Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БУТУРЛИН Дмитрий Петрович.


БУТУРЛИН Дмитрий Петрович.

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ БУТУРЛИН

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/35451.jpg

(30.04.1790-9.10.1849, Петербург), воен. историк, ген.-майор, дир. ПБ в 1843-49.

Из дворян. Имел родовые имения в Моск., Рязанской, Тверской губ. Получил домашнее образование. В 1808 поступил на воен. службу корнетом в Ахтырский гусарский полк, через два года переведен в Кавалергардский полк, а в 1812 зачислен в имп. свиту по квартирмейстерской части. Принимал участие в Отеч. войне 1812. За участие в боях под Тарутино, Вязьмой, Лейпцигом, осаде и взятии Парижа был неоднократно награжден. В янв. 1816 назначен адъютантом к начальнику Гл. штаба кн. П. М. Волконскому, в июле 1817 - флигель-адъютантом, через два года произведен в чин полк. С янв. 1824 - ген.-майор, летом 1824 назначен исправлять должность ген.-квартирмейстера первой армии, затем определен чл. Воен-уч. к-та. В турец. войне 1828-29 был ген.-квартирмейстером второй армии. После окончания войны Б. в янв. 1830 по семейным обстоятельствам вышел в отставку.

В 1833 назначен в межевой деп. Сената, сенатор, в дек. 1840 - чл. Гос. совета.

Авт. ряда воен.-ист. тр., в т.ч. работ по истории Отеч. войны 1812, большинство из них написано на фр. яз. и позже переведено на рус. яз. До сих пор его тр. представляют изв. ценность благодаря богатому фактич. материалу. Чл. копенгагенского Королевского о-ва сев. антиквариев.

24 апр. 1843 Б. назначен дир. ПБ. В неоднократных своих донесениях министру нар. просвещения подчеркивал тяжелое положение Б-ки, скудность библ. бюджета, к-рый не позволял "следовать за быстрым ходом науки и художеств в Европе". Большая часть неразобр. фондов пребывала в беспорядке, лежала на полу, подоконниках, шкафах. Разбор их выявил огромное количество дублетных экз. Б. возбудил ходатайство перед М-вом нар. просвещения оставить только по два экз. каждого назв., а остальные обменять или продать, остатки запрещ. кн.- сжечь.

Попытки Б. улучшить положение ПБ соответствовали его собств. пониманию порядка. По словам В. В. Стасова, Б-ка "была в то время как будто на военной ноге" и представлялась Б. "по-видимому в роде цейхгауза или амбара, отданного ему на руки, где каждый мундир или каждый куль муки должны стоять на бумаге за нумером и больше ничего".

Вступив в должность дир., обратил внимание на небрежное выполнение сотр. "начертаний подробных правил Библиотеки". Обязал каждого сотр. подпиской "ни в чем не отступать от устава", неукоснительно соблюдать правила дневного и ночного дежурств, строго следить за порядком в своих залах. Особое внимание Б. уделял Отд-нию рукописей, где, согласно его донесению министру нар. просвещения, относительно большей половины рукописей не было известно "не только к каким предметам они относятся, но даже на каком языке писаны". За допущ. небрежность в хранении рукописей хранитель Отд-ния А. X. Востоков вынужден был в марте 1844 подать в отставку. По предложению Б. все рукописи были соединены в одно место, распределены по яз., классифицированы по библиогр. системе А. Н. Оленина и разделены еще и по материалу, на к-ром они написаны (пергамент, папирус и т. д.).

К описанию рукописей были привлечены все сотр. Б-ки. За два года работы было создано 28 т. сист. каталога рукописей. Подробный инвентарь церк.-славян, и рус. рукописей, сост. А. Ф. Бычковым, впоследствии М. А. Корф называл "славою Библиотеки". После приведения в порядок хранилища рукописей Б. распорядился соединить кн. однородного содерж., разброс, по разным помещениям, что потребовало целого года работы. Во избежание закрытия Б-ки Б. решил общими усилиями всех б-рей и подбрей постепенно описывать фонды ПБ, начав с Отд-ния истории. Для определения недельной нормы работы по каталогизации, Б. сам в течение целого рабочего дня каталогизировал кн.В кон. каждой недели эконом Б-ки принимал по счету у каждого сотр. карточки с описанием. В отличие от введенных при Оле-ние трех каталогов, Б. установил два каталога: краткий алф. и сист., отменил каталогизацию кн. в натуре, т.е. систематизацию кн. на полках, при к-рой крупные поступления вызывали передвижение фондов. Систематизация теперь соблюдалась только в каталоге. Ввел "крепостную* расстановку: с указ, на кн. места ее нахождения (раздел принятой схемы, зал, шкаф, порядковый номер).

Б. провел в жизнь различные меры, в т.ч. и ограничит., в обл. обслуживания читателей. Читальный зал работал с 10 ч. утра до 9 ч. вечера, за исключением июля месяца. Из-за опасности пожаров с нояб. 1847 работа читального зала в зимнее время прекращалась с наступлением сумерек. Читателю выдавался билет на текущий год. Более двух изд. одному лицу выдавались только с разрешения дир., как и беллетристика. Текущие отеч. газ. и журн. читатель мог получить лишь по истечении года после их поступления и обязательно переплетенными. Для читателей отводились две комнаты: одна для чтения кн., другая - для чтения редких кн. и рукописей и рассматривания карт и эстампов. Для занятий в Отд-нии рукописей требовалось особое разрешение дир. Рукописи выдавались с предварит, перенумерованием каждого листа дела и принимались со строгой проверкой наличия всех страниц. "Непристойно одетые" в Б-ку не допускались. Ученикам сред. учеб, заведений занятия в ПБ разрешались лишь по ходатайствам. За шесть лет директорства Б. выдано всего 5.745 читат. билетов н 53.780 кн.

При Б. значение Б-ки для публики поднять не удалось. Выставки не организовывались. Новых поступлений почти не было, рус. кн. были представлены с большими пропусками, особенною бедностью отличались фонды кн. кон. XVIII и нач. XIX вв. За время упр. Б. Б-ка пополнилась всего лишь 8.441 ед., рукописей поступило 123 назв.

В 1843 Б. возбудил ходатайство перед министром нар. просвещения об увеличении штата и сметы Б-ки, считая необходимым восстановить численность сотр., установл. в 1810, просил увеличить жалование прибавкой столовых денег и сумму хоз. расходов. Однако ходатайство не было удовлетворено. Были отклонены и ходатайства об увеличении ассигнований па приобретение и переплет кн., на устройство отопления системы Н. А. Аммосова и т.д. При Б. был решен вопрос о штат, службе иностранцев. 12 июля 1844 вышли утвержд. имп. условия работы иностранцев в штате Б-ки: предусматривалась обязательность предварительного принятия присяги либо на подданство, либо на верность службе, производство в чины могло производиться только после получения ими уч. степени, служба давала право на мундир и пенсию. В 1843 Б. предложил упраздить должность почет, б-рей, как не приносящую никакой пользы Б-ке. М-во оставило это ходатайство без последствий, но уже в новом Положении о ПБ (февр. 1850) должность почет, б-рей не предусматривалась.

По решению К-та министров, утвержд. имп., с 1844 прекращено введ. с 1830 страхование здания Б-ки и собр. рус. кн. Б. пытался улучшить состояние зданий, пригласив для этой цели архитектора М-ва нар. просвещения А. Ф. Щедрина, к-рый составил проект, предусматривающий замену деревянных внутр. колонн чугунными, деревянных галерей - металлич., деревянных балок потолка - железными, кованными. Стоимость этих работ составляла 500 тыс. р., в выделении к-рых Б-ке было отказано.

С 21 авг. 1845 в упр. дир. ПБ был передан Румянцевский музеум. В 1846 Б. поднимал перед министром нар. просвещения вопрос о необходимости учреждения в Москве публичной б-ки, полагая, что "таковое общеполезное книгохранилище много бы доставило умственного удовольствия и пользы тамошней публике и особенно юношеству", для чего предлагал использовать дублеты ПБ.

По восп. современников, Б. был человеком неоднозначным. В беседах он был приятным, оживленным и остроумным, хотя часто резким и желчным. Другие вспоминали его как властного и даже жестокого. Как писал В. И. Собольщиков, "в делах служебных он сохранял неприступную важность и чрезмерную сухость", но мог Сыть "человеком добрым и даже ласковым". Особенно дурную славу принесла Б. работа в К-те для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произв. Со 2 апр. 1848 он - пред. Негласного к-та, образов, с целью "рассмотреть, правильно ли действует цензура" и доносить имп. об "опущениях цензуры" и ее начальства, т.е. М-ва нар. просвещения. Деятельность "Бутурлинского комитета" вызвала общее неодобрение. О взглядах Б. ходило множество анекдотов. По словам цензора проф. А. В. Никитенко, "Бутурлин действует так, что становится невозможным что бы то ни было писать и печатать..."

Награжден орденами Александра Невского, Белого орла, Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Анны 1-й, 2-й и 4-й степени, зол. шпагой за храбрость, иностр. орденами фр. Почетного легиона и Людовика, прус. Пур Ле Мерит, исп. Карла III, баденским Церингенского Льва, Имел чин. д. т. сов.

Похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Соч.: Relation historique et critique de la campagne de 1799 des Austro-Russes et Italic: Considerations morales et religieuses sur les evenement actueles (SPb., 1814); Tableau de la campagne d'automne de 1813, en Allemagne par un officier russe. (Revue par le baron de Jomini) (Paris, 1817); Precis des evenements militaires de la derniere guerre des Espagnols centre les Franc.ais (SPb., 1818); Военная история походов россиян в XVIII ст. 4. 1-4 (СПб., 1819-23); Histoire militaire de la campagne de Russie en 1812. Vol. 1-2 (Paris; SPb., 1824); История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Ч. 1-2 (СПб., 1823-24; 2-е изд. 1837-38); Картина войн России с Турцией в царствования императрицы Екатерины II и императора Александра I. Ч. 1-2 (СПб., 1829); Картина осеннего похода 1813 г., в Германии после перемирия, до обратного перехода Французской армии через Рейн (СПб., 1830); История смутного времени в России в начале XVII ст. Ч. 1-3 (СПб., 1839-46); Necrologie: Le prince Vassiltchikoff (SPb., 1847).

Справ.: БСЭ; СИЭ; СВЭ; Березин; Брокгауз; Венгеров. Источники; Воен. энц. лексикон, изд. О-вом военных и литераторов. СПб., 1853; Воен. энц. Пб., 1911; Геннади. Словарь; Гранат; НЭС; РБС; Сб. биографий кавалергардов, 1762-1801. СПб., 1906; Старчевский.

Лит.: Греч Н. Опыт краткой истории русской литературы. СПб., 1822; ЖМНП. 1843. Ч. 33, № 4, отд. 1; Императорская Публичная библиотека в эпоху перехода в ведомство Министерства народного просвещения: (Крат, очерк ее прошедшего и настоящего). СПб., 1863; К истории русской цензуры //PC. 1872. Т. 5, № 5; Иконников; Стасов В. В. Румянцевский музей //Там же. 1883, Т. 37, янв.; Собольщиков В. И. Воспоминания старого библиотекаря //ИВ. 1889. Т. 38, № 10; Стасов В. В. Воспоминания гостя библиотеки //Собр. соч. Т. 3. СПб., 1894; Грот Я. К. Переписка с П. А. Плетневым. Т. 2, 3. СПб., 1896; Никитенко А. В. Моя повесть о самом себе и о том, "чему свидетелем в жизни был". СПб., 1904; Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина. Кн. 22. СПб., 1910; Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 1. М., 1955; Ефимова (1); Хотяков (1); Бескровный Л. Г. Очерки военной историографии России. М., 1962. 100-летие. С. 158-83.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1843, № 4; ОР РНБ. Ф. 116; ЦГВИА. Ф. 204.

Иконогр.: Адарюков; Сапрыкина Н. Т. Коллекция портретов собрания Ф. Ф. Вигеля. М., 1980; Арх. РНБ. Ф 13. П/Б-936.

О. Д. Голубева

2

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/73483.jpg
http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/93174.jpg

Источник: П.В. Ильин. "Новое о декабристах". СПб. 2004 г.

3

Дмитрий Петрович Бутурлин

Родился 30 апреля (11 мая) 1790 года.

Представитель старинного аристократического рода Бутурлиных.
Родители: капитан лейб-гвардии Измайловского полка Пётр Михайлович Бутурлин и Мария Алексеевна, урождённая княжна Шаховская.
Получил домашнее образование.
В 1808 году зачислен корнетом в Ахтырский гусарский полк. В 1810 году переведён в Кавалергардский полк, а 23 марта 1812 года — в Свиту Его Императорского Величества в чине подпоручика. Принимал участие в Отечественной войне и заграничных походах русской армии. За отличия в боях был награждён различными российскими и иностранными орденами и 23 октября 1813 года произведен в чин штаб-ротмистра.

1 июля 1817 года пожалован во флигель-адъютанты. В 1823 году в чине полковника принимал участие в Франко-испанской войне. За эту кампанию произведён 1 января 1824 года в генерал-майоры с назначением состоять по кавалерии, а 4 марта был снова причислен к Свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части.
В Русско-турецкую войну 1828—1829 служил генерал-квартирмейстером 2-й армии. 4 января 1830 года уволен в отставку по собственному прошению.

14 мая 1833 года был переименован в чин тайного советника и 18 мая назначен сенатором. С 1843 года служил директором Императорской публичной библиотеки. С 1844 года — член Государственного совета. 1 января 1845 года награжден орденом Св. Александра Невского, к которому 5 апреля 1849 года ему были пожалованы алмазные знаки. С 1846 года — действительный статский советник. В 1848 году назначен председателем Комитета для высшего надзора в нравственном и политическом отношении за духом и направлением всех произведений российского книгопечатания (Бутурлинский комитет).

Скончался Дмитрий Петрович 21 октября 1849 года. Похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.

С 1824 года был женат на Елизавете Михайловне Комбурлей (1805—1859), старшей дочери сенатора Михаила Ивановича Комбурлея (1761—1821) от его брака с Анной Андреевной Кондратьевой (1783—1864). По воспоминаниям А. О. Смирновой, Бутурлин «давал балы и преподлый ужин». Его дом украшали богатая картинная галерея и мраморные бюсты. Он увлекался карточной игрой и на свои выигрыши покупал наряды для жены.
Про жену его Елизавету Михайловну, имевшую в свете репутацию красавицы, Смирнова пишет:
«Она была богата, всегда accoutréе, по-моему, совсем нехороша, а так себе: глаза — гляделочки. Говорили, что отец её накрал во время войн, бывши подольским губернатором. Он, главное, наживался от безмозглых поляков. Они все были более или менее замараны в интрижках. »
Особняк статс-дамы Е. М. Бутурлиной на Сергиевской улице — один из самых пышных в Петербурге образчиков «второго барокко» — был после её смерти выкуплен под посольство Австро-Венгрии.

Дети:
Анна (1825—1906) — супруга графа П. С. Строганова,
Пётр (1826—1877) — полковник лейб-гвардии Конного полка.

Бутурлин — автор ряда трудов на военно-историческую тематику, в том числе официозного изложения событий Отечественной войны 1812 года. Большинство из них были написаны на французском языке, позже переведены на русский. Сочинения Бутурлина содержат богатый фактический материал, который до сих пор используется историками.

4

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/26891.jpg

Бригадир Михаил Дмитриевич Бутурлин (1733-1794), дед Д.П. Бутурлина. 1763 г.
Художник Алексей Петрович Антропов.

5

Дмитрий Петрович БУТУРЛИН (11.5.1790 — 21.10.1849, Петербург), военный историк. Он был из знаменитого дворянского рода Бутурлиных. Первую половину своей сознательной жизни он провел в походах и сражениях, вторую в архивных поисках и совещаниях государственных мужей.

 

Получил домашнее образование. Военную службу начал в 1808 корнетом Ахтырского гусарского полка. В 1809 участвовал в походе в Галицию, с 1810 в кавалергардском полку. С 1812 подпоручик в Свите императора по квартирмейстерской части.

 

Участник Отечественной войны 1812, Заграничных походов русской армии 1813-1814. С января 1816 адъютант князя П.М.Волконского, с 1817 флигель-адъютант императора Александра I. В 1823 прикомандирован к командованию французской армией, отличился при штурме Трокадеро (1823). Во время русско-турецкой войны 1828-1829 генерал-квартирмейстер 2-й армии.

 

В январе 1830 уволен с военной службы, произведен в тайные советники. С мая 1833 сенатор, с декабря 1840 одновременно член Государственного совета. С 1843 директор императорской публичной библиотеки. С 1848 возглавил так называемый «Бутурлинский комитет» - высший постоянный цензорный орган литературы и периодической печати. Ярый противник прогрессивной мысли. Автор многих военно-исторических трудов (большинство из них написано на французском языке и переведено на русский).

 

Подробно описал военные действия в войнах первой половины XVIII в., Отечественной войны 1812, главную роль в достижении победы отводил Александру I, Бородинское сражение считал ошибкой Кутузова.
 

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.

6

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/57357.jpg


Пётр Михайлович Бутурлин, отец Д.П. Бутурлина.

7

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/62935.jpg

Мария Алексеевна Бутурлина, ур. Шаховская - мать Д.П. Бутурлина.

8

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/14020.jpg

Арнольд Зеленский. Портрет Дмитрия Петровича Бутурлина. 1851 г.

9

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/66691.jpg

Анна Дмитриевна Строганова, ур. Бутурлина ( 1825-1906), дочь Д.П. Бутурлина; супруга графа П.С. Строганова.
Фотография 1850-х гг.

10

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/31189.jpg

Граф Павел Сергеевич Строганов (1823—1911) — обер-шенк русского императорского двора, коллекционер, меценат; старший брат Григория Сергеевича Строганова.

Родился в Санкт-Петербурге, второй сын графа Сергея Григорьевича Строганова и Наталии Павловны Строгановой, дочери графа П. А. Строганова. Их брак соединил обе линии рода Строгановых, старшую и младшую.

Окончил юридический факультет Московского университета, после чего поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года титулярный советник, второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел; с 1850 года коллежский асессор; в 1851 году был награждён португальским орденом Христа. С 1852 года камер-юнкер; с 1853 года надворный советник, младший секретарь посольства в Вене; в 1855 году согласно желанию переведен опять в Рим; 1856 — чиновник миссии в Риме, награждён орденом Св. Станислава 2-й степени и медалью темной бронзы в память войны 1853—1856 годов; 1858 —коллежский советник.

С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлекся коллекционированием картин, для приобретения которых часто посещал Париж и Голландию. Получив в наследство от деда дом в Петербурге, недалеко от Летнего сада, на Сергиевской улице, 11 (ныне улица Чайковского), он решил его перестроить, для чего пригласил придворного архитектора И. Монигетти в 1857—1859 годах.

Свой новый дворец Строганов превратил в музей, где разместил своё собрание живописи, — в частности, произведения ранней итальянской живописи, ещё не известной в России, а также китайскую коллекцию. Наиболее значительные полотна, в частности произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери завещал после своей смерти Императорскому Эрмитажу. Описание дома для журнала «Пчела» было составлено писателем Д. В. Григоровичем, который пользовался поддержкой графа и, вероятно, по его протекции получил пост секретаря Общества поощрения художеств.

Сам граф учредил в Обществе премию своего имени за лучшее изображение национального пейзажа и картины русского быта, а также передал для музея Общества множество произведений искусства из своей коллекции. Покровительствовал также художнику Ф. А. Васильеву, который, наряду с И. И. Шишкиным, был лауреатом его премии.

С 1888 года тайный советник; в 1894 году Строганов был пожалован в действительные тайные советники; 1910 — почетный председатель комитета Нового клуба, обер-шенк двора. Владел имением «Знаменское» в Тамбовской губернии, куда перевез ряд второстепенных произведений искусства. Умер в 1911 году в своем доме на Сергиевской улице. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
Семья

С 1851 года был женат на Анне Дмитриевне Бутурлиной (1828—1906), дочери сенатора Дмитрия Петровича Бутурлина и статс-дамы Елизаветы Михайловны Комбурлей. В наследство от родителей получила, среди прочего, выстроенное Кваренги имение «Хотень» в Харьковской губернии.

С 1889 года графиня Строганова была обер-гофмейстериной двора, статс-дама, с 1906 года кавалерственная дама ордена Св. Екатерины малого креста. Была учредительницей и попечительницей приюта Сергиевского Православного братства.

Супруги Строгановы детей не имели, что стало причиной судебных разбирательств между их потенциальными наследниками.
Библиография
Коршунова М. Ф., Кузнецов С. О. Особняк графа Павла Сергеевича Строганова ул. Чайковского, д. 11 // Петербургские чтения 97. СПб., 1997 С.440-443.
Кузнецов С. О. Строгановская Академия // Русская галерея. 1999. № 2.- C.40-44.
Кузнецов С. О. Строгоновские fonds’s d’or. Живопись XIV—XV веков в собраниях Сергея Григорьевича Строгонова и его сыновей — Павла и Григория // Судьбы музейных коллекций: Материалы VII Царскосельской научной конференции. СПб., 2001.С.246-272.
Кузнецов С. О., П. С. Строгонов. Рисовальщик, коллекционер. Опыт биографии // Вестник Тамбовского государственного университета. 2006. см. в Электронной научной библиотеке на elibrary.ru
Кузнецов С. О. Дворцы и дома Строгоновых. Три века истории.. — М-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2008. — 319 с — ISBN 978-5-9524-3471-4
Кузнецов С. О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. — М-СПб: Центрполиграф, 2012. — 558 с — ISBN 978-5-227-03730-5


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БУТУРЛИН Дмитрий Петрович.