Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Витгенштейн Пётр Христианович.


Витгенштейн Пётр Христианович.

Сообщений 31 страница 40 из 50

31

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/13730.jpg

Portrait of General Field-Marshal Count Wittgenstein
Jentzen, Friedrich. 1804-1875
The author of an original: Krüger, Franz.
Berlin, Second half of the 19th century. The State Hermitage Museum.

32

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/82765.jpg

Витгенштейн Пётр Христианович. Портрет работы неизвестного художника.
Музей истории Санкт-Петербурга.

33

Петр Христианович Витгенштейн

https://pp.userapi.com/c627229/v627229797/3cb52/ElPCD4dRnZ4.jpg

Неизвестный художник
Портрет Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и графа Петра Христиановича Витгенштейна
1813 г.
Кость, гуашь, акварель. Диаметр 7 см
Государственный музей А. С. Пушкина, Москва

Петр Христианович Витгенштейн (25 декабря 1768 (5 января 1769) — 30 мая (11 июня) 1843) — Граф, Генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834). Отличился В войнах с Францией (1805, 1806-1807), русско-турецкой войне 1806-1812 гг., русско-шведской войне 1808- 1809 гг. В Отечественной войне 1812 г. командовал 1-м пехотным корпусом, прикрывавшим петербургское направление. После смерти М.И Кутузова был назначен главнокомандующим русско-прусской армией (1813), но после поражения в Лютценском сражении и Бауценском сражении заменен М. Б. Барклаем-де-Толли. С 1818 г. член Госсовета, главнокомандующий 2-й армией. В русско-турецкой войне 1828- 1829 гг. — главнокомандующий действующей армией.

Петр Христианович Витгенштейн происходил из немецкого графского рода. Родился он в г. Переяславль Полтавской губернии. Отец его вступил в русскую службу при Елизавете и вышел в отставку в чине генерал-поручика. На тринадцатом году жизни Витгенштейн-младший был определен в лейб-гвардии Семеновский полк. Службу начал в 1781 г. сержантом в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1790 г. он офицер, корнет. Участник Польской кампании 1794 г. В Польше получил свою первую боевую награду — орден Георгия 4 степени — за сражение у Остроленки: командуя эскадроном, атаковал батарею противника и отбил у него орудие. Затем Витгенштейн участвовал в штурме Праги, а после окончания военных действий в Польше перевелся на Кавказ, где шла война с Персией. Здесь в 1796 году он отличился при взятии Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и ключами от крепости.При Павле I Витгенштейн был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Мариупольского гусарского полка, но затем попал под «высочайший гнев» и уволен «без прошения» в отставку. В конце 1801 года, уже при Александре I его вновь зачислили в армию и назначили командиром Елисаветградского гусарского полка.

Назначенный в 1801 г. командиром Елисаветградского гусарского полка, Витгенштейн принимал участие войнах с Францией 1805 и 1806-1807 гг., русско-турецкой войне 1806-1812 г., русско-шведской-войне 1808-1809 гг. В декабре 1807 г. произведен в генерал-лейтенанты.

В кампании 1805 года Витгенштейн, командуя кавалерийским отрядом, участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою 24 октябра под Амштеттеном он действовал под командованием Багратиона, а затем Милорадовича и отбил несколько атак конницы Мюрата, за что был награжден орденом Георгия 3 степени. Известность Витгенштейн заслужил в бою 16 ноября под Вишау — за 4 дня до Аустерлица, — когда с тремя полками легкой кавалерии разбил отряд французской конницы, захватив более 400 пленных. В этих сражениях Витгенштейн проявил себя смелым и доблестным кавалерийским начальником, обладающим незаурядной личной храбростью. В 1806 — 1807 годах Витгенштейн дрался в Молдавии против турок и в Восточной Пруссии против французов, получил несколько боевых наград и был произведен в генерал-лейтенанты, не выделяясь, однако, сколько-нибудь заметно среди прочего генералитета русской армии. Громкую славу принес ему 1812 год.

Отечественную войну 1812 года Витгенштейн встретил генерал-лейтенантом и командиром 1-го корпуса армии Барклая-де-Толли. Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом, стоявшем на правом фланге армии Барклая де Толли, в районе Вилькомпир-Кейданы. После перехода Наполеона через Неман корпус Витгенштейна, как и другие корпуса 1-й армии, начал отход от западной границы и 29 июня подошел к Дрисскому лагерю, где сосредоточивались все войска Барклая. Здесь для всех стала очевидной нелепость и пагубность плана, предложенного немецким «теоретиком» Фулем еще до начала кампании, — ожидать Наполеона в этом укрепленном лагере. Решено было оставить Дриссу и отходить дальше на восток, выделив корпус Витгенштейна с задачей прикрывать дорогу на Псков и Петербург, а при возможности действовать на левый фланг противника. 4 июля армия Барклая де Толли покинула Дрисский лагерь и двинулась через Полоцк на Витебск. 1-й корпус остался на правом берегу Двины, в районе Друи. Здесь Витгенштейну впервые предстояло выступить в самостоятельной роли фактически командующего отдельной армией.

Наполеон, бросив свои главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая и Багратиона, двинул в северо-восточном направлении корпуса маршалов Удино, Макдональда и Сен-Сира, против которых и предстояло действовать Витгенштейну. Корпус Удино 14 июля занял Полоцк и начал продвижение в северу — на Себеж и Псков. Части корпуса Макдональда, действовашего под Ригою, переправились через Двину, заняли Динабург и, по договоренности с Удино, также стали продвигаться на Себеж. Замысел маршалов состоял в том, чтобы обойти корпус Витгенштейна с севера, прижать к левому флангу главных сил наполеонской армии и принудить к капитуляции или уничтожить.

Разгадав замысел противника, Витгенштейн принял решение идти на встречу Удино и отбросить его к Полоцку. 19 июля у деревни Клястицы произошел ожесточенный бой, в котором войска Удино потерпели поражение, потеряв 900 человек пленными и почти весь обоз, и отошли к Полоцку. Макдональд, не очень полагаясь на свои войска, состоявшие в основном из пруссаков, саксонцев и вестфальцев, а таже опасаясь русских войск, прикрывавших Ригу, активных действий не предпринимал. Успех Витгенштейна 19 июля под Клястицами был омрачен тем, что на следующий день его авангард под командованием Кульнева, преследуя противника, нарвался на главные силы Удино, был разбит, и, потеряв около 2000 человек, отошел обратно к Клястицам. В свою очередь авангард Удино, увлеченный преследованием отряда Кульнева, натолкнулся на корпус Витагенштейна и понес серьезный урон. В руки победителей попало около 2000 пленных. В этот день Витгенштейн был ранен, но не покинул поле боя.

Впечатление в России, и особенно в Петербурге, от клястицкой победы было огромным. В действительности Удино и Макдональд не располагали достаточными силами, чтобы создать угрозу Петербургу, но для современников событий эта угроза представлялась вполне реальной. Атмосфера в столице, особенно при дворе, была весьма напряженной. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что наиболее ценные коллекции Эрмитажа в тревожные июльские дни 1812 года упаковали и вывезли на баржах в Петрозаводск. Одновременно Александр I приказал эвакуировать из Петербурга архивы высших государственных учреждений и «увезти на судах обе статуи Петра I, большую, и ту, которая перед Михайловским замком, а также статую Суворова с Царицына луга». Победа в битве у Клястиц уничтожила все эти страхи. Впечатление от нее было тем более сильным, что эта первая крупная победа русских войск была одержана в тот момент, когда армии Барклая и Багратиона продолжали отступать, уклоняясь от решительной встречи с превосходящими силами противника.

Витгенштейн был провозглашен «спасителем Петербурга» и был награжден орденом Георгия 2 степени. Появилось множество его гравированных изображений. Жители Пскова, для которых победа под Клястицами устранила угрозу вторжения французской армии, хотели воздвигнуть в Кремле памятник Витгенштейну. Эту почесть он отклонил, заявив, что уже самая признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником».

В первых числах августа войска Витгенштейна вели под Полоцком упорные бои с корпусами Удино и Сен-Сира, который принял после ранения Удино командование над обоими корпусами. Однако бои эти не принесли ни одной стороне решающего успеха и в течение двух месяцев после них ни Витгенштейн, ни Сен-Сир активных действий не предпринимали. Соотношение сил за это время изменилось в пользу русских войск. К театру военных действий подошел корпус Штейнгеля, переброшенный на судах из Финляндии в Ревель. В ряды войск Витгенштейна влились дружины петербургского и новгородского ополчений, 6 октября, в день Тарутинского сражения, Витгенштейн перешел в наступление и 7 октября овладел Полоцком.

Преследуя отступающего противника, войска Витгенштейна нанесли ему 19 октября поражение под Чашниками, а 26 октября заняли Витебск. Затем, выполняя план русского командования по окружению наполеоновской армии на Березине, они двинулись к Борисову, сближаясь с армией Чичагова, подходившей с юга. Последующие действия не принесли Витгенштейну новых лавров. В чрезвычайно сложной и быстро менявшейся обстановке, сложившейся на Березине, он проявил нерешительность и подошел к месту переправы, когда Наполеон с основной частью войск, еще сохранивших боеспособность уже перешел на правый берег реки.

После изгнания Наполеона из России и перенесения войны на территорию Германии Витгенштейн действовал на правом фланге русских армий, занял Кенигсберг и 27 февраля 1813 года вступил в Берлин. После смерти Кутузова Витгенштейн, имя которого как победителя французов под Полоцком стало очень популярным, был назначен главнокомандующим союзными русскими и прусскими войсками. Однако пробыл он на этом посту недолго, так как несостоятельность его в роли главнокомандующего скоро стала очевидной. Лично храбрый, умеющий увлекать за собой войска, он мог с успехом командовать отдельными соединениями, но не обладал ни достаточно крупным полководческим талантом, ни административным опытом, чтобы управлять огромными армиями. Один из участников событий 1813 года дает такую характеристику Витгенштейну-главнокомандующему: «Беспечность его относительно внутреннего управления привела его в расстройство до такой степени, что иногда не знали расположения некоторых полков. Главная квартира его походила на городскую площадь, наполненную вестовщиками. По доброте души своей он не воспрещал к себе свободного доступа никому; комнаты его были всегда наполнены праздными офицерами, которые разглашали сведения о всех делах …» В мая 1813 года, после неудачного сражения под Бауценом, Витгенштейн уступил место главнокомандующего Барклаю де Толли. Тогда генерал Милорадович явился к Витгенштейну и откровенно заявил ему, что «благо отечества требует назначения другого главнокомандующего». Благородный Вмитгенштейн ответил ему: «Вы старее меня, и я охотно буду служить под началом вашим или другого, кого Император определит на мое место». Сдав командование армией Барклаю де Толли, В. остался при армии, командуя отд. частями ее в сражениях при Дрездене и Лейпциге.

Во время осенней кампании 1813 года на территории Германии и кампании 1814 года на территории Франции Витгенштейн командовал корпусом. Последнее сражение, в котором он участвовал, призошло 15 февраля 1814 года у Бар-Сюр-Об. Французскими войсками командовал здесь старый противник Витгенштейна — маршал Удино. В разгар боя Витгенштейн встал во главе Псковского кирасирского полка и повел его в атаку, чтобы остановить перешедших в наступление французов. После упорного боя Удино отдал своим войскам приказ об отступлении. Под Бар-Сюр-Об Витгенштейн был тяжело ранен, но продолжал руководить войсками до конца сражения.

Вскоре после возвращения русских войск на родину Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией, стоявшей на юге России, а в 1826 году он произведен в фельдмаршалы. Через 2 года началась война между Россией и Турцией. Боевые действия развернулись в Закавказье и на Дунае.

14 апреля 1828 г. Николай I объявил о начале военных действий между Россией и Турцией. Россия располагала 95-тысячной Дунайской армией под командованием фельдмаршала Витгенштейна и 25-тысячным Отдельным Кавказским корпусом под командованием генерала И.Ф. Паскевича.Петр Христианович начав активные действия, перешел через Прут. Ему удалось довольно быстро занять придунайские княжества и форсировать Дунай, но затем русские войска затормозили движение, натолкнувшись на упорное сопротивление сильных турецких крепостей — Силистрии, Шумлы и Варны. Недовольный этим, Николай 1 переменил свое отношение к 59-летнему фельдмаршалу и направил к нему для контроля начальника Главного штаба И.Дибича. Царь писал Дибичу, однажды заболевшему: «Вообще глупость и беспечность фельдмаршала проглядывают во всем, и ваша болезнь, любезный друг, открыла ему совершенный простор для полного обнаружения своей неспособности».

В начале мая 1828 г. на театр военных действий приехал Николай I, а 28 мая император переехал на правый берег Дуная, где его встретили граф Витгенштейн и П.Д. Киселев. Под руководством Витгенштейна были взяты крепости Исакча (30 мая 1828 г.), Мачин и Браилов (7 июня 1828 г.).

Однако назначение начальником штаба армии, помимо желания Витгенштейна, генерал-майора П. Д. Киселева, присутствие при армии самого Государя с начальником гл. штаба Его Императорского Величества генерал-адъютантом Дибичем и вел. кн. Михаила Павловича свело к нулю роль Витгенштейна, как главнокомандующего; он тяготился ею и после падения Варны подал прошение о сложении с него этой должности.

По этому случаю состоялся (6 числа) следующий Высочайший рескрипт:

«Граф Петр Христианович! Соглашаясь на желания Мои, изъявленные вам в Рескрипте от 11 ноября прошлого года, вы доселе, невзирая на постигшие вас недуги, сохранили начальство над вверенной вам Армиею, и Я с удовольствием вижу, что предназначения Мои к приведению оной в состояние, соответствующее цели и видам будущей кампании, неусыпными попечениями вашими большею частию исполнены. Руководствуясь опытами многолетнего служения, обеспечили вы будущие успехи оружия Нашего распоряжениями вашими. Таким образом совершили вы круг усильного труда и занятий, за пределы коего, без несправедливости к вам, не могу требовать продолжения деятельности вашей, а потому и соглашаюсь на увольнение ваше от командования действующей Армией. В надежде, что здоровье ваше, восстановясь временным отдохновением, дозволит вам снова быть полезным Отечеству, Мне остается только повторить вам при сем случае чувства истинной благодарности за долговременное и знаменитое служение ваше на поприще славы, труда и опасностей. Вместе с сим повелел Я сохранить вам полное содержание, по званию Главнокомандующего вам производимое. Пребываю навсегда вам доброжелательным. НИКОЛАЙ».

В 1834 году король Прусский возвел его в достоинство светлейшего князя. «С истинным удовольствием, — писал Государь Император к генерал-фельдмаршалу от 16 июня, — усмотрел я из письма вашего, что Его Величеству, королю Прусскому, во изъявление признательности своей к знаменитым заслугам, оказанным вами в продолжение последней против французов войны, угодно было возвести вас с потомством в княжеское достоинство. Дозволяя вам и роду вашему носить сей титул и удостоверяя вас, что Мне весьма приятно видеть и в сем случае новое доказательство того отличного уважения, которое стяжали вы блистательными и незабвенными на поле чести подвигами, пребываю навсегда вам благосклонный НИКОЛАЙ».

До конца своих дней Витгенштейн пользовался большой популярностью, основанной не только на его военных победах, но и на привлекательных чертах характера — личной храбрости, нелюбви к интригам и искательству, простоте в обращении с подчиненными. В своих «Записках» декабрист С. Г. Волконский, пишет о доброте Витгенгштейна, а его «чувстве долга и рыцарском образе суждений». С такой же симпатией относились к Витшенштейну и другие декабристы, многие из которых в послевоенные годы служили под его командованием во 2-й армии. Вспыльчивый, доверчивый и несамостоятельныйный, Витгенштейн обладал рыцарской храбростью, умел увлекать за собой войска, понимал психологию войны и боя, был любим войсками за свою гуманность и доброту, но не был способен к ведению крупных самостоятоятельных операций. Памятником его благородного гуманного характера и возвышенных взглядов на военную службу остался приказ по 2-ой армии от 7 июля 1822 г., в котором он высказался против грубого обращения начальников с офицерами и жестокого — с н. чинами. Приказ этот напечатан в приложениях к соч. Н. Епанчина. «Очерк похода 1829 г. в Европ. Турции» («Воен. Сб.». 1904 г. № 4) и в книге H. Морозова, «Воспитание генерала и офицера, как основа побед и поражений», Вильна, 1909.

Фельдмаршал скончался 30 мая 1843 г. в городе Лемберге (Львов), по пути в Германию, куда он направлялся на лечение. Похоронен П.Х. Витгенштейн в Каменке (левый берег Днестра).

Источник

34

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/78992.png

Весли. Портрет графа Петра Христиановича Витгенштейна.
Первая половина XIX века.
Музей - панорама "Бродинская битва".

35

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/88377.jpg

Бало (Balot) (?)
Портрет графа Петра Христиановича Витгенштейна
1814 г.
Государственный исторический музей

36

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/63912.jpg

КЛАУБЕР ИОГАНН (ИГНАТИЙ) СЕБАСТЬЯН KLAUBER IOHANN-SEBASTIAN
ПОРТРЕТ П.Х. ВИТГЕНШТЕЙНА, 1810-е

Офорт, резец. 494х338; 327х235 мм.
Под портретом слева: Грав: I. С. Клауберъ.; справа: Gravé I.S. Klauber.

Внизу: Графъ Витгенштейнъ Генералъ отъ Кавалерии. Le Comte de Wittgenstein Général de Cavalerie.

Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924

Изображен в мундире с расшитым воротником; орденами св. Александра Невского (звезда, лента), св. Георгия 2-го класса (звезда, крест на шее), св. Владимира (звезда), св. Анны (крест).

37

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/65420.jpg

Неизвестный гравер. Портрет Кутузова, Витгенштейна и Платова
Россия, первая четверть XIX в.
Эрмитаж.
Поступил в 1946 г. Передан из Музея Этнографии народов СССР (бывший Исторический отдел)

38

Победитель трех маршалов Наполеона

Краевед Л. Яруцкий  часто рассказывал на страницах «Приазовского рабочего»   о героической истории  Мариупольского полка. Упоминал он и имя  человека, которое с честью носили  гусары полка, — князя генерал-фельдмаршала Витгенштейна. Что  мы знаем об этом замечательном человеке и храбром войне? И с какого времени Мариупольский гусарский полк  носил вместе со своим знаменем его имя?

Петр Христианович Витгенштейн, сын генерал-поручика русской службы, родился 25 декабря 1768 года в городе  Переяславле (Полтавской губернии). Эти первоначальные сведения о начале своего жизненного пути Витгенштейн сам сообщил автору  «Словаря Достопамятных людей русской  земли» (СПД, 1847), где была  потом помещена его  биография.

Выходец из знатного  немецкого рода, молодой  Петр  воспитывался в доме князя  Н.И. Салтыкова.  Служить отечеству граф Витгенштейн начал с юных лет, когда в 1781 г. был  записан сержантом лейб-гвардии в Семеновский полк. Ревностная и  усердная  служба  содействовала его быстрому  выдвижению.

В 1796 г. Витгенштейн проходит службу  на  Кавказе у генерал-аншефа  Валериана Зубова. После взятия населенного пункта Дербент Зубов послал Витгенштейна с ключами города к императору Павлу.

В 1798 году графу был пожалован чин полковника. Не проходит и года, как он  становится молодым  генерал-майором. В это самое время и пересекаются жизненные пути Мариупольского  гусарского полка и  новоиспеченного генерала Витгенштейна – он  назначается шефом полка.

Проходит несколько лет напряженной службы  графа. Европа бурлит, потревоженная нашествием  Наполеона. Война с Францией 1805 г. открывает Витгенштейну новый путь к славе: он содействует князю  Багратиону  и Милорадовичу в разгроме Мюрата при местечке Штемберге и награждается за личную храбрость орденом св. Георгия 3-й степени.  Следует череда дальнейших битв, в которых участвует Витгенштейн, в том числе и  знаменитое  Аустерлицкое  сражение.

Блистательной эпохой в жизни Витгенштейна явился достопамятный для России  1812 год. Сражаться ему  довелось плечом к плечу  с Барклаем-де-Толли, его  новым командиром. 23-х  тысячному корпусу графа Витгенштейна было предписано  прикрывать  Санкт-Петербургскую  дорогу, важное  стратегическое направление. Витгенштейн оказался на высоте  положения, с честью  выполнил свой воинский долг. И тем самым спас  Санкт – Петербург  от угрожающей ему опасности. Это была одна из самых славных  страниц  боевой биографии  генерала, позволившая  потомкам 19 века с благодарностью  вспоминать его имя.

Обратимся еще к одному историческому документу. Это приказ графа Витгенштейна  по корпусам, являющийся своего рода наказом войскам, где он предстает перед нами как человек и патриот (приказ датирован 3.12.1812 г.):

«Итак, воины, вступая в  пределы соседственные, поучась столь разительным примером, соблюдите порядок и устройство, обходитесь с жителями как  с близкими и, поражая коварного неприятеля, будьте защитниками мирных граждан. Господин  Командующий  корпусами, совершенно надеясь, что каждый солдат будет вести  себя, как должно войну, а не грабителю… И кто-либо из нижних  чинов посягает на грабительства и обиды  жителей —  то первой в сем обличенной, будет тотчас наказан  смертию. Заслужим же  благодарность и иноземных народов, и заставим Европу с чувством удивления восклицать:  непобедимо воинство русское в боях и поражаемо в великодушии и добродетелях мирных! Вот благородная цель,  достойная Героев, будем же стремиться к ней, храбрые войны!»  («Сборник императорского русского  исторического общества», СПД, 1911, т. 133).

Знакомясь с родословной Петра Христиановича,  я обратил внимание на личный гербовый девиз графа.  Оказывается, началось с того, что благодарное генералу-освободителю Псковское  Градское общество «приговорило поднести ему икону Св.  Благоверного князя Гавриила Псковского Чудотворца, с  изображением меча и  девиза «Чести моей  никому не отдам». Вероятно, графу пришелся по душе этот девиз, и он решил сделать его своим родовым. Сам Александр l,  в ознаменование  военных подвигов графа Витгенштейна, соизволил повелеть потом (30 ноября 1813 г.) уже официально  внести  в его герб эту  надпись.

Апрель 1813 года стал годом  наивысшего взлета военной карьеры Витгенштейна, о которой  можно было только  мечтать – ему доверяют  командование русско-прусской армией (после смерти Кутузова). Но на этот раз фортуна не улыбнулась удачливому полководцу, пришлось графу  почувствовать и горечь поражений: в битвах при Люцене и Бауцене.

В мае 1813 г. мужественный генерал просит увольнения  от  должности главнокомандующего, но остается в армии и командует  корпусом и другими русскими  частями. Корпус Витгенштейна принимает активное участие  в сражениях  под  Дрезденом и Лейпцигом, 15  февраля 1814 года в сражении при Бар-сюр-Обе Витгенштейн был тяжело ранен. Не в состоянии больше  находиться в армии он «испросил увольнения». Не довелось храброму генералу вступить с русскими  войсками в Париж, в то время, когда туда входил его подшефный Мариупольский полк.

В 1816 году Витгенштейн на восемь месяцев «отлучался» в чужие края для  поправления здоровья, «потерпевшего от ран и  военных трудов». 3 мая 1818 г. победитель трех маршалов Наполеона был назначен главнокомандующим 2-й армии, а также членом Государственного Совета. Витгенштейн продолжал служить  Отечеству.

В 1826 году, в день  коронации императора Николая 1, граф был  возведен в достоинство Генерал-фельдмаршала. Этот день  наверняка запомнился и многим гусарам мариупольского полка, с этого времени они стали  носить имя Витгенштейна, ставшего вновь шефом их полка.

Последними военными операциями, в которых участвовал граф, были боевые действия  во время турецкой компании 1828-1829 гг.,  где он в который раз  покрыл себя и воинство свое  неувядаемой славой. Но, чувствуя совершенное расстройство здоровья, Витгенштейн вынужден был удалиться 9 февраля 1829 года от командования армией. В 1837 году состоялась последняя  встреча гусаров  Мариупольского полка  со стареющим шефом. Было это на  Вознесенских маневрах. Когда проходил полк его имени, Витгенштейн обнажил  саблю и провел  своих гусаров  мимо  императора. Приветствуя старца, императрица произнесла: «В первый раз вижу я вас перед войсками, фельдмаршал». «И, вероятно, в последний, Ваше Величество! » — ответил тот с  грустной улыбкой. Предчувствие  не обмануло его: войско  русское видело тогда  полководца в последний раз.

Князь Витгенштейн  тихо скончался на руках своей нежной супруги 30 мая 1843 года (будучи 74 лет),  заслужив всеобщее уважение как человек и опытный боевой  генерал. Его имя  продолжает хранить история…

Дмитрий ЯН.
(в статье использованы материалы из фондов Мариупольского краеведческого музея.)

39

Витгенштейн Петр Христианович

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/29757.jpg

СРАЖЕНИЯ ПОБЕДЫ

Военачальник, генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834).

В Военной галерее Зимнего дворца приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 года. На первом месте начертано слово Клястицы, а за ним -Тарутино, Бородино, Малоярославец... Клястицы - это Витгенштейн. И взятие Полоцка-тоже он. Его корпус закрывал Наполеону путь на Петербург и одерживал победы, когда русская армия отступала к Москве.

Петр Христианович Витгенштейн (происходил из немецкого графского рода. Родился он в городе Переяславле Полтавской губернии. Службу начал в 1781 г. сержантом в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1790 г. он офицер, корнет. Участник Польской кампании 1794 г., персидского похода 1796 г. Назначенный в 1801 г. командиром Елисаветградского гусарского полка, Витгенштейн принимал участие в войнах с Францией 1805-го и 1806 - 1807 гг., русско-турецкой войне 1806 -1812 г., русско-шведской войне 1808 1809 гг. В декабре 1807 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Отечественную войну 1812 года Витгенштейн встретил командиром 1-корпуса армии Барклая-де-Толли, корпуса, прикрывающего Петербург.

Вскоре события 1812 года сделали Витгенштейна одним из самых известных российских полководцев. Именно в это время его корпус вступил в поединок с тремя корпусами Наполеона, сковал их силы и вырвал стратегическую инициативу. Но отступление открывало противнику дорогу на Санкт-Петербург - на все 600 верст от Двины до Петербурга не было никого, кроме шести рекрутских батальонов, располагавшихся в Пскове. 17 июля Витгенштейн пишет донесение: «Я решился идти сегодня же в Клястицы, на Псковской дороге, и 19-го числа на рассвете атаковать Удино всеми силами. Если с помощью Всевышнего его разобью, то уже с одним Макдональдом останусь спокоен». Среди офицеров, служивших в корпусе, следует назвать генерал-майора Якова Петровича Кульнева (1764 - 1812), командира Павлоградского гусарского полка. Французский резидент так писал о нем: «...Очень хороший генерал, чрезвычайно храбрый, любимый своими солдатами, всегда среди них, обедающий с ними... хорошо знающий тактику; 40 лет, энергичный...» В авангард корпуса Витгенштейн поставил Кульнева с приказом занять Клястицы, но селение уже было занято - там был Удино.

Наполеон писал своему полководцу: «Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставя небольшой гарнизон в Полоцке, на случай, если неприятель бросится влево. Прибыв в Витебск, я отправлю к Невелю корпус, долженствующий войти в сообщение с вами. Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, вероятно, Витгенштейн отступит для прикрытия Петербургской дороги. У него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело».

К ночи сам Витгенштейн привел в подкрепление авангарду два полка егерей, а за их плечами уже просматривалась 5-я дивизия русского корпуса под командованием генерал-майора Берга. Бой был упорный. Медлить отныне было уже совсем невозможно, и Витгенштейн решил атаковать французов с самым рассветом 19 июля 1812 г., дабы отбросить их от Себежской дороги. Попав под перекрестный огонь батарей, французы не выдержали и начали отступать. Витгенштейн позднее писал: «Быстрое движение дивизии Берга, ободряемой примером всех начальников, мужественное нападение егерских полков, жестокое действие артиллерии, управляемой князем Яшвилем, вмиг решили участь сражения. Неприятель бежал к песчаным высотам Нищи». Там, однако, французы задержались недолго - в 8 часов утра они уже были изгнаны за реку. Противник попытался поджечь мост, но было уже поздно - русские пробежали через пламя и взяли Клястицы на штык, молниеносным ударом подавив сопротивление. Французский император отдал приказ своим трем маршалам: прекратить наступательные движения на правой стороне Двины, но лишь удерживаться на ее берегах, охраняя пути сообщения главной армии.

Победа у белорусской деревни Клястицы сделала известным имя Витгенштейна всей России. Он получил за нее орден Св. Георгия 2-й степени, стал известен как «защитник Петрова града». В Военной галерее Зимнего дворца, кроме портретов героев войны 1812 г., приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 г.: на первом месте начертано слово Клястицы, а за ним -Тарутино, Бородино, Малоярославец...

Поражения на северном направлении вынудили Наполеона послать на помощь Удино корпус Сен-Сира. Однако численный перевес не придавал уверенности французам. Маршал Удино не хотел атаковать первым, а напротив - надеялся заманить русские силы на равнину перед Полоцком и только тогда нанести удар.

6 октября 1812 г. русские войска, сражавшиеся на подступах к Полоцку, пошли на приступ самого города. Город горел, подожженный отступающими французами и огнем русских батарей. Бои за Полоцк были тяжелыми и кровопролитными. До наших дней мост через реку Полоту сохранил название Красный мост, данное в дни тех боев - вода под мостом стала красной от пролитой крови. Взяв Полоцк, Витгенштейн распечатал пакет, полученный перед началом штурма. В нем был рескрипт Александра I: «...Признаю оправданным произвести вас в генералы от кавалерии. Александр. Санкт-Петербург, октября 6 дня 1812».

После кровопролитного сражения под Полоцком Наполеон окончательно отказался от идеи идти на Петербург. И тем самым от разорения были спасены Псковская и Петербургская губернии. Псковское дворянство выступило с инициативой установить памятник графу Витгенштейну в псковском Кремле у Троицкого собора, однако генерал категорически отказался от такой непомерной чести. С разрешения Синода архимандрит Псково-Печерского монастыря начал строить особый храм во имя Михаила Архангела. Витгенштейн следил за сооружением храма и неоднократно присылал деньги, пожертвованные солдатами и офицерами тех полков, которые сражались под его началом летом и осенью 1812 г. Это единственное монастырское сооружение, которое имеет выход за стены крепости. Внутри церкви на металлических позолоченных досках выбиты имена командиров и число воинов корпуса Витгенштейна, защищавших дорогу на Псков (они сохранились до наших дней).

Псковское градское общество - купечество, ремесленники и мещане - постановили поднести П. X. Витгенштейну икону своего небесного покровителя - святого благоверного князя Гавриила. Икону поместили в вызолоченную серебряную ризу, на которой сделали надпись: «Защитнику Пскова графу Петру Христиановичу Витгенштейну от купцов города Пскова 1 сентября 1812 года». Двое псковских купцов, Шарин и Ефремов, по поручению общества отправились в главную квартиру 2-й армии, чтобы вручить икону Витгенштейну. В журнале «Русская старина» за 1887 г. (т. 55, № 7) сохранились опубликованные воспоминания об этом событии, записанные купцом Иваном Шариным. Православная икона, полученная в дар от купцов города Пскова, - особая честь для полководца. Он, будучи протестантом, берег ее.

Из воспоминаний псковского купца Ивана Шарина о поездке в армию П. X. Витгенштейна: «...Мы с Ефремовым (спутник И. Шарина) тотчас подступили к его сиятельству, поднесли на подносе икону (св. Гавриила), хлеб и соль и письмо общественное. По принятии чего граф поцеловал икону и поставил на стол. Я же, Шарин, при сем случае произнес изготовленную по пути речь... По окончании оной граф благодарил с чувствительностью, изображенной на лице его... После сего адъютантом его сиятельства Каховским (М. И.) были званы к столу. Граф сел с князьями и генералами, коих было до 70, мы же, смотря на столь важных персон, не знали, где нам сесть, однако, усмотри приличное нам место, которое было ниже всех, пошли было к оному, но сверх чаяния нашего граф вдруг сказал: «Нет, любезные гости, ко мне!», указывая на место, где... оставлены для нас два стула, стоящие против самого графа по другую сторону стола. С моей стороны и Ефремова сидели князья Репнины, подле графа - генерал Сазонов...»

Дворянство Санкт-Петербургской губернии поднесло генералу приветственный адрес с благодарностью за спасение «Петрова града». 31 августа 1814 г. санкт-петербургское дворянство постановило внести род его в дворянскую родословную книгу губернии.

Граф П. X. Витгенштейн - предводителю с.-петербургского губернского дворянства А. А. Жеребцову: «...Для меня не может быть ничего лестнее и приятнее, как таковой отзыв... признательности, которая останется навсегда памятником, как мне, так и моему потомству. И я свыше всякого благополучия почитаю, что мог быть так полезен отечеству и имел случай охранить как сию, так и другие губернии. Санкт-Петербургское ополчение действительно много содействовало в сем успехе, ибо оно составляло половину войска, мне тогда вверенного, и соревновало старым солдатам, действуя с такою же отличною храбростию и неустрашимостью. Имею честь быть с истинным к Вам почтением и такою же преданностью... Граф Витгенштейн. Май 21 дня 1813 года, город Швейдниц».

В память о победе под Полоцком 28 августа 1850 г. в городе открыли памятник в виде часовни, отлитой из чугуна, высотой 24 метра. Автор проекта - архитектор А. Адамини. Памятник простоял до 1932 г., после чего был снесен. Спустя почти 80 лет монумент был возрожден и торжественно открыт 21 мая 2011 г.

Возвращаясь к событиям 1812 года, следует отметить сражения, в которых корпус под руководством Витгенштейна нанес поражение корпусам противника: под Чашниками (18 октября 1812 г.), Витебском (25 октября 1812 г.), на Березине (15 ноября 1812 г.). После переправы французов через Березину, обратно уходило около 30 тысяч человек. За эти победы Витгенштейн был награжден орденом Св. Владимира I степени. Далее войска корпуса Витгенштейна участвовали вместе с отрядами атамана Платова во взятии Вильно.

25 декабря 1812 г. был обнародован Манифест Александра I об окончательном разгроме неприятеля и изгнании его из пределов империи. Однако война против Наполеона на этом не закончилась. Начался Заграничный поход русской армии 1813 - 1814 гг. Корпус графа Витгенштейна принимал активное участие в боевых действиях в Пруссии. Его войска взяли крепость Пиллау. 5 января 1813 г. взят Кенигсберг, а в конце февраля - Берлин, за что полководец был удостоен ордена Св. благоверного князя Александра Невского.

Главнокомандующий союзными войсками М. И. Кутузов скончался 16 апреля 1813 г. Главы союзных государств приняли решение назначить новым главнокомандующим генерала от кавалерии графа П. X. Витгенштейна. Авторитет полководца в войсках был огромен. Флигель-адъютант императора А. И. Михайловский-Данилевский вспоминал: «...Прекрасна в его жизни была та минута, когда Император Александр прибыл к войску, и, встреченный Витгенштейном, обнял его на виду всех войск. Они не виделись со времени отъезда Императора из Полоцка в июле 1812 г.».

На посту главнокомандующего граф П. X. Витгенштейн находился недолго (с апреля по май 1813 г.). Войска союзников под его командованием потерпели две крупные неудачи в боях при Лютцене близ города Лейпцига (20 апреля) и Бауцене (8-9 мая). Витгенштейн сам решил отказаться от поста... Новым главнокомандующим стал генерал князь М. Б. Барклай-де-Толли. Под его командованием взятием Парижа и завершилась война с наполеоновской Францией.

П. X. Витгенштейн в последние месяцы войны командовал отдельными соединениями. При этом проявил огромную личную храбрость в боях. За сражение при Лютцене был удостоен ордена Андрея Первозванного. В сражении при Лейпциге 4-6 октября 1813 г. («Битве народов») Витгенштейн снова командовал корпусом. Тогда же он получил вторую золотую саблю с надписью «За храбрость». В 1814 г. Витгенштейн командовал двумя пехотными корпусами, бои шли уже на территории Франции. Начальник его штаба генерал Михаил Иванович Каховский оставил записки о событиях 1814 г. (опубликованы в журнале «Русская старина», 1914, т. 157, №№ 2 и 3.).

После завершения Заграничного похода армия возвращалась на родину. Штаб корпуса Витгенштейна расположился в Митаве, в шестистах верстах от Петербурга. В 1816 г. Витгенштейн испросил у государя продолжительный отпуск и лечился на водах за границей. После возвращения из отпуска граф получил новое назначение.

В 1818 г. 50-летний Витгенштейн получил приказ императора принять в командование 2-ю армию. Назначение стало свидетельством его огромной популярности в армии и при дворе. 2-я армия была сформирована заново в октябре 1814 г. Штаб ее располагался в местечке Тульчин, примерно в 250 верстах границы. Начальником штаба армии стал 30-летний генерал-майор Павел Дмитриевич Киселев (1788 - 1872). Его назначение последовало в начале 1819 г. В ту пору в Тульчине среди офицеров 2-ой армии служили люди, чьи имена вскоре стали известны всей России: государственные преступники, с точки зрения императора Николая I, или «первенцы русской свободы» (по выражению историка П. Е. Щеголева). Назовем некоторых из них: А. П. Юшневский (1776 - 1844), С. Г. Волконский (1788 - 1865), П. И. Пестель (1793 -1826), В. П. Ивашов (1797 - 1840), Н. И. Лорер (1795 - 1873), Н. В. Басаргин (1800 - 1861) и др. Трое из членов Тайного общества - князь Волконский, Басаргин и Лорер -оставили свои воспоминания. Эти мемуары - источник сведений о жизни, настроениях и взаимоотношениях в офицерской среде 2-й армии.

Н. В. Басаргин о графе П. X. Витгенштейне в Тульчине: «...Граф Витгенштейн, герой 12-го года, был вполне добрейший и отличный человек. Он пользовался во всей России и в Европе огромной военной репутацией... я не раз слышал от Пестеля, который был при нем во время кампании 12-го года, что он действительно имел верный военный взгляд и замечательную храбрость... он был не любим покойным государем Александром. Некоторые приписывали это его огромной народности, что будто бы не нравилось государю; но, я думаю, скорее потому, что граф... не умел быть царедворцем... Вообще все его любили, и он готов был всякому без исключения делать добро...»

19 ноября 1825 г. в Таганроге умер император Александр I. После произведенных в декабре 1825 г. арестов Пестеля и других положение во 2-й армии Витгенштейна стало незавидным. Однако применить репрессии к главнокомандующему одной из крупнейших военных группировок России (чьи заслуги в войне против Наполеона были неоспоримы) Николай I не решился. Напротив, при коронации Николая I, которая состоялась в Москве 22 августа 1826, граф П. X. Витгенштейн был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Император Николай I - Графу П. X. Витгенштейну (15.12.1825): «.. .С нетерпением жду от вас известий насчет того, что г. Чернышев вам сообщил; здесь открытия наши весьма важны и все почти виновные (члены Тайного общества) в моих руках; все подтвердилось по смыслу тех сведений, которые Мы от г. Дибича получили. Я в полной надежде на Бога, что сие зло истребится до полного основания. Гвардия себя показала, как достойная памяти ее покойного Благодетеля. Теперь Бог с вами, любезный граф. Моя доверенность и уважение к вам давно известны и Я их от искреннего сердца здесь повторяю. Ваш искренний Николай».

14 апреля 1828 г. Николай I объявил о начале военных действий между Россией и Турцией. Россия располагала 95-тысячной Дунайской армией под командованием фельдмаршала Витгенштейна и 25-тысячным Отдельным Кавказским корпусом под командованием генерала И. Ф. Паскевича. В начале мая 1828 г. на театр военных действий приехал Николай I, а 28 мая император переехал на правый берег Дуная, где его встретили граф Витгенштейн и Киселев. Под руководством Витгенштейна были взяты крепости Исакча (30 мая 1828 г.), Мачин и Браилов (7 июня 1828 г.). 9 февраля 1829 г. на имя Витгенштейна был дан Высочайший рескрипт, в котором царь благодарил фельдмаршала за 40-летнюю службу и принимал его отставку.

После отъезда из армии фельдмаршал Витгенштейн поселился в своем имении Каменка, расположенном на левом берегу Днестра. Особым годом в жизни фельдмаршала стал 1834-й. Россия и ее союзники праздновала 20-ю годовщину взятия Парижа и завершения разгрома общего врага. В августе 1834 г. из Каменки в Петербург прибыл фельдмаршал П. X. Витгенштейн, которому исполнилось к этому времени 65 лет. По дороге в Петербург в 1834 г. фельдмаршал остановился в городе Переяславле, где когда-то жила его семья. Городничий Павел Лукич Пуцилло в 1844 г. подробно описал историю установления нового памятника на могиле матери Витгенштейна. Воспоминания, хранившиеся у его внучки М. П. Зиновьевой, опубликованы в 1906 г. в журнале «Русский архив» (кн. 2. № 6).

И. Панаев, статс-секретарь и упр. Канцелярией Мин. Императорского двора об открытии Александровской колонны 30 августа 1834 г.: «...Это было зрелище необыкновенно великолепное. Государь Император, Наследник, Великий князь Михаил Павлович, три фельдмаршала: князь Витгенштейн, князь Сакен и князь Варшавский и сто тысяч войска преклонили перед памятником колена... К памятнику приставлен караул от роты дворцовых гренадер...»

П. Л. Пуцилло, городничий г. Переяславля в 1834 г. - о фельдмаршале П. X. Витгенштейне: «...Рост его казался 2 аршина и в 8 с половиною вершков, но можно было полагать, что в лета более цветущие он был гораздо выше; при худобе своего тела кости имел довольно широкие, так что вообще казался плотным... На голове, совершенно уже обнаженной, осталось несколько седых волос. Усы он носил подстриженные и весьма небольшие; лицо было преисполнено умом и добротою; ...звук голоса при обыкновенном разговоре имел тихий и нежный, но голос этот, возвышаясь без видимого усилия, делался довольно громким... Обладая прекрасным выговором Русского языка, он в летах поздних сохранил искусство передавать в кратких выражениях очень много...»

Граф П. XВитгенштейн из Каменки (май 1836 г.) - А. И. Данилевскому-Михайловскому: «Граф Дибич,

приняв на себя описание всей войны, взял у меня рескрипты, бумаги и всю вообще переписку мою с князем Кутузовым и другими генералами,., местным начальством, где происходил театр войны, но сделал ли он такое описание и куда девались забранные им у меня документы, мне вовсе не известно... Прошу вас при отыскании оных сообщить мне ваши записки, по которым не премину объяснить свои замечания...»

В 1838 г. фельдмаршал появился на публике на маневрах в г. Вознесенске (бывшая Херсонская губерния, ныне Николаевская область Украины). В смотре участвовал и гусарский полк его имени.

Фельдмаршал скончался 30 мая 1843 г. в городе Лемберге (Львов) по пути в Германию, куда он направлялся на лечение. Похоронен П. X. Витгенштейн в Каменке (левый берег Днестра). 4 октября 2011 г. в старинной Бендерской крепости состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника генералу-фельдмаршалу.

Современники хорошо понимали заслуги Витгенштейна и его войск в Отечественной войне 1812 г. Военный историк Александр Иванович Михайловский-Данилевский, сам участвовавший в войне 1812 г. и Заграничных походах, лично знавший П. X. Витгенштейна, в своих трудах высоко оценил вклад фельдмаршала в победу над Наполеоном: «Имя защитника Петрова града останется драгоценным для России, которая не забудет, что победы его в горестные для нее минуты в июне -июле 1812 года были единственным ее утешением...»  биографии Петра Витгенштейна самыми яркими и памятными как для России, так и для него самого остались его победы 1812 года. Если бы даже ничего другого не было в активе у полководца, то и этого было бы достаточно, чтобы запечатлеться в отечественной военной истории. Тогда, после сражения под Клястицами, а в особенности после взятия Полоцка, имя до тех пор мало кому известного военачальника, носившего скромный для полководца чин генерал-лейтенанта, вдруг сразу стало известно всей России... и уже во время той войны зазвучала солдатская песня, в которой были слова:

«Хвала, хвала, тебе, герой!

Что град Петров спасен тобой!»

РЫБАКОВ С. Я., к. и. н., доцент МГИМО (У).

40

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/72212.jpg


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Витгенштейн Пётр Христианович.