Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Мордвинов Николай Семёнович.


Мордвинов Николай Семёнович.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ МОРДВИНОВ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Portrait_of_admiral_N.S.Mordvinov_by_Alexander_Varnek%2C_1810s-1820s.jpg

Александр Григорьевич Варнек (1782 – 1843)
Портрет адмирала Николая Семёновича Мордвинова
1810-е – начало 1820-х гг.
Государственный Эрмитаж

Николай Семёнович Мордвинов (1754-1845) служил России при четырёх императорах от Екатерины II до Николая I.

Неоднократно шёл на разрыв с начальством и попадал в опалу; неоднократно оказывался в отставке, но всякий раз возвращался вновь на высшие посты как человек дельный, мыслящий и честный.

Военно-морская его карьера увенчалась адмиральским званием при Павле I.

При Александре I, в годы "Негласного комитета", адмирал активно включился в обсуждение широкого круга насущных вопросов.
Усиление Мордвинова связано с возвышением М.М. Сперанского. Последнему адмирал помогал разрабатывать финансовую реформу и получил должность председателя департамента государственной экономии только что созданного Государственного совета. Впоследствии Мордвинов заседал, кроме того, в Комитете министров, руководил Вольным экономическим обществом.

Не все взгляды адмирала соответствовали самым передовым идеям своего времени. Полагая необходимым обеспечение личных прав гражданина, Мордвинов в то же время подал (в 1818 году) довольно ограниченный проект отмены крепостного права. Проект предусматривал постепенное безземельное освобождение с выкупом личной свободы по немалой цене до 2000 руб. с человека. Впрочем, сама постановка вопроса об освобождении крестьян для начала XIX века - свидетельство либерализма.

В целом можно сказать, что адмирал Мордвинов - просвещённый государственный деятель и самостоятельный мыслитель, понимавший необходимость перемен и готовый к их обсуждению.

Не случайно его уважали декабристы; некоторые из них мыслили адмирала деятелем нового правительства после победы переворота.

После разгрома восстания 14 декабря Мордвинов в очередной раз проявил независимость и бесстрашие.
22 декабря 1825 года он подал новому императору «Мнение об указе 1754 года», доказывающее бессмысленную жестокость смертной казни.
Полгода спустя Мордвинов, единственный из 68 членов Верховного уголовного суда, высказался против смертной казни вождям декабристов.

Мнения Мордвинова, подаваемые им по различным делам в Государственный совет, в десятках и сотнях копий расходились по рукам в Петербурге и даже в провинции и доставили ему громкую славу среди современников.

Тайная полиция в конце 1820-х годов называла Мордвинова столпом многочисленной "партии русских патриотов", недовольной действиями высшей власти.

2

Граф Николай Семёнович Мордвинов (28 апреля 1754 — 11 апреля 1845) — русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, председатель Вольного экономического общества в 1825-40 гг., знаменитый англоман.
Автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу.

Карьера во флоте

Рано был отдан отцом на службу во флот и в 1774 г. послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию, где пробыл 3 года, познакомился с ее бытом и воспитал в себе симпатии к её учреждениям. С производством в капитаны 2-го ранга назначен командиром линейного корабля «Георгий Победоносец» (1781), через год принял новый 74-пушечный корабль «Царь Константин».

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. в чине контр-адмирала командовал Лиманской флотилией, возглавлял осаду с моря, бомбардировку и штурм крепости Очаков (1788). Награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В 1790 г., вследствие размолвки с начальствовавшими в краю лицами, главным образом с Потемкиным, оставил службу.

В 1792 г. он занял место председателя Черноморского адмиралтейского правления: находясь на этом посту, вступил в борьбу с другим известным администратором Новороссии, Дерибасом, продолжавшуюся и в следующее царствование. При вступлении на престол Павла Мордвинову было пожаловано имение с 1000 душ крестьян (еще ранее, при Екатерине, он получил также значительные населенные имения), но затем он был предан суду и уволен, еще до приговора, в отставку. Вскоре, однако, он был назначен членом Адмиралтейской коллегии и произведён в чин адмирала.

В правительстве Александра I

Воцарение Александра открыло более широкое поприще для деятельности Мордвинова, обратившего на себя внимание либерализмом своих взглядов; особенно сильное впечатление произвело поданное им довольно смелое по тогдашним понятиям мнение по делу Кутайсова с казною (так назыв. делу об эмбенских водах). Мордвинов привлекался в эту пору к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором Александром и его ближайшими сотрудниками, а с образованием министерств (1802) занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 мес., так как, убедившись в преобладании над государем влияния своего помощника, адмирала Чичагова, отказался от управления министерством и остался лишь членом комитета для улучшения флота. Популярность его в обществе наглядно сказалась в выборе его московским дворянством в 1806 г. предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии.

Значение Мордвинова в правительственных сферах вновь увеличилось с возвышением Сперанского, с которым его сблизила общность взглядов по многим вопросам и для которого он сделался помощником в составлении плана новой системы финансов. С учреждением Государственного совета Мордвинов был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии, но последовавшая вскоре ссылка Сперанского на время пошатнула и его положение: он вышел в отставку и уехал в Пензенскую губернию, в село Столыпино  и хотя уже в 1813 г. вернулся в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 г.

Николаевское царствование

Один, на рамена поднявши мощный труд,
Ты зорко бодрствуешь над царскою казною,
Вдовицы бедный лепт и дань сибирских руд
Равно священны пред тобою.
А. С. Пушкин. "Мордвинову" (1826)

Выйдя через два года вновь в отставку, он два года пробыл за границей, по возвращении же вскоре был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета; вместе с тем он был членом Финансового комитета и комитета министров, и эти же должности сохранял за собою и в царствование императора Николая. Награждён высшим российским орденом Св. Андрея Первозванного (1823). Как известный либерал предполагался декабристами в состав высшего органа управления государством. Единственный из членов Верховного уголовного суда в 1826 г. отказался подписать смертный приговор мятежникам.

В 1823 г. он был избран председателем Вольно-экономического общества и сохранял это звание до 1840 г. В вопросах социально-экономической политики выступал за развитие промышленности, внедрение научно-технических достижений, финансово-кредитной активной поддержки отечественных предпринимателей, постепенную ликвидацию крепостной зависимости путем выкупа крестьянами личной свободы без земли. Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казённых имений и путем предоставления этой аристократии политических прав.

12 января 1829 года по предложению А. С. Шишкова адмирал был избран членом Российской академии. В 1834 году он был возведен в графское достоинство.

В 1837—1838 годах выступал оппонентом министра финансов Канкрина, предлагая свой вариант проведения реформы денежной системы России.

Экономист

Йоахим Цвайнерт называет его самым значительным российским мыслителем-экономистом первой четверти XIX в.[3]

В брошюре «Некоторые соображения по предмету мануфактур в России и о тарифе» (1815) Мордвинов объяснял экономическую отсталость России чрезмерной специализацией на производстве сельскохозяйственной продукции.

Частная собственность и законность представлялись ему фундаментом экономического процветания.

Он автор многих служебных записок, в которых он выступает за активную промышленную политику, обосновывает необходимость строительства железных дорог в России.

Творческое наследие адмирала составляет более 5000 страниц.

Не пользуясь в течение своей долгой служебной карьеры особым доверием свыше, за исключением лишь краткого периода могущества Сперанского, и не успев приобрести непосредственного и сильного влияния на внутреннюю политику, Мордвинов принадлежал, однако, к числу наиболее видных деятелей высшей администрации времен Александра I. Одаренный от природы недюжинным умом, получив хорошее образование и обладая литературными дарованиями, он явился одним из наиболее даровитых и энергичных поборников идей политического либерализма в высших сферах. Мнения Мордвинова, подаваемые им по различным делам в Государственный совет, в десятках и сотнях копий расходились по рукам в Петербурге и даже в провинции и доставили ему громкую славу среди современников.

Генрих фон Реймерс считал коллекцию живописи адмирала Николая Семеновича Мордвинова "классическим собранием превосходных картин лучших мастеров, преимущественно четырнадцатого и пятнадцатого столетий... В ней нет ни единой посредственной картины".

Все их адмирал привез из Италии, где он находился в годичном заграничном отпуске в связи с женитьбой на дочери английского консула в Ливорно. Его дочь писала в своих воспоминаниях: "Отец мой был большой знаток в живописи, и когда, еще в 1784 году, был в Ливорно, в то время продавалось много галерей разоренных знатных фамилий. Он воспользовался сим случаем и составил себе собрание картин знаменитых живописцев, которые ему удобно было увезти на корабле". Пользуясь случаем, приобрел себе большую коллекцию картин и его брат, Александр Семенович Мордвинов. Собрание картин А.С. было выставлено на продажу за долги. Н.С., напротив, был рачительным хозяином и сохранил свое собрание для наследников.

На протяжении всей жизни поддерживал устойчивые связи с британцами, интересовался многими сторонами английской жизни, включая сельское хозяйство, политэкономию, английскую правовую систему и масонство. Он выступал за уничтожение крепостного нрава и единственный из членов Верховного суда не подписал смертный приговор декабристам.

Являлся одним из попечителей литературного общества "Беседа любителей русского слова", был знаком со многими выдающимися современниками: А.В. Суворовым, К.Ф. Рылеевым, А.С. Грибоедовым, Н.И. Тургеневым, В.П. Петровым и др.

Ему посвящена поэма С.С. Боброва "Таврида", ода К.Ф. Рылеева "Гражданское мужество", стихотворение А.С. Пушкина "Мордвинову".

Семья

https://sun9-71.userapi.com/c844417/v844417762/122ae7/wcbuTYE7qvg.jpg

Неизвестный художник
Портрет Николая Семёновича Мордвинова с супругой Генриеттой Александровной и детьми
Ок. 1800 (1810?) г.
Миниатюра. Выс. 19.4 см
Частное собрание. Sotheby's, London, 27 May 2004.

Жена — Генриетта Александровна Коблей (Cobley; 1764—1843), дочь английского консула в Ливорно.

Дети:
    Софья (1786—1786)
    Николай (1787—1791)
    Надежда (1789—1882), фрейлина, замужем не была, автор «Воспоминаний» об отце, погребена в Александро-Невской лавре в Петербурге.
    Вера (1790—1834), с 1813 года жена сенатора А. А. Столыпина, двоюродная бабка премьер-министра.
    Наталья (1794—1882), с 1825 года жена тайного советника А. Н. Львова (1786—1849)
    Александр (1798—1858), известный художник, женат первым браком на А. А. Яковлевой, вторым — на графине А. П. Толстой.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/978233/199368979.171/0_26da1f_91949a4c_XXL.jpg

Карл Людвиг (Логин Захарович) Христинек (Кристинек) (Carl Ludwig Christinecke)
Портрет Семёна Ивановича Мордвинова, отец. 1771 г.
ГМЗ "Гатчина"

Семён Иванович Мордвинов (1701 – 1777), адмирал, потомственный военный.
Сын московского дворянина Ивана Тимофеевича Мордвинова (? – 1700) и Евдокии (Авдотьи) Степановны, урожд. Ушаковой (1677 – 1752).
Согласно указу Петра I об обучении дворянских детей, был послан в Новгородскую школу в 1715, затем в октябре определен в Морскую академию.
В 1755 был произведен в капитан-командоры и назначен начальником Санкт-Петербургского полкового двора.
Во время Семилетней войны, с 1756 по 1763 год, командовал эскадрой, действовавшей против Пруссии. С 1762 член Адмиралтейской коллегии и комиссии по улучшению флота.
В 1764 году произведен в адмиралы.
Известен как крупный теоретик военно-морского дела и изобретатель ряда навигационных приборов. Написал несколько книг о флоте: "О учреждении флота на море", "Каталог правил для познания в молодых летах матросам в мореплавании принадлежностей", "Полное собрание о навигации". Автор мемуаров.
Женат (1728) на Феодосье Саввичне, урожд. Муравьёвой (? – 1750).
В 1752 женился вторым браком на 17-летней Наталье Ивановне Еремеевой (1733 – 1795).
Их сын – известный адмирал граф Н. С. Мордвинов (1754-1845), родоначальник графской линии рода Мордвиновых.
Всего от двух браков С.И.Мордвинов имел 13 детей.

4

Экономические взгляды Н.С. Мордвинова

https://sun9-58.userapi.com/c840421/v840421768/6046/ODToGuDC2is.jpg

Неизвестный художник с оригинала
Дж. Доу 1826 г. (ГТГ). Портрет графа Николая Семеновича Мордвинова. Первая треть XIX в.
Поступление: из Правления Академии наук в 1923 г. 
ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

По своим убеждениям Мордвинов был монархистом, и поэтому все предлагаемые им мероприятия он мыслил осуществить в рамках самодержавия. Более того, он стремился еще больше усилить роль дворянства в управлении государством. Но как патриот, высокоодаренный ученый и имеющий большой практический опыт государственный деятель он понимал, что процветание России и ее международный авторитет находятся в прямой зависимости от экономической мощи государства. Для этого он считал необходимым "переменить систему российского хозяйства, т.е. "вывести Россию из земледельческого хозяйства в рукодельное и промышленное". Понимая важное значение сельского хозяйства, он в отличие от многих политиков и ученых своего времени понимал и всемерно стремился убедить всех в том, что без быстрого развития промышленности Россия не сможет преодолеть однобокий аграрный путь развития, а следовательно, и свою экономическую отсталость. Именно с этих позиций он и предлагал свой протекционистский запретительный тариф, который, по его мнению, является мощным рычагом защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции.

Высоко оценивая идеи А. Смита, изложенные в его книге "Исследование о природе и причинах богатства народов", Мордвинов решительно выступил против неограниченной свободы международной торговли. Поддерживая идею Смита о разделении труда, он был против такого международного разделения труда, при котором Россия была бы обречена на земледелие. Задолго до Ф. Листа, которого обычно считают классиком протекционизма, Мордвинов научно обосновал политическую и экономическую необходимость проведения такой политики. Критикуя догматический подход к применению теорий и жизни, он писал, что "никакое правило отвлеченное не может служить верным и неизменным руководством ни в управлении, ни в устроении. Каждый народ имеет обособленную свою степень просвещения, деятельность и дух собственный: все сие недолжно забываемо быть, когда рассуждают о каком-либо правиле отвлеченном, сколько бы оно ни важную заключало в себе истину умственную, могущую правильно быть в общем током соображении". Идеи Мордвинова тогда получили широкое распространение в западноевропейских государствах, которые, игнорируя идеи Смита о свободе внешней торговли, развивали и укрепляли таможенные барьеры.

Мордвинов считал возможным проведение ряда буржуазно-экономических преобразований в условиях самодержавной монархии и крепостного права. Проводником преобразований должно было выступить правительство, которое, содействуя развитию производительных сил, и в особенности промышленности, снимет феодальные ограничения с частнохозяйственной деятельности, поможет предпринимателям льготными кредитами, защитит отечественную промышленность протекционистским тарифом, позаботится о внедрении научно-технических усовершенствовании в народное хозяйство. Важную роль в осуществлении своей программы Мордвинов отводил дворянству, которое сохраняло господствующее положение в экономике. Будучи крупным помещиком, Мордвинов выдвинул проект постепенной ликвидации крепостного права путем выкупа крестьянами личной свободы без земли по чрезвычайно высокой цене — он предлагал, чтобы сумма выкупа соответствовала возрасту крестьянина, т.е. его рабочей способности: дети 9—10 лет должны были платить по 100 руб., работник 30—40 лет — 2 тыс. ( в переводе на современную систему — это 6—7 тыс. руб.), цена работника 40—50 лет была меньше. Как ученый-экономист Мордвинов преодолел узкие рамки физиократов, которые считали производительным трудом только сельское хозяйство. Он писал, что "фабрикант и заводчик полезнее гораздо купца". Он утверждал, что "всяк, желающий добра сельскому жителю, должен желать размножения в государстве фабрик. Фабрики увеличивают и ободряют ею посевы". В программе преобразования сельского хозяйства Мордвинов предлагал перейти от трехпольной к многопольной системе земледелия. Особенно большое значение он придавал внедрению усовершенствованных орудий труда — плугов, сеялок, молотилок и др., производство которых предлагал организовать в России и продавать по низким ценам и в кредит на льготных условиях.

Исключительно важным разделом научных поисков и практической деятельности Мордвинова является улучшение финансовой политики. Особенно большое внимание он уделял развитию кредитов и банковской системы. Первый его проект в этой сфере был посвящен созданию Трудопоощрительного банка (1801 г.), который в столице должен быть государственным, а на местах действовать на акционерных началах. В составленном им "Уставе государственного Трудопоощрительного банка" банку вменялись в обязанность развитие производительных сил всего российского хозяйства, забота о поощрении изобретений, использовании науки для развития промышленности и сельского хозяйства, введение поощрительных наград для помещиков и фабрикантов за успехи и усовершенствования. Мордвинов призывал банк к бережливости, борьбе с роскошью, рекомендовал направлять средства только на общеполезные предприятия. Услугами банка он рекомендовал воспользоваться в первую очередь дворянам, затем купцам и мещанам. Другой проект "Рассуждение о пользах, могущих последовать от учреждения частных по губерниям банков", изданный в 1816 г., был посвящен организации частных дворянских банков в каждой губернии. Эта работа была переведена на итальянский язык, и ее идеи нашли поддержку и развитие в ряде европейских стран.

Проекты создания банков Мордвинов органически увязывал с мерами по упорядочению денежного обращения. Его понимание функций денег соответствовало классической буржуазной политэкономии. Он предлагал конкретные меры по оздоровлению денежного обращения; они были созвучны с предложениями Сперанского, однако Мордвинов увязывал систему денежного обращения с бюджетной, кредитной и налоговой политикой. Он доказывал, что богатство казны находится в прямой зависимости от частного обогащения, частной пользы. "Благосостояние частное, — писал он, сеть начало и основание общественного; богатство частного человека есть нераздельное богатство государства".

Мордвинов оставил богатое литературное наследство. Из 10 томов Архива графов Мордвиновых 6 томов занимают его труды, среди которых "Некоторые соображения по предмету мануфактур в России и о тарифе", "Мнение адмирала Мордвинова о причинах нынешнего расстройства финансов наших и о мерах, могущих способствовать к отсечению сих причин и к постоянному улучшению народного благосостояния и государственных доходов", записки "Мнения" на имя Александра I и Николая I. Эти и многие другие работы были переведены на разные языки и получили позитивные отклики в Европе. Мордвинов неоднократно посещал многие страны, встречался и вел активную переписку с известными экономистами того времени.

5

https://sun9-36.userapi.com/c631123/v631123797/217f8/9JmbwrLFPac.jpg

Иван Алексеевич Тюрин. Портрет графа Николая Семёновича Мордвинова
II половина XIX в.
Копия с портрета работы Дж. Доу 1820-х гг
Государственный музей истории Санкт-Петербурга

«Общий Морской Список», Часть V. Царствование Екатерины II. Стр 393 – 395:

портрет Мордвинова Николая Семеновича

Мордвиновъ, Николай Семеновичъ

герб Мордвиновых

Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи gerbovnik.ru

Источник: «Музей Мирового океана», Калининград

1766 г. июля 24. Поступил на службу в гардемарины.

1766 – 1769 гг. Ежегодно плавал в Балтийском море.

1768 г. ноября 24. Произведен в Мичмана.

1769 и 1770 г. Командовал придворной яхтой «С ч а с т і е».

1770 г. июня 16. Определен в флигель-адъютанты к адмиралу Семену Ивановичу Мордвинову.

1771 г. марта 31. Определен в генеральс-адъютанты майорского ранга к адмиралу Чарльзу Ноульсу.

1774 г. января 21. Командирован в Англию, для поступления волонтером на суда английского флота. Мая 31. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1774 – 1777 гг. Плавал у берегов Америки.

1781 г. января 1. Произведен в Капитаны 2 ранга. Назначен командовать кораблем «Св. Георгій Побѣдоносецъ».

1782 – 1784 гг. Командуя кораблем «Царь Константинъ», в эскадре вице-адмирала Василия Яковлевича Чичагова, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно.

1783 г. апреля 21. Произведен в Капитаны 1 ранга.

1784 г. ноябрь. Уволен за границу на один год с сохранением жалованья.

1785 г. Назначен старшими, членом черноморского адмиралтейского правления и, по прибытии в Херсон, вступил в управление черноморским флотом.

1787 г. мая 13. Произведен в контр-адмиралы, со старшинством с 1 января. При начавшейся войне с Турцией, командуя лиманской эскадрой из 8 судов, защищал днепровские устья от неприятельских нападений и, атаковав стоявший под Очаковом турецкий флот, принудил его удалиться от крепости и выйти из лимана; после чего 5-ю галерами производил бомбардировку Очакова. Награжден орденом Св. Анны 1 степени

1788 г. В звании члена черноморского адмиралтейского правления, заведывал приготовлением к кампании корабельного и гребного флота. Октября 30. Командуя гребным флотом, уничтожил под Очаковом 23 неприятельских судна. 27 декабря. По случаю увольнения в отпуск, сдал должность члена черноморского адмиралтейского правления.

1789 г. Уволен от службы.

1790 г. Вновь принять на службу тем же чином.

1792 г. февраля 24. Произведен в Вице-адмиралы, с назначением председательствовать в черноморском адмиралтейском правлении в Николаев и командовать черноморским флотом и портами. Ноября 24. Награжден орденом Св. Александра Невского.

1793 г. Награжден орденом Св. Владиміра 1 степени «за храбрые подвиги в начале последней войны с турками».

1797 г. сентября 23. Произведен в Адмиралы.

1798 г. Вызван из Николаева в С.-Петербург.

1799 г. января 26. Уволен от службы «по случаю взрыва на Глубокой пристани бомбового погреба».

1801 г. Вновь принят на службу с назначением в вице-президенты адмиралтейств-коллегии. Сентября 15. Назначен присутствовать в учрежденном при Дворе Его Величества совете. Представил проект «трудо-поощрительного банка, для развития промышленных сил страны и обеспечения производительного труда».

1802 г. сентября 8. Назначен министром морских сил. Декабря 28. Уволен от звания министра.

1806 г. Находился в Москве, где был избран предводителем земского ополчения Московской губернии.

1810 г. Назначен членом Государственного Совета и председателем департамента Государственной экономии.

1820 г. Основала Московское общество сельского хозяйства.

1821 — 1823 гг. Состоял в должности председателя департамента гражданских и духовных дел, членом комитета министров, комитета финансов и земледельческого комитета.

1823 г. Награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

1823 – 1840 гг. Ежегодно был избираем в председателя Императорского Вольно-Экономического Общества.

1834 г. Возведен в потомственное графское достоинство.

1845 г. марта 30. Скончался. Погребен в Некрополе XVIII века в Александро-Невской лавре.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/986410/199368979.171/0_26da1a_d0eb05b2_XXL.jpg

Первый военно-морской Министр Императорского Флота России адмирал Мордвинов Николай Семёнович

Первым министром военно-морских сил с 8.09.1802 г. по 28.12.1802 года (по старому стилю) был вице-президент Адмиралтейств-коллегии, адмирал Николай Семенович Мордвинов, впоследствии граф, бывший командующий Черноморским флотом и портов.

Род Мордвиновых вел свой отсчет от аманата (слово, заимствованное в древней России с Востока, означавшее заложника. У древних народов и в Средние века держался обычай брать заложника для обеспечения точного выполнения договора. Аманатов брали во время войн по преимуществу, для обеспечения выполнения заключенных условий; в заложники брали народных старшин и именитых людей) Мурата Мордвы, примкнувшего к Ивану Грозному во время войны с Казанским ханством, и ведущий свою хронологию с 1546 года. Потомки Мурата Мордвы, водворяясь в России на пожалованных им поместьях, стали верными и усердными подданными ее государей. 

Николай Семенович Мордвинов родился 28 (17) апреля 1754 г. в семье писателя-мариниста адмирала Семена Ивановича Мордвинова (1701-1777) от второго его брака. В первом браке он был с Федосьей Саввичной Муравьевой: женился в 1728 году, жил с нею 22 года (умерла в 1750 г.), имел двух детей, которые умерли малютками. Вдовцом Семен Иванович оставался два года.    В 52 года С. И. Мордвинов по желанию матери сочетался браком с 17-летней девицей Натальей Ивановной Еремеевой, двоюродной сестрой канцлера графа Николая Петровича Румянцева, второго сына генерал - фельдмаршала П.А. Румянцева, и у них родилось одиннадцать детей (трое умерли малолетними, остались пять сыновей и три дочери), среди которых был Николай, родившийся в селе Покровском Новгородской губернии. Жили они в Петербурге. С малолетства юный Николай учился дома, у родителей, брал уроки французского языка в пансионе, бывшем в то время

единственным в Петербурге. Содержатель этого пансиона был итальянец Вентурини, а помощник его, француз, отставной сержант. Николай был очень любознателен с самого детства и часто задавал учителям разные вопросы, а они, не умея растолковать их, удовлетворяли его линейкой по рукам. Много ли можно было приобрести познаний от таких учителей? При всем том там обучались дети знатных русских дворян, такие как граф Николай Петрович Румянцев и другие. По приказу императрицы Екатерины II юный Н. Мордвинов (ему было около 10 лет) был взят во дворец и воспитывался вместе с цесаревичем великим князем Павлом Петровичем, впоследствии будущим императором Павлом I. У них сложились хорошие отношения. Близость к царской семье определила дальнейшую судьбу Николая Семеновича. В 1766 г. в возрасте 12 лет он поступил во флотскую службу в звании гардемарина, успешно сдав теоретические экзамены за курс Морского шляхетского кадетского корпуса. С 1766 по 1769 год Николай Семенович служил на кораблях Балтийского флота. Базировался Балтийский флот в основном на Кронштадт. Отличительной особенностью той эпохи было то, что морские кампании флота проводились в замерзающих морях только в летний период, когда моря были свободны ото льда. В остальное время парусные корабли находились в портах постоянной приписки, а их экипажи были на берегу. Сами же корабли были разоружены. В ноябре 1768 года гардемарин Николай Мордвинов был произведен в мичманы и в кампанию 1769-1770 годов командовал императорской придворной яхтой «Счастье».

Когда в 1769 г. флот наш готовился к походу в Средиземное море, отец Николая Семеновича Мордвинова - Семен Иванович в чине адмирала почти безотлучно находился в Кронштадте, лично наблюдая за скорым и добросовестным снабжением кораблей эскадры адмирала Г.А.Спиридова (в июне 1770 г. эта эскадра одержала блестящую победу над турецким флотом в Чесменском сражении), за что был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

Летом 27 (16) июня 1770 года во время этой подготовки мичман Н.Мордвинов - младший (сын) был определен к отцу в качестве адъютанта. В первой русско-турецкой войне 1768-1774 гг.  он уже с 11 апреля (31 марта) 1771 г. «генералс-адъютант» майорского ранга контр-адмирала Чарльза Ноульса, командированного в 1772 г. на Дунай «для осмотра и исправления взятых у неприятеля и построенных вновь судов». Ч.Ноульс сошелся с фельдмаршалом графом П.А.Румянцевым. Старательность и высокие профессиональные знания молодого моряка Н.Мордвинова заметили, и по итогам конкурсных испытаний его направили 1 февраля (31 января) 1774 г. в Англию волонтером для «усовершенствования в морском искусстве», т. е. для получения морской практики. 11 июня (31 мая) 1774 г. Николай Семенович был произведен в капитан-лейтенанты. Три года в звании капитан-лейтенанта он проплавал на британских судах (как военных так и гражданских) у берегов Америки, познакомился с бытом Англии и в значительной степени проникся либеральными идеями, господствовавшими в английском обществе, воспитав в себе симпатии к ее учреждениям.

В связи с кончиной отца (14 (3) января 1777 года) Николай Семенович вернулся на родину, и некоторое время выполнял различные поручения Адмиралтейств-коллегии. 12(1) января 1781 года он был произведен в чин капитана 2-го ранга (ему было 27 лет) и назначен командиром корабля «Святой Георгий Победоносец». Весной 1782 года его неожиданно переназначают командиром недавно построенного линейного 74-пушечного корабля «Царь Константин», входившего в секретную эскадру вице-адмирала В.П. Чичагова, которая отправлялась в Средиземное море в итальянский порт Ливорно.

2 мая (21 апреля) 1783 года «за отличие и доброе радение» в этом плавании он получил чин капитана 1-го ранга (ему было 31 год). В Ливорно Н.Мордвинов познакомился с англичанкой Генриеттой Александровной Коблей и на ней женился. Вот как описывает этот эпизод его дочь Наталья в своих воспоминаниях: «... Отец мой влюбился в нее и посватался. Хотя и она полюбила его, но страшилась ехать в отдаленный край, тогда еще мало известный иностранцам, край холодный и непросвещенный, как считали они Россию. Сестра ее успокаивала и говорила ей: «Я уверена, что с таким человеком ты всегда и везде будешь счастлива!» Матушка моя, чувствуя любовь к отцу и принимая благоразумные советы сестры, согласилась разделить свою судьбу с ним. Отец мой, возвратясь с эскадрою в Россию, поехал сухим путем в Ливорно и там женился в 1784 году, потом возвратился в Россию». Брак этот оказался удачным и Николай Семенович  жил с ней долго и счастливо.

В ноябре 1784 г. Павел Васильевич был отпущен на 1 год за границу с сохранением жалованья.

В 1784 году Н.Мордвинов был назначен в Херсон для участия в строительстве корабельных верфей и кораблей. 19 (8) апреля 1783 г. к России был присоединен Крым, а 13(2) мая того же года отряд судов Азовской флотилии под командой вице-адмирала Ф.А.Клокачева благополучно прибыл в Ахтиярскую бухту (ныне Северная бухта), недалеко от которой располагалась татарская деревенька Ахтияр. Тем самым было положено начало Черноморскому флоту и городу Севастополю. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи (в мае 2008 года и городу Севастополю и Черноморскому флоту исполнится 225 лет).

Но еще до этого в соответствии с Указом императрицы Екатерины II Новороссийскому, Азовскому и Астраханскому генерал-губернатору князю Г.А. Потемкину от 29 (18) июня 1778 г. предписывалось начать строительство  на лимане Глубокая Пристань верфи а «…место сие повелеваем именовать Херсон». В 1779 г. в Херсоне был заложен первый линейный корабль Черноморского флота. На пост главного командира крепости  Херсон и его возводимых верфей был назначен Иван Абрамович Ганнибал. Потомок великого Ганнибала не был похож на своего предка. За 4 года правления он развалил все, что можно было развалить. Деньги расходились по карманам чиновников. Вместо зданий оставались одни фундаменты. И уж совсем больно было смотреть на строящийся корабль: одна часть досок сгнила, другая – разворована. Бесхозность процветала везде. Г. Потемкин пришел в неописуемый ужас. Приехав в Херсон, князь Г. Потемкин разогнал почти всех подчиненных Ганнибала. Из Петербурга требовали к началу 1783 года закончить постройку 7 линейных кораблей, но на стапеле в Херсоне находился лишь один, заложенный в 1779 году, корабль «Святая Екатерина», упомянутый выше.

В мае 1783 г. вице-адмиралу Ф. Клокачеву, командующему Азовской флотилией, пришлось принять должность начальника херсонского адмиралтейства у генерал-поручика И.А. Ганнибала, отозванного в Петербург. Потомок «великого» Ганнибала генерал-фельдцейхмейстер И.А. Ганнибал с этим делом не справлялся. То, что увидел Федот Алексеевич в местном адмиралтействе, удивило и поразило скрупулезного и педантичного морского офицера. В своем рапорте князю Г. Потемкину вице-адмирал Ф. Клокачев доносил: «Осматривая адмиралтейство и строящиеся корабли, которые я нашел в малом построении, паче что ещё и недостаточно к строению всякого звания лесов, в коих ни капитан Овцын, ни корабельный мастер, ни даже сами содержатели ни приходного, ни расходного счёту не знают. В проезд же мой довольное количество видел лесов, разбросанных при речках и воде, из которых от давнего лежания без бережения много совершенно сгнило. Был я во всех магазинах, чтоб видеть припасы, материалы, однако неожидаемо сыскал почти порожние… Словом сказать, сей порт нашел и в бедном, и в беспорядочном состоянии».   

К осени 1783 года Ф. Клокачев сумел наладить в Херсоне судостроение, а 27 (16) сентября произвел спуск с эллинга на воду первого 66-пушечного корабля «Слава Екатерины».

С 1783 г. там находился капитан 1 ранга Ф.Ф. Ушаков (произведен 12(1) января 1784 г. за умелые действия и проявленные при этом старания при ликвидации чумы в Херсоне) в должности командира 66-пушечного новостроящегося линейного корабля «Св. Павел», наблюдая в то же время за постройкой кораблей. По прибытию в Херсон Ф. Ушаков застал в городе эпидемию чумы. Чума и оспа считались самыми страшными болезнями 18 века. Они буквально выкашивали целые города и селения. Несмотря на сложную обстановку на юге страны, требовавшую продолжения строительства кораблей, был дан приказ полностью прекратить работы и все силы направить на борьбу с чумой. Все команды были выведены в степь. Феодор Ушаков твердо установил особый карантинный режим. Всю свою команду он разделил на артели, размещавшиеся каждая  в палатке из камыша. Общение одной артели с другой было запрещено. Федор сам неустанно за всем этим следил. В результате энергичных действий Феодора Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. В самое тяжелое по напряженности время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, и спас от смерти многих, используя их при команде. В этом деле проявились его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи. Это  великая любовь к своим ближним, любовь милующая, сострадательная, подсказывала ему наиболее верные решения. 22 сентября (3 октября) 1785 г. за успешную деятельность по борьбе с чумой в Херсоне Ф. Ушаков был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени.

24 (13) августа 1785 г. был утвержден штат вновь образованного Черноморского флота (12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна). Командование флотом было поручено его основателю генерал-фельдмаршалу князю Г.А. Потемкину-Таврическому. Численность личного состава флота определялась в 13.5 тысяч человек. Для управления флотом  в  Херсоне было создано Черноморское  адмиралтейское  управление,  старшим   членом которого был назначен капитан 1 ранга Н.С. Мордвинов.

Спустя два года во главе Черноморского адмиралтейского правления становится капитан 1-го ранга Н. Мордвинов, которого Екатерина 2 произвела 24 (13) мая 1787 г. в чин контр-адмирала со старшинством с 13 (1) января. Вот так 33-летний Н. Мордвинов стал командовать Черноморским флотом.

20 (9) сентября 1787 г. началась вторая Русско-турецкая война (Турция объявила войну России 22 (11) августа), и контр-адмирал Н. Мордвинов становится активным участником войны. Во время этой войны наступательным действиям русской армии под командованием князя Г.А. Потемкина вдоль Черноморского побережья препятствовали широкие водные преграды и многочисленные прибрежные турецкие крепости, усиленные под руководством французских военных инженеров и имевшие сильные гарнизоны. Оставлять их в тылу было опасно. Осада первоклассных крепостей Очакова и Измаила силами сухопутной армии могла быть успешной лишь при поддержке со стороны русского гребного и парусного флотов: в противном случае турецкий флот мог беспрепятственно снабжать осажденных всем необходимым, сводя на нет героические усилия осаждавших.

Черноморский флот состоял всего из 6 линейных кораблей (одного 80-ти пушечного и 5-ти 66-пушечных), 19 фрегатов и нескольких десятков более мелких судов. Они были сведены в два соединения: корабельную эскадру (корабельный флот), базировавшуюся в Севастополе под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, и Лиманскую эскадру, находившуюся в Херсоне, под общим начальством контр-адмирала Н.С. Мордвинова. В состав Лиманской эскадры входило 8 судов. Основной задачей Н. Мордвинова была защита устьев Днепра от неприятельских нападений.

В общих чертах турецкий план этой войны сводился к тому, чтобы запереть русские суда в Лимане, не допустив их соединения с Севастопольской эскадрой; разбить Черноморский флот по частям и, завоевав, таким образом, господство на море, захватить сначала Херсон, а затем Крым силами десантных отрядов. С русской стороны согласно принятому Г. Потемкиным плану обороны генерал-аншефу А.В. Суворову предписывалось прикрывать Херсон и оборонять побережье от Буга до Перекопа. Поставленная задача для А.В. Суворова была не новой, и Александр Васильевич со знанием дела приступил к ее решению. Первым подвергся турецкому нападению Кинбурн. 23 (12) сентября 1787 г. от стоящего под Очаковом турецкого флота отделились 11 канонерских шлюпок и бомбарда. Подойдя к Кинбурнской косе, они открыли огонь по береговым укреплениям Кинбурна с высадкой на другой день десанта в количестве 600-700 человек. Первыми неприятеля встретили донские казаки, приведшие турок в смятение, а завершила дело пехота под командованием генерал-майора Ивана Григорьевича фон Река. Бой был ожесточенный и кровопролитный. Русский гарнизон выдержал атаку, не дав уйти с берега ни одному турку. Много их погибло и на взорвавшемся к концу дня турецком корабле. Лишь наступившее безветрие спасло от пожара турецкую эскадру. В этом бою был тяжело ранен И.Рек.

25 (14) сентября к Кинбурну прибыл А.В. Суворов и лично возглавил его оборону. Он потребовал прислать из Глубокой пристани суда Лиманской эскадры для защиты крепости, обстрел которой с моря продолжался все это время. Однако контр-адмирал Н.С. Мордвинов пообещав прислать два фрегата и четыре галеры, занял выжидательную позицию, и долгое время продолжал бездействовать. Только16 (5) октября Н. Мордвинов решился атаковать турецкий флот под Очаковом силами 8 судов и принудил его выйти из Днепровского лимана, после чего бомбардировал Очаков 5-ю галерами. А. Суворов и Г. Потемкин бросили ему справедливый упрек: заведя порядок, при котором «метода наблюдается больше пользы», он упустил благоприятный случай уничтожить турецкий флот и едва не стал виновником сдачи крепости. Тем не менее, Н.С. Мордвинов за действия под Очаковым был награжден орденом Святой Анны 1-ой степени.

Предвидя решающий характер боев в Днепровском лимане и убедившись в неспособности контр-адмирала Н.С. Мордвинова управлять флотилией в сложной боевой обстановке, главнокомандующий Черноморским флотом генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин хотел видеть там энергичного флагмана.

Своим приказом (ордером) от 28 (17) октября он приказал Н. Мордвинову возвратиться в Херсон для исправления флота, одновременно предписав М. Войновичу командировать на Лиманскую эскадру бригадира П. Алексиано. Но ввиду болезни последнего М. Войнович отправил туда Ф. Ушакова.

Федор Федорович прибыл на место в последних числах октября, когда боевые действия в Лимане практически прекратились. Главной его задачей стало обеспечение безопасной зимовки судов. После их разоружения у Ф. Ушакова особых дел не было, поэтому Н. Мордвинов во второй половине января 1788 года отправил его обратно в Севастополь, где продолжался ремонт его корабля «Св. Павел». Потемкин, узнав об этом самоуправстве Н. Мордвинова, разгневался, однако Ф. Ушакова обратно отзывать не стал.

Летом 1788 г. Лиманская флотилия в составе 2 линейных кораблей, 3 фрегатов, 15 бомбардирских и вспомогательных судов (всего свыше 442 орудия), и гребного флота, состоящего из 7 галер и 24 вспомогательных судов (свыше 130 орудий), противостояла турецкому флоту в этом районе, состоящему из 10 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 бомбардирских вспомогательных судов (всего свыше 930 орудий), и гребного флота, состоящего из 5 галер и 53 вспомогательных судов (свыше 200 орудий). Участвуя 18 (7), 28 (17), 29 (18) июня и 12 (1) июля 1788 г. в боевых столкновениях Лиманская флотилия под общим командованием Н.С. Мордвинова нанесла туркам в Днепровском лимане значительный урон, уничтожив 4 линейных корабля, 7 фрегатов, 12 вспомогательных и гребных судов и захватив 1 линейный корабль и 5 гребных судов.

А 17 (6) декабря 1788 года Очаков под руководством А.В. Суворова был взят штурмом. С взятием Очакова Россия окончательно утвердилась в Днепровском лимане, обеспечив тем самым безопасность Украины. Тяжелая и трудная была служба Н. Мордвинова в Черноморском флоте. Он во многих отношениях представлял прямую противоположность князю Г. Потемкину, под начальством которого служил. Избалованный безмерными милостями императрицы Екатерины II, испорченный низкой угодливостью окружающих, князь Г. Потемкин, этот гениальный «самодур», не прощал Н. Мордвинову ни самостоятельности его взгляда, ни прямоты его суждения. Г. Потемкин умалчивал о победах, одержанных Н. Мордвиновым над турецким флотом, не слушал его советов, не признавал его указаний, даже специально морских. А между тем, в начале этой войны, только А. Суворов и Н. Мордвинов, один на суше, другой на море, серьезно относились к туркам и одержали ряд побед,, увенчавших войну успехом. Несмотря, однако, на успешную боевую и административную деятельность, вследствие размолвки с всесильным князем Г. Потемкиным Н. Мордвинов 27 декабря 1788 года (по ст. ст.), в разгар боевых действий, был фактически отстранен от должности, а затем и уволен в отставку. Вскоре он уехал в Москву, а затем в Белоруссию в свое имение (при увольнении его отца адмирала С.И. Мордвинова от службы императрица Екатерина 2 пожаловала ему богатое имение в Белоруссии (с 2000 душ). Имение это принадлежало до этого Ордену иезуитов), где жил до смерти Г. Потемкина. В 1789 г. Н. Мордвинов был уволен от службы. В августе 1791 года Г. Потемкин заболел и повелел везти себя в созданный им г. Николаев, но 16 (5) октября этого же года по дороге туда скончался.

Близость к царской семье снова определила дальнейшую судьбу Николая Семеновича. После смерти Г. Потемкина он вернулся на службу и в 1792 г. был назначен председателем черноморского адмиралтейского правления в Николаеве с пожалованием ему 24 февраля (по ст. ст.) чина вице-адмирала и назначением командиром Черноморского флота и портов с награждением 24 ноября (по ст. ст.) орденом Александра Невского. В 1793 Н. Мордвинов награждается орденом Святого Владимира 1 степени «за храбрые подвиги в начале последней войны с турками». (В 1953 г. на экраны кинотеатров СССР вышел фильм «Адмирал Ушаков» по сценарию А. Штейна, где Н. Мордвинов, командуя Черноморским флотом, представлен в роли Мордовцева? В этой роли он представлен в негативных тонах, постоянно конфликтуя с Ф. Ушаковым. На самом деле конфликтов у Н. Мордвинова с Ф. Ушаковым не было. Очень обидно, что в таком замечательном фильме так искажённо представлен Н. Мордвинов, хотя главным консультантом этого фильма был Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков (в фильме профессор И.С. Исаков). Уж он то мог разобраться в этих вопросах). На самом деле Н.С. Мордвинов высоко ценил деятельность Ф. Ушакова и всегда подчеркивал его заслуги. В том числе и по строительству Севастополя.

Николай Семенович не мешал талантливому флотоводцу бить врагов по – своему, по – ушаковски. И сам Ф.Ф. Ушаков отдавал должное Н. Мордвинову: «Для хозяйства флотского Николай Семенович пригоден: он леса вокруг Николаева садит, с Дона уголь каменный возит, учит бабок наших без дров обходиться...».

В этот период Н. Мордвинов вступил в борьбу с другим известным администратором Новороссии, адмиралом Осипом Михайловичем Де Рибасом (по известному рескрипту (приказу) императрицы Екатерины II от 31 мая 1794 года «...нашему вице-адмиралу Де Рибасу» (см. ПСЗРС. Вып. 1. №17207) вице-адмирал назначался главным начальником, который будет руководить и управлять строительством порта и города Гаджибей (в январе 1795 г. переименованного в г. Одессу). О.Де Рибас считается основателем города Одессы, поэтому в честь него главная улица Одессы была названа Дерибасовской). О.де Рибас   был  очень   завистливым и коварным человеком (хотя в различных исторических материалах есть и хорошие характеристики). Н. Мордвинов был против строительства гавани при Гаджибее (отдавая предпочтение Очакову), поэтому вторично вышел в отставку в 1799 г. В 1799-1801 годах адмирал Н.Мордвинов (чин адмирала он получил 4 октября (27 сентября) 1797 г.) становится ближайшим помощником и советником императора Павла I по морским делам, занимая одновременно пост вице-президента Адмиралтейств-коллегий. Но по навету завистников император Павел I арестовал Н. Мордвинова и держал его под домашним арестом в Санкт-Петербурге. Н. Мордвинов был арестован по доносу адмирала О.Де Рибаса и был уволен со службы 7 декабря (26 ноября)  1799 г. «по случаю проорвания на Глубокой пристани бомбенного погреба». Когда об­винения развалились, Павел I, по совету своего секретаря адмирала Г.Г. Кушелева, отправил Н.С. Мордвинова в отставку, пожаловав ему при этом тысячу душ.

Некоторое время адмирал Н. Мордвинов жил в Крыму в Байдарской долине, которая являлась его собственностью. Он купил ее у Н.П. Высоцкого, племянника князя Г. Потемкина, которому та досталась в наследство. Сделка была проведена решением Государственного Совета и утверждена императором. В Крыму, неподалеку от Судака, в селении Саук-Су (названо по имени горной речки, протекающей через селение; по татарски Саук-Су означает холодная вода) Н. Мордвинов построил по собственному проекту большой каменный дом.

Фактически адмирал Н. Мордвинов являлся одним из крупнейших помещиков России. Только в Крыму он владел громадными землями: часть из них он перекупил по баснословно низким ценам; часть земель ему досталась в награду от императрицы, как и многим другим, отличившимся при присоединении Крыма к России. Дело в том, что с территории Крыма в Турцию эмигрировало около 300 тысяч татар, и вот эти-то земли - около 400 тысяч десятин (примерно 15% всей земельной площади Крыма) - и пошли в качестве щедрых призовых. В Крыму Н.С. Мордвинов кроме земель Байдарской долины владел еще землями в Саблы (долина горной реки Алмы в 25 верстах от Симферополя), 200 десятинами земли в Ялте (имение «Хорошая пустошь» у татарской деревни Дерекой в долине реки Гува в 1.5 км от Ялты -  почти весь центр современной Ялты). На территории имения Н. Мордвинов разбивает чудный парк и возво­дит каменный дом. Остатки парка (в настоящее время - сквер имени С.В. Руданского (выдающийся украинский поэт)) существуют и поныне. Здесь часто бывал И.К. Айвазовский и «на каждом шагу был в восторге, чудо да прелесть».

Потомки адмирала Н. Мордвинова владели ялтинскими землями до 1917 года. Его правнук, А.А. Мордвинов-2-й в 1898 году начинает грандиозное по тем временам строительство дворца у Симферопольского шоссе по проекту петербургского архитектора Н.Б. Нагеля. Жители современной Ялты называют это здание дворцом адмирала Н. Мордвинова в память о нем и его потомках, так много сделавших для развития города. Многие десятилетия в этом здании размещался лечебный корпус военного санатория Ленинградского военного округа.

Н. Мордвинов прожил в своем имении Саук-Су в Крыму до скончания императора Павла I. На русский престол вступил Александр   I   (1777—1825)  старший  сын Павла Петровича и Марии Федоровны, император России с  23 (12) марта 1801  г.

Александр I возвестил о намерении править «по законам и сердцу» своей бабки Екатерины II и вскоре отменил запреты и нововведения Павла I, вернул из ссылки всех дворян, сосланных его отцом, провел умеренно-либеральные реформы, разработанные негласным комитетом и M.M. Сперанским. Либерально настроенные дворяне ожидали изменения формы правления и положения крестьян, но этого не произошло.

Решив служить молодому царю, адмирал Н. Мордвинов уехал в Петербург, где поступил на службу и был назначен вице-президентом Адмиралтейской коллегии. В сентябре 1801 г. он представил проект «трудопоощрительного банка для развития промышленных сил страны и обеспечения производительного труда».

Воцарение Александра 1 открыло более широкое поприще для деятельности Н. Мордвинова, обратившего на себя внимание либерализмом своих взглядов. Особенно сильное впечатление произвело поданное им довольно смелое по тогдашним понятиям мнение по делу Кутайсова с казною (так называлось делу об эмбенских водах против устья реки Эмбы, впадающей в Каспийское море, где производился крупный морской рыбный промысел). Н. Мордвинов привлекался в эту пору к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором Александром I и его ближайшими сотрудниками, а с образованием министерств он первым занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 месяца с 8.09.1802 г. по 28.12.1802 год (по ст. ст.). 25 (13) октября на имя адмирала Н.С.Мордвинова поступил именной указ (ПСЗРИ вып. 1 №20456), в соответствии с которым при министерстве морских сил по флоту учреждалась военная канцелярия, управляющим которой этим же указом назначался контр-адмирал Чичагов Павел Васильевич со званием товарища министра морских сил. В том же 1802 году были учреждены, кроме военной по флоту канцелярии, и департамент министра морских сил, а затем, высочайше назначен комитет для образования флота (ПСЗРИ вып. 1 №20783), реорганизовавший министерство морских сил на новых началах. Комитет образования флота был создан 5 сентября (24 августа), т. е. еще до образования министерств.

В Комитет были назначены: председателем сенатор, граф Александр Романович Воронцов, а членами - адмиралы:  В.П.Фондезин, И.П.Балле, М.К.Макаров, вице-адмирал П.К.Карцов, контр-адмирал П.В.Чичагов и капитан 1 ранга А.С.Грейг. Докладчиком комитета, по высочайшему повелению, состоял П.Чичагов, вступивший, после Н. Мордвинова, с 31.12.1802 (по ст. ст.) года в управление министерством морских сил, с сохранением звания товарища министра морских сил, а в 1807 г. утвержденный в звании министра морских сил. Его управление продолжалось до 1809 года. Таким образом, в состав комитета вошли моряки, за исключением графа А.Р. Воронцова, который к тому же не придавал большого значения флоту для России. А.Воронцовым Александру I состояние флота было представлено в столь мрачном виде, что в высочайшем «наказе» комитету встречается фраза: «Мы повелеваем оному Комитету непосредственно относиться к нам обо всех мерах, каковые токмо нужным почтено будет принять к извлечению флота из настоящего мнимого его существования и к приведению оного в подлинное бытие».

Но министром Н. Мордвинов пробыл очень мало. Через полтора месяца по своему прошению от 4 ноября (22 октября) 1802 г. первый военный министр морских сил  был уволен от службы на 48 году жизни. Один из современников адмирала Н. Мордвинова, вице-адмирал В.М. Головнин, в своем неизданном сочинении 1824 года, «О нынешнем состоянии Российского флота», делает о Н. Мордвинове такой отзыв: «…Муж престарелый, умный, с обширными познаниями, в государственных делах и в морском искусстве сведущий, знатного рода, с двором знакомый, пред Царем и в Думе смелый и решительный; словом, муж, имевший все способности быть морским министром, но к несчастью, не имевший охоты быть им…» (Бильбасов, «Архив графов Мордвиновых», т. 111, стр. 7). Верно отмеченные В. Головниным способности Н. Мордвинова быть морским министром не были уважены императором Александром I, поставившим между собою и Н. Мордвиновым вице-адмирала П. Чичагова. Против Н. Мордвинова начались интриги: вице-адмирал П. Чичагов, приобретя большое влияние на Александра 1, оказывал явное противодействие начинаниям Н. Мордвинова. Одно из распоряжений Мордвинова, предотвратившее голод в Кронштадте, было представлено Государю как превышение власти. От Н. Мордвинова потребовали отчета, и он, представив объяснения, в 4-й раз отказался от службы в морском ведомстве, теперь навсегда покинув флот в свои 48 лет, уступив место П. Чичагову. Сем лет, до конца 1809 года Н. Мордвинов оставался не у дел государственных, но не общественных. Полная инициативы натура Н. Мордвинова не могла остаться без дела; вскоре он сошелся с М.М. Сперанским, был назначен членом Государственного Совета, затем председателем департамента государственной экономии и весь отдался финансовым и экономическим реформам. В числе особенностей его характера была и такая: он требовал, чтобы содержание всякой деловой бумаги, ему доставляемой, укладывалось бы в одну первую страницу. Если содержание переходило на следующую, то он уже ее не читал.

Ссылка М. Сперанского еще раз побудила Н. Мордвинова выйти в отставку и уехать из Санкт-Петербурга. До 1806 года он живет сначала в Белоруссии в своем имении, затем в Киеве, Николаеве и Одессе. После 1806 г. Н. Мордвинов с семьей переезжает в Москву. Вернувшись в 1813 г. в Санкт-Петербург, он снова был назначен в Государственный  Совет и еще раз вышел в отставку в 1817 г. На этот раз он провел несколько лет за границей, изучая там вопросы финансового и гражданского права. Вернувшись в Россию, Н. Мордвинов был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета, членом финансового комитета и комитета министров. В 1820 г. Н. Мордвиновым было основано московское общество сельского хозяйства, в 1823 г. он был избран председателем вольного экономического общества (ВЭО). Приняв капитал ВЭО, состоящий из 51 000 рублей, Н.Мордвинов ежегодно его удваивал, за что переизбирался ежегодно на посту председателя вплоть до 1840 года, пока сам не сложил с себя это звание по старости. Более 15 лет Н. Мордвинов состоял председателем ВЭО. Свое вступление  в это звание он ознаменовал в 1823 году составлением нового устава этого общества, который был утвержден Александром I. По его же предложению его в 1840 г. сменил принц П.Г. Ольденбургский. В 1829 году Н. Мордвинов был награжден орденом Св. апостола Андрея Первозванного - высшей наградой России. Из моряков, не считая лиц императорской фамилии, в России такой награды удостаивались всего несколько человек. С 1834 г. он член Российско-Американской компании, один из активнейших государственных деятелей, благодаря усилиям которого состоялось первое кругосветное плавание русских мореплавателей Ф. Крузенштерна и Ю. Лисянского, открытие Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым. Вот почему па карте Тихого океана есть залив у острова Сахалин, а близ берегов Антарктиды - остров, названный именем Н.С.  Мордвинова.

В 1834 г. он был возведен в потомственное графское достоинство, а в 1841 г. удалился от дел. Не пользуясь в течение своей долгой служебной карьеры особым доверием свыше, за исключением лишь краткого периода могущества М.М. Сперанского, и не успев приобрести непосредственного и сильного влияния на внутреннюю политику, Н. Мордвинов принадлежал, однако, к числу наиболее видных деятелей высшей администрации времен Александра I. Разносторонняя образованность Н.С. Мордвинова - явление исключительное для титулованных особ того времени.

Одаренный от природы недюжинным умом, получив хорошее образование и обладая литературными дарованиями, он явился одним из наиболее даровитых и энергичных поборников идей политического либерализма в высших сферах. Поданные им многочисленные записки и мнения показывают несомненную оригинальность мысли и государственный ум Н. Мордвинова. Мнения Н.С. Мордвинова, подаваемые им по различным делам в Государственный Совет, в десятках и сотнях копий расходились по рукам в Петербурге и даже в провинции и доставили ему громкую славу среди современников. Либерализм Н. Мордвинова был, однако, довольно оригинальным и пестрым явлением и вряд ли даже вполне заслуживал этого имени. Примыкая по своим убеждениям, вынесенным из наблюдений над русской жизнью и знакомства с западной политической и политико-экономической литературой, к сложившемуся в русском обществе кружку приверженцев преобразовательной политики, Н. Мордвинов на первый план выдвигал реформы политические, отодвигая решение социальных вопросов в далекое будущее. В этом он до известной степени сходился  с М. Сперанским, но, не говоря уже о том, что в планах последнего социальные преобразования занимали все же не столь отдаленное и скромное место. Существенная разница заключалась в том, что у М. Сперанского предпочтение политических реформ вытекало из некоторой отвлеченности его общих построений, а аналогичная постановка вопроса о преобразованиях у Н. Мордвинова опиралась на узко материальные интересы небольшого круга лиц высшего сословия. Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казенных имений и путем предоставления этой аристократии политических прав. Ученик Адама Смита (шотландский экономист и философ, видный представитель классической буржуазной политической экономии) в политической экономии и последователь И.Бентама (знаменитый английский публицист,  философ и социолог, юрист, родоначальник одного из направлений в английской философии – утилитаризма) в политике, он видел возможность серьезного улучшения экономического положения России лишь в том случае, если правительство, отказавшись от чисто фискального отношения к платежным силам народа, придет на помощь промышленности путем устройства дешевого кредита и других подобных мер, и вместе с тем обеспечит законность управления и личные права каждого гражданина. В то же время, однако, Н. Мордвинов горячо отстаивал неприкосновенность всякой, даже самой возмутительной мелочи крепостного права, доходя до защиты права продажи крепостных без земли и в одиночку. Единственно возможным путем уничтожения крепостного права ему представлялся выкуп крестьянами личной свободы, но не земли, по определенным в законе ценам, размер которых в его проекте был страшно высок, доходя до 2000 руб. за взрослого работника. В этом смысле он подавал записку императору Александру в 1818 г. Такое соединение в одном лице либерала на английский лад и русского крепостника доставило Н. Мордвинову широкую популярность в обществе. В то же самое время, как он тормозил движение крестьянского вопроса в высших сферах и тем приобретал расположение широких кругов дворянства, общий оппозиционный тон его программы привлекал к нему симпатии и более передовой и сознательной части общества благодаря господствовавшему среди нее увлеченно политическими вопросами. Многие из позднейших декабристов были близки с ним и относились к его деятельности с уважением. Рылеев воспел его в своем стихотворении «Гражданское мужество». Даже наиболее последовательный и энергичный сторонник крестьян, Н.И. Тургенев, расходясь с Н. Мордвиновым во взглядах по данному вопросу, находился с ним в близких личных отношениях и рассчитывал, что если правительство твердо решится уничтожить крепостное право, то Н. Мордвинов не будет мешать этому.

В мечтаниях декабристов о формировании временного правительства после переворота наряду с именем М.М. Сперанского упоминалось и имя Н.С. Мордвинова. Московское дворянство в 1806 г. избрало его, даже не бывшего дворянином Московской губернии, предводителем ополчения. Н. Мордвинов был единственный из членов Верховного уголовного суда в 1826 г. отказавшийся подписать смертный приговор декабристам. Однако с годами политические взгляды Н. Мордвинова значительно изменились, и в царствование императора Николая I он явился одним из консервативных деятелей, решительно осудивших тех же декабристов. Один из современников Н. Мордвинова писал о нем: «Он был, можно сказать, из последних старых дворян прежних времен, стол его был открыт для всех, богатых и бедных. Он не смотрел на одежду, был приветлив и внимателен ко всем своим гостям...Он не любил роскоши и лишних, ненужных расходов, но требовал приличия и часто давал на все, что необходимо.  Дом его всегда был убран хорошо, мебель куплена в лучших магазинах, покрыта штофом и бархатом, но лишних украшений по стенам и столам-ваз, канделябров и различных бронзовых вещей-он никогда не любил...». Другой современник: «В частной жизни граф Николай Семенович был скромный семьянин, постоянный доброжелатель и добродетель всех окружающих его и даже посторонних. Много слез осушено его щедрою рукою и его деятельным попечением. Сам он руководствовался только чистою справедливостью, от которой не позволял себе отступления даже в малостях. Без ропота покорялся тяжким случаям, встречавшимся ему в жизни, полагая упование на премудрый промысел; искренняя добродушная улыбка, выражавшая чистоту души его, не переставала украшать его до конца жизни». Как натура прямая цельная и честная, Н. Мордвинов говорил одинаковым языком со всеми, от своих подчинённых до государей, при которых он жил и трудился. Как истинный патриот, принимавший близко к сердцу интересы родины, незадолго до смерти, он так благодарил императора Николая I за благую для России меру: «Ваше императорское величество уготовили мне смертное ложе покойное. Я не скажу теперь, как умирающий Питт: О боже мой! В каком тяжком положении я оставляю царя и отечество мое». Николай Семенович был и до конца жизни остался передовым деятелем среди лучших людей того времени. Таким его единодушно признавали люди разных направлений и различных характеров. Его уважали, к его голосу прислушивались Сперанский и Ермолов, Тургенев и Каразин, малоросс Маркевич, министры, сенаторы и члены Государственного Совета. Литераторы и поэты того времени-Рылеев и Воейков, Грибоедов до Пушкина включительно-чтили в нем выдающегося общественного деятеля и непреклонного государственного деятеля. Суровый Рылеев посвятил ему прочувственную оду «Гражданское мужество», в которой оценил его так:  «Лишь Рим, вселенной властелин, Сей край свободы и законов. Возмог произвести один, И Брутов двух, и двух Катонов. Но нам ли унывать душой, Когда еще в стране родной Один из дивных исполинов Екатерины славных дней, Средь сонма избранных мужей, в совете бодрствует Мордвинов». Знаменитый русский генерал Ермолов чтил в Н. Мордвинове «человека глубоких сведений и замечательного ума». Все русское наиболее просвещенное общество, высоко ценило Н.С.Мордвинова и удивлялось как прямоте его речей, так и стойкости его убеждений. Более сорока лет стоял он у кормила власти, при нем сменилось четыре императора.

11 апреля (30 марта) 1845 года адмирал Н. С. Мордвинов скончался, имея от роду 91 год. Перед смертью он сказал, что « одряхлел на службе России». На вынос тела прибыли государь Николай I и великий князь. Они прошли за гробом всю площадь в Александро-Невской лавре г. Петербурга, где Н.С.Мордвинов  и был погребен на Лазаревском  кладбище (некрополь XVIII века, там же и погребен его отец адмирал С.И. Мордвинов).

У Николая Семеновича было 6 детей: 4 дочери и 2 сына (София, Николай, Надежда, Вера, Наталья, Александр). София умерла в малолетстве, а Николай умер в возрасте 7 лет. Его дочь Наталья Николаевна в воспоминаниях о своем отце отмечает один недостаток, который был у него – вспыльчивость.

Сын Александр стал камергером, художником-любителем, занимавшимся преимущественно пейзажною и перспективною живописью. Любимыми сюжетами его картин были спокойное море и виды приморских городов, посещаемых им во время его многократных путешествий в чужие края, а также изображение гипсовых и мраморных барельефов.

Как итог можно отметить что, получив в 32 года чин контр-адмирала, Николай Семенович так и не проявил себя в качестве флотоводца: не сумел одержать ни одной решающей победы на море. Но в этом не его вина. Он получил известность и преуспел на другом поприще, которое было связано более с пером, чем с адмиральским флагом. Н. Мордвинов великолепно знал математику, одним из первых в России профессионально овладел политической экономией, знал шесть языков. До последних дней своей долгой жизни адмирал продолжал числиться по морскому ведомству и дослужился до высших должностей.

СИРЫЙ С.П.

7

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Mordvinov_N_S_by_G._Dawe.jpg

Джордж Доу (George Dawe). Портрет Николая Семёновича Мордвинова. 1826-1827 гг.
Государственная Третьяковская галерея.

Мордвинов Николай Семёнович – англоман и либерал при российских императорах

Евгений Кузнецов

Русский политический деятель Николай Семёнович Мордвинов родился 28.04.1754 года в семье адмирала С.И. Мордвинова. Он считается основателем русского Черноморского флота, а также первым в истории нашей страны морским министром.

***

Помимо звания военно-морского профиля Мордвинов имел звания общественные — был председателем Вольного экономического сообщества. Имел тягу к английской культуре и английскому языку. В распоряжении его была целая усадьба (называлась «Мартышкино»). Также дворянину принадлежала долина Байдарская. По образу жизни он слыл протекционистом, с умом писал о таких сферах общественной жизни как экономика, финансы, банковская деятельность. Свободно Мордвинов разбирался в политике и сельском хозяйстве.

Когда Мордвинов получил пост министра, то его отнесли к англоманам, то есть людям, стремящимся построить ветви власти по политической системе Великобритании. За такие наклонности его стали называть либералом. Царское правительство не могло похвастаться больше таким человеком, которого беззаветно любил народ и чтили даже декабристы.

Александр Сергеевич Пушкин о нём говорил, что тот в своем лице представлял всю оппозицию действующему режиму в империи.

***

О карьере.

Николай Семенович Мордвинов был дворянского рода, поэтому уже в десятилетнем возрасте был отдан на воспитание гувернерам при царском дворе Екатерины II. Совместно с Павлом Петровичем – сыном императрицы – обучение было занимательным на протяжении двух лет.

В 1766 году Николай Семенович был отправлен во флот. Первые годы он находился в звании гардемарина, затем переведен в мичманы. Именно служба во флоте познакомила Мордвинова с английской культурой настолько близко, что тот проникся к ней всей душой. Три года Николай Семенович изучал английский язык и быт.

Быстрое получение звания капитана второго ранга принесло ему командование линейным кораблем «Святой Георгий Победоносец», а затем кораблем с пушками в количестве 74 «Царь Константин». На этих судах капитан совершал плавания на Средиземном море, заплывал в порты иностранных государств, а в одном из таких портов встретил свою жену.

Английская девушка из порта Ливорно, Генриетта Коблей, вышла замуж за русского капитана и отправилась в Россию.

Николай Семенович участвовал в войнах того времени: имея чин контр-адмирала во второй русско-турецкой войне, он командовал целой флотилией, самоотверженно и мужественно он штурмовал Очаков, держал осады флота, проводил бомбардировки кораблей противников. Его победоносное руководство флотилией было ознаменовано получением ордена Святой Анны I-ой степени. После Второй русско-турецкой войны адмирал получил большое количество земель и стал полноценным дворянским помещиком.

Из-за своих недомолвок с Григорием Потемкиным Мордвинов был вынужден оставить службу и уйти в общественное командование.

Очень много Николаю Семёновичу Мордвинову принесло воцарение Павла Петровича, точнее самое начало его правления. С его приходом к власти Николай Семенович получил огромное поместье, а также 1000 крестьян в свое распоряжение. Но вскоре бывший друг оставил Мордвинова не у дел. Более того адмирал флотилии и герой войны был предан суду, отправлен в отставку. Но, в итоге, чин адмирала ему всё же вернули.

***

При Александре I.

Очень плодотворно кипела работа Мордвинова как государственного чиновника при воцарении внука Екатерины II. Именно здесь проявилась вся любовь его к либерализму, честному ведению государственных дел, стремлению к защите самых незащищенных слоев общества.

В этот период Николай Семенович был вхож во все государственные учреждения и общества. С его участием проходили обсуждения важнейших государственных вопросов. Когда в государстве прошли первые реформы, то после административных изменений стали образовываться министерства.

В 1802 году Мордвинов занял пост министра морского профиля, но вскоре он пост покинул из-за распределения сфер влияния на императора не в пользу Мордвинова. Но всё же бывший министр остался в министерстве по флоту, так как его жизнь была связана с флотом, Мордвином остался как советник.

В 1806 году значимость Николая Семёновича Мордвинова  вновь возросла, поскольку его выбрали предводителем московского ополчения, хотя в то время он и не относился к московскому дворянству совершенно. Это наложило хороший, позитивный отпечаток на репутацию графа.

Расцвет Мордвинова пришелся на период управления государственными делами Сперанского, его реформ. Их взгляды были очень схожи, а методы идентичны. Вместе они решали вопросы финансовой системы РФ, а также готовили планы по экономическому развитию России. После того как был учрежден Государственный Совет, Мордвинов стал его членом и возглавил департамент госэкономики. Но и здесь его деятельность продлилась недолго. Из-за ссылки Сперанского Мордвинова тоже подвинули , вплоть до того, что его отправили в отставку. После этих событий Николай Семенович уехал жить в село Столыпино, а вернулся только в 1813 г.

***

Период царствования Николая I.

В период до воцарения Николая и в первые годы, особенно в 1825 году Мордвинова боготворили, так как он являлся противником Аракчеева, ярым либералом и сторонником свободных идей и общества, будущие декабристы всячески продвигали Николая Семеновича в органы управления государством.

Целых семнадцать лет Мордвинов возглавлял Вольно-экономическое общество, сохранял это звание до 1840 г.

В вопросах экономического и социального развития Николай Семёнович Мордвинов выступал за развитие техники и науки, промышленности и производства, банковской деятельности и земельной реформы. Более всего Николай Семенович занимался вопросом по отмене крепостного права. Этот вопрос был самым болезненным и острым в тот период.

Мордвинов считал свободу главной ценностью. Его свобода представляла собой полную независимость одних классов от других, земельную амнистию, политическую свободу. В его планы входило укрепить класс аристократии, создать органы власти из самых богатых личностей Российской Империи.

***

Художественные предпочтения.

У адмирала Мордвинова имелась огромная потрясающая галерея картин. Все они принадлежали авторам 14-15 вв. В его коллекции представлены только шедевры. Как отмечают эксперты, картины все подобраны в одном стиле, принадлежат итальянским кистям. Действительно, известно, что адмирал привез их из Италии после того, как женился и отправился в отпуск в эту страну.

***

Сочинения.

В своих работах Мордвинов более всего описывал свои мысли по поводу экономического развития Российской Империи. Центральной фигурой его произведений зачастую была мануфактура и её работники и владелец.

Николай Семёнович Мордвинов всегда хотел расширить рамки российского производства и вывести её из абсолютного сельскохозяйственного способа ведения деятельности, как отсталого вида экономики.

В его сочинениях был упор на такую идею как, ведение частной собственности на земли, законность режима частной собственности. Для него особенную роль играла и промышленность. Для развития этой самой промышленности необходимо было строить и транспортные пути.

Также в Российской Империи всегда остро стояли вопросы налогов и сборов.

Всё же Мордвинов признавал власть экономически сильных слоев, то есть дворян и помещиков. Буржуазный тип государства был его идеалом. Крестьянство могло получить свободу, но только при своем выкупе. То есть свобода крестьянина также зависела от его материального положения. Трудоспособные крестьяне всегда могли бы иметь способы получить свободу и уйти на вольный труд в город.

***

Значение для нашего общества.

Адмирал Мордвинов так и не сумел оказать сильного влияния на экономику и политику Российской Империи. Его участие в военных делах принесло много внешней политике России, но для внутреннего коренного перелома Мордвинову не хватило власти и одобрения царей.

Мордвинов обладал огромными человеческими качествами добросердечности и порядочности, он всегда отстаивал законность действий и норм права, со всеми разговаривал на равных и уважал чужое мнение. Мордвинов легко уходил от власти и оставлял влиятельную должность, если чувствовал своё неугодное положение в государственных кругах.

Граф Мордвинов Николай Семёнович очень много читал, знал несколько языков, слыл энциклопедистом и англоманом. Более того адмирал был прекрасным оратором и красноречивым докладчиком. Он умело составлял тексты и грамотно излагал информацию. Убеждение – это его главный дар, который не всегда он мог проявить в полной мере. Медленно, но очень умело Мордвинов продвигал свои идеи расширения политических прав сената и освобождения крестьян от личной зависимости от помещиков.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/986410/199368979.171/0_26da20_3bb2ad6a_XL.jpg

Портрет Александр Николаевич Мордвинов, сына Н.С. Мордвинова.

Происходил из дворянского рода татарского происхождения, с 1546 года состоявшего на российской службе. Младший сын адмирала Николая Семёновича Мордвинова и Генриетты Александровны Коблей, дочери английского консула в Ливорно. В 1834 году, вместе с отцом, был возведён в графское достоинство.

Известен как художник-любитель, живописец и акварелист, мастер перспективы. Писал морские пейзажи, виды приморских городов, гипсовые и мраморные барельефы. Во время поездки в Италию (1832—1833), когда Мордвинов сопровождал свою больную жену, он сделал наброски с натуры, на основе которых по возвращении в Санкт-Петербург написал картины. Не имея художественного образования, с 1837 года был почетным вольным общником Императорской Академии художеств и участником академических выставок, член Санкт-Петербургского филармонического общества.

Автор натюрмортов-обманок, — редкой в XIX веке разновидности натюрмортов. Многие его картины находятся в собраниях различных музеев, в том числе в Третьяковской галерее.

Скончался А.Н. Мордвинов в Одессе 13 декабря 1858 года и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Его сестра писала о нём :
« Он был нежнейший сын, супруг, отец и брат; нрава был чрезвычайно кроткого и приятного, внимателен ко всем, любезен в обществе и домашнем кругу. Он много читал; ум его был просвещен; но скромности был необыкновенной: никогда не высказывал своих познаний. Он был очень щедр и много помогал нуждающимся; с евангельскою чистотою души его левая рука не ведала, что правая рука творила."

9

Семён Иванович Мордвинов (26 января 1701, Москва — март 1777, Санкт-Петербург) — русский адмирал.

Семён Мордвинов происходил из дворянского рода, ведущего родословную от выходца из Мордовской орды Мурата Мордвинова, аманата царя Иоанна Васильевича, восходящего к XVI веку[1]: сын Ивана Тимофеевича Мордвинова (погибшего в битве при Нарве за два месяца до рождения сына) и Авдотьи Степановны Ушаковой.

До тринадцати лет воспитывался в семье. В 1715 году в числе других дворянских детей был представлен Петру I и по его повелению отправлен для обучения в новгородскую, а потом нарвскую школу. В октябре того же года был определён для дальнейшего обучения в морскую академию. В январе 1716 года был направлен в Ревель для прохождения службы на корабле «Архангел Михаил» гардемарином. Весною этого же года совершил переход на вышеназванном корабле в Копенгаген. Из Копенгагена, по повелению Петра I, был послан в составе группы гардемаринов для обучения во французский город Брест, куда прибыл в феврале 1717 года. По прибытии был произведён в гардемарины французского флота, а 11 июля 1722 года — в корабельные подпоручики. 30 октября 1722 года С.И. Мордвинов вернулся в Россию и 1 мая 1723 года получил чин мичмана.

10 января 1724 года Мордвинова произвели в унтер-лейтенанты, в феврале назначили на корабль «Святой Александр» в качестве адъютанта и переводчика адмирала Гордона.

В 1727 году на фрегате «Винд-Хунд» в составе эскадры адмирала Н. А. Сенявина крейсировал на Балтике, где при заходе в Киль принял в командование галиот «Керсмакер», который благополучно перевёл в Санкт-Петербург.

В марте 1729 года унтер-лейтенант Мордвинов был откомандирован в сопровождении двух геодезистов для описи дубовых лесов по берегам рек Волга и Кама. По возвращении из командировки в 1730 году принял командование придворной яхтой «Елисавета».

19 марта 1731 года был пожалован званием лейтенанта, после чего в 1732 году убыл для дальнейшего прохождения службы в Астрахань, где в 1732 году был назначен Командиром порта Ярки. 18 августа 1734 года по новому штату был написан лейтенантом майорского ранга. По состоянию здоровья в августе 1734 года был освобождён от должности и отправлен в отпуск по болезни до 1 марта 1735 года.

В 1736 году Адмиралтейств-коллегия поручила С. И. Мордвинову описать дубовые леса, находящиеся в Новогородской губернии. Он два года находился в Новгороде, где наблюдал также за скорейшим сбором денежной казны и принимал рекрут. В 1739 году Мордвинов определён Советником в Комиссариатскую Экспедицию. 3 ноября 1740 года С. И. Мордвинов был произведён в капитаны полковничьего ранга.

В 1741 году, командуя фрегатом «Кронделивде», он в эскадре капитана Путилова совершил переход из Кронштадта в Архангельск. В 1742 году будучи командиром фрегата «Вахтмейстер» Мордвинов выступил в эскадре вице-адмирала Бредаля из Архангельска и с повреждениями вернулся в Архангельск. На период перевода через бар Бредаль поручил Мордвинову командование всеми фрегатами. Тот сначала пропустил другие фрегаты, а свой перевел только через 2 недели, когда погода позволила.

В 1743 году, являясь командиром фрегата «Аполлон», С. И. Мордвинов отбыл на Балтику в составе эскадры капитана Люиса, но в шторм у Норд-Капа 18 августа 1743 года была сломана фок-мачта, а бизань-мачта раскололась. Из-за повреждения пришлось возвратиться в Архангельск. 2 декабря Мордвинов был определён на должность капитана Архангельского порта. В 1744 году С. И. Мордвинов принял командование новым кораблём «Полтава», который затем привел из Архангельска в Кронштадт.

В 1745 году Мордвинов по-прежнему присутствовал в Комиссариатской Экспедиции и, по поручению Коллегии, занимался (с 1746 года) приведением в порядок бумаг умершего генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина, которые лежали в амбаре с 1728 года, порядком позабытые. Тем самым он закладывал основы того учреждения, которое ныне называется Российским Государственным архивом Военно-Морского флота.

В 1746 году будучи командиром линейного корабля «Полтава» С. И. Мордвинов ходил с флотом до Рогервика. Осенью он был определён в присутствие кронштадтской конторы над портом для исправления дел как по главной команде, так и по должности капитана над портом, ибо на тех должностях состояли англичане. В том же году моряк обнаружил ошибки в своде сигналов, и коллегия поручила ему составление новых сигналов, которые он представил в 1756 году.

В 1747 году известие о снаряжении французского каперского фрегата обеспокоило Санкт-Петербург. Начальствуя отрядом из 3 фрегатов («Воин», «№ 1», «№ 2»), Мордвинов крейсировал в Балтийском море. Капер не появился, и отряд в августе возвратился в Кронштадт.

В январе 1748 года С. И. Мордвинов был назначен начальником штурманской роты. Летом того же года он командовал линейным кораблем «Полтава» в практическом плавании эскадры под командованием вице-адмирала Барша. Этим же летом Мордвинов заболел и был болен весь 1749 год. Возвратившись из отпуска по болезни в 1750 году он опять принял командование линейным кораблём «Полтава» и совершил на нём поход до Готланда в составе эскадры под командованием вице-адмирала З. Мишукова.

В 1751 году Семён Иванович был представлен к званию капитана второго ранга. Осенью 1752 года новоиспечённый капитан второго ранга был назначен советником адмиралтейской конторы (интендантской экспедиции), а с 25 июня 1753 года по 20 января 1754 года он временно исполнял обязанности директора экспедиции.

В феврале 1754 года Мордвинова по его просьбе уволили с должности советника адмиралтейской конторы, ибо ему потребовалось выехать в родовое имение по семейным обстоятельствам. 15 марта С. И. Мордвинов был произведён в капитаны первого ранга, а в сентябре того же года был введён в комиссию по собранию морских узаконений вместе с вице-адмиралом Баршем, капитаном Пущиным и лейтенантом Назимовым. В членах этой комиссии он состоял восемь лет, а с ноября 1755 года, после смерти вице-адмирала Барша, исполнял обязанности председателя комиссии. В декабре того же Мордвинов получил звание капитан-командора.

Начало Семилетней войны (1756—1763 годов) способствовало возвращению С. И. Мордвинова с береговых должностей на действующий флот. Осознавая опасность высадки войск Фридриха II командование российского флота в сентябре 1756 года послало в крейсерство эскадру С. И. Мордвинова для наблюдения за прусскими портами. Имея брейд-вымпел на корабле «Наталия», капитан-командор с эскадрой из 2 кораблей(«Наталия» и «Шлиссельбург») и 4 фрегатов(«Россия», «Михаил», «Крейсер» и «Вахтмейстер») ходил к Данцигу, чтобы воспрепятствовать транспортировке прусских войск, и в октябре вернулся в Кронштадт.

5 мая 1757 года С. И. Мордвинов был представлен к званию контр-адмирала.

В 1758 году участвовал, в звании Советника, в походе адмирала Мишукова к прусским берегам, находясь на флагманском корабле «Святой Николай»; затем в 1759 году был определён членом Адмиралтейств-коллегии. В 1760 году, держа флаг на корабле «Св. Андрей Первозванный», Мордвинов оставаясь советником Мишукова, командовал арьергардом флота при осаде Кольберга. Корабли его отряда послужили наиболее активной частью флота как в ходе борьбы за береговые батареи, так и в прикрытии отхода внезапно атакованного прусским вспомогательным корпусом десанта на суда. Отправленный на берег для наведения порядка, он встретил уже отходившие в панике войска, и контр-адмиралу осталось лишь организовать погрузку войск на суда и отход в море. Как один из виновников неудачного исхода экспедиции Мордвинов был предан суду, но наказанию не подвергся, как и другие военачальники. 18 декабря Екатерина II написала на приговоре по делу «Для Рождества Христова прощаются».

Командуя Кронштадтскою эскадрою, которая состояла из двенадцати кораблей, одного фрегата и трех прам, Семён Иванович выступил в море 14 июня 1761 года, и 18 июня, объединившись у Наргена с Ревельскою эскадрою, направил свою эскадру к Кольбергу, под общим командованием вице-адмирала А. Полянского. Блокада крепости со стороны моря продолжалась с 14 августа по 26 сентября: всё это время Мордвинов каждый день находился на бомбардирских кораблях, поставленных против неприятельских батарей. Недостаток в провианте и в дровах заставил флот возвратиться в Кронштадт 14 октября. Несомненно, что флот, хотя и ушёл в базы до завершения осады, сыграл большую роль во взятии Кольберга.

В феврале 1762 года император Пётр III определил С. И. Мордвинова в комиссию «для разобрания во флоте служивших флагманов, штаб- и обер-офицеров». Предполагалось, что комиссия разработает широкий план преобразований на флоте. Первой целью стала чистка флота от престарелых офицеров. 16 марта 1762 года комиссией были представлены списки увольняемых и перемещаемых кадров, высочайше утвержденные 30 апреля. 29 марта комиссия представила доклады о новом штате кораблей, об улучшении быта нижних чинов, о переводе адмиралтейства в Кронштадт, об артиллерии и заготовлении корабельных лесов. Высоко оценив заслуги и способности Мордвинова, 10 апреля 1762 года император Пётр III произвёл его в вице-адмиралы.

С. И. Мордвинов пришёлся ко двору и пришедшей к власти в результате переворота Екатерине II. 28 июля он ездил в Кронштадт для приведения к присяге морских и сухопутных чинов; 1 сентября вице-адмирал представлял моряков императрице перед её отъездом на коронацию. В дальнейшем старый моряк продолжал работу над улучшениями на флоте. 10 июля 1762 года он предложил императрице доклад, в котором показал преимущества штатов 1732 года и на них основывал новый порядок управления. Именно Мордвинова императрица 18 ноября назначила руководителем новой комиссии по улучшению флота («комиссии российских флотов и адмиралтейского правления»). В 1765 году комиссия подготовила первую часть регламента об управлении адмиралтейств и флотов, содержащую должности Адмиралтейств-коллегии, её экспедиций и всех чинов, находящихся при адмиралтействе. Результаты реформаторской деятельности Семёна Ивановича произвели благостное впечатление на императрицу и 4 мая 1764 года Екатерина II произвела его в адмиралы. При разделе флота на две дивизии 9 марта 1765 года С. И. Мордвинов был назначен командовать 1-й дивизией. В дальнейшем, по случаю отсутствия генерал-адмирала, командующего флотом, Мордвинов осуществлял командование обеими дивизиями. По собственному предложению в последний раз он отправился в море, командуя практической эскадрой, назначенной для обучения молодых офицеров и гардемаринов.

Заботясь об усовершенствовании российского флота, Семен Иванович продолжал управлять Штурманскою ротою в звании адмирала; ввёл в употребление баркасы для линейных кораблей и фрегатов, вместо шлюпок; сформировал в 1799 году четыре морских солдатских батальона; способствовал позволению морским офицерам служить на торговых кораблях. В 1769 году в Кронштадте осуществлял руководство и надзор за снаряжением эскадр адмиралов Спиридова, Елманова и Эльфинстона предназначенных к отправке в Средиземное море. В значительной мере благодаря усилиям Мордвинова Архипелагская экспедиция началась успешно.

В 1770 году из-за болезни адмирал Мордвинов практически прекратил работу в Адмиралтейств-коллегии. 13 февраля 1777 года он подал прошение об отставке. 21 февраля 1777 года Семён Иванович Мордвинов был уволен от всех должностей с награждением двумя деревнями в Полоцкой губернии. 6 марта последовал указ Сената. Сменил Мордвинова в должности вице-президента Адмиралтейств-коллегии граф Чернышёв.

Скончался Семён Иванович Мордвинов в марте 1777 года и был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

10

https://sun9-41.userapi.com/c625429/v625429797/1968/W61n7C_Endo.jpg

И.А. Тюрин. Портрет художника графа Александра Николаевича Мордвинова (сына) в детстве.
Не позднее 1850 г.
Государственный Русский музей


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Мордвинов Николай Семёнович.