ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » «В потомках ваше племя оживёт...» » Потомство А. И. Тепловой.


Потомство А. И. Тепловой.

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

http://sd.uploads.ru/L5Fcu.jpg

Башнин Николай Павлович, военный топограф, репрессирован в 1937 г., муж Татьяны Борисовны Дмитриевой.

12

http://sd.uploads.ru/dcMn5.jpg

Башнины Татьяна Борисовна ( урождённая Дмитриева) и её муж Башнин Николай Павлович.

13

http://sd.uploads.ru/aw6DJ.jpg

Семья Башниных с детьми (Лев - старший сын фотографирует). Самый младший Николай - мой отец, архитектор, похоронен в Комарово в СПб, родился Николай в 1923 году, воевал в ВОВ, имел награды. На фото, крайняя справа - Ольга Николаевна Башнина ( в замужестве - Сычёва).

Отредактировано Ольга (18-08-2014 20:49:47)

14

http://sd.uploads.ru/KCBlN.jpg
Семья Башниных (двое младших детей ещё не родились). Фото, наверное, года 1917.

15

http://sd.uploads.ru/cmNOP.jpg

Башнина Татьяна Борисовна и внук Николай ( 1954-2013).

16

http://sd.uploads.ru/WZ8o2.jpg

Башнин Николай Николаевич (1923-1979).

17

http://sd.uploads.ru/Lys5U.jpg
Ольга Николаевна Башнина (р. 1958).

18

Сычёв Лев Павлович - муж Башниной О.Н., был очень интересным человеком. Воспитание получил домашнее, отлично знал английский, китайский яыки и  был худоджником. Стоял у истоков отечественных диафильмов, иллюстрировал китайские сказки.  Я гостила у него в семье в Москве тогда, когда привозили Джоконду.................он рано ехал и занимал для меня очередь и  я посмотрела тогда Джоконду. Он же очень интересно рассказывал мне в Кремле о Кремле, рассказывал так, что вокруг собирались люди и слушали его. Я тогда была школьницей -старшеклассницей. Приезжал в Ленинград один раз для набора своей книги о Китае, китайский щрифт был только в Ленинграде в типорафии, в Москве не было. Он прогуливался у гостиницы Прибалтийская, разговорился с жителем этой гостиницы на английском языке - а когда тот узнал, что Лев Павлович русский - очень был удивлён, уж больно здорово Лев Павлович говорил на инязыке. Он не имел даже среднего образования, но был членом С оюза Художников, редактировал китайские переводы и был известным авторитетом в научных кругах.

19

http://sd.uploads.ru/jPsrg.jpg

Лев Павлович Сычёв с женой и сыном. Его жена - Ольга Николаевна Башнина, моя тётка и потомок Анненкова.

20

Сычев Лев Павлович (1911-1990)

Сычев Лев Павлович родился в Санкт-Петербурге, в семье П.А.Сычева, будущего писателя-прозаика, которого в критике называли "певцом Дальнего Востока", автора четырехтомного романа "У Тихого океана".
Во время I Мировой и Гражданской войн жил на полевом военно-санитарном поезде, где служил в то время его отец, поэтому грамоте учился у матери, а не в школе. В дальнейшем также никакого систематического образования не получил, окончив лишь несколько классов средней школы на Сахалине. Все детство и отрочество прошло в постоянных переездах с родителями (Чита, Владивосток, Сахалин) на Дальнем Востоке, яркий и своеобразный быт народов которого захватил его воображение. Его отражение в рисунках и научное изучение стали всепоглощающей страстью всей жизни. Уже в 1921 г. Л.П.Сычев участвовал в выставке детского творчества в Чите, представив свой рисунок "Китаец-зеленщик". В 1926 г. самостоятельно приехал в Москву, где посещал частную художественную студию М.В.Леблана, одновременно занимаясь самообразованием. Изучал китайский, японский, английский, французский и немецкий языки.

В 1930-1933 гг. впервые выступил как художник - профессионал. Сделал для студии "Диафильм" две серии рисунков на тему "История классовой борьбы в Китае с древнейших времен до наших дней", написал соответствующий сценарий и текст сопроводительной брошюры, став автором первого в нашей стране рисованного диафильма.
Один из ведущих китайских художников Ли Кэ-жань говорил, что за всю свою жизнь он впервые встретил художника-иностранца, владеющего искусством китайского портрета во всём его многообразии, умеющего рисовать по-китайски, без европейского искажения. Под этими словами могли бы подписаться любители живописи в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане: Лев Павлович Сычев иллюстрировал более 30 сказок этих народов.После окончания войны и демобилизации сначала преподавал английский язык в Институте востоковедения. Затем в течение многих лет рисовал диафильмы на темы сказок Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Бирмы и других народов Востока (несколько из них изданы также в виде отдельных книжек), уделяя особое внимание достоверности всех этнографических реалий. Параллельно много работал над оформлением и иллюстрированием книг по искусству и литературе Китая и других стран Дальнего Востока Один из ведущих китайских художников Ли Кэ-жань говорил, что за всю свою жизнь он впервые встретил художника-иностранца, владеющего искусством китайского портрета во всём его многообразии, умеющего рисовать по-китайски, без европейского искажения. Под этими словами могли бы подписаться любители живописи в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане: Лев Павлович Сычев иллюстрировал более 30 сказок этих народов.


Вы здесь » Декабристы » «В потомках ваше племя оживёт...» » Потомство А. И. Тепловой.