Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Авраам и Василий Норовы. Письма из армии 1812-1813 гг.


Авраам и Василий Норовы. Письма из армии 1812-1813 гг.

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

А. А. Аракчеев -- С. А. Норову

Милостивый Государь мой Сергей Александрович!
После письма Вашего ко мне от 18-го декабря без сомнения вы получили письмо мое с возвращением такого же к сыну вашему, которой по уведомлению генерал-майора Цвилинева, тогда же к вам отосланному, выехал из Праги и, полагать должно, что теперь уже приехал в С. Петербург. Денег ему при отъезде нисколько не дано потому, что письмо мое не застало уже его в Праге. Я жалею, что не мог сделать на дорогу ему пособия, но думаю, что прежде выданными ему деньгами, кои получены уже от вас в возврат, он изворотился при всей расточительности своей.
Поздравляя вас с наступившим Новым Годом, я желаю, чтобы вы со всем своим семейством были здоровы.
во Франции
г. Лангер
Генваря 14 дня 1814 года
Его высокоб<лагороди>ю С. А. Норову
Имею честь быть с совершенным почтением
Милостивый Государь мой
Покорным слугою
Граф Аракчеев
       

Аракчеев А. А. Письмо Норову С. А., 14 января 1814 г. Лангер // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. -- С. 166. -- [Т.] VII.

22

С. С. Голицын -- С. А. Норову

Милостивый Государь мой, Сергей Александрович!
Не хотел прежде известить о полученной ране вашим сыном Василием Сергеевичем, прежде как он сам мог о том вас известить. Вы были бы слишком обеспокоены на его щет, и Татьяна Михайловна на сей щет безутешна.
Я полагаю, что Василий Сергеевич отправился уже из Праги к вам, что вам и доказывает, что опасности нет; я надеюсь, что мое письмо найдет его уже у вас. Он ранен в ляжку пулею навылет. Я знал сие в тот же день, но, признаюсь, не хотел вас известить, а писал к вам, что он здоров, чтобы дать время ему выздороветь. В сем случае вы должны быть уверены, что я имел в виду сохранение здоровья Татьяны Михайловны, зная ее нежность к детям ея, и, естли позволите, сказать, трусость ея. Прошу сказать ей мое искреннее почтение и уведомить меня, как только приедет к вам Василий Сергеевич, о здоровье его. (Любезного, весьма милого Абрашу душевно люблю и уважаю).
Зная участие, которое вы берете во всем, до меня касающемся, скажу, что я пожалован за отличие в нынешнюю кампанию генералом. Прошу мне и в етом чине продолжать вашу дружбу, кою ценить умею.
Прося принять уверение моего истинного почтения, с истинным уважением имею честь быть
1813
20 сентября гв<ардейские> кв<артиры> Теплиц
вашим покорнейшим слугою
Князь Сергей Голицын

Голицын С. С. Письмо Норову С. А., 20 сентября 1813 г. Теплиц // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. -- С. 167. -- [Т.] VII.

23

Грамота А. С. Норову на орден Владимира 4-й степени

Божиею милостию Мы Александр Первый
Император и самодержец Всероссийский и прочая и прочая и прочая
Нашему поручику 2-й Гвардейской Артиллерийской бригады Норову
В воздаяние ревностной службы вашей и отличия, оказанного в сражениях противу французских войск 24го и 26го августа 1812го года при селе Бородине, где вы отлично действовали по неприятельским батареям и кавалерии, причем лишились ноги, которую оторвало ядром, Всемилостивейше пожаловали Мы вас в 19й день декабря 1812го года Кавалером ордена Св. Владимира четвертой степени с бантом. Грамоту сию во свидетельство подписать, Орденскою печатью укрепить и знаки Орденские препроводить к Вам, Указом нашим в 8й день Декабря 1817 года повелели Мы Капитулу Российских Императорских Орденов.
Дана в Санктпетербурге в 31 день Маия 1818го года
За отсутствием канцлера генерал от кавалерии
кн. Г. Волконский /подпись/
Орденский казначей генерал-майор Крижановский
No 1792
     

Грамота А. С. Норову на орден Владимира 4-й степени // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. -- С. 167. -- [Т.] VII.

24

ПРИМЕЧАНИЯ
       
1. Подобным значком обозначались золотые червонцы.
2. Норова Евдокия Сергеевна (1799--1835), сестра А. С. и В. С. Норовых.
3. Норова Екатерина Сергеевна (1806--1864), сестра А. С. и В. С. Норовых. С 1829 г. замужем за гвардейским капитаном П. Н. Поливановым.
4. Норов Александр Сергеевич (1797 или 1798--1870), брат А. С. и В. С. Норовых, поэт и переводчик.
5. Норов Михаил Николаевич, двоюродный брат А. С. и В. С. Норовых, впоследствии майор.
6. Норов Дмитрий Сергеевич, брат А. С. и В. С. Норовых, впоследствии подпоручик лейб-гвардии Егерского полка.
7. Имеется в виду князь Сергей Сергеевич Голицын.
8. Имеется в виду Тарутинское сражение б октября 1812 г.
9. Слух этот оказался ошибочным. В составе авангарда Мюрата сражались дивизии из V корпуса ("Вислинского легиона"), которым командовал Юзеф Понятовский (1763--1813), племянник последнего польского короля Станислава Августа. Он погиб спустя год, после Лейпцигской битвы.
10. Имеется в виду организованный М. И. Кутузовым знаменитый Тарутинский фланговый марш-маневр русской армии.
11. Имеется в виду Великий Князь Константин Павлович.
12. Правильно: Беннигсен.
13. К письму приложена копия приказа Александра I войскам 5 февраля 1813 г. из польского города Клодавы, в котором, в частности, говорилось: "...вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и царств, вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых держав" (ОПИ ГИМ. Ф. 160. Ед. хр. 302. Л. 9--10).
14. Возможно, князь Федор Сергеевич Голицын, действительный камергер, в 1818--1825 гг. начальник егермейстерской конторы.
15. 16(28) февраля 1813 г. между Россией и Пруссией был подписан договор о войне против Франции. В августе 1813 г. к антинаполеоновской коалиции присоединилась Австрия.
16. Очевидно имеется в виду сражение при Гёдау 3 мая, где французская пехота Макдональда была разбита русской конницей.
17. Имеется в виду соединение с главными силами союзников 3-й Западной армии, которой в то время командовал М. Б. Барклай де Толли. 7 мая Барклай разбил при Кёнигсварте дивизии Себастиани и Лористона.
18. В укрепленном лагере близ г. Швейдница (ныне Свидница) располагалась во время перемирия русская армия.
19. Сражение при Бауцене длилось два дня -- 8 и 9 мая. 10 мая состоялся бой при Рейхенбахе, где гренадерский корпус Н. Н. Раевского прикрывал отступление основных сил союзников.
20. Имеется в виду Фридрих Вильгельм III (1770--1840), прусский король с 1797 г.
21. С целью приостановить наступление союзных армий Наполеон подтянул дополнительные силы в район Эрфурта -- Альтенбурга -- Лейпцига. Численность французских войск накануне Люценского сражения составляла 200000 человек, численность союзных войск -- 92000, в т. ч. 54000 русских.
22. Первыми вступили в бой на правом фланге прусские войска, против которых Наполеон бросил значительные силы: 3 пехотные дивизии, 16 батальонов гвардии и до 80 орудий. Лишь когда подоспели русские войска -- резервы гвардии (куда входил и лейб-гвардии Егерский полк), гренадеры и корпус Евгения Вюртембергского, неприятель временно вынужден был отступить.
23. Гогель (Александр Григорьевич?), в 1812 -- начале 1813 гг. командир 2-й легкой роты гвардейской артиллерии, в которой служил А. С. Норов.
24. Ладыгин, в 1812 г. штабс-капитан 1-й легкой роты гвардейской артиллерии. Отличился под Бородином.
25. Лористон Жан Александр Бернар, маркиз де Лоу (1768--1822), французский генерал и дипломат. В 1813 г. командовал V корпусом французской армии.
26. 8 мая после ожесточенного боя французам удалось отбросить войска Милорадовича, находившиеся на передней позиции, и захватить г. Бауцен.
27. Как вспоминал впоследствии В. С. Норов, когда в разгар битвы французы обошли правое крыло союзников и намеревались прорвать в центре боевой порядок, где находился прусский корпус генерала Йорка, генерал А. П. Ермолов повел на подкрепление гренадерские и гвардейские полки, среди которых был и лейб-гвардии Егерский полк. "Все это было исполнено с быстротою и в порядке, под сильнейшим огнем неприятельских батарей ... Обе армии не двигались с места и продолжали истреблять себя артиллериею. Уже до 30000 убитых и раненых с обеих сторон свидетельствовали о чрезвычайных усилиях сражающихся, но бой не переставал" (Норов В. С. Указ. соч. Ч. II. С. 39).
28. От франц. enfiler -- обстрелять вдоль.
29. Дивов Николай Андрианович (1781--1869), прапорщик л.-гв. артиллерийской бригады, ординарец А. И. Кутайсова, А. П. Ермолова. Впоследствии генерал-майор.
30. Сумароков, подпоручик артиллерии, товарищ А. С. Норова. Ранен под Бородином.
31. Обольянинов Михаил Михайлович (1795--1856), в 1812 г. прапорщик, батальонный адъютант л.-гв. Преображенского полка. Тяжело ранен в сражении под Бородином. Вместе с А. С. Норовым находился в Голицынской больнице в период оккупации Москвы французами. После освобождения Москвы Норов лечился в имении Обольяниновых Никольское-Обольяново.
32. Плесвицкое перемирие между Александром I, прусским королем Фридрихом Вильгельмом III и Наполеоном о приостановке военных действий было заключено 23 мая (4 июня) до 8(20) июля, а затем продлено до 29 июля.
33. Возможно, имеется в виду генерал Е. И. Оленин.
34. Военные действия возобновились 3(15) августа 1813 г.
35. Имеется в виду сражение под Кульмом 17--18 августа 1813 г. близ г. Теплиц (Теплице) в Богемии (ныне Чехия).
36. Силезия.
37. Ныне Градец Карлеве (Чехия).
38. Австрийское название города Львова.
39. От нем. Vorspann -- пристяжная лошадь.
40. Бюлер Федор Яковлевич, русский дипломат.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Авраам и Василий Норовы. Письма из армии 1812-1813 гг.