ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » «Дворяне все родня друг другу...» » Алексей Николаевич Оленин.


Алексей Николаевич Оленин.

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Рязань и край Рязанский

ДЕРЕВНЯ САЛАУР, ШИЛОВСКИЙ РАЙОН

УСАДЕБНЫЙ ПАРК ГОСПОД ДВОРЯН ОЛЕНИНЫХ. Оленины являются старинным русским дворянским родом, известным с перв.пол. 16 в. и внесенным в I-ю часть «Бархатной книги».

Владения рязанской ветви Олениных размещались в восточной части Шиловского района. Здесь Оленины появились благодаря надворному советнику Якову Илларионовичу Оленину (+1751), который, соединившись брачными узами с Устиньей Федоровной Огаревой (+1756), вместе с рукой её получил во владение часть села Свинчус, село Борки, деревню Погари и село Салаур (всего 1473 дес. земли), которое на долгие годы становится родовым гнездом Олениных.

Николай Яковлевич Оленин (+5.03.1802), вышел в отставку в чине полковника лейб-гвардии Преображенского полка, в 1792 служил Касимовским уездным предводителем дворянства, произведен в статские советники. Его жена – Анна Семеновна, урожденная княжна Волконская (1737+1812), дочь генерал-аншефа, участника Семилетней войны князя Семена Федоровича Волконского и тетка известного декабриста князя С.Г.Волконского. Обладая сильным характером, она главенствовала в доме.

Наибольшую известность получил их сын – Алексей Николаевич Оленин (1763+1843) – российский государственный деятель, историк, археолог и художник. В 1814 – 1827 действительный тайный советник А.Н.Оленин занимал пост государственного секретаря, являясь также почетным членом Петербургской Академии наук (с 1809), директором Императорской публичной библиотеки (с 1811) и президентом Академии художеств (с 1817).

Родился Алексей Николаевич Оленин в Москве, но 10 первых лет своей жизни провел в имении родителей, в селе Салаур Касимовского уезда. Имевшая широкое хождение легенда говорила о том, что А.Н.Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою» и послужил Д.И.Фонвизину прототипом Недоросля. Когда Оленин узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу, засучив рукава.

В действительности же оснований для подобных утверждений не было никаких. Первоначальное образование А.Н.Оленин получил дома – воспитывал его французский гувернер, а другим наукам учили отец и мать. В 1774 по протекции родственницы, княгини Е.Р.Дашковой А.Н.Оленин был повелением императрицы Екатерины II зачислен в Пажескую придворную школу (будущий Пажеский корпус) и уехал из Салаура. Но связей с родовым имением не порывал никогда. Тем более что здесь продолжали жить его родители.

В 1802 Николай Яковлевич Оленин умер (могила его сохранилась на сельском кладбище), и его вдова, Анна Семеновна, передала имение Олениных на Рязанщине (Салаур, Погари, Борки и часть Свинчуса) своему сыну Алексею Николаевичу. Кстати, к дочери А.Н.Оленина в 1829 сватался А.С.Пушкин, именно в ее альбом поэт вписал стихотворение «Я вас любил, любовь еще быть может…».

После смерти А.Н.Оленина его родовое имение в Салауре перешло к его старшему сыну, генерал-майору Петру Алексеевичу Оленину (1793+1868), участнику Отечественной войны 1812, служившему в лейб-гвардии Семеновском и Егерском полках, потом в Корпусе инженеров путей сообщения и известному художнику.

К сожалению время и люди не пощадили усадьбы старинного рода Олениных. В настоящее время в Салауре нет даже следов барского дома, сохранился только сильно запущенный усадебный парк, заросший липами, да источник чистой ключевой воды в нем, получивший у местных жителей название «Барского» родника.

32

http://s7.uploads.ru/yJNbs.jpg

Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Марковны Олениной. Картинная галерея им. А. Дейнеки, Курск.

33

http://s2.uploads.ru/ghbpE.jpg

Портрет Елизаветы Марковны Олениной. 1795-1800 гг. С миниатюры работы неизвестного художника. Частное собрание.

34

http://s7.uploads.ru/1vMnc.jpg
В.Л. Боровиковский. Портрет Елизаветы Марковны Олениной. 1791 г.

35

http://s7.uploads.ru/ZQCnU.jpg

Неизвестный художник с оригинала А. Варнека. Портрет Елизаветы Марковны Олениной, ур. Полторацкой. 1830-е гг. Государственный Эрмитаж.

36

http://s2.uploads.ru/cx2IB.jpg

37

http://s3.uploads.ru/3lgdj.jpg
Могила А.Н. Оленина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в СПб.

38

http://s7.uploads.ru/Sw0oR.jpg
Могила Е.М. Олениной на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в СПб.


Вы здесь » Декабристы » «Дворяне все родня друг другу...» » Алексей Николаевич Оленин.