Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » О владельцах с. Смоленского Переславского уезда Владимирской области.


О владельцах с. Смоленского Переславского уезда Владимирской области.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

«Переславская быль» Том 3
225-летию усадьбы Смоленское посвящается
УСАДЬБА СМОЛЕНСКОЕ
Прошлое и настоящее
Переславль-Залесский 2005
Серия «Переславская быль» основана в 2004 году
Усадьба Смоленское. Прошлое и настоящее. Сборник очерков по истории усадьбы Смоленское Переславского муниципального округа Ярославской области.
Составители сборника – Опалева Г.В., Спасская И.Н., Антонова И.В.

В сборнике приводятся статьи, архивные материалы, фотографии, собранные педагогами и учащимися Смоленской основной общеобразовательной школы в ходе краеведческой работы по изучению истории усадьбы Смоленское. Сборник предназначается для широкого круга читателей.

О ВЛАДЕЛЬЦАХ СЕЛА СМОЛЕНСКОЕ ПЕРЕСЛАВСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Шадунц Е.К.

Давным-давно, за тридевять земель от Москвы и Петербурга, в Переславском уезде был построен дворец. Окна парадного фасада глядели в сторону губернского города Владимира. За дворцом, на северо-восточном склоне холма раскинулась усадьба – парк с прудом, сад и лес. Все здесь было необычным для этих мест, а усадьба считалась одной из самых богатых во Владимирской губернии.
Главный дом – двухэтажный, в форме подковы, имел в длину около девяноста метров. В боковых крыльях находились башни. Западная вмещала двухсветный зал с хорами, в восточной расположилась домовая церковь.
Восточную башню венчал крест, а западную – вифлеемская звезда. Парадный двор – курдонер – был образован флигелями с башнями в виде шахматных тур, восточная служила звонницей для колоколов церкви. Позади двора начинался регулярный парк, террасами спускавшийся к пруду. Кольцевой формы пруд окружал остров с «нижним парком». Фруктовый сад с оранжереей был надежно укрыт от ветров склоном холма. К усадьбе примыкал лес-«зверинец» – специально устроенное обиталище для диких животных, соседствовавших с домашним усадебным скотом. Большинство хозяйственных построек были кирпичными.
Зачем и кому понадобился такой огромный дом в сельской глуши? Кто в нем жил, кого принимали хозяева дома в своем двухсветном зале, с кем гуляли по аллеям чудного парка и охотились в «зверинце»?
Многие переславцы поймут, что речь идет об усадьбе Смоленское. Сведения о ней приводит М.И. Смирнов в книге «Переславль-Залеский. Исторический очерк 1934 г.» В экспозиции «Во славу Отечества» Переславского музея-заповедника можно увидеть изображение курдонера на фарфоровой тарелке. Эта тарелка, по-видимому, принадлежала генералу от инфантерии В.М. Козловскому, проживавшему в усадьбе в 70-х годах XIX века. Обычно сообщается, что Смоленское – усадьба помещиков Свиньиных, затем Козловских, а с 1882 года здесь находилась сельскохозяйственная школа Министерства государственных имуществ. После 1917 года школа была преобразована в сельскохозяйственный техникум, закрытый в конце семидесятых годов. С 1978 года в главном доме работает Смоленская общеобразовательная школа.
Самое удивительное, что усадьба Смоленское сохранила свои основные постройки и садово-парковые компоненты. Учителя и ребята много лет по крупицам собирают сведения по истории села и школы. Поскольку со времен М.И. Смирнова считалось, что владельцем Смоленского был литератор Павел Петрович Свиньин, то члены краеведческого кружка постарались выяснить как можно больше об этом человеке. В результате появилась книга «Новые страницы прошлого. Жизнь и творчество П.П. Свиньина». В нее вошли очерки из газет и журналов, а также описание села Смоленское, взятое из «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии». Вместе с тем, много лет длится полемика между переславскими и костромскими краеведами о «праве собственности» на издателя «Отечественных записок». В школьном музее хранятся письма, авторы которых доказывают, что П.П. Свиньин никогда не жил в усадьбе Смоленское, а жил там его полный тезка, но совсем другой человек.
Почему Свиньин-путешественник не описал село Смоленское?
Последние Интернет-публикации Л.Б. Сукиной и сотрудников естественно-исторического отдела музея-заповедника содержат осторожные высказывания по поводу владельцев усадьбы. Заведующая кафедрой гуманитарных наук нашего Университета Л.Б. Сукина в лекциях по краеведению указывает, что богатые помещики Свиньины находились «в дальнем родстве с известным писателем, путешественником и коллекционером П.П. Свиньиным». На сайте http://uchcom.botik.ru в разделе «Природа края. Усадебные парки» о Смоленском написано: «последним владельцем усадьбы – представителем этой семьи был тезка создателя «Русского музеума» генерал Павел Петрович Свиньин».
Загадки истории всегда интересны. Занимаясь поисками сведений о переславских усадьбах в Государственных архивах Москвы, Ярославской и Владимирской областей, удалось выяснить некоторые подробности о владельцах Смоленского в XVIII – XIX веках.
Прежде всего, это сведения о Свиньиных-землевладельцах. В «Описании земельных дач к карте Переславль – Залесского уезда Владимирской губернии» владельцем села Смоленское значится ротмистр Петр Павлович Свиньин. Карта была составлена по межеванию земель 1773 года, а описание сделано в 1841 году. На «Плане дачи… села Смоленское и села Нестерова ротмистра Петра Павловича Свиньина» показан надел земли крестьян по постановлению мирового съезда 17 ноября 1863 года. На том же плане обозначена линия Московско-Ярославской железной дороги. Под нее отошло 15 десятин 1800 саженей крестьянской земли. Взамен нее в 1871 году помещик отдал крестьянам из своей земли 40 десятин 318 саженей – почти в три раза больше.
Другой «геометрический специальный план» для села Бектышева, принадлежавшего Самсоновым, составлен по данным межевания 1773 года. Насколько затянулся процесс согласования и утверждения земельной собственности, показывает надпись на плане: межа утверждена в 1792 году, а план изготовлен в согласование указа Межевой канцелярии в 1841 году. Владения статского советника Петра Александровича Самсонова граничат с отхожим Рымаровским лугом, сельцом Розцыным и деревней Исаковой – владениями «генерал-майора Петра Сергеевича Свиньина с прочими владельцами». К 1841 году П.С. Свиньина (1734-1813) в живых уже не было, а на плане все еще значится его имя по данным семидесятилетней давности!
С 1864 года в Переславском уезде действовали новые органы местного самоуправления – уездное земское собрание и уездная земская управа. В земское собрание выбирались гласные от каждого сословия. На первом съезде землевладельцев по выборам гласных в 1865 году помещик Свиньин в числе избирателей не значится. Однако, имя ротмистра Петра Павловича Свиньина обнаруживается в списках землевладельцев в ведомостях об имениях вплоть до 1890 года. С 1873 до 1884 года площадь его землевладений не менялась и составляла 1215 десятин. При этом усадебной земли у него в это время лишь две с половиной десятины – чуть более двух с половиной гектаров.
С переходом земли к сельским обществам помещик лишился своих сел и деревень, но в списках они по-прежнему пишутся: «Село Михалево г. Свиньина». Так же обозначены и крестьяне: «бывшие крестьяне г. Свиньина» – из сел Смоленское, Михалево, Новоселки, Нестерово, Исаковки, Крюковки, деревень Соболевой, Беклемишева, Тукаленки и Деревеньки. При этом рядом с фамилией Свиньин в скобках приписка: «по вык. кн. Лошкарева». «Вык. кн.» означает выкупная книжка. Становясь свободными, крестьяне выкупали земельный надел у своих бывших помещиков. Таким образом, крестьяне перечисленных деревень еще до отмены крепостного права были проданы Свиньиным некоему Лошкареву. Генерал-лейтенант Лошкарев являлся владельцем лесов на пустошах в окрестностях сел Смоленское и Нестерово по «Ведомости лесам, подчиненным надзору…» в 1899 году.
Продав часть своего имущества, ротмистр Свиньин остался при земельных владениях, а также имел промышленное заведение – мельницу, оцененную в 1874 г. в шестьсот рублей. В том же списке владельцев разных построек за 1874 год значится Анна Васильевна Козловская, жена генерала от инфантерии, у которой имелась постройка стоимостью в 1000 рублей.
Скорее всего, за этой цифрой скрывается главный дом усадьбы Смоленское.
Стоит обратить внимание на упоминание о Свиньиных и их ближайших соседях в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Переславского уезда».
В 1779 году сенатор Петр Сергеевич Свиньин строит три храма. В селе Смоленском – это домовая церковь с двумя престолами: в первом этаже во имя Иоанна Богослова, во втором – во имя Успения Божией матери. Церковь устроена «в связи с домом». Это означает, что к моменту освящения в 1779 году дворец также был закончен.
Еще одна церковь была построена из дерева в Нестерове и освящена в честь Преображения Господня.
В 1811 году, при освящении нового храма в селе Рязанцево, помещик Павел Петрович Свиньин вкладывает туда бархатные, шитые золотом ризы для священника. На средства того же помещика в 1824 году построена церковь в селе Кабанском. По поводу архитектуры этого храма – необычная для Переславского района, церковь Сергия Радонежского была выстроена… по типовому проекту. Точнее, по образцовому – так назывались в то время проекты, предлагаемые Петербургской Академией художеств для сельского приходского строительства.
Наконец, в 1841 году потомок П.С. Свиньина, отставной ротмистр Петр Павлович Свиньин строит в Нестерове каменный храм с колокольней вместо деревянной церкви своего деда.
Соседями Свиньина по земледелию были Васильчиковы. В 1822 году в селе Спас на средства помещицы Екатерины Ивановны Васильчиковой построен каменный храм с колокольней во имя Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца.
Итак, три поколения Свиньиных – землевладельцы и храмосоздатели – оставили свой след на Переславской земле. При этом в дворянской родословной книге Владимирской губернии фамилии Свиньиных нет.
Сиятельные дачники
Желание разобраться в путанице имен привело к неожиданному результату. Впрочем, наши Свиньины относятся к известному и старинному роду, поэтому сведения о них можно найти в различных родословных сборниках. Например, в книге «Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник Всероссийской империи» графа Бобринского. В Гербовник внесены два рода Свиньиных. Более древний известный с 1434 г. (потомство выехавшего из Литвы Григория Свиньина), записан в родословной книге московского дворянского собрания. В 6-й части родословной книги Костромского дворянства вписаны потомки Богдана Свиньина, владевшего здесь имениями с 1682 года. Правда, у Бобринского нет сведений о Свиньиных, живших в XIX столетии.
Если путешественник, географ и литератор Павел Петрович Свиньин (1787-1839) принадлежит к Костромскому дворянству, то «переславские» Свиньины должны быть московскими дворянами! Значит, приобретя в XVIII веке имение в Переславском уезде, они стали попросту дачниками, каких и сейчас немало в окрестностях Переславля.
И, действительно, в Государственном архиве Владимирской области хранится «Именной список лицам, жительствующим Владимирской губернии в г. Переславле и уезде оного, носящим потомственное звание» за 1834 год. Под №22 в нем значится «статский советник Павел Петров Свиньин, который имеет жительство в Москве и временно в Переславском уезде, селе Смоленское». Имение за ним состоит во «Владимирской губернии и прочих» и составляет 1561 душу. Из семейства у него имеется только сын, «отставной ротмистр Петр Павлов».
Вернемся к имени ротмистра Петра Павловича Свиньина. М.И. Смирнов упоминает о нем в числе наших соотечественников-декабристов: «Остальные декабристы-переславцы понесли легкие наказания. Петр Павлович Свиньин, поручик кавалергардского полка, и кн. Голицын… по увольнении от службы находились под тайным надзором полиции и прожили в своих усадьбах…».
Благодаря виртуальному Музею декабристов, созданному Аллой Самаль, удалось найти биографическую справку об этом человеке. Поиск в Интернете позволил дополнить его биографию некоторыми подробностями.
Итак, Свиньин Петр Павлович (14.02.1801 – 16.04.1882). Отец – полковник Павел Петрович Свиньин (1772 – 12.11.1836), мать – Екатерина Александровна Алексеева (1763 – 1807).
Действительно, в 1834 году жены Павла Петровича уже не было в живых, поэтому в семействе и значится только сын. Что же касается военного чина полковника и гражданского статского советника – по «Табели о рангах» 1779 года они соответствовали друг другу. Даты жизней не оставляют сомнений в том, что литератор Свиньин не был отцом ротмистра Свиньина – разница между ними составляет лишь 14 лет!
В службу Петр Свиньин вступил юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк – 27.02.1820; эстандарт-юнкер – 27.10.1820; корнет – 13.05.1820; поручик – 23.02.1824.
Лейб-гвардии Кавалергардский полк – тяжелая кавалерия – был создан в XVIII веке и представлял элиту русской армии. Привилегированное положение кавалергардов подчеркивала и разница в чинах по сравнению с другими полками. Например, поручик в гвардейской кавалерии соответствовал ротмистру (старшему лейтенанту) у кирасиров и гусар. С 1804 года в штате лейб-гвардии кавалергардского полка состояло тридцать поручиков.
Таким образом, карьера Свиньина началась блестяще. Однако приближался 1825 год. В Петербургском кавалергардском полку насчитывалось наибольшее количество членов тайных обществ. В том числе, и два поручика – Петр Свиньин и Николай Васильчиков (вспомним соседей Свиньиных, помещиков села Спас) – вступили в Северное общество.
От серьезного наказания их спасло только отсутствие в Петербурге в день восстания и милость императора Николая I. Двадцать третьего декабря Свиньин был арестован в Москве и доставлен в Петербург. С 26.12.1825 до 13.06.1826. пока шло следствие, Свиньин содержался в Петропавловской крепости, в №1 Иоанновского равелина. По Высочайшему повелению был выпущен с переводом «тем же чином в полки Второй армии» и указанием ежемесячно доносить о поведении.
С 7.07.1826 до 16.01.1831 Петр Павлович Свиньин служил в Харьковском драгунском полку. Фактически он оказался понижен в чине, поскольку поручик в драгунском полку соответствовал прапорщику в кавалергардском.
Николая Александровича Васильчикова ссылают в полки Пятого резервного кавалерийского корпуса в чине корнета. Судьба сводит их вновь во время русско-турецкой и русско-персидской войн 1826-29 годов. Корнет Васильчиков и поручик Свиньин за проявленную в боях у турецкой крепости Силистрия храбрость получили «высочайшее прощение» вины за участие в событиях декабря 1825 года. Возможно, во время службы в Харьковском полку произошло знакомство Свиньина с Лошкаревым. Во всяком случае, история Харьковских полков помнит подвиг ротмистра Лошкарева в битве под Бородино, за который он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Петр Свиньин был уволен от службы ротмистром 16.01.1831 года. С этого времени он поселился в Москве, где за ним был установлен секретный надзор. В 1838 году возник вопрос о праве Свиньина жить в Москве, и он был из нее выслан.
Стоит сопоставить сведения из «Биографического справочника» декабристов в книге М.И.Смирнова. Смирнов приводит эпизод из жизни еще одного бывшего декабриста, князя Н.П. Енгалычева: «Бывая по делам наследства у родных в Переславском уезде, он везде вел необычайно смелые и опасные разговоры...». После ареста Енгалычев назвал в числе товарищей и собеседников П.П. Свиньина. Возможно, это признание и послужило причиной неприятностей ротмистра. Однако, в том же 1836 году запрещение жить в Москве было отменено.
Московский адрес Свиньина удалось найти по Интернету, опять-таки благодаря путанице с тезками. В экскурсии по улицам Москвы есть ссылка: «В адресной книге Москвы за 1826 год в списке домовладельцев значится: «Свиньин Павел Петрович, статский советник, по Певческому переулку, дом №24 , Мясницкой части, на углу Солянки». Все комментарии по этому поводу касаются семейства издателя «Отечественных записок», однако адрес, похоже, принадлежал нашему Свиньину.
С 27.09.1841 г. ротмистр Свиньин получил разрешение жить в Петербурге под надзором. Как мы помним, в 1841 году была освящена церковь, построенная Петром Павловичем в селе Нестерово. По манифесту об амнистии 26.08.1856 года отставной ротмистр был освобожден от надзора. Подробности последних 26 лет его жизни не известны, кроме сведений об имениях. Можно догадаться, что одинокий Свиньин продает крестьян и часть своих землевладений Лошкареву, дворец – Козловским, а сам живет в Москве или Петербурге.
Окончание его биографической справки печально и лаконично: «Похоронен в Москве, в Симоновом монастыре, могила не сохранилась. Был холост». Так закончился Московский дворянский род Свиньиных.
Николай Васильчиков вышел в отставку на год раньше своего товарища. Он был женат на Екатерине Петровне Демидовой и жил в 1830-1840 г.г. в Москве. Умер в 1864 году, похоронен в Симоновом монастыре.
Могилы декабристов, расположенные в старинном дворянском некрополе, исчезли с разрушением Симонова монастыря в 1930 году. Часть строений снесли, на их месте возведен Дворец культуры АЗЛК и постройки завода «Динамо». Чудом уцелела Рождественская церковь, где находились мощи иноков Пересвета и Осляби – героев Куликовской битвы. Однако можно прийти на место Симонова монастыря, у восточной стены которого находилось то самое кладбище (ул. Восточная, метро Автозаводская).
Напоследок еще одна загадка из биографии ротмистра. Петр Павлович Свиньин, по сведениям из книги «Декабристы. Биографический словарь», родился в Смоленске. Фамилия его матери – Алексеева – может относиться к роду Смоленских дворян. А может, это ошибка составителей и родился Петр Свиньин в селе Смоленском? Вопрос для будущих исследователей…
Между тем, есть такой адрес в Москве: Дмитровский переулок, дом 3, строение 1. До 1756 г. особняк принадлежал дворянской семье Свиньиных, затем купцам Алексеевым (коммерции советник С. Алексеев – основатель фабрики золототканной пряжи, предок Станиславского), с 1785 г. владение снова переходит в руки знатной фамилии – хозяином его становится князь Урусов. Последовательность смены владельцев в Смоленском: князья Урусовы – дворяне Свиньины, в семью которых входила Алексеева. Совпадение?
А может, пригласить нынешних владельцев этого дома – русско-британскую компанию «Комстар» – на чай в Смоленское…
Закончить эти записки хотелось бы словами из путеводителя по Москве начала XX века: «…Все эти генерал-аншефы, гвардии ротмистры и поручики, давно уже спят непробудным сном где-нибудь на старинном кладбище… и уже покривились памятники над их могилами. И все же мы не без грусти думаем об этом прошлом, гуляя по уголкам барской Москвы. Это прошлое для нас поэтично, может быть, от сознания, что оно невозвратно».

Список литературных источников:
1. Государственный архив Владимирской области. Фонд 417. Опись 3, №23. Опись 4, №3975, №3771. Фонд 243. Опись 1, №2.. Опись 2 №22. Фонд 362. Опись1, №49.
2. Государственный архив Ярославской области, Ростовский филиал. Фонд 206. Опись 1, №2, №104, №155, №323.
3. Собрание планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей (Альбом). С.-П.,1824.
4. Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник всероссийской империи. Сост. Гр. А. Бобринский. С.-П.,1890.
5. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. Второй. Владимир,1895.
6. По Москве. Репринтовое воспроизведние издания М.И. Сабашниковых.-М.:«Изобразительное искусство, 1991.
7. Смирнов М. И. Переславль-Залесский. Исторический очерк 1934 г., г.Переславль-Залесский:издательство «Плещеево озеро»,1988.
8. Декабристы. Биографический справочник.-М.:Наука, 1988.
9. Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. Изд.2-е, стереотипное.-М.:Цитадель,1999.
10. Курпат Ф.Л. Москва от центра до окраин. – М.: «Московский рабочий»,1989.

2

В качестве иллюстраций к статье:

Вид усадьбы Свиньина в Смоленском. Чертёж 1780 года:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/53420750.26/0_d59d9_491e3774_XL.jpg

План первого этажа усадьбы, уже переделанной под сельскохозяйственную школу. 1892 год:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/53420750.26/0_d59da_c3e98e13_XL.jpg

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/199368979.8e/0_20f643_c9366138_XL.jpg

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/199368979.8e/0_20f644_d8224272_XL.jpg

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/199368979.8f/0_20f645_8a7abfed_XL.jpg

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/199368979.8f/0_20f646_c6b87216_XL.jpg

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/199368979.8f/0_20f647_90e6b9b6_XL.jpg

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/199368979.8f/0_20f648_ea7d0c14_XL.jpg

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/199368979.8f/0_20f649_68c12692_XL.jpg

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/199368979.8f/0_20f64a_2d294f3f_XL.jpg

Фотография Сергея Караваева


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » О владельцах с. Смоленского Переславского уезда Владимирской области.