происходил перед теми же замкнутыми чугунными решетчатыми воротами, отделяющими секретный двор, и мы сквозь них видели отчаяние несчастных поляков при нашем затруднении попасть к ним, а стоявший за воротами на дворе разбойник Коренев, усмехаясь, острил, обращаясь к нам:

- Здесь ведь нужно, сударыни, поставить Богу свечку, а черту две, тогда и сделают.

33

Что он под этим разумел - не знаю. Офицер велел отворить ворота и сам пошел с нами. Мы торжествовали. Поляки радовались. Разговор наш с ними происходил на французском языке и офицер не понимал его. Поляки очень скорбели, что не имеют возможности писать к своим родным, кроме официальных писем. Мы предложили им написать письма, которые взялись переслать. Особенно один из них, граф Стадницкий, очень был огорчен неизвестностью о ходе дела по его конфискованному имению. У него осталась дочь и жена; последней он поручил хлопотать в Петербурге о делах. Он умолял меня, нельзя ли чрез кого-нибудь помимо начальства получить от нее известие. Я сознавала всю опасность для моего отца позволить им переписываться чрез меня, но, полагаясь на милосердие Божие и вверяя Ему это опасное дело, дала свой адрес. Они так были тронуты нашим предложением, что со слезами на глазах бросились целовать наши руки. Провожая нас, они с грустью смотрели нам вслед; вдруг один из них  отделился, догнал нас и со слезами в голосе стал  умолять ломаным русским языком:

- Пане женко, мой письмо тож.

Мы так и обмерли; офицер обернулся к нему; растерявшись в первую минуту, я не знала как и чем отвлечь внимание офицера от него; увидев какое-то загороженное место, спрашиваю офицера: что это такое?.. Он, сконфузившись, мялся и не знал как мне назвать его. Но во время моего глупого разговора с офицером, товарищи успели удержать его и объяснить в чем дело. Оказалось, что он, не зная хорошо французского языка, не вдруг понял  наше предложение о письмах; но догадавшись бросился догонять нас и чуть-чуть не испортил дело и не подверг всех нас большой неприятности.

Положение поляков было тем ужаснее, что подходила зима с суровыми сибирскими морозами, а им предстояло из Тобольска пройти пешком в Иркутскую губернию 3000 верст. Из 14-ти человек только четверо имели хорошие средства, а остальные десять ровно ничего не имели; богатые же ни в чем не помогали своим бедным товарищам. Мы с Натальей Дмитриевной старались пополнить их недостатки, чем могли; она накупила им  сапогов, теплых перчаток, шапок, белья и разных необходимых вещей для дороги; я с своей стороны взялась собрать некоторую сумму денег для мелких их расходов в  таком дальнем пути. Все, к кому я обращалась, приняли участие и помогли с любовью в моем сборе, а болыше всех Александр Михайлович Муравьев, так что составилась порядочная сумма.

34

Трудность состояла только в том, как передать им в руки деньги без участия начальства и как получить от них для пересылки письма к их родным. Поехать снова в острог к обедне и видеть их тем же порядком, не возбудив подозрения, было невозможно. Я долго ломала голову, как это устроить без участия отца, не желая без особенной причины подвергать его ответственности. Один план показался мне более удобоисполнимым, на котором я и остановилась. Смотрителем острога был очень скромный, простой чиновник старичок. Он настолько был робок, что зная вспыльчивый характер моего отца, приезжая ежедневно с рапортом о состоянии острога и входя со страхом к нему в кабинет, читал постоянно вполголоса молитву: «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его». Я решилась воспользоваться его скромностью; когда однажды он выходил от отца, я подошла к нему с просьбою, чтоб он принял меня с Натальей Дмитриевной Фонвизиной в этот вечер у себя на квартире в остроге. Бедный старик был очень удивлен таким небывалым моим заявлением.

- Пожалуйста, - прибавила я, - сделайте распоряжение, чтоб нас впустили в острог, когда мы приедем.

Он поклонился и ушел. Я же тотчас отправилась обедать к Фонвизиным.

Часов в шесть вечера, мы с Н. Д. уже остановились у ворот острога. Часовой не пропускал нас, но мы сказали, что приехали в гости к смотрителю; тогда часовой, не отворяя ворот, передал об этом другому часовому, стоявшему внутри двора, другой - третьему и так далее, пока не дошло до смотрителя. Разрешение впустить нас передавалось тем же порядком часовыми, почему нам пришлось простоять очень долго на морозе. Темнота ночи и перекличка часовых внутри острога наводили какой-то невольный страх. Наконец, послышались шаги, замки застучали и тяжело заскрипели ворота. Мы въехали на темный двор; кое-где мелькали огоньки, кругом мертвая тишина, нарушаемая лишь мерными шагами часовых. Тяжело, грустно было в этой живой могиле! На пороге своей квартиры встретил нас смотритель. Войдя в комнату, я передала ему цель нашего посещения. «Пожалуйста, устройте нам свидание с заключенными поляками»,— обратилась я к нему. - «Да это невозможно, в настоящее ночное время никого нельзя допускать к ним в камеры», - отвечал он мне растерянным голосом.- «Так приведите их сюда, ведь вы имеете полное право потребовать их к себе, когда хотите», - настаивала я. И добрый старичок, не смея отказать просьбе дочери своего начальника, скрепя сердце согласился. Не прошло четверти часа, как страшный звук цепей посреди мрака ночи раздался по двору и несколько минут спустя пред нами стояли несчастные поляки. Часовые, приведшие их, с ружьями остановились в дверях. Увидев нас, злополучные заключенные бросились к нам; тут только поняли они зачем были потребованы ночью к смотрителю на квартиру. Трудно выразить с каким восторгом благодарили они нас за участие к ним! Приготовленные деньги в отдельных пакетах были переданы каждому в руки, а они отдали нам написанные им и спрятанные в сапогах письма к родным. Они не знали чем выразить свою радость и признательность.

35

«Могли ли мы вообразить, - восклицали они, - что отправляясь в  ссылку в Сибирь, почти на край света, именно там встретим таких людей, которые с такой любовью отнесутся к нам, тогда как просидев несколько лет в тюрьме у себя на родине, от своих соплеменников не видали подобнаго участия!» Неизвестность, куда именно пошлют их из Тобольска, терзала поляков жестоко. «Попросите, пожалуйста, вашего добраго отца, - умоляли они меня,- нельзя ли как-нибудь смягчить нашу участь». Особенно один старик, некто Шотровский, тронул меня даже до слез своим умоляющим видом; он, кроме польского языка, не знал другого, почему и выражал свою просьбу одними лишь словами: «Добже пане!» Я, конечно, из этих слов ничего не могла понять. Оказалось, как объяснили его товарищи, он просил выхлопотать ему у моего отца, по старости лет и болезни ног, позволение ехать на подводе при партии. Обещав сделать все, что только было можно, мы распростились с ними. Под тем же конвоем солдат с ружьями отвели их обратно; как только стихли долетающие унылые звуки их цепей, мы, поблагодарив горячо доброго старика смотрителя и предупредив его не передавать отцу о нашем посещении, благополучно возвратились назад, довольные, что могли утешить несчастных. Отец знал, что мы с Н. Д. принимали в поляках большое участие, почему его и не удивляли наши просьбы за них; он и сам относился к ним настолько сострадательно, что расположил и других высших служащих оказать им снисхождение, так что вместо Иркутской губернии всех их причислили на заводы Тобольской губернии и по слабости здоровья отправили при партии на подводах.

36

Страшно трескучий мороз стоял на дворе, когда пришлось им отправляться из Тобольска. Партия выступала слишком рано на рассвете дня, почему мы не могли сами проводить их; но Фонвизины послали свою известную няню, нагруженную всевозможными теплыми вещами. У меня было несколько штук меховых боа, которые я и велела им передать. Няня, провожая партию, встретила на дворе идущего булочника, скупила у него весь короб белого хлеба и высыпала им в сани. Они со слезами глазах просили няню передать мне и Н. Д. Фонвизиной их беспредельную благодарность.

Зыков, заболев в больнице, просил очень через отца, чтоб его навестила Н. Д. Фонвизина, о которой, как он говорил, много слышал хорошего, почему и желал бы ей открыть свою душу. Н. Д. побоялась поехать к нему одна и просила меня ее сопровождать. В больницу допускали всех, и мы могли быть там без всяких опасений. Приехав, по его желанию, вечером, я думала найти его чуть не умирающим; но он нас встретил у своих ширм и, едва передвигая ноги и задыхаясь, ввел к себе. Та же комедия опять повторилась; он рисовался перед Н. Д. еще более, чем передо мною. Обратившись к ней, он ей сказал:—«Мне нужно вам открыть свою душу и я желал бы поговорить с вами наедине». Как ни была неприятна Н. Д. тайная с ним беседа, но делать было нечего и она попросила меня выйти за ширмы.

Больница представляла обширную, довольно чистую комнату с рядами кроватей; в полумраке слышался стон больных арестантов; некоторые боролись с предсмертной агонией, другие умоляли дать им хоть каплю воды смочить запекшияся от жара губы, третьи в горячечном бреду вскакивали и порывались бежать, но были грубо удерживаемы служителями больницы. Жутко становилось мне; наконец, Н. Д. позвала меня и я была очень рада вырваться на чистый воздух из душной атмосферы больницы. Исповедь Зыкова перед Н. Д. заключалась, как она рассказывала, в подробностях убийства им княгини Голицыной и в истории его любви. «Я любил ее страстно, она обещала выйти за меня замуж, но обманула, думая уехать за границу; когда же я узнал об этом, то зазвал ее для последнего прощания в дом моей матери и, мучимый ревностью, вонзил ей в сонную жилу, предварительно изучив, где она находится, приготовленный нож; удар был  так удачен, что княгиня не вздохнула; я же, бросив окровавленный нож и тотчас преклонив колена, начал читать над ее трупом заупокойные молитвы и тут был арестован. Он  точно с каким-то наслаждением рассказывал подробности этой ужасной сцены, находя при том в лице Н. Д. сходство с покойной княгиней, так что ей просто стало страшно; рассказ произвел на нее неприятное впечатление, особенно когда он в конце спросил Н. Д. :«Не правда ли, что обо мне, как необыкновенном злодее, много говорят здесь в Тобольске?» Тогда Н. Д. довольно резко ответила ему:«Напрасно вы это думаете, здесь так много и так часто приходится слышать о неслыханных злодеяниях, что история вашего убийства, как более обыкновенная, мало обращает на себя внимания».

37

Зыков, прожив в Тобольске зиму, весною был отправлен в Иркутскую губернию в отдаленные заводы и по болезни ехал на подводе при партии. На дорогу мать прислала ему из Москвы достаточное количество денег. Останавливаясь на этапах, он и там стал разыгрывать роль богатого барина, заставлял за собою ухаживать и когда ему, например, подавали шубу, то давал по рублю на чай. Хвастаясь важными связями в России, он обещал места этапным офицерам. Таким образом, он доехал до Иркутска, где в то время генерал-губернатором был граф Ник. Ник. Муравьев-Амурский; к нему тоже писали из Москвы и просили за Зыкова. Граф Муравьев-Амурский вследствие этого принял в нем большое участие, оставил его в Иркутске, отменил по болезни посылку его на работы, поместил в отдельном доме. И что же? Он так зазнался этою протекцией, что стал вмешиватъся в разные дела и раздавать даже места, хвастаясь протекциею генерал-губернатора. Когда граф Муравьев узнал об этом, то так рассердился, что сослал его в самый дальний завод Акатуй на работы, где он и умер.

38

Глава 5.

Омск.- Генерал-губернатор Западной Сибири князь П. Д. Горчаков. - Генерадыша Шрамм. - Ее влияние на князя Горчакова и на дела управления. - Власть и значение тогдашних губернаторов в Сибири.- Княгиня Горчакова и ее дочери. - Процесс князя Горчакова о наследстве. - Протест моего отца на решение этого дела в пользу князя.- Гнев князя Горчакова на моего отца и Фонвивиных. - Прибытие в Тобольск ссыльных по делу Петрашевского.- Проводы Достоевского и Дурова в Омск. - Трусооть князя Горчакова.- Стихи Дурова.- Угрозы князя Горчакова Н. Д. Фонвизиной и моему отцу. - Письмо Н. Д. к императору Николаю Павловичу. - Наши беспокойства. - Неожиданная отставка генерала Шрамма. - Ревизия генерала Анненкова. - Увеселения в честь его в Тобольске.- Увольнение князя Горчакова и назначение на его место генерала Гасфорта. - Неожиданная кончина сыновей Фонвизина. - Приезд в Сибирь брата Фонвизина. - Успешные хлопоты о прощении М. А. Фонвизина. - Наследник цесаревич Александр Николаевич в Кургане.- Отъезд М. А. Фонвизина в Роосию.- Его путешествие до Москвы. Кончина брата его. - Наталья Дмитриевна Фонвизина решается ехать в Россию. - Я соглашаюсь сопутствовать ей.

В Омске, отстоящем в 600 верстах от Тобольска, ближе к киргизской степи, была сосредоточена главная квартира генерал-губернатора Западной Сибири. Там находились также все военные улравления и военное училище, впоследствии переформированное в кадетский корпус, переустройство которого было поручено вновь назначенному из Петербурга инспектору, Ивану Викентьевичу Ждан-Пушкину, бывшему потом директором в 1-м Московском кадетском корпусе, где он и скончался. Он был лично известен, как отличный офицер, начальнику учебных заведений, Якову Ивановичу Ростовцеву, и ему было дано право со всеми вопросами по этому делу обращаться прямо к нему, помимо бывшего в то время директором генерала Шрамма. Прежде Омск был простой крепостью, назначенной для защиты наших границ от набегов киргизов, но когда набеги стали усиливаться, то генерал-губернатор князь Горчаков нашел нужным перевести свою резиденцию из Тобольска в Омск. Жизнь там закипела ключом, начались необходимые постройки для помещения войска и гражданского управления. Город возрастал не по дням, а по часам, хотя долго еще ощущался недостаток в удобных помещениях для служащих. Князь Петр Дмитриевич Горчаков умел окружить себя хорошими людьми; адъютантами его были люди прекрасно образованные, принадлежавшие к лучшему обществу: граф Толстой, барон Врангель, Мантефейль, Бибиков и другие. В начале своего управления князь Горчаков держался твердых и честных правил, чего, к сожалению, нельзя сказать про конец его правления. Подпав под влияние очень умной, хотя далеко не красивой и не молодой генеральши Шрамм, он настолько подчинился ей, что не устоял даже в своих прежних твердых правилах. Она своим замечательно тонким и хитрым умом так забрала его в руки, что под конец без ее согласия и совета не решалось никакое дело. Лесть и взяточничество начали проявляться в огромных размерах, владычество и управление краем перешло совершенно в ее руки; если кому было что-нибудь нужно, то прямо обращались к ней, неся иногда непосильную дань для успеха дела. Князь, конечно, закрывал глаза и делал вид, будто ничего не видит, тогда как вся область страдала от владычества корыстолюбивой женщины; возник общий ропот, посыпались доносы в Петербург. Бывши раз на балу у князя Горчакова в Омске, куда к нему приглашались иногда губернаторы с семействами и другие более почетные чиновники Тобольска, я увидела там жену богатого золотоискателя Асташева, приехавшую из Томска тоже на этот бал; она, можно сказать, вся была унизана великолепными бриллиантами; особенное внимание обращал на себя драгоценный браслет, с крупными солитерами. Через несколько дней браслет этот уже красовался на руке корыстолюбивой генеральши. В столь отдаленном краю, как Сибирь, особенно в то время, генерал-губернаторы имели безграничную власть, распоряжались почти без контроля, все перед ними молчало и не смели прекословить; очень немногие могли идти, не уклоняясь, прямым путем к правде, что, конечно, очень не нравилось властолюбивым правителям. Губернаторы тоже имели немалую власть и жили магнатами. Возвращаясь раз из Омска в Тобольск с одним из них, Энгельке, я была поражена тем подобострастием, с которым встречали и провожали нас везде. Впереди нас, на всем шестисот верстном расстоянии, скакал на перекладной, в мундире, заседатель; он приготовлял в деревне квартиру и устраивал приличную встречу. За ним следовал повар губернатора и заранее готовил обед, где назначена была остановка. Потом в карете шестериком, по нарочно усаженной березами и убитой песком аллеи, подъезжали мы к дому, где была приготовлена квартира. Мужики и бабы в праздничных одеждах встречали нас с низкими поклонами и тут же приносили и заявляли свои жалобы губернатору. На подъеме же высокой горы берега Иртыша, по окраине которой лежала дорога, буквально вся деревня была выслана и стояла шпалерами на крутизне, поддерживая экипаж губернатора, чтобы он как-нибудь не соскользнул в пропасть. Езда в Сибири необыкновенно быстрая; лошади с виду кажутся маленькими, но мчат во весь карьер. Когда едут на вольных, то ямщики, заслышав издали звук колокольчиков, верхами выезжают навстречу проезжающим за околицу и нарасхват стараются вести их. Станции иногда бывают верст по 40. Запрягая лошадей, толпа ямщиков окружает экипаж и держит лошадей, пока ямщик не сядет на козлы; он же садится лишь тогда, когда усядутся седоки, потому что раз он взял в руки вожжи, народ, держащий лошадей, разбегается в стороны и тройка, подхватив, как стрела мчится с такою быстротою, что дух захватывает у седоков.

39

Князь Горчаков, увлекшись дурным влиянием, внес немало горя и в семейную свою жизнь. Княгиня уехала в Россию и более уже не возвращалась в Сибирь. После ее кончины, дочери ее приезжали было к отцу в Омск, но не могли вынести несправедливости отца и должны были тоже возвратиться назад в Россию. Единственным их утешением во время пребывания их в Сибири было свидание с Нат. Дмитр. Фонвизиной; они нарочно приезжали к ней в Тобольск; но князь, подозревая, что они жалуются ей, как близкой родственнице покойной их матери, на его поведение и недобросовестные поступки относительно их самих, так как он затеял в то время еще одно очень неправое дело, касательно завещанного его дочерям дядею их матери Черевиным по духовному завещанию наследства, и перевел это дело для скорейшего успеха в сибирские суды, где, как властелин края, надеялся выиграть его, восстал и против Фонвизиных, несмотря на то, что до тех пор, в продолжение нескольких лет, был в лучших дружеских отношениях с ними. Он начал писать укорительные письма к Наталье Дмитриевне, будто она восстанавливает дочерей его против него, бесился неимоверно, особенно же когда неправое дело, кончившееся в низших инстанциях судов сибирских в его пользу, перешло на рассмотрение прокурора, которым был тогда мой отец, пользовавшийся, как сказано раньше, всегда его большим расположением. Но сколько ни дорожил отец лестным его вниманием, он не мог поступить вопреки своей совести, почему и протестовал против неправого решения дела в пользу князя Горчакова. Отец очень хорошо сознавал, что своим протестом он наживал себе непримиримого врага в лице князя, как это и оказалось потом, и что он жертвует благосостоянием своей многочисленной семьи, которой оставалось единственное наследство после его смерти - заслуженная им беспорочной сорокалетней службой пенсия. Князь же, по своей силе и безграничной власти в Сибири, легко мог сокрушить и уничтожить все его прежние заслуги. Как ни трудно было предстоявшее ему решение, но, предавшись Богу, он поступил, как повелевал ему закон совести. Князь Горчаков, получив протест отца, рассвирепел окончательно. Он никак не предполагал встретить оппозицию от человека, в преданности которого был уверен. Зная же хорошо наши дружеские отношения с Фонвизиными, он в своем гневе отнес все это их влиянию и поклялся, что уничтожит до тла противодействующее ему гнездо.

40

Незадолго же до этой истории была привезена в Тобольск партия политических преступников, так называемых Петрашевцев, состоявшая из восьми человек: Достоевского, Дурова, Момбели, Львова, Григорьева, Спешнева и самого Петрашевского. Отсюда их распределяли уже по разным заводам и губерниям. Наталья Дмитриевна Фонвизина, посещая их в Тобольском остроге, принимала в них горячее участие и, находясь еще тогда в дружеских отношениях с князем Горчаковым, просила его оказать посланным в Омск Достоевскому и Дурову покровительство, что и было сначала исполнено князем.

Узнав о дне их отправления, мы с Натальей Дмитриевной выехали проводить их по дороге, ведущей в Омск, за Иртыш, верст за семь от Тобольска. Мороз стоял страшный. Отправившись в своих санях пораньше, чтоб не пропустить проезжающих узников, мы заранее вышли из экипажа и нарочно с версту ушли вперед по дороге, чтоб не сделать кучера свидетелем нашего с ними прощанья; тем более, что я должна была еще тайно дать жандарму письмо для передачи в Омске хорошему своему знакомому, подполковнику Ждан-Пушкину, в котором просила его принять участие в Достоевском и Дурове.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » М. Д. Францева. "Воспоминания".