Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Елизавета Алексеевна.


Елизавета Алексеевна.

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

http://s2.uploads.ru/xIYCS.jpg

Императрица Елизавета Алексеевна. После 1806. Неизвестный художник по оригиналу Монье. Павловск.

22

http://s2.uploads.ru/SfbJM.jpg

Императрица Елизавета Алексеевна. Первая четв. XIX в. Неизвестный художник по оригиналу Виже-Лебрён и Тончи. Эрмитаж.

23

http://s6.uploads.ru/Pjphm.jpg

Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны. 1795 г.

24

http://s3.uploads.ru/eIx57.jpg

Жан-Анри Беннер (Jean Henri Benner) (1776 – 1836). Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1823 г. Бумага, акварель. 13,7x10,4 см (овал). Собрание SEPHEROT Foundation, Лихтенштейн.

25

ЗАГАДКА СМЕРТИ КАВАЛЕРГАРДА

http://s3.uploads.ru/q2JO9.jpg

Ни один из любовных романов девятнадцатого века не оставил такой жгучей загадки, как любовная связь между кавалергардом Алексеем Яковлевичем Охотниковым и самой красивой русской императрицей Елизаветой Алексеевной, женой императора Александра I. От этой связи у Елизаветы родилась дочь, а развязка была трагической: Охотникова тяжело ранили, он умер, а дочь их умерла при загадочных обстоятельствах в младенчестве.

Доныне эта связь таит в себе вопросы без ответа при кажущейся простоте. Самое обстоятельное исследование сделал в 1908-1909 гг. царственный историк великий князь Николай Михайлович, автор трёхтомника "Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Императора Александра I". Он хотел поместить в свой труд главу об Охотникове и императрице. Николай II велел главу изъять. "Секретная глава" уцелела чудом: её для царской семьи отпечатали 10 экземпляров, по прочтении уничтожили. Но сохранился корректурный оттиск.

Кажется, царственный историк ответил на все вопросы, но на деле наставил больше вопросов, и не самый важный из них - как стала возможной такая долгая тайная любовная связь Елизаветы.

"...Оставленная мужем, она видела его измену и постоянно встречала предмет его любви - лукавую Марию Антоновну... Было от чего впасть в отчаянье и раздражение. И как часто бывает в таких случаях, в это самое время подвернулся молодой кавалергард, который влюблённо смотрел на Елисавету. От взоров перешло к знакомству. От знакомства к обоюдной любви и... вскоре к нелегальной, тайной связи. Да, Елисавета стала неверной супругой - это вне сомнения; но минуты счастья были столь непродолжительны: погиб насильственно и неожиданно Охотников, умерла и малолетняя дочь Елисаветы. Всё пошло по-старому, и двадцать лет, т. е. до самой кончины своей, императрица более не помышляла о какой-либо любви". (Вел. кн. Николай Михайлович, "Секретная глава").

На беглый взгляд, всё и впрямь просто. Царь Александр начиная с 1803 года был увлечён графиней Нарышкиной. Та вела себя дерзко, на одном из балов подошла к Елизавете и объявила, что ждёт ребёнка. Ясно было, от кого: связь её с царём была почти открытой. В отместку мужу Елизавета встретилась с Охотниковым. И тоже закрутился роман.

Просто и понятно. Но это внешне. А чтобы роман состоялся, нужно, чтобы Охотникова и Елизавету представил друг другу тот, кто пользовался бы доверием у обоих. То, что Охотников служил в Золотой роте, то есть в части, состоявшей из молодых офицеров из знатнейших русских дворянских фамилий, ещё ни о чём не говорит. Быть в охране царя и царицы, иногда по приглашению обедать вместе, танцевать на балах - это только быть рядом. Дистанция сохранялась.

И императрице, возникни у неё вдруг чувство к кому-то из кавалергардов, тоже бы оставалось страдать и скрывать свои порывы души. Непреодолимая преграда. И не важно, что императрица молода, красива, не бесчувственна. Но Охотников - кавалергард, она - государыня.

Познакомить мог кто-то близкий к Елизавете. Если верить в. кн. Николаю Михайловичу, а, кажется поначалу, другого не остаётся - все документы были в его руках, знакомство организовали княгиня Наталия Фёдоровна Голицына и графиня Екатерина Петровна Шувалова. Княгине Охотников был родственником. Больше не объяснено.

Но как раз тут и вопросы. От кого исходила просьба о знакомстве? Если от Охотникова, то наверняка княгиня отказала бы ему. При том что при дворе Александра царила атмосфера влюблённости, флиртов, завязывались любовные романы, случались семейные измены, в этом случае Голицына поостереглась бы знакомить. С любой другой замужней великосветской дамой - пожалуйста, но не с Елизаветой. Это - царская фамилия, это - игра с огнём.

Правда, как именно состоялось знакомство? У историка - великого князя это не прописано. Зато в журнале "Исторический вестник" в первом-втором номерах за 1916 год в исторической повести Е. С. Шумигорского "Роман принцессы Иеверской" об этом сказано с документной точностью: откуда, из какой семьи Охотников, как, когда, с чьей помощью попал в элитный полк, как познакомился с Елизаветой. В повести не названы своими именами только трое - царская чета и фаворитка царя. Они - принц и принцесса Иеверские, Нарышкина - Клеопатра Юшкова, остальные - цесаревич Константин, вдова Павла I императрица Мария Фёдоровна, её секретарь Вилламов, кавалергарды, - все-все упоминаемые лица названы пофамильно. Сказано, где жил в Петербурге Охотников: "...Недалеко от казарм, на Сергиевской, на Петроградской стороне". Будто кто-то продиктовал автору повести сохранить в точности для потомков историю тайной грешной любви.

Но только ли о ней в повести речь? Может, о чём-то ещё и куда более важном, чем эта интимная связь? Случайно ли повесть начинается сценой столкновения кавалергардов с Константином? Цесаревич в их среде нелюбим, провоцируя, перед эскадронами предлагает драться на дуэли с тем, кто скажет, что в претензии к нему. И Михаил Лунин принимает недопустимое: он готов драться с наследником...

В "Секретной главе" - ни слова об отношении кавалергардов к брату Александра I. У Шумигорского это выписано. Цесаревич объезжает полковой двор, царит мёртвая тишина, даже лошадям под кавалергардами всхрапывать при этом - преступление. Лошадь под одним из офицеров всхрапнула. "Эх ты, Баловень, погубить меня хочешь! - пронеслось в голове правофлангового кавалергарда, когда его конь всхрапнул под носом проезжавшего цесаревича. - Дисциплины не знаешь".

Для современного читателя информация, что под правофланговым кавалергардом конь по кличке Баловень - звук пустой. Но ещё век назад по такой информации, думается, просто было назвать имя правофлангового в 1806-м году кавалергарда, чей конь имел кличку Баловень. Все сведения о жизни кавалергардов тщательно сохранялись. В "Секретной главе" не найти, с кем был Охотников, когда его ударили кинжалом. У Шумигорского друг назван - поручик Алексей Неофитович Прокудин. Нет в "Секретной главе", но есть у Шумигорского название поместья, откуда прибыл в столицу Охотников: Подгорное.

"Не все офицеры кавалергардского полка принадлежали к высшему обществу столицы по своему происхождению, но все они имели туда доступ по своим связям. Имел связи в Петербурге и Алексей Яковлевич Охотников. Отец его, помещик Землянского уезда Воронежской губернии, оставил трём сыновьям своим хорошее имение почти в тысячу душ. В самом конце царствования Павла он со старшим братом своим Петром приехал в Петербург и здесь семнадцатилетним юношей поступил на службу сенатским регистратором. Скоро после этого умер брат его (в журнале "Голос минувшего" N 7 за 1916 г. стоят дата и возраст смерти брата А. Охотникова - Петра Охотникова: 25 апреля 1801 г., 25 лет), и княгиня Голицына, будучи в то время ещё княжной Шаховской, употребила своё влияние, чтобы определить молодого своего родственника в самый аристократический по тому времени полк, в кавалергардский, эстандарт-юнкером..."

Н. Ф. Голицына, до замужества княжна Шаховская, была фрейлиной императрицы. Елизавета часто бывала в её доме, где и познакомилась c Охотниковым. Можно предположить, что встретились Охотников и царица у Шаховской где-то между маем и декабрём 1801 года. Легко высчитать по описанию в повести: Охотников прибыл в столицу "в самом конце царствования Павла". Дворцовый переворот был 11 марта 1801 года, брат умер 25 апреля, когда ещё Охотников был на гражданской службе. В том же году Охотников был зачислен в полк кавалергардов. Должно было пройти время после события, чтобы княжна Шаховская попросила за родственника...

Возможно, тогда же княжна Шаховская в своём доме представила Охотникова Елизавете. Если даже не было встречи, то в лицо императрица прекрасно знала его. Не так велика Золотая рота, не за многих просили лично у императрицы, Охотников же выделялся даже среди красивых кавалергардов. А его роман с молодой тогда Наталией Загряжской (будущей тёщей А. С. Пушкина) не мог не обратить внимания Елизаветы. Раньше 1803 года её тайная связь начаться не могла: в жизнь царской четы ещё не вмешалась Нарышкина.

Сблизились Охотников и Елизавета, скорее всего, когда начался роман между царём и Нарышкиной, и фаворитка на одном из балов в 1804 году подошла к Елизавете и объявила, что беременна. Кто больше искал встреч, был больше влюблён - императрица или Охотников - неизвестно, важно, что сближение состоялось. Главной посредницей была Шаховская. Она рисковала навлечь на себя гнев царской семьи и должна была обезопасить себя, удалить из Петербурга Охотникова. Шаховская так и сделала, сказала ему, что во имя сохранения репутации её величества он должен покинуть Петербург, что такой жертвы ждёт от него она. Охотников недоумевал: любовь была взаимной, встреч оба ждали жадно, и вдруг - такое. Но - воля любимой женщины. Он подчинился.

Отъезд Охотникова объяснить было легко. Он, услышав от родственницы приказ Елизаветы исчезнуть, впал в горячку, ему вызвали врача. Было от чего впасть в горячку! Вчера ещё страстно обнимавшая-ласкавшая его императрица, первая красавица России и Европы изгоняет его. Видимо, врачи были у Охотникова и от полка, и от императрицы. Могла ли Елизавета, услышав от своего врача, что её возлюбленный болен, удерживать его в столице? Полковой врач тоже легко отправил ротмистра в долгий отпуск для лечения. В полку весть о скоропалительной болезни Охотникова и о его отъезде домой лечиться восприняли с огорчением. Думали: под горячкой скрывают чахотку; о нём заговорили с жалостью, как о не жильце на свете.

Выступление русских войск к Аустерлицу было в сентябре 1805 года. Значит, Охотников уехал к себе в деревню где-то до августа, когда ещё не было известно о предстоящем походе. Иначе бы не покинул полк, а княгиня не стала настаивать на отъезде... Вот причины его неучастия в известном бою и слухов о его болезни чахоткой...

Великий князь Николай Михайлович, имея все сведения об Охотникове, называл временем возникновения связи конец 1805 года... Время, когда она длилась уже около года, если не с осени 1804-го...

Бой под Аустерлицем был 2 декабря 1805 года. Охотников томился в своём имении. Жизни вдали от императрицы не выдержал, прервал отпуск, отправился в Петербург. Из полка его не увольняли, и он снова влился в строй...

О себе Охотников не напоминал ни Голицыной, ни царице, она сама его разыскала, запиской назначила встречу. И опять завертелся роман. С любовными письмами, с тайными свиданиями...

Страсть была тем сильнее, что оба знали, что добром это не кончится. Не хотели оба думать, что будет, когда всё откроется. Голицыну, уславшую Охотникова от её имени, Елизавета простила: она сберегла её любовника от почти неминуемой смерти: от полка в битве уцелели немногие. Связь длилась, пока можно было скрывать беременность Елизаветы.

В романовском доме вспыхнул скандал. По приказу цесаревича Константина в ночь с 4 на 5 октября 1806 года в толпе при выходе из Большого театра после оперы ротмистра Охотникова тяжело ранили кинжалом в правый бок. Бывший с Охотниковым поручик Прокудин в экипаже отвёз раненого домой, оповестил Голицыну, та - императрицу. Елизавета тут же прислала своего врача, он начал лечение. В Петербург срочно вызвали из Подгорного третьего из братьев - Павла Яковлевича.

Императрица родила дочь 3 ноября. У царя было сложное положение. Рождённая Елизаветой в монаршем браке дочь - великая княжна Елизавета Александровна Романова. Над ней с рождения висел рок... 30 апреля 1808 года дочь Елизаветы Элиза Романова (Охотникова) вдруг умерла. В 1807 году умерла и Шаховская-Голицына. Возможно, в родах, может, была лишней свидетельницей. Но в череде загадочных смертей первая загадка - смерть Охотникова.

Он был ранен 5 октября. Будь при этом заражение, смерть наступила бы в считаные дни. И даже если бы были задеты кинжалом важные органы, всё равно где-то через месяц чаша весов качнулась бы к жизни или к смерти. Охотников умер через четыре месяца после ранения. Срок, когда либо умирают, либо выздоравливают полностью! Встаёт вопрос: не получил ли, выздоравливая, Охотников второй удар кинжалом, от которого уже не оправился?

Почему автор "Романа принцессы Иеверской" начал повесть именно с столкновения Константина с кавалергардами, с показа их глубокой неприязни к брату царя? Любовные победы, дуэли на этой почве принимались как должное, но вот удар ножом из-за угла... Это было пределом низости, непрощаемым поступком. И заказчиком такого был наследник престола! Случайно ли Константин потом жил в Варшаве, заранее отрёкся от престола? Не организованное ли им убийство Охотникова было одной из главных причин, что в русской истории не было императора Константина I?

В повести упоминаются Михаил Лунин, Денис Давыдов, князь Сергей Трубецкой, Фёдор Уваров, князь Репнин (все они были связаны тесным родством). О связи кавалергарда с императрицей если сразу не знали во всём русском дворе, то после ранения Охотникова узнали. И за что удар ножом, и что организатор - Константин! Не было это секретом для семейства Охотниковых, для Загряжских-Гончаровых, для сестры императрицы принцессы Амалии.

Думается, во многих знатных семьях были записки о трагической любви императрицы и кавалергарда. Только никто не пытался опубликовать. А повесть Е. С. Шумигорского, думается, всё-таки чей-то заказ рассказать об отношении высшего света начала 1800-х к цесаревичу Константину.

...Жившая в Петербурге в начале 1800-х сестра императрицы принцесса Амалия оставила записи в дневнике о последних днях Охотникова и его похоронах, увезла записки домой в Германию. Случайно ли придворная дама маркграфини Амалии, матери Елизаветы, Каролина фон Фрайштедт (её дневник издан в 1902 году) пристально вглядывалась в прибывшего в Карлсруэ в свите императрицы в 1814 году князя Голицына, выделила его из большой свиты, писала о нём: "Князь Александр Голицын... был вдовцом, его женой была княгиня Шаховская. Она была подругой царицы Елизаветы и её придворной дамой. Она оставила ему одну-единственную дочь, которую царица хотела воспитать вместе со своей дочерью. После ранней смерти последней царица продолжила выказывать любовь к своей приёмной дочери до тех пор, пока та, к её огромному огорчению, почти одновременно не умерла"...

Елизавета незадолго до смерти Охотникова навестила его в его доме, простилась с ним. И сразу после его смерти простилась с его телом. Через полгода после кончины на его могиле на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры поставила ему памятник, до конца дней часто навещала могилу. Это не вызывало больших толков: там поблизости были погребены её дети. Могила Охотникова и памятник на ней сохранились по сей день.

Императрица, пока была жива, хранила бережно всё связанное с Охотниковым в своём кабинете - его записки, письма, портрет. Император Николай I вскоре после её смерти, летом 1826 года, уничтожил всё это, бросив в огонь камина...

Валерий ПРИВАЛИХИН

26

http://se.uploads.ru/s8iPL.jpg
Юзеф (Иосиф Иванович, Антонович) Олешкевич (Jozef Oleszkiewicz) (1777 – 1830). Апофеоз императрицы Елизаветы Алексеевны, сострадание и забота о бедных. 1813 г. Холст, масло. 245х201 см.
Национальный музей в Варшаве.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Елизавета Алексеевна.