Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 701 страница 710 из 729

701

708

и первые черновые наброски, но документы, которые дошли до нас, датированы более поздним временем.

В 1951 г. О. П. Марковой разыскан и опубликован новый документ, имеющий прямое отношение к данному вопросу: это — «Примечание действ[ительного] ст[атского] сов[етника] Жуковского на Проект гг. Грибоедова и Завелейского о учреждении Компании Закавказской в 1828-м году». На основании этого документа О. П. Маркова установила, что замечания, выданные Мальшинским за тексты декабриста И. Г. Бурцова, в действительности принадлежат генерал-интенданту Отдельного Кавказского корпуса М. С. Жуковскому, ярому крепостнику и верному слуге самодержавия. Таким образом, Мальшинский ввел исследователей в заблуждение, — это необходимо учесть при дальнейшем анализе (О. П. Маркова. Новые материалы о Проекте Российской Закавказской компании А. С. Грибоедова и П. Д. Завелейского. — В кн.: «Исторический архив», т. VI. М. — Л., 1951, с. 324—390). Мне не удалось получить полный текст проекта из Архивного управления Грузии, куда я обращалась с соответствующей просьбой.

Замысел Российской Закавказской компании, разумеется, заключен составителями в самую благонадежную и легальную форму. Они считают свой образ мыслей «позволенным, желаемым и требуемым правительством». Мы узнаем, что они «руководствовались высочайшим манифестом 1 января 1807 г.». Замысел подается под видом развития и использования старого российского законодательства, явно с целью «не испугать» правительство. Между тем проект содержал существенно новое для феодально-крепостнической России и стремился вдвинуть в ее косные рамки явно инородное тело.

Основной идеей проекта является идея о развитии производительных сил Закавказья, придавленных феодально-крепостным строем метрополии и военно-феодальным гнетом на самой «окраине». Сами того не сознавая, авторы составили проект капиталистического развития «окраины». Главным был вопрос о развитии производительных сил края, об его процветании. «При внимательном рассмотрении Закавказского края каждый удостоверится, что там природа все приготовила для человека; но люди доселе не пользовались природою... чтобы избавиться от нужды, чтобы умножить свои доходы, надлежит трудиться, производить и сбывать свои произведения, руководствуясь требованиями на них, более или менее многочисленными». Авторы руководствовались мыслью о повышении производительности хозяйства местного населения, — они отмечали, что «житель закавказский не имел времени думать об улучшении своего хозяйства... не возникло ни одной фабрики, не процвело ни земледелие, ни садоводство. Бродящие

702

709

татары, скитаясь по тучным пастбищам, как и прежде, не знали другого употребления из прекрасной шерсти овец своих, кроме обмена на самонужнейшие предметы в полудикой кочевой их жизни». Из нового текста, опубликованного О. П. Марковой, можно извлечь прямые указания о предлагаемой хозяйственной деятельности грузин, армян, «татар». Авторы представляли себе, что в будущем корабли, пристающие к берегам Кавказа, будут не только привозить свои товары, но и грузить произведения кавказской промышленности, которые по своей выделке и качеству будут пригодны к европейскому употреблению. Авторы предвидели развитие шелководства, виноделия, производства хлопка, красителей, табака, лекарственных растений; не забывали о сахарном тростнике, «в древности здесь бывшего известным», «о маслинных деревах», марене, кошенили, кашемирской шерсти, даже о диком льне и каперсах. Они выражали надежду, что со временем «шамахинский шелк будет предпочитаем итальянскому». Воодушевленные мыслью «собирания от земли несчетных сокровищ, ныне дремлющих в ее недрах», составители в своем субъективном представлении преследовали одновременно две цели: «обогащение здешнего края» и извлечение «вместе с тем» из него «истинной пользы для всей империи». Они даже высчитали, что количество полученных человеком «произведений» увеличится «в двадцать раз против того, сколько их до сих пор свозилось на разные торжища», государственные же доходы составители — более скромно — обещали увеличить «впятеро». Составители не выражали желания грабить уже кем-то до них накопленные богатства и заниматься хищением готового, а проектировали «выписание машин» для прядения «хлопчатой бумаги, находящейся в Армянской области в огромном количестве», и мечтали о «новых, усовершенствованных способах», которые «придадут и произведениям и товарам ценность, дотоле неизвестную», и «соделают их достойными явиться наряду с плодами промышленности государств просвещенных», причем не без наивности оговаривалось: компания «никогда не вступит в соперничество с отечественными фабриками по тем предметам, кои в России гораздо легче, удобнее и дешевле будут обделаны». Предположение о широком строительстве фабрик характерно для проекта.

Авторы проекта заговорили языком политической экономии, отметив, что «капитал и даже в самом начале не останется без движения», нужно «соединить в общий состав массу оборотных капиталов» (capitaux disponibles), упомянув, что «правильное разделение работ займет каждого по способностям». Говорилось о том, что «поселянин, постепенно обогащаясь, легко понесет нововводимые налоги в соразмерности с приращением его капитала».

703

710

Никак нельзя согласиться с мнением Н. К. Пиксанова и Н. М. Дружинина, считающих проект Грибоедова и П. Д. Завелейского крепостническим: уже на основании приведенных выше его главных черт такой вывод противоречил бы подобной оценке. Ссылка на мнение старого декабриста И. Г. Бурцова, к слову сказать, должна быть тут аннулирована, — записи о крепостническом характере проекта, сделанные на полях рукописи, оказались принадлежащими не декабристу, а генерал-интенданту Жуковскому (О. П. Маркова. Новые материалы о проекте Российской Закавказской компании А. С. Грибоедова и П. Д. Завелейского. — В кн.: «Исторический архив», т. VI. М. — Л., 1951). Но не это обстоятельство имеет основное значение, а реальные особенности самого проекта. Попытка и в этом случае сделать Грибоедова сторонником крепостного права оказывается и тут несостоятельной.

Не может быть сомнений в объективно-капиталистическом характере проекта. Раздраженный против Грибоедова Н. Н. Муравьев считает, что он, Грибоедов, вдохновлен примером Ост-Индской компании. Ост-Индская компания, грабительские прибыли которой вскормили рождающийся английский капитализм, в 1828 г. уже была в полном упадке и не представляла собой заманчивого примера цветущей хозяйственной деятельности. Авторами проведено сопоставление будущих результатов реализации проекта с процветанием США. Ост-Индская торговая компания не ставила перед собою никаких производственных задач: она грабила готовое и монопольно торговала, — вот весь круг ее основной деятельности. Между тем проект Грибоедова и Завелейского подчеркнуто ставил перед собою задачу заведения в Грузии своей промышленности, своих «мануфактурных заведений», ввоза машин, одним словом — развития фабрично-заводской промышленности. Подобные задачи не имеют аналогий в деятельности Ост-Индской компании.

Не менее существенным отличием является отсутствие в проекте Грибоедова чисто торговых монополий, составлявших, так сказать, душу Ост-Индской компании. Российская Закавказская компания испрашивает себе ряд «многоразличных привилегий, торжественным актом обращенных в закон, который бы на определенное время исключил от участия в оных всех тех, кои в самой компании участвовать не будут». В чем же состоят просимые привилегии? В предоставлении компании на самых льготных условиях пустопорожних земель за самую малую арендную плату; в отдаче компании на откуп казенных садов, находившихся в тот момент «в расстроенном положении», — особенно это касалось садов, лежащих близ иранской границы; в позволении водворить на землях компании всякого рода переселенцев-колонистов на

704

711

особых условиях (освобождение от крепостного права и ряда казенных повинностей); особенно интересовали компанию переселенцы-армяне, которые, по Туркманчайскому мирному трактату, переходили в «российские пределы» и воссоединялись таким образом с основной массой армянского народа; компания просила выделить ей «складочное место для своих произведений на Черном море» и отдать «в полное распоряжение компании» ту или другую пристань с дарованием ей прав порто-франко, «окружностию на две или три версты полупоперешника от берега». При этом авторы проекта вносили предложение о завоевании «порта Батумского», который своим местоположением представил бы для замыслов компании «наивеличайшие удобства». Авторы уверены, что проект послужит к процветанию местного населения, — оно не только не исключено из сферы промышленных прибылей, но, наоборот, вовлечено в них. Действительность могла бы разбить утопические чаяния авторов, но в данном случае нас интересует то, как они сами понимали свой замысел: они говорят об обогащении сел и саклей, о процветании всех жителей местного края. Они думают, что «большая часть акционеров, конечно, будет состоять из помещиков и купцов закавказских». Составители проекта утопически надеются, что деятельность компании водворит между русскими и закавказскими народами «некоторое равенство», развивая «мирные и приятные отношения для собственных выгод» и давая возможность «оказывать друг другу обоюдные услуги всякого рода... таким только образом исчезнут предрассудки, полагавшие резкий рубеж между нами и подвластными нам народами». Авторы были уверены, что компания «просветит край, образует людей, сблизит и соединит к России узами нравственными разные закавказские народы». Воины-патриоты из местных жителей, привычные к местному климату, будут сами охранять свой край, и необходимость посылать туда русских солдат сама собою исчезнет.

Такой остров «буржуазного процветания» думали авторы проекта вдвинуть в систему феодально-крепостной России. Можно не сомневаться, что из мечтаний о «всеобщем благе» в действительности ничего не вышло бы, но субъективное убеждение в этом авторов проекта — вне подозрений.

Авторов проекта изобличали в яром крепостничестве на основании следующей мысли проекта, не дошедшей до нас в опубликованных подлинных текстах, но рассказанной бегло «своими словами» тем же Мальшинским. В конце изложения Мальшинского вкраплена цитата якобы из замечаний И. Г. Бурцова на проект Российской Закавказской компании. Теперь можно считать установленным, что замечание принадлежит не декабристу Бурцову, а упомянутому выше генерал-интенданту Жуковскому.

705

712

По его словам, проект Грибоедова и Завелейского просил «дозволить Компании покупать крестьян в России с тем, что с поступлением во владение Компании освобождаются от крепостного состояния с обязательством служить на плантациях Компании 50 лет». «Кто же доживет до освобождения от крепостного состояния?» — спрашивает Жуковский, очевидно, не делая различия между крепостным состоянием и обязательной службой на плантациях в течение 50 лет.

Из приведенного текста ясно, что происходит освобождение крестьян от крепостного права. Однако крестьяне сразу попадают в новую кабалу: они обязаны в течение 50 лет, то есть, в сущности говоря, пожизненно работать на плантациях. Жуковский приравнял положение такого освобожденного крестьянина к положению крепостного. В этом он неправ. Ясно, что освобожденный от крепостной зависимости крестьянин получал бы за свою работу от Закавказской компании заработную плату, имел бы некоторые личные юридические права, не принадлежал бы помещику на правах собственности (его нельзя было продавать, менять и т. д.), имел бы право жениться без разрешения помещика, приобретать собственность; дети, рожденные от его брака, не были бы крепостными барина, и т. д. Перед нами капиталистически закабаляемый, а не феодально угнетаемый крестьянин.

Тот же Жуковский, явно противореча собственному замечанию о «крепостном» положении крестьян, раздраженно пишет о привилегиях, испрашиваемых компанией для переселенцев: «На такие права кто не пожелает из России и из здешних мест переселиться в подданство Компании... когда свобода от обязанностей казне и службе общественной обещается... Таким образом и грузины и татары поспешат в подданство Компании, чтобы освободиться от повинностей правительству...» Очевидно, даже Жуковский не мог не признать выгод для населения, которые последовали бы в результате реализации проекта Закавказской компании.

Своеобразие проекта не в том, что авторы хотели пользоваться принципами буржуазного строя, — иначе и быть не могло, — а в том, что он утопически и безнадежно стремится вдвинуть кусок искусственно созданной капиталистической действительности в рамки феодально-крепостной России.

Проект Грибоедова и Завелейского царское правительство, разумеется, отвергло, забраковало, не признало его «своим», что вполне понятно.

701 А. С. Грибоедов. Полн. собр. соч., т. III, с. 221; записка А. С. Пушкина к М. П. Погодину от 29 мая 1830 г. — Пушкин. Полн. собр. соч., т. 14. Изд-во АН СССР, 1941, с. 95.

706

713

702 «Воспоминания Бестужевых», с. 361—364. Поясняю тут, почему я не использовала так называемые «Мемуары Лаврентьевой», хранящиеся в архиве Театрального музея им. А. Бахрушина и непосредственно относящиеся к теме данной книги. Я сомневаюсь в их подлинности: подлинник отсутствует, имеется лишь машинописный текст, фактический материал крайне сомнителен, а стиль не соответствует эпохе.

703 «Письма Петра Бестужева». — В кн.: «Воспоминания Бестужевых», с. 490 (курсив мой. — М. Н.); М. Семевский. Александр Бестужев в Якутске. Неизданные письма его к родным. 1827—1829. — «Русский вестник», 1870, № 5, с. 261—262 (письмо к матери 25 мая 1829 г.); «Из архива Ф. В. Булгарина (Письма к нему разных лиц)». — «Русская старина», 1901, № 2, с. 401 (письмо А. Бестужева от 15 марта 1832 г.); Михаил Семевский. Александр Александрович Бестужев (Марлинский). 1797—1837. Статья третья. — «Отечественные записки», 1860, № 7, с. 71 (письмо А. Бестужева брату Павлу 23 февраля 1837 г. Подлинник на франц. яз. Даю свой перевод. Ср.: А. А. Бестужев-Марлинский. Соч. в 2-х тт., т. 2. М., 1958, с. 673—674).

704 А. Е. Розен. Записки декабриста. СПб., 1907, с. 245, 243; А. И. Одоевский. Элегия на смерть А. С. Грибоедова. — В кн.: А. И. Одоевский. Полн. собр. стихотворений. Л., 1958, с. 76.

705 См.: А. В. Безродный [Н. В. Шаломытов]. В. К. Кюхельбекер и А. С. Грибоедов. — «Исторический вестник», 1902, № 5, с. 599; «Грибоедов в восп. совр.», с. 339—342.

706 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 45, с. 174; т. 42, с. 140.

707 «Литературный архив». Материалы по истории литературы и общественного движения, [т.] I. М. — Л., 1938, с. 293—294; Е. Серчевский. А. С. Грибоедов и его сочинения. СПб., 1858, с. 309, 386.

708 И. А. Гончаров. Собр. соч. в 6-ти тт., т. 6, с. 382 (курсив мой. — М. Н.).

707

714
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН1)

А. А. — см. А. А. Жандр

Абаленский (Аболенский) — см. Оболенский Е. П.

Аббас-Мирза — 217, 447

Август, римский имп. — 123

Авдеев М. В. — 18, 633

Авенариус А. А., декабрист — 222, 666

Адлерберг В. Ф. — 589—593

Адуевский — см. Одоевский А. И.

Акулов Н. П. — см. Окулов Н. П.

Александр Македонский — 245

Александр I — 14, 17, 20, 21, (33), 96, 115, 129—131, (133), (134), 137, 140, 143, 144, 147, 149, 160, 190, 222, 223, 227, 233, 236, 242—245, (248), 271, 273, (285), (287), 289, 301, (303), 306, 308—310, 334, 367, 398, 408, 447, 457, 487, (520), 530, 531, (534), 535, 544—(547), 551, 562, 594, 633,654, 655, 661, 663, 672, 674, 676—(678), 683, 684, 696, 697, 699

Александр II — 8, 334, 631

Александр III — 22, 643

Алексеев Д. Л. — 564, 574

Алексеев М. С. (непр.) — см. Алексеев С. Л.

Алексеев С. Л. (С. И.) — 564, 591, 700

Алексеев, подполковник — 234

Алексей Михайлович, царь — 112

Али Паша Янинский — 672

Аллер С. — 690

Алферов А. Д. — 402, 698

Альбовский Е. — 145, 650—653

Альбрехт И. Л. — 583

Алябьев А. А. — 136, 137, 144, 662

Алябьев В. Ф. — 139

Андреевский С. А. — 27, 40, 44, 635

Анна Павловна, вел. кн. — 148

Анненков И. А., декабрист — 92, 150, 176, 332

Анненков П. В. — 182

Анненковы — 86

Аракчеев А. А. — 144, (148), 155, 182, 227, 228, 271, 273, (285), 286, (287), 288, 301, (302) — 306, 311, (314), (317), (320), (326), 378, 401, 416, 455, (461), 667, 676

Арапов П. Н. — 295

Арбузов А. П., декабрист — 487, 498

Арсеньев К. И. — 362

Арцыбашев Д. А., декабрист — 150, 703

Афанасьев А. — 654

Ахвердов Е. Ф. (Егорушка) — 238

Ахвердов Ф. И. — 669

708

715

Ахвердова П. Н. — 91, 118, 238, 359, 610, 624, 704

Ахвердова С. Ф. (Софи) — 238

Ахвердовы — 238, 239

Багратион П. И., кн. — 128, (154), 177

Базилевич В. М. — 696

Базилевский Б. — см. Богучарский В.

Байрон (Byron) Дж.-Г. — (43), 237, 425, 426, 430, 516, (584)

Балашов А. Д. — 661

Балашов С. Т. — 452

Бараташвили Н. М. — 236, 669

Барклай де Толли М. Б. — 128

Барков Д. Н. — 214

Барков И. С. — 214, 495

Бартоломей Ф. Ф. — 569, 570

Барышников, тесть С. Н. Бегичева — (61), 66

Барышников А. И., шурин С. Н. Бегичева — 565

Барышниковы — 61

Барятинский А. П., кн., декабрист — 52, 56, 403, 464, 492, 519, 520, 529, 531, 660, 692

Басаргин Н. В., декабрист — 92, 277, 278, 301, 311, 383, 674, 677, 684

Батеньков (Батенков) Г. С., декабрист — 121, 532, 553, 554, 649

Баузе Ф. Г. — 97

Бахрушин А. А. — 68, 669, 713

Бахтин Н. И. — 164, 315, 655, 678

Башуцкий П. Я. — 563, 568

Бебутов В. О., кн. — 202, 234, 242, 668, 670

Бебутов Д. О., кн. — 199, 202—205, 207, 234, 238, 664, 672

Бегичев Д. Н. — 25, 63, 103, 144, 194, 431, 565, (566), 634, 641, 691

Бегичев Н. И. — 641

Бегичев С. Н. — 8, 10, 22, 48, 54, 59, 60—66, 68—70, 72—75, 81, 91, 114, 118, 139, 140, 146, 149, 150, 152, 153, 159—161, 164, 166, 168, 169, 171, 173—178, 183—187, 191, 194, 199—207, 209—211, 224, 255, 256, 277, 301, 311, 313, 359, 424, 431—434, 442, 446, 448, 449, 451, 455, 458, 465, 479, 482—484, 486, 493, 498, 500, 511, 518, 538—540, 555, 556, 558, 561, 562, 563, 565—567, 572, 579, 580, 588, 603, 610—614, 617, 634, 641, 646, 653, 656, 660, 662—665, 688, 690, 694, 696, 698, (706)

Бегичева А. А. — 63, 641

Бегичева В. А. (урожд. Лаврова) — 641

Бегичева Е. Д. — см. Воейкова Е. Д.

Бегичева М. С. — 688

Бегичева Н. С. — 688

Бегичевы — 71, 91, 175, 256, 646

Безродный А. В. — см. Шаломытов Н. В.

Бейрон — см. Байрон Дж.-Г.

Бекетов, кандидат наук — 122, 123

Беклешов Н. А. — 106

Беклешов, полковник — 190

Белинский В. Г. — 7, 8, 15—17, 24, 25, 27, 77, 381, 627, 629, 632, 634, 685, 695

Белозерская Н. — 669—670

Белокуров С. — 191, 662—663

Белугин Пиллад (псевд.) — см. Писарев А. И.

Беляев А. П., декабрист — 34, 129, 487, 488, 494, 499, 645, 650, 694

Бенкендорф А. Х. — 165, 552, 553, 571, 582, 586, 588, 605—607, 701

Бенкендорф К. Х. — 605

Березин, ротный командир Саратовского полка — 311

Берже А. П. — 668

Бестужев (Марлинский) А. А., декабрист — 10, 25, 26, 32, 34, 52, 54, 56, 58—60, 62, 63, 66—68, 142, 151, 174, 179, 187, 188, 210, 231, (259), 261, 277, 278, 281, 309, 310, 312, 333, 355, 356, 360, 391, 393, 399, 401, 404, 415, 443—448, 450—456, 458—462, 464, 465, 468—474, 476—478, 480, 481, 483—486, 488—491, 497—502, 504—506, 508, 510, 512—517, 541, 544, (553), 554, 561, 562, 568, 570, 576—578, 581, 583, 596, 602, 622, 623, 635, 641, 642, 665, 666, 672, 673, 677, 679, 688, 690, 691, 693—696, 703, 713

Бестужев М. А., декабрист — 54, 69, 444, 445, 448, 452, 453, 596

Бестужев Н. А., декабрист — 54, 312, 444, 445, 452, 474, 486, 498, (553), 554, 596, 677, 685, 696

Бестужев Павел А. — 602, 623, 713

Бестужев Петр А., декабрист — 55, 67, 437, 439, 444, 486, 487, 498

709

716

596, 602, 608, 609, 619—621, 622, 703, 713

Бестужева П. М., мать декабристов Бестужевых — (622), (713)

Бестужев-Рюмин М. П., декабрист — 52, 54, 56, 88, 93, 173, 178, 186, 403, 431, 461, 464, 465, 519, 521—523, 525—528, 530, 531, 533—536, 540, 566, 580—582, 586, 595, 646, 658, 696, 697

Бестужевы, бр. — 26, 67, 68, 453, 473, 487, 566, 602, 608, 621, 642, 661, 665, 677, 679, 685, 689, 691, 693, 703, 713

Бетанкур (Béthencourt) А. — 242

Бибикова А. — 677

Блудов Д. Н. — 242, 586

Блюхер (Blücher) Г.-Л. — 271

Боборыкин Н. Л. (Николай), двоюродный брат декабристов Е. П. Оболенского и С. Н. Кашкина — 583, 701

Бобрищев-Пушкин (1-й) Н. С., декабрист — 88, 92, 463, 645, 692

Бобрищев-Пушкин (2-й) П. С., декабрист — 92, 646

Богородицкий С. П., декабрист — 92

Богучарский В. В. — 642

Бонапарте — см. Наполеон I

Борисов А. И., декабрист — 222

Борисов П. И., декабрист — 222

Бороздин А. К. — 654, 660, 684, 691

Бороздин К. А. — 238

Бороздин, ген.-адъютант — 671

Боцяновский В. Ф. — 27, 635

Бошняк А. К. — 318, 535, 678, 697

Бояджиев Г. Н. — 49

Браницкая А. В., гр. — 530

Бригген (Бриген) А. Ф., декабрист — 52, 170, 398, 403, 424, 444, 458, 464, 471, 475, 492, 519, 520, 566, 582, 586, 588, 617, 654, 657, 662, 693, 701, 705

Брозин, ген.-лейт. — 130

Брокгауз Ф. А. — 633, 663

Броке А. А., декабрист — 703

Брут (Brutes) М.-Ю. — 110, 114, 166, 192, 329, 401

Буланова О. К. — см. Буланова-Трубникова О. К.

Буланова-Трубникова О. К. — 660

Булатов, домовладелец — 450, 451, 467

Булатов, студент — 115

Булвер-Литтон (Bulwer-Lytton) Э.-Дж. — 182

Булгаков А. Я. — 391

Булгарин Ф. В. — 6, 7, 16, 19, 70, (71), 99, 100, 117, 118, 191, 195 — (199), 211, 303, 353, 354, 359, 401, 442, 445, 446, 473, 484—487, 500, 564, 574, 578, 582, 584, 585, 595, 597, 609, 610—612, 614, 617, 619, 631, 632, (643), 647, 649, 673, 675, 698, 703, 704, 706, 713

Буле И. Ф. — 48, 90, 91, 97, 109, 132, 578

Булич Н. Н. — 648, 651

Булич С. К. — 660

Бульвер — см. Булвер-Литтон Э.Дж.

Бурбоны — 271

Бурцов И. Г., декабрист — 55, 87, 126, 128, 156, 158—160, 167, 178, 186, 187, 398, 639, 644, 656, 660, 704, 707—708, 710, 711

Бутовский В. — 659

Бутурлин М. Д., гр. — 660

Бухгейм Л. Э. — 643, 655

В. Н. Т. — 210, 562

В. У. — см. Ушаков В. А.

Вагрисов В. — 38, 39, 636

Вадковский Ф. Ф., декабрист — 87, 150, 644, 654, 662, 703

Вальберг И. — 659

Вальховский — см. Вольховский В. Д.

Ван-Гален (Van Halen) Х. — 62, 70, 210, 226, 232—235, 238, 239, 240—243, 407, 641, 643, 667—671, 673

Варшавский, кн. — см. Паскевич И. Ф.

Васильев М. — 408

Васильков, солдат — 384

Васильчиков И. В., кн. — 166, 313, 405, 676, 677, 687

Васильчиков Н. А., декабрист — 150, 176, 704

Вашингтон (Washington) Дж. — 364

Веденяпин Ал. В., декабрист — 571

Вейденбаум Е. Г. — 30—32, 34, 477, 546, 549—551, 555, 558, 559, 562, 635, 666, 668, 693, 699, 700, 707

Веллингтон (Уэллингтон, Wellington) А., герцог — 271

Вельяминов А. А. — 234, 235, 385, 544, 546, 561

Вельяминовы-Зерновы — 140

710

717

Венгеров С. А. — 25, 634

Верстовский А. Н. — 308, 432

Веселовский Александр Н. — 19

Веселовский Алексей Н. — 19, 20, 24, 28, 30, 71, 103, 105 108, 130, 142, 144, 145, 191, 364, 479, 633, 637, 647, 648, 653, 654, 663, 678, 683, 685

Вигель Ф. Ф. — 18, 111, 131, 132, 148, 157, 178, 271, 272, 280, 300, 303, 334, 378, 399, 400, 649, 651, 653, 654, 658, 660, 673—676, 679, 684, 686, 700

Виланд (Wieland) Х.-М. — 409, 502

Виртембергский А., герцог — см. Вюртембергский А., герцог

Висковатов А. В. — 650, 654, 676

Витгенштейн Л. П., гр., декабрист — 150

Витгенштейн П. Х., гр. — 177

Витт И. О., гр. — 535

Вишневские — 644

Владимир — имя нескольких киевских князей — 537

Владимир Мономах — 333

Владимир Святославич, древнерусский князь — 481

Вовенарг (Vauvenargues) Л.-К. — 114, 511

Воейков А. П., декабрист — 233

Воейков Н. П., привлекался по делу декабристов — 233, 571, 574, 668

Воейкова (урожд. Бегичева) Е. Д. — 668

Войнаровский А. — 488

Волков В. Ф., декабрист — 703

Волков П. — 680

Волкова М. А. — 636

Волкова (урожд. Римская-Корсакова) С. А. (Соня) — 36

Волконская З. А., кн. — 491

Волконские (Волхонские) — 86

Волконский П. М., кн. — 303, 306, 308, 404, 405, 677

Волконский С. Г., кн., декабрист — 52, 56, 150, 156, 172, 186, 234, 432, 464, 492, 519, 529, 552, 566, 688

Волхонские — см. Волконские

Волынский А. П. — 516

Вольский Ф. В., фон, декабрист — 552

Вольтер (Voltaire) — 100, 108, 113—115, 119, 125, 237, (279), 284, 285, 320, 365, 396, 428, 495, 695

Вольховский (Вальховский) В. Д., декабрист — 25, 87, 158, 703, 704

Воронов П. — 659

Воронцов М. С. — 282, 334, 473, 547, 699

Воронцов С. Р., гр. — 274

Врангель Ф. Е., привлекался по делу декабристов — 53, 591, 592

Времев, помещик — 144

Всеволожские — 169, 180, 182, 183

Всеволожский А. В. — 169, 442, 706

Всеволожский Н. В. — 26, 59, 167—169, 186, 224, 442, 579, 657

Второв И. А. — 647, 651

Вюртембергский А., герцог — 454, 553

Вяземская В. Ф., кн. — (591), 660

Вяземские, кн. — 645, 653, 660, 672, 674, 684, 696, 702

Вяземский А. Н., кн., декабрист — 150

Вяземский П. А., кн. — 7, 36, 119, 140, 180, 248, 266, 281, 379, 381, 415, 431, 432, 455, 482—485, 490, 491, 493, 497, 509, 591, 636, 658, 660, 666, 673, 684, 686, 688, 693—695

Вязьмитинов С. К. — 190, 575

Wishnitzer M. — 645

Габаев Г. С. — 653

Гагарин Ф. Ф., кн., декабрист — 55, 150, 159, 177, 186, 187, 566, 660

Гагарина В. Ф., кн. — см. Вяземская В. Ф., кн.

Галахов А. Д. — 9, 18, 20, 21, 633

Галилей (Galilei) Г. — 365

Галич А. И. — 408

Гамалея С. И. — 108

Гамба, франц. путешественник — 244

Гамильтон (Hamilton) Э., леди — 227

Гангеблов А. С., декабрист — 25, 484, 634, 676, 693, 703

Гарусов И. Д. — 71, 643

Гвоздев, декабрист — 704

Гебель А. Г. — 305, 676

Гебель Г. И. — 305

Гейм И. А. — 97, 134, 227

Гельвеций (Helvétius) К.-А. — 115, 495

Гельмгольц (Helmholtz) Г.-Л.-Ф. — 208


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.