Показание М.С. Лунина
8 апреля 1826 г., Варшава.

Государственный архив Российской Федерации.
Ф. 48. Оп. 1. Д. 355. Л. 11–12.

К тому времени, когда произошло восстание декабристов, Михаил Сергеевич Лунин уже несколько лет служил в гвардейских полках в Польше. Цесаревич Константин Павлович ценил Лунина как отличного офицера и не спешил его арестовывать, когда в Петербурге были получены показания других декабристов о причастности Лунина к тайному обществу. Поэтому первые показания Лунин давал в письменном виде в Варшаве. Прочитав его ответы от 8 апреля, Константин Павлович убедился в виновности Лунина и на следующий день арестовал его и отправил в Петербург.

В своих ответах от 8 апреля Лунин (как и некоторые его товарищи по тайному обществу) подчеркивал, что о необходимости политических реформ в России задумывались не только декабристы, но и сам император Александр I. Лунин несколько лукавил, когда говорил, что декабристское общество возникло для того, чтобы помочь царю осуществить реформы. Показание написано его рукой.

Читано 16 апреля.
На предложенные мне вопросные пункты 1826 года марта 24-го дня от Высочайше учрежденного Комитета для изыскания о злоумышленном обществе сообщаю следующие ответы:
Комитет, имея утвердительные и многие показания о принадлежности вашей к числу членов тайного Общества, и действиях ваших в духе оного, требует откровенного и сколь возможно обстоятельного показания вашего в следующем:
1.
Когда, где и кем вы были приняты в число членов тайного Общества, и какие причины побудили вас вступить в оное?
Ответ: Я никем не был принят в число членов тайного общества; но сам присоединился к оному, пользуясь общим ко мне доверием членов, тогда в малом числе состоящих. –
Образование общества, предположенные им цели и средства к достижению оных,

не заключали в себе, по моему мнению, зловредных начал. Я был обольщен мыслию, что сие тайное политическое общество ограничит свои действия нравственным влиянием на умы и принесет пользу постепенным приготовлением народа к принятию законно-свободных учреждений, дарованных щедротами покойного императора Александра I полякам, и нам им приготовляемых. – Вот причины побудившие меня, по возвращении моем из чужих краев, присоединиться к тайному Обществу, в Москве в 1817 году.
2.
Как бывшему члену Коренной Думы, вам известно время появления в России тайных обществ, равно и постепенный ход изменения и распространения оных; а потому объясните с возможною точностью сие.

Ответ: первые тайные политические общества появились в России в 1816 году. Постепенный же ход изменения и распространения оных мне в подробности и с точностью не известны.
а) Какие причины предшествовали и родили мысль основания в России тайных обществ?
Ответ: По мере успехов просвещения, начали постигать в России пользу и выгоды конституционных или законно-свободных правлений; но невозможность достигнуть сего политического изменения явно понудило прибегнуть к сокровенным средствам. Вот, как я полагаю, причины, которые предшествовали и родили мысль основания тайных политических обществ в России.